Спассис курчавый, Грибная капуста

Описание спарассиса курчавого

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 сантиметров. Шляпка может быть гладкой или шероховатой. Цвет ее беловатый кремовый, сероватый или восковидный. Плодовое тело грибной капусты кустообразное. Форма гриба округлая, шаровидная. Высота колеблется от 5 до 20 сантиметров. Ширина куста может достигать 6-30 сантиметров, а иногда доходить до 60 сантиметров. Вес значительный – 6-10 килограмм.

Спарассис курчавый имеет вид большого количества лопастей или «кучеряшек», отходящих от основной ножки. С обеих сторон каждой лопасти имеются гимении. Лопасти плоской формы, довольно широкие – от 0,7- до 3 сантиметров, а толщина их составляет 0,3-0,8 сантиметров. Края часто рассеченные.

Внешне спарассис курчавый похож на цветную капусту, благодаря чему и взялись его названия. Окрас молодого гриба беловатый, с возрастом становится желтоватым, а в зрелости высыхает и становится бурым или охряным. Возраст заячьей капусты определяется по краям, которые темнеют в первую очередь.

Ножка центральная, толщина ее составляет 2-5 сантиметров в диаметре. Ножка почти полностью погружена в землю, поэтому практически незаметна, но по факту ее длина составляет 5-13 сантиметров. У молодых грибов ножки желтоватого или беловатого цвета, а в зрелом возрасте они становятся буроватыми, вплоть до черного цвета.

Мякоть плотная, белого цвета, у молодых экземпляров она ломкая, а в более жестком возрасте мякоть становится жесткой и приобретает восковато-роговитую консистенцию.

Споры эллипсовидной формы, гладкие, у основания немного зауженные, бесцветные.

Места произрастания спарассиса курчавого

Плодоношение начинается с середины лета и продолжается до начала ноября. Это гриб-паразит, вызывающий болезнь деревьев, которая называется «бурой» или «красной гнилью».

Боровая капуста в нашей стране растет в Приморском, Хабаровском, Краснодарском и Красноярском крае, на Алтае. Кроме того, они произрастают в Новосибирской, Московской областях, на острове Сахалин, в Челябинской области, Карелии и на Северном Кавказе. За пределами нашей страны спарассис курчавый растет в Белоруссии, Грузии, Прибалтике, в Западной Европе, в странах Азии и Северной Америке.

Взаимосвязь спарассиса курчавого с деревьями

Грибная капуста чаще всего растет на корнях деревьев хвойных пород: ель, сосна, пихта, кедр, лиственница. Связь гриба образуется с корнем растения. Микориза происходит так: гриб находится рядом с хвойным деревом, ножка гриба уходит глубоко в землю, где связывается с корнем дерева. Над поверхностью почвы гриб-баран разветвляется.

Выращивание в домашних условиях

Культивировать спарассис курчавый, как и все остальные грибы, которые растут на древесине, относительно легко. Технология напоминает выращивание в домашних условиях вешенки, но используют опилки не лиственных, а хвойных пород деревьев, так как спарассис курчавый предпочитает расти на соснах, елях, кедрах, пихтах и лиственницах.

С целью приготовления питательного субстрата используют очень свежие опилки, которые не должны содержать даже следов химических веществ, которыми обрабатывается древесина при борьбе с вредоносными насекомыми и патогенными микроорганизмами.

Для повышения питательных качеств опилок и получения готового субстрата, их перемешивают с сеном, отрубями, гипсом и комбинированной минеральной добавкой в небольшом количестве. Далее избавляются от присутствующих в субстрате микроорганизмов. Для этого смесь опилок с добавками заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1-2 часов.

После того как раствор остывает, воду сливают и выкладывают субстрат на мелкую сетку, пока с него стекает излишек воды. Уровень влажности опилок, который является оптимальным, составляет 70%. Такого показателя смесь достигает через 10-14 часов высыхания на сетке. Готовые опилки определяют по тому, что они становятся влажными на ощупь, но не прилипают при этом к рукам.

Избавленный от излишка воды субстрат накладывают слоями по 5 см в полиэтиленовый мешок, каждый слой пересыпают размельченной грибницей спарассиса курчавого. После этого мешок плотно завязывают. Через некоторое время грибница прорастет и опутывает густой сеткой весь субстрат, который превращается в монолитный блок. После этого в мешке аккуратно вырезают отверстия 2 см на 2 см, чтобы через них в дальнейшем пробивались плодовые тела.

При наличии земельного участка в саду, в теплице или на огороде спарассис курчавый также выращивают и на колодах древесины. Преимуществом этого метода является то, что он не требует регулярной замены субстрата, так как на цельной древесине мицелий продолжает плодоношение в течение нескольких лет, а не всего один-два сезона, как в предыдущем случае.

Для спарассиса курчавого, как и опилки, так и древесину выбирают из хвойных пород деревьев. Размер ствола зависит от удобства его использования. Применяют как крупные бревна длиной около 10 м и диаметром до 30 см, так и маленькие спилы длиной в 10-30 см. Древесина должна быть свежесрубленной, или с небольшим сроком лежалости. Это с одной стороны исключает вероятность заражения конкурентными видами, а с другой устраняет необходимость дополнительного ее увлажнения. Кроме того, спарассис курчавый отдает предпочтение свежему «корму» перед сухим и лежалым.

В стволе на расстоянии 10-15 см дрелью делают пропилы, далее в них вносят мицелий гриба и запечатывают отверстия опилками. Ствол укладывают в тенистом месте в саду или в теплице. По всей своей длине он должен соприкасаться с почвой, нигде не провисая. В таком положении древесина не пересыхает, так как у нее будет возможность брать влагу прямо из почвы.

Использование грибной капусты в кулинарии

Переросшие грибы стараются не использовать в кулинарии. Они довольно жесткие и обладают горьковатым привкусом. Для кулинарии пригодны молодые грибы. Их текстура и вкус похожи на сморчки. Они превосходны в жареном, сушеном и отварном виде. Хорош гриб заячья капуста в качестве добавки в любые блюда. С ним получаются превосходные супы, салаты, закуски и вторые блюда.

Торговцы салатами на рынках часто продают эти грибы, предлагая их в маринованном виде. Правда, нужно внимательно относиться к их выбору. Их легко спутать с другим видом грибов — Tremella, имеющимся в ассортименте базарных развалов.

В рецепт супа с грибной капустой, кроме пряностей, входит только лук. Вы сможете приготовить вкусное блюдо, приехав на отдых в Китай или другую страну, где этот гриб не находится под охраной закона, и свободно продается на рынке.Грибная капуста, рецепты приготовления которой редко можно найти, занесена в Красную книгуФото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Состав и калорийность спарассиса курчавого

Польза и вред для организма

Спарассис курчавый относится к семейству Спарассовые. Несмотря на то, что его считают паразитом в отношении деревьев, к которым он прикрепляется, он обладает списком полезных для организма человека свойств:

  • оказывает антибактериальное действие при условии употребления молодых экземпляров и использования минимальной термической обработки;
  • за счет содержания кислот и гликозидов влияет на показатели крови, снижая уровень вредного холестерина;
  • уникальные вещества, содержащиеся в составе, способствуют общему укреплению иммунитета, повышают способность организма вырабатывать макрофаги.

Влияние на укрепление организма оказывают витамины и минералы, которые содержит мякоть и плодовое тело. Среди микроэлементов повышено содержание калия. Группа макроэлементов представлена медью, селеном, цинком.

Для переваривания грибов в организме человека должно быть достаточно специальных ферментов. Это свойство имеет отношение к деятельности печени и других органов желудочно-кишечного тракта. Из-за особенностей влияния на организм спарассис курчавый не рекомендуют тем, у кого диагностированы гастриты или язвы. Не рекомендуют его употребление беременным женщинам, кормящим мамам, детям до 12 лет.

Употребление

Спарассис курчавый, или грибная капуста — это вкусный полезный гриб. При правильном приготовлении он имеет тонкий ореховый вкус, который легко испортить добавлением ярких специй.

Перед тем как начать готовить, спарассис курчавый тщательно отмывают от земляных следов. Это длительный и трудоемкий процесс, так как лопасти спарассиса расположены по всей поверхности плодового тела, в наслоении друг на друга. Для полной очистки необходимо проверить каждую их них.

Из гриба принято готовить первые и вторые блюда, он сочетается с сыром, орехами и морепродуктами. Кроме того, существуют рецепты приготовления грибного порошка, согласно которым грибную капусту высушивают на протяжении нескольких месяцев, а затем перетирают с помощью ступки.

Спарассис курчавый отваривают не менее 20 мин. Это способствует избавлению от токсинов и веществ, негативно влияющих на микрофлору кишечника. При отваривании используют морскую соль, однако не добавляют лавровый лист или перец, чтобы не перебить основной вкус. Для отваривания гриб нарезают на небольшие кусочки или отламывают ломтики лопастей руками, как лист салата. Перед жарением гриб не нуждается в дополнительном отваривании. Основное условие перед жаркой – тщательная очистка от грязи, просушивание.

Совет!Для отваривания советуют использовать молоко. Это подчеркивает ореховый оттенок и сохраняет качества структуры мякоти.

Краткое описание съедобного гриба

Описание гриба спарассис курчавый, места его распространения

Как готовить?

Как приготовить грибную капусту? В кулинарии для изготовления различных блюд спарассис курчавый варят, запекают и тушат вместе с другими продуктами, жарят, сушат, маринуют и засаливают (некоторые кулинары не рекомендуют использовать два последних способа заготовки для данного продукта). Но все рецепты приготовления грибной капусты гласят, что нужно использовать только молодой гриб светлого окраса. Если же у спарассиса курчавого бурый оттенок, значит, мякоть будет жесткой и недоваренной.

Варить грибную капусту можно как в обычной кастрюле, так и в специальных кухонных приборах (мультиварке и пароварке). Рассмотрим каждый способ приготовления детальнее.

Чтобы сварить спарассис курчавый в кастрюле, понадобится пара таких грибочков, которые сперва следует замочить в холодной водичке на четверть часа, чтобы они легче чистились. Через пятнадцать минут грибную капусту очистить от пыли и грязи, а затем снова ополоснуть под проточной водой. Далее грибочки необходимо разделить на более мелкие кусочки, сложить в емкость, полностью залить водичкой, всыпать соль по вкусу и поставить на печь. Когда в кастрюле забурлит отвар, огонь убавить до минимума, снять появившуюся пену и проварить кусочки грибной капусты приблизительно двадцать минут. После этого вареный спарассис курчавый следует выложить на дуршлаг, чтобы с него стекла оставшаяся жидкость.

Как готовить грибную капусту в мультиварке? Сначала нужно очищенные и нарезанные грибочки сложить в специальный стимер, а в емкость для прибора налить воды. Далее стимер с грибной капустой поставить сверху на емкость мультиварки, закрыть крышкой и включить программу «Варка на пару», выставив таймер на полчаса. По окончании этой программы из емкости электроприбора вылить жидкость и переложить туда кусочки спарассиса курчавого, добавив соль на свое усмотрение. Выбрать программу «Тушение» на двадцать минут. Кстати, воду добавлять к грибам не стоит, поскольку они будут томиться в собственном соку. Когда грибочки немного потушатся, переключить программу «Тушение» на «Выпечка», выставив таймер на десять минут, чтобы из грибов вышла оставшаяся влага.

Приготовление грибной капусты в пароварке не займет много времени и труда. В специальный поддон бытового прибора налить воду, сверху установить емкость, выложив туда кусочки мытого и очищенного спарассиса курчавого. Пароварку закрыть и установить таймер минут на тридцать.

Во время варки грибной капусты добавлять в бульон различные пряности не следует, потому что это может испортить специфический аромат грибочков и их ореховый привкус. Также стоит придерживаться указанного времени. Если переварить спарассис курчавый, он будет разваливаться и утратит свой вкус.

Чтобы отведать жареные грибочки, необходимо грибную капусту почистить, помыть и разобрать на небольшие соцветия либо просто порезать. Далее на разогретую сковородку бросить немного масла сливочного и, когда оно растопится, выложить соцветия спарассиса курчавого. Жарить грибочки следует на среднем огне минут двадцать, регулярно помешивая.

Сушить грибную капусту так же, как и другие виды грибов. Но только сначала нужно разделить спарассис курчавый на соцветия, потом нарезать, а затем разложить по противню, застеленному пергаментной бумагой. Сушить такой гриб необходимо в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре не больше семидесяти градусов на протяжении пяти часов. Если в доме есть специальная электросушилка, время сушки займет около трех часов. Если после сушки из грибных кусочков будет делаться порошок, значит, соцветия грибной капусты сначала следует замочить в воде, затем просушить, потом выложить на противень и сушить в духовке приблизительно три часа при температуре сорок градусов. После этого температурный режим увеличить до шестидесяти градусов и сушить не более четырех часов.

Чтобы из сушеного спарассиса курчавого сделать грибной порошок, необходимо кусочки высушенной грибной капусты измельчить в блендере до порошкообразного состояния, добавив соль по вкусу и немного гвоздики с корицей. Хранить такую специю нужно в стеклянной таре с герметичной закруткой.

Лекарственные свойства заячьей капусты

Спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью.

Выделенные из гриба полисахариды (1,3-Р-глюканы) подавляют рост саркомы-180, лейкозных раковых клеток и клеток рака печени, а также усиливают кроветворный отклик и повышают естественную противоопухолевую защиту. Р-глюканы увеличивают и уровень синтеза интерферона-у (IFN-y) и интерлейкина-12, повышают продукцию макрофагов и a-фактора некроза опухоли (TNF-a).

Помимо Р-глюканов в горячем водном экстракте обнаружены и другие свободные низкомолекулярные соединения. Благодаря лекарственным свойствам заячьей капусты, этот гриб используют при изготовлении препаратов, подавляющих опухолевую активность и повышающих синтез интерферона.

Из глубинной мицелиальной культуры S. crispa выделены три противогрибковых агента, включая известный ранее спарассол. Два других вещества, ScI и ScII, обладают существенно более высокой противогрибковой активностью, в том числе против Cladosporium cucumerinum, устойчивого к спарассолу. S. crispa оказался одним из немногих видов грибов, подавляющих вирус ВИЧ.

Дихлорметановый экстракт плодовых тел (исследования 2002 года) показал противомикробную активность по отношению к Bacillus subtilis и Escherichia coli. Повторные исследования 2007 года выявили новые биоактивные антибактериальные компоненты, найденные прежде у культивируемого в Азии лекарственного трутовика Antrodia camphorata. Выделенные вещества подавляют Staphylococcus aureus и при этом останавливают рост меланомы (рак кожи).

Гриб широко культивируется в странах Азии для получения лекарственных препаратов и БАДов.

Выращивание в домашних условиях

Культивировать спарассис курчавый, как и все остальные грибы, которые растут на древесине, относительно легко. Технология напоминает выращивание в домашних условиях вешенки, но используют опилки не лиственных, а хвойных пород деревьев, так как спарассис курчавый предпочитает расти на соснах, елях, кедрах, пихтах и лиственницах.

С целью приготовления питательного субстрата используют очень свежие опилки, которые не должны содержать даже следов химических веществ, которыми обрабатывается древесина при борьбе с вредоносными насекомыми и патогенными микроорганизмами.

Для повышения питательных качеств опилок и получения готового субстрата, их перемешивают с сеном, отрубями, гипсом и комбинированной минеральной добавкой в небольшом количестве. Далее избавляются от присутствующих в субстрате микроорганизмов. Для этого смесь опилок с добавками заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1-2 часов.

После того как раствор остывает, воду сливают и выкладывают субстрат на мелкую сетку, пока с него стекает излишек воды. Уровень влажности опилок, который является оптимальным, составляет 70%. Такого показателя смесь достигает через 10-14 часов высыхания на сетке. Готовые опилки определяют по тому, что они становятся влажными на ощупь, но не прилипают при этом к рукам.

Избавленный от излишка воды субстрат накладывают слоями по 5 см в полиэтиленовый мешок, каждый слой пересыпают размельченной грибницей спарассиса курчавого. После этого мешок плотно завязывают. Через некоторое время грибница прорастет и опутывает густой сеткой весь субстрат, который превращается в монолитный блок. После этого в мешке аккуратно вырезают отверстия 2 см на 2 см, чтобы через них в дальнейшем пробивались плодовые тела.

При наличии земельного участка в саду, в теплице или на огороде спарассис курчавый также выращивают и на колодах древесины. Преимуществом этого метода является то, что он не требует регулярной замены субстрата, так как на цельной древесине мицелий продолжает плодоношение в течение нескольких лет, а не всего один-два сезона, как в предыдущем случае.

Для спарассиса курчавого, как и опилки, так и древесину выбирают из хвойных пород деревьев. Размер ствола зависит от удобства его использования. Применяют как крупные бревна длиной около 10 м и диаметром до 30 см, так и маленькие спилы длиной в 10-30 см. Древесина должна быть свежесрубленной, или с небольшим сроком лежалости. Это с одной стороны исключает вероятность заражения конкурентными видами, а с другой устраняет необходимость дополнительного ее увлажнения. Кроме того, спарассис курчавый отдает предпочтение свежему «корму» перед сухим и лежалым.

В стволе на расстоянии 10-15 см дрелью делают пропилы, далее в них вносят мицелий гриба и запечатывают отверстия опилками. Ствол укладывают в тенистом месте в саду или в теплице. По всей своей длине он должен соприкасаться с почвой, нигде не провисая. В таком положении древесина не пересыхает, так как у нее будет возможность брать влагу прямо из почвы.

Полезные свойства

Грибная капуста обладает массой полезных свойств, а потому активно используется в народной медицине, но так как спарассис курчавый является исчезающим видом, его сбор и заготовка в естественных условиях обитания запрещены. Однако грибная капуста все-таки не является дефицитным продуктом, поскольку хорошо разработана технология искусственного выращивания этого гриба.

Спарассис курчавый содержит очень много полисахаридов, которые известны своей способностью противостоять образованию опухолей, и иммуномодулирующие вещества. Кроме того, грибная капуста широко используется в диетологии, благодаря своей низкой калорийности она успешно помогает снижению веса, и даже входит в состав некоторых, специально разработанных диет.

Способы приготовления

В кулинарии кудрявый гриб можно употреблять сырым после должного очищения и промывки. Он может становиться основой для салатов, супов. Идеально подходит для запеканок с сырами, орехами и дарами моря. Из этих грибов получается вкусная начинка для пирожков и вареников.

Первичная обработка

Плодовое тело помещают на несколько минут в ледяную воду, чтобы избавиться от примесей пыли и грязи. Другим образом добиться этого не получится, даже если соцветие разобрано на секции. После очищения от остатков пыльных частиц плодовые тела промывают под струей воды.

Варка

Чтобы сварить кудрявый гриб в кастрюле, его изначально замачивают в ледяной воде на 25 минут, чтобы он легко мог очиститься. Через заданное время гриб очищается от примесей пыль и грязи, а потом снова ополаскивается проточной водой

Далее важно разделить на более маленькие кусочки, сложить в сосуд, полностью залить проточной водой, добавить соль по вкусу и поставить вариться

Когда в кастрюле начнут появляться первые пузырьки, огонь уменьшают до минимальной отметки, снимают образовавшуюся пенку, и грибные кусочки проваривают еще полчаса. После этого содержимое выкладывают на сито с дырочками, чтобы добиться полного стекания жидкости.

Маринование

Кудрявый гриб может использоваться для любой обработки в кулинарии, кроме засолки и маринования. Лучше всего он раскрывает свои уникальные вкусовые характеристики во время жарки или при приготовлении жидких блюд.

Жарка

Чтобы пожарить соцветия гриба, сковородку разогревают до максимальных показателей, разогревают подсолнечное масло, и кусочки постоянно перемешивают и обжаривают. При этом удается сохранить вкусовые характеристики, выпаривается вся жидкость, при этом содержимое сковородки уменьшается в два раза.

Сушка

Проводится по той же схеме, что и для других грибов, но с рядом особенностей. Изначально от плодовой ножки отделяют лопасти-соцветия, потом их нарезают и только спустя несколько часов выкладывают на тонкий металлический лист с загнутыми краями. Сушка в духовом шкафу займет до пяти часов при показателях термометра до 70 градусов.

Если после сушки будет изготавливаться порошок, процесс проводится в две стадии. Изначально соцветия полностью очищают, зачищают в проточной воде. После этого позволяют жидкости стечь и просушивают несколько часов при температурных показателях в 40 градусов.

Рецепт супа

Большую луковицу обжаривают на сливочном масле, в сковородку добавляют 5-10 граммов муки и все интенсивно помешивают. После образования массивных комочков, в сковородку добавляют воду так, чтобы достигнуть пюробразной массы и высыпают порошок грибов. Параллельно необходимо сварить овощной бульон, в него можно мелко порезать картофель и морковку, добавить макароны. После приготовления овощей в бульон добавляют приготовленную на сковороде заправку. Ее можно использовать отдельно, добавляя в макароны или поливая любые каши.

Описание гриба

Спарассис курчавый селится на хвойных деревьях. Численность популяции в последнее время сильно сократилась из-за вырубки старовозрастных хвойных лесов. Кроме того, люди приложили свои усилия к исчезновению данного вида гриба. Теперь он занесен в Красную книгу России, Белоруссии, Украины.

Гриб в наших лесах встречают редко, тем более крупные экземпляры. Появляется он со второй половины летнего сезона, встретить его можно до середины осени. Надземное тело может набирать в диаметре от 10 см и до 60 см. Иногда попадаются плодовые тела массой 6-10 кг.

Согласно видовому описанию, спарассис курчавый имеет округлую вытянутую форму, он похож на разветвленный коралл или ветвистое дерево. Состоит из плоских веточек-пластинок. Они имеют волнистый зубчатый край. Молодые грибочки – белые, кремового оттенка. С возрастом становятся темней.

К сведению. Если в лиственном лесу на дубе встретили гриб, похожий на спарассис курчавый – вам очень повезло, ведь вы смогли познакомиться с ближайшим родственником данного вида – спарассисом пластинчатым.

Спарассис курчавый селится на хвойных деревьях

Консистенция мякоти в пластинах также выдает возраст экземпляра. У молодых она мягкая, нежная, вкус имеет ореховый и приятный. Со временем становится жестче, и в пищу ее использовать уже нельзя.

Свойства гриба

Спарассис кучерявый содержит большое количество полисахарида бета-глюкан, – больше 40% сухого веса. Это вещество обладает ярким иммуномодулирующим свойством и широко используется в фармакологии всех стран мира. Является сильным антиоксидантом, противодействует развитию опухолевых, воспалительных и аллергических процессов.

В спарассисе курчавом присутствует спарассол – соединение, препятствующее развитию плесневых грибов, защищающее от вредителей, различных болезней. Приносит пользу он и людям, так как обладает противомикробной и антимикозной активностью.

Компоненты спарассиса курчавого обладают такими лечебными свойствами:

  • противоопухолевыми;
  • антиоксидантными;
  • иммуномодулирующими;
  • антибактериальными;
  • противогрибковыми.

Гриб помогает аллергикам, гипертоникам и людям, перенесшим пост-инсультные состояния, а также страдающим сахарным диабетом.

Традиционной медицине известна эффективность спарассиса курчавого в борьбе со злокачественными опухолями, особенно это касается меланомы и саркомы. Применяют его и при лечении гормональных расстройств, ожирения.

Кстати. В странах Ю.-В.Азии спрассис уже давно широко используется в фармакологии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий