Рядовка частопластинковая: где растет гриб? Фото рядовки

Где и когда собирать гриб синий корень

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щелочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими.  Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Стоит сказать, что рядовка двухцветная относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:

  • рядовка скученная, ядовитая,
  • тигровая, леписта белая,
  • леписта сераяи др.

Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня. Как видно, это один и тот же представитель

Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах.

Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

Распространение и сбор

Гриб рядовка чешуйчатая чаще всего встречается в смешанных или хвойных светлых лесах. Он любит сосны, ели, часто образует с ними микоризу. Может расти на известковых и песчаных почвах, но предпочитают кислые или нейтральные.

Эти грибы выбирают места под молодыми деревьями, на лугах, вдоль дорог, так как любят хорошее освещение. Встречаются с середины августа, можно найти плоды до конца октября. Растут небольшими или большими группами, часто занимая обширное пространство. Располагаются рядами или образуют ведьмины круги.

Нельзя собирать рядовки чешуйчатые вблизи городов, дорог, свалок или промышленных предприятий. Мякоть может накапливать токсичные вещества из воздуха и почвы. Из-за этого даже при правильном приготовлении грибами можно отравиться.

При сборе нужно выбирать целые молодые плоды, не поврежденные, с мясистой мякотью. Они срезаются острым ножом на 1-2 см от основания. Выкручивать или вырывать из почвы плоды нельзя, это приводит к повреждению грибницы. И в следующем году на этом месте уже ничего не вырастет.

Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

Как отличить ядовитые грибы от подзелёнки?

Описание и фото майского гриба

Описание съедобного гриба

Рядовка чешуйчатая известна также как Рядовка коричневая или коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка. Латинское название гриба – Tricholoma imbricatum. Относится к роду Трихолом (Рядовок), семейству Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка достигает в диаметре 4-10 см, темно-коричневая с рыжеватым или красноватым оттенком, бледнеющая к краям, покрытая чешуйками.

У молодых грибов шляпки округло-колокольчатой формы с подвернутыми краями. У зрелых – распростертые, с небольшим бугорком в центре.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, пластинчатый. Пластинки широкие, часто расположенные, приросшие зубцом к ножке, белые.

По мере роста гриба цвет их меняется на бежевый, потом – на коричневатый с бурыми вкраплениями, будто пластинки покрываются пятнышками ржавчины. Споровый порошок белый, состоит из широкоовальных спор.

Мякоть на изломе белая, иногда темнеет в нижней части ножки, толстая, плотной консистенции. Имеет еле различимый запах фруктов, на вкус – слабогорькая, мучнистая.

Ножка достигает в длину 10 см, в толщину –1,2-2,5 см, цилиндрическая. Нередко бывает булавовидной, сужающейся книзу и даже изогнутой.

Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками. Вверху светлых оттенков, книзу темнеет, у основания покрыта пушистым мицелием. У молодых плодовых тел ножка имеет плотную структуру, однако со временем она становится полой.

Сластушку впервые описал шведский биолог Элиас Магнус Фрис в первом томе «Микологических наблюдений»(Observationes Mycologicae) в 1815 году. В то время основатель грибной систематики назвал её как Agaricus imbricatus.

https://youtube.com/watch?v=6pptOvn1-xU%3F

СПРАВКА! Современное таксономическое имя гриб получил в работе немецкого миколога Пауля Куммера в 1871 году.

Время и место плодоношения

Этот гриб встречается в зонах умеренного климата в смешанных, чаще хвойных лесах с преобладанием молодых насаждений сосны с конца июля по октябрь—начало ноября.
Пик плодоношения приходится на сентябрь. Сластушки любят почвы с кислой и нейтральной реакцией, растут большими группами в сухих, хорошо освещенных местах. Их находят и у обочин лесных дорог.

Описание рядовки исполинской

Съедобные грибы рядовки

Как выглядят и где растут рядовки

Лиофиллум панцирный: описание и фото

Ответы на распространенные вопросы

Сбор и приготовление рядовок вызывает массу вопросов:

Можно ли выращивать рядовки дома?
Да, этот вид отлично выращивается дома на грядке и в оборудованных помещениях. Культивирование схоже с шампиньонами, но требуется немного опыта, чтобы получить хороший урожай.

Как чистить грибы?
Плодовое тело очищается от загрязнений, со шляпки снимается кожица, пластинки под шляпкой очищаются с помощью кисти от песка. Срезаются все червивые, подгнившие места и часть ножки с остатком грибницы.

Как заморозить на зиму?
После этапа обработки следует дать грибам хорошо стечь и чуть обсохнуть. Порезать как на заготовки, сложить в контейнеры порционно и отправить в морозилку.

В летние и осенние месяца рядовки всех видов встречаются в больших количествах

Чтоб не лишать себя вкусного и полезного лесного деликатеса, важно уметь отличить съедобные виды от ядовитых. А при правильной обработке заготовленные рядовки могут радовать вкусом всю зиму

Рядовка землистая. Рядо вка земли стая

Серая рядовка грибы фото и описание съедобные

рядовка мышата

Расхожим представителем рядовок является серая рядовка или подосиновик. С виду она непригодная из-за цвета, но ее вкусовые качества остаются на высоте. Поэтому собирать ее можно, если знать как она выглядит.

Внешний вид:

  • Вид гриба изменчив, и зависит от возраста рядовки, периода ее созревания, но на протяжении своего развития гриб имеет одну характерную и узнаваемую черту ― яркий серый окрас шляпки. Именно поэтому гриб часто называют серушкой или же мышонком.
  • Если разломать молодой гриб, слышится хруст, а вот у зрелого гриба структура становится волокнистой.
  • Если посмотреть на перевернутую шляпку, виднеется внутренняя часть в бело-зеленых тонах и тонкая ножка.
  • Когда погода отличается повышенной влажностью, на липкой шляпке грибники замечают скопление мха и иголок.
  • У молодого экземпляра темно-серая шляпка напоминает колокольчик (форма конусоподобная), по мере созревания она медленно распрямляется. Ее диаметр укладывается в такие рамки ― 8-15 см.
  • Гриб обладает хрупкостью, которая со временем лишь усиливается. К старости края шляпки начинают выкручиваться кверху, появляются трещинки с белым порошком внутри. Пластины зеленеют, а их структура становится мыльной.
  • Когда гриб окончательно стареет, его поверхность становиться фиолетовой, порой с оливковым оттенком.
  • Грибная ножка слегка расширенная у подножья, около 2.5 см в диаметре, структура рыхлая, при срезе появляется розовый оттенок.

С чем можно спутать рядовку фиолетовую

Оценка вкусовых качеств

Гриб считается съедобным, имеет высокие вкусовые качества, его приравнивают к фиолетовой рядовке. Леписта может вызвать легкие, не опасные для жизни расстройства желудка, а потому их следует употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Грибы необходимо обработать как можно скорее после сбора. Рядовки не следует долго держать в воде, они станут невкусными. Промывать их лучше под проточной водой. Необходимо очистить плоды от лесного сора, перебрать, удалить гнилые и червивые. Затем требуется предварительное отваривание. Воду с добавлением соли по вкусу доводят до кипения, в нее опускают леписты и варят на протяжении 30 минут.

Теперь грибы готовы к дальнейшей обработке. Рядовки фиалковые можно замораживать, жарить, солить и мариновать. Они замечательны в грибной смеси, тушенные со сметаной. Для того чтобы засолить, на 2 кг плодов понадобятся:

  • соль – 4 ст. л.;
  • лавр – 6 шт.;
  • перец горошком душистый – 6 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Процесс засолки:

  1. Предварительно отваренные грибы слоями выкладывают в подготовленную емкость, чередуя с солью.
  2. По мере формирования пластов равномерно разместите по всей площади специи, их можно выкладывать на каждом ряду или через один.
  3. Сверху нужно присыпать все солью, накрыть марлей и прижать грузом, установить емкость в темное прохладное место.
  4. Спустя 3 недели грибы можно пробовать, а также переложить их в баночки и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Нужно обратить внимание на образование рассола, который должен появиться не позднее трех дней после засолки, увеличить груз по мере необходимости. Если нужно заморозить грибочки на зиму, то после отваривания их следует остудить и разложить по порционным емкостям, которые убрать в морозильную камеру

Доставать можно по мере необходимости, разморозка перед приготовлением не требуется

Если нужно заморозить грибочки на зиму, то после отваривания их следует остудить и разложить по порционным емкостям, которые убрать в морозильную камеру. Доставать можно по мере необходимости, разморозка перед приготовлением не требуется.

Для маринования рядовки фиалковой, на 2 кг грибов понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья хрена и смородины по 2 шт.;
  • уксус – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Довести воду с солью и сахаром до кипения.
  2. Поместить туда перец, лавр, гвоздику, раздавленный чеснок, листья хрена и смородины. Проварить минуту.
  3. Добавить уксус, затем плодовые тела.
  4. Варить на протяжении 10-15 мин.
  5. Выложить рядовки по баночкам, залить их маринадом так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Поставить в холодильник.

Заготовку можно кушать сразу и подавать на стол.

Как выглядят грибы

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum

Как выглядит гриб рядовка

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Полезные свойства рядовки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий