Трутовик бугристый

Степень съедобности

Гриб трутовик чешуйчатый, фото которого можно увидеть в нашей публикации, относится к категории условно съедобных продуктов. Подходящими для употребления выступают лишь молодые образцы с нежной мякотью, структура которых еще не начала деревенеть. Определяют пригодность трутовика в пищу следующим образом. Для этого отламывают кусочек края шляпки. Если образец легко распадается, в таком случае гриб можно собирать.

Такой продукт нередко используют для создания всевозможных маринадов и солений, варят и жарят. Из чешуйчатого трутовика наиболее целесообразно готовить фарш. В данных целях подготовленную мякоть пропускают через блендер либо мясорубку. Используют полученный продукт при приготовлении салатов, голубцов, плова, котлет. Трутовик придает подобным блюдам неординарный вкус и аромат.

Может улучшить здоровье кишечника

Сохранение здорового баланса полезных бактерий в кишечнике имеет решающее значение для поддержания сильной иммунной системы.

Ваши кишечные бактерии взаимодействуют с иммунными клетками и напрямую влияют на ваш иммунный ответ (18).

В траметесе разноцветном содержатся пребиотики, которые помогают питать эти полезные бактерии.

8-недельное исследование с участием 24 здоровых людей показало, что ежедневный прием 3600 мг PSP, экстрагированного из этих грибов, привело к полезным изменениям в кишечной микрофлоре и подавило рост возможных проблемных бактерий, таких как кишечная палочка и шигеллы (19).

В исследовании в пробирке, было обнаружено, что экстракты траметеса разноцветного изменяют состав кишечной микрофлоры путем увеличения популяций дружественных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, при одновременном снижении потенциально вредных бактерий, таких как клостридии и стафилококки (20).

Наличие здоровых уровней лактобацилл и бифидобактерий связано с облегчением таких симптомов, как диарея, укреплением иммунной системы, снижением уровня холестерина, снижением риска развития некоторых видов рака и улучшением пищеварения (21).

Трутовик бугристый (Daedaleopsis confragosa)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Polyporaceae (Полипоровые)
  • Род: Daedaleopsis (Дедалеопсис)
  • Вид: Daedaleopsis confragosa (Трутовик бугристый)

Синонимы:

  • Дедалеопсис шершавый,
  • Дедалея бугорчатая,
  • Дедалеопсис бугристый в краснеющей форме,
  • Boletus confragosus Bolton,
  • Daedaleopsis rubescens,
  • Daedalea confragosa,

Трутовик бугристый (Daedaleopsis confragosa) – гриб из семейства Трутовых.

Внешнее описание

Плодовое тело бугристого трутовика имеет длину в пределах 3-18 см, ширину от 4 до 10 см и толщину от 0.5 до 5 см. Часто плодовые тела этого вида грибов имеют веерообразную форму, сидячие, обладают тонкими краями, с пробковой структурой ткани. Трутовики бугристые располагаются, чаще всего, группами, иногда встречаются одиночно.

Гименофор у этого гриба – трубчатый, поры у молодых плодовых тел немного удлинены, постепенно становятся лабиринтовидными. У несозревших грибов окрас пор несколько светлее, нежели у шляпки. Сверху на порах заметен беловатый налёт. При надавливании на них происходит изменение цвета на бурый либо розоватый. По мере созревания плодовых тел трутовика бугристого его гименофор становится более тёмным, серо- или тёмно-бурым.

Споровый порошок этого гриба имеет беловатый цвет и содержит в своём составе мельчайшие частицы размерами 8-11*2-3 мкм. Ткани трутовика бугристого характеризуются древесным цветом, запах мякоти невыразительный, а вкус – слабо горьковатый.

Сезон и местообитание гриба

Трутовик бугристый (Daedaleopsis confragosa) плодоносит на протяжении всего года, предпочитая произрастать на валежных стволах лиственных пород деревьев, старых пнях. Чаще всего увидеть этот вид грибов на стволах и пнях ивы.

Несъедобен.

Сходные виды и отличия от них

Основным сходным видом с бугристым трутовиком является дедалеопсис трёхцветный, особенностью этих двух видов грибов является то, что они провоцируют развитие белой гнили на стволах лиственных деревьев. По замечанию миколога Ю. Семёнова у описываемого вида имеется несколько общих признаков с одноцветным серовато-бежевым трутовиком. Немного он похож и на ворсистый серо-коричневый зональный Лензитес берёзовый.

Pseudotrametes gibbosa также немного похож на Трутовик бугристый (Daedaleopsis confragosa). У него такие же удлинённые поры, а вот верхняя сторона имеет неровности и более светлый цвет. Кроме того, при повреждении мякоти или надавливании на неё цвет остаётся таким же, без красноватого оттенка.

Фото гриба Трутовик бугристый из вопросов в распознавании:

2018.03.11 Александр 2017.11.18 Леонид

Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев

Гриб использует специальные ферменты, что позволяет делать из нерастворимых соединений растворимые. Спустя определенное время дерево начинает гнить, иссушается, становится хрупким, а потом погибает. Вязовик способен сломить дерево на землю, а после продолжить питаться им.

Весь процесс занимает несколько лет, результат паразитизма не сразу бросается в глаза.

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Цель профилактических мер: не допустить болезни, грибы-паразиты селятся только на слабых экземплерах.

Предупреждение всех заболеваний деревьев сводится к постоянному уходу:

  • полив;
  • опрыскивание;
  • удобрение.

Похожие Виды

Внешность Трутовика Чешуйчатого достаточно уникальна, и его сложно перепутать с другими представителями трутовикового семейства.

Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster

Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster

Единственный из трутовиков, внешне похожий на нашего героя – близкая по тону раскраска шляпки и те –же концентрические бурые чешуйки. Но он отличается намного более скромным размером – шляпка до 20 см., и местами произрастания – Трутовик Клубненосный растет на остатках деревьев лиственных пород, особенно предпочитая липу. Тоже съедобен в юном возрасте, но не обладает ни особым вкусом, ни выраженным ароматом. С Трутовиком Чешуйчатым у этого гриба особая связь, поскольку раньше это имя носил именно он, а потом микологи передумали, переименовали его в Трутовик Клубненосный, а прежнее имя отдали нашему герою.

Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa

Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa

Похож на Заячник только формой и местами обитания. По размеру он меньше – до 18 см., имеет древесно – коричневый цвет шляпки без чешуек, и горькую, лишенную выраженного запаха мякоть. Из-за горечи считается непригодным в пищу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Трутовик чешуйчатый можно легко вырастить самостоятельно как в домашних условиях, так и на даче. Для этого потребуется субстрат из древесных опилок, стружки и коры ветвей. Процесс выращивания состоит из следующих этапов:

  1. Субстрат залить кипятком, дождаться, когда он остынет до комнатной температуры.
  2. Отжать получившуюся смесь и поместить влажный субстрат в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий.
  3. Сделать на пакете надрез и оставить его в помещении, где влажность будет составлять не менее 70–80%, а температура поддерживаться на уровне +20 градусов.
  4. Первый урожай появится через 30–40 дней.

Субстратом на участке могут выступать пеньки или бруски. В них нужно сделать надрезы любым удобным ручным инструментом. В надрезы поместить мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому предварительно его также следует замочить в воде.

Важно! Выращивание трутовика своими силами можно считать целесообразным, так как гриб даёт быстрые урожаи и может использоваться как для кулинарных целей, так и в качестве целебного компонента в меню.

Где и Когда Растет

Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес Растет Заячник с мая до начала осени. Поселяется он на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций. Самых внушительных размеров достигает, обычно, на кленах, а на акациях, наоборот, вырастает маленьким и вялым. Этот гриб, по сути, болезнь – он селится на местах повреждения коры дерева и продолжает ее разрушать, способствуя появлению белой и желтой стволовой гнили. Встречается этот вид трутовика в широколиственных лесах и парках повсеместно в Европе и восточной части Северной Америки. В России чаще встречается в южных регионах.На стволах может появляться и поодиночке, и многочисленными семейками, тогда его шляпки нависают друг над другом, как черепица на крыше.

Трутовик Чешуйчатый обычно не забирается по стволу слишком высоко – максимум на 10 -12 м. от земли, а может расти вообще почти у самого грунта.

Описание гриба трутовика чешуйчатого

Категория грибаНесъедобный
СезонностьМай-Сентябрь
ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокПолипоровые
СемействоПолипоровые
РодCerioporus

Шляпка трутовика чешуйчатого

Имеет 5—50 см в диам., 0,5— 10 см толщ., беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край шапки трутовика чешуйчатого обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка у гриба трутовика чешуйчатого 4—8х1—4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть плотная, беловатая, с приятным мучным запахом и вкусом. Споровый порошок трутовика чешуйчатого белый. Споры 10—14х4—5(6) мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Шляпка трутовика чешуйчатого.

Трутовик чешуйчатый произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев, с мая по сентябрь. Раневой паразит. Проникнув во внутренние слои древесины, мицелий трутовика чешуйчатого вызывает желтовато-белую внутреннюю гниль. Трутовик чешуйчатый – условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие). Критерий отбора этго гриба в пищу весьма простой: нормальной остроты нож режет молодые трутовики чешуйчатые легко, «как по маслу». Старые так не режутся, надо прикладывать усилие, а а особо закостенелые – «пилить».

Плодовое тело

Плодовые тела разных видов трутовиков сильно отличаются по окраске. Для многих из них свойственна характерная особенность – по мере роста они становятся жесткими и превращаются в полностью затвердевшие образования, похожие на копытообразные выросты. Трутовик поражает разные виды деревьев – березу, осину, ольху, тополь, иву. Однако на хвойных растениях встречается намного реже – очевидно, смола этих деревьев угнетает развитие грибницы.

По форме разные виды трутовиков почти совпадают – их шляпка представляет собой как будто перевернутое блюдце, вонзенное в ствол. Однако могут быть и другие варианты – ровные плодовые тела. По цветам наблюдается большое разнообразие – от серых и бежевых до коричневых, оранжевых, бурых и винно-красных. Селятся трутовики чаще всего по одиночке, но существуют и те виды, которые растут группами.

Описание трутовика чешуйчатого.

Гименофор

Он у гриба довольно крупнопористый, занимает всю нижнюю поверхность шляпы и даже сползает на ножку. Мякоть на разрезе белая, сочная, с запахом свежего огурца, у зрелых экземпляров темнеет и сохнет.

Интересные факты о кровавой губке

Трутовик настоящий может расти до 30 лет, определить его возраст легко по количеству наростов на плодовом теле. Кроме этого, в зимний период гриб становится временным жилищем для различных насекомых.

Кровавая губка не селится на одном стволе с другими трутовиками,  не очень любит пни, предпочитает расти в более высоких местах.

Считается, что молодые плоды трутовика настоящего можно употреблять в пищу, но найти такой достаточно сложно. Он сильно отличается внешне от повзрослевшего гриба: при надавливании мягкий, но перед приготовлением его нужно вымачивать.

Для изготовления трута используют внутреннюю часть гриба, а верхняя корка и гименофор для этого не годятся. Тлеет такая губка достаточно долго, даже если она будет сырая, но необходимо сначала ее правильно приготовить (процесс этот не сложный, но длительный).

Для того чтобы вывести токсины из организма или укрепить десны, можно ежедневно жевать кусочек гриба небольшого размера, не проглатывая его. Длительность таких процедур неограничена.

Трутовик настоящий несъедобен ввиду своей горечи и жесткой мякоти, но состав его целебен для организма. Собирать грибы можно круглый год, но лучшим временем все-таки является весна или осень. Спутать кровавую губку с другими грибами практически невозможно.

Популярные сорта

Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.

Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

  1. Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Способы выращивания зонтичных трутовиков.

Выращивание этих грибов осуществляется в основном двумя способами:

Способ первый. Трутовики можно выращивать в помещениях, в которых соблюдают особые условия: влажность воздуха должна превышать 80%, температура поддерживаться в районе 20-ти градусов, кроме того, необходимо обеспечить естественное освещение и постоянную циркуляцию воздуха.

В качестве субстрата используют смесь разнообразных твердых остатков, например, початки кукурузы, кору, стружку, небольшие ветки, опилки, камыш и так далее. Субстрат заливают кипятком. Когда смесь остынет до комнатной температуры, к ней добавляют мицелий, в расчете 100 граммов на 35 килограмм. Смесь выкладывается в полиэтиленовые прозрачные мешки. В мешках делается несколько отверстий, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха.

Способ второй.  Также трутовики зонтичные можно выращивать в естественных условиях. В этом случае урожай ожидают спустя 4 месяца. В качестве субстрата используются деревянные бруски и пеньки. Субстрат замачивают в воде на 4 дня. Бруски надпиливают и засыпают в них мицелий. На 35 килограмм субстрата приходится 100 граммов мицелия. Бруски кладут в затененных местах. Высадка может осуществляться в любое время года. При оптимальных условиях начинается плодоношение, которое происходит около 5 раз в год.

Схожие виды.

Трутовик густолиственный является схожим видом. Его в народе еще называют грибом-бараном. Отличается гриб-баран более темной расцветкой шляпок. Этот трутовик имеет вид кустистого сростка. Плодовое тело состоит из отчетливых «ножек», переходящих в «шляпки». Окраска плодового тела может быть серо-розовой или серо-зеленой. Мякоть ломкая, белого цвета. Запах и вкус у мякоти очень приятный – ореховый.

Трутовик густолиственный, как и его родственник — трутовик зонтичный, занесен в Красную книгу РФ. Эти грибы встречаются не каждый год. Произрастают они на пнях дубов и кленов, также встречаются у оснований живых деревьев. Плодоношение происходит с августа по сентябрь.

Характеристики гриба трутовик

— Реклама —

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий