Трюфель гладкий чёрный

Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

Все трюфели ценятся гурманами ввиду того, что они редкие и достаточно вкусные. Но в сегодняшнем материале мы изучим несъедобного представителя, относящегося к семейству элафомицетовых и роду элафомицесов. Речь пойдёт об оленьем трюфеле – плодовом теле небольшого размера, которое иначе называют дождевым или зернистым. Люди не потребляют эти грибочки в пищу, но они очень нравятся представителям животного мира. На трюфели налегают белки, олени и зайцы, может начаться настоящая битва за плодовые тела.

Описание

  1. Как и остальные представители такого семейства, трюфели произрастают непосредственно в почве. Они маленькие, по диаметру вырастают максимум до 5 см., но на деле встречаются экземпляры гораздо меньше. По массе доходят до 18 гр. каждый.
  2. В процессе термической обработки (сушки) форма практически не меняется. Она остаётся круглой или клубневидной. По внешним характеристикам эти плодовые тела напоминают грецкие или лесные орешки. По ощущениям они достаточно уплотнённые.
  3. Само плодовое тело покрывается коркой с буграми и подобием бородавок. Толщина этой коры составляет около 3 мм. По окрасу грибы светло-жёлтые, бурые с ржавыми вкраплениями, буро-красные, коричнево-золотистые. В начале весны иногда встречаются довольно яркие экземпляры рыжего тона.
  4. У этого представителя нет основания. Мягкая часть жёсткая, окрашивается радиально, включает в себя несколько слоёв. Края оранжевые, тонкие, следом идёт белёсый окрас, затем более толстые серо-бурые вкрапления. Завершается композиция мякоти тонким белым слоем, а в центре грибочек чёрно-серый.
  5. В некоторых случаях центральная часть может быть белёсой, окрашивается тёмно-серым тоном. Мягкая часть горьковатая, аромат практически отсутствует, в некоторых случаях он просто неприятный.
  6. У молодняка мягкая часть окрашивается светлым мраморным тоном. Она красноватая, с лёгкими пятнышками. Зрелые плодовые тела обретают фиолетовый или коричнево-пурпурный оттенок, образуется пыль. Этот порошок представляет собой споры, которые окрашены либо чёрным, либо коричнево-чёрным.

Зачастую встретить плодовые экземпляры можно в лесных полосах, в которых произрастают сосны. Также они могут обитать с елями. Находят плодовые тела в лиственницах, скверах, парковых зонах. Излюбленной почвой для произрастания считается песок.
Грибы не находятся непосредственно под землёй, предпочитают селиться ближе к поверхности почвы. Они обитают на небольшой глубине, к примеру, под подстилкой из листьев, мха или хвои.
Найти плодовые тела получится на глубине от 2 до 15 см., но средний показатель – 5 см. Грибницы располагаются в корневой системы деревьев. Именно таким образом выстраивается микориза. Породы деревьев, подходящих под эти цели, могут быть самыми различными.

Двойники

  1. По внешним характеристикам у данного плодового тела имеются определённые сходства. Близким родственником обсуждаемого грибочка считается шиповатый трюфель. Он имеет оболочку, пигментированную коричнево-жёлтым оттенком. Трюфели произрастают в берёзовых рощах или рядом с одиночными деревьями такой породы.
  2. Также у обсуждаемой разновидности плодовых тел присутствует ещё один двойник, который называют не иначе как красно-бурым трюфелем. Он представляет собой маленький клубень или пучок, который в диаметре вырастает до 7 см. Поверхность буро-красная либо коричнево-розовая. Мягкая часть приятно пахнет, выглядит, как мозг.
  3. Олений экземпляр относится к сумчатым плодовым телам, обитающим под землёй. Он не схож с настоящим деликатесом, часто использовался мошенниками, которые выдавали данное плодовое тело под видом деликатеса. Род включает порядка двадцати разновидностей. Некоторые виды произрастают в хвойной полосе, другие – в лиственницах стран Европы.

Съедобность

Ранее уже упоминалось, что грибы не употребляются в пищу. Однако эти экземпляры считаются настоящим угощением для некоторых обитателей животного мира. Речь идёт о белках, мышках, барсуках, кабанах, оленях и пр.
Если год выдался не урожайным, белки начинают копать землю с целью найти эти плодовые тела. Они разрывают почву на глубину до 8 см. Когда очень хочется кушать, ищут трюфели под снегом.

В сегодняшней статье мы рассмотрели всё, что затрагивает представителя семейства элафомицетовых. Речь идёт об оленьем трюфеле, который не потребляется человеком в пищу. Это плодовое тело выступает закуской для лесных обитателей, чем часто пользуются охотники. Они приманивают белок и кабанов на такие экземпляры.

Характеристика грибов трюфелей

Несмотря на то, что плодовые тела сумчатой разновидности выглядят не очень привлекательно, готовое грибные блюда имеет отменный вкус и выразительно, невероятно приятно пахнут. Блюда на основе такого продукта высоко ценятся не только в ресторанах нашей страны, но и у зарубежных потребителей.

Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси

Ценные плодовые тела ищут в лиственных лесах, где они способны образовывать микоризу с древесными корнями. Например, трюфель чёрный трюфель очень выразительно пахнет и чаще всего произрастает рядом с дубами, буками, грабом и орешником, а белый имеет более мягкий аромат и создаёт микоризу с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной и боярышником. Идеальными местами для произрастания принято считать Португалию, Испанию, Италию и Германию.

На территории нашей страны этот ценный гриб крайне редко произрастает в Московской, Владимирской, Тульской, Орловской и Смоленской области, но достаточно часто встречается на Черноморском побережье Кавказа, а также в Среднем Поволжье. В Украине для трюфеля оптимальными по почвенно-климатическим условиям являются Львовская область, Карпаты и Хмельницкая область, а также территория Закарпатья. На территории Беларуси уникальный гриб встречается в лесах Свислочско-Березинского заказника.

Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей

Несомненная польза плодовых тел, а также их пищевая ценность и отменные вкусовые качества обуславливаются химическим составом:

  • белков – 3,0 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • пищевых волокон – 1,0 г;
  • воды – 90,0 г;
  • золы – 1,0 г;
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг               ;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,4 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «РР» – 9,5 мг;
  • ниацина – 9,0 мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,0 г.

Средняя энергетическая ценность варьирует в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего составляет 22-24 кКал.

Трюфели являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов

О пользе грибов трюфелей

Польза трюфелей не подвергается сомнению. Плодовые тела являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов. Кроме всего прочего, такой продукт является отличным антиоксидантом, способствующим омоложению организма. Хорошо известна и способность сумчатого гриба проявляться, как очень сильный и эффективный афродизиак. Косметические средства на основе такого гриба делают морщины менее заметными, избавляют от пигментных пятен и подтягивает кожу. Помогает трюфель также избавляться от хронической усталости и упадка сил.

Общие характеристики трюфеля черного цвета

У черного трюфеля есть и другие названия – принц, бриллиант, черное золото. Действительно, большая редкость и высокая стоимость обуславливают именно такие наименования.

Разновидностей у черного трюфеля сравнительно немного, около 30. В пищу можно употреблять и того меньше – всего 8 видов.

Гриб черный трюфель характеризуется следующими особенностями:

  • Гриб не имеет выраженной ножки и шляпки, как у классических грибов.
  • Тело имеет клубневидную форму с гранями в количестве от 4 до 6 штук.
  • Средний диаметр составляет 6-8 см, но встречаются экземпляры размером до 30 см.
  • Поверхность тела сморщенная, бородавчатая.
  • Мякоть темная с большим количеством светлых прожилок, отчего ее частенько сравнивают с мрамором.
  • Споры темно-коричневого цвета, микроскопического размера.

Как выглядит трюфель

Если вы хотите найти эти грибы в лесу, вам обязательно нужно знать, как выглядит трюфель (рисунок 4). Внешне форма плодовых тел может быть клубневидной или округлой с размером 2-10 см. Перидий имеет темную цветовую гамму от синевато-черного до буро-черного оттенка. На поверхности очень часто можно наблюдать пирамидальные бородавки, но существуют виды с гладким перидием.

Рисунок 4. Внешние особенности трюфелей

Мякоть зрелого экземпляра рыхлая, а молодого плотная. В самом начале роста мякоть будет белого оттенка и по мере взросления экземпляра будет приобретать коричнево-желтый цвет. При разрезе светлые прожилки дают ей мраморный окрас. Мякоть сладковатая на вкус и похожа на орех, а аромат имеет сходство с запахом водорослей.

Как выглядит трюфель и где его искать – расскажет автор видео.

Основные отличия от других грибов

Трюфели на рынке стоят очень дорого и цена за 1 килограмм такого редкого продукта начинается от 400 евро. Столь высокая стоимость этого вида связана с такими факторами:

  • Сложностью выращивания;
  • Сезонной добычей;
  • Высоким уровнем вкусовых и ароматических свойств (качества) продукта.

Ценность каждой единицы измеряется ее размером: чем крупнее экземпляр, тем дорожеон стоит. Самыми дорогими являются грибы с крупным размером плодового тела (как яблоко), но таких экземпляров вырастает меньше 1% от всего собранного мирового урожая. Экземпляры размером с орех составляют 10% урожая, а размером с виноградину 30%. Остаток процентного соотношения составляют очень маленькие грибы, и стоимость их гораздо меньше. Совсем маленькие применяются в основном для приготовления разнообразных соусов.

Сколько стоит гриб

Трюфель — гриб дорогостоящий. В период его зрелости и особого роста, цены на него взлетают выше некуда. Кроме того, на особые виды трюфеля, которые произрастают в отдельных регионах Франции и вовсе проводятся аукционы. Так, кг этих грибов забирают за сумасшедшие деньги, и конечно же, отвозят в крупнейшие лучшие рестораны мира.

Несмотря на то, что трюфели хранятся мало, всё же, они не успевают залежаться. Их очень быстро покупают несмотря на высокую стоимость, потому что свежий трюфель — это отдельный вид удовольствия, который недоступен многим.

Несмотря на астрономическую стоимость, трюфель идеально подходит для того, чтобы украсить собой меню какого-либо ресторана

Поэтому не стоит удивляться, что за него требуют внушительную сумму денежных средств. Цена на трюфель варьируется в зависимости от того, где был выращен этот гриб, в каких условиях и какие вкусовые качества он имеет.

Так, в самом начале сезона, когда грибы ещё не самые зрелые и до конца не налились соком и вкусом, стоимость гриба за 1 кг составляет 170 долларов. Однако, как только сезон наступает в полную силу, а трюфели становятся зрелыми, стоимость поднимается около 900 долларов за кг.

Трюфель, который произрастает в отдельных областях Франции, а также имеет своеобразный вкус и горчинку, и вовсе стоит от полутора тысяч долларов за кг.

Как выглядит черный трюфель

Плодовое тело этого вида находится под слоем земли. Гриб покрыт неровностями с несколькими гранями. Поверхность его переливается различными оттенками: от бордового до черного. При надавливании окрашивается в ржавый цвет. Гриб имеет округлую или неправильную форму, размеры составляют 3-9 см.

Мякоть черного трюфеля (на фото) твердая, имеет светлый, затем серый или коричневый оттенок с мраморным рисунком на срезе. Постепенно он темнеет и доходит до черно-фиолетового. Споры гриба изогнутые, овальные или веретеновидные, размером 35х25 мкм, темно-коричневые.

Черный трюфель в разрезе

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Трудности с поисками трюфелей заставили специалистов поднять вопрос об их искусственном выращивании. Несколько столетий все попытки были безрезультатны, но в начале XIX века его удалось культивировать. Однако в неестественной среде растут только «чёрные» виды, «белые» трюфели культивации не подаются.

Главное условие — это благоприятный климат. Он должен быть умеренный, тёплый, без резких перепадов температуры. Регионы с жарким летом и морозной зимой для этой цели не подходят. Семенной материал лучше купить в специализированном магазине, но стоит они недешево. Обычно споры прививают на корни саженцев лещины или дуба. Можно попробовать вырастить микоризу самостоятельно. Буковые или дубовые опилки заражают мицелием и помещают в тёплое стерильное место до образования микоризы, но произойдет это не раньше года. Подбирают место для высадки деревьев — защищённое от ветра, прямых солнечных лучей, на его территории не должны расти другие кустарники, деревья, цветы. Особенно не терпит трюфель рядом с собой ели, каштаны и тополя.

Место защищают от вторжения животных. Трюфель любит щелочную почву, если она кислая, то вносят известь. А также она должна быть богата гумусом, кальцием и насыщена воздухом. Высадку саженцев производят весной. Почву предварительно не удобряют, чтобы мицелий не погиб. Её очищают от сорной травы, камней и выкапывают ямки глубиной 75 см, поливают. Затем высаживают саженцы, засыпают их грунтом и снова поливают. На расстояние 40 см от каждого саженца землю мульчируют дубовыми прошлогодними листьями.

Температура должна находиться в районе +20 °C…+22 °C. Рекомендуется провести подкормку калийными и азотными удобрениями. Добавляют их не в место высадки грибов, а в землю возле корней дерева, где они растут. На зиму обязательно их мульчируют, чтобы сберечь от мороза. Весной их подкармливают минеральными удобрениями, богатыми бором, медью, цинком, кальцием и железом. Сроки сбора урожая зависят от разновидности посаженного гриба. Они прячутся на глубине 20 см от поверхности. Если же грибы подгнивают или утрачивают свою питательную ценность, то, возможно, они расположены близко к поверхности. В этом случае рекомендуется присыпать поверхность чистым сухим песком. Трюфеля выкапывают маленькой лопаткой. Грибы растут не только возле корней деревьев, но и находятся между ними.

Вырастить трюфель в теплице или подвале является дорогим удовольствием. Для создания оптимальных условий устанавливают систему увлажнения воздуха, обогрева, вентиляции, закупают специальный грунт и средства для дополнительной дезинфекции. Такие затраты окупятся, если выращивание трюфеля станет вашим бизнесом.

Можно ли есть черный трюфель

Блюда с черным трюфелем считаются деликатесом. Это очень вкусный гриб, который выделяется своим специфическим ароматом. В Италии им приправляют пасту и ризотто. Он отлично сочетается с яйцами, применяется для приготовления крема. Также делают заготовки, консервированный черный трюфель сохраняет свои свойства и аромат. Этот гриб полезен для организма. Многие восхищаются его вкусом, но есть и те, кому он пришелся не по душе. Редкость и высокая стоимость приводят к тому, что полакомиться деликатесом может не каждый.

Самый распространенный рецепт – паста с черным трюфелем. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сухая паста – 350 г;
  • трюфель черный – 1 штука;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • тертый пармезан – 100 г.

Трюфель очищают и мелко нарезают. В это время готовят пасту. Варится она аль денте, т. е. ее периодически пробуют на вкус. Готовые макаронные изделия не прилипают к зубам, а также имеют равномерный цвет на срезе. В пасту помещают сливочное масло и соус. Для приготовления последнего нужно взять стружку гриба, предварительно подсоленную, поместить в сливки, которые заливают в сковородку. Затем добавляют пармезан. Соус готовят до тех пор, пока он не приобретет густую консистенцию. В сковороду добавляют пасту. Получается ароматное и сытное блюдо.

Готовая паста с черным трюфелем

С чем можно спутать грибы трюфели

Настоящие трюфели относятся к роду Tuber, они стоят баснословных денег (до 200 000 за кг) и имеют изысканный вкус. Но есть в грибном царстве похожие на трюфели разновидности. Правда, относятся они уже к другим родам – Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia. Зачастую именно их путают с известным на весь мир деликатесом.

Даже несмотря на то, что встречаются среди двойников съедобные экземпляры, их вкус далек от трюфельного.

Среди несъедобных двойников трюфеля выделяют:

Парга или олений трюфель. Относится к семейству Элафомицетовых, диаметр тела составляет 15 см, глубина залегания 15 см.

Ложный трюфель или меланогастер. Принадлежит семейству Свинуховых, является ближайшим сородичем свинушек. Тело имеет форму клубня коричневого цвета, кожица сетчатая. Мякоть похожа на губку со студенистым содержимым, источающим фруктовый аромат.

Характеристика и описание сорта

Официально во всех справочниках трюфель записан по-латыни — Tuber melanosporum. Но в просторечье его называют французским или перигорским. Согласно легенде, первый гриб был найден в этой французской провинции – Перигор и закрепил за собой ее название.

Клубневидному телу черного трюфеля характерны неровности – гриб покрыт бугорками. Цвет – от темно-коричневого до иссиня-черного. Если надавить на гриб, то он сменит цвет в месте надавливания на коричневато-ржавый. Диаметр плодового тела – от 3 до 9 см. Мякоть на разрезе – жесткая, со светлыми прожилками, придающими грибу «мраморный» вид. У молодых трюфелей она розовая, но по мере дозревания мицелия внутри клубня, мякоть темнеет, приобретая шоколадный оттенок.

Ножка как таковая у трюфеля отсутствует, гименофор (место для созревания мицелия) существует. У обычных наземных грибов гименофор находится внизу шляпки. Если условно считать клубневидное тело «шляпкой», то и мицелий трюфеля следует искать внизу клубня.

Черный трюфель относится к роду сумчатых грибов, семейству трюфелевых и является одним из представителей ценных в кулинарии и косметологии растений. Всего трюфелей насчитывают около 70 разновидностей, но кулинарный интерес вызывают только 10 из них.

Немного истории

Черный трюфель был известен еще во времена шумеров ( около 4000 лет тому назад). Грибы использовал Авиценна для медицинских целей. В 1825 году трюфели впервые описал известный французский повара Ансельм Брилья-Саварен в своей кулинарной книге.

Интересные факты о грибе

  1. Поиск трюфелей чаще ведут ночью, потому что их аромат собаки и свиньи лучше чуют в прохладном воздухе.
  2. В Италии для поиска грибов используют собак, потому что свиньи разрывают почву и портят трюфели.
  3. В дореволюционной России к поискам грибов подключали медведей, предварительно удалив им зубы.
  4. Трюфель является афродизиаком.
  5. В перезревших плодовых телах есть вещество анандамид, которое действует на нервную систему человека подобно марихуане.

Летний трюфель – деликатес, способный украсить каждый стол. Любителям грибов стоит попробовать отыскать это трюфельное чудо, чтобы ощутить его приятный аромат и насладиться изысканным вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий