Мясо по-французски из курицы с грибами и что еще можно приготовить

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами, грибами и сыром

Вкусный рецепт — курица с грибами, сыром и помидорами в духовке понравится многим.

Состав:

  • Филе куриное без кожи и костей — 800 гр
  • Майонез совсем не много, примерно — 50 гр
  • Лук репка — 1 головка
  • Перец свежий — 1 шт.
  • Помидор красный — 2 шт.
  • Шампиньоны свежие — 150 — 200 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень по вкусу
  • Сыр Российский — 200 гр

Приготовление:

Куриное филе нарезаем на порционные кусочки. Немного отбиваем с одной стороны и выкладываем на противень, который предварительно смазали растительным маслом.

Куриное филе смазываем майонезом совсем чуть-чуть.

Выкладываем на куриное филе друг за другом: лук тонкими кольцами, шампиньоны нарезанные маленькими кубиками, зелень шинкованную. На зелень немного чесночка маленькими кубиками. Потом на зелень, тонкий кружочек помидора, на помидор перец свежий, который порезали так же как и помидор.

Трем на крупной терке сыр и выкладываем не очень много на начинку. Ставим в хорошо разогретую духовку до образования аппетитной корочки.

Получилось очень сочное, аппетитное мясо. Также тонкое целое кольцо лука можно положить под мясо, а не на него и тогда мясо очень хорошо пропитается луком и лук становится мягкий-мягкий. Советую и так попробовать приготовить. Приятного аппетита!

Запеканка по-французски с курицей

Любителям всевозможных запеканок этот рецепт точно приглянется. Курица по-французски в духовке с добавлением картофеля и других вкусных продуктов – это праздник для гурманов. Филе выходит мягким и сочным. Сначала запеканку можно прикрыть фольгой, а под конец ее снять. Тогда сыр не пригорит, а подрумянится.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • филе – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе тонко режут.
  2. Чеснок меленько крошат.
  3. Смешивают курицу с майонезом, солью, чесноком, перцем и специями по вкусу.
  4. Тонкими кольцами режут лук.
  5. Смешивают сметану с солью, перцем и специями.
  6. В смазанную маслом форму помещают слой лука, потом картошку, нарезанную ломтиками.
  7. Наносят сметанный слой.
  8. Помещают филе.
  9. Посыпают сыром.
  10. При 200 градусах запеканка будет готова через 40 минут.

Курник из блинов

Состав ингредиентов:

  • шампиньоны — 300 г;
  • приготовленные блины — 12 шт.;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • отваренное куриное филе — 300 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • постное масло;
  • свежая сметана (жирные сливки) — 300 г;
  • соль, укроп, специи.

Как приготовить курник:

  1. Первоначально выпекаем блинчики. Для этого вливаем в миску пол-литра молока, выкладываем 2 яйца, ст. ложку погашенной соды, 50 г сахара-песка, щепотку соли и 20 г постного масла. Мешаем состав, добавляя просеянную муку. Получаем тесто довольно густой консистенции. Выпекаем блинчики на раскаленной сухой сковороде.
  2. Обжариваем нарезанное кубиками филе и мелко нашинкованную луковицу. Солим и перчим продукты.
  3. Смешиваем нарубленный укроп и тертые яйца, отваренные вкрутую.
  4. Разделенные на пластины грибы жарим со второй нарезанной головкой лука.
  5. Выкладываем на обработанную маслом форму несколько блинов, полностью покрывая дно емкости. Смазываем изделия сметаной, размещаем слой грибной начинки, немного смеси из яиц и укропа. Далее укладываем блинчики, сдабриваем их сметаной и продолжаем формирование курника прослойкой из куриного состава.
  6. Таким способом используем все компоненты, чередуя блинчики и начинку. Завершаем наше сооружение, конечно, блинами. Выпекаем в духовке 30 мин. при t 200°C.

Watch this video on YouTube

Курица с грибами в духовке — рецепт вкусного жаркого со сметаной

Быстрый и простой способ приготовления вкусного ужина для всей семьи или горячего блюда для праздничного стола. Если вам наскучили обычные куриные котлеты, попробуйте этот рецепт — не разочаруетесь, ведь мясо, получается действительно вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра — 1500 грамм.
  • Грибы -250 грамм.
  • Лук — 100 грамм.
  • Сметана — 150 грамм.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.
  • Укроп.

Этапы приготовления:

1. Лук нарезаю пополам, затем —  тонко полукольцами.

2. Блюдо запекаю в керамической емкости, в нее выкладываю куриные бедрышки, добавляю соль и перец по вкусу.

3. Выкладываю порезанный лук, разминаю его руками.

4. Добавляю в блюдо абхазскую аджику, очень часто готовлю ее сама на зиму, можно посмотреть вот по этой ссылке.

5. Добавляю майонез или сметану.

6. Через пресс выдавливаю чеснок.

7. Сверху выкладываю грибы. Использую небольшие шампиньоны, поэтому выкладываю целиком.

8. Все продукты хорошо перемешиваю, накрываю фольгой, отправляю в заранее нагретую духовку до 190 градусов на 30 минут.

9. Через 30 минут снимаю фольгу, и еще запекаю в течение получаса.

10. Мелко крошу укроп, посыпаю блюдо. Мясо подаю горячим, оно получается нежным и сочным с золотистой корочкой.

С добавлением картофеля

Курица по-французски с картошкой – универсальный рецепт. Сытное блюдо «два в одном» – нежное мясо с ароматным картофельным гарниром.

Вам потребуются:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 300 − 350 г;
  • сыр «Голландский» или «Российский» – 150 −200 г;
  • майонез – 70 − 80 г;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, уксус, приправы по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Промыть и обсушить филе.
  2. Каждую половинку разрезать вдоль на два куска.
  3. Отбить, прикрыв пищевой пленкой.
  4. Натереть специями, посолить.
  5. Смазать форму маслом, положить внахлест отбивные. Смазать майонезом.
  6. Картофель порезать тонкими пластинами, смешать с майонезом, выложить следующим слоем.
  7. Луковицу нарезать колечками. Замариновать в уксусе на несколько минут. Выложить на картошку. Лук не стоит жалеть. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее курица по-французски.
  8. Следующий слой – натертый сыр. Его нужно слегка уплотнить.
  9. Накрыть форму фольгой и отправить в горячую духовку на 40 минут.
  10. Снять импровизированную крышечку, вернуть форму в духовку на 5 − 10 минут.

Блюдо готово. Подают его на стол прямо в форме, затем разрезают на порционные кусочки.

Нежное филе, приготовленное в духовке с грибами

Надеюсь, вы еще не устали и у вас остались силы досмотреть рецепты. Потерпите, осталось немного.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт (напоминаю, из 2-х грудок получается 4 филе)
  • Шампиньоны — 300 г
  • 1 луковица
  • Твердый сыр — 150 г
  • Специи для курицы — 2 ч.л.
  • Сметана — 70 г
  • Майонез — 70 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Перец — 1/4 ч.л.
  • Укроп — для украшения
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Филе снимаем с кости и разрезаем пополам вдоль волокон.

2. Получившиеся половинки половинок выкладываем на противень, покрытый бумагой для запекания, солим и посыпаем специями.

3. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего отправляем в сковороду мелко нарезанные грибы и обжариваем их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся влага.

4. В сковороду добавляем сметану и майонез, хорошо все перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

5. В еще горячую сковороду добавляем половину заготовленного тертого сыра и хорошо перемешиваем, чтобы он расплавился. Солим и перчим.

6. Получившуюся начинку накладываем на каждый кусок курицы и посыпаем сверху оставшимся сыром.

7. Отправляем филе в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Запеканка по-французски с курицей

Что бы такого приготовить из курицы вкусного? И у плиты стоять не долго… Такие мысли посещают нас часто. Всем, кто хочет порадовать близких ароматным ужином, предлагаем рецепт отличной запеканки. Пока она будет томиться в духовке, можно переделать много дел и вдоволь пообщаться.

Чтобы приготовить запеканку по-французски, вам понадобятся такие продукты:

  • картофель – 7 клубней среднего размера;
  • куриные бедра – 9 шт.;
  • сливки (20%) – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
  • «Пармезан» – 40 г;
  • луковица – 1 (большая);
  • майонез – 3 − 5 ст. л.;
  • приправы, соль, перец;
  • масло сливочное – 40 − 50 г;
  • масло рафинированное.

Способ приготовления:

  1. Вырезать из бедрышек косточки и лишний жир. Натереть приправами, перцем и солью. Часто готовые приправы содержат соль. Это нужно учесть и постараться не переборщить.
  2. Картошку порезать длинными и тонкими брусочками толщиной не более 5 − 7 мм.
  3. Измельчить луковицу. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, смешать с картофельной соломкой, добавить соль и приправы. Овощи положить в смазанную огнеупорную форму.
  5. Не доводя до кипения, подогреть сливки. Залить ими картофель так, чтобы он не покрылся полностью.
  6. Уложить куриное мясо. Чтобы оно стало еще сочнее, подготовленные бедрышки можно заранее смешать с тонкими полукольцами сырого лука.
  7. Положить слой майонеза, присыпать натертыми сырами. Если «Пармезана» не оказалось – не страшно. Запеканка от его отсутствия не особенно пострадает.
  8. Накрыть емкость фольгой. Чтобы расплавленный сыр не прилипал к ней, нужно заранее смазать ее маслом (смоченной салфеткой, кондитерской кистью или просто рукой).
  9. Запекать при 180 градусах, примерно, 1,5 − 2 часа. Контролировать процесс проще по картофелю: он должен стать совсем мягким.
  10. За 7 − 10 минут до окончания приготовления для получения зарумяненной сырной корочки фольгу нужно снять.

Вот и все: полноценное второе блюдо готово! Нежная курица и овощной гарнир отлично дополняют друг друга, а сыр, майонез и приправы окончательно превращают запеканку в шедевр вкуса.

Закусочные рулетики

Прекрасная закуска, которая в разрезе выглядит ещё эффектнее, источая при этом шикарный аромат.

Потребуются:

  • 400 г филе;
  • по 50 г сыра и грибов;
  • 3 веточки зелени;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • по 100 г панировочных сухарей и сливочного масла;
  • соль и специи.

Основные шаги приготовления:

  1. Филе разрезаются пластами шириной в 1,5 см.
  2. Куриные кусочки слегка отбиваются и присыпаются солью и перцем.
  3. Зелень, чеснок измельчаются и распределяются по отбивным.
  4. Из сыра и грибов подготавливаются пластинки, которые поочерёдно выкладываются на мясо (сыр, а затем шампиньоны).
  5. Из курятины с начинкой формируются рулетики, которые закалываются зубочистками, обмакиваются в яйце, обваливаются в сухарях и обжариваются на сливочном масле по 10 минут с каждой стороны

Watch this video on YouTube

Ингредиенты

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • Куриное филе – 200 г;
  • Грибы вешенки свежие – 150 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Лук репчатый – 0.5 шт;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Масло растительное – 4 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе

Начнем с приготовления сливочного соуса с курицей и грибами. На разогретом сливочном или растительном масле (рафинированное подсолнечное подойдет идеально, так как в нем немного меньше калорий, чем в сливочном) обжарьте нарезанные небольшими кусочками грибы.

Как только грибы выпарят влагу и зарумянятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук.

Когда лук станет мягким и начнет приобретать прозрачность, добавьте в сковороду куриное филе, нарезанное небольшими кубиками. Филе курицы лучше брать свежее охлажденное, не размороженное, так мясо сохранит больше сока, и курица в соусе будет не сухой. Обжаривайте ингредиенты вместе около 8 минут до готовности курицы, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Пришла пора отварить спагетти. Добавьте в кастрюлю воды в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Обычно это 1 л. на 80 г сухих макаронных изделий и 1 ст.л. соли. Рекомендуется в кипящую воду добавить 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, чтобы спагетти не слиплись.

Приготовьте спагетти до состояния «al dente» – слегка недоваренными. Это не только более вкусно, но и полезно, а горячий соус доведет их до готовности уже в тарелке.

Тем временем в сковороду добавьте сливки. За час до начала готовки достаньте сливки из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и не свернулись в сковороде. Доведите до кипения и готовьте до небольшого загустения соуса около 5 минут.

Как только соус будет готов, добавьте в него измельченный на мелкой терке твердый сыр и тщательно вмешайте его.

Готовые спагетти снимите с огня и слейте воду.

В это время соус окончательно приготовился и стал по своей консистенции более вязким, так как сыр полностью расплавился в горячих сливках.

Приступайте к сервировке сливочной пасты с курицей и грибами: на подогретую тарелку выложите порцию спагетти, сделав небольшое углубление в центре.

Это углубление заполните несколькими ложками сливочного соуса.

Присыпьте блюдо тертым сыром и мелко нарезанной свежей зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Данное блюдо необходимо подавать на стол сразу после приготовления, так как паста может остыть и даже слипнуться, пока готовится соус. Поэтому лучше все ингредиенты заранее выложить на стол, чтобы не тратить время на поиски нужного продукта в холодильнике.
  • Лучше всего готовить пасту в сливочном соусе с грибами и курицей, используя вешенки. Но можно заменить их шампиньонами, процесс приготовления будет таким же. Если же вы решите использовать лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить.
  • Готовые спагетти можно добавить прямо в сковороду с соусом, размешать и выложить на тарелки уже в таком виде. Так паста будет сочнее, но подача блюда будет более домашней.

Самый вкусный рецепт курицы с грибами в духовке

Куриное мяско, грибы, сыр и … ананас. Что может быть экзотичнее и оригинальнее? Это блюдо – настоящая «изюминка» торжественного обеда или романтического ужина. Его не зазорно поставить на любой праздничный стол. Немного вдохновения и можно удивлять домашних новым кулинарным шедевром.

  1. Самый вкусный рецепт курицы с грибами в духовке
  2. Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке
  3. Курица с грибами и картофелем в горшочках
  4. Как запечь курицу с грибами в сметанном соусе
  5. Курица, фаршированная грибами и картофелем

Список необходимых ингредиентов:

  • 950 г куриной грудки;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 200 г жирной сметаны или майонеза;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень;
  • рафинированное масло.

Как готовить:

Грудку режем на порционные кусочки, каждый из них немного отбиваем. Сильно не надо — оно и без того не жесткое.

Очищенный и вымытый лук режем полукольцами. Подготовленные шампиньоны шинкуем пластинами.

Сыр трем на терке. Лучше всего, безусловно, твердые сыры, но, если честно, вкусно получается с любым, даже плавленым.

Консервированные ананасы достаем из банки и оставляем из на 2-3 минуты на дуршлаге, чтобы сироп успел стечь. Разрезаем каждое кольцо вдоль пополам, чтобы получилось из одного два.

В отдельной емкости смешиваем сметану, соль, перец и мелко порубленную зелень. Дно противня смазываем растительным маслом. Выкладываем сначала курицу, затем грибы, покрываем сметаной со специями.

Заключительный этап «сборки» — на каждый кусочек кладем кольцо ананаса, а сверху присыпаем все сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180С, на 40-45 минут и ждем образования румяной корочки.

Подавать курочку с ананасом и грибочками можно в горячем и теплом виде. Перед подачей посыпать свежей мелко порубленной зеленью и украсить разрезанной пополам симпатичной маслинкой.

Залог успешного приготовление любой птицы с грибами – качественные и свежие продукты

При покупке тушки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Она должна быть бело-розовой, без кровяных подтеков, желтых пятен и неприятного запашка

Грибки – упругие, ломкие, без признаков слизи, заветривания и сухости.

Жульен

Оригинальный рецепт вкусного блюда, которое просто тает во рту.

Ход работы:

  1. Белое мясо отваривается в подсоленной воде и после остывания измельчается.
  2. Лук нарезается мелкими кубиками, которые пассеруются до прозрачности.
  3. Далее к ним добавляются измельчённые грибы.
  4. После испарения из ёмкости всей жидкости в неё отправляется филе.
  5. На сухой сковороде обжаривается мука, которая заливается сливками.
  6. Спустя 5 минут в сливочную массу отправляется мясная зажарка.
  7. После тщательного перемешивания состав будущего жульена распределяется по формочкам, в которых он притрушивается тёртым сыром.
  8. Заготовки отправляются в горячую духовку на полчаса до образования аппетитной румяной корочки.

Watch this video on YouTube

Курица, запеченная с грибами в духовке

Необходимые продукты:

  • куриные грудки без костей — 4 шт.;
  • натуральное масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • бульон (вода) — 100 мл;
  • сухари панировочные;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • сыр («Моцарелла» или другой сорт) — 250 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в глубокой чаше яйца. На отдельной тарелке смешиваем с перцем и солью панировочные сухари.
  2. Каждую куриную грудку окунаем в яичный состав, затем обваливаем в панировке, выкладываем в сковороду с нагретым маслом и поджариваем до коричневой корочки.
  3. Моем и просушиваем грибы. Не оставляем их надолго в воде, иначе они быстро впитают жидкость и утратят свой превосходный вид и вкус. Нарезаем шампиньоны крупными пластинами, половину состава выкладываем на дно формы.
  4. Поверх грибов размещаем куриные окорочка, затем располагаем оставшиеся шампиньоны. Последний слой изготавливаем из нарезанного пластами сыра «Моцарелла». Вливаем до 100 мл бульона (воды), запекаем 35 минут при t 175°C.

Watch this video on YouTube

Как приготовить

Выбор курицы очень важен. Если вы готовите с одной грудкой, стоит учесть ее сухость и использовать маленькие хитрости. Например, «запечатать» соки внутри, чтобы сделать мясо более сочным.

Для этого просто обжарьте кусочки грудки на горячей сковороде. Вам даже не нужно использовать масло, хотя это было бы лучше.

Голени, ножки и крылышки можно не обрабатывать — в них изначально больше сока. Хотя, если вам не очень нравится сортировать кусочки, вынутые из целой курицы, просто поджарьте их.
Добавьте в масло раздавленный зубчик чеснока — он придаст аромат и сделает курицу вкуснее. Лук и другие овощи, если они входят в состав смеси, также должны быть слегка обжарены. 

Соус для этого блюда можно приготовить отдельно. Например, с бульоном, в который добавляют обжаренную муку, томатную пасту и специи. Затем соединяют курицу, грибы и соус. В качестве альтернативы можно приготовить все ингредиенты сразу. Для этого их помещают в кастрюлю и добавляют сливки, сметану или что-то другое.
Курицу с грибным соусом можно тушить или запекать в духовке или мультиварке. Если блюдо обжаривается в масле, оно приобретает аромат. Куски мяса можно обвалять в панировочных сухарях или муке. Загустите соус, добавив больше или меньше жидкости или пшеничную муку. 

Готовим в мультиварке

Аппетитное кушанье легко можно приготовить в мультиварке.

Потребуется продуктовый набор, состоящий из:

  • 600 г филе;
  • вдвое меньшего количества грибов;
  • морковки;
  • луковицы;
  • 30 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 мл сметаны;
  • соли и перца.

Очерёдность действий:

  1. Филе и грибы нарезаются кусочками.
  2. Из луковицы подготавливаются полукольца, а из морковки – соломка.
  3. Луково-морковная смесь обжаривается на сливочном масле в программе «Выпечка».
  4. Спустя 5 минут в чашу добавляются мясо и грибы.
  5. Ещё через 5 минут содержимое кухонной «помощницы» заливается сметаной, разведённой в 100 мл воды.
  6. Спустя 20 минут приготовления в программе «Тушение» блюдо может подаваться к столу.

Watch this video on YouTube

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Первым у нас пойдет достаточно простой, но невероятно вкусный рецепт куриной грудки-книжки с помидорами и сыром. Очень достойный вариант как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Сыр — 150 гр
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль

Для маринада:

  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Куркума — 0,5 ч.л
  • Приправа для курицы — 0,5 ч.л
  • Молотый перец
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1. Готовим маринад. В одной глубокой тарелке смешиваем растительное масло с солью, куркумой, приправой для курицы и молотым перцем.

Добавляем чеснок, выдавленный чеснокодавкой и хорошо перемешиваем.

2. Теперь берем одну половинку куриной грудки, снятую с кости и делаем в ней несколько косых надрезов. Расстояние между надрезами оставляем около 1 см.

В итоге получаются своего рода странички книжки.

Аналогично поступаем со второй половинкой грудки и посыпаем их солью.

3. Тщательно промазываем мясо маринадом. Удобнее всего сделать это с помощью обычной кисти.

4. Перекладываем мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

5. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

6. В каждый разрез кладем кусочек сыра и кружочек помидора.

7. Получившиеся книжки отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.

За это время грудка полностью пропечется, но не высохнет и останется сочной и вкусной.

В сметанном соусе

В процессе приготовления выполняем простые шаги:

  1. Грудка промывается и нарезается брусочками, которые подсаливаются, перчатся и притрушиваются мукой.
  2. Грибы очищаются и делятся на 4 части.
  3. Куриные брусочки обжариваются на горячем масле и выкладываются обратно в миску.
  4. В сковороде, где обжаривалась курятина, пассеруется измельчённая луковица.
  5. Когда овощ станет мягким, к нему добавляются грибные кусочки.
  6. Спустя 5 минут в сковороду с зажаркой выкладываются грудка и сметана.
  7. Тушится блюдо до готовности 15 минут.
  8. Перед подачей на стол блюдо притрушивается зеленью по желанию.

Watch this video on YouTube

Французский киш с курицей и шампиньонами

Ингредиенты блюда:

  • яйцо;
  • свежие шампиньоны — 500 г;
  • постное масло — 20 г;
  • сливки (35%) — 200 г;
  • мука — 250 г;
  • сыр — 100 г;
  • филе курицы — 350 г;
  • натуральное масло сливочное — 200 г;
  • перо лука, петрушка, соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Масло и муку рубим ножом, соединяем с яйцом и замешиваем тесто.
  2. Нарезаем филе маленькими кусочками и обжариваем в постном масле. Добавляем разделенные на пластины грибы, солим, перчим и тушим продукты до готовности.
  3. Выкладываем тесто на дно формы, вилкой делаем несколько проколов и 10 мин. запекаем в печи (200°C).
  4. Размещаем на подсушенной сдобе слой начинки, заливаем продукты соусом из взбитых со сливками яиц. Верхнюю часть кушанья посыпаем стружкой тертого сыра и нарубленной зеленью. Возвращаем заготовку на полчаса в духовку и готовим при той же температуре.

Watch this video on YouTube

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовить мясо по-французски из курицы в духовке так, чтобы его органолептические качества не разочаровали, необходимо знать несколько секретов.

  • Для запекания лучше брать свежее или охлажденное мясо птицы, так как при размораживании оно теряет часть влаги, и это негативно сказывается на его органолептических качествах. Особенно сильно страдает продукт при ускоренном размораживании. Поэтому при необходимости готовить замороженного цыпленка ему нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не подогревая его в микроволновке.
  • Даже нежную курятину перед запеканием желательно отбивать. Однако делать это лучше через пакет, иначе отбивные могут получиться дырявыми. К тому же целлофан предотвратит разбрызгивание сока при отбивании мяса.
  • Для того чтобы цыпленок был более сочным, его желательно замариновать в соусе, имеющем в составе много жиров. Подойдут майонез или сметана. Кстати, и запекать цыпленка по-французски можно в этом же соусе.
  • Для того чтобы снизить риск пересыхания мяса во время запекания готовить его можно под фольгой. Однако за четверть часа до готовности блюда фольгу необходимо убрать, иначе сыр не подрумянится.
  • Готовить мясо по-французски из цыпленка нужно при средней температуре (180-200 градусов). Обычно на это требуется около 30 минут. Однако времени может потребоваться больше, если в составе блюда имеются продукты, требующие более длительной термической обработки. Например, картофель готовится дольше куриных отбивных.

Из чего вы предпочитаете готовить мясо по-французски?
из свинины 27.96%

из говядины 18.79%

из курицы 16.14%

из индейки 9.71%

из фарша 26.3%

нет особых предпочтений 0.75%

не готовлю это блюдо 0.35%
Проголосовало: 4832

Цыпленка, запеченного по-французски, можно подавать без гарнира, однако если он был приготовлен без картофеля и других овощей, дополнить его картошкой, рисом или салатом будет хорошей идеей. К этой закуске вообще подойдут почти любые овощи, приготовленные в духовке, на сковороде или даже на пару.

Способ приготовления мяса по-французски из курицы с шампиньонами и картошкой

Картофель чистим, моем, нарезаем кружочками толщиной 1.5 сантиметра, снова ополаскиваем холодной водой, чтобы смыть крахмал.

Варим картошку примерно 8-10 минут после закипания, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Отвариваем картофель

Смешиваем в тарелке ингредиенты для панировки куриного филе — молотую красную паприку, картофельный крахмал и мелкую соль.

Смешиваем ингредиенты для панировки

Отрезаем толстые куски филе, обсушиваем бумажным полотенцем. Если развернуть куриную грудку бабочкой, то половинки её будет достаточно для одной порции.

Разрезаем и обсушиваем куриное филе

Обваливаем курицу в панировке из крахмала, паприки и соли. В сковороде с толстым дном нагреваем масло для жарки. Обжариваем курицу до золотистого цвета примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Обваливаем куриное филе в панировке и обжариваем с двух сторон

Нарезаем головку репчатого лука кольцами толщиной пол сантиметра. Снова нагреваем масло для жарки, подрумяниваем лук, делим на две части. Одну часть смешаем с картошкой, а оставшийся лук положим на курицу.

Нарезаем и обжариваем репчатый лук

После лука обжариваем шампиньоны.

Если грибы грязные, то их нужно вымыть, высушить салфеткой. Если видимой грязи нет, то достаточно обтереть их влажной салфеткой.

Ножки грибов лучше отделить, нарезать кружочками, а затем смешать с картофелем.

Обжариваем очищенные и нарезанные грибы

Берём глубокий противень или керамическую форму, обильно смазываем дно рафинированным оливковым или другим растительным маслом для жарки.

Сначала кладём слой отваренного картофеля и половину обжаренного лука, посыпаем солью по вкусу.

Затем обжаренное куриное филе, на которое сверху укладываем ингредиенты в такой последовательности — жареный лук, шампиньоны, тёртый пармезан и слой майонеза «Провансаль».

Завершаем композицию веточками розмарина.

Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями

Духовой шкаф нагреваем до 230 градусов по Цельсию. Ставим блюдо в разогретую духовку, запекаем 15-17 минут до золотистого цвета. Достаём из духовки, оставляем на 5-10 минут, чтобы мясо отдохнуло и дало сок. В результате картошка пропитается вкусной подливой из мясного сока, майонеза и расплавленного сыра.

Мясо по-французски из курицы с шампиньонами и картошкой

Мясо по-французски из курицы с шампиньонами и картошкой сразу подаём к столу, в качестве дополнения к этому блюду можно приготовить лёгкий салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Вариант 3: Диетическая курица с грибами в мультиварке

Белое мясо птицы уважают спортсмены, поскольку в нем содержится много белка и минимум калорий. Даже если съесть за обедом лишнюю порцию, тяжесть в желудке не возникнет. Но все же не стоит переедать, чтобы не испортить себе пищеварение. Во время диеты попробуйте приготовить мясо с грибами по этому легкому рецепту. В нем нет ничего лишнего, блюдо подойдет даже для позднего ужина.

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка;
  • Грибы — 50 г;
  • Низкокалорийный творог — 20 г;
  • Луковица;
  • Масло для жарки — 10 г;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт

Настройте мультиварку на режим «Жарка», влейте туда немного масла.

Почистите и мелко нарежьте луковицу, обжарьте в чаше.

Грибы нарежьте маленькими по размеру кубиками. Добавьте их к луку, обжаривайте 5 минут.

Смешайте в миске нежирный творог, соль и перец.

Переложите творог в чашу мультиварки, тушите с грибами и луком 10 минут под крышкой.

С грудки снимите кожу, разрежьте каждое филе пополам. Отбейте их молоточком, добавьте соль с перцем.

Остудите начинку, затем разложите ее на каждый кусочек мяса. Сверните рулеты, закрепите их с помощью ниток или зубочистки.

Переключите прибор на программу «Выпечка», выложите в чашу рулетики. Установите таймер на 30 минут, за это время мясо будет полностью готово.

Главное преимущество этого рецепта в том, что курица сохраняет сочность, оставаясь низкокалорийной. Эти восхитительные рулеты подойдут для утреннего или вечернего приема пищи. Их не обязательно разогревать на следующий день, даже в холодном виде мясо будет необычайно вкусным. Благодаря этому вы сэкономите время и порадуете близких людей здоровой пищей.

Мясо по-французски с аджикой

Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Ароматное блюдо для любителей острой кухни.

Тебе понадобится: 400 г мяса, 600 г картофеля, 2 луковицы, 1 ст.л. аджики, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 80 г майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мясо нарежь, слегка отбей, смажь аджикой и накрой пищевой пленкой на 30 минут. Картофель, лук очисти и нарежь кружочками.

В подготовленную форму выложи слоями мясо, лук и картофель. После каждого слоя добавляй немного соли, молотого перца и майонеза, смешанного с измельченным чесноком. Присыпь тертым сыром, накрой фольгой и запекай 40 минут при 200 градусах.

Курица с шампиньонами в мультиварке

Используйте вашу мультиварку для приготовления простого и вкусного ужина. Приготовить курицу с шампиньонами в мультиварке проще простого! Как вы можете видеть чуть ниже, рецепт приготовления курицы с шампиньонами в мультиварке довольно-таки простой. Готовое блюдо лучше всего сочетается со свеженькими овощами и зеленью. Из гарниров можно отварить картофель-пюре или гречку. Удачи в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 Килограмм
  • Шампиньоны — 500 Грамм
  • Сметана — 250 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4

Как приготовить «Курица с шампиньонами в мультиварке»

Подготовим ингредиенты. Промойте мясо и грибы. Порежьте филе небольшими кусками. Шампиньоны режем более крупно. Добавьте растительное масло в чашу мультиварки, выложите туда грибы. В режиме «Жарка» обжарьте до приготовления. Добавьте к грибам куриное филе и обжарьте до выпаривания жидкости. Затем положите в мультиварку сметану, соль и перец. Перемешайте. Поставьте режим «Тушение» на 40 минут. Готово! У вас на столе вкуснейшее мясо с душистыми грибами. Приятного аппетита!

Вариант 2: Куриное филе с шампиньонами в духовке с сыром и сметаной

Известно, что курица отлично сочетается с грибами, в частности шампиньонами. Мы приготовим несколько блюд в духовке, рассмотрим разные варианты и интерпретации, проверенные многими хозяйками. Традиционно начнем с классического рецепта. Мы запечем нежную курочку под подушкой из шампиньонов с луком под нежной корочкой из сметаны и сыра.

Ингредиенты:

  • четыреста гр куриного филе;
  • двести гр шампиньонов;
  • головка лука;
  • 30 мл подсолн масла;
  • сто гр сметаны;
  • сто гр сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт куриного филе с шампиньонами в духовке

Шаг 1:

Шампиньоны промываем, очищаем от загрязнений и нарезаем средними кусочками или пластинами.

Шаг 2:

Разогреваем сковородку с маслом и начинаем обжаривать грибочки.

Шаг 3:

Очищаем луковицу, нарезаем кубиками и перекладываем к шампиньонам. Обжариваем четверть часа, посолим и поперчим. Доводим до слегка румяного цвета грибов и лука.

Шаг 4:

Куриное филе помойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними ломтями. Разложите на большой разделочной доске, накройте пленкой и отбейте молоточком.

Шаг 5:

Застелите пергаментом противень, разложите отбитые ломтики курочки и присолите, посыпьте перцем.

Шаг 6:

На каждый ломтик выкладываем порцию обжаренных шампиньонов с луком. Смазываем обильно сметаной.

Шаг 7:

Натираем на крупной терке любой твердый сыр и посыпаем каждую порцию.

Шаг 8:

Разогрейте духовку до 190 С и запекайте двадцать минут.

Готовые порции выкладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде.

Вариант 1: Классическая курица по-французски в духовке с грибами

В классическом французском рецепте курица готовится с шампиньонами. Если они замороженные, то перед использованием даем полностью отойти, сливаем излишки воды.

Ингредиенты

  • 600 грамм филе;
  • 110 грамм сыра;
  • 170 грамм шампиньонов;
  • 80 грамм майонеза;
  • 70 грамм лука;
  • 20 мл масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Шаг 1:

Филе нарезать пластинками, толщина каждой около сантиметра. Выложить на доску, накрыть пищевой пленкой, отбить молоточком. Посыпать солью, поперчить, затем уложить друг на друга, чтобы кусочки не подсыхали.

Шаг 2:

Нарезать луковицу. Отмерить масло, вылить на сковородку, разогреть. Добавить лук, начать обжаривание.

Шаг 3:

Промыть шампиньоны, нарезать пластинками, переложить к луку. Готовить вместе около пяти минут. Из грибов должна выпариться вся влага. Затем начинку посолить, переложить в миску, чтобы шампиньоны быстрее остыли.

Шаг 4:

Разложить куриное филе в один слой на противень. Сверху распределить равномерно грибную начинку.

Шаг 5:

Теперь все это нужно смазать майонезом. Лучше всего сделать прокол в пакете и нарисовать сеточку, так получится равномерно, грибы не будут сползать.

Шаг 6:

Натереть твердый сыр, засыпать грибы сверху.

Шаг 7:

Запечь курицу по-французски при 200 °C. Для этого блюда достаточно 25 минут. Ориентироваться по красивой корочке на сыре.

Общие принципы приготовления блюда

Курица в сметанном соусе (в духовке, при корректном выборе максимальной температуры нагрева, мясо сохранит сочность и свои питательные нутриенты) должна готовится в соответствие с общими принципами, сформулированными профессиональными поварами:

  • мясо птицы, ввиду отсутствия в нем жира, рекомендуется искусственно делать сочным, маринуя его перед запеканием в самостоятельно приготовленном составе в течение не менее 30 мин;
  • для придания запеченной курице аромата, необходимо перед помещением ее в духовку натереть апельсиновым или лимонным соком;
  • сухие травы или другие приправы, выпускаемые в форме порошка, следует равномерно распределять под кожей тушки, а не втирать в ее поверхность (в противном случае под воздействием высокой температуры приправа начнет гореть, что придаст горечь уже готовому блюду);
  • в редких случаях при запекании курицы в сметане целесообразно использовать максимальную температуру нагрева духовки более 180 градусов Цельсия (при 200 градусах и выше мясо птицы сушится, твердеет и распадается на волокна);
  • чтобы блюдо сохранило свою сочность, его нужно подавать спустя 10 мин после приготовления (это время мясо должно находиться под фольгой при комнатной температуре).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий