Лисичка

Новый линейный 3-O-метилированный галактан, выделенный из Cantharellus cibarius, активирует макрофаги.

Новый полисахарид (WCCP-N-b) с молекулярной массой 18 кДа был выделен и очищен от плодовых тел Cantharellus cibarius.
Состав моносахаридов, анализ метилирования и спектры ЯМР показали, что WCCP-N-b представлял собой линейный α-1,6-галактан, частично метилированный в O-3 галактозы. Молярное соотношение Gal, 3-метилированного-Gal, Glc и Man было 14,4: 4,6: 1,0: 1,2. WCCP-N-b может значительно усиливать фагоцитоз макрофагов, высвобождение NO и секрецию TNF-α, IL-6 и IL-1β. На клеточном механистическом уровне WCCP-N-b активировал MAPKs и сигнальный путь NF-κB через Toll-подобный рецептор 2 (TLR2). Для дальнейшего выяснения взаимосвязи структура-функция WCCP-N-b был гидролизован кислотой. Были получены четыре деградированных фрагмента с молекулярной массой 16,1 кДа, 11,2 кДа, 5 кДа и 3,5 кДа соответственно. Их эффекты активации макрофагов были значительно снижены вместе с уменьшением молекулярной массы. В совокупности, WCCP-N-b может активировать клетки RAW264.7, и эффект активации был связан с его молекулярной массой.

Виды

Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный — лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.

Лисичка ворончатая

Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке. Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат. Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.

Лисичка серая

Она же вороночник рожковидный. Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.

Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет. Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.

Лисичка ложная

Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.

Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.

Описание трубковидной лисички

Трубковидная лисичка, либо Cantharellus tubaeformis, относится к классу агарикомицеты и является съедобным видом. Из-за характерной шляпки, вытянутой в форме воронки, грибники прозвали гриб «лисичка ворончатая»

Внешний вид гриба

Гриб лисичка трубчатая средних размеров, желто-бурого окраса. В начале роста имеет ровную либо слегка выпуклую шляпку, которая по мере роста гриба становится воронкообразной и вытянутой. Диаметр редко достигает даже 6 см, средним размером считается 2-4 см. Вся шляпка покрыта тонкими прожилками, которые имеют более темный окрас, чем сама лисичка. Края смотрят вниз.

  1. Мякоть упругая, легко пережевывается, отличается выраженным грибным вкусом и приятным ароматом.
  2. Спороносный слой имеет серый окрас, располагается с обратной стороны шляпки и выглядит, как много прожилок, которые стремятся к ножке гриба.
  3. Ножка располагается по центру, имеет цилиндрическую форму, ее высота составляет 4-7 см, а толщина — от 0,4 до 0,8 см. Ножка плавно переходит в шляпку, место стыка темное.

Виды гриба

Грибы называют трубчатыми или пластинчатыми. Лисичка относится к пластинчатым представителям и не имеет опасных ядовитых двойников, с которыми легко было бы ее спутать. Само же семейство Лисичковые характеризуется наличием 5 родов, в которых насчитывается более 90 видов.

Лисичка трубчатая наиболее похожа на следующих представителей:

  • Лисичка аметистовая. Это также съедобный гриб. Он отличается большим диаметром шляпки (10 см) и ножкой, которая утолщается вплоть до 4 см. Сохраняется такая же ворончатая форма. Этого представителя встречают во всех лесах: лиственных, хвойных, смешанных и травянистых. Такие грибы предпочитают расти колониями. Подходят для всех видов заготовок.
  • Лисичка обыкновенная. Ее главное отличие — отсутствие темного окраса в месте соединения ножки и шляпки. Пластинки отсутствуют. Их место занимают волнистые складки или прожилки, окрас которых совпадает с основным цветом гриба — светло-желтым. Данный вид отличается легким фруктовым ароматом. Собрать большой урожай не составит труда, т. к. грибы никогда не растут поодиночке.
  • Черные лисички, либо вороночник рожковидный. Главной особенностью этого съедобного вида грибов является его черный окрас. Высота достигает 10 см, диаметр шляпки — см, ее края сильно загнуты внутрь, толщина ножки — всего 0,8-1 см. Вороночник относиться к 4 вкусовой категории, перед употреблением в пищу нуждается в предварительной обработке.

Хранение

Свежие грибы в холодильнике хранятся от 2 до 7 дней. Если упаковать их в пакет, они сохранятся дольше.

Сушеные грибы в кулинарии мало пригодны из-за своей жесткости. Приготовленный порошок следует хранить в темном месте в плотном холщовом мешке не более 1 года.

Свежезамороженные лисички хранятся не более 6 месяцев.

Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.

Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.

Состав и полезные свойства

Помимо насыщенного вкуса и приятного аромата, грибы лисички славятся богатым химическим составом оранжевой мякоти. Плодовые тела считаются очень полезными и питательными, однако на 100 грамм продукта приходится всего 19 ккал, что делает продукт еще более привлекательным, особенно для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Полезные вещества, входящие в состав рассматриваемого нами гриба:

  • Витамины групп B, C, PP, E, D, A.
  • Аминокислоты, траметонолиновая кислота.
  • Поли-, ди- и моносахариды.
  • Хитинманноза (вещество, поражающее личинки насекомых).
  • Фосфор, цинк, магний.
  • Медь, марганец, железо.
  • Эргостерол.
  • Природные антибиотики.
  • Кальций, калий, кобальт.

Шерсть лисы

Состояние шубки животного для нормального существования в определённой местности должно быть приемлемым. Все виды лисиц тщательно подготавливаются к тем условиям среды, в которых они будут жить.

Летом окраска шубки у этих хищников маскирующая. Ни вам, ни маленьким зверям не заметить приближение лисы. На севере песцы одеты в белые меха, сливающиеся со снегом. В горах, где сочетаются скалы и скудная почва, лисы маскируются в пятнистые (серые с охрой) шубы. Жители сухих пустынь получили от природы жёлтую или светло-охровую шёрстку. В лесу лиса обыкновенная со своим тускло рыжим одеянием неплохо скрывается на фоне веток, земли и опавшей листвы.

До сих пор учёные не выяснили, почему шерсть этих хищников не приспосабливается по цвету к другим временам года. Дело в том, что многие виды лис с наступлением зимы становятся ярче. Рыжие, бурые и чёрные звери сильно выделяются на фоне белого снега, что, как ни странно, не влияет на эффективность охоты.

Однако, в зависимости от температуры, меняется структура шубки лисы. Животное приспосабливается к природе. Летом шёрстка у лисы редкая, тусклая, без подшёрстка, плотно прилегает к телу. Так гораздо легче сохранять прохладу тела. Зимой же, после сезонной линьки, лисы облачаются в плотные одежды. Густой подшёрсток не даёт теплу уйти и согревает, как пуховик. Верхние ворсинки пропитаны специальным секретом, не позволяющим хищнику намокать (лисы часто засыпают на снегу).

Виды

Насчитывается более 60 видов, но самый распространенный – лисичка обыкновенная. Грибы встречаются в разных климатических поясах.

Лисичка ворончатая

Имеет шляпку в виде воронки бурого желтого цвета на длинной трубчатой ножке серо-желтой ножке. Мякоть белого цвета, очень плотная, слабый приятный аромат. Съедобная, но жесткая мякоть требует долгой варки. Известна также как лопастник трубчатый или кантарел трубковидный. Любит тень и кислые почвы.

Лисичка серая

Она же вороночник рожковидный. Внешне выглядит как глубокая воронка с волнистым краем. Ножка короткая. Тело темно-серого цвета.

Тонкая, очень ломкая мякоть, без запаха и вкуса практически не имеет. Собирается в августе-сентябре. встречается в смешанных лесах. В Европе считается деликатесом, используется для приготовления соусов.

Имеет почти гладкий гименофор, мякоть более ломкая. Распространена в Северной Америке.

Лисичка ложная

Яркого оранжевого цвета, не имеет запаха, внешне очень похода на лисичку обыкновенную.

Растет большими группами и по одиночке. Можно найти в траве и на гнилой древесине. Отравиться грибом сложно, но люди со слабым пищеварением грозит расстройством кишечника.

Таксономия и номенклатура

Текущий бином

Вид  : Cantharellus cibarius Fr .: Fr., 1821.

для Франции инвентаризация 2020 года признает 10 разновидностей и 1 форму

  • Форма  : Cantharellus cibarius f. паллидус Р. Шульц
  • Сорт  : Cantharellus cibarius var. Albidus Mayor
  • Сорт  : Cantharellus cibarius var. amarescens Piane
  • Сорт  : Cantharellus cibarius var. atlanticus Romagn., 1995
  • Сорт  : Cantharellus cibarius var. двухцветный мэр
  • Сорт  : Cantharellus cibarius var. flavipes (Heim) Corner ex Eyssartier & Buyck
  • Сорт  : Cantharellus cibarius var. pallidus Schaeff.
  • Сорт  : Cantharellus cibarius var. руфипес (Жилле) Кук, 1883 г.
  • Сорт  : Cantharellus cibarius var. Салмоней Корбьер
  • Сорт  : Cantharellus cibarius var. squamulosus (Blytt) Эйссартье и Буйк
  • Сорт  : Cantharellus cibarius var. umbrinus (Heim) Corner ex Eyssartier & Buyck

Америка

Традиционно все желтые или золотые лисички из западной части Северной Америки относились к Cantharellus cibarius Fr. (1821) из Европы. Однако молекулярный анализ показал, что это группа родственных видов. В 1997 году золотая лисичка тихоокеанских Cantharellus formosus и Cantharellus cibarius var. roseocanus , за которым следуют Cantharellus cascadensis в 2003 г. и Cantharellus californicus в 2008 г.

Синонимы

  • Agaricus alectorolophoides Schaeff. 1774 г.
  • Agaricus chantarellus Bolton 1788 г.
  • Agaricus chantarellus L. 1753 г.
  • Alectorolophoides cibarius (фр.) Anon.
  • Cantharellus alborufescens (Malençon) Папетти и С. Альберти, 1999 г.
  • Cantharellus cibarius var. albidus Mayor 1937 г.
  • Cantharellus cibarius var. alborufescens Malençon 1975
  • Cantharellus cibarius var. Альбус Фр. 1937
  • Cantharellus cibarius var. биколор мэр 1937
  • Cantharellus cibarius var. cibarius Fr .. 1821 г.
  • Cantharellus cibarius var. flavipes (Р. Хайм) Уголок 1966 г.
  • Cantharellus cibarius flavipes Р. Хайм 1960 г.
  • Cantharellus cibarius var. flavipes R. Heim ex Eyssart. & Buyck 2000
  • Cantharellus cibarius var. Нанус (Р. Хайм) Уголок 1966 г.
  • Cantharellus cibarius nanus R. Heim 1960 г.
  • Cantharellus cibarius var. neglectus (M. Souché) Sacc. 1905 г.
  • Cantharellus cibarius f. neglectus М. Суше 1904
  • Cantharellus cibarius var. pallidus Р. Шульц 1924
  • Cantharellus cibarius var. Salmonée L. Corb. 1929 г.
  • Cantharellus cibarius var. umbrinus (R. Heim) Уголок 1966 г.
  • Cantharellus cibarius umbrinus R. Heim 1960 г.
  • Cantharellus edulis Sacc. 1916 г.
  • Cantharellus neglectus (M. Souché) Eyssart. & Buyck 2000
  • Cantharellus pallens Pilat 1959 г.
  • Cantharellus rufipes Gillet 1874 г.
  • Cantharellus vulgaris Серый 1821
  • Лисичка alectorolophoides (Schaeff.) Murrill 1910 г.
  • Лисичка обыкновенная (L.) Murrill 1910
  • Craterellus cibarius (фр.) Quel. 1888 г.
  • Merulius alectorolophoides (Schaeff.) JF Gmel. 1792
  • Merulius chantarellus (L.) Scop. 1772 г.
  • Merulius cibarius (фр.) Westend. 1857 г.

Филограмма клады канфареллоидов

Исследования различают шесть видов лисичек в Северной Америке, но филогенетический анализ, чтобы понять происхождение европейских лисичек, еще не проводился.

Филограмма клады Cantharellloid, положение Cantharellus cibarius

    • Sistotrema confluens MRCA
    • Hydnum виды

      • Craterellus tubaeformis
      • Craterellus виды

        • Craterellus cornucopioides

          • Cantharellus
          • Cantharellus appalachensis

            • Cantharellus minor
          • Cantharellus cinnabarinus
          • Cantharellus lateritius

            • Cantharellus persicinus

              • Cantharellus cibarius sensu lato
              • Cantharellus formosus , (Западная часть США, твердая древесина)

                • Cantharellus cascadensis  : (Западные США)
                • Cantharellus californicus  : (Западная часть США, лес Pseudotsuga menziesii ), вероятное местонахождение

                  • Cantharellus cibarius sensu stricto (Европа, березовый и хвойныйлес)

                    • Положение европейской клады

                      • 25 видов
                  • Cantharellus roseocanus , (Западная часть США, лес Pinus muricata )
                • Cantharellus subalbidus , (Западная часть США, лес Quercus agrifolia )

Выращивание

Выращивать лисички в домашних условиях можно двумя способами:

  • с помощью спор;
  • при помощи грибницы.

В первом случае понадобятся шляпки старых грибов, которые необходимо высушить. Затем сами шляпки необходимо вкопать в приготовленный грунт. Либо замочить шляпки в воде на несколько часов, а затем полить землю этой водой.

Во втором случае понадобится грибница из леса. Находится полянка с лисичками, и ближе к дереву выкапывается кусок земли 20 на 30 см в ширину и глубину. Брать грунт следует только возле здоровых деревьев, без внешних признаков усыхания.

Принесенный грунт следует хорошо просушить. Это необходимо, чтобы погибли другие конкурирующие организмы.

Далее необходим сам посев. Лучше всего работы проводить в конце июня. Вокруг дерева выкапывается несколько лунок диаметром 10 см и глубиной 20 см. Посевной материал плотно набивается в лунки и поливается водой из лейки (1 л на 1 лунку). После закрыть лунки мхом или опавшими листьями. Урожай следует ожидать не раньше чем через год.

Предпочтительно, чтобы гриб высаживался под туже породу дерева, где и был взят грунт. Наилучший симбиоз у лисичек с хвойными деревьями, березой, буком, дубом.

Выращивание

Выращивать лисички в домашних условиях можно двумя способами:

  • с помощью спор;
  • при помощи грибницы.

В первом случае понадобятся шляпки старых грибов, которые необходимо высушить. Затем сами шляпки необходимо вкопать в приготовленный грунт. Либо замочить шляпки в воде на несколько часов, а затем полить землю этой водой.

Во втором случае понадобится грибница из леса. Находится полянка с лисичками, и ближе к дереву выкапывается кусок земли 20 на 30 см в ширину и глубину. Брать грунт следует только возле здоровых деревьев, без внешних признаков усыхания.

Принесенный грунт следует хорошо просушить. Это необходимо, чтобы погибли другие конкурирующие организмы.

Далее необходим сам посев. Лучше всего работы проводить в конце июня. Вокруг дерева выкапывается несколько лунок диаметром 10 см и глубиной 20 см. Посевной материал плотно набивается в лунки и поливается водой из лейки (1 л на 1 лунку). После закрыть лунки мхом или опавшими листьями. Урожай следует ожидать не раньше чем через год.

Предпочтительно, чтобы гриб высаживался под туже породу дерева, где и был взят грунт. Наилучший симбиоз у лисичек с хвойными деревьями, березой, буком, дубом.

Таксономия

В настоящее время это семейство насчитывает 5 родов и около 90 видов по всему миру, все они эктомикоризны, и многие из них съедобны и коммерчески доступны. Со своей стороны, пол Лисичка он был предложен Элиасом Магнум Фризом, но опубликован французским ботаником шотландского происхождения Мишелем Адансоном.

Этот род был первоначально создан как искусственная группа, которая объединила всех Cantharellaceae, которые имели жилки или складки в гимении, и имеет список из более чем 500 научных названий, которые были применены к роду, из которых менее 100 считаются действительными.

Canthrarellus cibarius он был описан Фрисом в 1831 году и выбран Эрлом в качестве типового вида в 1909 году. Этот вид имеет множество морфологических вариаций, и, кроме того, некоторые инструменты молекулярной биологии не подходят для таксономического изучения группы.

Из-за этого даже сегодня сохраняется много сомнений и проблем, когда дело доходит до выяснения реальной идентичности многих организмов, отнесенных к этому виду, который имеет обширную синонимию, включающую более 20 различных названий.

Виды лисичек, названия и фото

Описание

Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) принадлежит к роду Лисичка, семейству Лисичковые. Этот съедобный небольшой гриб носит и другие названия:

  • лисичка ворончатая или воронковидная;
  • лопастник трубчатый;
  • трубковидный кантарелл.

Последнее – это транслит латинского названия героини нашей статьи, Cantharellus tubaeformis.

  • шляпка небольшая, ее диаметр обычно колеблется в пределах от 2 до 6 см. У молодых представителей этого вида она имеет ровную или выпуклую форму, края подвернуты. У взрослых грибов шляпка воронковидная, вытянутая – именно поэтому они смотрятся несколько трубковидными. Края неровные, свешиваются вниз. Кожица покрыта мелкими чешуйками темного цвета, бархатистыми на ощупь. Цвет шляпки меняется от желто-серого до различных оттенков коричневого;
  • ножка тонкая, цилиндрическая, нередко изогнутая, иногда по бокам сдавленная, трубчатая, плавно переходящая в шляпку, соединяющуюся у взрослых представителей вида с верхней частью гриба небольшим отверстием. Ее высота колеблется от 3 до 8 см, толщина – всего 3-8 мм. Цвет поверхности желтый или тускло-желтый, при этом в месте перехода шляпки в ножку оттенок темнеет, что очень хорошо заметно;
  • мякоть плотная, но тонкая, желтоватая или белая. Имеет приятный аромат и вкус. Взрослые плодовые тела обладают неприятным привкусом;
  • гименофор у трубчатой красотки представлен ложными пластинками (жилками), складчатый, разветвленный, немного спускающийся по ножке. Цвет жилок бледно-серый, желтоватый;
  • споры кремового цвета, эллипсовидной формы.

Размножение лисы

Лекарственные свойства лисичек и не-лисичек

Огромная грибная страна Россия использует свои ресурсы в лечебном плане, наверное, не более, чем на 1%. Самый используемый в фармацевтике России гриб — чага. Вроде, других и нет!

Хотя настоящая лисичка — жёлтенькая вкусная аптечка. Уже по расцветке понятно, что в ней высокое содержание каротиноидов (провитамина А), сочетание же их с прочими имеющимися в лисичках соединениями способствует улучшению зрения. Китайские врачи рекомендуют препараты лисички всем, кто работает за компьютером. По нынешним временам — вообще всем, поскольку смартфоны, айфоны и самые разнообразные гаджеты напрягают зрение очень сильно. С учётом ограничения подвижности глаз ситуация угрожающая. Лисичка поможет справиться и с куриной слепотой, и с воспалением слизистой оболочки глаз.

Эти, казалось бы, легкомысленные грибочки являются убийцами многих гельминтов. За геноцид гельминтов ответственны полисахарид d-манноза совместно с β-глюканом. Сами по себе β-глюканы являются сильными иммуномодуляторами.

Кроме этого, лисички полезны при заболеваниях печени (гепатит, жировое перерождение, доброкачественные опухоли). Настойки на лисичках тормозят рост раковых клеток.

У вороночника рожковидного подтверждены цитотоксические свойства (тормозящие рост раковой опухоли), сильные антиоксидантные, иммуномодулирующие и антимутагенные свойства. Гриб богат микроэлементами — фосфором, калием и кальцием.

Ежовик жёлтый тоже имеет высокую цитотоксическую активность, особенно при раке желудка. Препараты гриба проявляют высокую антибактериальную и антиоксидантную активность, способствуют снижению холестерина в крови.

Лисичка булавовидная в стадии изучения, но и там уже подтверждена антиоксидантная активность. Как жёлтая лисичка, и ежовик, содержит заметное количество провитамина D2.

Как выглядит лиса?

Лиса выглядит по-разному. Размер лисицы обыкновенной и ее окрас зависят от местности, в которой она обитает. Наиболее крупные особи встречаются в северных районах, а мелкие свойственны южным областям. Также на севере и в горах часто встречаются лисицы черно-бурого окраса (чернобурая лиса). Всего выделяют 12 видов, относящихся к роду лисиц, включая такое животное как песец (полярная лиса). Кстати, самым маленьким представителем лисьего рода является фенек.

Лисица обыкновенная является наиболее распространенным видом рода лисиц. Всего насчитывается около 50 подвидов этого животного. Соревноваться с рыжей плутовкой в наличии такого многообразия может разве что волк обыкновенный, который имеет около 40 подвидов. Любопытно, что существует такой вид волка, который внешне очень похож на лису, но не является ей близким родственником, а именно – гривистый волк.

Лиса выглядит зверем средних размеров, она стройная, гибкая и подвижная. У лисицы невысокие тонкие лапы, длинный пушистый хвост, вытянутая морда с острыми ушками и изящное туловище. Вес животного составляет от 6 до 10 кг, при длине тела в 60-90 см. Длина хвоста варьируется от 40 до 60 см.

Самым распространенным окрасом лисицы обыкновенной является рыжий цвет, также часто встречаются особи бурого и желтоватого цвета. Лиса выглядит ярко, у нее рыжая спина, белый живот, темные лапки и ушки, а хвостик с белым кончиком.

Лиса выглядит различно в зависимости от времени года. В конце зимы или с началом весны у животного начинается процесс линьки, в это время шерсть лисы становится короткой и редкой. К середине лета линька прекращается и с этого момента у лисицы обыкновенной начинается рост зимнего меха, который достигает своего максимума к концу осени или началу зимы. Зимой лиса выглядит пушистой, а ее шубка становится наиболее пышной и длинной.

Где живет лиса и как?

Полезные свойства лисичек

Лисички отличаются от всех других грибов высоким содержанием вещества – хиноманнозы, которое содержится в этих грибах. Это вещество помогает лисичкам оставаться нетронутыми паразитами – червями и насекомыми. Кроме того, хиноманноза влияет на развитие яиц червей – она разрушает их и не дает им развиваться. Именно благодаря хиноманнозе люди издавна применяли лисички, отвар из них, для лечения фурункулов, нарывов и ангин. Были замечены и другие способности хиноманнозы – остановку роста и развития туберкулезной палочки.

Многие фармацевтические фирмы закупают лисички для того, чтобы из них сделать выжимку хиноманнозы. Дальнейшее использование этого вещества может быть как в чистом виде, так и в составе медпрепаратов. На организм человека хиноманноза не оказывает никакого негативного влияния. Оно абсолютно безвредно и не способно вызывать побочных эффектов. Такими характеристиками не в состоянии похвастаться синтетические сородичи хиноманнозы. Главное свойство этого вещества – уничтожение всевозможных видов гельминтов.

Как собирать лисички

При использовании химических препаратов паразиты отравляются. При использовании хиноманнозы результат иной – у паразитов блокируется их нервная система. Происходит это благодаря свойству вещества проникать в слизистую оболочку паразитов и доходить до их нервных центров. Для человеческого организма это неоцененная польза, ведь удается избежать негативного влияния на внутренние органы человека.

Пользу хиноманнозы в обычных домашних условиях практически невозможно сохранить. Вещество очень термочувствительно. Малейшее колебание температур способно разрушить все полезные элементы в нем. Деструктуризация происходит уже при 60°C. Кроме температуры на хиноманнозу губительно действует и соль.

Не только хиноманнозой могут похвастаться лисички. В их состав входит еще одно полезное вещество – эргостерол. Это вещество также способно очищать печень. Не так давно ученые пришли к выводу, что целебные свойства лисичек могут помочь в лечении гепатита С благодаря содержанию в них траметонолиновой кислоты.

Ложные двойники лисичек горбатых

У грибов 4-й группы редко бывают двойники, часть их самих относят к ложным. У лисички горбатой официально признанного двойника нет, есть два вида, которые принято считать ложными.

На фото двойник съедобной кантареллулы горбатой – лисичка ложная выпуклая, у нее:

  • яркая желтая окраска шляпки и другая форма;
  • явно выраженная воронка и отсутствие выпуклости по центру;
  • ножка более короткая, полая, темная;
  • посадка пластин редкая;
  • возле перехода на ножку нет красных вкраплений;
  • видно присутствие улиток, лисичку горбатую не едят насекомые и черви.

Запах у двойника резкий, травянистый, во вкусе горечь. Растет на мху или лиственной подушке одиночно, реже парой. На срезе мякоть не краснеет.

Фото еще одного сходного вида семейства Рядовковых, к которым относится лисичка горбатая – рядовка серо-голубая. Растет семьями, часто располагается рядом с кантареллулой, без пристального внимания их можно спутать. При детальном рассмотрении определяются различия. Пластины не опускаются на ножку. Форма шляпки покатая, без углубления и выпуклости по центу.

Важно! Если гриб вызывает сомнение в подлинности, его лучше не брать

Как выглядят лисички булавовидные

Внешний вид гомфуса весьма интересен. Это представители шляпконожечного типа. Молодые грибы равномерно окрашены в фиолетовый цвет, а с возрастом приобретают желто-коричневый оттенок. Взрослые экземпляры – довольно крупные. Их шляпка, достигающая в диаметре 14 см, имеет округлую форму с волнистым неровным краем и вдавленной в форме воронки серединкой. На изломе она белая или палевая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Лисичка булавовидная имеет плотную, мясистую мякоть. Изнаночная сторона ее шляпки, гименофор, состоит из крупных разветвленных складок – псевдопластинок, плавно переходящих на ножку.

Ножка гомфуса имеет оригинальную форму, отражающую название. Она плотная, полая изнутри и имеет сходство с булавой. Плодовые тела зачастую срастаются вместе, образуя большие пучки.

В прежние времена лисичка булавовидная была очень распространена. Она ценилась за высокие кулинарные качества. Ее с удовольствием собирали, использовали для приготовления блюд. Сегодня многие грибники даже не знают о лисичке булавовидной. Тем временем популяция ее стремительно уменьшается. Если не принять меры по ее защите, то, в скором времени она может исчезнуть окончательно.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Можно ли есть черные лисички

Грибы черные лисички считают съедобными. Их относят по вкусовым качествам к 4-й категории. Обычно это малоизвестные грибы. Ценители и знатоки даров природы считают их деликатесными. Популярен гриб в Англии, Франции и Канаде. По вкусовым характеристикам его приравнивают к трюфелям и сморчкам. Среди лисичек его считают самым вкусным грибом.

В кулинарных целях используют воронкообразную шляпку. Не нашли применения в кулинарии ножки, так как они жесткие.

Специальная обработка перед употреблением их в пищу не нужна. Лисички черные не чистят от кожицы, не вымачивают, в них крайне редко заводятся черви. Лисички тщательно очищают от мусора, промывают и используют:

  • для сушки;
  • консервирования;
  • приготовления различных блюд;
  • заморозки;
  • получения приправы – грибного порошка.

Рекомендуют употреблять в пищу молодые грибы. Старые накапливают токсины. Ими можно отравиться даже после термической обработки.

Обработка и хранение съедобных лисичек

Виды лисичек

Большинство разновидностей этих грибов – съедобные. Наиболее часто встречающиеся и привычные россиянам – трубчатая и обыкновенная лисичка. Они относятся даже к разным видам и имеют свои особенности.

Лисичка обыкновенная

Ее называют еще Кантареллус желтый. Как выглядят лисички — знают все грибники. Это наиболее привычный всем вид. Именно такой произрастает на большей части территории РФ, в Европе, Северной Америке. Впервые был описан Карлом Линнеем.

Обыкновенная лисичка, или петушок – съедобное плодовое тело. Размер шляпки гриба лисички – от 2 до 12 см. Нижняя часть – гименофор – состоит из волнистых пластинок, довольно редких.
Цвет от бледно-желтого до золотисто-оранжевого. Ножка, как правило, по длине равна диаметру шляпки, у корня узкая, выше расширяется. Толщина от 0,5 см у молодых грибов, до 4 см у взрослых. Цвет менее насыщенный, чем у шляпки.

Лисичка обыкновенная – гриб не требовательный к условиям произрастания. Первые урожаи можно собирать уже в мае после весенних гроз, потому что Кантареллусу достаточно одной недели, чтобы вырасти до нужного размера. Вторая волна созревания – середина лета – глубокая осень.

Эти грибы любят и дождь, и солнце. В сухую погоду предпочитают расти в низинках и тени, во влажную – на опушках и пригорках.

Справка! Лучшее время для сбора урожая – с июля по октябрь. Однако в связи с глобальным потеплением лисички стали встречаться даже в декабре и январе.

Как и любые другие грибы, петушок способен накапливать с возрастом тяжелые металлы и радиацию. Поэтому брать экземпляры с диаметром шляпки больше 9-10 см не стоит. Зато у лисички есть и уникальная особенность – она не подвержена атакам насекомых, поскольку содержит хитинманнозу. Это вещество является ядовитым для личинок и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому у лисички практически не бывает отходов.

Этот гриб занесен в региональные Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского края, Псковской и Мурманской областей.
За незаконный сбор нарушителю грозит серьезный штраф. Жители других регионов России могут собирать рыжих красавиц без опаски.

Наличие минералов и полезных компонентов плодового тела позволяют говорить не только о его уникальном вкусе, но и целебных свойствах.

Химический состав:

  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • аминокислоты;
  • траметонолиновая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, цинк, кобальт, хром.

У лисички обыкновенной слегка кисловатый, абрикосовый запах. Она великолепна во всех видах – жареная, соленая, маринованная. Икра из лисички получается не хуже, чем из рыжиков.

Справка! Благодаря своему набору витаминов и микроэлементов эти грибы прекрасно повышают иммунитет, улучшают показатели крови и благоприятно сказываются на всей работе организма человека.

Лисичка трубчатая

Еще ее называют ворончатой. Это очень популярный гриб в Европе, однако у нас грибники не очень жалуют такую разновидность лисички. Внешне она очень похожа на опенок осенний, даже чешуйки есть. Шляпка у трубчатой разновидности — от кремового до светло-коричневого цвета с неровным краем. У взрослого гриба напоминает воронку, за что и получила свое второе название. Старые экземпляры встречаются даже с отверстиями на дне шляпки.

Гименофор складчатый, переходящий на ножку. Спороносный слой всегда серый. Ножка же исключительно желтого цвета и полая внутри.

Специалисты-микологи вообще не относят эту разновидность к роду Лисичек (Cantharellus), а определяют их как Вороночник (Craterellus). Трубчатая разновидность гораздо мельче обыкновенной. Диаметр шляпки не превышает 6 см, а толщина ножки – 7-8 мм.
У воронковой лисички аромат намного слабее, зато вкус при кулинарной обработке просто восхитительный. Ее можно варить, жарить, солить, мариновать. При этом она не теряет своих вкусовых качеств после температурной обработки.

Справка! Этот вид встречается повсеместно на европейской части России, но грибники его не жалуют, принимая за ядовитый. А вот финны готовы платить большие деньги именно за лисичку трубчатую – до 700 рублей за кг. В Швеции она тоже является деликатесом.

Первая помощь при отравлении

Первые признаки отравления наступают через два часа после еды. Проявляются они в сильных болях в животе, тошноте, рвоте, диареи. У человека начинают холодеть конечности, повышается пульс. В тяжёлых случаях появляются галлюцинации и бредовые состояния.

Появление любого симптома должно насторожить. Больного требуется уложить в кровать, давать обильное питьё до приезда скорой помощи. Из лекарств допускается употребление активированного угля.

При сборе грибов нужно быть внимательным, так как есть риск собрать ядовитые виды. При малейшем сомнении в съедобности гриб лучше не срезать. Желательно ходить в лес с опытным человеком, который знает все разновидности грибов.

Декоративная лисичка

Фенек – очень активный и юркий зверёк. Его милая внешность привлекает взгляды: в большие ушки и чёрные глаза-бусинки невозможно не влюбиться!

Размеры зверька очень скромные: при длине тела около 40 сантиметров животное имеет вес 1,5-2 килограмма. Феньки отличаются своей хитростью и немного капризным характером, хотя с человеком и кошками прекрасно находят общий язык. Со своими друзьями они не против и поиграть (например, в прятки или догонялки).

Содержать феньков стоит просторной клетке, заменяющей маленьким охотникам нору. Стоит обустроить убежище теплыми мягкими полотенцами, на которых будет удобно лежать.

Декоративные лисички очень тяжело переносят перепады температур (особенно резкое похолодание). В хорошо отапливаемых помещениях феньки чувствуют себя комфортно.

Мини лисичек нужно регулярно вычёсывать. Используйте для этой процедуры мягкие щётки из щетины или маленькие гребешки с частыми зубчиками. Самому феньку очень нравится такой уход за шёрсткой.

В качестве туалета для лисичек из пустыни можно использовать кошачий лоток. Феньки очень умные, поэтому быстро понимают, для чего нужен этот предмет.

Несколько советов по хранению лисичек

Чтобы не лишиться великолепного вкуса, аромата и полезных свойств этих грибочков, необходимо знать правила их переработки:

  1. Несмотря на то, что лисички хорошо держат форму и легко транспортируются, хранить их долго нельзя. Максимум 1-2 суток в холодильнике и только в открытой стеклянной или эмалированной посуде. В полиэтиленовых мешках грибы моментально мокнут и покрываются плесенью.
  2. При термической обработке в лисичках полностью разрушаются все витамины. Поэтому в лечебных целях их лучше сушить при температуре не выше 45°С. Приготовленное сырье растирают в порошок и используютв качестве приправы или в рецептах народной медицины.
  3. При оттаивании после заморозки лисички могут горчить. Их лучше не замораживать. Но если все-таки приходится это делать, то предварительно нужно отварить грибы в молоке в течение 15-20 минут или обжарить на сливочном масле. Тогда после заморозки они не изменят своего легкого фруктового вкуса.
  4. Хорошо хранятся лисички в жареном виде. Для этого нужно хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Промытые и подсушенные грибы обжариваются в течение 30 минут с добавлением соли и лаврового листа. Предварительно лисички можно отварить. Готовые грибы перекладываютв простерилизованные банки и герметично укупоривают. Затем их нужно плотно укутать и оставить до полного остывания. Срок хранения – 6 месяцев в холодильнике.
  5. Посолить лисички можно после предварительного отваривания в течение 15-20 минут. Затем грибы промывают, складывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью послойно (2 ст. л. на 1 кг лисичек). Сверху кладут гнет. Через месяц грибы можно переложить из рассола в банки. Хранить соленые лисички нужно в холодильнике.
  6. Маринованные лисички готовятся быстрее. Грибы отваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим маринадом (на 1 л воды 3 ст. л. соли, ½ ст. сахара, 2-3 зубчика чеснока и 1 ст. 9% уксуса). Заготовленные таким образом лисички хранятся до 1 года.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий