Лентинеллус уховидный

Отрывок, характеризующий Леписта (род грибов)

Болховитинов рассказал все и замолчал, ожидая приказания. Толь начал было говорить что то, но Кутузов перебил его. Он хотел сказать что то, но вдруг лицо его сщурилось, сморщилось; он, махнув рукой на Толя, повернулся в противную сторону, к красному углу избы, черневшему от образов. – Господи, создатель мой! Внял ты молитве нашей… – дрожащим голосом сказал он, сложив руки. – Спасена Россия. Благодарю тебя, господи! – И он заплакал. Со времени этого известия и до конца кампании вся деятельность Кутузова заключается только в том, чтобы властью, хитростью, просьбами удерживать свои войска от бесполезных наступлений, маневров и столкновений с гибнущим врагом. Дохтуров идет к Малоярославцу, но Кутузов медлит со всей армией и отдает приказания об очищении Калуги, отступление за которую представляется ему весьма возможным. Кутузов везде отступает, но неприятель, не дожидаясь его отступления, бежит назад, в противную сторону. Историки Наполеона описывают нам искусный маневр его на Тарутино и Малоярославец и делают предположения о том, что бы было, если бы Наполеон успел проникнуть в богатые полуденные губернии. Но не говоря о том, что ничто не мешало Наполеону идти в эти полуденные губернии (так как русская армия давала ему дорогу), историки забывают то, что армия Наполеона не могла быть спасена ничем, потому что она в самой себе несла уже тогда неизбежные условия гибели. Почему эта армия, нашедшая обильное продовольствие в Москве и не могшая удержать его, а стоптавшая его под ногами, эта армия, которая, придя в Смоленск, не разбирала продовольствия, а грабила его, почему эта армия могла бы поправиться в Калужской губернии, населенной теми же русскими, как и в Москве, и с тем же свойством огня сжигать то, что зажигают? Армия не могла нигде поправиться. Она, с Бородинского сражения и грабежа Москвы, несла в себе уже как бы химические условия разложения. Люди этой бывшей армии бежали с своими предводителями сами не зная куда, желая (Наполеон и каждый солдат) только одного: выпутаться лично как можно скорее из того безвыходного положения, которое, хотя и неясно, они все сознавали. Только поэтому, на совете в Малоярославце, когда, притворяясь, что они, генералы, совещаются, подавая разные мнения, последнее мнение простодушного солдата Мутона, сказавшего то, что все думали, что надо только уйти как можно скорее, закрыло все рты, и никто, даже Наполеон, не мог сказать ничего против этой всеми сознаваемой истины.

Гриб «кровоточащий зуб»

Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.

Гриб также называют «клубникой со сливками», но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным.

Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 — радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.

Однако исследования «кровоточащего зуба» показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Известный в медицине, но официально не применяется. При изучении, ученые обнаружили в составе плодового тела диуретики. А также, удалось извлечь из волокон гриба вещество, противостоящее размножению раковых клеток и распространению по организму ВИЧ. Самые ценные вещества — это:

  • маннитол;
  • полисахариды.

Любопытно! В Ведах есть упоминание о данном жутком грибе. Описаны случаи, когда древние женщины употребляли его в пищу, тем самым повышая лактацию после родов.

Гриб не ядовит, несмотря на его устрашающую внешнюю оболочку. Его не применяют в кулинарии из-за жесткой мякоти. Считается несъедобным, т. к. имеет пресный вкус. У молодых грибов, запах отсутствует. Старые пахнут гнилью.

Виды свинушек

Свинухи насчитывают до восьми видов: свинушка тонкая, ольховая, толстая, уховидная, Paxillus ammoniavirescens, Paxillus obscurisporus, Paxillus rubicundulus, Paxillus vernalis. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Свинушка тонкая –«плохой» гриб:

  • Облюбовала себе овраги, болота, корни деревьев, березы, ели, дубы, тополи. Встречается в России и в южной, центральной, восточной частях Европы.
  • Шляпка гриба окрашена в коричневый цвет с оттенком зеленого, и со временем меняет его на красно-серый. В диаметре длина шляпки составляет от 12 см до 20 см.
  • Мякоть свинухи тонкой светло-желтого цвета, если гриб старый, то желто-коричневого.
  • Ножка гриба маленькая, длиной не больше 6 см, от земли к шляпке она увеличивается в ширине. Ножка от шляпки отличается более светлым цветом.
  • Плодоносит гриб с июня до начала декабря.

Свинушка тонкая

Свинушка ольховая – очень ядовитая:

  • Ее можно встретить в лиственных и в смешанных лесах во Франции, Германии, Польши, Румынии, Испании, Белоруссии, Италии, европейской части России.
  • Диаметр шляпки может доходить до 8 см, ее цвет – желтый с оттенком коричневого или рыжего. Шляпка сухая и покрыта трещинками.
  • Желтая мякоть не имеет запаха, при старении становится рыхлой.
  • Ножка не может быть выше 5 см, а диаметр – 1,5 см, имеет расширение к верху.
  • Период плодоношения припадает на конец июня – середину сентября.

Свинушка ольховая

Свинушка толстая – мало распространенный вид:

  • Растет в европейских странах, в которых умеренный климат, в хвойных лесах на корнях, пнях, в опавшей хвое.
  • Большая коричневая или бурая шляпка диаметром 20 см. У подросшего гриба она имеет неправильную форму и растрескивается. При прикосновении к ней ощущается бархатная поверхность.
  • Желтая водянистая мякоть без запаха.
  • Короткая плотная ножка расположена ближе к краю шляпки.
  • Свинушку толстую можно встретить с начала лета и до того дня, когда выпадет первый снег.

Свинушка толстая

Свинушка уховидная еще носит название тапинелла панусовидная:

  • Распространена в России и Казахстане в хвойных лесах. Ее излюбленные места: упавшая хвоя, отмершая древесина хвойных деревьев. Также она растет на деревянных стенах, вызывая их загнивание.
  • Жесткая шляпка размером 12 см напоминает веер, иногда ракушку. Края волнистые или покрыты зубчиками. Чем моложе гриб, тем бархатистее у него шляпка, а чем старее – тем более гладкая. Она может быть окрашена в бледно-желтый, желто-коричневый цвета.
  • Упругая желтая мякоть с кремовым, светло коричневым оттенками, пахнет хвоей и смолой. Если на нее надавить, то не меняет свой цвет.
  • Маленькая ножка почти не видна — она сливается со шляпкой.

Свинушка уховидная

Свинушка Paxillus ammoniavirescens – ядовитый гриб:

  • Его можно встретить в Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции, в некоторых странах Северной Америки. Произрастает он на опушках леса, на берегах небольшой реки, в городских садах и парках возле хвойных и лиственных деревьев.
  • Высота его не больше 10 см.
  • Светло-коричневая шляпка имеет в диаметре не более 12 см, мясистая и плотная.
  • Гриб растет осенью.

Свинушка Paxillus ammoniavirescens

Свинушки Paxillus obscurisporus:

  • Распространена в хвойных лесах, пастбищах, на опушках липовых и дубовых рощ.
  • Желто-коричневая шляпка в диаметре достигает от 4 см до 13 см. Поверхность напоминает волны, ее края немного загибаются вверх.
  • Бело-коричневая мякоть приятно пахнет.
  • Ножка не вырастает выше 8 см, расширяется к вверху. Ее окрас варьируется от серого до желтого.
  • Период их плодоношения – с лета до осени.

Свинушки Paxillus obscurisporus

Свинушка Paxillus rubicundulus:

  • Растет в Европе, преимущественно на берегах рек, в светлых лесах, встречаясь во влажной почве.
  • Шляпка в диаметре может разрастись до 15 см, в ее центре – углубление. На ощупь шляпка гладкая или бархатистая. Ее цвет коричневый, иногда к нему примешиваются желтый, серый, красный оттенки.
  • Мякоть может быть от белой до желто-коричневой.
  • Желтая ножка, высотой до 8 см, по мере старения становится красно-коричневой.

Свинушка Paxillus rubicundulus

Свинушка Paxillus vernalis:

  • Встречается в Северной Америке, Англии, Дании, Эстонии. Места ее обитания – горные леса с осинами или березами.
  • Мясистая желтовато-коричневатая шляпка имеет выпуклость и гладкую с шероховатостью поверхность.
  • Желтая мякоть не обладает запахом.
  • Ножка вырастает до 9 см, а в диаметре до 2,5 см. Ее цвет повторяет цвет шляпки.
  • Плодоносить начинает в конце лета и заканчивает в середине осени.

Гастрономические качества вешенки

Вешенка – один из самых популярных грибов, употребляющихся человеком в пищу. Все виды вешенок являются съедобными и обладают высокими гастрономическими качествами.

По критериям вкуса и насыщенности питательными веществами вешенка не хуже более ценящихся грибов, таких как боровики. Обладает приятным вкусом, немного схожим с анисом или ржаным хлебом.

В состав вешенки входит достаточно много белков и углеводов. Также гриб включает различные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, Е и С, полезные ферменты, клетчатку, минеральные соли и прочие вещества. По составу вешенка является очень полезным и питательным грибом.

Но, при болезнях ЖКТ, печени, а также детям до 7 лет и беременным женщинам их употреблять не стоит.

Грибы употребляют в варенном, жаренном и маринованном виде. Вешенки можно сушить для длительного хранения. На основе вешенки изготавливают различные алкогольные настойки.

  • Домашняя грибница — выращивание грибов своими руками. Пошаговое описание технологии для начинающих (135 фото и видео)

  • Опята в домашних условиях — особенности разведения и содержания грибов. 115 фото и видео технологии выращивания опят

  • Как вырастить трюфель: технология выращивания в домашних условиях. Рекомендации по разведению для начинающих (120 фото и видео)

Размножение

Существует несколько способов размножения агапантуса:

  • делением,
  • семенами.

Делением

Самый простой способ размножения агапантуса – деление кустика. Иногда агапантус слишком разрастается, в горшке практически нет земли и питательных веществ – растение не цветет. Тогда необходима пересадка. Ее проводят весной или осенью, когда закончится цветение. Это растение формирует большой и плотный корневой ком. Иногда он так плотно заполняет емкость, что трудно вынуть цветок – приходится разбить горшок.

Осторожно вынимаем растение из горшка (это лучше делать на старом листе или садовой ткани) и острой лопатой или ножом разрезаем его так, чтобы каждый новый саженец имел большой кусок корневища и несколько побегов, растущих вверх. Подготовленные растения пересаживаем в отдельные горшки

При пересадке делаем субстрат слегка кислым, плодородным, довольно воздушным. К покупному грунту можно добавить компостную почву и вермикулит или перлит. Добавление перлита или вермикулита в субстрат должно дать очень хорошие результаты, потому, что земля во время полива сильно уплотняется, что затрудняет хорошую циркуляцию воздуха вокруг корней.

Чтобы разделить большое растение, нужно достаточно сил, в одиночку это вряд ли получится. Корневища крупного кустика плотно срастаются, их приходится рубить. Не волнуйтесь, с растением ничего плохого не случится. После такого деления нужно немного ограничить полив.

Семенами

Альтернативно, можно размножать агапантус семенами, если это не семена искусственных гибридов, собранных самостоятельно из распустившихся соцветий (они не повторяют свойства материнского растения). Дома тщательно лущим их над бумагой и храним семена прохладном сухом месте.

Семена можно посеять в теплице или парнике и выращивать рассаду при температуре 15 градусов С, а после стабилизации погоды и прекращения морозов выносить на воздух. Первые цветы можно ожидать только через 2-3 года.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Описание лесной вешенки

Гриб относится к роду Вешенка семейства Вешенковые (Плевротовые). В народе его часто называют Глыва.

Как выглядят

Как правило, плодовые тела вешенок не имеют четких очертаний. Они представляют собой плавный переход шляпки в ножку. У некоторых разновидностей нижняя часть редуцирована. Те грибы, у которых она есть, обычно отличаются эксцентричностью ножки. У большинства представителей рода Вешенка окрас плодов однотонный. Шляпочная часть имеет ту же расцветку, что и грибная ножка.

Строение и особенности вида

Подавляющее большинство вешенок имеет все-таки шляпконожечное строение плодов. Грибам характерны такие видовые особенности:

  1. Шляпка. Диаметр верхней части гриба может колебаться от 4 до 25 см. Форма зависит от видовой принадлежности. В природе существуют вешенки с рожковидными, воронковидными, веерообразными, уховидными, языковидными, эллиптическими и полукруглыми шляпками. Очень часто края шапочки ассиметричны. Поверхность может быть как гладкой, так и опушенной, и даже чешуйчатой. Расцветка разнообразна: белая, серая, коричневая, лиловая, бурая, охристая, зеленоватая.
  2. Ножка. Нижняя часть плода может достигать до 8 см в длину и до 1,5 см в толщину. У большинства представителей она боковая, но есть и некоторые разновидности с центральными ножками. Грибное кольцо отсутствует. Очень часто встречаются плоды с искривленными ножками.
  3. Гименофор. Споровый слой выражен рядом белых пластин. У некоторых разновидностей он может сереть или желтеть по мере развития плодов. Пластины вешенки могут быть редкими и частыми, приросшими и нисходящими. У некоторых представителей они извилистые и могут переплетаться между собой.

Как собирать

Подосиновик белый, первые его представители, появляется в начале июня и продолжает радовать любителей тихой охоты до конца сентября – начала октября.

Для формирования и роста гриба крайне важно наличие достаточного количества влаги. Во влажный, дождливый период подосиновик белый растет обильно на корнях своих деревьев-партнеров. Отправившийся в это время грибник вернется домой с богатыми трофеями

Отправившийся в это время грибник вернется домой с богатыми трофеями.

Где собирают подосиновик белый? В засушливое время его можно встретить только возле осин, поскольку там он может обеспечить себя необходимой влагой. Срок жизни гриба невелик, всего две недели, после чего он высеивает споры и отмирает.

Хотя подосиновик белый продолжительное время сохраняет плотность мякоти и высокие вкусовые качества, тем не менее, лучшим выбором будут молодые грибы. К тому же старые экземпляры больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.

При заготовке подосиновика белого очень важно не повредить грибницу, с тем, чтобы она и впредь радовала любителей тихой охоты урожаем. Поэтому для срезки следует использовать острый нож. Также можно гриб вначале аккуратно раскачать, а затем вывернуть

Также можно гриб вначале аккуратно раскачать, а затем вывернуть.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Ухо зубчатое, аптекарское

Видали деревья, ветви и пни, густо поросшие грибами, напоминающими то ли уши чьи-то, то ли раковины? Конечно, видали. Наверное, просто не помните – такие грибы редко попадают в фокус внимания, хотя и крупные, и красивые, и пахнут хорошо. Чуть похожи на вешенки, с первого взгляда ясно – не они, а второго взгляда и не бывает. Но это для грибников-собирателей.

Окраска для уховидного не самая типичная, но анис не обманет (фото И.Лебединского)

Целый склад ушей, какое хочешь – такое и надевай (фото И.Лебединского)

Видите зубчатые пластинки? Вот почему гриб зовется “пилолистником” (фото И.Лебединского)

Окраска для уховидного не самая типичная, но анис не обманет (фото И.Лебединского)

Микологи-любители сначала наскакивают на эту уховидность, как ёжик на кактус, а потом убегают прочь. Близок локоток, да не укусишь. Всяких “пилолистничков” (род Lentinellus) на свете много, а различить их на глаз – ну никак. Только научный энтузиазм пообломаешь.

Пилолистник-лентинеллус уховидный (Lentinellus cochleatus) представляет собой дивное исключение. Есть за что ухватиться: гриб отчетливо пахнет анисом, а учитывая, что растет он большими колониями, тут будет более уместен глагол “штырит”.

Да, проходя мимо бревна, заросшего уховидным пилолистником, можно почувствовать себя гостем старой аптеки, отдел готовых форм. Помните эти анисовые микстурки? Не забудешь такое…

Какой-то другой лентинеллус, анисом не пахнет, на ухо не похож, зацепок нет… (фото И.Лебединского)

Может, медвежий? Да кто разберёт… (фото И.Лебединского)

Какой-то другой лентинеллус, анисом не пахнет, на ухо не похож, зацепок нет… (фото И.Лебединского)

Пластинки у этого уха зубчатые, мякоть суховатая и очень эластичная, вкус (если кому-то интересно будет попробовать) – горьковатый. Несмотря на аромат, который многим кажется привлекательным, в пищу гриб не годится категорически. Даже если выварить горечь – мякоть-то останется резиновой.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Название:Чешуйчатка тополевая
Латинское название:Pholiota populnea
Тип:Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota populnea (Чешуйчатка тополевая)

Чешуйчатка тополиная – несъедобный представитель семейства Строфариевых. Сорт не считается ядовитым, поэтому есть любители, которые употребляют их в пищу. Чтобы не обмануться в выборе, нужно уметь различать их по сортовым описаниям, просмотреть фото, знать место и время произрастания.

Ухо иудино, историческое

В нашей традиции главный предатель-неудачник удавился на осине, в англосаксонской же утверждается, что последний приют Иуде Искариоту предоставил сук чёрной бузины. С ботанической точки зрения чуть более верно: ну какие в Израиле осины?.. Вопрос лишь в том, как англичане к этому выводу пришли.

Как обычно, разгадка скрывается в грибах. “Chercher le champignon!” – сказали бы в этом случае французы. Ветки бузины, густо поросшие страшными (на предвзятый английский взгляд) уховидными грибами, хрящевато-студенистыми на ощупь грибами, натолкнули наблюдателей на очевидный вывод. Это же уши Иуды! Вот, значит, на чём он повесился!

С такой логикой не поспоришь.

В средней полосе иудино ухо (Auricularia auricula-judae) до недавнего времени вообще не встречалось; южный гриб, куда более обычный для Ростовской области. Там его собирают порой даже в промышленных масштабах. В последние годы участились находки и у нас в центральном регионе. За неимением черной бузины иудино ухо плодоносит и на простой; вообще, отмершие ветви лиственных деревьев и кустарников для него вполне законная добыча.

Если хотите представить, что такое иудино ухо в сугубо практическом смысле, и зачем его вообще собирают, сделать это довольно легко. Возьмите черный китайский гриб типа “муэр”. Технически это другой вид (Auricularia polytricha), на деле же то же самое. Просто растет в другом конце обитаемого мира. На нашем грибном форуме, кстати, было хорошее обсуждение гастрономических нюансов аурикулярий. Всех.

…Вроде южный гриб, а любит прохладу. По документам иудино ухо плодоносит с июля по ноябрь, на практике найти (и набрать) его проще в октябре-ноябре.

Кстати, научное название вида даже заковыристей народного. Auricularia auricula-judae можно перевести как “ушенция иудеоухая”. Извините.

…А вопрос: “нет ли в этом антисемитизма?” предлагаю не поднимать. А то вдруг?..

Описание лентинеллуса уховидного

Диаметр шляпки лентинеллуса уховидного составляет 3-10 сантиметров. Шляпка имеет лопасти, форма ее глубоко воронковидная. Край шляпки немного загнутый или волнистый. Окрас шляпки, как правило, красно-коричневый или насыщенно-красный, порой может быть водянистым.

Длина ножки составляет 3-9 сантиметров, а диаметр варьируется в пределах 0,5-1,5 сантиметра. Цвет ножки темно-рыжий, при этом нижняя часть немного темнее, в сравнении с верхушкой. Ножка у лентинеллуса уховидного очень плотная. Чаще всего ножки эксцентричные, но порой бывают центральными.

У грибной мякоти не имеется выраженного вкуса, но ей присущ стойкий аромат аниса. Цвет мякоти красноватый. Под шляпкой располагается гименофор, представленный пластинками. Края у пластинок слабозубчатые. Они спускаются вниз по ножке. Цвет пластинок бело-красный. Споры шаровидной формы, белого окраса.

Период плодоношения и распространение лентинеллуса уховидного

Эти грибы произрастают рядом с молодыми или отмершими кленовыми деревьями, также встречаются около дубов и на трухлявых пнях. Растут лентинеллусы уховидные в широколиственных лесах. Плодоносить они начинают в августе, а заканчивают в октябре.

Резкий запах аниса, который источают эти грибы, разносится на расстоянии нескольких метров, по этому запаху легко находить урожай.

Другие грибы со смещенными ножками или вовсе без них

Лентинеллус уховидный (Lentinellus cochleatus).

Семействот Аурискальпиевые (Auriscalpiaceae).

Сезон: лето – осень.

Произрастание: группами, часто пучками.

Описание:

Ножки разных оттенков коричневого цвета, боковые, твердые, но эластичные, часто срастаются вместе.

Пластинки неровные, светлее шляпки, нисходящие по ножке.

Мякоть жесткая, беловатая, с сильным запахом аниса.

Шляпки желтовато-или красновато-коричневые, очень разных форм, жесткие, тонкие.

Гриб несъедобен из-за жесткости и сильного запаха.

Экология и распространение:

Растет на гнилых древесных пнях.

Вешенка осенняя (Panellus serotinus).

Семейство: Миценовые (Mycenaceae).

Сезон: конец сентября — декабрь.

Произрастание: группами.

Произрастание: группами.

Мякоть плотная, светлая, с возрастом становится жесткой и резинистой.

Пластинки частые, приросшие или слабо нисходящие, желтоватые, с возрастом темнеют.

Цвет шляпки — самых разнообразных темных оттенков.

Ножка боковая, иногда почти отсутствует, мелкочешуйчатая, охряная или желто-коричневатая.

Шляпка мясистая, мелко-опушенная, слабо слизистая, в сырую погоду блестящая.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, на замшелом валежнике лиственных пород. Способен плодоносить во время оттепелей при температуре от +5°С.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae).

Семейство: Миценовые (Mycenaceae).

Сезон: конец мая — октябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Мякоть белая, мясистая, твердеющая с возрастом, со слабым мучнистым запахом.

Пластинки нисбегающие далеко по ножке, редкие, узкие, беловатые.

Шляпка вдавленная, воронковидная, рожковидная, палевая или бледно-желто-охряная.Край шляпки часто волнистый.

Ножка эксцентричная, редко центральная или боковая, суженная к основанию, сплошная, светлая или палевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте; требует предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет на пнях и валеже лиственных пород (вязе, осине, березе, дубе, клене, рябине).

Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosus).

Семейство: Тапинелловые (Tapinellaceae).

Сезон: июль – октябрь.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Шляпка выпуклая, толстая, с замшевой поверхностью, коричневая.

Пластинки нисходящие, частые, охристо-желтые.

Мякоть тая, темнеющая на срезе, едкая.

Ножка эксцентрическая, кривая, покрытая темным ворсом по всей длине.

Сведения о съедобности противоречивы.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах на пнях или упавших стволах хвойных деревьев, главным образом елей и сосен. В России распространен в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири.

Описание вида

Молодые экземпляры вида имеют довольно выпуклую шляпку, которая с ростом гриба постепенно расплавляется, образовывая во внутренней части воронкообразное углубление. Края шляпки довольно тонкие. Диаметр этой части гриба не превышает 100 мм. Цвет колеблется в диапазоне — от грязно белого до светло бурого с некоторой желтизной. На сухой поверхности можно отчетливо заметить мелкие чешуйки бурого или коричневатого окраса. Ближе к центральной части расположены чешуйки, имеющие более крупные размеры.

Пластинчатое тело пилолистника чешуйчатого отличается пластинами с довольно крупными зазубринами, их окрас варьируется от грязно желтого до бурого. Мякоть данного вида белого цвета у молодых экземпляров плотная и упругая, с взрослением твердеет. Мякоть плодового тела имеет приятный грибной аромат.

Ножка правильной формы, цельная, сужающаяся к основанию. Цвет данной части шпального гриба — грязно белый, поверхность покрывают мелкие рыжеватые чешуйки.

шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба

Грибы без ножки с круглой шляпкой белого цвета

Крепидот изменчивый (Crepidotus variabilis).

Семействот Волоконницевые (Inocybaceae).

Сезон: лето — осень.

Произрастание: одиночно или небольшими группами в виде черепитчато расположенных плодовых тел.

Описание:

Поверхность шляпки войлочно-опушенная, на краю иногда гладкая, белая или светло-желтая.

Пластинки приросшие, относительно частые, широкие, светлые.

Шляпка выпуклораспростертая, почковидная, округлая, раковиновидная или лопастная.

Край шляпки подвернутый, волнистый или лопастный, полосатый.

Мякоть белая, со сладковатым вкусом.

Этот круглый гриб белого цвета без ножки не представляет пищевой ценности из-за малых размеров.

Экология и распространение:

Растет на отмерших ветвях и остатках древесины лиственных, реже хвойных пород, на мелких растительных остатках.

Крепидот мягкий (Crepidotus mollis).

Семействот Волоконницевые (Inocybaceae).

Сезон: середина мая — конец октября.

Произрастание: группами.

Описание:

Шляпка округлая, сидячая, сначала почковидная, позднее — раковиновидная, желтоватая, гладкая или мелковолосистая.

Мякоть мягкая, белая или светлая, без запаха.

Ножка боковая, рудиментарная, чаще отсутствует.

Пластинки частые, вильчатые, веерообразно расходятся из места крепления шляпки к стволу, светлые.

Экология и распространение:

Растет на мертвой древесине, ветках лиственных пород, редко на хвойных. Иногда этот гриб без ножки встречается на обработанной древесине и в дуплах живых деревьев.

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus).

Семейство: Миценовые (Mycenaceae).

Сезон: сентябрь — декабрь.

Произрастание: группами, часто густыми пучками из 30 и более плодовых тел, срастающихся у основания; реже — одиночно

Описание:

Пластинки редкие, тонкие, нисходящие по ножке, с перемычками около ножки, беловатые, с возрастом желтеющие.

Шляпка мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная или почти круглая (особенно в ножке).

Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жесткая и волокнистая.

Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая.

Ножка короткая, иногда практически незаметная, плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, суженная к основанию, часто изогнутая.

У молодых грибов шляпка выпуклая, и с завернутым краем.

Вкусный съедобный гриб. Лучше собирать молодые белые круглые грибы без ножки (диаметр шляпки до 10 см); у старых грибов ножка несъедобна. Используется универсально — свежим в супах и вторых блюдах, в солениях и др.

Экология и распространение:

Растет на пнях, валежнике, сухостойных или живых, но ослабленных, деревьях различных лиственных (дуб, береза, рябина, осина, ива), очень редко — хвойных пород в лиственных и смешанных лесах, парках и садах. Культивируется в промышленных масштабах во многих странах, включая Россию. В искусственных условиях растет практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — опилках, стружке, коре, бумаге, соломе, камыше, подсолнечной лузге.

Сюрприз местообитания — трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) — изумительной красоты и фотогеничности гриб, в этом году меня сильно удивил. Как-то уже повелось в предыдущие сезоны, что плодовые тела гриба, округлыми формами и цветом поначалу напоминающие монтажную пену, а позже — дизайнерское кружево, появлялись на остатках ствола здоровущего дуба.

Эти брутальные дубовые останки в два обхвата торчат в 30 метрах от забора нашего участка. На возвышенности, суховатом, хорошо освещённом месте. То есть пропустить начало плодоношения практически невозможно.

Однако этот сезон ухитрился отличиться: уже все сроки проходят, а ничего такого радостного солнечно-жёлтого на стволе не наблюдается. Зато обнаружились трутовики, уже приобретшие консольную кружевную форму 30-сантиметрового диаметра в тёмных и сырых распадках на упавших стволах. Причём, как и лисички, одиночно.

В предыдущие сезоны трутовики серно-жёлтые вырастали семейками на дубах, растущих наверху горок. В этом же году, видимо, решили кардинально сменить место жительства, забравшись в мокрые и мрачные уголки. И самоизолироваться от остальных. То ли холодная и сырая весна загнала их в такие депрессивные места, то ли внутренние причины — непонятно. Но серно-жёлтые трутовики в этом году подготовили грибникам сюрпризы. В прятки играть с их броской внешностью проблематично, но они ухитряются.

Гриб, так же, как и предыдущие, вкусен в юном и молодом возрасте. В стадии огромных оранжевых «кружев» на деревьях грибы необыкновенно хороши и фотогеничны, но уже не съедобны. Потому что становятся жёсткими, кисло-горькими, деревянистыми. Лучший возраст — пузыри «монтажной пены» и начало оформления в консольную форму, когда гриб ещё толстый, у него широкая жёлтая мясистая и сочная кромка. Вот в этом состоянии и надо их собирать.

Нам очень нравится этот гриб в маринаде: цвет у него остаётся ярким, солнечным, структура упругая. Ничего мутного из него не вываривается, поэтому и первый отвар (в котором и маринуем) остаётся чистым и прозрачным. Жаркое из гриба тоже получается аппетитным. Если гриб отварить с укропом, по вкусу он будет напоминать кальмара.

У серно-жёлтого трутовика ядовитых аналогов нет, очень уж у него характерная внешность. Но нежелательно брать плодовые тела, растущие на иве и тополе — они вытягивают из деревьев горечи и способны дискредитировать саму идею собирать и есть эти вкусные грибы.

Лекарственные свойства у гриба тоже есть: высушить, смолоть в порошок и употреблять.

Съедобность лентинеллуса уховидного

Лентинеллус раковинковидный относится к числу съедобных видов. Рекомендуется мариновать и сушить эти грибы. Но широкой популярностью они не пользуются из-за своей чрезмерно жесткой мякоти и довольно резкого анисового запаха.

Другие грибы этого рода

Пилолистник бокаловидный – съедобный гриб. Диаметр его шляпки доходит до 15 сантиметров, ее форма изменяется от выпуклой до воронковидной. Окрас шляпки охристо-кремовый или ржаво-бурый. Поверхность чешуйчатая. Высота ножки достигает 15 сантиметров, а толщина – 1,5 сантиметра. По форме ножка цилиндрическая, беловатого цвета с красноватым хлопьевидным налетом.

Растут пилопластиники бокаловидные в лиственных и хвойных лесах, селятся они на пнях и валежнике. Плодоносят с мая по октябрь. Это съедобные грибы, но мякоть у них пробковидная, очень жесткая.

Пилолистник тигровый – также съедобный гриб. Диаметр шляпки пилолистника тигрового не превышает 10 сантиметров. Форма ее изменяется от выпуклой до воронковидной. Поверхность шляпки беловатая с коричневыми или черно-бурыми чешуйками.

Высота ножки доходит до 8 сантиметров, она изогнутая, цилиндрическая, зауженная книзу, покрытая чешуйками.

Растут пилолистники тигровые на древесине и пнях лиственных пород. Часто они селятся многочисленными колониями. Плодоносят с весны по осень. Пилолисмтник тигровый является близким родственником японского шиитаке, который обладает лечебными свойствами, поэтому есть основания считать, что в пилолистнике также содержатся активные вещества.

Грибы против рака: дрожалка, и катателазма рядовка

Дрожалка литоватая. Противораковый эффект (исследования 1973 года). Экстракт мицелиальной культуры ингибирует рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 60 %.

Рядовка серно-желтая. Противораковый эффект (исследования 1973 года). Экстракт плодовых тел ингибирует рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 и 80 % соответственно.

Рядовка опаленная. Противораковый эффект (исследования 1973 года). Экстракт мицелиальной культуры ингибирует рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %.

Катателазма царская. Биоактивные компоненты (исследования 2003 года). Из этилацетатного экстракта выделены восемь стеролов эргостанового типа. Противораковый эффект (исследования 1973 года). Экстракт мицелиальной культуры ингибирует рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %.

Трутовик

Трутовик по форме напоминает ухо

Изменчивый сорт. Разные подвиды могут сильно отличаться по строению от обычных грибов. Например, подвид изменчивый напоминает по строению Пилолистник, а дымчатый похож на шайбу. Название объединяет совершенно разные подвиды.

Съедобным считается серно-желтый сорт. Он крепится плодовым телом к коре дерева или пней, тело и ножка не выделяются. По форме грибные тела напоминают уши или волнистые лепестки. Молодые грибы употребляют в пищу после отваривания. Особей на хвойных деревьях обходят стороной, они ядовитые для человека. Вид поражает следующие деревья:

Также сорт используют в России и Китае в лечебных целях для приготовления настоек, мазей, порошков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий