Пилолистник чешуйчатый – гриб, растущий на столбах и шпалах

Рецепты приготовления

Мариновать этот гриб не стоит. В рассоле будет присутствовать горечь, которая может испортить вкус всего блюда. То же относится к засолке каштановика.

Чистка

Грибы, принесенные из леса, нужно как можно оперативнее подвергнуть какой-либо обработке, поскольку они быстро портятся. В крайнем случае оставьте их на несколько часов в холодильнике, прежде чем приступить к чистке:

  1. Срежьте грибницу – нижнюю часть ножки.
  2. Плодовое тело очистите от грязи.
  3. Хорошо промойте грибочки и замочите на 20 минут.
  4. После всех манипуляций каштановики можно подвергнуть дальнейшей обработке.

Жарка

Каштановый гриб можно жарить, но варить не следует, поскольку в таком виде он непременно будет отдавать горечью.

Приготовление:

  1. Для жарки берите промытые грибы.
  2. Отварив в подсоленной воде, поместите продукт в дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. Разогретую сковороду смажьте маслом и выложите на нее нарезанные плодовые тела.
  4. Жариться они будут 10-15 минут. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды.

Также можно пожарить каштановики с овощами. В этом случае сначала обжаривают овощи, а потом добавляют в сковороду грибы.

Сушка

В засушенном виде у каштановика пропадает вкус горечи, поэтому его подвергают именно такому типу обработки.

Сушка имеет ряд преимуществ:

  1. Грибы дольше остаются пригодными для употребления.
  2. Они более питательны, чем маринованные или соленые.
  3. Пищевые достоинства сохраняются.

Подготовка к сушке:

Тщательно очистите плодовые тела.
Мыть грибы перед сушкой не рекомендуется, достаточно хорошо очистить от грязи и протереть.
Следует выбирать неповрежденные экземпляры, которые нарезают пластинами или кубиками.
Важно высушить грибки до нужной степени. Если пересушить, они потеряют свои вкусовые качества и аромат. Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться

Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.

Недосушенные –не будут долго храниться, начнут плесневеть и портиться. Качественный продукт должен легко гнуться, но не ломаться.

Для сушки в духовке следует:

  1. Отделить ножки от шляпок.
  2. Нарезать средними кусочками.
  3. Выложить на решетку, которую предварительно следует установить на противень.
  4. Нагреть духовой шкаф до 40-60 градусов.
  5. Открыть дверцу духовки для испарения лишней влаги.
  6. Оставить на 48 часов.

Каштановики могут сушиться неравномерно, поэтому следует вовремя убирать из духовки полностью готовые экземпляры.

Еще один способ сушки предполагает использование микроволновки:

  1. Грибы очистить и нарезать.
  2. Разложив на тарелке, поместить в микроволновку, выставив значение 100-180 Вт.
  3. Через 15-20 минут микроволновой шкаф открыть для проветривания, а затем снова включить на 15-20 минут.
  4. Количество таких повторений зависит от толщины нарезанных грибов. В среднем, достаточно 4 этапов по 20 минут.

Также можно воспользоваться издавна известным способом сушки. На капроновую нить нанизывают целые или крупно нарезанные грибы. Подвешивают в помещениях, защищенных от дождя. Желательно накрыть их тканью, чтобы избежать оседания пыли. В процессе сушки каштановики вбирают в себя все окружающие запахи, поэтому следует выбирать хорошо проветриваемые помещения.

Описание пилолистников тигровых

У молодых экземпляров шляпка выпуклой формы, но позже она становится воронкообразной, при этом тонкий край подворачивается книзу. Ее максимальный диаметр не превышает 10 сантиметров.

Поверхность шляпки всегда сухая. Верхняя ее часть грязно-белая с концентрически расположенными чешуйками темно-коричневого окраса.

В нижней части шляпки располагаются нисходящие узкие пластинки. Края у пластинок зазубренные. Окрас пластинок грязно-белый или кремовый. Мякоть у пилолистника тигрового белого цвета. На изломе она становится светло-красная. На ощупь мякоть плотная, а когда стареет, то делается жесткой. Запах у нее приятный грибной.

Ножка у пилолистниа тигрового короткая и тонкая. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта мелкими чешуйками. Окрас ножки грязно-белый, а в основании ее цвет заметно темнее. Форма ножки цилиндрическая, она часто искривлена.

Места произрастания пилолистников тигровых

Это гриб — сапрофит, уничтожающий уже мертвую древесину. То есть это дереворазрушающий гриб. На здоровых деревьях пилолистники не селятся. Они появляются на лиственных породах деревьев.

Пилолистники тигровые в наших лесах можно заметить практически каждый сезон. Чаще всего данный вид грибов произрастает в густом валежнике и на пнях. В основном они селятся на погибших тополях и ивах. Пилолистники тигровые отдают предпочтение влажным и затемненным местам рядом с болотами и озерами.

Первые пилолистники появляются в мае, а последний урожай собирают в ноябре. Пик плодоношения наблюдается с июля по сентябрь, в это время пилолистники тигровые встречаются многочисленными группами.

Родственные виды

  1. Пилолистник бокаловидный – данный гриб не используется для приготовления кулинарных блюд, так как он относится к несъедобным видам. Шляпка характерной воронкообразной формы, цвет рыжевато-белый. Шляпки взрослых грибов, как правило, белого цвета, что объясняется их выцветанием. Поверхность кожицы плодового тела сухая, покрытая мелким ворсом, края неровные. Мякоть довольно упругая, с приятным ароматом свежих фруктов. Ножка гриба небольших размеров, но в то же время довольно толстая, практически полностью закрытая пластинами. Чаще всего произрастает данный вид на поврежденной лиственной древесине.
  2. Пилолистник тигровый – гриб относится к условно-съедобным видам. Шляпка у гриба имеет ассиметричную форму, воронкообразная. Поверхность сухая, густо усеянная мелкими бурыми чешуйками. Ножка белая, темнеющая ближе к основанию. Мякоть белого цвета, при надломе плодового тела практически сразу же меняет окраску и становится красной. Сезон плодоношения — с начала лета до середины осени. Чаще всего данный вид грибов встречается в хвойных лесах среди скопления валежника.

Шпальный гриб (Neolentinus lepideus) или Пилолистник чешуйчатый: фото, описание и как приготовить этот гриб

Родственный вид, имеющий ряд отличий. Во-первых, характерная окраска шляпки, благодаря который этот вид и получил свое название. Она покрыта тонкими и частыми радиальными полосами. Во-вторых, его мякоть не настолько жёсткая. Ну и наконец, пластинки гименофора не спускаются у него настолько низко, как у пилолистника бокаловидного.

На главное отличие, опять же, указывает видовое название. Шляпка этого вида покрыта довольно крупными коричневыми чешуйками. Кроме того, этот вид встречается в гораздо более холодном климате и произрастает исключительно на хвойных породах деревьев.

Навозники серый и искристый

Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России. Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом. Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.

Родовое название этих грибов – копринус – происходит от греческого слова «копрос» (copros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода – навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около двухсот видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару. Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках.

Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом.

Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил. Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.

Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.

Споровый порошок. Черный.

Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.

Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.

Употребление. Вкусен в жареном виде, но использовать в пищу можно только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков одновременно с грибами, а также за сутки до и в течение суток после приема грибов в пищу. Навозник содержит вещество, подобное антабусу, применяемому для лечения алкоголизма, которое препятствует окислению спирта. Раньше навозник серый применялся при изготовлении чернил, используемых для написания особо важных бумаг, т. к. споры гриба образовывали неповторимый рисунок, который невозможно было подделать.

Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.

Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см. Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом. Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3—11×0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.

Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.

Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.

Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице:

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Способы приготовления

Пилолистники не подходят для варки или жарки. Их можно приготавливать только путём соления или маринования. Они нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы нужно хорошо вымыть и замочить на 10–12 часов. Затем их следует проварить в подсоленной воде в течение 20–25 минут.

В украинской и русской кухне шпальные грибы готовят редко, только если не оказалось других, более ценных видов. А вот у корейцев, японцев и китайцев этот представитель грибного царства хорошо известен и распространён. Считается, что при регулярном употреблении он препятствует развитию опухолей и способствует укреплению иммунной системы.

Важно! Из-за специфических мест произрастания шпальный гриб практически невозможно спутать с другими видами. Однако по внешнему виду с ним схожи пилолистник бокаловидный и тигровый. Таким образом, пилолистник чешуйчатый — это не слишком распространённый съедобный гриб

Вкус у него посредственный. Он пригоден лишь для засолки и маринования и требует обязательной предварительной подготовки

Таким образом, пилолистник чешуйчатый — это не слишком распространённый съедобный гриб. Вкус у него посредственный. Он пригоден лишь для засолки и маринования и требует обязательной предварительной подготовки.

Оценка вкусовых качеств пилолистников тигровых

Не каждый сезон радует грибников груздями и боровиками. Грибники со стажем знают, что в лесу можно собрать и другие съедобные грибы

Любители часто обделяют вниманием многих съедобных представителей грибного царства, к таким видам относится и пилолистник тигровый. Но собирать стоит только молодые экземпляры, потому что по мере старения их мякоть затвердевает.

Пилолистники тигровые относят к съедобным грибам, но они имеют не слишком высокую пищевую ценность, их относят к 4-ой категории

Опытные грибники советуют использовать в пищу только шляпки. Чтобы шляпки не были слишком жесткими, их отваривают более 25 минут.

Опасные двойники пилолистника тигрового

Ядовитых двойников у пилолистников тигровых не обнаружено. Эти грибы имеют характерный внешний вид, поэтому их не перепутать с ядовитыми экземплярами.

Родственные виды

Пилолистник бокаловидный – несъедобный гриб. Шляпка у него большая – до 25 сантиметров в обхвате, рыже-бежевого цвета. У старых экземпляров шляпки выцветают и делаются белесыми. Форма меняется от полушаровидной до ворончатой. Поверхность ворсистая. Мякоть очень эластичная, белого цвета, с запахом фруктов. Ножка толстая и короткая, почти полностью покрытая пластинками.

Растут пилолистники бокаловидные на гниющих лиственных деревьях, вероятно, они могут паразитировать и на живой древесине, вызывая формирование белой гнили. Эти грибы селятся преимущественно в южных регионах. Плодовые тела пилолистников бокаловидных привлекают грызунов, поэтому эти грибы редко погибают от старости.

Пилолистник чешуйчатый является условно-съедобным представителем рода. Его шляпка меняется от выпуклой до воронковидной. Ее поверхность сухая. Окрас серо-белый или светло-бурый. Ножка цилиндрическая, беловатого цвета с рыже-бурыми чешуйками. Мякоть жесткая, с возрастом становится деревянистой. Запах у мякоти приятный грибной.

Растут пилолистники чешуйчатые только на пнях хвои, также их можно встретить на железнодорожных шпалах или деревянных столбах. Селятся они немногочисленными группами или поодиночке. Плодоношение у этих грибов происходит с июня по сентябрь.

Фунготерапия – лечение грибами

Известно из истории, что у одного из последних китайских императоров Пуи была одна жена и 40 наложниц. Его повар готовил правителю ежедневно различные мясные блюда с древесными ушками, которые китайцы именовали «сиитаке» (в Японии – «шиитаке»). Это блюдо сохраняло главе большого семейства мужское достоинство.

Медицина Японии и Китая знала целебность шиитаке больше 2-х тысячелетий. Ву Горин, известный целитель, писал о них еще в 1309 году в своем труде. Целитель сделал вывод, что они поднимают дух энергии жизни «ци», излечивая простуду, снимая голод и попадая в кровь. Следовательно, грибы увеличивают «жизненную энергию», «вливая» в человека «полноту жизни».

By Горин разработал грибные чай и настойку на водке из риса для лечения красной волчанки, рассеянного склероза, других болезней.

О пользе грибов известно с давних пор. На Руси целители эффективно применяли для лечения от многих заболеваний белые грибы, лисички, строчки, мухоморы.

Так в народной медицине родилось новое направление лечения – фунготерапия.

Что же она представляет фактически – действенное медицинское направление или псевдонауку?

лечение грибами

Ложные двойники

Толстушка встречается редко, а внешность ее довольно специфическая, спутать с другими видами не удастся.

НазваниеШляпкаМесто произрастанияОпасность

Толстушка

Шляпка достигает 12 см, светлая, бежево-бураяПредпочитает соснякиСъедобный

Паутинник вздутый

Шляпка некрупная, вырастает не более 8 см, беловатая, глинисто-желтаяРастет в дубовых рощахУсловно-съедобный

Паутинник многообразный

Окраска шляпки более темная желтоватая или красноватаяРастет как в хвойниках, так и в лиственных лесахУсловно-съедобный

Паутинник ленивый

Глинисто-желтая шляпка, плотно покрыта красными чешуйкамиМожно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах, любит кислые почвыНесъедобен, ядовитый

Опасных двойников и ядовитых похожих грибов не обнаружено, возможно, по причине маленького ареала распространения и недостаточной его изученности. Ленивый паутинник не назван двойником, так как имеет слишком явные визуальные отличия.

Описание вида

Молодые экземпляры вида имеют довольно выпуклую шляпку, которая с ростом гриба постепенно расплавляется, образовывая во внутренней части воронкообразное углубление. Края шляпки довольно тонкие. Диаметр этой части гриба не превышает 100 мм. Цвет колеблется в диапазоне — от грязно белого до светло бурого с некоторой желтизной. На сухой поверхности можно отчетливо заметить мелкие чешуйки бурого или коричневатого окраса. Ближе к центральной части расположены чешуйки, имеющие более крупные размеры.

Пластинчатое тело пилолистника чешуйчатого отличается пластинами с довольно крупными зазубринами, их окрас варьируется от грязно желтого до бурого. Мякоть данного вида белого цвета у молодых экземпляров плотная и упругая, с взрослением твердеет. Мякоть плодового тела имеет приятный грибной аромат.

Ножка правильной формы, цельная, сужающаяся к основанию. Цвет данной части шпального гриба — грязно белый, поверхность покрывают мелкие рыжеватые чешуйки.

Пилолистник чешуйчатый – гриб, растущий на столбах и шпалах

Пилолистник чешуйчатый – гриб семейства Полипоровые. Это съедобный гриб, но он малоизвестен, поэтому не пользуется большой популярностью среди грибников.

Латинское название гриба — Lentinus lepideus.

Также его называют пилолистником шпальным.

Описание пилолистника чешуйчатого

Шляпка у молодого пилолистника выпуклая, позже она распрямляется и становится похожей на воронку с тонкими краями.

Диаметр шляпки взрослого экземпляра не превышает 10 сантиметров. Поверхность шляпки сухая. Окрас ее может быть светло-бурым, грязно-белым или желтым. На поверхности хорошо заметны коричневые или бурые чешуйки. К центру чешуйки становятся более крупными.

Ножка цельная, к основанию она становится более узкой. На ощупь ножка жесткая. Форма ее цилиндрическая, нередко изогнутая. Окрас ножки грязно-белый. Поверхность ножки усеяна рыжеватыми чешуйками.

Места произрастания пилолистников чешуйчатых

Плодоносят пилолистники чешуйчатые с июня по октябрь. Самое большое количество этих грибов можно встретить в июле.

Растут эти пилолистники на мертвой древесине. Это активные разрушители погибших деревьев.

Если бы грибы не перерабатывали деревья, погибшие по разным причинам, то лес был бы слишком захламленным, а новым порослям не было бы места. С этой работой успешно справляются пилолистники чешуйчатые.

Изделиям из древесины грибы наносят ущерб. Они могут селиться на шпалах, телеграфных столбах и тому подобное. Чтобы дольше сохранить изделия от древесины, их обрабатывают антисептиком. Такая пропитка заметно увеличивает срок службы древесины. Но имеется вид грибов, которым такая пропитка только нравится, эти грибом является именно пилолистники чешуйчатый, за это его и прозвали «шпальным».

Вкусовые качества пилолистников чешуйчатых

Считается, что пилолистники чешуйчатые съедобны, но вряд ли найдутся желающие собирать грибы со столбов и шпал, пропитанных креозотом.

Такие грибы могут оказаться весьма опасными. Их плодовые тела накапливают огромное количество вредных веществ. Если и хочется попробовать на вкус пилолистник чешуйчатый, то собирать его можно только в лесу, на поваленных деревьях.

Собирают только молодые грибочки. Опытные грибники, вообще, предпочитают только шляпки. Ценители грибов не называют пилолистники чешуйчатые лучшими, эти грибы собирают лишь тогда, когда более вкусных представителей грибного царства уже нет. Их можно мариновать и солить.

Ядовитые двойники чешуйчатых пилолистников

Шпальные пилолистники очень сложно перепутать с другими родственными видами. Ядовитых двойников обнаружено не было.

Полезные свойства пилолистника чешуйчатого

Пилолистники чешуйчатые – это питательные грибы, широко применяемые в корейской, японской и китайской кухнях. К тому же, эти грибы еще и полезны. Порошок шпального гриба оказывает противоопухолевый эффект. Они способствуют образованию в организме интерферона и других веществ, подавляющих развитие гриппа.

Другие пилолистники

Пилолистники бокаловидный в пищу не используют, этот гриб несъедобен. Его шляпка воронковидной формы, рыже-белого окраса. Старые экземпляры выцветают и становятся белесыми. Края шляпки неровные.

Поверхность немного ворсистая, сухая. Мякоть у этого гриба очень эластичная. Запах у мякоти очень приятный, похожий на фруктовый. Ножка толстая и короткая, очень твердая, полностью закрытая пластинниками.

Растут пилолистники бокаловидные на гниющих лиственных деревьях. Если грибы паразитируют на живых деревьях, то на них развивается белая гниль. Эти грибы растут преимущественно в южных регионах.

Плодоносят пилолистники тигровые с июня по сентябрь. В основном они растут довольно большими группами. Эти грибы многочисленны в хвойных густых лесах. Найти группы пилолистников тигровых можно среди скопления лесного валежника.

Пилолистничек медвежий (Лентинеллюс медвежий): фото и описание

Вешенка рожковидная

Относится к классу пластинчатых. Выращивается как в домашнем хозяйстве, так и в промышленном, не хуже шампиньонов. Начинает плодоносить весной и заканчивает в начале осени. В природе встречается на лежащих стволах деревьев и пеньках. Диаметр ножки – 10 мм, длина – 50 мм. Форма шляпки ассиметричная с углублением в виде воронки. Диаметр от 40 до 150 мм. Цвет растения серый, иногда с желтым оттенком.

Вешенка рожковидная. Иллюстрация для статьи используется с сайта sad-center.ru

Вешенки находятся в четвертой категории пищевой ценности. Чаще всего их тушат, жарят или маринуют. Идеально подходят в качестве альтернативы мясу постящимся людям или приверженцам вегетарианства. Для этого их варят и добавляют, например, в салаты.

Описание пилолистника бокаловидного

Виды гриба пилолистника

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий