Род: Choiromyces

Выращивание и уход в домашних условиях и на даче

Многих интересует вопрос: возможно ли самостоятельное культивирование трюфелей, каковы правила и условия выращивания данного гриба? В природных условиях жирушки распространяются при помощи лесных жителей, поедающих выросшие грибы. Споры трюфелей попадают к корням деревьев вместе с фекалиями животных и образуют с ними симбиоз. В некоторых европейских странах, а также в Китае уже давно практикуется производство трюфелей в искусственной среде.

Факторы, необходимые для плодотворного разведения трюфелей:

  • благоприятные погодные условия;
  • соответствующая почва;
  • деревья, с которыми трюфели образуют микоризу.

Как выращивать трюфели дома, в саду или на дачном участке:

  1. Заразить мицелием приростки лещины.
  2. После прорастания поместить лещину в стерильные условия и подождать 2 недели, пока разрастется и укоренится в корешках дуба мицелий.
  3. После инфицирования саженцев выращивание приростков зимой продолжают в питомнике, находящемся в карантине.
  4. Через год произойдет полное развитие грибницы, завершится заражение субстрата мицелием. Приростки могут вырастать до 20 см.

Проведение дальнейшего ухода:

  • обязательно нужно вносить НПК удобрения;
  • сорняки уничтожать гербицидами;
  • саженцы присыпать землей и поливать.

Популярные виды сумчатых грибов, примеры, названия и их описания:

Латинское название: Morchella esculenta

Синонимы: Сморчок настоящий

По строению спороносного слоя:

Верпа чешская

Латинское название: Verpa bohemica

Синонимы: Шапочка сморчковая; Колпачок; Сморчок нежный; Morchella bohemica; Ptychoverpa bohemica

По строению спороносного слоя:

Латинское название: Morchella steppicola

Синонимы: Morchella steppicola

По строению спороносного слоя:

Смаржок

Латинское название: Morchella esculenta

Синонимы: Сморчок конический; Morchella esculenta var. conica; Morchella contigua

По строению спороносного слоя:

Латинское название: Morchella elata

По строению спороносного слоя:

Шапочка коническая

Латинское название: Verpa conica

Синонимы: Шапочка многообразная; Верпа коническая; Leotia conica; Monka conica; Phallus conicus; Relhanum conicum

По строению спороносного слоя:

Сморчок полусвободный

Латинское название: Morchella semilibera

Синонимы: Mitrophora semilibera; Morchella gigas; Morchella hybridas auct

По строению спороносного слоя:

Сморчок толстоногий

Латинское название: Morchella crassipes

Синонимы: Morchella esculenta var. crassipes 

По строению спороносного слоя:

Белый трюфель

Латинское название: Choiromyces meandriformis

Синонимы: Трюфель троицкий (польский); Choiromyces gangliiformis; Choiromyces gibbosus; Choiromyces meandriformis; Lycoperdon gibbosum; Mylitta venosa; Rhizopogon albus; Rhizopogon meandriformis; Tuber album 

По строению спорового слоя:

Элафомицес зернистый

Латинское название: Elaphomyces granulatus

Синонимы: Олений трюфель; Дождевик олений; Элафомицес зернистый; Трюфель зернистый; Парга; Парушка; Elaphomyces cervinus

По строению спороносного слоя:

Белый мартовский

Латинское название: Tuber borchii

Синонимы:  TrufaBlanса demarzo; Tuber albidum; Tartufo-Bianchetto

По строению спороносного слоя:

Бургундский

Латинское название: Tuber uncinatum 

Синонимы: Трюфель осенний (французский черный); Tuber mesentericum; Трюфель французский осенний (чёрный бургундский) 

По строению спороносного слоя:

Гималайский

Латинское название: Tuber himalayense

Синонимы: Тибетский трюфель (Зимний чёрный)

По строению спороносного слоя:

Латинское название: Tuber brumale

Синонимы: Трюфель французский чёрный

По строению спороносного слоя:

Трюфель итальянский

Латинское название: Tuber magnatum 

Синонимы: Трюфель настоящий белый или Пьемонтский

По строению спороносного слоя:

Трюфель китайский

Латинское название: Tuber indicum

Синонимы: Тибетский азиатский (индийский); Tuber sinensis; Trufas procedentes de China

По строению спороносного слоя:

Трюфель летний

Латинское название: Tuber Aestivum

Синонимы: Трюфель съедобный (чёрный русский, летний черный, Сен-Жан, Скорцоне, Бургундский)

По строению спороносного слоя:

Ризопогон обыкновенный

Латинское название: Rhizopogon Vulgaris

Синонимы: Ризопогон обычный; Трюфель обычный (обыкновенный)

По строению спороносного слоя:

Орегонский

Латинское название: Tuber oregonense

Синонимы: Белый орегонский трюфель (американский)

По строению спороносного слоя:

Черный трюфель

Латинское название: Tuber melanosporum

Синонимы: Black truffle; Трюфель чёрный французский; Перигорский; Настоящий чёрный французский

По строению спороносного слоя:

Все виды грибов

Разновидности

Несмотря на внешнюю схожесть между белыми трюфелями есть ряд отличий. По совокупности признаков выделены такие виды:

  • Пьемонтский или итальянский белый. Растет на севере Италии, период сбора – с октября по февраль. Является самым ценным видом. Его стоимость – 225 тыс.-300 тыс. рублей.
  • Орегонский. Растет лишь в Западных районах США.
  • Мартовский. Растет на юге Европы. В пищу пригодны только молодые грибы, поскольку со временем вкус и запах трюфеля становятся неприятными.
  • Дюронский.
  • Пестрый. Растет на территории России и Европы. Имеет малый размер. Ценится благодаря сильному и изысканному аромату. Используется для приготовления масла, в ином виде в пищу не добавляется.
  • Охряной.
  • Опушенный.

Такие виды, как дюронский, опушенный и охряной являются съедобными, но не представляют коммерческой ценности из-за малого веса.

Очень часто под видом настоящего трюфеля в России подают так называемый польский трюфель. По виду между этими грибами много схожего: светлая оболочка, клубневидная форма, произрастание в грунте. Вкус польского трюфеля разительно отличается и уступает настоящему трюфелю.

Съедобные сумчатые грибы

Существует несколько видов высших сумчатых грибов, которые можно употреблять в пищу. Однако, эксперты рекомендуют приступать к приготовлению грибных блюд только после их предварительной обработки.

Весенние сморчки с ячеистой шляпкой начинают появляться раньше других видов, после оттаивания почвы. В максимально больших количествах встречаются с мая по июнь. Располагаются под ясенями, в вырубленных и даже выжженных лесах. Могут плодоносить в искусственных условиях. Низкокалорийный гриб содержит массу полезных веществ, улучшает клеточный обмен, нормализует давление и способствует выводу токсинов. Сморчки можно жарить, тушить и запекать.

Деликатесные трюфели произрастают в лиственных или смешанных лесах,образуют симбиотическую ассоциацию с корнями лесного ореха, дуба, березы и других деревьев. В общей сложности существует около 9 настоящих разновидностей, которые широко применяются в кулинарии. Трюфели используют для приготовления соусов, омлетов, приправ, а также добавляют в алкоголь и сыры. Некоторые виды поддаются выращиванию в искусственных условиях.

Одни из первых весенних грибов, визуально они походят на чашечки или блюдца, плодовые тела имеют небольшие размеры и яркую окраску: красных и жёлто-оранжевых оттенков. У большинства видов ножка слабо выражена и малозаметна.

Имеет жестковатую, плотную мякоть. Саркосцифа требует предварительного отваривания, чтобы придать “грибному” мясу более нежную консистенцию.

Вещества, которые содержатся в саркосцифе, ускоряют свёртываемость крови и обладают противовоспалительным, антисептическим действием. Порошок, приготовленный, на основе этих грибов, прикладывают к ранам, чтобы остановить кровь и обеззаразить. 

Описание

Трюфель белый (Choiromyces venosus или Choiromyces meandriformis) – съедобный подземный гриб семейства трюфелевых. Известен также под названиями трюфель польский и трюфель троицкий. Оба наименования-синонима связаны с географией произрастания: плодовые тела этого вида встречаются в Польше и соседних белорусских землях, а также под Троицком и Подольском.

  • по форме этот трюфель больше всего напоминает клубень картофеля или топинамбура размером от 5 до 15 см и крупнее. Вес такой «картофелины» может перевалить за полкило. Поверхность войлочная, у молодых экземпляров ровная, светлая. Позже на ней появляются вмятины, ложбины и выступы, а цвет становится светло-бурым с желтизной;
  • сердцевина на срезе белая, у зрелых трюфелей – сероватая, пронизанная, словно мрамор, желтовато-бурыми извилистыми прожилками, в которых содержатся мельчайшие коричневатые споры;
  • мякоть суховатая, с сильным приятным орехово-грибным запахом, без определённого вкуса. Некоторым аромат этого гриба напоминает, кроме орехов, ещё калёные семечки и жареное мясо. С возрастом запах становится сильнее.

Фугу

На 13-м месте расместился Фугу, который имеет репутацию самого опасного блюда на планете.
Фугу – это блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих рода Takifugu, содержащих яд тетродотоксин. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.
Если он не приготовлен правильно, он может быть смертельным для того, кто его ест. Поэтому приготовление фугу строго контролируется японским законодательством и к его приготовлению допускаются только квалифицированные повара, прошедшие три и более лет интенсивной подготовки.
Если вы хотите жить на грани и попробовать одну из самых дорогих продуктов в мире стоимостью 135 долларов за фунт, это может быть идеальным блюдом для вас!

Как растет белый трюфель

Отыскать белый трюфель довольно трудно. Даже опытные грибники, не зная мест произрастания, сталкиваются с этой проблемой

Главный совет по поиску гриба: обратить внимание на рельеф земли. Так как почти все плодовое тело скрыто под землей, то в местах произрастания образуется небольшой бугорок

Если Вы заметили небольшое возвышение или трава растет как бы на бугорке, то можно копать в этом месте. Белый трюфель растет поштучно или небольшими колониями по 3-5 штук. И только при очень благоприятных погодных условиях можно встретить группы из 20-25 грибов. В поисках также помогают домашние животные: свиньи, коровы, козы. Благодаря своему чуткому и острому обонянию, они с легкостью могут распознать наличие деликатеса и начать копать землю в том самом месте. Главное, вовремя это заметить и отогнать животное. При сборе урожая нужно быть осторожным и не повредить мицелий. В последующие годы на этом месте можно найти уже в несколько раз больше грибов. В некоторых европейских странах белый трюфель внесен в Красную Книгу из-за угрозы исчезновения.

Где искать трюфель

Редкий вид предпочитает страны с теплым климатом. Карта трюфельных мест России включает ряд основных областей, таких как:

  • Московская;
  • Владимирская;
  • Костромская;
  • Тульская;
  • Среднее Поволжье;
  • Смоленская;
  • Орловская.

Основные места распространения трюфелей в природе – Португалия, Германия, Франция, Италия и Испания.

Повара используют черные трюфели, как один из ингредиентов блюда, белые трюфели служат в качестве приправы. Это означает, что черные трюфели добавляют во время процесса приготовления (предпочтительно ближе к концу), их аромат усиливается в масле и при небольшом нагревании.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

У белого трюфеля запах:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • сильный;
  • приятный;
  • интенсивный.

В отличие от черных трюфелей, которые ценятся за вкусовые качества, белые трюфели используют ради аромата. Белые трюфели чувствительны к теплу, теряют аромат при приготовлении. Белые трюфели почти исключительно потребляются в сыром виде, увеличивают вкусовую ценность блюда.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Умбрия — трюфельная столица

Умбрия расположена между Тосканой и Марке. Древний город Норчия (II в. до н. э.) – рай для гурманов, где производят одни из лучших в Италии ветчину и колбасу. Этот город – признанная трюфельная столица. Жители Норчии собирают свежие трюфели практически круглый год, ведь здесь тоже прижилось несколько видов этого гриба-деликатеса. С ноября по март охотятся на знаменитый черный трюфель (Tartufonero). Его еще называют сокровищем Норчии. С апреля по сентябрь собирают летний белый трюфель. Осенью приходит время так называемого бургундского трюфеля. Самая оживленная торговля трюфелями идет в Умбрии, в коммуне Сант-Анатолия-ди-Нарко, расположенной между Сполето и Норчией. Здесь каждый год перерабатывается и продается около 120 тонн белых трюфелей.

Фестивали белых трюфелей превращают города Италии в огромную ярмарку под открытым небом, где можно купить это любимое лакомство гурмана

Стоит обратить внимание, что на рынках, помимо продавцов трюфелей, присутствует и комиссия по контролю качества. В этом отделе вы можете взвесить купленные грибы и убедится в их качестве

Хамон (Иберийская Ветчина)

На 10-м месте расместился Хамон (Иберийская ветчина).
Иберийская ветчина – это разновидность хамона, который получается из вяленого мяса производимой в Испании и Португалии.
Самый лучший продукт получают от свиней на свободном выгуле, которых кормят желудями в последнюю фазу их жизни.
Если вы хотите лучший вид ветчины Иберико, то вам нужно попробовать “black label”, который получают от самых чистых иберийских свиней.
Процесс отвердевания также играет большую роль во вкусе и качестве мяса. Ветчина обычно выдерживается в течение 36 месяцев, что в конце процесса отвердевания может стоить примерно 392 доллара за килограмм.

Фестивали белых трюфелей

Фестиваль в Альбе

Международный фестиваль белого трюфеля в Альбе – один из лучших в Италии. Он проходит по выходным дням с конца сентября – начала октября до середины ноября.

Белые трюфеля Пьемонта – самые знаменитые итальянские трюфели во многом из-за климата этого региона. В регионе, богатом лесами, наблюдается холодная зима и осень с частыми густыми туманами – не самые приятные условия для человека, но идеальные для трюфеля. В 2005 году была открыта так называемая дорога белых трюфелей, проходящая по провинциям Пьемонта Алессандрия, Асти и Кунео.

Фестиваль в Асти

Главный фестиваль проводится в городе Асти. Именно здесь проходит Национальная выставка белых трюфелей провинции Асти. Праздник белых трюфелей не обходит стороной ни один город провинции Асти. В эти дни проходит ярмарка, где можно приобрести трюфели и отведать блюда местной кухни с этими грибами. Культурная программа не менее насыщенна, чем гастрономическая: от средневековых шествий и выбора королевы трюфелей до спортивных состязаний, музыкальных и театрализованных шоу.

Жителям Тосканы повезло больше: им доступна роскошь готовить свежие трюфели почти круглый год, ведь только здесь прижились сразу три вида грибов-деликатесов. С марта по июнь местные жители прочесывают леса в поисках марцуоло – кузена знаменитого белого трюфеля. С наступлением июля приходит время летнего черного трюфеля (скорцоне) – он растет до конца августа. Ну а осенью и в начале зимы ведется настоящая охота на тартуфо бьянко, или белый трюфель, – короля всего грибного семейства. Самые лучшие белые трюфели растут в окрестностях городка Сан-Миниато (примерно в 50 км от Пизы). Здешние трюфели подают в лучших ресторанах мира и называют их Magnatum Pico («король еды»). Не менее знамениты и трюфели из городка Сан-Джованни-Д’Ассо (45 км от Сиены). Здесь, в замке XIII века, разместился Музей трюфеля, где вы можете окунуться в ароматы, источаемые различными видами трюфелей..

Фестиваль в Сан-Миниато

Ежегодно в ноябре в Сан-Миниато проходит Фестиваль белых трюфелей, который привлекает гурманов со всего мира. Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из этого региона считаются самыми ценными. Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель весом 2,5 кг. Местные грибы славятся не только своими размерами, но и качеством. Белые трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира. Они встречаются намного реже, обладают гораздо более выраженным запахом, чем черные трюфели из Франции, и считаются вкуснее французских, а цена их порой превышает 2000 евро за килограмм.

В Сан-Миниато организуют многочисленные дегустации и мастер-классы. Там объясняют, как следует выбирать и готовить трюфели, а также устраивают трюфельный аукцион. А можно принять участие в охоте на трюфели под руководством опытного «трифалау» (охотника за трюфелями), а на ярмарке отведать блюда местной кухни из знаменитых грибов.

Выращивание и уход в домашних условиях и на даче

Многих интересует вопрос: возможно ли самостоятельное культивирование трюфелей, каковы правила и условия выращивания данного гриба? В природных условиях жирушки распространяются при помощи лесных жителей, поедающих выросшие грибы.
Споры трюфелей попадают к корням деревьев вместе с фекалиями животных и образуют с ними симбиоз. В некоторых европейских странах, а также в Китае уже давно практикуется производство трюфелей в искусственной среде.

Факторы, необходимые для плодотворного разведения трюфелей:

  • благоприятные погодные условия;
  • соответствующая почва;
  • деревья, с которыми трюфели образуют микоризу.

Как выращивать трюфели дома, в саду или на дачном участке:

  1. Заразить мицелием приростки лещины.
  2. После прорастания поместить лещину в стерильные условия и подождать 2 недели, пока разрастется и укоренится в корешках дуба мицелий.
  3. После инфицирования саженцев выращивание приростков зимой продолжают в питомнике, находящемся в карантине.
  4. Через год произойдет полное развитие грибницы, завершится заражение субстрата мицелием. Приростки могут вырастать до 20 см.

Проведение дальнейшего ухода:

  • обязательно нужно вносить НПК удобрения;
  • сорняки уничтожать гербицидами;
  • саженцы присыпать землей и поливать.

Применение сумчатых грибов в кулинарии

Сумчатые грибы, как и другие виды популярны в кулинарии. Получаемые блюда отличаются низкой калорийностью и многообразием полезных соединений. Окончательная пищевая ценность пищи зависит от количества и особенностей дополнительных ингредиентов. Объем калорий в сырых грибах составляет: сморчки – около 20 ккал, трюфели – 24 ккал.

Из сумчатых экземпляров можно создать любые кулинарные шедевры, например:

  • сморчки, жареные с картофелем – 36 ккал;
  • сморчки в сметане – 126 ккал;
  • салат из сморчков с петрушкой – 88 ккал;
  • сморчки маринованные – 22 ккал;
  • сморчки, запеченные с сыром и картофелем – более 300 ккал;
  • соус из трюфелей – 231 ккал;
  • омлет с трюфелем – 232 ккал;
  • паста с трюфелями – 352 ккал;
  • картофельный суп с трюфелями – 125 ккал.

Стоит отметить, что перед началом приготовления сморчки (сморчковые шапочки) обязательно требуют термической обработки, со сменой воды. Трюфели, наоборот, не переносят высоких температур, и теряют свои вкусовые качества при чрезмерном нагреве. Большая часть рецептов подразумевает использование сырых трюфелей, путем их соединения с другими подогретыми компонентами блюда.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о трюфеле белом:

  • если замочить на некоторое время сырой трюфель в воде, то последняя становится на вкус неотличима от соевого соуса;
  • несмотря на экзотический вид и репутацию деликатеса, трюфели по своему химическому составу неотличимы от других грибов;
  • белые трюфели в России называют «коровьим хлебом», так как во время выпаса коровы и другие животные обнаруживают трюфель по запаху, разрывают над ним землю и поедают верхнюю часть гриба.

Трюфели белые обладают своеобразным ароматом, который очень хорошо чувствуют животные. А вот некоторые люди вообще не чувствительны к этому запаху. Еще часть людей воспринимает трюфельный аромат как отвратительный, напоминающий запах застарелой мочи или пота.

Вкусовые качества, польза и возможный вред

По вкусовым качествам белые трюфели относятся к 4-ой категории грибов и считаются деликатесом. Они являются редкими съедобными грибами. Имеют характерный орехово-мясной вкус, некоторым он напоминает курятину.
Их запах похож на аромат жареных семечек и орехов.
Самыми вкусными считаются зрелые грибы. Также они богаты витаминами С, РР, витаминами группы В, белками, антиоксидантами, феромонами, и полезными углеводами (моно-, дисахаридами).

В 100 граммах трюфелей содержатся:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 2 г;
  • калорийность – 24 Ккал.

Феромоны улучшают настроение при употреблении трюфелей в пищу. Антиоксиданты благоприятно влияют на состав крови. Жирушки обладают противовирусными свойствами и могут употребляться в период эпидемии гриппа.

Людям, имеющим ограничения в употреблении грибов в связи с наличием на них аллергических реакций, не стоит употреблять этот деликатес

Беременным женщинам и маленьким детям нужно есть трюфель с осторожностью и небольшими порциями, потому что это тяжелый продукт, содержащий много белка, тяжело усваиваемого желудком.

Экстракт белого трюфеля: использование в косметологии

Кроме высокого содержания незаменимых аминокислот, полезных минеральных солей, магния и протеинов, эти грибы являются основным источником почти всех витаминов группы В, которые отвечают за молодость и жизненные процессы кожи.
Проникая в самые глубинные слои кожи, витамины нормализуют и восстанавливают метаболизм на клеточном уровне. В белых трюфелях витамины содержатся в удобной форме, за счет чего они усваиваются организмом значительно быстрее.

Драгоценными белые трюфели делает высокая биодоступность витаминов группы В и огромный питательный потенциал аминокислот.

Косметика с экстрактом белого трюфеля:

  • увлажняет кожу;
  • замедляет возрастное разрушение коллагена;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • активизирует белковый и липидный обмен;
  • способствует отбеливанию и депигментации кожи;
  • участвует в борьбе с глубокими морщинами;
  • замедляет процесс старения.

Аям Чемани

На 4-м месте находится Аям Чемани.
Аям Чемани – редкая декоративная порода кур родом из Индонезии. Они имеют доминантный ген, который вызывает гиперпигментацию (Fibromelanosis) и это приводит к тому, что куры чёрные не только снаружи.
Индонезийцы считают, что мясо курицы обладает силой излечивать все виды болезней, а также приносить удачу. Правда это или нет – спорно, но цыплята Чемани продаются примерно за 2500 долларов, в зависимости от их размера.
Но из-за опасений по поводу птичьего гриппа в западных странах их редко можно встретить за пределами азиатских стран, таких как Индонезия и Малайзия.
Если у вас есть лишние 2500 долларов, тогда стоит их попробовать и выложить эти деньги за одну штуку.

Как искать трюфели

Помимо указанных выше отличий, существует ещё один характерный признак того, как отличить настоящий деликатес от подражателей. Узнать о том, что гриб съедобный, можно по глубине залегания: настоящий трюфель можно найти не ближе 50–70 см от поверхности земли, в то время как ложные разновидности растут не глубже 15 см.

Сезон сбора трюфелей достаточно короток — чёрные разновидности собирают с конца осени до начала весны. Период сбора белых представителей вида ещё короче — начало примерно в ноябре и до конца года, то есть чуть больше месяца. Для сбора используют специально обученных собак или свиней, иначе этот гриб не найти. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа, в средней полосе Европейской части, на территории Московской области. Чёрный трюфель лучше всего растёт на известковых почвах.

А вот белая разновидность гриба предпочитает не обделённые солнечным светом опушки лиственных лесов, поляны, орешники, берёзовые рощи. Наибольшее распространение получил в Орловской, Смоленской областях, некоторых районах Поволжья (Самара, Нижний Новгород, Владимир). Хотя находят вожделённый трофей и в более северных регионах (Москва, Санкт-Петербург).

Без собаки и соответствующей подготовки найти ценный гриб крайне сложно, но некоторые полезные советы помогут вам в этом увлекательном, хотя и непростом деле:

  • о наличии гриба в конкретном месте узнают по характерному признаку — пепельный цвет почвы;
  • грибы в земле живут семьями, имейте это в в виду — если нашли в грунте 1–2 штуки, не останавливайтесь, перекопайте почву рядом;
  • подскажут о местонахождении желанного приза и следы копания земли животными, скопление над определённым местом мелких насекомых;
  • лучше для поисков использовать обученную собаку — это наиболее распространённый и эффективный способ найти дикорастущий гриб.

Теперь вы знаете, чем отличаются настоящий и ложный трюфель, и даже некоторые хитрости по сбору этого поистине королевского деликатеса. Если вы решитесь отправиться на поиски, желаем вам удачи и хорошего урожая.

Использование в кулинарии

В большинстве кухонь мира трюфель выступает как дополнительный элемент к основному блюду. На одну порцию используется в среднем 8 граммов грибов.
Во Франции и Италии трюфели консервируют в банках, как обычные шампиньоны. Их маринуют в вине, а потом заливают прованским маслом.
Большой популярностью у гурманов пользуется масло белого трюфеля, которым сдабривают пасту или спагетти.

Первичная обработка

Трюфели тщательно промывают в холодной воде, после припускают в вине и очищают. Не все знают, сколько варить грибы. Тепловая обработка этих плодовых тел не должна быть слишком долгой, достаточно пять минут подержать их в разогретой духовке. Вообще, белые трюфели лучше подавать к столу сырыми. Для этого их скрупулезно очищают и нарезают очень тонкой соломкой.

Соус из белого трюфеля

Данный соус из трюфелей готовят на основе сливочного масла. Он долго хранится и прекрасно сочетается с самыми различными блюдами (пастой, макаронами), придает еде неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 г;
  • трюфель — 40 г;
  • измельченный зеленый лук — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки — 1 ст. л.;
  • зелень укропа — 1 ст. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготавливать блюдо пошагово:

  1. Выложить сливочное масло в глубокую миску и оставить размягчаться.
  2. Помытые, чистые трюфели натереть на мелкой терке.
  3. Петрушку, лук и укроп помыть, обсушить и очень мелко нарезать.
  4. Добавить трюфели, зелень, сухие травы и перец с солью к размягчённому маслу.
  5. Перемешать до однородной массы и выложить ее на фольгу.
  6. Сформировать колбаску, придать ей ровную форму и поместить на 30 минут в морозилку.

Сушка

Одним из лучших способов подготовки трюфелей для хранения является сушка. Обезвоженный гриб полностью сохраняет вкусовые качества и станет, как новенький при размачивании.

Правила сушки трюфеля:

  • чтобы грибы не напитались воды, при подготовке к сушке их не стоит мыть, иначе они могут загнить;
  • толщина ломтиков должна быть не более 5 мм;
  • чтобы предупредить соприкосновение и запревание ломтиков, их нанизывают на нитку или вязальную спицу;
  • при влажной погоде можно сушить грибы в духовке на противне;
  • хранить готовые грибы следует в хлопчатобумажных мешочках.

Маринованные трюфели

Сохранить трюфели можно путем консервирования. Грибы несколько утратят вкусовые качества, но незначительно. Маринованные трюфели можно использовать в приготовлении многих блюд.

Ингредиенты:

  • трюфели – 1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • домашний уксус – 0,5 ст.;
  • красное вино – 0,5 ст.;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Трюфели промыть от земли, пересыпать солью и разложить по глиняным горшочкам.
  2. Смешать вино с уксусом и залить грибы. Плотно закрытые фольгой горшочки отправить в горячую печь.
  3. Когда жар спадет, оставить их в теплом месте на 24 часа, затем снова на несколько часов поместить в горячую печь. Повторять процесс в течение 4 дней, после открыть горшочки, залить водой до краев и перемешать.
  4. Жидкость слить в кастрюлю, а трюфели оставить на сите стекать.
  5. Когда грибы подсохнут, переложить их в керамическую чашку и залить вскипяченным грибным соком с добавлением соли и специй. Оставить трюфели остывать.
  6. Готовые грибы разложить по банкам, залить рассолом, сверху добавить небольшой слой масла. Они должны быть утоплены на 1—2 см.
  7. Герметично закрыть и убрать в холодное место с сухим воздухом.

Ложные двойники

Среди сходных видов можно выделить:

Tuber gibbosum, растущий на северо-западе Соединенных Штатов Америки. Название gibbosum означает «горбатый», что очень точно характеризует внешний вид подземного гриба. При созревании на его поверхности образуются утолщения, напоминающие лепестки неправильной формы или горбы на крупных экземплярах. Этот вид съедобен, используется аналогично европейским представителям грибного царства. Трюфельный аромат придает изысканность блюду;

Этот представитель семейства Трюфелевых встречается в хвойных лесах, т.к. образует микоризу с пихтой Дуглас

Choiromyces meandriformis или Троицкий трюфель, встречающийся на территории России. Гриб не имеет такой ценности, как европейский собрат. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах на глубине 7-10 см. Размеры плодового тела: диаметр 5-9 см, вес 200-300 г. Встречаются и более крупные экземпляры весом около 0,5 кг, диаметром до 15 см. Плодовое тело напоминает округло-сплюснутый войлочный клубень желтовато-бурого окраса. Мякоть светлая, по виду сходна с картофелем, исчерченным мраморными прожилками. Аромат специфический, вкус грибной, с ореховой ноткой. Гриб отнесен к съедобным. Найти его можно по бугоркам на почве и специфическому аромату. Часто его находят животные, а уже затем человек приступает к сбору деликатеса.

Сезон появления – с августа по ноябрь

Сезон и место плодоношения

Трюфели растут на глубине 8-10 см. В редких случаях на поверхности почвы появляется небольшое возвышение, разрыв который можно найти чудо-гриб. Белые трюфели – очень редкий вид.
Плодоношение у них не ежегодное, но когда это случается, собирать жирушку представляется возможным с конца июля по ноябрь. Самый высокий процент плодоношения белых трюфелей совпадает с большой урожайностью белых грибов.

Где и как собирать трюфели в Европе

В дикой природе грибы растут по всей Европе. Больше всего распространены в Италии, Швейцарии и Франции. Помощником в поисках этих грибов была свинья. Для начала необходимо ее обучить на запах трюфелей, и если свинья почувствует его запах в лесу, то она
начнет рыть землю. Тогда сборщику трюфелей стоит отогнать животное и заняться извлечением грибов самому. Обученная свинья может использоваться для охоты до 10 лет, но животные быстро устают, поэтому на больших территориях им сложно вести поиски.

Где и как растет трюфель в России

На территории РФ белые трюфели произрастают практически во всех регионах. Вы сможете отыскать так называемый русский белый трюфель в Московской и Ленинградской областях, а также в зонах Черноземья,  орловских, самарских, владимирских, смоленских, нижегородских и куйбышевских лесах.

Растут грибы под осинами, берёзами, орешником или в молодых хвойных посадках, в известковых, рыхлых, не переувлажнённых почвах с негустой травой и лиственной подстилкой.

Грибы Мацутакэ

На 7-м месте находятся Грибы Мацутакэ.
Мацутакэ — гриб рода Рядовка (Tricholoma) семейства рядовковых, который растет в Азии, Европе и Северной Америке и является ценным блюдом японской, корейской и китайской кухни.
С годами их численность сократилась из-за инвазивных насекомых и деревьев, посягающих на то место, где они растут. Они чрезвычайно редки, и может быть такое, что они могут исчезнуть совсем, если все будет продолжаться так дальше, так как нет никакого способа культивировать этот гриб.
Так что, если вы хотите попробовать эти грибы, прежде чем они исчезнут, будьте готовы заплатить немалые деньги – 600 долларов за киллограмм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий