Рядовка тигровая

Сажаем рядовку спорами

Первым дело нужно найти в лесу хороший созревший гриб (лучше несколько). Чтобы ненароком не посеять какой-нибудь токсичный вид, лучше основательно подготовиться и выучить, как выглядят рядовки съедобных видов. Ну, или просто возьмите с собой в лес опытного грибника, чтобы он помог идентифицировать правильный вариант.

Шляпки собранных грибов нужно основательно растереть в однородную кашицу, что поспособствует высвобождению максимального количества спор (семян). Затем эту массу замачивают в марганцовке (концентрация 1 грамм на 8-10 л воды). Пусть замоченная масса постоит в воде хотя бы несколько часов. Так из грибной мякоти высвободится максимум семян.

Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом. Лучше делать такую высадку весной, чтобы за лето сформировалась грибница и к осени из нее выросли плодовые тела. Но в принципе можно сажать рядовку и осенью, чтобы она проросла уже на следующий год.

Рядовки съедобные

Сходные виды и ложные двойники

Описание и правила сбора рядовок

Как отличить ядовитые грибы от подзелёнки?

Описание тигровой рядовки

Рядовка Серая,Tricholoma portentosum

Описание грибов подтопольников

Лечебные свойства

Наверно одним из важных критериев выращивания майского гриба является способность его ферментов с туберкулезной палочкой. Поэтому рядовку активно используют в фармацевтической промышленности для изготовления антибиотиков для борьбы с туберкулезом. Научно доказано, что регулярное потребление в пищу рядовки майской поможет:

  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • восстановить клетки печени;
  • нормализовать желудочный и кишечный тонус;
  • повысить иммунитет.
  • снизить нервные расстройства;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • укрепит кости и сосуды;
  • наладить состояние сердечно-сосудистой системы.

Майский гриб содержит в своем составе противораковые компоненты, которые широко применяют в китайской медицине, изготавливая на его основе лекарственные препараты против рака шейки матки и яичников.

Лекарственные свойства рядовки майской:

  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • антиоксидантные.

Как выглядят ложные подтопольники

Рядовка белая (Tricholoma album)

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Признаки отравления и первая помощь

Ядовитый гриб рядовки может всерьёз ввести в заблуждение своим приятным запахом и привкусом, которые не ассоциируются с опасностью для грибника. В зависимости от устойчивости организма, возникновение первых симптомов отравления возможно в интервале от 15 минут до 2 часов с момента употребления даже небольшого количества гриба в пищу.

Признаками отравления тигровой рядовкой являются тяжёлая рвота, серьёзные проблемы в работе желудка и кишечника, сильная диарея. Развивается сильное обезвоживание, появляется сильнейшая жажда. Присущи резкие боли в животе, слабость, потеря сознания. Если не обратиться к врачу – дело может кончиться летальным исходом.

Первая помощь должна заключаться в немедленном промывании желудка марганцевым раствором и принятии сорбента – активированного угля, «Энсорала» или другого подобного средства. При возникновении опасных симптомов вызовите «Скорую помощь».

Хотя рядовка тигровая активно не растёт на просторах наших лесов, нужно быть внимательным при сборе грибов из её семейства. Ответственное отношение к отбору рядовок избавит грибника от серьёзных последствий для здоровья.

Как отличить грибы рядовки тигровые

Тигровую рядовку легко спутать со съедобными собратьями из этого семейства. Во время сбора урожая следует внимательно осматривать грибы. Ядовитый экземпляр имеет серебристо-серую шляпку с синеватым оттенком, усеянную темными чешуйками, а на ножке виднеется мучнистый налет.

Сходством с рядовкой тигровой обладают следующие виды:

  1. Землистая. Это мелкий гриб, на обороте шляпке нет желтых и зеленых оттенков, мякоть не характеризуется ароматом муки. Плоды имеют темно-серый цвет, но без синего тона. Гриб съедобен, но его вкус нравится не всем.
  2. Серая. Чешуек на шляпке нет. Этот вид является съедобным и подходит для всех видов переработки. Сезон сбора: с сентября до конца ноября.
  3. Черночешуйчатая. На грибе есть темные чешуйки, шляпка по краям не завернута. Ножка у него светлая, но к основанию чернеет. Гриб редкий, данных о ядовитости нет.
  4. Красноватая. Чешуйки плодов темно-коричневые, а пластины имеют розоватый или красноватый оттенок. Гриб съедобен, распространен в Крыму.

Если при походе в лес возникли сомнения в съедобности гриба, желательно его не брать. Незнающим людям сложно определить, безопасен ли плод. Не стоит пробовать его на вкус. Прежде чем готовить блюда, необходимо еще раз внимательно перебрать грибы. Но в домашних условиях определить съедобность гораздо труднее, т. к. грибы мнутся в корзине, ломаются.

Краткое описание некоторых схожих видов

Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
  • рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
  • (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
  • рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.

Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.

Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение — с конца сентября по первую половину октября.

Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами. Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка — почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.

Рядовка землистая. Рядо вка земли стая

Симптомы отравления

Важно! Рядовка тигровая способна заманить приятным ароматом и привкусом. Человек может и не определить, что плод опасен

Время появления первых признаков зависит от съеденной порции и общего состояния человека. Обычно симптомы возникают через 15 минут, но могут задержаться до двух часов. Расстройство пищеварения наблюдается даже в том случае, если съедено небольшое количество

Человек может и не определить, что плод опасен. Время появления первых признаков зависит от съеденной порции и общего состояния человека. Обычно симптомы возникают через 15 минут, но могут задержаться до двух часов. Расстройство пищеварения наблюдается даже в том случае, если съедено небольшое количество.

При употреблении рядовки тигровой вероятно появление:

  • тяжелой рвоты;
  • болезненных ощущений в желудке и кишечнике;
  • сильной диареи.

Наблюдается обезвоживание, возникает желание попить. Беспокоят сильные боли в животе, слабость. Иногда человек теряет сознание. Симптомы сохраняются несколько часов. Восстановление при своевременно принятых мерах длится от 4 до 6 дней.

Отмечаются случаи поражения печени. Токсин приводит к резкому воспалению слизистых оболочек желудка и кишечника. Если несвоевременно обратиться к врачу, это может привести к летальному исходу. Даже при подозрении на отравление нужна помощь специалиста.

Места произрастания

Первичная обработка и рецепты приготовления

Грибы после сбора перебирают, удаляют мусор и червивые плодовые тела, промывают, отваривают в течение 15–20 минут. Вымачивать нужно, чтобы удалить горечь, которая встречается у некоторых экземпляров. Получившийся отвар сливают. После этого употребляют в вареном, жареном, тушеном виде, но чаще засаливают и маринуют. В пищу используют преимущественно молодые шляпки.

Засаливание

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 45–55 г;
  • приправы (укроп, лук, чеснок, хрен) — по желанию.

Приготовление:

  1. Отваренные грибы промыть, откинуть на дуршлаг или сито, удалить лишнюю воду.
  2. Уложить в кастрюлю или другую емкость.
  3. Посолить. Добавить приправы.
  4. Поставить под гнет.

Грибы готовы через 7–8 дней. Хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре 5–6 ºС или в холодильнике.

Маринование

Для приготовления маринада из расчета на 1 кг грибов потребуется:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 1 чайная ложка без горки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист и бутоны гвоздики – по 3-4 шт..

Приготовление:

  1. Подготовить подсоленную воду (2 столовые ложки на 1 литр воды), отварить в ней грибы, откинуть плодовые тела на дуршлаг, охладить.
  2. Смесь для маринада прокипятить 20-30 минут на слабом огне.
  3. Охладить и добавить 70 мл 8%-го столового уксуса.
  4. Разложить плодовые тела по банкам и залить маринадом.

Рядовки пригодны в пищу через 3-4 недели после маринования.

Применение и правила хранения

Срок хранения свежих рядовок 2-3 дня в холодильнике. Более длительный срок имеет засолка или заморозка грибов до 4-6 месяцев. До года разрешается хранить грибы в сушенном или консервированном виде (рисунок 6).

Примечание: По вкусовым качествам эти грибы хорошо сочетаются с жареным луком, картофелем и мясом. В салатах будет удачным сочетание с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем и майонезом. Рисунок 6. Рядовки очень вкусные в соленом и маринованном виде

Съедобную рядовку необязательно предварительно отваривать. Они пригодны для приготовления закусок, для первых и вторых блюд, начинок и салатов. Готовят их всеми знакомыми способами: жарят, тушат, варят, солят и маринуют. Под действием высоких температур грибы приобретают насыщенный вкус и светло-серый цвет.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Рядовка голубиная – съедобный гриб, который годится для приготовления самых разнообразных блюд. Он хорош в соусах и супах, его засушивают, варят, жарят на гриле, подают на праздничный стол. А какой необыкновенный аромат голубок придает мясу! Все виды съедобных рядовок можно мариновать и солить на зиму. Готовить их совсем не сложно.

Первичная обработка

Перед приготовлением грибы следует замочить в холодной воде. Далее, по желанию, нужно снять кожицу. Затем пятнадцать минут проводят термическую обработку.

Варка

В литр воды добавляют 1 ст. л. соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

  1. В емкости доводят до кипения.
  2. Высыпают грибы в кипящую воду, варят 20 минут под крышкой.
  3. Спустя 10 минут добавляют лавровый лист, несколько бутонов гвоздики и пару горошин черного перца.
  4. На некоторое время оставляют настаиваться, потом сливают воду. Можно получать удовольствие от великолепного вкуса голубка.

Маринование

Ингредиенты:

  • пол-литра винного уксуса (он придаст особый аромат и запах);
  • полтора кг рядовок;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • несколько горошинок перца;
  • листочки лавра;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Маринование рядовок:

  1. Грибы моют, перебирают, крупные нарезают.
  2. Выкладывают в подходящую посуду и замачивают в воде.
  3. Затем варят около двадцати минут.
  4. Мелко нарезают лук и морковь.
  5. Овощи вместе со специями погружают в емкость с уксусом.
  6. Маринад проваривается около четверти часа.
  7. Далее грибы перемешивают с маринадом и держат на огне еще пять минут.
  8. Тем временем следует подготовить емкости для консервирования. Их моют с содой и стерилизуют.
  9. Все овощи и грибы выкладывают в банки.
  10. Маринад доваривается десять минут и также помещается в банки.
  11. После всех вышеперечисленных манипуляций рядовки сразу же закатывают.

Как засолить голубок

Ингредиенты:

  • 400 грамм соли;
  • 10 кг рядовок;
  • укроп, перец, чеснок;
  • лавр, листья черной смородины и хрена.

Приготовление:

  1. Заранее вымытые и подготовленные грибы нужно положить в стерильную емкость. Рядовки следует выкладывать ножками вверх. Каждый слой присыпают пряностями и солью. Несколько листьев хрена и укроп уложить на дно.
  2. Далее банки закатывают и перемещают в прохладное место.
  3. Через 40–50 дней соленье можно подавать на стол.

Как отличить грибы рядовки тигровые

Тигровую рядовку легко спутать со съедобными собратьями из этого семейства. Во время сбора урожая следует внимательно осматривать грибы. Ядовитый экземпляр имеет серебристо-серую шляпку с синеватым оттенком, усеянную темными чешуйками, а на ножке виднеется мучнистый налет.

Сходством с рядовкой тигровой обладают следующие виды:

  1. Землистая. Это мелкий гриб, на обороте шляпке нет желтых и зеленых оттенков, мякоть не характеризуется ароматом муки. Плоды имеют темно-серый цвет, но без синего тона. Гриб съедобен, но его вкус нравится не всем.
  2. Серая. Чешуек на шляпке нет. Этот вид является съедобным и подходит для всех видов переработки. Сезон сбора: с сентября до конца ноября.
  3. Черночешуйчатая. На грибе есть темные чешуйки, шляпка по краям не завернута. Ножка у него светлая, но к основанию чернеет. Гриб редкий, данных о ядовитости нет.
  4. Красноватая. Чешуйки плодов темно-коричневые, а пластины имеют розоватый или красноватый оттенок. Гриб съедобен, распространен в Крыму.

Если при походе в лес возникли сомнения в съедобности гриба, желательно его не брать. Незнающим людям сложно определить, безопасен ли плод. Не стоит пробовать его на вкус. Прежде чем готовить блюда, необходимо еще раз внимательно перебрать грибы. Но в домашних условиях определить съедобность гораздо труднее, т. к. грибы мнутся в корзине, ломаются.

Что делать при отравлении

Описание фиолетовой рядовки

Рядовки обитают в регионах, где преобладают хвойные и лиственные породы деревьев, в основном на европейской части РФ, Сибири, Китае и Дальнем Востоке.

Отличается своим необычным фиолетовым цветом. Крупная (до 20 см в диаметре) выпуклая подушковидная шляпка молоденького грибочка постепенно становится разлапистой или вдавленной, с волнисто-изогнутой кромкой. Гладкая фиолетовая кожица со временем блекнет и становится бурой. Засуха также влияет на цвет – при влажной погоде гриб приобретает темно-фиолетовый оттенок.

Строение и особенности вида

У гриба несколько соответствующих названий: леписта лиловая, голая, фиолетовая, синюшка, синичка. Он относится к условно-съедобным грибам-сапрофитам. В зависимости от региона может появляться в лесах в сентябре. Предпочитает произрастать на листовом, сенном или хвойном опаде.

Из-за насыщенного фиолетового окраса леписту часто путают с несъедобными грибами подобного цвета. Поэтому следует быть особенно внимательными при сборе этой разновидности грибов семейства Рядовковых.

Как распознать гриб

Чтобы распознать синички и не спутать их с ядовитыми грибами, следует знать такие характеристики:

  1. Шляпка у рядовки выпуклая, обычно крупных размеров, иногда достигает 20 см в диаметре, с блестящей кожицей. Обратная сторона – пластинчатая, фиолетового оттенка, у взрослых грибов пластинки красновато-бурые, могут располагаться очень близко друг к другу.
  2. Цилиндрическая ножка гладкая, до 8 см высотой. У молодых грибочков она плотная, а у взрослых – с маленькими полостями.
  3. Благодаря своему цвету гриб получил свое название. Однако у взрослых плодов цвет блекнет и становится бледновато-лиловым.
  4. Споры в форме эллипса, споровый порошок – беловато-розового цвета.
  5. Грибная мякоть плотноватая, серо-лилового цвета,  мягкая, кремового оттенка. Имеет стойкий анисовый запах.

Как выглядит гриб рядовка

Характеристика и описание

Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых — 15−20 м и более.

Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:

  • гладкой;
  • полувлажной;
  • слизистой;
  • волокнистой;
  • чешуйчатой;
  • бархатистой;
  • сухой.

Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо — то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см, первоначально шаровидной, впоследствии колокольчато -выпуклой и плоско – распростертой формы, с тонким, завернутым внутрь краем. Часто имеет неправильные очертания, с трещинами, искривлениями и изгибами. Кожица шляпки окрашена в грязно белые или серовато – белые тона, иногда с синеватым оттенком, и покрыта хлопьевидными чешуйками более темного оттенка, придающими ей полосатый вид.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, приросшие зубцом, с маленькими пластиночками. Окрашены в белый цвет с желтовато-зеленоватым оттенком. У зрелых грибов гименофор выделяет капельки прозрачной жидкости. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 15 и диаметром до 3.5 см., цилиндрическая, иногда с утолщением у основания, сплошная, немного волокнистая у молодых экземпляров. Окрашена в бело – охристые оттенки, у основания охристо-ржавая.

Мякоть плотная, беловато-серовато-желтоватых оттенков, не меняет окраски на срезе. Имеет чуть сладковатый привкус и мягкий мучной запах.

Где и когда растет

Растет с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах с присутствием дуба и бука, любит известковые почвы. Плодоносит небольшими группами или поодиночке, иногда плодовые тела расположены сростками. Этот вид распространен по всей северной умеренной зоне, но встречается довольно редко.

Яд!

Этот вид содержит токсин, структура которого пока не выявлена. Данный токсин, судя по всему, вызывает мощное воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, что приводит к тошноте, диарее, рвоте, судорогам и повышенному потоотделению. Симптомы могут проявиться уже через четверть часа после употребления гриба в пищу и сохраняться на срок до 6 дней.

В случае отравления Тигровой Рядовкой должны применятся обычные способы помощи при отравлении грибами, включая промывание желудка и вызов врача.

Полезные свойства рядовки

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Описание рядовки исполинской

Внешний вид

Рядовка ядовитая представлена шляпкой и ножкой. Размер шляпки колеблется в диапазоне от 4 до 12 сантиметров в диаметре. Встречаются и довольно крупные грибы с 15 сантиметровой шляпкой. Молодые грибы наделены шаровидной шляпкой, которая становится плоской с завернутыми краями с возрастом гриба. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в сероватый цвет, также встречаются черно-серые шляпки. На поверхности находятся темные чешуйки, расположенные по кругу. Пластины под шляпкой находятся на расстоянии до 12 миллиметров. Отличаются мясистостью и окрашены в белый цвет с зеленым или желтым оттенком.

Ножка может составлять от 4 до 15 сантиметров в высоту с шириной до 3,5 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая и утолщенная к основанию. Внутренность сплошная с волокнистой поверхностью. Цвет преимущественно желтый, но может иметь ржавый оттенок у основания.

Мякоть гриба белого цвета на шляпке и серого на ножке. При изломе окрас не изменяется. Может быть сладкий привкус с приятным мягким запахом.

Ядовитый гриб рядовка тигровая (леопардовая)

Рядовка белая (Tricholoma album)

Где растут рядовки тигровые

Рядовку тигровую (tricholoma pardinum) можно встретить на любой территории с умеренным климатом. Грибы растут на известковых почвах. Они могут образовывать микоризу с разными деревьями, но чаще выбирают хвойные. Иногда растут по одному, не образовывая крупные группы.

В России рядовки тигровые распространены в Центральных областях с умеренным климатом. Часто встречаются маленькие колонии – «ведьмины кольца». Грибные поляны можно найти в смешанных и лиственных лесах, на песчаной почве. Ядовитые экземпляры выбирают места под соснами, елями, дубами.

Плоды появляются в августе и не исчезают до середины октября. При благоприятной погоде рост продлевается до ноября. Рядовка тигровая встречается в парках, садах, на полях и лугах.

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Отравление рядовками

Несмотря на то, что среди ядовитых рядовок нет смертельно-опасных, отравиться ими вполне возможно.

Причинами отравления могут быть:

  • употребление ядовитых грибов;
  • неправильный способ приготовления условно-съедобных рядовок;
  • сбор грибов у дорог, в городских парках, вблизи промышленных предприятий с вредными производствами. Рядовки очень активно накапливают соли тяжелых металлов из атмосферы и почвы, что является крайне опасно для человека.

Симптомы

Признаки отравления начнут проявляться в период от 30 минут до 2 часов после того, как грибы были съедены.

Возникают:

  • обильное слюноотделение;
  • холодный пот;
  • слабость;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • неукротимая рвота;
  • диарея.

Угнетения дыхания, спутанности сознания, серьезного поражения внутренних органов рядовки не вызывают, поэтому пострадавший вполне может начать действия по своему спасению. И чем раньше он это сделает, тем быстрее восстановится.

И конечно, как можно быстрее вызвать «Скорую помощь».

Первая помощь

Прежде всего нужно удалить токсины, попавшие в желудок, пока они не всосались в кровь.

Для этого:

  • выпить как можно больше воды, лучше подсоленой (1 ч.л. на литр воды) или слабо-розового раствора марганцовки;
  • вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • потом принять любой адсорбент – активированный уголь, Фильтрум, Смекту.

При отравлении происходит обезвоживание организма, поэтому пострадавшему обязательно нужно давать много жидкости.

Чтобы степень отравления была минимальной, а процесс восстановления проходил быстрее, возьмите за правило:

  1. Никогда не есть большие порции новых грибов.
  2. Не смешивать новые грибы с уже известными.
  3. Сохранять небольшие кусочки новых грибов для выяснения их токсичности.

Рядовка Дымчатая Clitocybe nebularis

Рядовка майская – гриб с лечебными свойствами

Лечебные свойства и противопоказания

Ядовитые грибы рядовки: виды, описание, названия, фото

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые или фиолетовые. Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий