Постный торт «Наполеон»
Фото: vseglisty.ru
Постный «Наполеон» по вкусу почти не отличается от оригинального, но готовить его намного проще.
Тебе понадобится: Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стаканов просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. лимонной кислоты. Крем: 250 г манной крупы, 180 г миндаля, 1,5 л кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 лимона.
Приготовление: 1. В миску с мукой влей газированную воду, подсолнечное масло, добавь соль и лимонную кислоту, замеси однородное плотное тесто. 2. Раздели ком теста на 12-13 частей, скатай их в шарики, накрой пленкой и поставь в холодильник. Доставай по одному шарику, раскатывай в тонкий круглый пласт и сразу выпекай. 3. Миндаль почисть от шелухи, измельчи в блендере и всыпь в кипящую воду, добавь сахар, а затем тонкой струйкой введи манку. 4. С лимонов сними цедру при помощи специальной терки, плод почисть от белой кожицы, мякоть порежь кусочками. Цедру и мякоть, а также ваниль соедини с кремом. 5. Переложи остывшим кремом коржи, посыпь дробленым миндалем и цедрой цитруса.
Рецепты булочек, фаршированных грибами (с фото)
Грибы свежие, запеченные в булочках
Ингредиенты:
16 булочек, сливочное масло, грибное фрикасе.
Приготовление:
С булочек срезать верхушки, удалить мякоть, смазать их внутри и по бокам маслом. Затем наполнить грибным фрикасе (см. ниже), выложить на смазанный маслом лист. По этому рецепту булочки с грибами нужно оставить в духовке до подрумянивания.
«Тумбочки» грибные в желе с соусом провансаль
Ингредиенты:
- 50 г сушеных белых грибов, 1 городская булка, 1 стакан молока, 5 яиц, 200 г соленых корнишонов, 100 г лука-шалота, 1 ст. ложка сливочного масла, сыр, соль.
- Для желе: 9 г желатина, 3 стакана грибного отвара, соль, соус.
Приготовление:
Приготовить смесь, как для грибного пудинга (см. выше), наполнить ею смазанные маслом формочки «тумбочки». Поставить на лист и подрумянить в духовке. Выложить на глубокое блюдо, дать остыть. Желатин залить грибным отваром, посолить и нагреть до полного растворения. Залить «тумбочки» и, остудив, поставить в холодильник. Подать с соусом провансаль.
Сморчки, запеченные в булочках
Ингредиенты:
12-15 булочек, 200 г сморчков, 1 стакан сливок (молока), 1 яйцо, швейцарский сыр, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление:
Булочки подготовить, вынуть мякоть, слегка подрумянить.
Приготовление фарша. Грибы порубить, посолить, обжарить в масле.
Для заправки булочек, фаршированных грибами, приготовить смесь из сливок или молока с добавлением сметаны и сыра, размешанного с яйцом.
Шампиньоны в булке
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов, растительное масло, 1 булка, 3 яичных желтка, сливки, сок лимона.
- Для соуса: 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 стакан бульона, соль, перец.
Приготовление:
Приготовление соуса. В кастрюле распустить сливочное масло, в нем поджарить мелко нарезанный лук, добавить соль, перец и все развести, быстро помешивая, горячим бульоном.
Затем поставить на слабый огонь и дать бульону наполовину выкипеть.
Отдельно отварить в воде с растительным маслом шампиньоны, туда же влить готовый соус и дать немного покипеть на слабом огне. Затем взять круглую булку, срезать нижнюю корку, вынуть мякиш, чтобы образовалось углубление. Булку подсушить, смазать маслом и положить на блюде углублением вверх. К грибам добавить желтки, немного сливок, лимонного сока и растительного масла. Все перемешать, быстро выложить в булку и подать к столу.
Здесь вы можете увидеть фото к рецептам булочек с грибами, приготовленных в домашних условиях:
Грибы в тесте с ветчиной
Ингредиенты:
500 г свежих грибов,1 /2 стакана муки, 1 яйцо, 100 г ветчины,1 /2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.
Приготовление:
Грибы очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в малом количестве воды, вынуть из отвара и обсушить.
Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд. В миску всыпать муку, добавить яйцо, нарезанную ветчину, соль, немного сахара, влить молоко и хорошо размешать.
В глубокую сковороду (или фритюрницу) налить растительное масло и хорошо его разогреть на сильном огне.
Когда масло разогреется, огонь убавить до минимального.
Перед жаркой грибов нужно проверить, достаточно ли нагрето масло.
Постный торт «Птичье молоко»
Фото: vtopetop.ru
Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.
Тебе понадобится: Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя. Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара. Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара. Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.
Приготовление: 1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке. 2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу. 3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах. 4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.
Блинный пирог с курицей и грибами
Один из вариантов несладкого пирога – восхитительный блинный пирог с курицей и грибами.
Вам понадобится:
- молоко — 500 мл,
- яйца — 5 шт. (3 шт. — в тесто, 2 шт. — в заливку),
- филе куриное — 400 г,
- шампиньоны — 300 г,
- мука — 200 г,
- масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
- масло сливочное — 30 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- сметана — 2 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- перец душистый (молотый) — по вкусу,
- чеснок — 1 зубчик,
- тимьян (или другая зелень) — по вкусу.
Начать, конечно же, необходимо с приготовления блинов. За основу возьмите классический рецепт: яйца слегка взбейте со щепоткой соли, влейте примерно треть молока и добавьте муку, тщательно перемешайте до однородности, постепенно добавляя оставшееся молоко.
Когда тесто будет хорошо вымешано, влейте в него пару столовых ложек подсолнечного масла и снова перемешайте.
Испеките блины и займитесь приготовлением начинки: поочерёдно обжарьте на сковороде куриное филе, порезанное некрупными кусочками, грибы и репчатый лук.
При помощи измельчителя (процессора) приготовьте паштетную массу из мяса, грибов, лука и чеснока, посолите её по вкусу, добавьте соль, перец, зелень, а также любимые специи (по желанию).
Теперь самое интересное – формирование пирога. Возьмите глубокую форму для запекания и смажьте её сливочным маслом. Выложите дно формы блинами (5-6 шт.) внахлёст, края оставьте свисать за бортиками.
Оставшиеся блины сверните в рулетики, положив в центр подготовленную ранее начинку. Разместите блинные рулетики слоями в центре формы и закройте краешками нижних блинов.
Приготовьте заливку из оставшихся яиц, сметаны и щепотки соли, вылейте на сформированный пирог.
Поместите блинный пирог в разогретую до 180-200 градусов и готовьте 10-15 минут.
Пирог получается очень вкусным, сытным и эффектным в разрезе. Готовится блюдо достаточно долго, но оно того стоит. Поверьте!
Блинчатый пирог с яблочной начинкой (рецепт с фото)
Блинчатый пирог с яблоками
Блинчатый пирог с яблочной начинкой – легкий, нежный, очень вкусный. В холодном виде он также вкусен, как и в горячем.
Ингредиенты блинчатого пирога с яблоками
Здесь я предлагаю рецепт теста для блинов на молоке. Хотя для блинного пирога будут также хороши блины и на кефире, и на заварном тесте, рецепты теста можно посмотреть здесь
1.Взбиваем миксером яйца с сахаром, солью, наливаем молоко.
2.Молоко для блинов рекомендуется по правилам подогреть (для того, что бы повысить клейкость муки, но я беру холодное или комнатной температуры молоко- блинчки получаются более тонкими и как мне кажется-более вкусными, но это мое мнение) Советы, как лучше печь блины посмотрите здесь3.Просеиваем муку, даем ей постоять минут 10, далее постепенно просеиваем ее в молоко, при этом взбивая тесто. Добавляем соду или разрыхлитель, взбиваем.
4.Последним в тесто добавляем растительное масло (или растопленное сливочное) непрерывно при этом взбивая тесто.
5.Выпекаем блинчики. Готовые блины смазываем сливочным маслом.6.Делаем начинку. Яблоки очищаем от кожуры, убираем сердцевину. Яблоки мелко измельчаем.
7.В форму для выпекания кладем блин, сверху распределяем нарезанные яблоки, посыпаем сахаром.
8.Далее закрываем первый слой начинки блином, кладем начинку и снова блин, и так далее, последний блин оставляем без начинки.
9.Готовим заливку. Берем оставшийся сахар, добавляем яйца, сметану и все взбиваем вилочкой.
Блинчатый пирог с грибной начинкой
Ингредиенты для блинчатого пирога с грибами
Крошим мелко лук, измельчаем укроп.
Трем на крупной терке сыр. Смешиваем сметану с яйцами.
Обжариваем на сливочном масле лук, добавляем шампиньоны, жарим до подрумянивания. Если у вас замороженные грибы, при обжаривании может образоваться жидкость, ее лучше слить. Далее грибной начинке даем немного остыть.
Начинаем собирать наш блинчатый пирог. Я готовила в силиконовой форме. Форму ничем не смазывала, но если вы берете металлическую – дно формы промажьте сливочным маслом.
Собираем пирог аналогично предыдущему: кладем блин на него начинку, но теперь в качестве начинки у нас грибы и тертый сыр.
На последний блин кладем тертый сыр, укроп и заливаем пирог взбитыми яйцами со сметаной. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
Блинный пирог с грибами
очень вкусный блинчатый пирог с грибами
Когда пирог сверху подрумянится – все готово, можно доставать.
Блинчатый пирог с сыром получается очень нежным и сытным.
Завариваем чай и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Блинчатый пирог с грибами. Фото
Блинчатые пироги особенно актуально и удобнее готовить в масляничную неделю, когда выпекается много блинов и такие пироги из блинов могут украсить любой праздничный стол.
Посмотрите еще вкусный и красивый Блинный торт с маком
Видео рецепт “Блинный пирог с яблоками”
Для блинного шоколадного торта нам потребуется:
Компоненты блинов для блинного торта:
- 3 стакана муки;
- 1 литр молока (можно взять пол-литра молока и пол-литра газированной минералки);
- 3 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 грамм сливочного масла.
Компоненты шоколадного крема и начинки для блинного торта:
- 200 грамм темного шоколада;
- 100 грамм орехов;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 2 груши.
Любой блинный торт начинается с блинов, наш не исключение:)) Причем блинов в итоге получится несколько больше, чем нужно для торта, но это ведь не проблема, правда?
Первым делом смешиваем в большом блюде муку, соль, соду и сахар. Вливаем пол-литра молока, растительное масло и тщательно перемешиваем содержимое. Казалось бы, вот оно, наше блинное тесто , ан нет…
Вторую половину молока мы доводим до кипения (если вы используете минералку, с ней ничего делать не надо). Теперь вливаем горячее молоко (или газированную минералку прямо из бутылки) в блинное тесто, постоянно его помешивая.
На плоской блинной сковородке растапливаем сливочное масло и выливаем его в тесто.
В очередной раз все перемешиваем. Наконец-то, с тестом разобрались! Оно получилось довольно жидким, но для сегодняшних тонких блинчиков в самый раз.
Для выпекания можно использовать ту же сковороду, в которой мы топили масло. Наливаем на нее тоненький блин…
…и буквально через минуту переворачиваем его. Через минуту наливаем следующий, и так далее до самого конца:)
Ни сковородку, ни готовые блины по идее смазывать не нужно, ибо в этот блинном тесте масла больше, чем достаточно.
Стопка солнечных блинчиков будет подниматься все выше и выше, и когда она достигнет своего пика, мы начнем готовить шоколадный крем. Для этого на водяной бане расплавим шоколадки вместе со сливочным маслом.
Потом добавим сметану и сахарную пудру, все перемешаем до полной однородности — и крем готов!
Орехи перемалываем блендером. Груши очищаем от сердцевины и нарезаем моим любимым способом «как попало». Главное, чтобы ломтики не были слишком толстые.
Пришло время собирать наш блинный торт. Это очень просто — смазываем блин шоколадным кремом, выкладываем на него кусочки груш и посыпаем измельченными орехами.
Сверху кладем следующий блин и повторяем всю процедуру с самого начала: крем — груши — орехи. Проще некуда!
На самый последний блинчик оставляем крема и орехов побольше, чтобы наш торт был самым красивым шоколадным блинным тортом в мире.
Вот и все! Осталось немножко подождать, когда крем застынет, и можно приступать к проводам зимы и прочих проявлений небытия в нашей жизни. Пора с ними распрощаться, сколько можно-то уже в самом деле… Приятного аппетита!
P.S. Может быть, это глупо, но я верю, что большие перемены совершаются из тысячи тысяч мелочей. Поэтому хочу этот шоколадный блинный торт подарить всем украинцам! Мне очень стыдно быть гражданином страны, которая творит то, что творит. Пожалуйста, держитесь там и не сдавайтесь.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
240 | 4,4 | 13,3 | 26,3 |
Веганские и вегетарианские начинки для блинов:
1. «Шпротная» начинка
- 3 листа нори залейте кипятком не несколько минут
- измельчите блендером
- добавьте 150 г натертого адыгейского сыра или тофу
- насыпьте соль, черный перец и специю асафетиду
- добавьте сметану до нужной густоты
- начините блины получившейся начинкой
2. Картофельная начинка
- отварите очищенный картофель, растолките
- положите кусочек сливочного масла (или обжаренный лук), соль, асафетиду (если не едите лук), зелень (если есть)
- хорошо размешайте и, пока начинка теплая, заверните ее в блины
- слегка обжарьте блинчики на сковороде или прогрейте в духовке
3. «Мясная» начинка
- приготовьте сейтан или отварите соевый фарш
- сейтан перекрутите на мясорубке или в блендере
- если едите лук – обжарьте его румяности
- добавьте в сковороду фарш и обжарьте до готовности
- в конце насыпьте специи – черный перец, мускатный орех, асафетиду (если не использовали лук), можно взять магазинную смесь специй для фарша
- заверните начинку в блины и обжарьте их на сковороде до румяности
4. Сырная начинка
- возьмите пополам брынзу или адыгейский сыр и твердый сыр (либо только один вид – полутвердый или мягкий)
- натрите на крупной терке
- добавьте немного сметаны, нарубленную зелень, черный перец, асафетиду (или зеленый лук) и если нужно – соль
- перемешайте и заверните в блинчики
- прогрейте их на сковороде с двух сторон, чтобы сыр подплавился, или запеките в духовке
5. Чечевичная начинка
- отварите 100 г зеленой чечевицы и слейте воду, или отварите красную в небольшом количестве воды (следите, чечевица не разварилась)
- обжарьте морковь со специями (например, черный перец, асафетида или лук)
- измельчите 50 г грецких орехов
- соедините чечевицу, орехи, морковь, соль, 20 г масла (любого) и измельчите блендером
- выложите получившийся паштет на блины и заверните конвертиком
- по желанию слегка обжарьте блинчики на смазанной маслом сковороде
6. Капустная начинка
- натрите морковь, капусту тонко нашинкуйте
- разогрейте масло и выложите овощи (можно добавить лук, если едите)
- посолите, добавьте щепотку сахара и лавровый лист
- тушите до мягкости, в конце посыпьте перцем и асафетидой (заменитель лука)
- фаршированные блины слегка обжарьте перед подачей
7. Сладкая творожная начинка
- творог с сахаром или медом (по вкусу) пробейте блендером, если творог сухой – добавьте сметану
- всыпьте изюм и по желанию ваниль, размешайте
8. Яблочная начинка
- очистите яблоки и порежьте на небольшие кусочки
- посыпьте сахаром и корицей
- разогрейте на сковороде сливочное масло, выложите яблоки и пассеруйте их до медово-карамельного цвета
9. Банановая начинка
- 2 ч. л. натертого имбиря обжарьте на сливочном (кокосовом или топленом) масле до румяности
- добавьте 2 нарезанных банана
- обжарьте 1-2 минуты (бананы должны остаться целыми)
- по желанию полейте готовые бананы ложечкой меда
10. Ореховая начинка
- 200 г орехов (с жареными вкуснее) измельчите в блендере
- доведите до кипения 80 мл молока (можно растительного), всыпьте 60-70 г сахара и орехи
- прогрейте смесь пару минут до растворения сахара и выключите огонь
- вместо сахара можно использовать мед – его лучше добавить в уже готовую смесь
Приятного аппетита! И с Масленицей вас!
Юлия Сандеш
автор рецепта
Рецептов: 653
Постный морковный торт
Фото: v-tandire.ru
Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.
Тебе понадобится: Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы. Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.
Приготовление: 1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах. 2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость. 3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.
Слоеный пирог из блинов с фаршем и рисом
Какая самая популярная домашняя начинка в фаршированных блинах? Скорее всего, вы ответите, что фарш с рисом и не ошибетесь. Если вам лень их сидеть закатывать в трубочки или конвертики, то сэкономьте силы и время, быстренько «сварганив» слоеный пирог.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Мука – ≈ 1,5 стакана.
- Мясной фарш – 400 гр.
- Вареный рассыпчатый рис – 80-100 гр.
- Яйцо свежее – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода, соль – по ½ ч. л.
- Молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Пару яиц взбиваем с щепоткой соли до состояния плотной пены. Затем вливаем молоко и растворяем в этом составе сахар. При постоянном движении венчика или ложки к жидкой основе подсыпаем муку и не забываем про соду. Добавляем подсолнечного маслица и оставляем блинное тесто в покое на треть часа.
2. Привычными движениями жарим одинаковые тонкие блины, стараясь их сильно не зажаривать, чтобы потом слишком сухие края не поломались при укладке слоев пирога. Лучше, если они будут нежными, как распаренные листы для лазаньи.
3. Крошим очищенную луковицу небольшими кубиками и сразу же отправляем на разогретое масло в толстостенную сковороду. Через пару минут добавляем мясной фарш и тушим их около 10 минут на среднем огне почти до полной готовности. Высыпаем ранее отваренный рис, перемешиваем, подсаливаем и сдабриваем перчиком. Через минуту отключаем плиту и отставляем на 5-10 минут, чтобы крупа в начинке успела напитаться ароматами и соками.
4. Обмазываем форму внутри маслом и укладываем на нее 4-6 блинчиков так, чтобы они полностью укрыли бортики и даже слегка свешивались с них. По центру кладем еще парочку. А сверху насыпаем половину ривосо-мясной начинки и разравниваем ее ложкой.
5. Накрываем первый слой наполнителя парой-тройкой кругляшей и распределяем поверх них остатки обжаренной массы. Свешенные края заворачиваем на пирог и сверху закрываем еще несколькими блинами.
6. Остается запечь наш вкусный «ленивый» пирог хотя бы четверть часа в духовке при 180 градусах и, после непродолжительного остывания, вынуть из посуды.
Наше творение будет гораздо вкуснее, если подавать его в горячем состоянии и поставить рядом любимые соусы или сметану, чтобы каждый мог выбрать, чем приправить свою порцию.
Приятного аппетита!