Достаточно ли Вы знаете о грибе Дрожалка оранжевая?

Применение в косметике

Ледяной гриб используют в косметологии в виде экстракта. В составе известных препаратов часто можно заметить вытяжку дрожалки белой. На ее основе делают увлажняющие и омолаживающие кремы, часто используют в лечении акне, купероза и черных точек.

Входит в состав известных марок:

  1. DEWINS — SNAIL CREAM.
  2. 3W CLINIC — SNAIL MUCUS SOOTHING GEL.
  3. ETUDE HOUSE — TRUE RELIEF CREAM.
  4. SECRET KEY — SNAIL + EGF REPAIRING.
  5. SEPHORA — LOTUS SLEEPING MASK.

Дрожалку можно использовать и в домашних условиях для приготовления увлажняющей и тонизирующей маски. Как отмечают специалисты, ледяной гриб безопасен и не вызывает аллергии.

Mushroom Extract — экстракт ледяного гриба

Вытяжка ледяного гриба активно используется для увлажнения кожи. В состав плодового тела входят полисахариды, которые участвуют в регенерации клеток. За счет приятной консистенции кремы, маски, кондиционеры на основе экстракта хорошо впитываются и не оставляют пятен на одежде.

В состав ледяного гриба входит более 15 аминокислот, что очень редко встречается в природе. Тремелла считается очень полезной не только при употреблении в пищу, но и в косметологии.

Грибы на березе. Гриб Чага — применение и лечение от 37 болезней

Часто встречающиеся наросты на стволах березы привлекают внимание, однако мало кто знает что это гриб Чага, который обладает полезными свойствами и поэтому активно используется в быту

Чтобы получить максимальную пользу от этого природного создания важно знать правила сбора этого гриба, а также как его заваривать

Краткое описание

Гриб Чага образуется после его поражения паразитом — Трутовиком Скошенным. Споры паразита активно размножаются и развиваются при наличии условий в месте поражения (повышенная влажность и прочее), а затем образуется нарост темного окраса и округлой формы.

Химический состав гриба изучен мало, однако известно что действующими веществами являются пигменты (меланины), а также присутствует высокое содержание смол, марганца и различных кислот (винная, щавелевая, уксусная и т.д.).

Польза

Полезными считаются напитки, приготовленные на основе Чаги. Из-за большого количества активных веществ, которые гриб впитывает в себя из дерева, эти настои являются сильными биогенным стимулятором.

Некоторые полезные свойства :

  • улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
  • действует как стабилизатор артериального давления, оказывает положительное влияние на сердце;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • имеет противовоспалительный эффект;

защищает организм от образования раковых клеток.

Где и как правильно собирать

В лекарственных целях используют только наросты с берез. Сбором Чаги можно заниматься круглый год, но наиболее благоприятным временем считается период с осени до весны, когда листва отсутствует и гриб заметен лучше.

Для срубания наростов используют топор или пилу, важно от них отсечь рыхлую и светлую часть, она непригодна для заготовок. После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов. После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов

После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов.

Заваривание Чаги

Чаще всего из гриба делают настои. Для этого высушенное сырье необходимо промыть и замочить в кипяченой воде на ночь, а затем мягкий гриб натереть на терке. Полученную массу заливают горячей водой, в которой он вымачивался в пропорции 1:5. Время настаивания — двое суток, после напиток необходимо процедить. Хранить такой настой можно в течение четырех суток в прохладном месте.

Принимать такой напиток рекомендуется при снижении иммунитета, желудочно-кишечных заболеваниях.

Заключение

Известный в узких кругах «Черный березовый гриб» — полезный природный препарат, который доступен каждому

Важно правильно соблюдать условия приготовления настоев, а также консультироваться с лечащим врачом при необходимости. При соблюдении всех условий Чага может стать полезным составляющим рациона или же хорошим лекарственным средством

Жизненный цикл

Дрожалка Оранжевая имеет фазу дрожжеподобной в его жизненном цикле , который возникает в результате почкования из базидиоспор. Чередование между бесполым и сексуальным распространением достигается путем спаривания дрожжей-форма гаплоидных клеток двух совместимых типов спаривания . Каждый тип спаривания секретирует матовый феромон , которое вызывает половую дифференцировку клетки — мишени , имеющую противоположный тип спаривания к феромону -продуцирующей клетке. Половая дифференциация характеризуется арестом роста в G1 фазе из цикла клеточного деления и последующего образования удлиненной сопрягаемой трубы. Формирование сопрягаемой трубы, инициированные феромонами А-10 и А-13, аналогично процессу возникновения бутонов во время биполярного почкования в дрожжах. Tremerogen А-10 был очищен и его химическое строение установлено, что S -poly изопренил пептида . Плодовые тела возникают из зачатка , расположенного под кору дерева, а иногда и больше , чем один плодовое тело может происходить отдельно от тех же зачатков.

Первая помощь

В первую очередь необходимо срочно, не теряя ни секунды, обратиться за медицинской помощью. Если есть возможность, нужно вызвать скорую, если нет — срочно направляться в сторону ближайшей больницы. Промедление и надежды на то, что отравление пройдет само или от самостоятельного лечения, может стоить жизни.

Самостоятельно можно сделать следующее:

  1. Промыть желудок.
  2. Выпить сорбирующие средства (например, активированный уголь).

Однако это не отменяет необходимости врачебного вмешательства и лишь немножко увеличит шансы дождаться помощи.

Напоследок хотелось бы лишний раз напомнить одно важное правило каждого грибника: если вы по какой-то причине неуверены в грибе, находящемся перед вами — не берите его. Лучше пропустить один съедобный гриб, нежели по ошибке взять ядовитый и подвернуть смертельной опасности себя и своих близких. Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Ядовитые

Добавьте в закладки постоянную ссылку

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Ядовитые. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях; зимние опята

Рецепты тушёной картошки с мясом и грибами

Ложные двойники

Благодаря своей довольно необычной внешности, дрожалку будет нелегко спутать с другим грибом. Но в семействе Дрожалковые все экземпляры немного похожи. Например, существует Дрожалка листоватая, которая является несъедобной и при этом похожа на оранжевую «тезку». Они отличаются только своей окраской.

Дрожалка листоватая

Есть ещё один вид-двойник – Дрожалка фуксовидная, но ее легко отличить по цвету. Двойник – белого цвета, а вот Дрожалка оранжевая, о которой и идет речь в статье, рыжая (это понятно из названия). Различие с другими «собратьями» можно легко увидеть, посмотрев на фотографии.

Дрожалка фуксовидная

Применение в народной медицине

Чтобы активировать работу иммунной системы, повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, справиться с бронхитом и даже остановить распространение воспаления при пневмонии, рекомендуется приготовить средство из смеси сухих и свежих грибов. Рецепт:

  1. Соединить дрожалку (10 гр. сухого и 50 гр. свежего сырья), грибы измельчить в однородную кашицу.
  2. Залить грибную массу небольшим количеством воды (жидкость должна немного покрывать растительное сырье).
  3. Поставить сотейник на минимальный огонь и томить до тех пор, пока масса в емкости станет однородной и приобретет консистенцию густой сметаны, в продолжение томления регулярно перемешивать, предотвращая пригорание.
  4. Перед тем, как снять емкость с плиты, добавить натуральный мед (25 гр.).

дрожалка оранжевая обладает лекарственными способностями и используется в лечении и профилактики различных заболеваний

При раковых заболеваниях или профилактике онкологических болезней рекомендуется употреблять дрожалку в сыром виде. Добавлять какие-либо ингредиенты не нужно. Единственное условие – употреблять грибы не позже, чем через 4-5 часов после сбора. Даже при хранении в холодильнике разрушаются самые ценные соединения, которые и играют важную роль в лечении рака. Перед приемом грибы тщательно ополоснуть, порубить мелкими частичками. Рекомендуемая дозировка – 25 гр. Принимать один раз в сутки, желательно сразу после завтрака, запивать большим количеством воды. На голодный желудок не употреблять – можно спровоцировать тошноту или рвоту.

Гриб дрожалка также успешно используется при воспалительных процессах на коже. Домашнее средство поможет справиться с высыпаниями, краснотой, раздражением. Приготовление:

  1. В стеклянную емкость выложить нарезанную крупными частичками дрожалку (1 кг).
  2. Залить спиртом, первачом (250 мл), хорошенько перемешать.
  3. Выдержать настойку в темном прохладном месте три недели, периодически перемешивать.
  4. После настаивания процедить, грибную массу обязательно отжать через марлевую ткань.

Хранить настойку в холодном месте, емкость герметично закрыть. Ежедневно наносить средство тонким слоем на пораженный участок и аккуратно втирать в кожу.

Для заживления ран и лечения ожогов рекомендуется использовать концентрированный отвар грибов. Для его приготовления дрожалку залить холодной водой (жидкость должна находиться на одном уровне с грибной массой), оставить на 2 часа. Поставить на плиту, проварить при минимальном кипении полчаса. После охлаждения процедить, использовать для обработки пораженных участков. Можно просто протирать кожу, но более эффективными будут компрессы – пропитанную отваром ткань положить на травмированную кожу, оставить на полчаса.

дрожалка используется в кулинарии для приготовления полезных и вкусных блюд

Ложные двойники

Говорушка не имеет ядовитых двойников, спутать ее можно лишь со съедобными и условно-съедобными разновидностями:

  1. Лисичка настоящая, с которой говорушка оранжевая имеет общие сроки плодоношения и места произрастания. Отличительные особенности «оригинала» – мясистая и ломкая консистенция. Настоящая лисичка также имеет менее насыщенный цвет пластинок и ножки.
  2. Ложная лисичка рыжая, которую можно узнать по выраженным чешуйкам и более темному цвету в центральной части шляпки.

Важно! Некоторые опасаются спутать ложную лисичку с ядовитой оранжево-красной говорушкой, однако сделать это крайне трудно: плодовое тело последней отличается оранжево-красной чешуйчатой поверхностью с коричневым оттенком, а также резким неприятным запахом

Полезные свойства ледяного гриба

Полезные свойства тремеллы доказаны официальными исследованиями. В 1994 году в Институте Канцерогенеза (в Токио) установили, что полисахариды и гликопротеины плодового тела стимулируют выработку интерферона и интерлейкина. Благодаря этому свойству продолжительность существования макрофагов увеличивается, защитные свойства организма повышаются.Регулярное употребление грибов:

  1. Помогает организму противостоять агрессивному воздействию радиационного излучения;
  2. Повышает местный иммунитет дыхательных путей;
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует процессы кроветворения;
  4. Предупреждает развитие тромбофлебита и варикозной болезни, нормализует свертываемость крови;
  5. Понижает уровень сахара в крови;
  6. Обладает противоаллергической и противовоспалительной активностью;
  7. Изолирует свободные радикалы и ускоряет выведение их из организма;
  8. Улучшает функцию печени, предупреждает развитие гепатита всех типов, освобождает от токсинов;
  9. Стабилизирует работу нервной системы, благоприятно влияет на способности запоминания и мозговую деятельность;
  10. Предотвращает малигнизацию доброкачественных новообразований;
  11. Улучшает работу селезенки, восстанавливает ее функцию;
  12. Повышает скорость перистальтики, ускоряет кишечный метаболизм;
  13. Стимулирует отделение желчи;
  14. Укрепляет тонус микромышц стенок сосудов, предупреждает отложение холестерина;
  15. Укорачивает процесс реабилитации после химио- и радиотерапии;
  16. Улучшает состояние слизистой пищеварительного тракта за счет образования на поверхности мукоидной пленки.

Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания

Гриб несъедобный. Употребление в пищу грозит интоксикацией и другими тяжелыми последствиями.

Трутовик окаймлённый применяют в нетрадиционной медицине, гомеопатии. Его издавна используют для лечения множества недугов:

  • бронхита;
  • плеврита;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • дизентерии;
  • сахарного диабета;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемии;
  • тромбозов;
  • атеросклероза;
  • сердечной недостаточности;
  • инфаркта;
  • злокачественных опухолей;
  • нервных расстройств;
  • алкоголизма;
  • кожных заболеваний;
  • аутоиммунной дисфункции.

Большое количество полезных компонентов содержится в мякоти. Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, противоопухолевым эффектом.

Полезные свойства трутовика окаймлённого:

  • повышение иммунитета;
  • выведение токсинов и канцерогенов;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • дезинфекция органов мочеполовой системы;
  • улучшение жирового метаболизма;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • повышение стрессоустойчивости.

Гриб должен быть экологически чистым, без пестицидов и радионуклидов. Качественный продукт стоит дорого.

Противопоказаниями являются:

  • геморрагический диатез;
  • гемофилия;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • беременность и кормление грудью;
  • плохая свертываемость крови;
  • возраст до 7 лет.

Применять лекарство на основе древесной губки следует с осторожностью. Передозировка может привести к рвоте, головокружению, болям в боку, аллергии, галлюцинациям.

Как готовить оранжевую дрожалку

После сбора дрожалку оранжевую надо правильно обработать и разобраться с тем, как готовить. Гриб идеально подходит для диетического питания.

Чистка и подготовка грибов

Плодовое тело промывают в проточной воде. Затем поддевают при помощи ножа кожицу и аккуратно ее снимают. После этого тщательно промывают.

Как и сколько варить

Гриб можно употреблять сырым, но специалисты рекомендуют оранжевую дрожалку подвергать термической обработке. После того как гриб очистили, его отваривают. Время зависит непосредственно от выбранного метода приготовления. В среднем процесс занимает полчаса.

Как жарить

Готовое блюдо подают вместе с овощными салатами, кашами или отварным картофелем.

Потребуются:

  • сухая дрожалка оранжевая – 150 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сухие плоды залить водой. Оставить на полчаса.
  2. Когда время выйдет, жидкость слить, а оранжевую дрожалку откинуть на дуршлаг. Грибы должны увеличиться в два раза.
  3. Нарезать плодовые тела на мелкие куски.
  4. Прогреть сковороду. Влить масло, и выложить плоды. Немного обжарить.
  5. Влить соевый соус. Перемешать. Накрыть крышкой и потомить на минимальном огне четыре минуты.

Особенно полезной считается свежая дрожалка оранжевая

Рецепт супа с оранжевыми дрожалками

С добавлением гриба легко приготовить необычный суп. В процессе варки плоды должны увеличиться в четыре раза и утратить свой цвет. Постоянное употребление супа поможет наполнить организм энергией и повысить иммунитет.

Потребуются:

  • китайская груша – 1 шт.;
  • сушеная оранжевая дрожалка – 100 г;
  • красные финики – 10 шт.;
  • семена лотоса – 1 горсть;
  • ягоды годжи – горсть.

Процесс приготовления:

  1. Залить водой сушеный лесной урожай. Оставить на 20 минут.
  2. Откинуть на сито. Удалить поврежденные участки.
  3. Нарезать на мелкие кубики. Пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Варить полчаса.
  5. Насыпать семена лотоса. Добавить порубленную грушу и финики.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать ягоды. Потомить 10 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара.

Совет! Вместо китайской груши, в суп можно добавлять обычную.

Для приготовления супа используют не только сушеный гриб, но и свежий

Заморозка

Лесной урожай можно заготовить на зиму. Для этого нужно очистить его от мусора. Обрезать поврежденные части, затем залить холодной водой и оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг.

Дождаться пока вся жидкость полностью стечет. Пересыпать на сухое полотенце. Лишняя влага должна впитаться практически полностью. После этого распределить плоды в подготовленные пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками или полиэтиленовые пакеты. Спрятать в морозильное отделение. Таким образом дрожалка оранжевая сохранит все свои полезные свойства до следующего сезона.

Сушка

Во время заготовки используют специальный шкаф для сушки или духовую печь. Дрожалку оранжевую очищают и вытирают салфеткой. Крупные грибы нарезают на небольшие куски. Выкладывают на решетку. Отправляют в духовку. Температурный режим выставляют на 60°С. Сушат минимум три часа.

Совет! Лесные плоды, предназначенные для сушки, не моют.

Засолка

Оригинальной по вкусу получается соленая заготовка на зиму.

Потребуются:

  • дрожалка оранжевая – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Залить водой очищенные плоды. Подсолить и поварить четверть часа.
  2. Переложить в банки.
  3. Растворить в кипящей воде соль. Добавить приправы и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения. Залить подготовленный продукт.
  4. Укупорить. Убрать заготовки в теплое место и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
  5. Переставить на хранение в подвальное помещение.

Минимальная длина гриба – 1 см

Маринование

Дрожалка оранжевая полезна в любом виде. Особенно вкусной она получается маринованной. Готовое блюдо подают к любому гарниру и в качестве самостоятельной закуски.

Потребуются:

  • дрожалка оранжевая – 2 кг;
  • черный перец – 5 г;
  • приправа для корейской моркови – 30 г;
  • белый перец – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Плодовые тела залить водой и оставить на час. Если грибы очень сухие – на два часа.
  2. Насыпать приправы. Подсластить и подсолить. Добавить порубленный чеснок.
  3. Хорошо перемешать. Специи должны равномерно распределиться.
  4. Переложить в простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрутить крышками.

Плодовое тело в рационе помогает укрепить иммунитет

Консервирование на зиму

Потребуется:

  • Снежное Ухо – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.ложка.
  • Уксус 6% – 4 ст.ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить, в подсоленной воде, в течение 10 минут, добавив сахар, соль и приправы. За пару минут до окончания отваривания влить уксус.
  • Грибы разложить в стерилизованные банки и залить до краев горячим маринадом. Затем прокипятить банки в кастрюле с небольшим количеством воды, в течение 10 минут.
  • Закрыть банки прокипяченными крышками, перевернуть вверх ногами, укутать полотенцем и убрать в темное прохладное место для остывания.

Маринование

Потребуется:

  • Снежное ухо – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 200 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Уксус 6% — 30 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.

Готовим:

  • Промытые плодовые тела нарезать небольшими пластинами и поместить в емкость с подсоленной водой, двести до кипения и варить, после закипания, в течение 10 минут. Затем просушить грибы на дуршлаге.
  • Приготовить маринад – в воде растворить сахар, соль и уксус, добавить чеснок и довести до кипения.
  • В подходящую емкость выложить слой грибов, затем лук, нарезанный полукольцами, снова грибы и тд, до заполнения емкости.
  • Залить заготовку маринадом, придавить крышкой и поставить под груз.
  • Убрать заготовку в прохладное темное место на 8 часов, после чего продукт будет готов к употреблению. Далее хранить заготовку в холодильнике.

Соленые тремеллы

  • Плодовые тела отварить, в подсоленной воде, в течение 20 минут.
  • Разложить заготовку по стерилизованным банкам, залить рассолом с приправами, и добавить лимонную кислоту.
  • Прокипятить банки в кастрюле с небольшим количеством воды, в течение 10 минут.
  • Закрыть банки крышками, перевернуть их вверх ногами, закутать в полотенце и поставить на остывание в темное прохладное место.
  • Далее заготовку хранить в холодильнике.

Можно ли употреблять дрожалку в еду?

Употреблять в пищу не просто можно, но и нужно. При этом он может стать основным компонентом для тех, кто придерживается диетического питания. Кушать его можно в свежем виде или же сделать основным составляющим ингредиентом различных салатов. Часто из дрожалки варят вкусный грибной бульон.

Если же рассматривать Китай, то на этой территории считается ценным и принадлежит к категории деликатесных. Может стать отличным продуктом для тех людей, которые придерживаются вегетарианства.

Чистка плода

После сбора дрожалки в первую очередь нужно выполнить ее правильную обработку.

  1. Максимально хорошо промыть в чистой проточной воде.
  2. Снять верхнюю шкурку с поверхности.
  3. Еще один раз хорошо промыть в проточной воде.

Варка

Перед употреблением в пищу желательно предварительно подготовить. Для этого необходимо отварить его. При этом длительность варки будет зависеть от того, какой способ приготовления будет применять в дальнейшем. Зачастую на этот процесс уходит порядка 30-ти минут.

Маринование дрожалки

Несмотря на то, что употреблять плод можно в любом виде, но наилучше вкусовые характеристики раскрываются при мариновании. В дальнейшем такое блюдо может стать хорошим гарниром или же закуской. Для мариновки нужно подготовить:

  • 2 кг грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г приправы для приготовления корейской морковки;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • По 1 ч.л. белого и черного перца.

На первом этапе необходимо замочить грибы. Зачастую на этот процесс уходит 1 час, но если же плоды очень сухие, то длительность должна составлять около 2 часов. После этого можно слить воду и добавить все подготовленные специи. Для того, чтобы они распределились равномерно, желательно все ингредиенты хорошо перемешать между собой. На последнем этапе нужно распределить по банкам и закатать емкость крышками.

Заморозка

Часто заготавливают этот гриб на зиму. Перед этим он в обязательном порядке должен быть очищен от мусора. Участки, которые повреждены, нужно обрезать. Целые части плода нужно залить чистой водой и оставить вымачиваться на протяжении 15-ти минут, после чего их нужно откинуть на друшлаг и дать стечь.

Как только вся жидкость полностью стечет, можно переложить плоды на сухое полотенце. В предварительно подготовленные контейнеры из пищевого пластика нужно распределить грибы. Закрывать их можно крышкой или же обычным пакетом из полиэтилена. После этого они помещаются в морозильную камеру. Способ заморозки позволит сохранить абсолютно все полезные свойства, которыми наделена дрожалка.

Сушка

Если лесные плоды будут подлежать процессу сушки, то промывать их проточной водой нет необходимости. Для этого процесса используется специальная сушилка или же духовая печь.

Вначале нужно очистить их от мусора и загрязнений. Если плоды очень крупные, то их можно нарезать на меньшие кусочки. После этого их аккуратно выкладывают на специальную решетку и отправляют сушиться в духовой шкаф. На этот процесс уходит порядка 3-4 часом, при этом температура, при которой они будут сушиться, должна составлять около 60.

Поэтому, среди необычных и интересных грибов дрожалка оранжевая заслуживает особого внимания. Если вам удалось найти его в лесу, то не стоит обходить плод стороной. При этом не забывайте, что этот лесной представитель можно употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий