Лисичка трубковидная

Гле растут, в каких лесах и как собирать

К сожалению, трубчатая лисичка является не самым частым гостем в российских лесах, но если охотнику повезет, то он имеет все шансы наткнуться не на одну воронку, а на целое семейство, поскольку вид имеет свойство произрастать целыми колониями. Если же есть цель собрать именно этот сорт, то стоит выбирать хвойники и смешанные леса с преобладающей слабокислой почвой, которую предпочитает грибница, откуда, собственно, и происходит легкая кислинка в плодовой мякоти.

Стоит отметить, что не последнюю роль в поиске вида играет и фактор неприметности, поскольку эта лисичка не имеет такой же яркой расцветки, как настоящая, да и ее миниатюрный размер часто приводит к тому, что она так и не может выбиться на поверхность лесного валежника и густо усеивающей его опавшей листвы. Если же руководствоваться научными наблюдениями, то трубчатый сорт образует микоризу с хвойными породами, предпочитая влажные леса с большим количеством мха.

Что касается высокого сезона развития этой разновидности, то обычно он приходится на период с начала сентября по конец октября, хотя теплой осенью активное плодоношение может продолжиться вплоть до конца первой декады ноября. А вот жару лисички не любят, и трубчатый вид в этом плане не является исключением из правил, хотя даже в июле и в августе могут встречаться ее немногочисленные экземпляры, особенно если лето выдалось дождливым и прохладным.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Каждый любитель сбора лесных даров должен знать, как выглядит ложная лисичка. Чтобы определить различия, необходимо детально ознакомиться с каждым из видов. Такие сорта лисичек, как трубчатая, серая, белая и другие, не имеют двойников, но обыкновенный петушок можно спутать с говорушкой оранжевой.

Несмотря на то что съедобные и ложные экземпляры очень похожи, опытный грибник может легко отличить их друг от друга. Здесь пригодиться простой совет от бывалого любителя леса. Несмотря на то что это вкусные грибы, следует помнить, что они имеют двойников. Расскажу, как определяю лисички: можно ориентироваться на цвет их шляпок и форму ножек. Так, всеми любимые петушки отличаются приглушенным рыжеватым цветом.

Поверхность шляпки у них матовая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстой, сочной, соответствующей оттенку ножки. Иногда мякоть гриба может быть очень светлой, почти белого цвета. При разломе и нажатии она слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, аккуратно закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронкообразную форму с углубленным центром.

Лисичка настоящая способна вырастать до большого размера. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

Грибы лисички имеют толстую и крепкую ножку. Она расширяется в верхней части и плавно переходит в шляпку. Цвет плодового тела не меняется на всем протяжении, обладает однородностью. Толщина ножки – от 10 до 30 мм, длина – до 7 см. Она чуть светлее, чем шляпка.

Петушки не имеют пластинок, гименофор состоит из частых, сильно разветвленных складок, которые нисходят на ножку, составляя с ней одно целое.

Цвет шляпок ложная лисичка имеет более яркий, чем у настоящих. Так, при сборе даров леса грибника должна насторожить желтая либо оранжевая, слегка бархатистая поверхность встреченного экземпляра. Диаметр шляпки у кокошки не превышает 6 см, пластинки нисходят на ножку. Они частые, тонкие, яркие. Мякоть белая или желтая, обладающая резковатым грибным запахом (если аромат сладковатый, то это также указывает на принадлежность экземпляра к роду Гигрофоропсисовых).

https://youtube.com/watch?v=Vj1KBldMpFw%3F

Выраженное отличие этих грибов в том, что они имеют довольно тонкую (до 10 мм) и длинную (до 5 см) ножку. Она ровная, но редко может быть изогнутой. Внутри – волокнистая, с мякотью, напоминающей вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки, в основании он более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, требуется запомнить разницу представителей двух видов эукариотов. Они, следующие:

  • Лисички ложные имеют более яркий окрас. Петушки — обладатели спокойного рыжеватого тона.
  • Если гриб отличается кисловатым вкусом, а ножка его толстая и плавно переходящая в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба форма ножки чуть искривленная. Кокошки имеют тонкую и полую ножку.
  • Гриб лисичка растет большими колониями, кокошка – почти всегда одиночными экземплярами. Она может встречаться на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Всевозможные черви и личинки очень любят поедать ложных лисичек, тогда как петушки крайне редко бывают испорчены насекомыми. Единственный червь, которого можно встретить, разрезав плодовое тело петушка, – это проволочник. Данный факт объясняется присутствием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно различие заключается в наличии у ложных эукариотов легко снимающейся кожицы. При ее удалении обнажается шероховатая поверхность шляпки. У петушков кожицу снять почти невозможно.
  • У говорушек оранжевых цвет пластинок ярче, чем тон шляпки, а у петушков он равномерный и одинаковый по всей поверхности.

Это главные характеристики, показывающие, чем один вид отличается от другого.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Как Приготовить Лисички

Чистка Лисичек

Как только вы принесете свои лисички домой, первый шаг-это уборка. Щетка и салфетка обычно делают их достаточно чистыми (особенно если они были найдены и содержались в хорошем состоянии). Промывание водой приведет к их переувлажнению, что потребует дополнительной сушки перед приготовлением

Как приготовить лисички

Готовить лисички бывает непросто. Их легко пережарить, и в итоге они превращаются в сырое, безвольное месиво.

Большинство источников рекомендуют “сухое обжаривание” лисичек. “Сухой”, потому что вы не используете масло или масло. Однако если ваши лисички уже очень влажные, сухое обжаривание не будет иметь большого значения.

Поэтому перед приготовлением обязательно просушите лисички. Вы можете оставить их в теплом, сухом месте, положить под вентилятор или в дегидратор. Хранение в коричневом бумажном пакете в холодильнике также хорошо подходит для сушки лисичек.

Как только они достаточно высохнут, обжарьте их на сковороде постоянно помешивая, пока они не начнут издавать приятный ореховый запах и не начнут темнеть глубоким красновато-коричневым цветом. При правильном приготовлении они сохранят достаточную твердость при подаче.

Итак, разница между настоящими и ложными лисичками заключается в следующем:

  1. Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.
  2. Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. А вот обратное — признак ложной.
  3. Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры белые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.
  4. Запах хорошего гриба приятный, чем не могут похвастаться лисички ложные.
  5. Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.
  6. Если встретили одиноко растущую лисичку, лучше ее не брать. Настоящие любят семейственность.
  7. Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.
  8. При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.
  9. Черви не будут есть настоящий гриб. А вот ложный с удовольствием.

Питание

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, землеройки, полёвки, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.

Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время она делает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Рацион дикого хищника

Ласка домашняя — породы, особенности содержания

Меню животного в естественной природе состоит из мышей, кротов, крыс, тушканчиков, землероек, голубей, птенцов, яиц, крольчат, цыплят. В случае недостатка пищи хищник поедает мелкую рыбу, лягушек, змей и насекомых. Охотится зверек преимущественно в ночное время.

Необычным является способ поедания жертвы: ласка прокусывает голову и съедает все внутренности. В случае обилия пропитания тушку животное оставляет нетронутой.

Хищник обладает нескромным аппетитом: количество поедаемой в день пищи может достигать одной трети собственного веса животного. Кроме того, зверек склонен делать запасы: иногда в норе можно обнаружить около трех десятков грызунов.

Проживая рядом с деревнями и поселками, ласка наносит вред хозяйству: зверек наведывается в курятники и уничтожает птиц. Однако человек не старается избавиться от такого соседства, т.к. животное, истребляя большое количество полевых грызунов, спасает урожай. Поэтому для непрошенных гостей делают ловушки и потом выпускают в лес.

Ласки – ловкие и шустрые охотницы

Лисичка серая

Формой плодового тела похожа на лисичку обыкновенную, но обычно поменьше, с порядочным углублением в центре шляпки, переходящим в ножку (гриб скорее напоминает воронку)

Цветом же — совсем не такая: шляпка сверху — тёмно-серая или тёмно-бурая, но заметно светлее — пепельная или светло-сизая — с нижней поверхности, которая также покрыта складками-морщинками (советую обратить внимание на сей признак, он нам ещё пригодится). Ножка темнее низа шляпки

Распространена в Европейской части континента — в умеренной зоне и южнее. Образует микоризу с дубом и елью, соответственно найти её можно в тех лесах, где данные деревья произрастают. Плодоносит с августа по октябрь. Местами лисичка серая водится довольно массово, но кое-где редка.

Вкусовые качества её — как утверждают те, кто сей гриб пробовал — весьма недурственные — при выраженном фруктовом аромате и пряно-древесном вкусе. Правда, ряд авторов считает её безвкусной.

Лисичка серая занесена в Красную книгу республики Беларусь.

Вкусовые качества и лечебные свойства

Польза и вред лисичек

Так как в этих грибах очень много разных активных веществ, то становится понятно, чем полезны лисички:

  • эти грибы способны очистить печень от паразитов, нормализовать ее работоспособность;
  • если у человека – гепатит, то петушки улучшают состояние такого больного;
  • в состоянии уничтожать патогенные микроорганизмы, вызывающие бронхит, ангину, фурункулез;
  • помогают сбрасывать лишние килограммы;
  • убирают чувство раздражения;
  • при частом употреблении лисичек в пищу отмечается улучшение зрения;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • подавляют рост злокачественных клеток;
  • способствуют укреплению стенок сосудов;
  • способствуют активному образованию эластина и коллагена;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • предотвращают возникновение стресса;
  • выводят токсичные вещества из организма человека;
  • справляются с аритмией;
  • улучшают работу суставов.

Однако, как и у других видов грибов, у лисичек есть ряд противопоказаний к внесению в меню:

  • их нельзя есть будущим и кормящим мамам;
  • при индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • нельзя давать лисички детям дошкольного возраста.

Грибы лисички – лечебные свойства

Важно! Нужно помнить, что большинство разновидностей лисичек – съедобные грибы. Но если они собраны вблизи автострад и железных дорог, рядом с крупными химическими предприятиями и крупными заводами, то в них накапливается большое количество вредных веществ, в том числе тяжелых металлов

Употреблять в пищу такие грибы нельзя.

Употребление грибов

Некоторые натуралисты считают, что природа полностью подвластна человеку. Следовательно, даже ядовитые грибы после специальной обработки станут съедобными. Разберемся, так ли это, полезны ли такие блюда и вообще, что можно приготовить из лисичек.

Как есть лисички

Наряду с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют один недостаток — они не могут длительное время храниться в тепле. Поэтому собранный урожай нужно немедленно перерабатывать. Облегчает процесс то, что грибы не надо чистить. Их освобождают от частиц листвы и травы, моют, после чего запускают в кулинарный процесс.

Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным луком, картошкой, «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.

Можно ли есть ложные лисички

Если высказываться научной терминологией, то эти грибы классифицируют к условно съедобным. Употреблять их в пищу не стоит, тем более, что в этот же период можно насобирать настоящих вкусных и полезных лисичек.

Некоторые любители «тихой охоты» делятся опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их предварительно вымачивают на протяжении 3 суток с ежедневной двухразовой сменой воды. Затем в течение 20 минут варят с луком и только после всех этих манипуляций начинают приготовление блюд.

Но все такие труды и риск для собственного здоровья, как потом оказывается, совершенно не стоят полученного результата. После длительного пребывания в воде структура гриба портится. К тому же его неприятный запах и вкус вовсе не пробуждают аппетит. Скорее все наоборот.

Рецепты трубчатых (ворончатых) лисичек

Поскольку трубчатые (ворончатые) лисички являются довольно редкими экземплярами, их обычно принимают в пищу сразу, не засушивая и не маринуя их на потом. Лучше всего они раскрывают вкус при варке, поэтому стоит рассмотреть три рецепта, которые позволят насладиться всеми тонкостями этих грибов.

Суп с ворончатыми лисичками и цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • 0,3 кг свежих ворончатых лисичек;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,2 кг бекона;
  • репчатый лук и специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность шагов:

  1. Нарезать бекон и лук для обжарки.
  2. На разогретую масляную сковороду выложить бекон, поджарить его пару минут на слабом огне, потом к нему добавить лук и жарить его до размягчения.
  3. Подготовить ворончатые лисички: тщательно промыть и отрезать у них около 1/3 ножки.
  4. Затем аккуратно добавить грибы на сковороду и обжаривать все вместе примерно пять минут.
  5. Разделить цветную капусту на маленькие соцветия, залить ее в кастрюле водой или бульоном и варить около 10 мин.
  6. Добавить в кастрюлю содержимое сковороды и долить еще воды или бульона.
  7. Варить до закипания.

При подаче на стол зелень в суп нужно добавлять осторожно, поскольку она может перебить нежный вкус грибов: можно просто ограничиться легкими специями

Сливочный штрудель с ворончатыми лисичками

Ингредиенты:

  • 5 листов готового теста фило;
  • 0,3 кг ворончатых лисичек;
  • 0,3 л 10%-сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • специи — по вкусу.

Для начала нужно приготовить начинку:

  1. Мелко нарезать грибы и лук и обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из грибов не испарится влага.
  2. Содержимое сковороды полить сливками и дать потушится в течение минуты-двух, а затем снять с огня.

Приготовление рулета:

Чтобы получить хорошую основу, нужно каждый слой теста обработать растопленным сливочным маслом по отдельности
Выложить грибы на лист, оставив по краям расстояние примерно 3 см — для того, чтобы их можно было подвернуть.
Загнуть края вовнутрь и свернуть тесто в рулет

Важно при этом следить, чтобы начинка из него не выпадала.
Выложить штрудель на промасленный противень, проткнуть его в нескольких местах вилкой, чтобы тесто могло «дышать», и отправить блюдо в духовку на пять минут при температуре 220 оС.
По истечении этого времени достать рулет из духовки, смазать его поверхность сливками и отправить обратно в духовку еще на 10 — 15 минут.

Ворончатые лисички с жареной картошкой

Это простейший и наиболее популярный рецепт приготовления блюда с ворончатыми лисичками.

Для приготовления потребуется:

  • 0,3 кг ворончатых лисичек;
  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло, специи — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. На сковороде пассируют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. В это время промывают грибы, моют и режут картофель.
  3. Картофель и грибы добавляют на сковороду, когда лук станет прозрачным.
  4. Жарят все на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 мин.
  5. После убирают крышку, перемешивают картошку с грибами и дальше продолжают жарить до золотистой корочки, периодически помешивая.

Интересные факты о лисичках

Описание и фото лисички обыкновенной

Время сбора

Грибам необходима влага

Грибной сезон начинается приблизительно с мая, хотя некоторые виды вырастают уже в конце апреля.

Отправляться за урожаем можно через 7 дней после осадков.

Старение плодовых тел, особенно при затяжных дождях идет уже на 15 день с момента их окончательного созревания. К этому времени такие экземпляры утрачивают вкусовые качества и впитывают в себя наибольшее количество токсинов, становятся непригодными к приготовлению. Кроме этого они обычно червивы, что у грибника вызывает досаду. Но в природе все взаимосвязано. Червивость плодовых тел даже полезна грибу, т.к. уже выполнена жизненная функция – созревание и рассеивание спор. Поэтому черви и личинки насекомых, обитающие в мякоти и перерабатывающие ее, выполняют роль санитаров.

Длится плодоношение вплоть до октября, в теплых по климату регионах – до первых заморозков, которые случаются не ранее конца этого месяца, а иногда только в ноябре.

Часто собирают съедобные виды по грибному календарю, чтобы не перепутать с двойниками:

  • белые, валуи, волнушки, лисички, подосиновики – с июня по октябрь;
  • грузди, шампиньоны, зеленушки – с июля по октябрь;
  • сыроежки, подберезовики – с конца мая по октябрь.

При этом пик плодоношения у белых, валуев, груздей, лисички, маслят, подберезовиков приходится на август-сентябрь. Шампиньоны, сыроежки, подосиновики активно плодоносят с июня по сентябрь.

Использование в кулинарии

Лисички хороши в жареном виде, также они подходят для консервации и тушения, а черный гриб раскрывает свой аромат после сушения и используется в качестве приправы.

Как жарить

  1. Грибы замочить на 30 минут в холодной воде.
  2. Отварить в течение 15 минут в большой кастрюле. По готовности грибы опустятся на дно. Воду слить.
  3. На сковородке обжарить репчатый лук и чеснок, затем положить грибы и обжаривать еще около 20 минут.
  4. По желанию можно добавить укроп, петрушку и сметану.

Кстати. Очень вкусными получаются лисички при обжаривании на сливочном масле.

Маринование

  1. Грибы промыть и обрезать ножки по самые шляпки.
  2. Выложить в большую кастрюлю и посолить (50 г на 1 кг).
  3. Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить столовый уксус (полстакана на 1 кг) и пряности (лавровый лист, гвоздика, перец горошком и корица).
  4. Заготовку далее нужно варить около 5 минут, не допуская сильного кипения. Пену периодически снимать шумовкой.
  5. Когда лисички опустятся на дно кастрюли, а маринад станет светлым, их помещают на дуршлаг и проливают холодной водой. Сам маринад еще пригодится.
  6. Банки стерилизуют в течение получаса при температуре 100°С. В них раскладывают грибы, заливают отваром и закатывают. Кушать можно через 2 недели.

Сушение

  1. Лисички промыть и разрезать вдоль пополам.
  2. Разложить на противень, хорошо использовать при этом бумагу для выпечки.
  3. Поставить в разогретую до 50℃ духовку. Дверцу следует оставить приоткрытой — так будет уходить влага.
  4. Через час температуру поднять на 10°С. Грибы периодически проверять и переворачивать, чтобы не подгорели.Сушка займет приблизительно 3 ч.

Лисички также можно тушить, использовать при приготовлении салатов и горячих блюд, паст и ризотто. Но предварительно грибы следует отварить.

Можно ли есть ложные лисички

Говорушки оранжевые допускается употреблять в пищу. Предварительно их очищают от листьев, веточек и другого лесного мусора. Затем режут на части и опускают их на 3 ч. в холодную воду. Массу отваривают на медленном огне в течение 40 мин.

Важно! Бульон, который образуется после термообработки, обязательно сливают. В нем содержатся вредные токсины, которые вышли из плодовых тел

Двойники лисичек употребляют в ограниченном количестве. Норма для взрослого человека составляет не менее 150 г в сутки. Лжелисички не рекомендуется включать в рацион детям, женщинам в период беременности и лактации.

Рецепты блюд из черных лисичек

Виды лисичек

Сходства и отличия трубчатой лисички от других грибов

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Почему лисички так называются? Другие названия

Латинское название лисички обыкновенной – Cantharellus cibarius. Так гриб был назван шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 году. Перевести это название можно приблизительно как «съедобная чаша», что наверняка связано с воронкообразной формой шляпки.

Русский вариант названия «лисичка» в первую очередь ассоциируется с рыжей лисой и неслучайно. Дело в том, что эти слова происходят от древнерусского «лисый» – то есть «желтый, рыжий».

Первым официально описал и назвал гриб лисичку шведский ученый Карл Линней в 1753 году – Agaricus cantharellus

В народе используются и другие названия: лисичка настоящая, петушок и сплоень. Два последних варианта связаны с неровными изогнутыми краями шляпки.

В большинстве других стран для этого гриба используют названия, происходящие от латинской формы. Например, на английском, норвежском, французском языках лисичку называют chanterelle, на датском – kantarel.

В некоторых языках есть свой подход. Немцы называют гриб «настоящей лисичкой (плутовкой)» – Echter Pfifferling. Второе наименование – Eierschwammerl, что означает яичный гриб. В переводе с китайского 鸡油菌 – это «гриб цвета желтка».

Лисичка трубчатая: как выглядит, где растет?

Лисичка обыкновенная

Можно ли есть

Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.

Для обработки грибов нужно:

  1. Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
  2. Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
  3. Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
  5. Разрезать на две половины для удобства приготовления.

Термическая обработка оранжевых говорушек:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  3. Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.

Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:

Жульен с курицей и грибами:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • говорушки – 720 грамм;
  • сыр твердых сортов – 280 грамм;
  • репчатый лук – две луковицы среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
  • приправы – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
  2. Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
  3. Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
  4. Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
  5. Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
  6. Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Съедобность

Этот съедобный гриб считается деликатесным из-за своего неповторимого вкуса и относится ко 2 вкусовой категории. Из него варят супы, готовят грибной порошок, соусы, замораживают на зиму, жарят, маринуют или сушат. В предварительном отваривании гриб не нуждается, можно сразу жарить.

Трубчатую лисичку лучше всего хорошо отваривать, чтобы мякоть стала нежной и мягкой. В целом ее вкусовые качества почти не отличаются от качеств обыкновенной лисички.

Собирать представителей этого вида очень приятно. Да, их сложно найти, но растут они в больших количествах. Тем более что черви их не любят, а потому грибочки всегда попадаются чистые.

Внешний вид грибов

Настоящие лисички вкусные и полезные, недаром их постоянно собирают грибники, а кулинары используют при приготовлении своих шедевров. Этот гриб любит высокую влажность, травянистую местность и мох. Согласно описанию, он имеет как бы сплошное тело (его ножка плавно переходит в шляпку), отличается ярким окрасом. Поверхность яркая: желтая или оранжевая. При сдавливании место деформации краснеет.

Шляпка напоминает перевернутую, по форме похожа на бутон цветка. Края неровные, волнистые. Ее диаметр часто превышает 12 см. Лисички произрастают семьей по 5-20 грибов. Имеют сырой, с фруктовыми нотками запах.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе грибов важно очень внимательно рассматривать внешнюю сторону шляпки лисички со складочками. Именно эти «складочки» или точнее – псевдопластинки говорят о том, что перед вами действительно тот самый съедобный гриб. Увидев их воочию один раз уже никогда не спутаешь с другими грибами

В отличие от пластинок они имеют округлые края и очень плавно переходят на ножку, поэтому четкую границу между ножкой и шляпкой у настоящей лисички определить сложно

Увидев их воочию один раз уже никогда не спутаешь с другими грибами. В отличие от пластинок они имеют округлые края и очень плавно переходят на ножку, поэтому четкую границу между ножкой и шляпкой у настоящей лисички определить сложно.

Гриб, который в народе называют говорушкой (лисичка ложная) отличается небольшим количеством признаков. Он условно-съедобный. При правильном приготовлении вред от употребления продукта отсутствует или минимален.

Особенности лисичек

Рецепты трубчатых (ворончатых) лисичек

Описание трубковидной лисички

Лисичка трубчатая

Лисичка трубковидная

Вред говорушек

Виды лисичек, названия и фото

Примечания[править | править код]

  1. 1234Stevenson, John. British Fungi (Hymenomycetes). — BiblioBazaar, LLC, 2009. — 342 с. — ISBN 1113633565.
  2. Marshall, Nina. The Mushroom Book. — Applewood Books, 2009. — 268 с. — ISBN 1429010894.
  3. California Fungi: Cantharellus subalbidus, mykoweb.com (Проверено 28 сентября 2010)
  4. 1234McKnight, Kent H., McKnight, Vera B., Peterson, Roger T. A Field Guide to Mushrooms: North America. — 2. — Houghton Mifflin Harcourt, 1992. — 448 с. — ISBN 0395910900.
  5. 12White, Edward A. A Preliminary Report on the Hymeniales of Connecticut. — BiblioBazaar, LLC, 2008. — 164 с. — ISBN 0554947374.
  6. Marley, Greg A. Chanterelle Dreams, Amanita Nightmares. — Chelsea Green Publishing, 2010. — 288 с. — ISBN 1603582142.
  7. Smith, George. Guide to Sowerby’s Models of British Fungi in the Department of Botany, British Museum. — BiblioBazaar, LLC, 2009. — 84 с. — ISBN 1110356641.
  8. Л. И. Хоружик (предс.), Л. М. Сущеня, В. И. Парфенов и др. (Гл. редколлегия). Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений.. — Мн.: БелЭн, 2005. — 456 с. — ISBN 985-11-0331-4.

Где найти Лисички

Поиск лисичек может быть неприятным опытом для начинающих собирателей. Однако, как только вы найдете свой первый участок, вы можете возвращаться туда год за годом для надежного урожая. Лисички редко растут в развитых районах, поэтому для их поиска обычно требуется поход.

Тихоокеанские золотистые лисички имеют тенденцию расти:

  • Под густой пихтой.
  • На мшистых участках с редким напочвенным покровом.
  • Из сырой земли, сделанной из грубых древесных обломков.

Среда обитания Золотой лисички:

Тихоокеанская золотая лисичка (Cantharellus formosus) встречается в хвойных лесах у тихоокеанского побережья, от южной Аляски до северной Калифорнии.

Золотые лисички обычно процветают во влажных условиях, в районах с высоким количеством осадков.

Лисички также чувствительны к местному микроклимату. Вы можете найти лисички, растущие в канаве, в яме или под бревном, и нигде больше поблизости!

Также маловероятно найти золотистые лисички на открытых или солнечных участках, травянистых полях или лугах или под кедрами. Они, как правило, не встречаются под очень густым подлеском, или, возможно, никто не утруждает себя поисками, потому что они не хотят пробираться через кусты.

Лисички могут появляться в самых неожиданных местах, так что держите ухо востро!

Ассоциации деревьев и лисичек

Грибы-лисички, которые мы видим над землей, – это лишь малая часть более крупного организма. Мицелии лисичек являются микоризными, то есть образуют симбиотические отношения с определенными растениями. И они являются экто-микоризными, потому что они формируются снаружи корней деревьев, помогая им получать питательные вещества от дерева и для него. Вот почему лисички, скорее всего, растут там, где деревья испытывают трудности с получением необходимых им питательных веществ – например, в районах с богатой минералами почвой или большим количеством неразложившегося органического вещества.

Данные также свидетельствуют о том, что грибы защищают саженцы от бактерий и травоядных. Одно исследование показало, что проростки, привитые грибами, имели на 840% больше шансов выжить!

Тихоокеанские золотистые лисички ассоциируются с дугласовой пихтой и западным болиголовом.

Выращивание лисичек

Поскольку лисички полагаются на симбиотические отношения с определенными деревьями, выращивать их очень сложно. До сих пор не найдено коммерчески приемлемого способа выращивания лисичек. Есть сообщения об успешном распространении спор лисичек в подходящих местах, хотя для появления первого прилива, вероятно, потребуется несколько лет.

Популярные темы сообщений

  • Илья Муромец С древних времен ходят рассказы и предания об Илье Муромце, к сожалению, до нас дошли не все. В этих рассказах были описаны самые невероятные персонажи и великаны, и разбойники всех мастей и даже могучие войны других национальностей.
  • Тайга Природная зона с достаточно умеренным климатом, бескрайними, казалось бы, бесконечными деревьями, и непроходимыми местами, называется тайга. Территория тайги занимает лишь 27% от площади всех лесов. Но она имеет огромное значение в жизн
  • Животные тропического леса Каждая часть тропического леса переполнена жизнью. Кого здесь только не найдешь. Просторы тропического леса богаты на самых разнообразных насекомых, птиц и зверей. Люди привыкли называть тропиками те леса, которые растут около экватора.

Виды лисичек

Лисичка трубчатая

С какими грибами можно спутать и как отличить

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий