Ризопогон обычный

Ризопогон

Ризопогон розоватый можно обнаружить только изредка, поскольку этот гриб имеет свойство развиваться наполовину под землей. Плодовое тело в диаметре до 1-4 см, неправильно шаровидной или клубневидной формы, в раннем возрасте беловатые, бархатистые, после голые и желтоватые, на воздухе и при повреждении приобретают красновато-розовую или красно-коричневатую окраску, твердый, с беловатыми «корешками» (ризоморфами) внизу . Внутри желто-оливковый, масляно-желтые, или светло-зеленоватые, с тонкими, небольшими, искривленными камерами. Мякоть имеет фруктовый запах. Споры гладкие, светло лимонноо-желтого оттенка, эллипсовидные, 8,4-11 х 3,60-4,5 мкм.

Летом встречается довольно часто и осенью в период (июнь – октябрь) преимущественно в смешанных и лиственных и в хвойных лесах, наиболее часто под елями и соснами, но также и под дубами и другими деревьями.

Гриб является съедобным.

Ризопогон розоватый очень похож на обыкновенный ризопогон (Rhizopogon vulgaris), которые отличаеться серо-коричневой окраской некраснеющих плодовых тел

РИЗОПОГОН ЖЕЛТОВАТЫЙ,ЖЕЛТОВАТЫЙ КОРНЕВЕЦ RHIZOPOGON OBTECTUS

Ризопогон желтоватый, желтоватый корневец Rhizopogon obtectus (Rhizopogonluteolus).

Плодовое тело: ризопогона желтоватого клубневидное, продолговатое, величиной примерно с грецкий орех, часть плодового тела уходит в землю, внешнийслой пробково-жесткий, ближе к молодости коричнево- кожаный, в старости грязно-бурый,обвит тонкими коричневыми гифами с нижней части . Внешний слой имеет мелкий извилистый рисунок и запахчеснока

Сезон и место: Растет ризопогон желтоватый осенью и летом в сосняках на песчаной почве. Очень часто из земли виднеется тольковерхушка.

Сходство: Гриб является невкусным. Попытайтесь не спутать этот гриб с ядовитыми видами.

Гриб решеточник красный

Гриб решеточник красный или, как его еще называют клатрус красный занесен в Красную книгу и является единственным представителем семейства решеточников. Встречается в России преимущественно в…

Гриб сетконоска. У молодых грибов плодовое тело имеет яйцевидную форму, иногда цилиндрическую белого или желтовато-белого цвета диаметром до пяти сантиметров.Когда плодовое тело гриба сет…

Интересные факты о древесных грибах

Съедобные грибы-паразиты можно использовать для приготовления супов, салатов, маринования и засолки. Их можно жарить, тушить, добавлять в рыбные блюда как деликатесную приправу. Коралловый гриб в азиатской кухне служит основой для острых соусов.

Коралловые грибы отлично сочетаются с острыми соусами

5 интересных фактов:

  • Древесные разновидности по вкусу напоминают морепродукты и на традиционные грибы совсем не похожи.
  • Сушеные грибы необходимо замачивать в воде перед приготовлением. При этом они увеличиваются в размерах в несколько раз.
  • Древесные грибы с твердой мякотью служат отличным материалом для изготовления оригинальных поделок, украшений, статуэток.
  • Съедобные виды хорошо растут на мокрых опилках или соломе, что позволяет выращивать их в домашних условиях.
  • Благодаря своему уникальному составу древесные грибы применяются в терапии многих тяжелых заболеваний. Их употребление активизирует защитные функции организма, улучшают мозговую деятельность.

Из некоторых грибов, например шиитаке, изготавливают эффективные косметические крема и заживляющие мази.

Гриб шиитаке является компонентом многих косметических средств

Свежие грибы быстро портятся, а сушеные могут храниться долго, но только в прохладном и сухом месте. Зеленоватые или белые пятна говорят о том, что продукт залежалый и приобретать его не стоит.

Перед употреблением сухие грибы нужно долго замачивать, периодически меняя воду. Варить их придется долго, около 2-3 часов, и только потом можно жарить. В кулинарии используются только грибные шляпки, а ножки в пищу не употребляют.

Несмотря на то что древесные грибы считаются паразитами, уничтожающими деревья, пользы от них все же больше, чем вреда. Они не только помогают разнообразить рацион, но и приносят существенную пользу для здоровья человека.

Грибы дали человеку алкоголь

Невозможно написать оду грибам, начав не с алкоголя.

Одна из групп грибов – дрожжи – вырабатывает энергию в процессе ферментации, побочными продуктами которой являются углекислый газ и спирт.

Для большинства микроорганизмов спирт – это яд, но дрожжи сумели выработать толерантность к высоким градусам в процессе эволюции.

Ценить богатые питательными веществами и не содержащие губительных бактерий напитки человечество научилось примерно 10 тысяч лет назад, задолго до изобретения пастеризации и холодильников. Некоторые ученые, в частности биомолекулярный археолог Патрик Макгаверн, даже считают, что наши предки начали выращивать и хранить зерновые культуры не потому, что им было нужно больше хлеба, а ради спирта.

Макгаверн – научный директор Биомолекулярно-археологического проекта по кулинарии, ферментированным напиткам и здравоохранению в музее Пенсильванского университета в США. Он обнаружил, что навязчивый интерес к алкоголю появился у человека куда раньше, чем принято считать. Ученый секвенировал ДНК дрожжей из древнеегипетских сосудов для вина, возраст которых превышает 5 тысяч лет (эти дрожжи оказались предками современных ферментационных дрожжей Saccharomyces cerevisiae). В Китае Макгаверн нашел свидетельства того, что люди производили спиртное еще раньше – более 9 тысяч лет назад, то есть задолго до изобретения колеса. Такие вот были приоритеты.

Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Ризопогон желтоватый – редкий гриб-сапрофит, родственник дождевиков. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Ризопогоновые, роду Ризопогон. Другое название гриба – корневец желтоватый, на латинском – Rhizopogon luteolus.

Где растут ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus встречается повсеместно в умеренных и северных широтах Евразии. Растет небольшими группами в основном в сосновых лесах на песчаных и субпесчаных почвах.

Образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Может встретиться на лесистых дачных участках и в парках. Любит рыхлые почвы с высоким содержанием азота.

Плодовое тело гриба почти полностью скрыто под землей или под слоем опавшей листвы, поэтому найти его непросто.

Как выглядят ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus имеет довольно странный для гриба вид. У него отсутствует шляпка и ножка. Разделение плодового тела на верхнюю и нижнюю части весьма условное. Внешне оно напоминает клубень молодого картофеля. Имеет размер от 1 до 5 см.

Молодые экземпляры беловато-оливкового или светло-коричневого цвета, зрелые – бурые или коричневые. Поверхность плодового тела сухая. По мере роста его кожица постепенно растрескивается. Плодовое тело опутано серо-черными нитями грибницы. Зрелые экземпляры имеют выраженный чесночный запах.

Споры эллипсоидные, слегка асимметричные, блестящие, гладкие, прозрачные. Размер спор – примерно 8 х 3 мкм.

Вкусовые качества гриба ризопогон желтоватый

Rhizopogon luteolus имеет низкие вкусовые качества. Несмотря на то, что он считается съедобным.

Жареный ризопогон напоминает по вкусу дождевик.

Польза и вред для организма

Rhizopogon luteolus относится к четвертой вкусовой категории. В составе имеются питательные вещества, но при неправильном использовании и приготовлении он представляет опасность и может нанести вред организму.

Ложные двойники

Ризопогон желтоватый схож по внешнему виду со своим родственником – ризопогоном розоватым (Rhizopogon roseolus), другое название которого – трюфель краснеющий или трюфель розовеющий. У этого гриба желтоватая кожица, если его разломить или разрезать, на этом месте мякоть розовеет.

Плодовое тело трюфеля розовеющего имеет клубневидную или неправильную округлую форму. Большая часть его находится под землей. Стенка плодового тела беловатая или желтоватая, при надавливании становится розоватой.

Ризопогон розоватый съедобен, пригоден для употребления в пищу только в молодом возрасте.

Оно частично или полностью скрыто в земле. Кожица у молодого гриба бархатистая, у зрелого она становится гладкой и слегка трескается. Растет в еловых и сосновых лесах, иногда встречается в лиственных.

Сезон сбора – с июня по октябрь. Никогда не растет поодиночке.

Ризопогон желтоватый имеет сходство с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus). Это очень редкий съедобный гриб, который растет поодиночке в широколиственных лесах с мая по октябрь.

Мякоть гриба фиолетово-черная, толстая, мясистая, с легким запахом чеснока. Вкусовые качества невысокие.

Правила сбора

Сезон сбора – с июля по сентябрь. Собирать Rhizopogon luteolus лучше в конце сезона, когда он дает самые большие урожаи.

Употребление

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые экземпляры с мякотью приятного сливочного цвета (старые темные грибы использовать нельзя).

Предварительно их нужно промыть под проточной водой, тщательно оттирая каждый экземпляр, чтобы удалить чесночный привкус и запах, затем очистить тонкую кожицу.

Готовят Rhizopogon luteolus так же, как и дождевики, которые являются их ближайшими родственниками. Для приготовления подходят все виды кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, запекание, но вкуснее всего они получаются в жареном виде.

Внимание! Гриб можно сушить, но только при высокой температуре, иначе он прорастет. Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене

Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене

Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене.

Этномикология [ править ]

Лесное хозяйство править

Первое намеренное использование видов Rhizopogon в лесном хозяйстве произошло в начале 20 века, когда Rhizopogon luteolus был намеренно введен в плантации Pinus radiata в Западной Австралии после того, как было замечено, что он улучшает рост деревьев. С того времени виды Rhizopogon широко изучаются как компонент управляемых лесов. Виды Rhizopogon были отмечены как обычные члены эктомикоризного сообщества, колонизирующего корни деревьев на лесных плантациях сосны и пихты Дугласа. Встречающийся в природе Rhizopogon roseolus ( = rubescens) было показано, что споры конкурируют со спорами других эктомикоризных грибов в сосновых плантациях, даже когда конкурирующие споры были непосредственно инокулированы на проростки. Выживаемость и продуктивность саженцев плантации сосны и пихты Дугласовой повышаются после инокуляции видами Rhizopogon .

Гастрономия править

Хотя многие виды Rhizopogon считаются съедобными, большинство из них не пользуются большим уважением в кулинарии. Заметным исключением является Rhizopogon roseolus ( = rubescens ), который считается деликатесом в Восточной Азии и особенно в Японии, где он традиционно известен как шоро. Методы коммерческого культивирования этого гриба на сосновых плантациях были разработаны и успешно применялись в Японии и Новой Зеландии .

Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

  • желтый рогатник;
  • медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
  • желтый коралл;
  • грибная лапша;
  • гриб булавница.

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

  • Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
  • Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
  • Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

https://youtube.com/watch?v=YjVeM9objOY

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа — зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

28 тысяч вариантов пола

Сейчас мы утешим всех, кто когда-либо отчаянно пытался отыскать любовь всей своей жизни в море посредственных вариантов. Все было бы гораздо хуже, будь вы грибом щелелистником в поисках своей половинки.

Да, некоторые грибы сексуальной фантазией не отличаются. У дрожжей всего два пола, которые определяются с помощью половых генов – назовем их тип 1 и тип 2. Дрожжи первого типа могут скрещиваться с дрожжами второго, то есть с половиной всей дрожжевой цивилизации.

Недостаток такой схемы заключается в том, что индивид сексуально совместим со своими братьями или сестрами. Если других грибов поблизости нет, то они могут произвести потомство – но отпрыски от такого союза будут недостаточно генетически разнообразными.

Where do common rhizopogons grow

Common Rhizopogon is a poorly studied mushroom that is rarely found in the forest. The finding of this species is an infrequent occurrence, because the fruit bodies are almost completely hidden under the soil layer. But if one is found, others will surely be found nearby – Rhizopogons never grow alone.

Common Rizopogon settles in spruce and pine forests, less often in mixed forests. Mushrooms grow in the soil under fallen leaves in the immediate vicinity of coniferous tree trunks. Only single mycelial strands can be seen on the surface. Sometimes there are surface specimens, but for the most part the fruit body of the common Rhizopogon is deeply buried in the ground. The active fruiting season is from June to October.

Самый большой живой организм на Земле — это грибница

Наконец, ничто живое не может сравниться с грибами по размерам. В американском штате Орегон есть опёнок темный, который простирается на 10 квадратных километров. Его возраст — от 1900 до 8650 лет. Однако, несмотря на поистине гигантские размеры, обнаружить гриб смогли лишь в XXI веке.

Сами грибы мы видим только тогда, когда наступает время размножения. Если бы грибы не вели половую жизнь, мы могли бы и не подозревать об их существовании.

Ученые смогли выяснить, что грибница опят способна достигнуть настолько гигантских размеров, лишь с появлением технологии секвенирования ДНК. После анализа образцов ДНК грибов в этом районе ученые поняли, что все опята генетически идентичны.

С помощью этого же метода исследователи начали изучать колонии микроскопических грибов, обитающих в почве и воде, в растениях и животных и даже в самом воздухе. Скорость, с которой специалисты обнаруживают все новые виды грибов, заставила их оценить общее количество этих видов на Земле в более чем пять миллионов.

На какие еще невероятные подвиги способны пока что не известные нам грибы?Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
  • Род: Rhizopogon (Ризопогон)
  • Вид: Rhizopogon vulgaris (Ризопогон обычный)

Другие названия гриба:

Другие названия:

Внешнее описание

Плодовые тела Rhizopogon vulgaris характеризуются клубневидной или округлой (неправильной) формой. при этом на поверхности грунта можно разглядеть лишь одиночные тяжи грибного мицелия, основная же часть плодового тела развивается под землёй. Диаметр описываемого гриба варьируется в диапазоне от 1 до 5 см. Поверхность обыкновенного ризопогона характеризуется серовато-коричневым цветом. У созревших, старых грибов цвет плодового тела может измениться, став оливково-бурым, с желтоватым оттенком. У молодых грибов обыкновенного ризопогона поверхность на ощупь – бархатистая, а у старых становится гладкой. Внутренняя часть гриба имеет большую плотность, маслянистая и толстая. Сначала она имеет светлый оттенок, но когда созревают грибные споры – становится желтоватой, иногда – буро-зелёной.

Мякоть у Rhizopogon vulgaris не обладает никаким специфическим ароматом и вкусом, состоит из большого количества специальных узких камер, в которых располагаются и созревают споры гриба. Нижняя область плодового тела содержит маленькие корешки, именуемые ризоморфами. Они имеют белый цвет.

Споры у гриба Rhizopogon vulgaris характеризуются эллипсовидной формой и веретеновидной структурой, гладкие, с желтоватым оттенком. По краям спор можно разглядеть по капельке масла.

Сезон и местообитание гриба

Ризопогон обычный (Rhizopogon vulgaris) широко распространён в еловых, сосново-дубовых и сосновых лесах. Найти этот гриб иногда можно также в лесах лиственного или смешанного типа. Растёт преимущественно под хвойными деревьями, соснами и елями. Однако иногда этот вид грибов можно встретить и под деревьями других пород (в том числе – лиственными). Для своего произрастания ризопогон обычный выбирает почву или подстилку из опавших листьев. Встречается не слишком часто, растёт на поверхности почвы, но чаще – сильно заглублен внутрь её. Активное плодоношение и повышение урожайности обыкновенного ризопогона происходит в период июня по октябрь. Одиночных грибов этого вида увидеть практически нельзя, поскольку Rhizopogon vulgaris растёт только небольшими группами.

Съедобность

Ризопогон обычный принадлежит к числу малоизученных грибов, но считается съедобным. Микологи рекомендуют употреблять в пищу только молодые плодовые тела Rhizopogon vulgaris.

Сходные виды и отличия от них

Ризопогон обычный (Rhizopogon vulgaris) сильно похож по внешнему виду на другой гриб из этого же рода, носящий название . Правда, у последнего при повреждении и сильном надавливании мякоть краснеет, а окрас внешней поверхности плодового тела белый (у зрелых грибов становится оливково-бурым либо желтоватым).

Экология [ править ]

Спорокарпий Rhizopogon roseolus в поперечном сечении, видны локулы глеба крупным планом.

Диета млекопитающих и распространение спор править

Виды Rhizopogon были признаны обычным компонентом рациона многих мелких млекопитающих , а также оленей в западной части Северной Америки. Жизнеспособность Rhizopogon спор сохраняется и даже может быть увеличена после прохождения кишечника у млекопитающих, делает млекопитающих является важным Рассеивание вектор для Rhizopogon .

Экология нарушений править

Виды Rhizopogon – обычные члены грибных сообществ, которые колонизируют корни деревьев во время укоренения рассады и сохраняются в старовозрастных насаждениях. Споры Rhizopogon долгоживущи в почве, и споры некоторых видов могут сохраняться не менее четырех лет с увеличением жизнеспособности с течением времени. Rhizopogon , по-видимому, особенно часто встречается на корнях саженцев деревьев после таких нарушений, как пожар или вырубка леса. Rhizopogon также являются многочисленными колонизаторами горшечных культур и полевых культур саженцы хвойных растений, произрастающие в почве из хвойных насаждений, на корнях взрослых деревьев не наблюдавшиеся ризопогона . Эти данные свидетельствуют о том, что виды Rhizopogon являются важным фактором восстановления хвойных лесов после их нарушения.

Инвазивный фасилитатор править

Было показано, что виды Rhizopogon имеют глобальное распространение в гомогеноцене . Ферменты, выделяемые некоторыми видами подрода amylopogon, необходимы для активации прорастания семян у некоторых видов Monotropoideae , таких как Pterspora andromedeae . Это делает Rhizopogon обязательным хозяином для таких видов, как P. andromedeae. Экзоферментная активность также дает более высокие конкурентные преимущества видам-хозяевам , главным образом в пределах рода Pinus, помогая расщеплять питательные вещества в почве. Наличие ризопогона в почве способствуетСосна как инвазионный вид. Эта экзоферментная активность ограничена азотом. В случае R. amylopogon, паразитирующего P. andromedeae, затраты азота на экзоферментное производство частично оплачиваются бактериями из семейства Burkholderiaceae, которое содержится в P. andromedeae

Виды править

  • Ризопогон альбидный
  • Ризопогон атер
  • Ризопогон амилопогон
  • Ризопогон атровиоловый
  • Rhizopogon brunneniger
  • Ризопогон элленовый
  • Ризопогон уклоняется
  • Ризопогон фульвиглеба
  • Ризопогон фускорубенс
  • Ризопогон ястребиный
  • Rhizopogon luteolus
  • Rhizopogon nigrescens
  • Западный ризопогон
  • Ризопогон охрацеорубенс
  • Ризопогон парксии
  • Ризопогон обыкновенный
  • Ризопогон педицеллус
  • Ризопогон розеолус
  • Ризопогон салебросус
  • Ризопогон субареолатус
  • Rhizopogon subaustralis
  • Rhizopogon subcaerulescens
  • Rhizopogon subpurpurascens
  • Rhizopogon subsalmonius
  • Rhizopogon succosus
  • Ризопогон тогасавариана
  • Rhizopogon truncatus
  • Rhizopogon vesiculosus
  • Rhizopogon villosulus
  • Ризопогон виниколор
  • Ризопогон обыкновенный

Культивирование

В продаже встречается мицелий трюфеля с инструкцией по выращиванию ценного гриба на приусадебном участке в теплице.

В реальности выращивать Tuber сложно. Растить трюфели с переменным успехом пытаются с XIX века. Наибольшее распространение получил следующий способ:

1. Проросток дерева (дуба каменного, черешчатого, лещины обыкновенной или других пород деревьев) искусственно заражают мицелием, выдерживают в стерильной среде несколько недель. Поросль высаживают в питомник в условия карантина. Развитие грибницы происходит в течение года, пока саженцы не вырастут на 20 см в высоту.

2. Для плантации подготавливается место с кислотностью почвы 7,5-7,9. Земля механически обрабатывается и полностью освобождается от сорняков.

3. Весной, при отсутствии угрозы возвратных заморозков, саженцы погружают в грунт и мульчируют лесной почвой верхнего слоя.

Урожай в такой роще появится не раньше, чем через 10-15 лет.

Существуют фирмы, занимающиеся только производством и реализацией трюфельных саженцев. Цены на продукцию колеблются от 13 до 33 евро за деревце.

Черные виды Tuber культивируются в Европе, КНР, на территории Австралии, в Новой Зеландии, ЮАР, США. Из белых видов в Европе культивируется мартовский трюфель.

Грибы быстрее пуль

Когда речь заходит о скорости выставления потомства из дома, грибам нет равных среди живых организмов.

Споры навозного гриба Pilobolus crystallinus летят быстрее пуль и любых живых организмов на нашей планете.

С виду Pilobolus не похож на обычный гриб. Он напоминает крошечную прозрачную змейку со шляпой-котелком на голове. Эта шляпка — мешок со спорами, и гриб умеет ее отстреливать, причем максимальная скорость движения мешка со спорами может достигать 25 метров в секунду, а ускорение — 1,7 миллиона метров в секунду в квадрате. Для сравнения, американская ракета «Сатурн-5», которая использовалась при запуске второй лунной миссии «Аполлон-8», разгонялась не быстрее 40 метров в секунду в квадрате.

Правообладатель иллюстрации Jason Hollinger CC by 2.0 Image caption У этого гриба 28 тысяч вариантов пола

Неудивительно, что в англоязычном мире этот гриб называют «шляпометом».

Если захотите сравнить эту навозную пушку с огнестрельным оружием, предлагаем вашему вниманию замечательный сюжет программы Earth Unplugged.

Спойлер: да, споры Pilobolus летят быстрее пули и дроби.

Сходные виды

Прежде всего, ризопогон розоватый очень сильно похож на своего родного “брата” — Ризопогона обыкновенного(желтоватого). Различия между ними состоят лишь в окраске мякоти (у обыкновенного вида она не краснеет и окрашена в бурый или желтый цвет) . По пищевым качествам оба гриба идентичны.

Иногда ризопогон розовый еще называют “трюфелем дураков” из-за внешней схожести с деликатесным трюфелем, например с Трюфелем африканским. Употребление трюфеля в России — скорее экзотика, а потому понятие о том, как выглядит этот дорогой гриб на самом деле, у многих довольно приблизительное. Чем часто и пользуются мошенники, выдавая довольно посредственный гриб за дорогой деликатес и недурно на этом наживаясь.

1- Ризопогон обыкновенный 2- Трюфель африканский

Ядовитых аналогов у ризопогона розоватого нет.

Ризопогон розоватый: как готовить, описание и фото

Латинское название:Rhizopogon roseolus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Трюфель розовеющий, Трюфель краснеющий
Характеристики:
  • Цвет: жёлто-бурые
  • Цвет: коричневые
  • Цвет: бурые
  • Цвет: кремовые
  • Форма: клубнеобразные
  • Форма: вздутые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
  • Род: Rhizopogon (Ризопогон)
  • Вид: Rhizopogon roseolus (Ризопогон розоватый)

Трюфель краснеющий, ризопогон розоватый, трюфель розовеющий, Rhizopogon roseolus – это названия одного и того же гриба рода Ризопогон. Плодовое тело формируется неглубоко под верхним слоем почвы. Встречается редко, не пользуется спросом у грибников.

Где растут ризопогоны розоватые

Гриб ризопогон встречается под елью и сосной, в смешанных лесах, где преобладает дуб, реже встречается под другими лиственными породами. Располагается группами неглубоко в почве, закрытой листовой или хвойной подстилкой. На поверхности появляется только небольшая часть созревших экземпляров и то редко. Способ роста осложняет сбор урожая и определение границ распространения популяции.

Плодоношение длительное, начинают сбор в середине лета. В средней полосе, если осень теплая с достаточным количеством осадков, последние экземпляры находят в середине октября. Основное скопление трюфеля краснеющего ищут возле сосен и елей под хвойной подушкой.

Как выглядят ризопогоны розоватые

Ризопогоны не делятся на ножку и шляпку. Плодовое тело неровной округлой или клубневидной формы. Растут под верхним слоем грунта, на поверхности чаще находятся только длинные нити мицелия.

  1. Диаметр плодового тела взрослого экземпляра – 5-6 см.
  2. Перидий сначала беловатого, затем желтого с зеленоватым оттенком цвета.
  3. При надавливании место краснеет, также цвет меняется после извлечения из грунта, перидий окисляется и розовеет, отсюда видовое название.
  4. Поверхность у молодых экземпляров шероховатая, бархатистая. У созревших грибов становится гладкой.
  5. Мякоть плотная, маслянистая, за время созревания меняет цвет от белого до светло-коричневого, краснеет на месте среза. Внутренняя часть перидия состоит из многочисленных продольных камер, заполненных спорами.

Можно ли есть ризопогоны розоватые

Вид малоизвестен, массово его не собирают. Относится к категории съедобных грибов. В плодовом теле нет ядовитых для человека веществ. Употребляют ризопогоны только в молодом возрасте. Со временем мякоть становится рыхлой и сухой.

Вкусовые качества гриба ризопогон розоватый

Гриб отдаленно напоминает по вкусовым качествам трюфель, деликатесный вид. Мякоть сочная плотная с приятным, сладковатым вкусом, но только у молодых экземпляров. Запах слабый, еле ощутимый. Используют перидии без предварительной переработки.

Ложные двойники

Самый похожий двойник – ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris).

Внешне плодовые тела двойника по цвету и форме напоминают клубни картофеля. Поверхность перидия бархатистая светло-оливкового цвета. Мякоть кремовая, плотная и маслянистая на срезе слегка темнеет, а не окрашивается в красноватый цвет. Способ, время и места роста у видов одинаковые. Сходный гриб относится к четвертой группе по пищевой ценности.

Употребление

Трюфель краснеющий используют без предварительного замачивания и отваривания. Мякоть плотная, с приятным вкусом, хорошо подходит для всех способов переработки. Приготовить из ризопогона розоватого можно второе и первое блюда. Плодовые тела подходят для засолки и маринования. Используют как ингредиент в салатах, можно сделать паштет или грибную икру.

Заключение

Ризопогон розоватый – редкий гриб, со слабовыраженным запахом и вкусом. Относится к условно-съедобной группе. Плодовое тело без шляпки и ножки округлой формы, полностью находится в грунте. Основное скопление ризопогонов возле хвойных деревьев.

Характеристика, основные признаки сумчатых грибов

Аскомицеты – категория грибного царства, включающая некоторые примитивные виды (дрожжи) и отдельные экземпляры высших грибов. Отличительными особенностями сумчатых представителей является строение плодового тела, которое состоит из углублений со спорами (сумок). Чаще всего встречаются грибы, содержащие в одной сумке по восемь аскоспор. Однако, в природе существуют аскомицеты, у которых количество спор может быть как минимальным (4) так и внушительным (128).

Размножение реализуется половым путем (с помощью аскоспор), и бесполым (при отсутствии полового цикла). Половое размножение у примитивных видов производится путем слияния ядер, у высших – через слияние цитоплазмы, с последующим увеличением числа дикарионов (двухъядерных клеток). Вегетативное (бесполое) – осуществляется за счет неподвижных спор (конидий), которые в благоприятных условиях формируют новые организмы.

В зависимости от устройства плодовых тел аскомицеты делятся на следующие группы:

  • апотеции – организмыс открытым плодовым телом;
  • перитеции – грибы с полузакрытым плодовым телом;
  • клейстотеции – экземпляры, имеющие полузакрытые плодовые тела.

Сумчатые виды произрастают повсеместно, образуя мицелий практически на любой подстилке: почве, загнивающих листьях и растениях, останках животных. Также некоторые разновидности грибов могут обитать в соленых или пресных водоемах. В число аскомицетов входят как съедобные представители, так и вредоносные возбудители, вызывающие болезни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий