Род: Sarcoscypha (Саркосцифа)

Саркосцифа алая

Группа:Сумчатые
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Алый, розовато-белый
Инфо:Имеет форму чащи
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
Род:Sarcoscypha (Саркосцифа)
Вид:Sarcoscypha coccinea (Саркосцифа алая)

Есть такие грибы, ценность которых заключается вовсе не в их съедобности или целебных качествах. Их ценность — чисто эстетическая. И к таким грибам как раз и относится саркосцифа алая. Она спорит за звание первого весеннего гриба со сморчками и строчками и его живописные плодовые тела становятся первыми по-настоящему яркими пятнами среди бело-серой гаммы раннего весеннего леса.

Плодовое тело

Аскокарп (так называется плодовое тело саркосцифы алой) представляет собой плотную чашу довольно скромных размеров (от 1 до 5 сантиметров), снаружи имеющую белую или розовато-белую окраску, а внутри окрашенную в яркий, броский киноварно-алый цвет.

Чаша расположена на короткой, около 3 сантиметров ножке, окрашенной так же, как чаша гриба снаружи. В толщину ножка достигает 6 сантиметров.

На ощупь поверхность гриба нежная, бархатистая, мякоть на разломе розово-красная, грибного аромата и нейтрального вкуса. Споры саркосцифы алой созревают на внутренней поверхности чаши, имеют эллипсовидную форму и розово-красную окраску.

Распространение и сбор

Саркосцифа алая — гриб абсолютно космополитичный и встречается на всех континентах кроме Антарктиды. В наших широтах саркосцифа алая встречаясь как в хвойных и лиственных, так и смешанных лесах. Селится этот гриб на мертвой, гниющей древесине, предпочитая лиственные породы — бук, дуб, клен и иву. Растет группами, часто многочисленными.

Сходные виды

Саркосцифа западная

Растет на более длинной ножке, окрашенной светлее, чем у саркосцифы алой. В наших широтах не встречается, ее родина — центральная Америка и США.

Употребление

Сейчас многие источники в интернете указывают, что саркосцифа алая — гриб съедобный и рекомендуют отваривать перед употреблением в течении 15 минут. Пробовавшие его отмечают, что гриб этот вкусный, но имеет довольно жесткую, хрящевидную мякоть.

Однако авторы подобных рекомендаций совершенно не учитывают необходимость долговременных исследований последствий употребления этого вида грибов. Известно, что многие грибы содержат незначительные количества веществ, при регулярном употреблении имеющих кумулятивный эффект, эффект накопления критической массы.

Содержит ли саркосцифа алая подобные вещества — неизвестно, поэтому употреблять этот гриб в пищу регулярно не рекомендуется.

Интересные факты

Саркосцифа — прекрасный экологический биомонитор, демонстрирующий экологическое состояние леса. Никогда она не растет в загрязненной местности, около промзон и дорог. Если вы увидели в лесу саркосцифу алую — можете быть уверены, этот участок леса экологически благополучен.

Саркосцифа алая

Одни представители грибного царства радуют грибников только осенью, другие появляются ранней весной, едва сойдет снег, а в некоторых местностях – уже в конце зимы. Кругом еще белеет снег, а на поваленных ветвях уже распускается Саркосцифа алая, больше похожая на причудливые цветы, нежели на грибы.

Саркосцифа алая

Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

По-иному данный сапрофит именуют Пецицей красной, Бабушкиным ухом, Саркосцифой ярко-красной, Алой эльфовой чашей, Саркосцифой киноварно – красной либо Саркосцифой австрийской.

Описание гриба

Шляпка

Данный сапрофит не отличается крупными размерами и обладает шляпкой, достигающей всего 10-50 мм в диаметре. Алая эльфовая чаша и снаружи, и изнутри окрашивается в насыщенный красный цвет. Расцветка поверхности шляп выгодно контрастирует с белыми, завернутыми внутрь, краешками, превращая гриб в удивительно красивое создание.

Шляпа, наполненная тугой красной мякотью, вырастает в виде бокала или чаши для вина. Если потрогать ее, ощущается нежная ворсистая поверхность. В чашах вызревают бесцветные либо бледно – розовые гладкие споры в форме эллипса.

Ножка

Беловатые ножки Саркосцифы киноварно – красной вырастают не более 30 мм в высоту и 6 мм в толщину. К основанию они зауживаются.

Ножка не бросается в глаза, так как скрыта в слое субстрата.

Места произрастания

Саркосцифа алая выбирает для роста сухие ветки, корни деревьев и валежник, прикрытый плодородным грунтом или опавшей листвой. Могут селиться на древесных останках, покрытых мхом. Предпочитает древесину дубовых, липовых, кленовых, березовых и ивовых деревьев.

Бабушкино ухо собирают в регионах с умеренным климатом. Он встречается на евразийском, африканском, австралийском и американских континентах.

Грибы плодоносят группками и появляются на свет в конце февраля или марте – апреле, когда еще очень прохладно, и завершают плодоношение к концу мая. В случае теплой осени и зимы гриб дает дополнительный урожай.

Примечательно, что Саркосцифа ярко-красная не растет вблизи промышленных зон и автотрасс, поэтому местность, где она облепляет древесные остатки яркими грибочками, можно считать экологически чистым.

Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

Съедобность

Одни экземпляры саркосцифы ничем не пахнут и не имеют вкуса, другие источают легкий приятный грибной запах. Тем не менее, она относится к съедобным грибам. Но этот грибок на любителя: он обладает весьма жесткой мякотью, после отваривания напоминающей куриные хрящики.

Приготовленная Саркосцифа австрийская приятна на вкус и столь же красива, как и сырая, и потому ее охотно тушат, жарят, маринуют и добавляют в свежие салаты, предварительно отварив 20 мин. в подсоленной воде. Главное, набраться терпения для чистки грибов: очистить их от мусора не так-то просто.

Сходные виды

Сапрофит напоминает следующих съедобных собратьев:

  • Саркосцифа западная. Отличается удлиненными светлыми ножками и местом обитания: ее родина – Центральная Америка и США. Гриб плодоносит в июле – августе.
  • Саркосцифа австрийская. Ее шляпки более распростерты, а их краешки часто растрескиваются. Данный гриб произрастает преимущественно в лесах европейских регионов России.
  • Саркосцифа Дадли. Произрастает исключительно в США.

Саркосцифа

Саркосцифа алая не только съедобна, но и лечебна: ее компоненты ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными свойствами. Грибным порошком присыпают раны во время кровотечений, чтобы остановить кровь, и не допустить заражения. Североамериканские индейцы, зная об антисептических качествах гриба, даже присыпали им пупки новорожденных детей после обрезания пуповины.

Описание гриба саркосцифа

Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.

Описание гриба саркосцифа

Описание гриба

Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшую форму и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу.

Шапка гриба имеет круглую форму, диаметр — до 5 см. Ее низ белого оттенка, что отличает разновидность от ядовитых видов. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

Ножка 1,5-2 см, белая, но ее практически не видно.

Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

Саркосцифа не имеет видов. Ее окрас может меняться, в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре — более бледный.

Полезные свойства

Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.

Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.

Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).

Противопоказания

Гриб имеет ряд противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление;
  • варикоз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.

Употребление гриба Саркосцифа нежелательно при наличии беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления медицинских препаратов.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют шапку продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.

Способы выращивания

Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.

Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба.

Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Калосцифа блестящая: фото и описание

Калосцифа блестящая (лат. Caloscypha fulgens) является одним из очень красивых весенних грибов, но особенного пищевого значения она не имеет. Собирать такой вид для потребления в пищу не рекомендуется, из-за того что состав его мякоти полностью еще не изучен. Иные названия: Detonia fulgens, Peziza fulgens, Cochlearia fulgens.

Как смотрится калосцифа блестящая

Плодовое тело совсем маленькое, в большинстве случаев около 2 см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет вид яйца, но после она раскрывается. У созревших экземпляров плодовое тело приобретает форму чаши с загнутыми вовнутрь стенками, причем по краешку часто размещаются маленькие разрывы. У старых экземпляров внешний вид сильно напоминает блюдце.

Гимениум (поверхность гриба изнутри) матовый на ощупь, ярко-оранжевый или жёлтый, порой встречаются практически красные плодовые тела. С наружной стороны калосцифа блестящая покрыта краской в нечистый серый цвет с примесью зеленого. Поверхность с наружной стороны гладкая, впрочем, на ней часто есть беловатый налет.

Споровый порошок белый, некоторые споры практически круглые. Мякоть довольно нежная, даже непрочная. На срезе она покрыта краской в жёлтые тона, но от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Аромат мякоти слабый, бледный.

Это сидячая разновидность, по этому ножка у гриба достаточно маленькая. Во многих случаях она и совсем отсутствует.

Где и как растет

Калосцифа блестящая – довольно редкостный вид, который можно встретить лишь на западе. В России обширные группы грибов находят в Ленинградской области и Подмосковье.

Плодоношение калосцифы блестящей приходится на конец апреля – середину июня. В зависимости от климата эти сроки могут чуть-чуть смещаться – к примеру, в умеренных широтах урожай можно собирать лишь с конца апреля до последних чисел мая. Каждый год калосцифа почти что не плодоносит, часто происходят пустые сезоны.

Искать эту разновидность следует в хвойных и смешанных лесах, при этом особое обращают внимание на места под елями, березами и осинами, где растет мох и накапливается хвоя. Порой плодовые тела растут на гнилых пнях и поваленных деревьях. В местности гор калосцифу блестящую можно выявить недалеко от скоплений огромного сморчка и сморчковой шапочки

В местности гор калосцифу блестящую можно выявить недалеко от скоплений огромного сморчка и сморчковой шапочки.

Употребим в пищу гриб либо нет

Правильных данных о токсичности калосцифы нет, однако, для потребления в пищу ее не собирают – плодовые тела очень маленькие. Вкус мякоти и аромат гриба безликие. Относится к несъедобным.

Двойники и их отличия

Двойников у калосцифы блестящей чуть-чуть. От всех сходных разновидностей она выделяется тем, что мякоть плодовых тел у нее приобретает синеватый окрас практически сразу после механического влияния (удара, сдавливания). У ложных видов мякоть не меняет собственный цвет после прикосновения к ней.

Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) – самый популярный двойник калосцифы блестящей. Сходство между ними на самом деле велико, но растут эти грибы в очень разный период времени. Алеврия оранжевая плодоносит примерно с августа до октября, в отличии от весенней калосцифы.

Заключение

Калосцифа блестящая не ядовита, впрочем, пищевой ценности ее плодовые тела также не могут представить. Полностью свойства этого гриба еще не изучены, по этому собирать его не рекомендуется.

Саркосцифа алая

Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

По-иному данный сапрофит именуют Пецицей красной, Бабушкиным ухом, Саркосцифой ярко-красной, Алой эльфовой чашей, Саркосцифой киноварно – красной либо Саркосцифой австрийской.

Описание гриба

Шляпка

Данный сапрофит не отличается крупными размерами и обладает шляпкой, достигающей всего 10-50 мм в диаметре. Алая эльфовая чаша и снаружи, и изнутри окрашивается в насыщенный красный цвет. Расцветка поверхности шляп выгодно контрастирует с белыми, завернутыми внутрь, краешками, превращая гриб в удивительно красивое создание.

Шляпа, наполненная тугой красной мякотью, вырастает в виде бокала или чаши для вина. Если потрогать ее, ощущается нежная ворсистая поверхность. В чашах вызревают бесцветные либо бледно – розовые гладкие споры в форме эллипса.

Ножка

Беловатые ножки Саркосцифы киноварно – красной вырастают не более 30 мм в высоту и 6 мм в толщину. К основанию они зауживаются.

Ножка не бросается в глаза, так как скрыта в слое субстрата.

Места произрастания

Саркосцифа алая выбирает для роста сухие ветки, корни деревьев и валежник, прикрытый плодородным грунтом или опавшей листвой. Могут селиться на древесных останках, покрытых мхом. Предпочитает древесину дубовых, липовых, кленовых, березовых и ивовых деревьев.

Бабушкино ухо собирают в регионах с умеренным климатом. Он встречается на евразийском, африканском, австралийском и американских континентах.

Грибы плодоносят группками и появляются на свет в конце февраля или марте – апреле, когда еще очень прохладно, и завершают плодоношение к концу мая. В случае теплой осени и зимы гриб дает дополнительный урожай.

Примечательно, что Саркосцифа ярко-красная не растет вблизи промышленных зон и автотрасс, поэтому местность, где она облепляет древесные остатки яркими грибочками, можно считать экологически чистым.

Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea

Съедобность

Одни экземпляры саркосцифы ничем не пахнут и не имеют вкуса, другие источают легкий приятный грибной запах. Тем не менее, она относится к съедобным грибам. Но этот грибок на любителя: он обладает весьма жесткой мякотью, после отваривания напоминающей куриные хрящики.

Приготовленная Саркосцифа австрийская приятна на вкус и столь же красива, как и сырая, и потому ее охотно тушат, жарят, маринуют и добавляют в свежие салаты, предварительно отварив 20 мин. в подсоленной воде. Главное, набраться терпения для чистки грибов: очистить их от мусора не так-то просто.

Сходные виды

Сапрофит напоминает следующих съедобных собратьев:

  • Саркосцифа западная. Отличается удлиненными светлыми ножками и местом обитания: ее родина – Центральная Америка и США. Гриб плодоносит в июле – августе.
  • Саркосцифа австрийская. Ее шляпки более распростерты, а их краешки часто растрескиваются. Данный гриб произрастает преимущественно в лесах европейских регионов России.
  • Саркосцифа Дадли. Произрастает исключительно в США.

Саркосцифа

Саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea)

Ярко-красный Sarkoscifa — очень красивый и в то же время интересный гриб.

Знаешь что? Дело в том, что его смело можно назвать экологическим показателем, ведь в непосредственной близости от крупных промышленных городов, как, собственно, и в самих таких городах, а также вблизи магистралей с интенсивным движением транспорта саркоциф не окрашивается в ярко-красный цвет. И еще примечательно, что в Европе плодовые тела этого гриба используются для изготовления и последующей продажи корзин с составами.

Синонимы: sarcoscifa scarlet, sarcoscifa cinnabar-red, sarcoscifa austrian, красный перец, чаша алого эльфа, Sarcoscypha austriaca, sarcoscifa austriaka

Внешний вид

Шляпа (как следует из названия) ярко-красная со слегка закрученным белым внутренним краем, она похожа на маленькие красные чашечки. Ширина шляпки 1-5 см, высота 0,5-2 см. Нижняя поверхность шляпы почти гладкая, кремового цвета.

Нога беловатая, короткая, суживающаяся к низу. Вырастает до полсантиметра в толщину, высотой 1-3 см. Цвет такой же, как и шляпка.

Мякоть мясистая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Очень редко, но в этом грибе встречаются братья-альбиносы. У этих экземпляров отсутствует один или несколько пигментов, поэтому грибы имеют белый или желтый цвет. Ученые считают, что погода в этом случае не влияет на цвет, поскольку грибы одного цвета появляются на одном и том же месте каждый год.

Распространение

Этот интересный яркий гриб распространен по всему миру: в Азии и Африке, Европе и Австралии, Северной и Южной Америке. Предпочитает селиться на упавших, сухих или гнилых ветвях лиственных деревьев, лежащих на земле (ива, осина, клен, а в США любит ветви дуба) или других растительных остатках. Он растет в основном небольшими гроздьями и чаще всего покрыт слоем листвы или земли.

Время роста

Растет весной, в некоторых регионах сразу после таяния снега; в южных регионах встречается и зимой. Этот яркий гриб красиво и эффектно смотрится весной среди свежей сочной зеленой травы.

Описание гриба

Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшие размеры и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу. Однако далеко не все согласны с этим утверждением.

Плодовое тело гриба имеет круглую форму, диаметр – до 5 см. Его внешняя часть светлого оттенка. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

Ножка 1,5-2 см, светлая, но ее практически не видно.

Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

Род Саркосцифа включает следующие виды:

  • с. ярко-алая;
  • с. австрийская;
  • с. Дадли;
  • с. макаронезийская;
  • с. западная.

На территории России встречаются 2 вида саркосциф: с. ярко-алая и с. австрийская.

Окраска может меняться в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре приобретает более бледный цвет.

Магнитометр и датчик Холла

Магнитометр измеряет величину магнитного поля окружающего мира. Он также проводит измерения в трехмерном пространстве (по трем осям декартовых координат — X, Y и Z). Основная функция магнитометра – более точное определение местоположения в ходе навигации. В этом режиме использования он выполняет функцию цифрового компаса. Благодаря тому, что одна из осей, которая расположена в плоскости с Северным полюсом Земли, регистрирует постоянно повышенный фон. Магнитометр помогает более точно определять, в какую сторону относительно севера движется смартфон.

Магнитометр смартфона

Часто магнитометр называют датчиком Холла, однако это не совсем тождественные понятия. Подробнее о датчике Холла мы писали в другой статье. Отличия состоят в том, что первый является более универсальным и чувствительным. Магнитометр способен производить замеры магнитного излучения, в то время как только регистрирует его наличие/отсутствие и уменьшение/усиление. В современных смартфонах отдельный датчик Холла обычно не ставят, так как универсальный магнитометр полностью покрывает его функциональность.

Одной из альтернативных функций магнитометра является поиск проводки в стенах. Проводник под напряжением генерирует слабое электромагнитное излучение, а чувствительность сенсора составляет единицы микротесла. Если водить смартфоном по стене, то в месте заложения кабеля магнитный фон будет повышенным.

Гриб саркосцифа: фото и описание

Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Виды весенних саркосциф

Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:

Гриб саркосцифа ярко-красная

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

Места произрастания, распространенность

Грибы предпочитают умеренный климат из-за своего роста. Его можно найти везде. Чаще всего это можно наблюдать в Евразии, но не исключена возможность встречи в Америке, Австралии и даже в Африке. Растет там, где много мертвой древесины, веток и опавших листьев. Часто местом их произрастания становятся остатки дерева, поверхность которого покрыта мхом. Для этих грибов характерен групповой рост. Встретить их поодиночке практически невозможно. При очень теплой осени возможен второй урожай этих грибов.

Sarcoscifa — гриб-санитарно-показательный. Он никогда не будет расти вблизи промышленных зон и оживленных магистралей. Поэтому места его произрастания считаются потенциально экологически чистыми территориями.

Описание грибов “красные чашечки”

Гриб относится к роду Саркосцифа, одноименному семейству и является видом сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность данный вид не входит в Красную книгу. Он широко распространен во всем мире: в Азии, Афике, Европе, Америке, Австралии.
У саркосцифы имеется ряд других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.

Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, который растет на стволах или ветках деревьев, у него достаточно небольшой размер, упругая мякоть, низкая плодоножка. Но главная особенность — это шляпка, которая и является плодовым телом. Она выглядит, как яркое красное блюдце, размер которого от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре. Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет.

Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой. У саркосцифы он имеет бледно-розовый или белый цвет и частую структуру без разделений на полосы. Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.

Немного истории

Является типовым видом рода Саркосцифа. Ученые из Европы (предположительно Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно.
Впервые гриб использовали в пищу задолго до официального открытия. Его знали древние охотники и любители собирательства.

Съедобность и кулинарное применение

По поводу съедобности есть две противоположные точки зрения:

Первая – гриб малоизученный и редкий, может содержать вещества, которые могут накапливаться в организме и приводить к проблемам со здоровьем.

Вторая – гриб съедобный, не обладает, конечно потрясающими вкусовыми качествами, но является одним из первых весенних грибов и не стоит его игнорировать.

Мы поддерживаем вторую точку зрения, по сей день наукой не обнаружено в данных грибах токсичных соединений. А разговоры про возможное содержание веществ, которые могут аккумулироваться в организме и приводить к проблемам, считаем несерьёзными. Например, наукой доказана вредность таких продуктов, как красное мясо, жирная пища, сладости, алкоголь, но миллионы людей регулярно их употребляют, а тут наговаривают необоснованно на грибы.

Если кратко подвестиитог: ядов в этих грибах не обнаружено, саркосцифа является одним из первых весенних грибов, данные лесные трофеи можно употреблять в пищу, но из-за их жёсткой, резинистой мякоти рекомендуется предварительно их отварить, чтобы придать мякоти более нежную структуру. Поэтому в нашей энциклопедии мы отнесли их к условно-съедобным грибам.

В кулинарии данные грибы жарят, тушат, варят супы, добавляют в салаты, заготавливают впрок путём высушивания и маринуют. Бывалые грибники советуют перед употреблением предварительно отваривать или вымораживать. данные лесные трофеи, чтобы смягчить их мякоть и придать ей более нежную консистенцию.

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Название:Саркосцифа алая
Латинское название:Sarcoscypha coccinea
Тип:Съедобный
Синонимы:Саркосцифа ярко-красная, Саркосцифа киноварно-красная, Пецица красная, Алая эльфова чаша
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
  • Род: Sarcoscypha (Саркосцифа)
  • Вид: Sarcoscypha coccinea (Саркосцифа алая)

Саркосцифа алая, киноварно-красная или ярко-красная, пецица красная или алая эльфова чаша является сумчатым грибом, который относится к семейству Саркосцифовые. Данный вид отличается необычной формой строения плодового тела, напоминающей маленькую чашку алого цвета. Особенно оригинально смотрится этот гриб, когда он растет не на остатках разлагающейся древесины, а в зеленом мху. В официальных справочниках его обозначают как Sarcoscypha coccinea.

Как выглядит саркосцифа алая

Верхняя часть имеет бокаловидную форму, которая плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность бархатистая матовая розового оттенка. Внутренняя сторона – насыщенного алого цвета, гладкая на ощупь. Это создает особый контраст с внешней частью и притягивает взгляд. Диаметр шляпки составляет 1,5-5 см. При созревании она расправляется, ее края становятся светлыми неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.

При разломе можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.

Ножка у саркосцифы алой небольшого размера. Ее длина не превышает 1-3 см, а толщина составляет 0,5 см. Зачастую ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому создается впечатление, что ее и вовсе нет. Поверхность белая, мякоть плотная без пустот.

Гименофор саркосцифы алой расположен с внешней стороны шляпки. Он имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры эллипсовидные, размером 25-37 х 9,5-15 мкм.

Саркосцифа алая растет сугубо в экологически чистых местах, поэтому она является природным индикатором состояния окружающей среды

Где и как растет

Саркосцифа алая произрастает небольшими семействами в районах с умеренным климатом. Она широко распространена в странах Африки, Америки и Евразии. Гриб появляется поздней зимой или ранней весной в зависимости от региона и погодных условий. Процесс плодоношения заканчивается в мае.

Основные места произрастания:

  • валежник;
  • полусгнившая древесина;
  • подстилка из опавшей листвы;
  • мох.

В России саркосцифа алая встречается в европейской части и Карелии.

Съедобен гриб или нет

Данный вид относится к категории съедобных, но вкусовые качества саркосцифы алой невысоки, поэтому ее относят к четвертому классу. Мякоть характеризуется повышенной жесткостью, поэтому перед приготовлением необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут с последующим сливанием воды.

Саркосцифу алую можно мариновать, тушить и жарить. В свежем виде ее употреблять не рекомендуется.

Двойники и их отличия

Данный вид во многом схож с саркосцифой австрийской, которая относится к тому же семейству. Верхняя часть двойника чашеобразная. Ее внутренняя поверхность ярко-красная, гладкая на ощупь. Но у созревших экземпляров она становится морщинистой, особенно в центре шляпки.

Обратная сторона верхней части опушенная, характеризуется светло-розовым или оранжевым оттенком. Волоски мелкие полупрозрачные, вверху закругленные. Рассмотреть их невооруженным глазом практически невозможно.

Данный вид растет небольшими группами, распространен на севере Европы и на востоке США. Гриб считается съедобным, но требует предварительного отваривания в течение 10 мин. Официальное название – Sarcoscypha austriaca.

Иногда в природе можно встретить альбиносные виды саркосцифы австрийской

Заключение

Саркосцифа алая представляет интерес для микологов из-за необычного строения плодового тела

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий