ТОП-15 рецептов приготовления трюфеля в домашних условиях

Можно ли есть черный трюфель

Блюда с черным трюфелем считаются деликатесом. Это очень вкусный гриб, который выделяется своим специфическим ароматом. В Италии им приправляют пасту и ризотто. Он отлично сочетается с яйцами, применяется для приготовления крема. Также делают заготовки, консервированный черный трюфель сохраняет свои свойства и аромат. Этот гриб полезен для организма. Многие восхищаются его вкусом, но есть и те, кому он пришелся не по душе. Редкость и высокая стоимость приводят к тому, что полакомиться деликатесом может не каждый.

Самый распространенный рецепт – паста с черным трюфелем. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сухая паста – 350 г;
  • трюфель черный – 1 штука;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • тертый пармезан – 100 г.

Трюфель очищают и мелко нарезают. В это время готовят пасту. Варится она аль денте, т. е. ее периодически пробуют на вкус. Готовые макаронные изделия не прилипают к зубам, а также имеют равномерный цвет на срезе. В пасту помещают сливочное масло и соус. Для приготовления последнего нужно взять стружку гриба, предварительно подсоленную, поместить в сливки, которые заливают в сковородку. Затем добавляют пармезан. Соус готовят до тех пор, пока он не приобретет густую консистенцию. В сковороду добавляют пасту. Получается ароматное и сытное блюдо.

Готовая паста с черным трюфелем

Как вырастить белый трюфель в домашних условиях

Этот гриб вполне реально вырастить самостоятельно. В частности для выращивания белого трюфеля подходит территория Подмосковья. Делают это по такой схеме:

  1. В специализированном магазине необходимо приобрести трюфельный мицелий. Так как вид достаточно редкий, цена на него будет высокой, поэтому лучше использовать найденный мицелий, если повезет отыскать его.
  2. С помощью мицелия белого трюфеля заражают приростки лещины или боярышника. Вообще, подойдут любые деревья и кустарники, с которыми этот вид может образовывать микоризу: дуб, береза, осина, сосна и т. д.
  3. Как только грибы прорастут, необходимо выждать около двух недель – за это время мицелий разрастется и укоренится в корнях растения.
  4. После того как саженцы будут инфицированы, приростки продолжают выращивать в специальном питомнике, который держат в условиях карантина.
  5. На следующий год трюфельная грибница разрастется и полностью заразит субстрат мицелием. Приростки за это время могут подрасти на 20-25 см. На этом проращивание белых трюфелей считается завершенным.

Важно!Дальнейший уход за грибами сводится к внесению НПК удобрений, уничтожению сорной травы с помощью гербицидов и поливу. Если плодовые тела оголяются, их необходимо слегка присыпать землей.

Какие цены за 1 кг в России

НаименованиеЦена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Как едят черный трюфель

Есть множество рецептов для приготовления блюд с добавлением этого деликатесного гриба. Его обычно мелко натирают или нарезают тонкими полосками. Дополнительно можно использовать трюфельный соус для усиления аромата блюда.

Как подают и едят черный трюфель:

  • так как сам гриб очень дорогой, его редко едят в чистом виде, чаще добавляя в разные соусы, которым он придает особый вкус;
  • дорогие блюда, например, черную икру, принято посыпать не менее благородной трюфельной стружкой;
  • этот представитель грибного царства сочетается как с разными видами мяса, так и со сладкими фруктами;
  • гриб можно есть сырым, запекать, готовить на пару, тушить;
  • трюфель в шампанском – излюбленное блюдо многих гурманов в разных странах, это наиболее изысканный вариант его применения;
  • чтобы придать блюду специфический аромат, не обязательно добавлять сам гриб, нередко используют вымачивание ингредиентов в трюфеле.

В популярных ресторанах Москвы можно увидеть необычные блюда с добавлением этого гриба. Креативные повара готовят трюфельные бургеры, картошку фри, хот-доги с его добавлением. В перуанской кухне можно встретить суши с трюфелем, а в грузинской – хачапури. Этот гриб отлично сочетается с самыми разными вкусами и продуктами.

Как готовить трюфели

Трюфель следует натереть на терке или нарезать непосредственно перед едой или при добавлении в соусы и супы. Их нельзя сильно нагревать, так как высокая температура испортит вкус и запах. Сливочные и сырные соусы впитают их вкус, они хорошо сочетаются с курицей, рыбой, суфле, омлетами, пастой и ризотто.

Специальные инструменты

При приготовлении блюд из свежего трюфеля важно помнить, что его вкус и запах настолько сильны, что даже небольшое количество может кардинально изменить блюдо.
При нарезке нежных белых трюфелей используют специальный нож — мандолину. Лучшие мандолины для трюфелей, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали, и могут сделать стружку очень тонкой, чтобы усилить запах трюфеля и раскрыть его красивую внутреннюю мраморность.

Натирание — еще один метод приготовления, при котором трюфель раскрывается в полной мере

Используя высококачественную ручную терку, трюфели можно тонко натереть в сливочный соус или добавить в пасту для сытного ужина.

Универсальные принципы

  1. Трюфели придают аромат и вкус всему, что их окружает. Поэтому идеально подходят ингредиентам, которые послушны и скромны, и позволят трюфелю занять центральное место. Трюфель — король, другие должны ему покоряться. Никогда не сочетайте его с продуктами с сильным вкусом и запахом, так как вкус трюфеля будет утерян;
  2. При приготовлении блюд с трюфелями следует придерживаться правила: эти грибы любят жир, будь то черный или белый трюфель. Их сырой, землистый привкус идеально дополняют сливки, масло, сыр и фуа-гра;
  3. Избегайте сильного нагрева, иначе потеряете большую часть вкуса и запаха. При использовании в горячем блюде, супе или соусе, нарежьте или натрите трюфель перед подачей или немного нагрейте в небольшом количестве масла;
  4. Перед употреблением в пищу удалите с клубней всю грязь, промыв их водой и аккуратно почистив щеткой;
  5. Для большинства блюд вам потребуется 8-12 г гриба на человека.

Сделать эмульсию

Теперь нам нужно соединить шоколад и сливки. Сделать ганаш – шоколадно-сливочную начинку для конфет, так обычно называют трюфельную начинку.

Смешиваем сливки и шоколад и начинаем интенсивно размешивать. Не пугайтесь, что сразу две разные субстанции не соединяться. Мешать придется долго, если вы это делаете вручную. Чтобы ускорить процесс можно использовать блендер или миксер.

Когда жир (какао-масло) соединяется с водой (которая находится в сливках и коньяке) получается эмульсия. Один из самых известных ее примеров – майонез. И наш ганаш должен немного его напоминать, быть гладким, однородным, густым, чуть блестящим. И слегка походить на желе.

Вводим масло. Оно должно быть комнатной температуры. Шоколадная масса нагрета до 35 градусов. Не больше, иначе сливочное масло превратится в топленое, и трюфель поменяет свою консистенцию.

К слову – масло не обязательно добавлять, это дело вкуса. Сколько его добавить – это тоже каждый решает сам, как больше нравится.

Масло неторопливо втираем лопаткой в ганаш. Пока масса не станет однородной.


Полезный, но жирный. Выбираем между молочным и горьким шоколадом Подробнее

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

  • Европы;
  • Северной Америки;
  • Азии;
  • Северной Африки.

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

MushMagic

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Белый трюфель

Почему так ценится

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.

Black truffel

В чем уникальность пищевого состава

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки3,0
Жиры0,5
Углеводы2,0
Клетчатка1,0
Зола1,0
Вода90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,4
Никотиновая кислота (витамин В3)9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С)6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Характеристика и описание сорта

Официально во всех справочниках трюфель записан по-латыни — Tuber melanosporum. Но в просторечье его называют французским или перигорским. Согласно легенде, первый гриб был найден в этой французской провинции – Перигор и закрепил за собой ее название.

Клубневидному телу черного трюфеля характерны неровности – гриб покрыт бугорками. Цвет – от темно-коричневого до иссиня-черного. Если надавить на гриб, то он сменит цвет в месте надавливания на коричневато-ржавый. Диаметр плодового тела – от 3 до 9 см.

Мякоть на разрезе – жесткая, со светлыми прожилками, придающими грибу «мраморный» вид. У молодых трюфелей она розовая, но по мере дозревания мицелия внутри клубня, мякоть темнеет, приобретая шоколадный оттенок.

Ножка как таковая у трюфеля отсутствует, гименофор (место для созревания мицелия) существует. У обычных наземных грибов гименофор находится внизу шляпки.

Если условно считать клубневидное тело «шляпкой», то и мицелий трюфеля следует искать внизу клубня.

Черный трюфель относится к роду сумчатых грибов, семейству трюфелевых и является одним из представителей ценных в кулинарии и косметологии растений. Всего трюфелей насчитывают около 70 разновидностей, но кулинарный интерес вызывают только 10 из них.

Немного истории

Черный трюфель был известен еще во времена шумеров ( около 4000 лет тому назад). Грибы использовал Авиценна для медицинских целей. В 1825 году трюфели впервые описал известный французский повара Ансельм Брилья-Саварен в своей кулинарной книге.

Особенности и условия для выращивания трюфелей

Для хорошего роста трюфелей необходимо сочетание нескольких факторов:

  • подходящие климатические и погодные условия — отсутствие резкого перепада температур;
  • почва без камней, с уровнем кислотности, не превышающим 7,5 pH;
  • соответствующие деревья — наиболее подходящими считаются буковые, грабовые, дубовые рощи, а также  березы, рябины, тополя, липы. Хорошо подходят орешник и лещина.

Разводить трюфели можно как на открытой местности, посадив так называемый «трюфельный лес», так и в теплице.

Создание «трюфельного леса» происходит так:

  1. выбор площадки для посадки. Местность должна соответствовать критериям:
  • 400-600 м над уровнем моря;
  • почва устойчива к водной эрозии;
  • плодородный слой 20-30 см;
  • уровень кислотности почвы 7-8 pH.
  1. Заражение саженцев мицелием трюфеля. Саженцы деревьев подходящих пород специально заражают трюфельным мицелием. Чаще всего используется дуб.
  2. Посадка саженцев. Растения, обработанные мицелием, высаживаются рядами. Расстояния — 5 м между деревьями, 4 м между рядами. На гектаре располагается не больше 500 деревьев. Чтобы не погубить мицелий, не следует перед посадкой удобрять почву. Глубина ямки для посадки — 70-75 см, она наиболее благоприятна для размещения трюфеля. На такой глубине гриб защищен от ветра, промерзания почвы и вредителей.
  3. Полив. Немного воды заливают в ямку перед посадкой. После высадки саженца и засыпки ямки грунтом происходит еще одна поливка.
  4. Мульчирование. Посаженное деревце мульчируют в радиусе 45-55 см на глубину 10-20 см землей из леса с остатками листьев деревьев того же вида, что и саженцы. Можно закрыть эту поверхность вокруг деревца полиэтиленом.
  5. Уход за посадками:
  • весеннее рыхление почвы;
  • капельный полив;
  • удаление сорняков;
  • засыпка песком всех трещин в почве;
  • защита деревьев и почвы от болезней и вредителей (особенно опасны долгоносики и тараканы, из животных кролики и свиньи);
  • подкормка деревьев удобрениями с содержанием железа, магния, меди, цинка;
  • периодическая обрезка ствола и веток деревьев, зараженных мицелием. Высота дерева не более метра, форма кроны — перевернутый конус.

Выращивание трюфелей в теплице происходит так:

  1. Подготовка почвы. Земля просеивается для насыщения кислородом, из нее удаляются камни, проверяется уровень кислотности.
  2. Формирование плодородного слоя. На грядки с подготовленной землей насыпается слой опилок или древесной стружки деревьев тех пород, которые больше всего подходят для культивируемого вида трюфеля.
  3. Подготовка посевного материала. Трюфельный мицелий смешивается с небольшим количеством земли, обработанной азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями.
  4. Посев. Полученная смесь засыпается поверх слоя опилок или стружки.
  5. Полив. Изредка производится полив посадок, поскольку трюфели не любят высокой влажности.
  6. Прополка. Необходимо регулярно выпалывать сорняки.

Чтобы мицелий полностью прижился требуется срок не менее года. А хороший урожай можно получить через 3-5 лет с момента посадки. С каждым годом он будет увеличиваться.

Если сравнивать способы искусственного разведения трюфелей между собой, то «трюфельный лес» позволяет выращивать трюфели на большей территории, чем тепличный. Зато при тепличном способе легче создать для грибов благоприятный климат. Правда, это может потребовать дополнительных затрат. В любом случае выращивание трюфелей — скрупулезный процесс без всякой гарантии на положительный результат.

Поскольку трюфель — подземный гриб, растущий на глубине 20-30 см, человек для его поиска прибегает к помощи животных, которые издалека чуют запах гриба. Лучше всего трюфели ищут свиньи. Но поскольку они сами не прочь полакомиться грибом предпочтение в поиске отдают собакам. 

Для поиска трюфелей собак специально обучают. Для этого выбирают животных с живым игривым темпераментом. Запах трюфеля для собаки сам по себе не интересен, животное нужно заинтересовать. Поэтому процесс обучения, как и последующий поиск грибов, похож на игру. Кстати, обученная для поиска трюфелей собака стоит от 3-5 тыс. евро. Подготовку животных можно рассматривать как дополнительное направление в развитии бизнеса по выращиванию трюфелей.

Интересные факты о трюфеле

Вот несколько интересных фактов о трюфеле белом:

  • если замочить на некоторое время сырой трюфель в воде, то последняя становится на вкус неотличима от соевого соуса;
  • несмотря на экзотический вид и репутацию деликатеса, трюфели по своему химическому составу неотличимы от других грибов;
  • белые трюфели в России называют «коровьим хлебом», так как во время выпаса коровы и другие животные обнаруживают трюфель по запаху, разрывают над ним землю и поедают верхнюю часть гриба.

Трюфели белые обладают своеобразным ароматом, который очень хорошо чувствуют животные. А вот некоторые люди вообще не чувствительны к этому запаху. Еще часть людей воспринимает трюфельный аромат как отвратительный, напоминающий запах застарелой мочи или пота.

Цена деликатеса от 400 евро за килограмм (примерно 28 тысяч рублей). Такая высокая стоимость определяется отменными вкусовыми качествами, а также сложным разведением и сезонностью сбора.

Происхождение трюфелей покрыто загадками. Маги и алхимики Средневековья приписывали грибу колдовское происхождение и уникальные лечебные свойства.

Долгое время людям не удавалось заниматься разведением трюфеля в искусственных условиях. Однако, это возможно.

После сбора гриб годен всего 2-4 дня и в свежем виде его можно употреблять только в это время.

Из-за короткого срока годности перевозят трюфели погруженными в крупу или оливковое масло, а также замораживают и делают консервы.

В простых магазинах деликатес не продается. Для их покупки нужно обратиться к поставщикам. Этим занимаются в основном рестораны.

Самые ценные грибы размером с яблоко, но они очень редко встречаются – 1% от общего количества. 10% грибов относится к категории «экстра» — размером с орех. Величиной с виноград – 30%, а остальные еще мельче. Их используют для приготовления соусов.

  • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
  • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
  • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
  • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, у которых предварительно удалили зубы.
  • Трюфель считается сильным афродизиаком.

Картошка с грибами, запеченная в духовке

В этом рецепте будет ярко выраженный грибной вкус, который достигается за счет того, что шампиньоны не придется обжаривать, они тушатся в собственном соку. Для приготовления такого блюда Вам потребуется:

  • 400 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 150 г сыра
  • Зелень
  • Специи

Если Вы воспользуетесь указанным рецептом, то получите фантастическое блюдо:

  • Очистите и нарежьте овощи и грибы, посолите и добавьте любимые специи
  • Измельчите зелень и натрите сыр
  • Разогрейте духовку до 180°C
  • Смажьте противень маслом и разложите картофель
  • Далее следуют грибы и лук
  • Когда все разложено, посыпьте блюдо зеленью и отправляйте в духовку на 30 мин
  • После указанного временны посыпьте лук тертым сыром и запекайте еще 10 мин

Картошка с грибами — любимое блюдо всей семьи

Сочная картошечка с грибами и луком готова. На ее приготовление Вы не потратите много времени, зато полученный результат непременно Вас порадует.

Паста с трюфелями

Известно, что этим видом грибов восхищались еще древние римляне, они были уверены, якобы трюфеля возникают, благодаря взаимодействию воды, тепла и молнии. С тех пор повара придумали немало рецептов. С чем лучше сочетается трюфель гриб, с чем едят – это итальянская паста или макароны. Сорт нужен белый.

Ингредиенты:

  • трюфели – 20 г;
  • паста – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • паста трюфельная – 2 ч. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить пасту, слить.
  2. Трюфели тонко порезать.
  3. Подогреть сливки, растопить масло.
  4. Заправить трюфельной пастой.
  5. Смешать макаронные изделия с соусом.
  6. Добавить трюфели.

Как готовить черный трюфель?

Сам черный пористый продукт находят в земле. Франция, Испания, Италия – вот привычные места обитания гриба, в честь которого названы шоколадные конфеты. Искать деликатес помогают дикие свиньи и собаки. Найти их под силу и благодаря мухам – некоторые даже живут в дорогостоящем продукте, другие – просто роятся над ним.

Этот гриб не терпит длительного хранения, частых изменений температурного режима — все вкусовые свойства быстро теряются. Черные трюфели повара с опытом советуют прогреть немного в духовом шкафу — до 5 минут)и мелко нарезать, как бы соскабливая. Эту стружку добавляют в сливочное масло, создают с ней соусы.

Самое простое блюдо – это омлет:

  1. Нарезаются ветчина, черные грибы, смешиваются с желтками яиц. Отдельно нарезают кубиками белый — можно черствый хлеб, только мякиш.
  2. На раскаленную сковороду с кусочком растопленного сливочного масла выкладывают будущие гренки, в это время взбивают до пышной пены белки.
  3. Смешивают белковую массу с желтками, трюфелями и ветчиной. Выливают на сковороду. Чтобы почувствовать тонкий грибной аромат, специи лучше не добавлять. Для яркости красок отдельно подают зелень и салат из томатов.

Но можно порадовать себя и гостей другими блюдами, для которых не понадобятся дорогостоящие или недоступные продукты, или дать возможность трюфелям выступить в сольном варианте.

Классический рецепт трюфелей из шоколада

Время готовки: 20 минут.Число порций: 80.Кухонная техника и утварь: кастрюля, микроволновка.

Ингредиенты

Сливки 35%250 г
Шоколад 65-70%500 г
Масло сливочное70 г
Сироп сахарный инвертный60 г
Какао порошок100-200 г
  • Инвертный сироп помогает сделать консистенцию ганаша равномерной, а также увеличивает срок хранения конфет. Такой сироп можно заменить глюкозой или медом, можно вообще исключить.
  • Сливочное масло не должно быть холодным.

Готовим классические трюфели

  1. 250 г сливок ставим на огонь, добавляем 60 г инвертного сахарного сиропа и, постоянно помешивая, даем закипеть. После этого ждем, чтобы сливки остыли до температуры 70ºС.
  2. Шоколад ломаем кусочками и помещаем в микроволновку. Включаем на полминуты, достаем, размешиваем. Опять ставим на полминуты в печь, опять размешиваем. Делаем до того момента, пока шоколад не растопится.Выше 50ºС шоколад нагревать нельзя, он сгорит.
  3. Сливки потихоньку вливаем в шоколад, постоянно помешивая.
  4. Размешиваем массу до однородности.
  5. Добавляем 70 г сливочного масла и снова тщательно вымешиваем.
  6. Емкость с ганашем упаковываем в пленку и ставим в холодильник до застывания.
  7. Затем делаем из шоколадной массы одинаковые шарики руками (лучше надеть перчатки).
  8. Оформить трюфели можно по-разному: можно обвалять конфеты в какао и отправить в холодильник, а можно покрыть темперированным шоколадом, а потом уже обвалять в какао – тогда они будут храниться дольше и даже при комнатной температуре.

Видеорецепт приготовления классических трюфелей из шоколада

На видео вы можете подробно рассмотреть процесс приготовления шоколадных трюфелей по классическому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=SagdCHcshHYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Трюфель классический, ну очень подробное приготовление (https://www.youtube.com/watch?v=SagdCHcshHY)

Как промыть сморчки от песка

Сморчки трудно спутать с какими-либо еще грибами, поскольку в это время года у них не существует конкурентов, разве что их ближайшие родственники – строчки. Своим оригинальным видом с морщинистой шляпкой оливково-бурого оттенка покрытой сетчатым узором, они привлекают и, одновременно, отталкивают неопытных грибников. Но если знать, как правильно и вкусно приготовить сморчки, то можно получить еще и полезное блюдо. Предки использовали этот гриб для борьбы над проблемами со зрением, в частности с замутнением кристалликов глаза.

Несмотря на их полезные и деликатесные свойства, сморчки принято причислять к условно-съедобной категории. Их категорически нельзя употреблять в сыром виде. Любая кулинарная обработка этих грибов предусматривает их предварительное замачивание и отваривание.

Важно!Воду после первого отваривания необходимо вылить, поскольку именно в нее переходят все токсичные вещества.

Но сморчки отличаются еще и тем, что в них очень любят селиться крошечные насекомые. А еще они нередко растут на песчаной почве и из-за своеобразного строения бывают нередко забиты пылью и песком. При этом грибы отличаются повышенной хрупкостью, любое неловкое движение приведет к тому, что они могут разломиться, а то и раскрошиться на сотни мелких кусочков.

Поэтому освобождать грибы от песка и мусора сразу не стоит – может быть слишком много отходов.

Опытные грибники советуют сначала залить их холодной водой с добавлением соли и подержать в ней некоторое время. Причем грибы необходимо выкладывать в емкость ножками вверх – это облегчит насекомым выход из них. За этот период основная партия жучков благополучно выберется наружу и покинет плодовые тела. Затем воду со сморчками помещают на средний огонь и после закипания варят около 10-15 минут. Воду в обязательном порядке сливают, а сами грибы тщательно промывают под холодной водой, освобождая тем самым от первоначальной порции песка и другого лесного мусора.

Внимание!Отваренные сморчки становятся гораздо более эластичными и прочными, перестают крошиться.

И уже отваренные грибы можно спокойно перебирать, освобождая от оставшихся насекомых и прочего сора. Ножки от них редко употребляют в пищу, поскольку они не обладают столь деликатесными вкусовыми свойствами, как шляпки. Их обычно отрезают и выкидывают.

Перед тем как положить грибы в воду для второго отваривания, их еще раз тщательно споласкивают под проточной холодной водой.

Необычный гриб

Отличительная особенность трюфелей в том, что растут они достаточно глубоко под землей и внешне похожи скорее на клубни, чем на привычные нам грибы. Бурого (или светлого, в зависимости от сорта) цвета, с бугристой поверхностью, трюфель выглядит, на первый взгляд, невзрачно. Зато вкус у него весьма насыщенный (хоть и, надо признать, на любителя). Гурманы обнаруживают в нем «нотки» грецкого ореха, мха, земли, ягод, семян подсолнечника, ну и, естественно, выраженный грибной вкус. Не менее выразителен аромат, столь же пикантный.

Размер трюфелей может различаться довольно ощутимо.

Самые крупные экземпляры — размером с апельсин — попадаются очень редко («гиганты» составляют всего 1% от урожая), и потому ценятся очень высоко.

Некоторые сорта трюфеля можно найти даже в Подмосковье

  • Грибы среднего размера – с грецкий орех или маслину – в основном и встречается в продаже.
  • Совсем мелкие экземпляры идут на производство соусов и прочих подобных блюд.

В природе встречается довольно много разновидностей трюфеля, и отнюдь не все из них можно есть. Из съедобных наиболее ценные сорта – черный, зимний, итальянский. Они «родом» из Франции и Италии. В дорогие рестораны грибы доставляют самолетом, в контейнерах, заполненным оливковым маслом или рисом – для сохранения свежести трюфелей. Менее ценные, зато более доступные сорта, – польский, белый, летний – растут в Беларуси, Украине, и даже в Московской области их можно обнаружить. Отличаются такие трюфели светлой окраской.

Советы и секреты

  • Средняя калорийность конфет трюфелей — около 560 ккал, то есть калорийность 1 штучки — около 100 ккал. Причем снизить её практически никак нельзя. Поэтому не стоит слишком увлекаться сладостями — 1-2 конфеток достаточно.
  • Всё остальное приготовленное упакуйте герметично и отправьте в холодильник — там они смогут храниться до 2 недель! Срок годности изделий из сухого молока и малютки меньше — около недели.
  • Подавать трюфели правильно к шампанскому и другими игристым винам, полусладкими винами.
  • Если конфеты будут есть дети, то их не нужно ароматизировать спиртными напитками. В магазинах есть различные сиропы для ароматизации выпечки и десертов. Лучше воспользоваться ими.

Описание

Поскольку трюфели скрыты от глаз и растут в почве, для их поиска и сбора используют специально обученных собак. Даже свиньи выполняют роль ищеек и землекопов, выкапывая для любителей вкусно покушать из-под земли аппетитные трюфели.

Трюфели обладают ярко выраженным ароматом, а вкус у них чем-то схож с поджаренными грецкими орехами. К слову сказать, особым ароматом наполняется даже вода, в которой замачивают трюфели. Эта вода по вкусу становится похожей на… соевый соус.

Самое главное в грибах – не в том, чтобы съесть больше трюфелей и боровиков, а в том, чтобы не съесть ни одной поганки.

Своей схожестью с трюфелями «пользуются» и другие грибы, которые иначе иногда называют «фальшивым деликатесом», или ложными трюфелями. Некоторые из таких грибов также съедобны, однако вкус их далек от вкуса настоящих трюфелей.

К слову сказать, трюфели используются не только в кулинарии, но и в косметологии. Так итальянская компания ISHI-Dafla Group приспособилась превращать трюфели в дорогостоящую косметику. Разумеется, не сами трюфели, а лишь экстракт из них. По мнению специалистов компании, трюфели хорошо воздействуют на кожу, подтягивают ее и сокращают количество морщин. Идеальны трюфели и для удаления пигментных пятен.

Самый дорогой и самый редкий трюфель среди всех – белый трюфель. Обычно этот гриб продается с аукциона за баснословную цену. Свыше двухсот тысяч долларов было отдано за белый трюфель весом в 750 граммов в 2007 году.

Интересные факты о грибе

  1. В ресторанах к трюфелям не подают вино моложе 10 лет.
  2. Шеф-повара элитных ресторанов покупают трюфели на специальных аукционах и добавляют в блюда не более 8 граммов гриба.
  3. Искать грибы со свиньями выходят ночью, поскольку в прохладном воздухе животные быстрее улавливают запах трюфеля.
  4. Самые высокие позиции в мире по выращиванию трюфеля занимает Китай, но китайская продукция значительно уступает европейской.
  5. В 2007 г. на аукционе в Альбе был продан полуторакилограммовый трюфель за 330 тысяч евро.

Деликатесный гриб не теряет своей популярности, несмотря на заоблачную стоимость. Всегда найдется ценитель, готовый выложить за трюфель тысячи евро. И одно это становится мотивацией к выращиванию трюфелей для многих фермеров.

Большие инвестиции в трюфельный бизнес могут оказаться более оправданными затратами, чем покупка и тренировка собаки и походы в дикие леса.В природе трюфели зачастую растут поодиночке или небольшими группами, и рассчитывать на огромный постоянный урожай грибов не приходится.

Сезон и место плодоношения

Черный трюфель не будет расти где угодно. Эти грибы привередливы как к месту обитания, так и в выборе соседей. Больше всего шансов найти французский трюфель в лиственном лесу, но не под всяким деревом, а под дубом или в орешнике.

Но ориентироваться только по деревьям не рекомендуется. Есть еще несколько верных признаков от тартюфайо (специалистов по сбору трюфелей):

  1. Если под деревом четко обозначен «ведьмин круг», то есть не наблюдается никаких растений, значит, есть шанс выкопать несколько трюфелей.
  2. Если над «голой» землей еще и вьются рыжие мушки, то грибы точно есть. Эти насекомые откладывают в трюфели свои личинки и не отлетают далеко от «деток».

Глубина залегания клубней составляет до 50 см, поэтому человеку сложно найти грибы. С задачей отлично справляются специально натасканные собаки и свиньи. Но есть у этих помощников существенные недостатки: «трюфелевая» собака стоит очень дорого и ее нужно долго тренировать, а «трюфелевая» свинья может полакомиться найденным грибом.

География произрастания черного трюфеля обширна: гриб можно найти по всей Европе, при определенных условиях он может произрастать даже на Скандинавском полуострове. Исторические места обитания французского трюфеля – юго-западные провинции Франции, Италия, Испания. Гриб встречается в Беларуси, в Украине, в России.

Сезон произрастания трюфелей в наших широтах начинается в октябре и длится по январь. Во Франции отведать свежий деликатес можно на протяжении всей зимы и в начале марта. Особенно активно собирают черный трюфель в середине зимы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий