Плютей чешуйчатый – невзрачный, несъедобный гриб

Описание плютея оленьего

Где растет трутовик чешуйчатый

Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с мая по август. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах. Они отдают предпочтение южным регионам, а в средней полосе почти не произрастают.

Трутовики чешуйчатые широко распространены в Европе и Северной Америке. Также они растут в Ставропольском, Краснодарском крае и в Крыму. Кроме того, эти грибы встречаются на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Камчатке.

Как растет трутовик чешуйчатый.

Виды деревьев, на которых можно обнаружить трутовик чешуйчатый, принадлежат к широколиственным породам – это вяз, ива, бук, клен, липа и другие. Благодаря тому, что чаще всего колонии этого гриба появляются на вязах, он получил название «вязовик». Нередко встречается не только в лесах, но и на деревьях, растущих на обочинах дорог, в парках и садах. Так как трутовик пестрый является грибом-паразитом, питающимся тканями деревьев, то обычно он селится на слабых, старых растениях, чем и ускоряет их гибель.

Но и после смерти дерева он может годами жить на его стволе, продолжая вытягивать остатки питательных веществ из мертвой древесины. К тому же он способствует развитию различных заболеваний растений, таких как желтая гниль. На охоту за трутовиком можно отправляться с середины мая, хотя первые грибы появляются уже в самом начале последнего месяца весны и растут в течение всего лета несколькими волнами. Развивается этот гриб очень быстро, поэтому, чтобы успеть его собрать, пока он еще годится в пищу, в лес нужно отправляться пораньше.

Трутовики чешуйчатые.

Виды гриба плютей

Описание гриба плютей олений. Виды гриба

Грибы оленья борода внешность имеют довольно неприметную. Диаметр шляпки – до 15 см, цвет – чаще всего коричневый, но встречаются и бурые, с рыжеватым оттенком. У молодых грибочков шляпка имеет форму колокольчика, который с возрастом раскрывается, хотя остается характерный бугорок. Поверхность немного клейкая, особенно после дождя.

Ножка довольно длинная и тонкая, мясистая. Мякоть плотная, с жесткими волокнами, которые почти не размягчаются даже после варки.

На срезе мякоть светлая, не меняет цвет даже при контакте с воздухом. Гриб плютей имеет приятный запах, который немного напоминает редьку. Пластинки расположены редко, у молодых грибов они светлые, у старых – с легким розовым оттенком. Спороносный слой также розовый.

плютей олений является широко распространённым грибом с довольно неприметной внешностью

Где и когда растет

Встретить олений гриб можно по всем континентам (исключение – Антарктида). Он отличается повышенной стойкостью к нестабильным климатическим условиям и неприхотливостью. Предпочитает лиственные или смешанные леса, хотя часто произрастает в скверах или парках.

Растет плютей на пнях, отмершей древесине, старом валежнике. Любит эта разновидность грибов и почвы, изобилующие древесиной, которая уже успела перегнить. Если эти представители грибного семейства оккупируют кору здоровых деревьев, могут вызвать появление гнили. Плодоношение начинается ранней весной, сразу после схождения снега и ухода заморозков. Продолжается до самого декабря.

Ложные двойники и их отличия

Плютей имеет немало двойников, причем далеко не все они подходят для употребления в пищу. Чтобы не вызвать серьезные осложнения со здоровьем, лучше заранее вооружиться знаниями, которые помогут избежать неприятных последствий.

Двойники плютея оленьего:

  • Плютей белый. Этот гриб встречается редко – произрастает он только на коре буков. Вид по размерам значительно уступает оленьему грибу – диаметр шляпки редко превышает 5 см. Цвет гриба – светлый, по мере взросления приобретает сероватый оттенок. Подходит для употребления в пищу.
  • Плютей благородный. Крупный гриб со светлой, шелковистой на ощупь поверхностью, внесен в Красную книгу. Гриб непригоден для употребления.
  • Плютей чешуйчатый. Поверхность гриба коричнево-серая, шляпка полностью покрыта чешуйками. На ножке можно различить крупные бороздки. В пищу плютей чешуйчатый не употребляется.

Как отличить съедобные от несъедобных

Чтобы не допустить опасную для здоровья ошибку во время сбора грибов, рекомендуется разобраться в отличиях несъедобных двойников и съедобного плютея. Первое, что необходимо сделать – понюхать срез мякоти. Специфического грибного аромата олений гриб не имеет – чувствуется приятный запах редьки с легкой горчинкой. Если чувствуется плесень или затхлость, лучше отказаться от подозрительной «добычи».

Второе правило – осмотреть поверхность грибов. Для плютея характерный тонкий слой слизи на шляпке, коричневый или бурый оттенок, редко расположенные светлые пластинки.

Пищевая ценность и химический состав. Калорийность гриба

Пищевая ценность гриба плютея невысокая. На 100 гр. мякоти менее 1 гр. жиров, чуть больше белков и 1,7 гр. углеводов. Содержит олений гриб также пищевые волокна, витамины (В и С), ферменты и лецитин.

Калорийность плютея невысока. На 100 гр. продукта – всего 19 ккал, поэтому разрешено употреблять грибные блюда во время диеты.

гриб обладает целебными свойствами и оказывает положительное действие на здоровье человека

Описание плютея чешуйчатого

Диаметр шляпки плютея чешуйчатого колеблется от 4 до 9 сантиметров. Шляпка толстомясистая. Ее форма варьируется от полуокруглой до выпуклой, но со временем она становится распростертой, при этом в центре выражен бугорок. Поверхность шляпки волокнистая. Окрас ее серовато-коричневый. Центральная часть шляпки покрыта небольшими прижатыми чешуйками. Часто шляпки радиально растрескиваются.

Мякоть беловатого цвета, на срезе ее окрас остается неизменным. Вкус у мякоти вяжущий, а запах не выражен. Споры гладкие, эллипсоидной или широкоэллипсоидной формы, иногда могут быть яйцевидными. Пластинки широкие, свободные, часто расположенные. Цвет пластинок розовато-серый, но с возрастом они становятся розовыми, а их края – беловатыми.

Длина ножки составляет 4-10 сантиметров, диаметр ее небольшой – 0,4-1 сантиметр. Ножка крепится в центре шляпки, форма ее цилиндрическая, по структуре она плотная. У основания ножки имеется небольшой клубень. Поверхность ножки сероватая или беловатая, гладкая, блестящая. В нижней части ножки имеются волокнистые бороздки. Остатков покрывала на ножке нет.

Места произрастания плютеев чешуйчатых

Это грибы-сапротрофы, они произрастают на мертвых остатках древесины и на почве. Отдают предпочтение лиственным породам деревьев. Найти плютеи чешуйчатые можно в смешанных лесах, а также в парках и садах.

Плодоносят плютеи чешуйчатые с августа по октябрь. Встречаются эти грибы редко. В европейской части нашей страны они произрастают в Самарской и Ростовской областях.

Другие грибы этого рода

Плютей львиный, или львино-желтый, или кучковатый встречается в смешанных и лиственных лесах. Селятся они на гниющих пнях и древесине, часто можно найти на березах. Плодоносят плютеи львиные с июня по сентябрь, а пик роста наблюдается в июле. Произрастают они одиночно, встречаются редко, плоды появляются ежегодно.

Диаметр шляпки плютея львиного составляет 2-6 сантиметров. Сначала ее форма колокольчатая, затем становится выпуклой, а после распростертой. Шляпка тонкая, с матово-бархатистой поверхностью. Окрас шляпки буроватый или медово-желтый. Края у шляпки ребристо-полосатые. Длина ножки составляет 5-6 сантиметров, при толщине 0,4-0,6 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, а у основания наблюдается небольшое утолщение.

Ножка может быть как ровной, так и перекручиваться. Окрас ножки желтоватый, желтовато-бурый или бурый, а основание более темное. Плютей львиный плохо изучен. Это съедобные грибы, низкого качества, их сушат и солят.

Плютей золотисто-желтый имеет шляпку диаметром 5-7 сантиметров. Форма ее колокольчатая в молодом возрасте, а после становится распростертой. Шляпка тонкая, бархатистая, ярко-желтого или темно-желтого окраса, при этом середина темная, буроватая или охряная. Длина ножки составляет 5-7 сантиметров, при толщине 0,5 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, может быть ровной или изогнутой, основание клубневидное. Окрас ножки желтый или желто-бурый, а основание бурое.

Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Другие грибы с тонкими ножками

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Виды гриба плютей

Съедобность и галлюциногенные свойства плютеев ивовых

Народное лечебное применение

Универсальный рецепт

  • Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
  • В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
  • Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.

Лечебный курс – 4 месяца.

Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.

Гипертония, неврологические заболевания

Возьмите 5-граммовый пакетик шиитаке, настаивайте 2 недели в 150 г коньяка. Принимайте лекарство утром и вечером в дозе 5 г. За 2 недели почувствуете заметное улучшение. Однако лечение желательно продолжить месяцев до 3-х. При необходимости можно неоднократно повторять после месячного отдыха. «Императорский гриб» стабилизирует давление, успокоит нервы.

Что важно знать о лечении грибами

Следует знать, что фунготерапия в сравнении с фитотерапией работает много жестче и эффективнее. В настоящее время обращение к лекарственным грибам возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации при их применении.

  • Нельзя путать вид грибов. Так, в России растет 8 видов трутовиков, и только один из них хорошо изучен и прошел клинические испытания – лиственничный.
  • Нельзя забывать о накоплении грибами радионуклидов и тяжелых металлов. Категорически запрещается приобретать лекарственные грибы с рук, у несведущих людей, на рынках. Высылаемые через интернет препараты из грибов должны проходить проверку в лаборатории, поскольку они часто просто не выдерживают ее.
  • Грибные настойки и настои делать нужно правильно: грибы «боятся» высоких температур, высокого содержания спирта. Есть своя специфика и при настаивании на водке.
  • Ну и об обмане. Под видом лекарственных грибов порою высылают все, что угодно. Особенно много сейчас подделок под шиитаке – за них выдают совершенно другие грибы в пакетиках.

А далее, читайте: о пользе и применении чайного гриба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание

Использование гриба в медицине

Хотя в официальной медицине плютей не используется, применить грибы можно в домашнем лечении – есть немало рецептов, которые рекомендуются даже при серьезных заболеваниях. Единственное предупреждение – не стоит заменять народными средствами традиционное лечение, назначенное специалистами. Лучше использовать грибные «лекарства» в качестве вспомогательной терапии.

Настойка для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний:

  1. Свежие грибы перебрать, выбросить испорченные, промыть под проточной водой (удобно это делать с помощью дуршлага).
  2. Нарезать плютей крупными частями, сложить в стеклянную чистую емкость.
  3. Залить спиртом или подвергнутым двойной перегонке домашним первачом (спиртной компонент должен на 1-2 см покрывать грибные частички).
  4. Укупорить емкость, поставить в холодном темном помещении.
  5. В продолжение месяца регулярно встряхивать бутыль, перемешивая содержимое.
  6. Процедить, перелить в чистую емкость, хранить в холодильнике или погребе.

Принимать приготовленную настойку трижды в сутки. Рекомендуемая дозировка – 20 мл за один прием. При плохой переносимости спиртовых компонентов разрешено разбавлять холодной водой.

Отвар для лечения язв, ожогов или незаживающих ран:

  1. Готовить ранозаживляющее регенерирующее средство на сухих грибах: плютей после мытья разложить одним слоем на застеленных пергаментом противнях, высушить в сушилке или духовом шкафу.
  2. Сухие грибы (20 гр.) поломать руками, положить в емкость для варки.
  3. Довести до кипения воду (300 мл), залить грибную массу.
  4. Поставить емкость на плиту, при минимальном кипении протомить около получаса (крышку лучше в продолжение варки не снимать).
  5. Оставить настаиваться до охлаждения.

Для обеззараживания и заживления ран можно приготовить мазь, для которой рекомендуется использовать споры плютея. Смешать их с вазелином (брать в равных пропорциях), перемешать. Через три дня можно использовать для лечения – втирать легкими массирующими движениями в пораженные участки кожи.

грибы используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Гриб плютей описание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий