Дождевик вонючий – гриб с запахом светильного газа

Можно ли есть сморчки вонючие

Сморчок вонючий является несъедобным, ядовитым грибом. Его используют только для приготовления лекарственных средств, со строгим соблюдением предоставленной рецептуры.

Стоит также отметить, что ядовитые вещества этого представителя остаются и на поверхностях, с которыми он контактировал. Поэтому собирать его и съедобные грибы в одно лукошко запрещено. Кроме того после работы с вонючими сморчками необходимо тщательно мыть руки, стирать вещи и обрабатывать используемый инвентарь.

Важно!Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что нахождение человека в местах с большим скоплением этого вида гриба вызывает тошноту, головокружение, головные боли, спазмы в животе и прочие недомогания, сходные по симптомам с легким видом отравления.

Гриб дождевик — фото и описание

Гриб дождевик относится к семейству шампиньонных.

Есть разновидности округлые, а есть слегка вытянутые, грушевидные, как бы с ножкой, как ещё говорят — «ложная ножка».

Есть дождевики гладкие, а есть с небольшими шипами.

Нам довольно редко попадаются дождевики и всегда они были округлые и гладкие.

Есть ещё разновидность — это гигантские дождевики и они достигают весом до 10 кг. Наш сын единственный раз нашёл такой гриб, весил он 1 кг и то нам показался большим, а 10 кг — даже представить сложно. Посмотрите видео про гигантский дождевик.

Важно! Отличается этот гриб от других видов тем, что не имеет ярко выраженной ножки и шляпки с пластинками

Это нужно помнить, что бы не перепутать с молодым мухомором, особенно похожи шиповидные дождевики, но глядя на фото, мне кажется, разница очевидна, у мухомора есть ножка и шляпка.

Гриб дождевик — съедобен или нет

Как я уже и говорила, это съедобный гриб, но у него есть особенность, которую важно знать и собирать с учётом этих особенностей. !Дождевик — очень быстро стареет и становится не пригодным для сбора, поэтому собирать надо только молодые грибы

!Дождевик — очень быстро стареет и становится не пригодным для сбора, поэтому собирать надо только молодые грибы

!Дождевик — очень быстро стареет и становится не пригодным для сбора, поэтому собирать надо только молодые грибы.

! Мякоть на срезе должна быть чисто белой, плотной, упругой и однородной. Если мякоть желтоватая или зеленоватая, то такой гриб для сбора не годится.

Со временем внутренности гриба дождевика становятся дряблыми, а потом вообще превращаются в порошкообразную споровую массу, которая выталкивается наружу через образовавшееся отверстие в верхней части гриба. Из-за этих особенностей его часто в народе называют «порховкой», «пылевиком», «дедушкин табак». Может и это влияет на мнение, что гриб дождевик несъедобный.

Есть ложный дождевик и отличается он тем, что у него жёсткая кожистая оболочка, мякоть у молодых грибов тоже белая, но он очень быстро созревает и становится тёмно-фиолетового цвета, ещё главным отличительным признаком является запах, у ложных он неприятный. У тех дождевиков, которые мы собирали, запах очень напоминает запах шампиньонов.

Гриб дождевик — как готовить

Гриб дождевик — это универсальный гриб, его можно жарить, варить, мариновать. Для длительного хранения подходит как заморозка, так и сушка. Правда сушить его надо не на свежем воздухе, а в духовке или сушилке для фруктов и овощей.

Готовить гриб дождевик можно без предварительной обработки (отваривания или отмачивания).

И хотя он относится к четвёртой категории, но на вкусовые качества это не отражается. Это вкусный гриб и кстати именно сушёный гриб дождевик по своим вкусовым качествам и запаху не уступает знаменитому боровику.

Источники

  • http://foto-recepti.ru/vtorye-bljuda/bljuda-iz-ovowej-i-gribov/536-dozhdeviki-zharenye-recept.html
  • http://dizajn-sada.ru/gryadki/grib-dozhdevik-sedobnyj-ili-net/
  • http://HeaClub.ru/grib-dozhdevik-sedobnyj-ili-net-kak-vyglyadit-lozhnyj-grib-dozhdevik-grib-dozhdevik-lechebnye-svojstva-i-kak-prigotovit-chto-mozhno-prigotovit-iz-griba-dozhdevika
  • https://WikiGrib.ru/dozhdevik-sedobnyj/
  • https://womanadvice.ru/kak-gotovit-grib-dozhdevik-interesnye-idei-dlya-prigotovleniya-vkusnyh-blyud
  • https://agronomu.com/bok/5988-grib-dozhdevik-sedobnyy-ili-net.html
  • http://xcook.info/recipe/zharenye-griby-dozhdeviki.html
  • https://gribnik.info/lozhnyj-dozhdevik/
  • https://elena-kasatova.ru/grib-dozhdevik-sedobnyj-ili-net/

Гриб дождевик приготовление. Способы применения гриба в кулинарии

Молодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда.

Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера.

Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:

  • Поджарка. Подготовленные грибы нужно обвалять в муке и слегка присолить, обжарить до готовности на растительном масле. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить к нему соус. Для его приготовления нужно взять 2 болгарских перца, мелко нарезать, добавить нарубленные каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук. Добавить майонез, сок свежего лимона и немного соевого соуса.
  • Сушеные грибы. Грибы почистить, убрать жесткую кожу. Разрезать на несколько частей, если грибы крупные. Сушить дождевики нужно, разложив их на солнце. Также их можно высушить в духовке или над печкой, нанизав на нитки. Использовать сухие грибы в качестве добавок. Особенно хорошо получается суп с сухими дождевиками.
  • Грибы в сметане. Для приготовления блюда с нежным вкусом нужно взять 500 г молодых дождевиков, 200 г сметаны, 300 г картофеля и 2 луковицы. Картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, обжарить в масле в течение 25 минут. Лук очистить и нарезать, обжарить отдельно. Соединить грибы и лук, добавить соль и черный молотый перец, жарить еще 15 минут. За 5 минут до готовности грибов ввести сметану. Еще раз тщательно все перемешать и дать ингредиентам потомиться на слабом огне.

Где растут сморчки вонючие

Вонючий сморчок, или Мутинус Равенеля, как официально называется гриб, любит плодородные, влажные почвы. Поэтому его можно встретить не только в лиственных лесах, но также в городских кустарниках, заброшенных садах и там, где имеется гниющая древесина. Самый большой урожай можно собрать сразу после того, как пройдет теплый дождь.

В последние годы вонючий сморчок, который когда-то был редкостью, можно встретить на дачных участках, в ухоженных садах под кустами сирени, в городских парках. Поэтому многие владельцы земельных наделов даже задумываются о том, как вывести этот гриб, который в свое время не удавалось размножить даже селекционерам.

Описание и фото Дождевика Съедобного

Начнём с того, что гриб относится к отделу — Базидиомицеты. Подотдел агариковые. Порядок пластинчатый. Относится к семейству шампиньоновых и род — дождевик. Гриб точно ни с чем не спутаешь, во многом благодаря тому, что он имеет очень интересное плодовое тело. О нём и стоит поговорить.

Плодовое тело дождевика

Если смотреть на дождевик, то сразу отмечается, что этот гриб имеет нестандартное плодовое тело, которое выражено шляпка и ножкой. Это одна большая форма, чаще всего булавовидная или же похожа на грушу, правда в перевёрнутом виде.

Ширина грибов в самой большой его части доходит до 60 мм. А вот нижняя часть цилиндрическая и сжимается до 12 мм.

Тело гриба не гладкое, покрыто небольшими наростами, бородавками. Зрелые грибы имеют бурый или охристый оттенок. При этом, дождевик от других грибов отличается тем, что имеет шаровидное плодовое тело. Кроме того, он хорошо накапливает влагу наверху, чему способствуют бугорки.

Плодовое тело покрыто специальной оболочкой из двух слоев. Внутри оно кожистое, немного неровное. А вот снаружи гладкое, до него приятно дотрагиваться.

Если дотронуться до дождевиков в самом начале его роста, то рукой можно почувствовать небольшие шипы и образования. Они задерживают влагу, также пыль.

Гриб имеет светлый окрас, чаще всего белый или жемчужный. При прикосновении шипы начинают резко отделяться, и отпадать от гриба.

Однако белый цвет присущ дождевику не всегда. После того как плодовое тело созреет, оно становится темнее, приобретает бурый и оливковый оттенок. Порошок медленно выходит наружу через специальное маленькое отверстие, но этот процесс можно ускорить, если резко наступить на гриб.

Что же касается ножки, то она плавно переходит в плодовое тело, поэтому её нельзя выделять отдельно. Она гладкая, может быть слегка изогнутой, хорошо мнётся при нажатии.

Мякоть

Поговорим о мякоти. Ведь именно она стала причиной того, что дождевик получил много интересных прозвищ. Если мы и говорим о молодом грибе, то его тело достаточно рыхлое. Имеет белый оттенок. При этом, молодые грибы можно употреблять, хотя несмотря на то, что врачи не рекомендуют этого делать. Тело имеет порошкообразный характер и в нем нет единой консистенции. Грибники говорят о том, что этот гриб ничто иное, как “чертов табак”, потому что при попадании в нос пальца создает щекотку и люди начинают чихать.

Поэтому как таковой мякоти не наблюдается. Однако всё-таки есть слой, который достаточно толстый и обрамляет порошок вокруг. Этот слой привыкли называть мякотью. У молодых грибов он немного слизистый, однако чем старше гриб, тем более сухим он становится и ломается буквально от каждого прикосновения.

Обыкновенный ложнодождевик

Ложнодождевик обыкновенный

Ежовик кровоточащий

Ежовик кровоточащий, или Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) встречается в хвойных лесах Европы, Северной Америки, Ирана и Австралии. Этот гриб получил свое название за то, что во время активного роста его шляпка выделяет прозрачную красную жидкость, которая напоминает капли крови. Это привлекает насекомых, которые прилипают к шляпке, а после полностью поглощаются плодовым телом. Таким образом, гриб использует для питания не только минеральные вещества из почвы, но и мелких насекомых.

У молодых грибов выделяется много капель, а на поверхности старых грибов остаются лишь красные пятна. На нижней стороне шляпки можно увидеть плотно расположенные иголочки-шипы. Ежовик кровоточащий несъедобен, но обладает хорошими антибактериальными свойствами и содержит химические соединения, которые способны разжижать кровь. У этого гриба есть и другие названия: кровоточащий зуб, зуб дьявола, слезы дьявола.

Практическое применение

Дождевикам нашли широкое применение в кулинарии и медицине.

В кулинарных целях

Большинство представителей этого рода относится к съедобным, обладает хорошими гастрономическими качествами и используется в приготовлении первых и вторых блюд.

По вкусу они напоминают шампиньоны, но в сравнении с последним обладают более ярким и выраженным запахом.

Единственное условие использования гриба в пищевых целях – плотность мякоти и ее первоначальный светлый цвет, т.е. в пищу пригодны только совсем молодые плодовые тела.

Не пригодны к употреблению те экземпляры, которые на срезе имеют желтый либо зеленоватый оттенок.

Сухие, в истолченном виде, годятся в качестве приправы для заправки салатов и супов.

Для жарки подходят пылевики любых размеров, которые сначала чистят от мусора, моют и режут на части. Чтобы полезные свойства сохранились, варить его нужно не более 10-15 минут.

Предварительное отваривание необходимо, чтобы устранить из плодового тела накопившиеся токсины, которые собирает пыльник в большом количестве из окружающей среды как и все грибы. Срок хранения сухих плодовых тел – до года.

Собранные грибы способны сохранить вкусовые качества до 2 суток, если держать их в холодном месте, например, в холодильной камере. Их замораживают на зиму. В таком виде хранят до полугода.

В медицинских целях

Лечебная глеба пыльника используется в медицине в качестве антибактериального средства.

На ее основе выпускают медикаментозные препараты, имеющие высокий эффект и немаловажное значение при лечении увеличенных лимфоузлов, эндокринной системы, туберкулеза, воспаления легких, бронхиальной астмы

  • Экстракты в капсулах применяют курсами по 1-2 месяца — по 2 шт. 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи;
  • Настойки подходят для комплексного лечения, как дополняющее средство — по 40 капель 3 раза в сутки.

Настойка из грибов помогает при болезни почек

Как народная медицина использует табачник:

  • при заболеваниях печени и почек его настаивают, наполняя на ½ емкость плодовыми телами и заливая до верха водой, выдерживают 40 суток и принимают по 1 ч.л. на ночь;
  • при склерозе делают настойку, на основе красного вина (750 мл), смешивая пыльники, рыжики и белые грибы (по 10 г каждых); настаивают неделю, пьют по 1 ст.л. 4 раза в день (до появления положительного результата);
  • при опухолях помогает мазь из оставшейся после настаивания мякоти в смеси с нутряным свиным жиром, её варят, доводят до кипения и остужают, хранят в холодильнике, прикладывают к нужному месту на ночь;
  • для лечения акне и воспалительных процессах на кожных покровах готовят лосьон, настаивая гриб 2 недели на водке (1:1), настой процеживают и добавляют в него 10 капель масляного эфира чайного дерева, протирают лицо 2 раза в сутки.

Применение сморчков вонючих в медицине

Сморчки вонючие издавна считались целебными. Их использовали как компоненты для приготовления настоек и отваров, употребляли в свежем и сушеном виде. Существует несколько направлений в медицине (доказано лабораторным путем), по которым применяется продукт. Среди них можно выделить следующее:

  1. Проблемы с пищеварительной системой. Сморчок можно употреблять при гастритах, язвах и колитах. Он может заживить ранки в кишечнике и на стенках желудка, справится с токсинами и наладит перистальтику.
  2. Нарушения опорно-двигательной системы. Лечение сморчком проходят люди, страдающие от подагры, возрастных изменений в суставах, артрозов и артритов.
  3. Сердечно-сосудистая система. Продукт является стабилизатором давления, способствует очищению сосудов и их восстановлению и укреплению. Применяется при гипертонии и тромбозе.
  4. Иммунная система. При употреблении вонючего сморчка происходит укрепление организма, растет его сопротивляемость к различным вирусным и грибковым заболеваниям.
  5. Эпидермис. Этот гриб может вылечить практически любые кожные проблемы: дерматиты разного генеза, псориаз и трофические язвы, грибок (в том числе ногтей) и повреждения кожи (раны, царапины, ожоги). Вонючий сморчок способен нормализовать состояние кожи, сделав ее более эластичной и здоровой.
  6. Мочеполовая система. Разновидность зарекомендовала себя с лучшей стороны и в плане лечения всех заболеваний, связанных с мочеполовой системой. Он применяется для лечения женских бактериозов, цистита и простатита, пиелонефрита, восстановления эрекции.
  7. С древних времен вонючий сморчок использовался и как афродизиак, но доподлинных доказательств тому не было. Лишь недавно ученым удалось обнаружить в его составе вещества, которые имеют сходство с мужскими половыми гормонами. Поэтому на сегодня версия о влиянии гриба на мужскую силу является доказанным фактом.
  8. Онкология. Несмотря на то, что официального подтверждения тому, что в вонючем сморчке имеются какие-либо вещества, способные справиться с метастазами, нет, ученые не отрицают того факта, что эта культура способна укреплять организм, давая ему силы бороться с раком. Кроме того, последние исследования сибирских ученых показали, что в грибе, когда он находится в начальной стадии своего развития (яйцо), содержатся полисахариды, которые вырабатывают перфорин. Это вещество способно распознавать раковые клетки и затормаживать их развитие. При начальных стадиях онкологии применение перфорина дает надежду на увеличение продолжительности жизни больных раком, а также и на полное их излечение.

Внимание!Применяя вонючий сморчок внутрь, нужно быть крайне осторожным и соблюдать указанные в рецептах дозы. В противном случае лекарственный препарат может стать источником смертельного яда.

Использование в кулинарии

Благодаря отличным вкусовым качествам и доступности гриб дождевик часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд — супов, салатов, запеканок, закусок и прочее. В пищу годятся только молодые экземпляры данного вида. Их можно употреблять в сушеном, жаренном, варенном, маринованном виде. Сырые грибы нужно использовать в ближайшее время после сбора или засушить. Можно также сначала отварить, чтобы остановить выработку спор, а затем жарить, тушить или мариновать. Обычно предпочитают сушить или жарить.
Перед готовкой дождевики чистят и снимают жёсткую кожицу. Обычно их чистят насухо, чтобы не потеряли грибной дух. Сушат, разложив их на солнце или в духовке на медленном огне, можно также нанизать на нитку и подвесить над плитой. Сушеные грибы используют как добавку, которая придает блюдам грибной вкус. Очень вкусным получается грибной супчик из засушенных дождевиков, не хуже, чем из белых грибов.

Советуем прочитать про технологию приготовления грибов: маринование (лисички, опята, грузди, рядовки), засолка (опята), сушка (вешенки), заморозка (белые, вешенки, лисички, опята, шампиньоны).

Можно приготовить дождевики по-итальянски. Для этого грибы чистят, снимают с них кожицу. Затем кипятят в подсоленной воде. После откидывают на сито и дают остыть. Нарезают на небольшие кусочки и помещают с луковицами в сотейник. Жарят на масле, пока не выкипит половина жидкости с грибов. Луковицы вытягивают и добавляют муку, затем снова жарят примерно минут двадцать. Растирают желток со сметаной и заливают в сотейник. Добавляют специи по вкусу (перец, соль, гвоздику и прочие), зелень и томят на медленном огне примерно десять минут.

Видео: как пожарить дождевики

Собирать дождевики и употреблять в пищу вполне возможно. Они не только вкусны, но и полезны. Главное соблюдать несложное правило — всегда делать разрез плодового тела и осматривать его внутренности, чтобы определить съедобные экземпляры и брать только молодые грибы с белой мякотью.

Выращивание в домашних условиях

Некоторые грибники пытаются выращивать грибы в домашних условиях.

Технология посадки:

  • в яму засыпьте листья и ветки осины, березы, тополя и ивы, укладывая слоями по 2 см, общая толщина — около 0,2 м;
  • сверху присыпьте грунтом;
  • посыпьте мицелий, распределите его равномерно по поверхности;
  • полейте капельным методом, допустимым считается небольшой избыток влаги;
  • покройте ветвями.

Посадки увлажняют через равные промежутки времени, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Мицелий начинает активно расти через месяц после посева, о чем свидетельствуют тонкие длинные белые нити.

Разросшуюся грибницу на зиму укрывают опавшей листвой. Плодоношение наблюдается через год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов необходимо подсеивать споры в грядку.

Как выглядят сморчки вонючие

Формирование плодового тела проходит несколько стадий:

  1. Гриб в раннем возрасте похож на обыкновенное яйцо, поверхность которого кожистая, гладка, цвет — белый. Ширина яйца составляет примерно 2 см, а высота не более 4 см.
  2. Затем из яйца начинает вырастать само тело гриба, яйцо же «лопается» на две части. Из расщелины показывается полая ножка, толщина которой не превышает 1 см, а ее длина составляет около 8 см. Розоватая, она на конце имеет красно-малиновое подобие шляпки заостренной формы.
  3. При созревании на этом заострении образуется налет из спороносной слизи, который имеет весьма неприятный вид (размазанная коричневая жидкость с оливковым оттенком) и зловонный запах. Достигнув высоты в 15 см, гриб перестает расти.
  4. Когда сморчок вонючий созревает полностью, он становится насыщенно-коричневым либо серым и падает, не в состоянии удержаться на яйце.

Важно!Гриб своим специфическим запахом привлекает различных насекомых, в том числе и мух, которые и разносят споры сморчка.

Виды

Предпочитают рыхлый грунт или пни и поваленные деревья.

  • Ежевидноколючий растет в лиственных лесах и на вересковых пустошах, чаще на известковой почве, для поселения выбирает холмы и горные районы, плодоношение начинается в середине лета.
  • Шиповатый встречается на открытых полянах, среди травянистой растительности в хвойных и лиственных лесах, сезон сбора приходится на период с июня по октябрь включительно.
  • Луговой любит богатую органикой почву, сюда же относятся травяные газоны и в парковые зоны.
  • Грушевидный можно встретить на гнилых древесных отходах в хвойных и лиственных лесах.
  • Умбровый произрастает преимущественно в хвойных лесополосах, где растет ель, реже среди лиственных пород, селится на гнилой древесине и на открытом грунте.
  • Гигантский головач самый крупный по размерам, чаще всего встречается в средней полосе на лугах и старых пастбищах, иногда в лиственных лесах.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют. Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры. Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см. Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий