Где растут в природе грибы шампиньоны и когда их можно собирать

Двойники и ложные виды

Первичная обработка и приготовление

Чтобы сохранить полезные качества лесных шампиньонов, их нужно правильно обработать. Налипшие остатки почвы, подсохшие или увядшие участки удаляют, немного подрезают ножки, экземпляры с наличием гнили отбраковывают. После этого грибы промывают и приступают к термической обработке.

Готовить блюда лучше всего из свежесобранных экземпляров: хранение ухудшает их вкус, аромат и внешний вид. Из лесных шампиньонов получаются великолепные супы, грибы отлично подходят для жарки, как дополнение к овощным и картофельным гарнирам. Для маринования и других заготовок впрок такой вид шампиньонов не вполне пригоден, так как наиболее ярко вкусовые качества раскрываются именно в горячих блюдах.

Ограниченность способов приготовления этих грибов компенсируется их другим, приятным свойством. При благоприятной погоде и бережном отношении к грибнице во время сбора лесных шампиньонов, они будут радовать появлением дружных семейств на неизменном месте обитания каждые две недели.

Использование и способы приготовления свежих шампиньонов

Употребление шампиньонов всем известно, оно весьма многоразлично, и о нем стоит сказать несколько слов.

Самое простое приготовление свежих шампиньонов — жаренье в масле или в сале на сковороде, одних или в смеси с кусочками обжаренного хлеба, также картофеля. Особенно вкусны, бывают шампиньоны, когда их отваривают в мясном бульоне и употребляют затем как приправу к разному мясу, как то: цыплятам, индейке, говядине — или варят в рыбном бульоне и приготовляют ими судаков, окуней и других рыб с сухим мясом (нежирные сорта рыб). Впрочем, они придают особенный вкус и всем жирным рыбам.

Очень хорошо из шампиньонов приготовлять так называемое в поваренных книгах пюре, для чего приготовляется сухой порошок из них: такое горячее едва ли не лучшее после супа. Оно очень ароматно и имеет нежный вкус.

Порошок из шампиньонов, заготавливаемый обыкновенно на зиму, делается так: нужно собрать изрядное количество грибов, затем следует содрать с них верхнюю кожицу, вырезать все испорченные места, а у старых отчистить прочь нижний пластинный слой. В таком виде поставить грибы на вольный дух, где продержать, пока они совершенно не высохнут, причем, конечно, посуда, в которой они будут лежать, должна быть плотно закупорена. Затем, вынув, истереть их в порошок и сохранять до употребления в сухом месте в стеклянной банке. Порошок этот может быть употребляем как одна из лучших приправ к разным блюдам.

Соя из шампиньонов также едва ли не лучше всех других сой и почти во всех городах продается в колониальных магазинах.

Ещё один способ приготовления шампиньонов — маринование в уксусе, для чего молодые грибы, очистив и обварив кипяченым уксусом с пряностями, укладывают в стеклянные банки, прикрыв слоем какого-либо чистого масла или сала. Наконец, сохраняют шампиньоны впрок, слегка отварив их в воде и залив в стеклянных банках растопленным коровьим маслом. Все эти способы дают возможность пользоваться шампиньонами во время зимы, но, впрочем, их и тогда можно иметь свежими, стоит только научиться выводить эти грибы в оранжереях или погребах.

Применение в кулинарии

С давних времён грибы используют в кулинарии. По своей пищевой ценности шампиньоны можно сравнить с мясом. Шампиньоны являются не только вкусными грибами, но и полезными. В этих грибах есть вещества, которые сравнимы с антибиотиками. Они губительны для некоторых бактерий. Можно выделить следующие полезные свойства гриба шампиньона:

  • Улучшает пищеварение.

  • Улучшает аппетит.
  • Действует как антиоксидант.
  • Предупреждает развития инфаркта и атеросклероза.
  • Хорошо влияет на сосуды.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Улучшает процесс обмена веществ в организме.
  • Помогает выведению из организма токсинов.
  • Уменьшает всевозможные воспаления.

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

Что только с ними не делают:

  • маринуют;
  • солят;
  • жарят;
  • используют в сыром виде;
  • сушат;
  • запекают;
  • тушат;
  • фаршируют;
  • консервируют;
  • жарят на костре.

Как правильно собирать шампиньоны

Шампиньоны пользуются большой популярностью благодаря тому, что большинство видов абсолютно съедобны. Их можно без опасений употреблять даже в сыром виде. Но именно поэтому при сборе плодовых тел нужно выбирать максимально чистые с точки зрения экологии места. Как и любые грибы, шампиньоны в процессе роста легко накапливают токсины из почвы и осадков. Если собрать загрязненные грибы, то после минимальной обработки они могут привести к отравлению.

Правила сбора:

Непосредственно сбор шампиньонов рекомендуется осуществлять с большой осторожностью. Рядом со взрослым плодовым телом обычно растут миниатюрные зачатки молодых грибов.
Если вырвать шампиньон из земли неаккуратно, то можно повредить мицелий, а это приведет к гибели прорастающих грибов.
Чтобы извлечь плодовое тело из земли по правилам, нужно аккуратно взять его за ножку и начать поворачивать по часовой стрелке или против нее

Шампиньон таким образом вывинчивается из мицелия, а сама грибница остается неповрежденной.

По правилам грибные плоды нужно выкручивать из земли медленными движениями

Часто грибники пользуются острым ножом, чтобы быстро срезать плодовое тело с ножки, не повреждая грибницу. Однако в случае с шампиньоном так поступать нельзя, оставшиеся «пеньки» воспрепятствуют росту маленьких грибов.

Разведение шампиньонов: как выращивать грибы в домашних условиях

Здесь узнаете о выращивание шампиньонов в домашних условиях пошагово и сможете посмотреть фотографии.

Способов, как посадить шампиньоны в домашних условиях, очень много, но прежде описания их следует ознакомиться с шампиньонной грибницей, которая встречается часто в навозных кучах и имеет вид взаимно переплетенных нитей с множеством крупинок или зародышей. Искать грибницу надо в долголежащих, но не слишком сырых кучах соломистого навоза, так, например, в местах, где были хлевные постройки, в спаржевых грядах и в невычищенных парниках. До того как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, нужно подготовить конский навоз, покрытый полусгнившей старой соломой, смешанной с глинистой землей.

Одно из необходимых условий выращивания грибов шампиньонов — навоз должен быть горяч, тучен и без грубых соломистых стеблей, хорошо пропитанный животной влагой и, по крайней мере, с месяц лежалый в куче, дабы излишний жир успел из него испариться. Плотно убивать или утаптывать эти кучи отнюдь не следует, ибо тогда они могут сгореться и тем погубить зародыш, который покажется через два месяца после укладки, если только кучи будут тщательно сберегаемы от воздействия свободного воздуха, внимательно и плотно чем-либо прикрываемы.

Как бы ни была, однако, добыта грибница, но ее не должно сажать тотчас по вынутии, а следует просушить в тенистом месте, с месяц времени, не давая обсыпаться прильнувшей к ней земле. Впрочем, при разведении шампиньонов ее можно сушить даже до трех месяцев, только бы не касались ее лучи полуденного солнца. Зимой можно сберегать грибницу в сухих подвалах, и чем менее в ней останется сырости, тем вернее и значительнее будет от нее урожай.

Применение в медицине

Польза шампиньонов для организма человека

огромна:

  • Гриб используют при изготовлении антибактериальных средств, например, антибиотика Кампестрин.
  • Шампиньоны оказывают положительное действие на углеводный обмен – потому их рекомендуют больным сахарным диабетом.
  • Способствуют снижению холестерина, разрушению холестериновых бляшек.
  • Благодаря отхаркивающему эффекту используются в лечении бронхиальной астмы и бронхитов.
  • Польза шампиньонов для женщин определяется тем, что они предотвращают появление морщин и помогают сохранять свежий цвет лица. Это своего рода эликсир молодости!

Признаки испорченных сырых шампиньонов

Какие признаки у испортившихся шампиньонов:

  1. Цвет: у свежих шампиньонов цвет белый, матовый или кремовый, иногда может быть розовым; тогда как почерневший гриб (темные пятна на поверхности, а не на внутренней стороне шляпки) может свидетельствовать о истекшем сроке годности, как и глянцевый оттенок говорит о испорченности гриба.
  2. Шляпка: молодые шампиньоны обладают обтекаемой шляпкой, на которой могут быть чешуйки; если на ней появились пятна желтого или черного цвета или шляпка стала плоской, то это свидетельствует о том, что такой гриб следует утилизировать, а не готовить в пищу.
  3. Пластинка между шляпкой и ножкой: поврежденная пластинка свидетельствует о том, что гриб был собран уже давно, и срок годности, наверняка, истек.
  4. Срез на ножке: если вы ножом сделали срез на нижнем конце грибной ножки и обнаружили темную и сухую часть, то плодовое тело испорчено, а значит, и весь гриб тоже.
  5. Запах: шампиньоны обладают грибным или анисовым запахом, который трудно перепутать с чем-то другим; если появился запахи химических веществ, сырости или гнили, то такой шампиньон необходимо выкинуть как можно быстрее.
  6. Плотность: свежие шампиньоны на плотность всегда упругие и достаточно плотные; а вот если вы обнаружили скользкую и мягкую поверхность, то это прямо говорит, что гриб уже давно испорчен.
  7. Мякоть: если разрезать шампиньон на две части, то внутренняя поверхность гриба должна быть светлой – это свидетельствует о свежести продукта; тогда как потемневшая внутренняя поверхность шляпки сигнализирует о возможной испорченности продукта.

Если гриб потемнел только на внутренней стороне шляпки или между ножкой и шляпкой, то это не говорит об истекшем сроке годности. А вот если появились пятна на самой шляпке, в том числе желтого и черного цвета, то такие грибочки необходимо утилизировать

При этом важно учитывать, что крайне редко проявляются сразу все признаки испорченности. Обычно они комбинируются по 2-3

А значит, если вы обнаружили хотя пару характерных признаков истекшего срока хранения, то такие шампиньоны нужно немедленно утилизировать.

Область произрастания и виды

Шампиньон можно увидеть на:

  • унавоженных почвах,
  • перегное,
  • муравейниках
  • коре мертвых деревьев.

Некоторые представители растут только в лесах, есть те, что можно встретить на открытых пространствах среди травы, а есть и пустынные обитатели. Больше всего видов находится в Евразии, в зоне степей и лесостепей, а также в Африке и Австралии, на лугах, в прериях и пампасах.

Существует множество разновидностей этих грибов:

Интересными видами являются шампиньон обыкновенный и шампиньон двуспоровый. Большинство произрастает на лугах, в лесах, по обочинам дорог. А вот двуспоровый в основном культивируют, в природе он встречается редко. Его можно увидеть на компостных кучах, где он растет большими группами. Существует несколько его разновидностей, различающихся по цвету. Этот гриб может иметь белую, кремовую либо коричневую окраску.

Данные грибы произрастают около жилья человека или даже на кладбищах. Например, шампиньон обыкновенный или настоящий. Часто шампиньон обыкновенный, образуя большие колонии, разрастается в так называемые «ведьмины круги»: группа грибов растет по кругу, в центре которого засыхают трава и другие растения.

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Польза гриба

Польза шампиньонов для организма

колоссальна. В доказательство можно привести такие факты:

  • В одном кг шампиньонов содержится примерно столько же белка, как в одном литре коровьего молока. И этот белок хорошо усвояем организмом – на 80%.
  • В белке гриба содержится 18 аминокислот! Некоторые из них могут поступать только с пищей. Среди аминокислот особо выделяется своим положительным влиянием на умственные способности лизин.
  • В состав жиров шампиньона входит лецитин, укрепляющий нервную систему.
  • Калорийность грибов шампиньонов минимальна.В100 г содержится 27 ккал. В современном мире наблюдается непрерывная погоня за похудением и потому такой гриб будет отличным продуктом в меню. А еще он содержит мало натрия и потому его рекомендуют на бессолевой диете.
  • В шампиньонах содержатся витамины А, С, D. Например, таких витаминов нет в зеленых растениях.
  • Содержание фосфора дает этим грибам право соперничать с рыбой и морепродуктами.
  • По содержанию калия шампиньоны опережают многие овощи.

Также в них много кальция, железа, селена, цинка…

Опасность от гриба

Шампиньоны противопоказаны следующим категориям людей:

  • с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка;
  • онкологическим больным – большое содержание фолиевой кислоты может способствовать размножению плохих клеток;
  • детям дошкольного возраста.

Кроме этого, в старых грибах могут присутствовать алкалоиды, которые вызывают расстройство пищеварения и кровообращения. Потому рекомендуется собирать только молодые грибы – с еще не раскрывшимися шляпками или не имеющими коричневых пластинок на обороте шляпки.

Не секрет, что в многочисленном роду этих грибов имеются и ядовитые «двойники». Хоть «лесной деликатес» известен давно, отравления случаются не редко.Перепутать ядовитый гриб с тем, который употребляется в пищу, очень легко.

Съедобные виды шампиньонов

Виды шампиньонов

поражают своим многообразием – их более60! Они разделяются на искусственно культивируемые и дикие шампиньоны .

В природе наиболее распространены шампиньоны:

  • обыкновенный (луговой);
  • полевой (тротуарный);
  • лесной;
  • кривой;
  • паровой;
  • гриб Бернарда;
  • мелкочешуйчатый (Бенеша).

Его еще называют «пецерица».

Размер шляпки в среднем около 10 см. Форма шляпки – шаровидная. У зрелого гриба – полушаровидная. У старого – распростерто-выпуклая. Цвет «шапочки» – белый или буроватый.

Ножка – ровная, гладкая, у основания утолщенная. Кольцо прикрыто шляпкой.

Мякоть на срезе практически не меняет цвет или же слегка розовеет.

Спороносный слой – розовый. У старого гриба может становится практически черным.

Противопоказания к употреблению

Конечно, грибы являются очень полезным продуктом. Однако есть его можно не всем. Как известно, в этом продукте содержатся следующие вещества:

  1. Хитин — вещество, которое практически не выводится из организма. Оно довольно трудно переваривается. Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудком, не стоит увлекаться грибами.
  2. Кислоты содержатся преимущественно в шампиньонах. Людям, у которых есть хронические заболевания пищеварительной системы, не стоит слишком часто есть шампиньоны.
  3. Фосфор и синильная кислота содержатся в маринованных и солёных грибах. Со временем эти элементы накапливаются в организме и отрицательно влияют на почки. Несмотря на то что их дозировка очень маленькая, слабые почки могут отреагировать болью.

Читать также Можно ли отравиться шампиньонами, симптомы отравления

Грибы также не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. В период обострения заболеваний также рекомендуется отказаться от употребления этого продукта. Если грибы испортились, не нужно переживать. Всё-таки они стоят не так уж дорого. В случае отравления вы потратите гораздо больше денег на лекарства. Так что перед тем как есть испорченный продукт, необходимо сто раз подумать.

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.

Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Общая характеристика шампиньонов

Перепутать шампиньон обыкновенный, который относится к сапротрофам, с любым другим грибом сложно. Маленькие грибочки напоминают небольшие шарики белого, бежевого или коричневатого цвета. Шляпка у них плотно прижата к ножке. По мере того, как печерица (второе название гриба) вырастает, края шляпки отходят от ножки, а ее форма становится плоско-округлой или плоской. Данный вид грибов не относится к крупным. Диаметр его шляпки варьируется в пределах 5-10 см. И только у отдельных разновидностей диаметр шляпки может превышать 10 см. Весит печерица в среднем 20 г. Но встречаются экземпляры весом в 30-35 г. Мини-печерицы весят 10-12 г. Плодоносят печерицы на протяжении длительного периода времени.

По своей структуре свежие шампиньоны плотные. Их мякоть окрашена в белоснежный или бело-желтый цвет. Иногда присутствует розовый оттенок. В месте, где ножка переходит в шляпку обязательно есть кольцо. Оно может состоять из 1 или 2 слоев и напоминает небольшую юбочку. Эта разновидность грибов пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, который придает пикантный вкус даже простому блюду.

Среда обитания

Шампиньон обыкновенный любит плодородную почву, растет поблизости навозных куч. Предпочтительной для него является гористая местность. Не редко он встречается в лесах или в степи. Степные виды встречаются реже остальных. Люди научились выращивать крупные и вкусные грибы шампиньоны на дачных участках. Существуют целые фермы, где печерицы выращивают на гидропонике.

В какое время года собирают белые грузди

Грибной год начинается в апреле и заканчивается в последних числах октября. Нужно знать, когда лучше собирать грузди, чтобы получить в сове распоряжение качественное сырье для переработки и заготовки. Грибы лучше собирать рано утром. Во-первых, чем раньше вы окажетесь в лесу, тем больше вероятность, что вы не будете идти по следам других грибников

Это особенно важно в густонаселенной местности, в тех местах, куда выбирается по выходным дням множество грибников. Во-вторых, если лето, то солнце не успеет нагреть грибы. Популярные статьи Молочай кипарисовый: посадка и уход

Популярные статьи Молочай кипарисовый: посадка и уход

В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстрее портятся – покрываются слизью и издают неприятный запах. В солнечную погоду желательно подбирать маршрут так, чтобы солнце не слепило глаза, зрение и без этого очень сильно напряжено. Это в большей мере чувствуется в сосновом лесу в 11–12 и в 15–16 часов, старайтесь выбирать такой маршрут, чтобы большую часть времени солнце светило сзади или сбоку (не в глаза). Давайте разберемся, в какое время года собирают белые грузди, а в какие месяцы лучше сходит по другие виды этих грибов.

Когда появляются шампиньоны

Шампиньоны предпочитают умеренные дожди. Их тело находится близко к поверхности земли. Поэтому грибница увлажняется очень быстро и уже через несколько дней появляются молодые грибочки. Собирать можно через 3-4 дня после дождя. Продолжительность жизни гриба недолгая, потому спустя 2 недели наполнять корзину старыми экземплярами не стоит.

В различных регионах они появляются не одновременно:

  • В южных районах – ранней весной – в апреле, как только начинает припекать солнце. Обязательное условие для этого – влажность и тепло.
  • В северных районах – в июле-августе. Невероятно, но шампиньон полевой можно найти даже во время заморозков!

Особенность их в том, что они произрастают каждые 2 недели. Урожай будет всегда!

Конечно, проще купить шампиньоны в магазине, ведь продаются они в течение всего года. Но ничто не заменит «тихую охоту»!

Срок годности

Срок годности шампиньонов невелик. В течение нескольких дней они чернеют и засыхают. Хранение в холодильнике или подвале ненадолго продлит срок годности. Также эти грибы консервируют на зиму. Такие заготовки хранятся до 24 месяцев.
Еще один вариант на зиму – замороженные плоды. Очистите грибы перед заморозкой. Также желательно убрать черные пластины, оставив только белую часть. Затем грибы необходимо промыть под проточной водой, обсушить и отправить в морозильную камеру.

Блюда, приготовленные из плохих грибов, горчат и имеют слабовыраженный грибной вкус. Просроченные и перезревшие плоды с черными пластинками есть нельзя.

Они вызывают нарушения в пищеварительном тракте и могут спровоцировать отравление. Испорченные шампиньоны имеют горький вкус. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами.
Перед приготовлением грибы следует тщательно очистить от налипшей грязи, снять кожицу со шляпки. Мелкие чистить необязательно, но стоит обдать их кипятком или промыть под проточной горячей водой.

Где растут шампиньоны

Не существует мест, где бы шампиньоны не прижились!

Они встречаются на всех континентах практически в любой местности.

Опытные грибники могут рассказать, где растут шампиньоны в природе

. Чаще всего они произрастают вне леса – на лугах, в парках, огородах, садах. Легко обнаружить представителя семейства пластинчатых возле человеческого жилья. Особенно кучкуются эти грибы в местах выпаса крупного рогатого скота. Это не удивительно! Ведь шампиньоны – сапротрофы: им нравится удобренная навозом почва. Также грибы выбирают отмершую древесину, муравейники.

Шампиньоны обладают колоссальной упругостью. Были случаи, когда эти грибы приподнимали и пробивали асфальт, бетонированные полы гаражей.

Конечно, интересно, где растут шампиньоны в России

.Гриб наиболее распространен в северной умеренной зоне. Особенно славятся этими грибами леса Свердловской области. Сюда специально едут за богатыми лесными дарами.

Некоторые виды встречаются в смешанных лесах Приамурья, Приморья и Западно-Сибирской Равнины. В Крыму распространен полевой шампиньон.

Обычно они растут колониями. Потому начинающим грибникам не советуют собирать одиночные мелкие экземпляры – велик риск положить в корзину ядовитый «двойник».

Самые популярные виды шампиньонов растут в следующих местах:

  • полевой – на полянах, опушках, вдоль дорог;
  • луговой – в травяных зарослях, садах, парках;
  • лесной – единственный экземпляр, встречающийся только в лесу.

Использование в кулинарии

В кулинарии их применяют по-разному. Можно употреблять с мясом, с овощами, делать начинку для пирогов. Грибы готовят всевозможными способами: тушат, варят, жарят, маринуют и т.д.

Кроме того, шампиньон часто используют в блюдах быстрого питания, поскольку он безопасен и при определенной подготовке не требует особых условий для хранения. В состав пицц, сэндвичей, пирогов часто входит шампиньон.

Вкус сырых грибов напоминает орех, но, как правило, их подвергают тепловой обработке во время приготовления. Однако их никогда не вымачивают, так как они впитывают воду и становятся невкусными.

Блюдо из шампиньонов

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

Где растут шампиньоны, когда их собирают

Гриб этот самый общеизвестный и в простонародии у нас называется почти везде шампиньоном или печерицею, и в Полтавской области печаркою. Будучи всеми любимым грибом, шампиньон растет во всей Европе и не только сам по себе употребляется в еду, но и уважается как одна из лучших приправ за гастрономическими столами. Растет он по преимуществу около тех мест, где живут люди.

Где растут шампиньоны в природных условиях? Эти грибы можно найти и на полях, и на лугах, и в лесах, но чаще всего возле жилых строений, в особенности возле скотных дворов, кухонь или старых пепелищ. Одним словом, везде там, где есть земля, свежее и сочное удобрение. Поэтому его можно встретить только на таких полях, которые хорошо унавоживаются. Он попадается и на лугах, но только на таких, где в обилии пасется скот. Он растет и в лесах, если там земля тучная. То есть везде, где он найдет достаточно влажности и хорошо удобренную почву для своего произрастания.

Оттого ли, что гриб этот более любим всеми, чем другие, и, следовательно, на него более обращают внимание, или от его внутренних особенностей, только шампиньон удобнее, чем какой-либо иной гриб, может быть, разводим искусственно. В иных местах, возле больших городов, он составляет один из важных предметов торговли для огородников

Искусственное разведение шампиньонов, особенно в Южной Европе, важно не столько потому, что этот гриб вкусен и охотно всеми покупается, сколько потому, что неопытные люди часто могут смешивать его при собирании в диком состоянии с другими, похожими на него с виду грибами, из коих иные оказываются весьма вредными. У нас подобных ошибок не встречалось, оттого ли что вредных, схожих с шампиньоном, грибов в наших местах нет, или оттого, что они не вредны у нас

Как это часто бывает в холодных климатах, — ядовитость гриба слабеет на севере и даже вовсе пропадает. Но, тем не менее, можно полагать, что и у нас встречаются многие видоизменения шампиньонов, ибо нам случалось иногда видеть эт
от гриб с весьма короткой и с довольно длинной ножкой, с разноформенной шляпкой; впрочем, все эти разновидности одинаково вкусны и безвредны.

Сезон, когда растут шампиньоны, — все лето и до середины осени. Но лучшее время, когда собирают шампиньоны, — с августа до октября, в период теплых еще, но более учащенных дождей. К холодам же шампиньоны чувствительны. Гриб этот большей частью растет одиночно, а если и встречается группами, то непременно один из них старше и выше других. Чем группы эти моложе, тем они вкуснее, ибо тем ароматнее и нежнее, старые же шампиньоны почти всегда истачиваются червями и чрез это не только теряют вкус, но даже становятся несколько вредны для желудка.

Где растут шампиньоны

Не существует мест, где бы шампиньоны не прижились!

Они встречаются на всех континентах практически в любой местности.

Опытные грибники могут рассказать, где растут шампиньоны в природе

. Чаще всего они произрастают вне леса – на лугах, в парках, огородах, садах. Легко обнаружить представителя семейства пластинчатых возле человеческого жилья. Особенно кучкуются эти грибы в местах выпаса крупного рогатого скота. Это не удивительно! Ведь шампиньоны – сапротрофы: им нравится удобренная навозом почва. Также грибы выбирают отмершую древесину, муравейники.

Шампиньоны обладают колоссальной упругостью. Были случаи, когда эти грибы приподнимали и пробивали асфальт, бетонированные полы гаражей.

Конечно, интересно, где растут шампиньоны в России

.Гриб наиболее распространен в северной умеренной зоне. Особенно славятся этими грибами леса Свердловской области. Сюда специально едут за богатыми лесными дарами.

Некоторые виды встречаются в смешанных лесах Приамурья, Приморья и Западно-Сибирской Равнины. В Крыму распространен полевой шампиньон.

Обычно они растут колониями. Потому начинающим грибникам не советуют собирать одиночные мелкие экземпляры – велик риск положить в корзину ядовитый «двойник».

Самые популярные виды шампиньонов растут в следующих местах:

  • полевой – на полянах, опушках, вдоль дорог;
  • луговой – в травяных зарослях, садах, парках;
  • лесной – единственный экземпляр, встречающийся только в лесу.

Описание

Название этих грибов имеет французские корни. В переводе оно так и звучит – «гриб». Как выглядит шампиньон? На этот вопрос нельзя дать более или менее однозначный ответ, поскольку у данного вида представителей царства грибов есть огромное множество разновидностей. Тем не менее, есть некоторые отличительные признаки, в той или иной мере характерные для всех обладателей этого французского имени. Если задаться вопросом серьёзно и изучить большое количество существующих на тему «Как выглядят шампиньоны» фото, то можно заметить, что ножка у этих грибов, как правило, белого цвета, длиной 3-10 сантиметров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Обычно ножка имеет цилиндрическую форму, в некоторых случаях, с расширением к низу. Эта часть гриба бывает либо целиковой, либо полой внутри. Если ножку разломить, то в месте надлома будет видна белая мякоть, которая иногда при надавливании на неё приобретает иной цвет, зависящий от конкретной разновидности шампиньона (чаще всего цвет жёлтый, красноватый или коричневатый).

Необходимо запомнить, что у всех грибов этого вида на ножке присутствует «юбочка», либо кольцеобразный след от неё. Иногда встречаются шампиньоны с двумя кольцами. По данному опознавательному знаку можно отличить съедобный шампиньон от его несъедобных сородичей, либо от «двойников», коими могут являться бледные поганки и некоторые разновидности мухоморов.

Советы по сбору грибов

Чтобы «тихая охота» принесла максимум удовольствия, опытные грибники рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • выбирать на карте самые грибные месте надо на расстоянии не менее 50 к от Москвы – так исключается возможность отравиться даже съедобными грибами, накопившими в себе тяжелые металлы:
  • по этой же причине нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных дорог;
  • грибы не любят одиночества – чаще всего они растут группами, поэтому не следует торопиться, а лучше внимательно обследовать соседние места;
  • выходить на «охоту» лучше ранним утром – пока нет пронзительных солнечных лучей, искать и собирать грибы в лесу гораздо легче;
  • нельзя полагаться «на авось» и собирать незнакомые грибы. Все ядовитые и несъедобные виды надо хорошо изучить по описанию и фотографиям. При малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу;
  • перед походом необходимо подготовить удобную одежду и обувь. Даже в жаркую погоду в лес не рекомендуется отправляться с оголенными руками и ногами и без головного убора – велика вероятность укуса клеща.

Подмосковье – настоящий рай для почитателей «тихой охоты». В июле и августе грибы растут так быстро, что любители собирают корзинки молоденьких ароматных и вкусных грибов, несмотря на огромную конкуренцию. Если выбрать правильный маршрут и соблюсти все правила безопасности, то вплоть до следующего года можно лакомиться дарами московских лесов.

Популярные статьи Описание и особенности выращивания тюльпана Foxy Foxtrot

Полезные статьи из рубрики «Календари»:

Полезные статьи для огородника:

  • Морковь: посадка, выращивание, уход
  • Посадка рассады в марте 2021 года: сроки посева
  • Уход за клубникой после плодоношения: как ухаживать, обрезка, подкормка
  • Когда сажать клубнику в 2021 году: сроки посадки
  • Посадка гацании на рассаду в 2021 году: сроки, выращивание и уход
  • Посадка хризантем осенью: когда сажать, уход, размножение
  • Салат с рисом на зиму: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления
  • Заготовки из слив на зиму: простые и самые лучшие рецепты приготовления
  • Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме
  • Хрен на зиму: простые и очень вкусные рецепты заготовок
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий