Трюфель итальянский

Особенности выращивания трюфелей в домашних условиях

Сложности при выращивании, сезонность добывания плодовых тел, а также высокие вкусовые и ароматические качества объясняют дороговизну такого продукта. Несмотря на то, что массово выращивать трюфельные плантации принято во многих зарубежных странах, но получить вполне достойную урожайность можно также в домашних условиях. Чтобы правильно вырастить ценные тела, нужно придерживаться следующих рекомендаций и поэтапной технологии:

  • приобретение грибного мицелия на подложке или специальном субстрате;
  • заготовка опавших дубовых, ореховых, буковых ветвей и листвы, а также мха;
  • приобретение торфяного питательного субстрата для культивирования комнатных растений;
  • выбор дерева и копка вокруг него нескольких лунок глубиной до четверти метра и диаметром до 10 см;
  • заполнение каждой выкопанной лунки на ½ подготовленным питательным торфяным субстратом;
  • укладка грибного мицелия и присыпка его питательным торфяным субстратом с последующей плотной трамбовкой;
  • обильный полив грибной посадки дождевой или талой водой;
  • укладка подготовленной смеси на основе листвы, мха и ветвей с последующим поливом.

Сроки появления первого урожая напрямую зависят от почвенных и погодных условий, а также качественных характеристик посадочного материала. Как правило, первое плодоношение наступает через три-четыре года.

Получить вполне достойную урожайность трюфелей можно также в домашних условиях

Какие цены за 1 кг в России

НаименованиеЦена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Рейтинг статьи

Свинья и Мухи

Трюфель гриб – ароматное земляное сокровище

Трюфели содержат невероятно пахучие соединения – аттрактанты. В бургундском, индийском, троицком, перигорском трюфеле находится около двух десятков летучих стероидных соединений, своим запахом, даже из под земли, сводящих с ума различных зверей и насекомых. Люди давно заметили эту особенность, начав искать эти грибы с помощью животных. Самый классический вариант – охота со свиньей. Это лопоухое создание способно учуять трюфель под землей на расстоянии до 20 метров, и мгновенно вырыть его на поверхность своим пятачком. Главный навык поисковика, при данном способе охоты – вовремя успеть оттащить свинью, пока она не сожрала трюфель сама. Сейчас легко можно приобрести покупные трюфели, но традиции свиной охоты в Европе здравствуют и поныне. Также для поиска этих грибов используют специально обученных собак.

Во Франции давно изобрели «мушиный способ» поиска трюфеля. Особый вид мушек всегда откладывает свои яйца по соседству с этим грибом. Вылупившиеся личинки оккупируют ближайшее плодовое тело и едят его, а когда сами превратятся в мух, то, какое – то время, роятся над своим гнездом характерным столбиком, благодаря чему место залегания грибов можно легко обнаружить. Естественно, одно плодовое тело мухи безнадежно испортят, но трюфели растут группками, так -что подобная потеря, для поисковика, вполне приемлема.

В России трюфель собирали в Новороссии, Крыму, в Среднем Поволжье, на территории современной Самарской области, в Прибалтике, а в промышленном масштабе заготовка грибов осуществлялась в различных районах Подмосковья, где, одно время, использовали для поиска специально обученных медведей.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Какие бывают трюфели

В кулинарии ценны не все виды трюфелей – грибы отличаются как по вкусу, так и по интенсивности аромата. Наиболее востребованы пьемонтские белые трюфели (Tuber magnatum), которые встречаются в природе реже других и плодоносят только с октября и до начала зимних холодов. Ареал произрастания охватывает север-запад Италии, в особенности область Пьемонт и прилегающие районы Франции. Итальянский или настоящий белый трюфель, как еще называют эту разновидность, встречается и в других странах Южной Европы, но значительно реже.

Плодовое тело гриба развивается под землей и представляет собой клубни неправильной причудливой формы от 2 до 12 см в поперечнике. Крупные экземпляры могут весить 0,3-1 кг и более. Поверхность бархатистая и приятная на ощупь, цвет оболочки варьируется от светло-охряного до буроватого. Мякоть гриба плотной структуры, желтоватая или светло-серая, в ряде случаев красноватая с замысловатым коричнево-кремовым узором. На фото гриба трюфеля в разрезе он отчетливо виден.

Пьемонтский белый трюфель – самый дорогой гриб в мире

Вторым в рейтинге популярности стоит черный французский трюфель (Tuber melanosporum), по-другому он называется перигорским по наименованию исторической области Перигор, в которой он наиболее часто встречается. Гриб распространен по всей территории Франции, в центральной части Италии и Испании. Сезон сбора – с ноября по март, пик приходится на период после Нового года.

Замечание! Чтобы отыскать черный трюфель, залегающий порой на глубине 50 см, ориентируются на роящихся рыжих мух, которые откладывают яйца в грунт рядом с грибами.

Подземный клубень обычно не превышает 3-9 см в диаметре. Его форма может быть как округлой, так и неправильной. Оболочка молодых плодовых тел красно-коричневая, но по мере созревания становится угольно-черной. Поверхность гриба неровная с многочисленными гранеными бугорками.

Мякоть твердая, серовато- или розовато-коричневая. Как и у предыдущей разновидности, на срезе можно рассмотреть мраморный рисунок в красновато-белой гамме. С возрастом мякоть становится густо-коричневой или фиолетово-черной, но прожилки не пропадают. Перигорский вид обладает выраженным ароматом и приятным горьковатым вкусом.

Черный трюфель успешно культивируют в Китае

Еще одна разновидность ценных грибов – трюфель зимний черный (Tuber brumale). Он распространен в Италии, Франции, Швейцарии и Украине. Свое название получил по времени созревания плодовых тел, которое приходится на ноябрь-март.

Форма – неправильная шарообразная или почти круглая. Размер может достигать 20 см в диаметре при весе 1-1,5 кг. Молодые грибы – красно-фиолетовые, зрелые экземпляры – почти черные. Оболочка (перидий) усыпана мелкими бородавками в виде многоугольников.

Мякоть сначала беловатая, потом темнеет и становится серой или пепельно-фиолетовой, испещренной многочисленными прожилками белого или желтовато-коричневого цвета. Гастрономическая ценность ниже, чем у белого трюфеля, вкус которого гурманы считают более выраженным и насыщенным. Аромат сильный и приятный, некоторым напоминает мускус.

Зимний черный трюфель занесен в Красную книгу Украины

В России произрастает лишь один вид трюфеля – летний или черный русский (Tuber aestivum). Он также распространен в странах Центральной Европы. Подземное тело гриба имеет клубневидную или округлую форму, диаметр – 2,5-10 см. Поверхность покрыта пирамидальными бородавками. Окрас гриба колеблется от коричневато- до сине-черного.

Мякоть молодых плодовых тел достаточно плотная, но со временем становится рыхлой. По мере роста цвет ее меняется с беловатого на желто- или серо-коричневый. На срезе виден мраморный узор из светлых прожилок. Фото летнего трюфеля соответствует описанию гриба и более наглядно демонстрирует его внешний вид.

Русский вид собирают летом и в начале осени

Летняя разновидность отличается сладковатым ореховым вкусом. Достаточно сильный, но приятный запах чем-то напоминает водоросли.

Произрастание и сбор трюфелей

Поиск и сбор грибов – дело очень сложное, так как трюфели редко показываются на поверхности почвы. Да и произрастают они далеко не во всех странах. Так, в России встречаются лишь некоторые виды грибов:

  • Черные летние – растут на берегу Черного моря и на Кавказе, преимущественно в лиственных лесах. Часто селятся в корневой системе бука или дуба. Собирать их можно весь летний сезон и в самом начале осени.
  • Черные зимние – наиболее часто встречаются на Кавказе в лесных местностях с известковыми почвами. Созревают с января по март.
  • Белые – растут сразу в нескольких областях России: Московская, Тульская, Смоленская, Орловская. Они созревают с середины осени до начала зимы, но наиболее подходящий период сбора – вторая половина октября.

Совет. Распознать местность активного произрастания трюфелей можно по состоянию земли и растительности: почва в таких зонах серо-пепельного оттенка, а растительность – несколько чахлая. Также грибы могут «выдать» многочисленные мошки над земельными бугорками, под которыми и прячутся плоды.

Трюфели ищут с помощью обученных свиней или собак: грибы имеют сильный специфический запах, который животные чувствуют даже на большом расстоянии. Своеобразную «охоту» рекомендуется проводить ночью.

Собаки помогают искать трюфели

Грибы нужно употреблять в течение 3-4 суток после сбора. Увеличить срок хранения продукта поможет только заморозка или консервация.

Как видим, высокую стоимость трюфеля полностью оправдывают его достоинства: уникальные вкусовые качества, широкий маневр для кулинарных экспериментов, положительное влияние на организм человека. И даже какими бы трудными не были процессы поиска, сбора и хранения гриба, все эти сложности абсолютно меркнут по сравнению с ценными свойствами продукта.

Описание гриба

Трюфель — это гриб из отдела актиномицетов, класса и порядка Пацециевые, семейства Трюфельные. Также его относят к сумчатым грибам. Плодовые тела полностью скрыты под землей, они напоминают шишки или клубни картофеля. Недаром на латыни название звучит как terrae tuber, или земляная шишка.

  • Игуанодон
  • Паук-птицеед
  • 34 фактов про львов
  • Рысь

Сверху гриб покрывает перидий — наружный слой с многочисленными бородавками или трещинами. У некоторых видов он бывает почти белым. Внутренняя мякоть на срезе похожа на мрамор. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. Во внутренних венах созревают мешочки со спорами. Они светлее, чем внешние. Цвет мякоти у разных видов отличается.

Согласно описанию, аромат гриба трюфель имеет несколько ноток: запах осеннего леса, прелой листвы, перегноя, спелых фруктов, даже какао и шоколада. По вкусу трюфель напоминает орех или жареные семечки, иногда имеет фруктовое, кокосовое или шоколадное послевкусие. Его готовят с минимальной термической обработкой, гурманы советуют есть сырым, чтобы не потерять уникальный аромат и привкус. Если отправить трюфель на хранение, он теряет большую часть качеств.

Гриб используют в качестве приправы к различным блюдам. Он имеет свойство сочетаться с птицей, стейками, пастой, омлетом. Его используют для приготовления соусов, изысканных паштетов, начинок. Его калорийность невысокая. Также известны полезные свойства грибов. Они содержат витамины В, РР, С, незаменимые аминокислоты. Когда-то данные растения использовали в качестве афродизиака.

Трюфельный гриб нельзя хранить долго: всего 2-3 дня в холодильнике при температуре 1°С-2°С. Свежие грибы покупают в сезон сбора. В это же время рестораны подают специальное трюфельное меню. Грибы консервируют в коньяке, вине, иногда из них делают специальное масло, пасту. Но вкус у этих продуктов уже совсем другой.

  • 37 фактов про гепардов
  • Компсогнат
  • 33 факта про зебр
  • Сколопендра
  • Трицератопс
  • 32 фактов про тигров

Пахучий сгусток из недр почвы

Употребление трюфелей уходит корнями вглубь веков. Самое раннее упоминание можно найти в Месопотамии: от шумеров мы знаем, что враждебные им амореи ели эти грибы как минимум в XX веке до н.э. Примерно в те же бородатые годы трюфели распробовали древние египтяне, там такое кушанье готовилось в гусином жиру и было не столько кулинарным изыском, сколько сакральным угощением. Взять ту же легенду о том, как трюфель появился в меню египтян: 

— Молния (естественно, по воле и в знак благословления богов) бьет в дерево;— Домашняя свинья роет корни благословенного древа и обнаруживает грязные, но ароматные клубни, которые затем употребляет в пищу;— Хозяин свиньи видит, что та после поедания странных штук из-под земли жива и здорова, поэтому решает попробовать их и сам;— Итог: мужчина, отведавший грибов, вскоре становится многодетным отцом, хотя до этого завести потомство у него никак не получалось;— Трюфель становится религиозно-кулинарным снадобьем и почитается как дар свыше.

Ну и как все хорошее, популярный продукт, который достаточно благодатно произрастал по всей территории Средиземноморья и даже не столь жаркого в те годы Ближнего Востока, трюфель перекочевал в гастрономию греческую, а затем и римскую. В античном мире сложились свои мифы: трюфель считали либо результатом взаимодействия влажной почвы и грома, либо ребенком земли. Но он все так же использовался в кулинарии в качестве природного стимулятора, способного поддерживать здоровье тела и души. Из-за (якобы) свойств афродизиака гриб стали отождествлять с древнеримской богиней Венерой. 

В те времена кулинария начала оформляться в отдельное искусство со своими хитростями и тонкостями, так что ароматный гриб пришелся как нельзя кстати в античной высокой кухне. Применялся в ней и еще один «трюфель», который ныне принято именовать тефрез. Он произрастал также под землей, но, в отличие от классических трюфелей, не обладал ярким ароматом, а, наоборот, хорошо вбирал в себя ароматы других продуктов и специй.

Относительно самого слова «трюфель», существует ряд версий его происхождения, но мы придерживаемся варианта, что название пришло из берберских языков Северной Африки, где обладало значением «зарывать», попутно, вероятно, попав под более позднее влияние латинского слова со значением «клубень, клубок». Так и получился тот самый трюфель, который плюс-минус похоже называется во всех европейских языках. Кстати, слово «картофель», пришедшее в русский из немецкого, произошло как раз от названия подземного гриба.

Грибы в Северной Африке

Так или иначе, трюфельный путь к успеху прервался с приходом христианства, которое не считало приемлемым употребление этого гриба, связывая его с язычеством, ведьмами и дьяволом. Так что грязный сгусток так и остался лежать в земле, периодически поедаемый свиньями или отчаянными голодными крестьянами.

Практическое значение

Настоящие трюфели съедобны. Им свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если трюфель продержать в воде, то он приобретает привкус соевого соуса.

Наиболее ценятся гурманами трюфели перигорский, пьемонтский и зимний, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение. В России встречается один вид — трюфель летний (Tuber aestivum).

Во Франции и Италии распространена восходящая ещё к XV веку практика поиска растущих в лесу трюфелей при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м. В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей также так называемую «охоту на мух»; она основана на том, что некоторые мухи из семейства шипокрылок откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями (личинки этих мух используют плодовые тела трюфелей в пищу), поэтому трюфель можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над ним мошек.

Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корнями только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон (Joseph Talon) высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через несколько лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо (Auguste Rousseau) засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже.

В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси.

Другие трюфели

Белый, или польский, или троицкий трюфель (Choiromyces meandriformis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель. Съедобен. Растёт в лесах Западной Европы, Украины, Белоруссии, а также в областях центральной России (раньше его в больших количествах добывали в окрестностях Александрова и Сергиева Посада).

Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане на Апшеронском полуострове, в Нагорном Карабахе, в долине реки Аракс, в Средней Азии и в Туркмении (Terfezia transcaucasica). В тех же районах растёт степной трюфель (Terfezia boudieri).

Встречающийся в Европе и европейской части России небольшой (2-5 см в диам.) гриб-микоризообразователь Hydnotria tulansei (гиднотрия Тюляня, или Тюлана) иногда называют красно-бурым трюфелем[источник не указан 275 дней].

Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (группа гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3—10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.

Несъедобный для человека олений трюфель — вид рода Элафомицес, который служит пищей для грызунов и оленей.

Как искать трюфели? Животные для поиска грибов

Поиск и сбор трюфелей – дело нелегкое: любители «тихой охоты» используют массу хитростей и тонкостей, чтобы прийти домой с желанной добычей. Место, где можно найти трюфели, обычно отличается некоторой чахлостью растительности, земля имеет серо-пепельный цвет

На поверхность почвы гриб выходит редко, чаще он прячется в земле, но на бугорки стоит обращать внимание: если вам показалось, что местечко здесь «трюфельное», не поленитесь раскопать несколько холмиков – возможно, вы наткнетесь на семейку вкуснейших грибов. Истинные профессионалы-грибники во время охоты на трюфели могут определять «дислокацию» грибов, просто постукивая по земле палкой, но это уже опыт, наработанный годами

Нередко над зрелыми трюфелями кружится мошкара, что тоже может помочь в поиске лесного деликатеса.

Гриб трюфель – источник очень сильного запаха, и если человеку под слоем почвы уловить его невозможно, то животные чувствуют его на расстоянии. Именно на данном факте основан метод, когда специально обучали животных для поиска трюфелей: собак и даже свиней!

Удивительно, но свинья способна учуять трюфель на расстоянии 20-25 метров. Затем она начинает рьяно раскапывать лакомство, поэтому основная задача грибника – отвлечь животное, как только оно «сделает стойку» на гриб.

Свинья ищет трюфели

Для собак сам по себе трюфель абсолютно не интересен в плане кушанья, но этих четвероногих «сыщиков» приходится долго дрессировать, чтобы натаскать на трюфельный запах.

Кстати, хорошая собака-грибник сегодня может стоить более 5000 евро.

Собака ищет трюфели

Виды

Существует разные виды этого уникального гриба. Насчитывается более ста разновидностей, однако съедобны примерно десять. Причем некоторые ядовитые и несъедобные виды относятся к иным родам. Объединяет их образ жизни: и те, и другие произрастают под землей.

Выделяют следующие виды:

  1. Пьемонтский, или итальянский белый. В данном семействе эти грибы ценятся выше других. Растут в некоторых районах Пьемонта, в северной части Италии. Находят их на холмистых участках рядом с Турином, Ланге, Монферрато, Роэро. Произрастает под тополем, дубом, ивой, иногда под липой. Аромат трюфеля напоминает сыр с чесноком вкупе с земляными и мускусными нотками. Стоит белый трюфель 3-4 тысячи евро за килограмм.
  2. Перигорский. Еще этот трюфель называется французским черным, и он является вторым по ценности. Распространен в Испании, Франции, Центральной Италии. Данную разновидность ныне выращивают искусственно, она завезена в Южную Африку, Австралию, Америку. Мицелию гриба комфортно под дубом и лиственными деревьями. У него ореховый аромат, отдаленно напоминающий шоколад и мускат, пряный вкус с небольшой горчинкой.
  3. Черный зимний. Данный вид растет в Италии, Украине, Франции, Швейцарии во влажных почвах. Грибница предпочитает корни лещины и липы, бука и берез. У этих грибов интенсивный мускусный запах.
  4. Черный летний. Другое название этого трюфеля – русский. Встретить его можно в Центральной Европе, России, Скандинавии. Растет под грабом, буком, дубом, реже – под сосной и березой. Вкусовые качества отличаются ореховыми нотками, а также привкусом водорослей.
  5. Черный осенний. Его еще называют бургундским. Ценится этот вид несколько ниже французских и итальянских собратьев. Произрастает в северо-восточной части Франции, немного реже в Италии. Запах и вкус похож на лесной орех с ярко выраженными нотками шоколада.
  6. Белый орегонский. Отыскать эти трюфели можно только в западных регионах США. Они нередко располагаются непосредственно под слоем хвои. Вкус данных грибов имеет фруктовый и насыщенный травяной акцент.
  7. Гималайский. Данный вид называется также китайским. Ныне сорта данного трюфеля культивируют искусственно и поставляют во все страны мира. Стоят они меньше, поскольку грибы заметно уступают по вкусовым качествам итальянским и французским трюфелям. У гималайского сорта слабый аромат и постный вкус.
  8. Африканский, или степной. Распространен этот вид на Ближнем Востоке, в Туркменистане, Азербайджане, Средиземноморье, Северной Африке. Грибница образует микоризу с травами – ладанником и солнцесветом. Отличаются трюфели грибным ароматом.
  9. Красный блестящий. Обнаружить данный вид можно в любой европейской стране, в смешанном и лиственном лесу. Мицелий активен с лиственными деревьями и хвойными. Данная разновидность – это родственник красного трюфеля. Запах и вкус приближен к груше, красному вину и кокосу.
  10. Красный. Этот распространенный в Европе вид отличается красным цветом верхнего слоя. Он характеризуется низкой кулинарной ценностью. По вкусу мясной, сладковатый с кокосовым травянистым оттенком.
  11. Белый мартовский. Растет в южной части Европы, в том числе в регионах Крыма. Молодые трюфели имеет насыщенный грибной аромат с чесночными нотками. Старые грибы обладают отталкивающим, неприятным запахом. Данная разновидность поддается культивации, однако цена на него невысокая.

Самостоятельный сбор: как искать трюфели?

Собрать деликатес самостоятельно можно. Нужно знать несколько правил и изучить тонкости произрастания, чтобы достичь успеха в запланированном деле.

Особенности произрастания

Трюфель – гриб привередливый. Он не будет расти в любой почве. Подходящим участком для него считается:

  • место, где много корней деревьев;
  • грунт с рыхлой почвой и большим содержанием песка или извести.

Если удалось найти такое место — это хороший знак. Отыскав один гриб, смело ищите ещё. Трюфели редко располагаются по одиночке. В одном месте можно найти до 5 экземпляров.

Поиск трюфелей в лесу

Гриб, относящийся к категории деликатесов, в лесу отыскать сложно. Перед тем как отправиться по грибы, ознакомьтесь с несколькими советами:

  • если есть в вашем регионе дубовая роща, отправляйтесь в неё, при этом искать плоды на вырубе не стоит, там они встречаются крайне редко;
  • чем больше корень, тем выше вероятность наткнуться на желаемый объект;
  • хорошим началом будет считаться чернозём с повышенной влажностью;
  • присматривайтесь к цвету почвы, там где есть трюфели, земля имеет пепельный оттенок;
  • заметить грибы сложно, они располагаются на глубине 10-15 см, но если заприметили бугорок, раскопайте его, возможно вам улыбнётся удача;
  • над местом, где растёт гриб, часто летают насекомые – мошки, всё потому что личинки питаются деликатесом;
  • помощником в поиске трюфелей могут стать животные, только не забудьте надеть на них намордник;
  • перед походом ознакомьтесь с тем, как выглядят настоящие трюфели и всегда держите этот образ в голове.

Животные для поиска трюфелей

Довольно часто на поиски ценного гриба отправляются вместе с животными:

  • свиньями;
  • собаками.

Для трюфелей присущ сильный запах. Представители фауны его улавливают быстро и на дальних расстояниях (примерно 25 метров).

Особенно хороши в этом деле свиньи. Учуяв запах трюфелей, животное начинает активно копать землю в поисках деликатеса

Важно, чтобы на хрюшку был надет намордник. В противном случае она найдёт гриб и сама его съест

Собаки же равнодушны к грибам, но и работать просто так они не будут. Их нужно специально обучать навыкам поиска трюфелей. Это отнимет много времени, а уже способный пёс стоит не менее 5 тыс. евро.

Про поиск трюфелей можно узнать из следующего видео:

Описание и виды

Округлые или клубневидные плодовые тела трюфелей располагаются в верхнем слое почвы. Мякоть мясистая или хрящеватая, цвет изменяется от белого до черного. Размер трюфеля — 2–25 см. Наружная поверхность плодового тела покрыта коричневатым кожистым гладким или бородавчатым слоем — перидием. В разрезе гриб испещрен чередующимися светлыми и темными прожилками.

Виды трюфелей:

  • Tuber aestivum — черный летний. Достигает 12 см в диаметре. Вес гриба — 300–400 г. С возрастом мякоть меняет цвет от белесого до желто-серого и коричневого. Молодые грибы плотные, упругие. У старых мякоть рыхлая с пустотами внутри. Грибы сладковато-орехового вкуса с выраженным ароматом водорослей. Встречаются в лиственных лесах Крыма, Закавказья, Европы. Плодоношение продолжается с июля по октябрь.
  • Tuber mesentericum — осенний бургундский. Округлый гриб массой до 330 г. Зрелая мякоть молочного оттенка пронизана светлыми прожилками. Гриб пряно-горький на вкус, источает аромат какао.
  • Tuber brumale — черный зимний. Шаровидный трюфель длиной 7–22 см достигает веса до 1,7 кг. Фиолетово-красноватая поверхность гриба покрыта бородавчатыми наростами. Серо-фиолетовая мякоть источает резкий мускусный аромат. Трюфель растет на влажных плодородных почвах липовых лесов или орешников с ноября по февраль. Распространен в Италии, Швейцарии.
  • Tuber melanosporum — черный французский. Плодовые тела неправильной формы достигают 10 см в диаметре. Бородавчатая поверхность с возрастом меняет оттенок с буро-коричневой на фиолетово-черную. Гриб вызревает с января по апрель. Культивируется в Австралии, Крыму, ЮАР.
  • Tubermagnatum — белый итальянский. Клубневидные плодовые тела достигают 13 см в диаметре. Вес трюфеля — 200–300 г. Мякоть белесая или кофейная, у старых грибов принимает розоватый оттенок. Аромат напоминает запах сыра, смешанного с чесноком. Трюфель этого вида — самый дорогой гриб в мире, встречается на севере Италии. Произрастает в естественной среде, культивированию не поддается.

Для создания трюфельных плантаций высаживаются дубовые леса из семян деревьев, под которыми нашли вызревшие грибы. Корни саженцев заражаются мицелием трюфеля в лабораторных условиях.

Трюфель — ценный гриб, используемый в кулинарии и медицине. Разнообразие видов позволяет выращивать плодовые тела в промышленных масштабах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий