Род: Auricularia (Аурикулярия)

Когда назначают гриб

Прием лесного помощника поможет вам справиться со следующими заболеваниями:

  • аллергия;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • острые отравления;
  • ожирение;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • профилактика старения.

Иудино ухо используют как кровоостанавливающее средство, способное обезболить. Применяют его в виде сухого порошка или приготовленных настоев. Гриб присутствует в составе большинства китайских блюд. В пищу можно употреблять в сыром виде.

Аурикулярия уховидная, или Иудино ухо (лат. Auricularia auricula-judae) — гриб семейства аурикуляриевых. Народное название гриба Иудино ухо во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.

Этот гриб, получил свое название за сходство с человеческим ухом. Также встречается наименование “еврейское ухо” или “еврейское мясо”(так в средневековье называли древесные грибы, согласно wikipedia). В официальном латинском названии также присутствует упоминание Иуды. Причина тому опять очень “логичная” — аурикулярию чаще всего можно найти на поваленных стволах вязов или бузины. А на бузине “как всем известно” повесился Иуда. Потому гриб официально стал носить его имя.

В старинных лечебниках указывается, что гриб «иудино ухо», встречающийся у нас на Кавказе и Дальнем Востоке в виде хрящевато-студенистых желтовато-коричневых или красновато-бурых уховидных наростов на мертвой древесине, помогает при некоторых заболеваниях горла. «Иудино ухо» относится к числу искусственно выращиваемых грибов, его ежегодное производство в странах Дальнего Востока достигает 120 тыс. т.

Некоторые экземпляры по форме очень напоминают человеческие уши.

Растет на мертвой древесине, особенно часто на ветвях бузины. Съедобен. Раньше этот гриб употреблялся в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалениях горла и глаз; в народе употребляется для этой цели кое-где и до настоящего времени. В странах Юго — Восточной Азии и Дальнего Востока этот гриб и близкие к нему виды под названием «древесные уши» считаются деликатесом и даже искусственно выращивают.

Китайское название гриба му эр, переводится как «древесное ухо». Японское название кикурагэ и буквально означает «древесная медуза». Гриб также часто называют Желейное ухо, Ушной гриб.

Эти грибы можно найти в течение всего года, но осенние наиболее заметны, особенно после дождя. Осенние грибы более жесткие и упругие и часто их не собирают. В Википедии утверждается, что аурикулярию “часто можно найти на бузине”.

Есть свидетельства того, что эти грибы выращивали в Китае более 1500 лет назад.

Уши Иуды вырастают до 3 см поперек, хотя в природе часто встречаются экземпляры до 12 см в ширину. На ощупь гриб твердый, желейный и эластичный.

Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.

Традиционная и народная медицина:

Аурикулярия издавна традиционно используется как лекарственный гриб многими целителями. Гриб применялся как припарка для обработки воспалений глаз, а также как смягчающее средство при болезнях горла. Еще в XVI веке известный английский травник Джон Герард советовал  использовать A. auricula-judae именно для специфических целей (тогда как другие грибы в те времена принимались как лекарства общего плана). Он советовал готовить экстракт плодовых тел кипячением в молоке или настаиванием в пиве, после чего пить настой маленькими глотками при больном горле.

Карл Клузиус в 1601 г. указывал, что настоем гриба следует полоскать горло, также, как и Джон Паркинсон, который в 1640 г. писал, что «кипячение в молоке или настаивание в уксусе является единственным известным способом использования». В XVII веке появляются сведения о применении водных настоев для снятия воспаления глаз. Гриб использовался и как вяжущее средство из-за высокой способности к абсорбции. Известно лекарственное использование ауликулярии в XVIII веке в Ирландии и Шотландии (больное горло и желтуха).

Медицинское применение аурикулярии было отмечено в 1930-х годах в Индонезии. В настоящее время гриб используется как лекарственный в Гане (как тоник для кровеносной системы).

Основные показания к назначению препарата в традиционной медицине:

  • Острые отравления (как заменитель активированного угля) и хронические интоксикации различного генеза, в том числе после проведения химио- и лучевой терапии, для улучшения качественного состава крови, профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Нормализация пищеварения у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне ферментативной недостаточности (болевой синдром, диарея, метеоризм).
  • Комплексное лечение аллергических заболеваний.
  • Снижение веса и нормализация обменных процессов (при желчнокаменной и мочекаменной болезни), а также при лечении сахарного диабета.
  • Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушений липидного обмена. Отмечено улучшение микроциркуляции крови.
  • Комплексное лечение и профилактика доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Как геронтологическое средство против старения.
  • Кровоостанавливающее и обезболивающее средство.

Плодовое тело

Плодовые тела Аурикулярии извилистой чем-то напоминают сплющенных медуз, слабо прикрепленных к дереву-хозяину. Изначально плодовые тела представляют собой бледные резиновые «пуговицы», какие по мере созревания расширяются до 3-25 см в поперечнике, часто сливаясь друг с другом в сложные структуры, иногда тянущиеся вдоль упавших стволов и ветвей более метра. Верхняя часть (бесплодная) пушистая, окрашена в фиолетовый, коричневый, охристый или серый цвет. Нижняя часть (плодоносная) – изначально гладкая с беловатым налетом, но по мере созревания плодового тела становится морщинистой и приобретает красновато-коричневый или охристый оттенок.

Гриб иудино ухо – это природный сорбент

Гриб в сушеном виде — это мощный природный сорбент натурального происхождения, содержит в своем составе пищевую целлюлозу и хитозан, обладает высокой адсорбционной способностью, имеет комплекс полисахаридов — полиозу, оказывающую иммуномодулирующий эффект. Обладает нейтрализующим эффектом, способным растворять камни в почках и желчном пузыре. Полиоза и другие коллоидные вещества, содержащиеся в грибе, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. Гриб также содержит вещества, препятствующие тромбообразованию. Полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов, что делает иудино ухо отличным лечебным средством для зрелых и пожилых людей, в особенности больных тромбозом головного мозга. Фармакологические и лечебные свойства аурикулярии уховидной широко используются в традиционной и народной медицине.

Полиоза обладает и противоязвенным действием, используется фармацевтикой для защиты тканей от повреждений, как противовоспалительное средство и т. д.

Эксперименты, проведенные в 1980 г., выявили наличие двух глюканов, показавших противоопухолевые свойства на саркоме-180. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии показали их гипогликемические свойства (снижение уровня инсулина, глюкозы плазмы крови и уровня глюкозы в моче).

Другой комплекс полисахаридов (производные маннозы, глюкозы, ксилозы и глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность и эффективен против тромбоза (останавливает связывание тромбоцитов) и гиперхолестеринемии. Исследования также показали, что A. auricula-judae может быть использована для снижения уровня холестерина в целом и «плохого» холестерина в частности.

Отмечено антирадиационное и противо-мутагенное действие экстрактов гриба.

Аурикулярия издавна традиционно используется как лекарственный гриб многими целителями. Гриб применялся как припарка для обработки воспалений глаз, а также как смягчающее средство при болезнях горла. Еще в XVI веке известный английский травник Джон Герард советовал использовать A. auricula-judae именно для специфических целей (тогда как другие грибы в те времена принимались как лекарства общего плана). Он советовал готовить экстракт плодовых тел кипячением в молоке или настаиванием в пиве, после чего пить настой маленькими глотками при больном горле. Карл Клузиус в 1601 г. указывал, что настоем гриба следует полоскать горло, также, как и Джон Паркинсон, который в 1640 г. писал, что «кипячение в молоке или настаивание в уксусе является единственным известным способом использования». В XVII веке появляются сведения о применении водных настоев для снятия воспаления глаз. Гриб использовался и как вяжущее средство из-за высокой способности к абсорбции. Известно лекарственное использование ауликулярии в XVIII веке в Ирландии и Шотландии (больное горло и желтуха). Медицинское применение аурикулярии было отмечено в 1930-х годах в Индонезии. В настоящее время гриб используется как лекарственный в Гане (как тоник для кровеносной системы).

Основные показания к назначению препарата в традиционной медицине:

1. Острые отравления (как заменитель активированного угля) и хронические интоксикации различного генеза, в том числе после проведения химио- и лучевой терапии, для улучшения качественного состава крови, профилактики дисбактериоза кишечника.

2. Нормализация пищеварения у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне ферментативной недостаточности (болевой синдром, диарея, метеоризм).

3. Комплексное лечение аллергических заболеваний.

4. Снижение веса и нормализация обменных процессов (при желчнокаменной и мочекаменной болезни), а также при лечении сахарного диабета.

5. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, нарушений липидного обмена. Отмечено улучшение микроциркуляции крови.

6. Комплексное лечение и профилактика доброкачественных и злокачественных опухолей.

7. Как геронтологическое средство против старения.

8. Кровоостанавливающее и обезболивающее средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают свежие плодовые тела для сушки. Используют сухими целиком, в виде порошка или настоев.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации. Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Это обязательный ингредиент многих китайских супов и питательно-лекарственных блюд. Можно употреблять сырым в салатах.

Виды гриба аурикулярия

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.

Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.

Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)

Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.

Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.

Плодовое тело трутовика

Плодовые тела трутовиков, в отличие от шляпочных грибов, долголетние.

Их анатомическое строение достаточно легко – они полностью состоят из гиф, которых имеется три главных типа: генеративные, скелетные и связывающие.

По форме плодоносящие тела трутовых грибов можно поделить на следующие главные категории: распростертые, сидячие и дифференцированные на шляпку и ножку.

Но меж ними имеются различные переходы, а в границах первого семейства и даже рода могут наблюдаться плодовые тела различной формы.

Различия плодовых тел трутовика

Распростертые плодовые тела трутовиков имеют вид пленки либо пластинки, в большей либо наименьшей степени приросшей к субстрату и повторяющей особенности его поверхности.

Край подобного плодоносящего тела может быть плотно приросшим и сходящим на нет либо приподнятым в виде толстого валика. Время от времени срастание его с субстратом неплотное, а при высыхании край отгибается и заворачивается.

Сидячие плодовые тела имеют копытовидную либо консолевидную, время от времени языковидную форму, и прикреплены широким основанием либо боком. У некоторых трутовиков суженное основание прикрепленных боком плодоносящих тел растягивается в боковую ножку.

К примеру, Трутовик Швейница (Phaeolus Schweinitzii) у основания стволов и на корнях деревьев образует формы с зачаточной и даже приметной ножкой, тогда как на вертикальном субстрате способен создавать сидячие плодоносящие тела.

Размеры плодовых тел трутовика

Что касается размеров, то у некоторых трутовиков из рода тиромицес (Tyromyces) плодоносящие тела имеют всего 0,5-1 см в поперечнике, а, к примеру, у Трутовика настоящего (Fomes fomentarius) и Трутовика плоского (Ganoderma applanatum) они способны достигать в поперечнике до 1 м и иметь массу до 10 кг.

Распростертые плодоносящие тела время от времени растягиваются по субстрату (валежному стволу либо бревну) на 1-1,5 м.

Но это последние пределы, а обычно поперечник плодовых тел трутовиков бывает 5-25 см. Размеры их также зависят от погоды и положения и состояния субстрата.

Плотность ткани и поверхностный слой плодовых тел трутовика

Плодовые тела трутовиков могут быть плёнчатой, восковидной, мясистой, кожистой, пробковой, деревянистой, губчатой либо волокнистой смеси, со всеми переходами меж этими категориями.

В некоторых случаях они имеют двухслойную ткань, при этом верхний слой шляпки состоит обычно из рыхловатой, губчатой ткани, а нижний, примыкающий к трубочкам гименофора – из более плотной и малогабаритной ткани.

Поверхность плодовых тел может быть покрыта плотной, время от времени блестящей либо матовой коркой либо узкой, пергаментообразной кожицей, или совершенно лишена кутикулы.

Но такая «голая» поверхность может быть морщинистой, концентрически-бороздчатой (что связано с неравномерным ростом плодоносящего тела), бархатистой, войлочной, волосистой либо грубощетинистой.

С возрастом покровы шляпки могут изменяться.

Расцветка плодовых тел трутовика

Расцветка плодовых тел трутовых грибов очень многообразна, при этом цвет ткани, приметный на поперечном разрезе, нередко отличается от расцветки верхней и нижней поверхности.

Некоторые трутовики характеризуются броской киноварно-красной, оранжевой, желтоватой расцветкой ткани, но в большинстве случаев она белоснежная, желтая, кремовая либо розоватая. Расцветка поверхности может быть светлой (белоснежной, серой, бледно-кремовой, древесинно-желтой), черной (бурой, темной) либо разных ярчайших цветов.

Нередко поверхность плодового тела окрашена концентрическими чередующимися темными и светлыми зонами, при этом можно отследить разные цвета бурого, кофейного, сероватого, желтоватого, оранжевого цветов.

При высыхании колоритная расцветка нередко выцветает, белеет, плодовое тело становится грязноватым, покрывается неопределенными бурыми либо желтоватыми пятнами или вообще стопроцентно темнеет.

Выращивание аурикулярии в домашних условиях

Описание китайского гриба муэра

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Использование в Кулинарии

Использование аурикулярии уховидной в медицине.

Эти грибы широко применяют и в народной, и традиционной медицине. Аурикулярия уховидная действует при отравлениях как активированный уголь. Иудино ухо рекомендовано после лучевой и химиотерапии, так как она улучшает состав крови. Помимо этого, аурикулярия улучшает процессы пищеварения при заболеваниях кишечника и желудка. Хорошие результаты эти грибы показывают при аллергических реакциях. Также их используют в качестве добавок для улучшения обмена веществ и снижения массы тела.

Кроме того, аурикулярия уховидная оказывает лечебный эффект при сердечных заболеваниях и проблемах с сосудистой системы. Она благотворно влияет на свертывание крови, поэтому снижает риск образования тромбов. Также аурикулярия уховидная помогает при наличии различных опухолей, не только доброкачественных, но и злокачественных. Она оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Противопоказания использования аурикулярии уховидной.

Как и любые лекарственные средства, аурикулярия уховидная, имеет определенные противопоказания к применению. Не рекомендуется начинать лечение во время беременности и в период лактации. Также не следует давать эти грибы детям до 10-ти лет. В определенных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Состав аурикулярии уховидной.

Аурикулярия уховидная обладает высокой пищевой ценностью. Ее мякоть богата белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в них витаминов В. Также в состав входит магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Распространение

Аурикулярия, или древесный экзотический гриб широко распространен в Западной Европе, на территории Европейской части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке, в Америке и Юго-Восточной Азии. Встретить аурикулярию можно во влажных местах лиственных лесов, а также в наиболее теплой части северной умеренной зоны.

Растет (паразитирует) гриб аурикулярия уховидная непосредственно на ослабленных или уже отмерших лиственных деревьях, например, на клене, дубе, ольхе или бузине. Увидеть иудино ухо на отмершей древесине, на ветках и у основания стволов можно с середины лета и до поздней осени. В настоящее время гриб аурикулярия уховидная культивируется во многих странах Австралии и Азии.

Использование аурикулярии уховидной в медицине.

Эти грибы широко применяют и в народной, и традиционной медицине. Аурикулярия уховидная действует при отравлениях как активированный уголь. Иудино ухо рекомендовано после лучевой и химиотерапии, так как она улучшает состав крови. Помимо этого, аурикулярия улучшает процессы пищеварения при заболеваниях кишечника и желудка. Хорошие результаты эти грибы показывают при аллергических реакциях. Также их используют в качестве добавок для улучшения обмена веществ и снижения массы тела.

Кроме того, аурикулярия уховидная оказывает лечебный эффект при сердечных заболеваниях и проблемах с сосудистой системы. Она благотворно влияет на свертывание крови, поэтому снижает риск образования тромбов. Также аурикулярия уховидная помогает при наличии различных опухолей, не только доброкачественных, но и злокачественных. Она оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Противопоказания использования аурикулярии уховидной.

Как и любые лекарственные средства, аурикулярия уховидная, имеет определенные противопоказания к применению. Не рекомендуется начинать лечение во время беременности и в период лактации. Также не следует давать эти грибы детям до 10-ти лет. В определенных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Состав аурикулярии уховидной.

Аурикулярия уховидная обладает высокой пищевой ценностью. Ее мякоть богата белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в них витаминов В. Также в состав входит магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Съедобна ли аурикулярия густоволосистая?

В аурикулярии густоволосистой, как и во многих видах, содержится в небольшом количестве псилоцибин, который является галлюциногенным веществом. Но, все же, этот гриб считается пригодным к употреблению. В нем содержатся витамины РР, В1, В2, В3, В6 и В9, а также большое количество аминокислот и белков.

Аурикулярия густоволосистая является популярным ингредиентом восточной кухни. Из этих грибов готовят горячие блюда и салаты. В Таиланде ряд салатов с этими грибами объединяются в одно название «yam».

Культивирование аурикулярии густоволосистой

Эти грибы искусственно выращивают, для этого споры насыпают в деревянные постройки из бузины, клена или вяза, чтобы собрать большой урожай. Местом культивации аурикулярии густоволосистой является Юго-Восточная Азия. Из Азии эти грибы в живом или сушеном виде поставляют в разные уголки мира. Сегодня аурикулярию густоволосистую с успехом культивируют во многих странах.

Целебные свойства аурикулярии густоволосистой

В китайской народной медицине широко используют эти грибы. Аурикулярия густоволосистая помогает при лечении следующих проблем: высокое давление, инфекционные заболевания, мигрень, атеросклероз, лишний вес, геморрой, новообразования.

Схожие виды

Аурикулярия уховидная произрастает на хвойных и лиственных деревьях. Это съедобные грибы. Отличительной особенностью является гладкая поверхность гриба и уховидная форма плодового тела. Размер аурикулярии уховидной достигает 2 сантиметра. Аурикулярия пленчатая имеет бархатистую поверхность, ее размер доходит до 6-ти сантиметров. Эти грибы можно употреблять в пищу, но они невкусные.

Описание уховидной аурикулярии

Уже по одному только названию становится понятно, что этот лесной житель напоминает ушные раковины, правда, у некоторых грибников студенистое тело вызывает другие ассоциации, напоминая ветчину, бархатные рюши и даже кишки. Как бы там ни было, но аурикулярия, или как ее еще принято называть, Иудино ухо – гриб необычный и однозначно достойный внимания, особенно если учесть, что он относится к съедобной группе.

Особенности вида Auricularia auricula

Розоватые, красные, коричневые, бардовые, бурые и даже черные плоды этой разновидности, произрастающие по отдельности или кучными группами и формирующие непонятные студенистые образования, можно увидеть преимущественно на древесных стволах. И если одни грибки действительно напоминают по своей форме ушную раковину, то другие похожи на воронки или выпуклые полусферы, сплошь покрытые мелким ворсом, придающим поверхности шляпки легкий бархатистый эффект.

Общий размер плодов составляет 4-10 см, однако, кучное развитие нередко создает впечатление, будто гриб имеет более крупные габариты. Встречаются и гиганты, диаметр воронок которых достигает 18 см. Из-за волосков грибная шапочка кажется шершавой, тогда как ее обратная сторона, испещренная довольно толстыми прожилками и ячейками, напротив, остается идеально гладкой. Толщина этого образования обычно не превышает нескольких миллиметров, тогда как в высоту древесные наросты могут достигать и 10 см.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Несмотря на свою внешнюю гладкость, гименофор грибного уха прячет в себе споровый порошок для размножения, который при ближайшем рассмотрении представляет собой слегка вытянутое семя овальной формы. Крепятся эти чудо-грибки к стволу боком, своей миниатюрной ножкой или верхней частью (в случае отсутствия основания). Мякоть аурикулярии, обладающая тонким грибным ароматом, выглядит студенистой, и во влажную погоду становится практически прозрачной, хотя обладает довольно упругой консистенцией, напоминающей хрящ.

Кроме того, плод является метеозависимым, буквально ссыхаясь в жару, а с первыми дождями и устойчивым повышением уровня влажности приобретает свой привычный вид. Неоднородной является и сама форма гриба, которая имеет свойство расправляться по мере взросления и ссыхаться, превращаясь в темные образования, ближе к концу жизненного цикла.

Съедобный гриб или нет

Невзирая на свою непривычную форму, эта разновидность имеет вполне привычный грибной вкус, пусть и не такой изысканный и интенсивный, как у боровиков и трюфелей. Не всем приходится по нраву и слегка похрустывающая мякоть аурикулярии.

На заметку!

Примечательно, что плод прекрасно сохраняет свои съедобные качества в сушеном виде, что позволяет транспортировать его на любые расстояния.

По пищевой ценности Иудино ухо уступает многим лесным плодам. К примеру, белков в 100 г этого продукта меньше, чем 0,5 г, тогда как жиров только 0,04 г, чуть больше здесь углеводов (около 6,75 г), а все остальное занимает вода, достигая показателя в 92,59 г от общего объема. В целом же, гриб является совершенно безопасным, причем настолько, что его даже употребляют в сыром виде.

Место произрастания

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 150 г свежего лосося;
  • 15-20 креветок.

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.

Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно, с 1-2 штук в повседневных блюдах.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам (и к аурикулярии в частности) нужно относиться осторожно, так как они могут спровоцировать обострения болезненных состояний. “Иудино ухо”, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт

В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический и не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов

“Иудино ухо”, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический и не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.

Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить. В таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.

Источники
  1. The website of general fungal biology “David Moore’s World of Fungi”. – Potential of fungi used in traditional Chinese medicine: Auricularia.
  2. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Functional perspective of black fungi (Auricularia auricula): Major bioactive components, health benefits and potential mechanisms.
  3. U.S. National Library of Medicine. – Effect of ear mushroom (Auricularia) on functional constipation.
  4. Интернет-ресурс Sciencedirect. – The nontoxic mushroom Auricularia auricula contains a polysaccharide with anticoagulant activity mediated by antithrombin.
  5. U.S. National Library of Medicine. – Anti-inflammatory activity of dichloromethane extract of Auricularia auricula-judae in RAW264.7 cells.
  6. U.S. National Library of Medicine. – The protective action of the aqueous extract of Auricularia polytricha in paracetamol induced hepatotoxicity in rats.
  7. U.S. National Library of Medicine. – Hypocholesterolemic effects of Auricularia auricula ethanol extract in ICR mice fed a cholesterol-enriched diet.
  8. U.S. National Library of Medicine. – Synergistic radiation protective effect of purified Auricularia auricular-judae polysaccharide (AAP IV) with grape seed procyanidins.
  9. U.S. Department of Agriculture. –
  10. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Chemical composition and nutritional value of the mushroom Auricularia auricula-judae.
  11. U.S. National Library of Medicine. – Aphrodisiac activity of an aqueous extract of wood ear mushroom, Auricularia polytricha (Heterobasidiomycetes), in male rats.
  12. The journal of fungal biology Mycosphere. – A review of the polysaccharide, protein and selected nutrient content of Auricularia, and their potential pharmacological value.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий