Мшорник

Как солить козлята

Продукты

Козлята — 1 килограмм Соль для варки — 1 чайная ложка с горкой Соль для рассола — 50-60 грамм (2 столовых ложки с горкой или без) по вкусу Чеснок — 5 зубцов Укроп сушёный/свежий — 5/30 грамм

Как солить козлята

1. Козлята перебрать, очистить и вымыть. 2. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. 3. Добавить 1 чайную ложку соли, варить козлята 30 минут после закипания воды. 4. Выложить грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 5. Грибы выложить в ёмкость, пересыпая солью. 6. Чеснок очистить от шелухи и нарезать лепестками, добавить к грибам. 7. Козлята выдержать под грузом 3 дня, затем закатать в банки. Козлята будут полностью просолены за 7 дней.

Распространение

В народе говорят: «Где сосна, там и козляк». Обычно его можно обнаружить в сосновых и еловых лесах, но произрастает он и на болотистой местности, и любит кислые влажные почвы. Часто иванчик можно обнаружить в сырых оврагах. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать. Если опоздать со сроками сбора этих грибов, до 90 % из них окажутся уже червивыми. Найти решетник можно практически повсеместно, но особенно обильно он произрастает в средней полосе России, в Белоруссии и на северо-западе Украины. Там его называют «гриб-коза» и собирают особенно охотно. Встречается козляк и в Сибири, и на дальнем Востоке, и на Урале.

Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября.

Решетники образуют микоризу с сосной, поэтому произрастают в хвойных лесах, сосновых сухих борах, на кислых бедных почвах, во влажных местах. Они любят участки вдоль дорог, болотистые местности. Нередко козлята произрастают рядом с мокрухой розовой (Gomphidus roseus), которая паразитирует на них. Неподалеку можно найти морошку, голубику – ягоды, предпочитающие влажные места.

Богатые урожаи козляков собирают после проливного дождя. Встречаются они поодиночке или маленькими группами. Период созревания козлят – с июня по ноябрь. В большинстве регионов – в августе и сентябре. Ареал распространения решетника достаточно широкий. Он растёт: в Европе и на европейской территории России; на Северном Кавказе; в Сибири; на Дальнем Востоке; на Урале.

Как отличить ядовитые двойники от съедобных грибов?

Опасных ядовитых двойников среди видов, похожих на козлята, не существует. Однако их можно перепутать с моховиками, которым требуется немного другая техника приготовления. Они отличаются зеленовато-бурой шляпкой и в большинстве случаев произрастают группкой. Несъедобные двойники представлены в виде перечного гриба. Он считается безвредным, но обладает на редкость острым неприятным вкусом. После длительной варки его можно преобразовать в пряность.

Отличить от ложных решетники можно по более светлой окраске, без рыжих и бурых примесей. Кроме того, несъедобные разновидности не достигают больших размеров и чаще встречаются в лиственных лесах, неподходящих для козлят.

Как отличить грибы.

Козлята и маслята

Козлята принадлежат к роду Suillus bovinus или же семейству болетовых. К нему же относятся всем известные и семи любимые маслята. Некоторые грибники воспринимают козлят просто разновидностью маслят. С ними их нередко и путают, так как по внешнему виду козлята очень их напоминают. Также они похожи на моховики. У козлят немало названий. В разных районах они зовутся по-разному – болотовик, козляк, гриб решетник, коровик, овечник, овечка, сухой масленок, иванчик, подореховик.

Выращивают ли козлят

Как и других представителей рода Болетовых, козлят можно выращивать в домашних условиях. Но козлята не подойдут для дальнейшей продажи, т. к. эти грибы не популярны. Высаживать плантацию рекомендуется только для личного потребления. Как выращивать решетник: Мицелий высаживают в ящики, наполненные субстратом, в любое время года, но желательно делать это с сентября по апрель-май, что позволит ускорить процесс получения урожая. В сделанные в ящиках лунки – их от 10 до 15 – помещают кусочки мицелия и засыпают субстратом. За зимние месяцы мицелий обрастёт. По весне его высаживают в грунт. Предварительно необходимо подготовить лунки: смешать землю с влажными опилками. Ямки для высадки выкапывают недалеко от хвойного дерева.

Их диаметр – около 10 см, глубина – 20 см. Каждую лунку с мицелием медленно поливают литром воды с известью (на ведро 50 г) для обеззараживания почвы. Грибнице необходима подкормка. Посадки прикрывают слоем веток, мха, листьев. В жаркие дни почву вокруг лунок необходимо увлажнять: раз в неделю на каждое дерево выливают по 2-4 ведра воды. Хотя козлятник нельзя назвать популярным, эти грибы обладают неплохими вкусовыми качествами и содержат аминокислоты, полезные для человека. Их легко найти в лесу, идентифицировать с другими грибами внешне. Козляки не нуждаются в дополнительном вымачивании, и готовить их просто. Из них выходят неплохие соленья и горячие блюда (супы из порошка, жаркое с картофелем).

Материал по теме: Где и когда собирать грибы маслята

Где собирать козляки.

Декоративные виды и сорта мордовника

В качестве декоративных растений широкое распространение получили только несколько видов мордовника. В садах сажают как дикие природные виды, так и сорта, выведенные на их основе. Чаще всего в декоративном садоводстве используется мордовник обыкновенный, а также мордовник баннатский, изредка встречается мордовник шароголовый.

Мордовник обыкновенный

На территории России чаще всего в диком виде можно встретить мордовник обыкновенный (Echinops ritro), который иногда также называют мордовник русский или мордовник широколистный. Произрастает в европейской части России, на Южном Урале, в Западной Сибири и в Средней Азии.

Мордовник обыкновенный — это многолетнее растение, растущее в виде кустика с прямостоячими серыми стеблями, покрытыми войлоком и колючими опушенными серо-зелеными резными листьями. Растение имеет сферические сине-серые или голубые цветочные головки, до 5 сантиметров в диаметре.  Высота кустиков от 30 до 90 сантиметров. Цветение наблюдается в середине-конце лета.

Самый популярный сорт мордовника обыкновенного «Вейчс блю» (Veitch’s Blue). Одно растение распускает до 30 соцветий. Считается, что цветки сорта Veitch’s Blue немного темнее видового мордовника, но в целом он очень похож на природную форму. Кустики до 90 см высотой, зацветает этот культивар раньше других.

Мордовник обыкновенный, или Мордовник русский, или Мордовник широколистный (Echinops ritro), сорт «Вейчс блю» (Veitch’s Blue). Jay Barker

Мордовник баннатский

Мордовник баннатский (Echinops bannaticus) — крепкое многолетнее растение с рассеченными слегка колючими темно-зелеными листьями, белыми с обратной стороны листовой пластинки. Цветет круглыми фиолетово-синими цветочными головками, сидящими на серебристо-серых ветвистых стеблях. По высоте может достигать 1,5 м.

Этот вид очень похож на мордовник обыкновенный, основное отличие — более южный ареал произрастания, более мощный и широкий куст и меньшее количество и небольшая величина колючек. Произрастает в Европе, в очень  больших количествах встречается на границе Румынии, Сербии и Венгрии (местность Баннат).

Самый популярный сорт мордовника баннатского «Блу Глоуб» (Blue Globe, или Blue Ball). Высота куста до 1,5 м, цветет крупными темно-голубыми шариками. Существует мнение, что этот сорт полностью идентичен природному виду и название его сортом — исключительно маркетинговый ход.

Мордовник баннатский «Альбус» (Albus) в целом очень похож на природный вид, основное отличие состоит в том, что этот сорт цветет в июле-августе чисто белыми цветками.

Мордовник баннатский «Таплоу Блю» (Taplow Blue) достигает высоты 70-150 см. Кустики мощные, слабоветвистые. Соцветия «шарики» ярко-синего цвета до 7 сантиметров в диаметре.

Мордовник баннатский (Echinops bannaticus), сорт «Блу Глоуб» (Blue Globe, или Blue Ball). Людмила СветлицкаяЛист мордовника баннатского практически не колючий. Людмила СветлицкаяМордовник баннатский (Echinops bannaticus), сорт «Таплоу Блю» (Taplow Blue). Людмила Светлицкая

Мордовник шароголовый

Мордовник шароголовый (Echninops sphaerocephalus) — это двулетнее или многолетнее растение высотой от 70 см до 2-х м. Имеет упругие ветвистые стебли, при этом основная особенность заключается в том, что они покрыты красновато-бурым пушком. Время цветения — июль-август. Соцветия шаровидные, до 5 сантиметров в диаметре, окраска светло-голубая, практически белая. Листва очень колючая.

Один из немногих культурных сортов мордовника шароголового «Арктик Глоу» (Arctic Glow). Основное отличие культивара — чисто-белые цветки, которые очень эффектно выглядят на фоне красно-бурых стеблей. В высоту куст около 1 метра. Является сортом, а не гибридом, может выращиваться из семян и передает потомству сортовые признаки.

Мордовник шароголовый (Echninops sphaerocephalus) — цветение. Людмила СветлицкаяЛист мордовника шароголового по-настоящему колючий. Людмила СветлицкаяМордовник шароголовый (Echninops sphaerocephalus), сорт «Арктик Глоу» (Arctic Glow). Sheila’s collection

Характеристика луговика дернистого

Луговик дернистый как уже было сказано относится к многолетним травам. В среднем высота куста может колебаться от 20 см до 2 м. Листовая пластина плотная, жесткая, удлиненная, имеет узкую форму, в ширину не более 0,5 см. Поверх листа расположены небольшие борозды, идущие параллельно, обратная сторона листа ровная.

Соцветия щучки имеют вид метелок, основными составляющими которых являются миниатюрные колоски горизонтальной формы. Разные сорта луговика имеют разную длину метелок, в общей сложности она колеблется от семи сантиметров до двадцати пяти. Различные сорта отличаются не только лишь размером метелок, но и окраской. Основная цветовая гамма золотисто-коричневого цвета. Метелки в период распускания имеют поникающий вид, в пик самого цветения они кажутся очень ветвистыми за счет наличия множества колосков.

Луговик – простая культура для клумбы

Луговик – это одна из самых декоративных культур. Она не редкий гость наших широт. Ее листья темно-зеленого цвета выглядят как небольшая кочка около тридцати сантиметров. Где-то в месяце июле, в пик своего цветения, метелки могут достигать до полутора метра. Период цветения очень короткий. Растение из разряда неприхотливых и некапризных, развивается при любых условиях, однако не переносит жару и засушливые места. Хотя при солнечных лучах цветет лучше, тем не менее требует обильное увлажнение.

Дешампсия, или щучка дернистая, принадлежит к числу морозоустойчивых растений. Процесс роста начинается ранней весной, когда температура воздуха достаточно минимальна; в летний период она находится с состоянии покоя, а уже осенью, когда погодные условия отличаются дождливостью и понижением отметки на температурном градуснике, у нее снова начинается период возрождения.

Описание растения

Мордовник (Echinops) является родом, объединяющим около 120 видов растений, и принадлежит он к семейству Сложноцветных, или Астровых (Asteraceae). Все виды мордовника отличают колючие простые или перисто-лопастные листья и сферические соцветия, состоящие из синих или белых трубчатых или воронковидных цветков.

Мордовники могут быть однолетними, двухлетними или многолетними растениями. Высота кустиков колеблется от 40 сантиметров, максимальная высота растения 1,5 метра, максимальный диаметр куста 0,5-1 метр. Для того чтобы набрать наибольшую высоту, растению может понадобиться от 2-х до 5-ти лет.

Ареал произрастания — от Центральной и Восточной Европы до Центральной Азии, но может встречаться даже в горах тропической Африки. В природе предпочитает расти в степях, по склонам холмов, на лугах, лесных опушках, пустырях, вдоль дорог и в оврагах.

Научное название «эхинопс» произошло от двух слов «эхинос» («ёж») и «опс» («облик»), и его можно перевести как «подобный ежу» в связи со сходством колючих шаровидных головок с ежами, свернувшимися в клубок. Народные названия мордовника очень многочисленны и иногда его могут ошибочно называть «татарник», «чертополох», «осот черный», «осока черная» и т.д.

Мордовник (Echinops). Людмила Светлицкая

Как выглядят грибы козлята

Понять, что собой представляют грибы козляки, поможет фото:

Сухой масленок – трубчатый гриб. Шляпка у него гладкая, немного сплюснутая, желто-коричневой, красновато-охряной или светло-бежевой окраски. У молодых грибов ее край белый, мягкий и немного загнут вверх. Величина шляпки средняя, диаметр – от 3 до 9 см. В период дождей ее поверхность скользкая, слизистая и бывает немного клейкой, но, если влажность не повышена, она матовая и сухая.

Поры на нижней стороне шляпки желтого, оливкового-коричневого или сероватого цвета, на вид они похожи на мелкие соты. Споры обычно бурые или коричневые.

Ножки у козлят бледно-желтые, бежевые или бурые. Они полые, слегка изогнутые, цилиндрические. Длина их варьируется от 3 до 11 см.

Важно!На изломе ножка сухого масленка синеет, а шляпка слегка краснеет. Это происходит оттого, что мякоть окисляется на воздухе, и не свидетельствует о ядовитости гриба. Чем он старше, тем более насыщенный цвет проявится на срезе.

Чем он старше, тем более насыщенный цвет проявится на срезе.

Как выглядят, где встречаются и какими отличительными особенностями обладают сухие маслята (козляки), подробно показано в видео:

Как еще называется гриб козляк

Еще одно распространенное в народе название сухого масленка – козляк, или козленок. По одной из версий, он зовется так, потому что часто встречается на лугах, где выпасают коз. Вторая версия происхождения названия связывает его с тем, что эти грибы обычно растут группами, «словно козочка с козлятами».

При описании сухого масленка часто используют другие его народные прозвища: решетник (за то, что нижняя часть шляпки походит на решето), болотник (так как часто растет на болотах), подореховик, овечник, коровик, иванчик, рогатик, черт.

Где растут сухие маслята

Cухой масленок – гриб, который обычно растет в сухих хвойных лесах, на кислых, песчаных почвах, в болотистой местности или же вдоль дорог. Географический регион распространения козлят – европейская и южная части России, Северный Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Урал.

Внимание!Часто неподалеку от места, в изобилии богатого сухими маслятами, можно отыскать морошку, голубику, чернику – ягодные кустарники, предпочитающие влажные болотистые места.

Есть ли в природе грибы ложные козлята

Известно, что в природе не встречается гриб ложный козленок. Однако ниже приведено фото и описание перечника – гриба, который часто путают с сухим масленком.

Перечники (маслята перечные) можно встретить в тех же местах, что и козлят. Их объединяет один и тот же сезон. Такое название дано этим грибам из-за перечного вкуса их мякоти.

Шляпка перечника может быть 2-8 см в диаметре, форма ее выпукло-округлая. Цвет поверхности варьируется от медно-красного до светло-коричневого или «ржавого». Она сухая, немного бархатистая, поблескивающая на солнце, но в дождливую погоду становится слизистой, как и у козляка. Мякоть серно-желтого цвета, рыхлая, легко ломается. Ножка 3-8 см длиной, гладкая, окрашена в тон шляпке, имеет цилиндрическую форму, может изгибаться.

Есть информация о том, что данный гриб условно-съедобен, упоминается, как закуска к водке, а также существует острая приправа, приготовленная из перечника, который долго варили. Встречается мнение, что мякоть перечника токсична в связи с тем, что содержит редкие химические соединения, не разрушающиеся при термообработке и провоцирующие онкозаболевания, а также цирроз печени. Но большинство источников все же сходятся в том, что он несъедобен, хотя и не ядовит: собирать его нежелательно, однако, случайно оказавшись в кастрюле вместе с козлятами, блюдо он не испортит.

Основные отличия сухого масленка от перечника:

Признак

Сухие маслята (козлята)

Перечники

Цвет ножки

Желтоватый, бежевый, бурый

В тон шляпке, всегда желтый у основания

Цвет мякоти шляпки

Розоватый, кремовый

Желтоватый

Вкус мякоти

Мягкий

Острый, резкий

Цвет трубчатого слоя

Желтый, оливково-коричневый, сероватый

Того же цвета, что и шляпка, при надавливании становится красно-бурым

Как растут

Чаще большими группами

Нечасто и помалу

Описание и внешние особенности гриба

Гриб козляк имеет трубчатую структуру и светло-желтый, красновато-охряный или бежево-коричневый окрас. Описание решетника:

Часть грибаОсобенности и описание
РазмерыСредний вес взрослого решетника достигает 220-250 г.
ШляпкаКруглая или подушковидная, выпуклая, с гладкой и блестящей поверхностью. В процессе старения становится плоской. Диаметр шляпки достигает 10-12 см. Окрас варьируется от светло-желтого, бежевого или коричневого до красновато-бурого оттенка.
НожкаНожка толстая, высотой до 5-9 см, у молодых плодов конусообразная форма с утолщением в нижней части. Чаще всего у нее изогнутая форма и слегка шероховатая поверхность, а ее цвет соответствует окрасу шляпки.
СпорыМягкие, коричнево-бурого или желто-оранжевого оттенка, угловатой, неправильной формы.
МякотьСветло-желтого оттенка в шляпке и красноватого или коричневого оттенка в ножке, с плотной текстурой, без выраженного грибного аромата и насыщенного вкуса. На срезе мякоть розового цвета.

Грибы решетники отличаются приятным ароматом с легкими фруктовыми оттенками, а также хорошими вкусовыми качествами. По вкусу мякоть сложно отличить от маслят. Благодаря приятному вкусу и распространенности, решетник часто поражается насекомыми-вредителями. Поэтому при сборе нужно тщательно осматривать каждый гриб, в том числе и надрезая шляпку.

Решетники – настоящие «рекордсмены» по червивости

Характерные особенности сорта

Suillus bovinus – вид из семейства Масленковых, известный как козляк, или решетник. Первое название связанно с местом произрастания – очень часто представители этого вида массово встречаются на лугах, где выпасают скот. Вторым именем они обязаны строению нижней стороны шляпки: там находится трубчатый слой желто-коричневого гименофора, где образуются споры.

Эти грибы небольшие, часто растут компактными группами, предпочитая сосновые леса. Они обладают слабо выраженным фруктовым ароматом, который свидетельствует о богатом химическом составе мякоти.

Цветовая гамма приметной шляпки – от желтоватой и бежевой до коричневой, иногда с рыжим или красноватым отливом. Вкусный и распространенный козляк очень подвержен заражению вредителями, потому следует внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы не попасть на червивый.

Описание и внешний вид грибов-козлят

На фото ниже можно увидеть, как выглядят козлята. Отличительными особенностями можно считать:

  • небольшие, шляпка до 10 см в диаметре;
  • желтовато-бурая шляпка выпуклая вплоть до подушковидной, по мере старения гриба меняет форму на плоскую;
  • в сухую погоду шляпка блестящая и гладкая на ощупь, в сырую становится слизистой;
  • мякоть бледно-желтая, плотная, без привычного грибного аромата, безвкусная;
  • ножка 5-10 см в длину, как правило, изогнутая, по цвету мало отличается от шляпки.

В некоторых местностях этот гриб называют болотником, козлятником, рогатиком. Ему приписывают мощные антибактериальные свойства.

Морфология (видовые отличия)

Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами.

Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и излюбленные места произрастания помогают сориентироваться с видовой принадлежностью гриба. У козлят нет юбочки на ножке, а кожица с поверхности шляпки может немного отслаиваться.

Мякоть на изломе становится розоватой, этим не могут похвастаться другие представители порядка Болетовых грибов. Например, вот так выглядят маслята, хорошо известные грибникам и часто использующиеся в кулинарии.

Место распространения

Козляк неприхотлив к природным условиям, но нуждается во влаге, потому предпочитает хвойные влажные леса и болотистые территории. Чаще найти можно рядом с соснами, ведь с ними образуется взаимовыгодная микориза. Также иногда встречается и в лиственных лесах. Распространен в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, но часто встречается и в другой местности. Иногда удается отыскать одиночные экземпляры даже совсем рядом с человеческим жилищем.

Съедобный или несъедобный

Козлята съедобны и абсолютно безопасны, хотя и без термической обработки их обычно не употребляют в пищу. Мякоть в сыром виде нейтральна на вкус или слегка кисловатая. После приготовления эти свойства сохраняются.

За счет внешнего сходства с маслятами и другими близкородственными видами козляки порой попадают в общую корзину. Отваренные или замаринованные с разными грибами они разнообразят готовое блюдо и даже придадут некоторые лечебные качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий