Филлопорус розово-золотистый

Описание растения

Этот цветок принадлежит к семейству Ароидных – вечнозеленое многолетнее растение. Род Филодендронов велик (около 900 видов растения, многие из которых еще до конца не изучены ботаниками) и невероятно разнообразен. В нем встречаются небольшие кустики и настоящие гиганты, различающиеся формами, способами питания, предпочтениями к условиям жизни. Чаще всего в естественной среде Филодендроны взбираются вверх по имеющимся рядом деревьям, но встречаются и эпифитные и полуэпифитные виды, добывающие влагу и питание из окружающего мира (воздуха, росы, солнца). Если семена Филодендрона проросли вдали от деревьев и других опор, то побеги будут стелиться по земле, ориентируясь по тени, в сторону ближайшей опоры: к дереву, стене или забору. В естественных условиях длина лианы Филодендрона может достигать 200 м.

Филодендроны имеют как подземные, так и воздушные корни. Многочисленные воздушные корни, мелкие и волосистые, они используют для прикрепления к опорам. Длинными и толстыми корнями растения поглощают влагу и добывают себе питание. Иногда такие корни пробиваются под почву и выполняют там роль корневой системы. Очень удобно, особенно, если корневая система повреждена или погибла.

Внешний вид

Стебли Филодендрона мясистые, у основания – одревесневающие. Есть виды, имеющие довольно мощный стебель, который позволяет растениям подниматься на большую высоту без опор.

Листья у цветка большие, блестящие, очень часто – резные. У одного растения могут быть листья, разные по форме и размеру. Чешуевидные листья (катафиллы) защищают вегетативные почки. Основные листья — очередные, черешковые. Длина одного такого листа, у некоторых видов, достигает двух метров, а ширина – 90 см. Но другие виды Филодендрона имеют более скромные по размеру листья – всего 11 см. Листовые пластины бывают яйцевидные, сердцевидные, овальные, перисто-рассеченные или стреловидные.

Молоденькие листочки вначале похожи на сердечки, а по мере роста меняют свою форму и размер. К тому же, как правило, окраска верхних листьев цветка бывает более темного оттенка, чем нижних. Цвет листьев, в основном, темно-зеленый, причем верхняя сторона окрашена более интенсивно, чем нижняя. Встречаются виды с багряными листьями, но редко.

Цветение

В природе Филодендроны — это цветущие растения. Они образуют цветы в виде початков с восковыми двуцветными покрывалами в виде капюшона. Покрывала окрашены в оттенки розового, бледно-зеленого, красного и фиолетового цвета. Цветки обоеполые. Плоды являются мелкими ягодами, которые созревают в разное время, в зависимости от вида. К сожалению, в домашних условиях, даже при исключительно комфортном содержании, Филодендроны цветут крайне редко.

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Стафилококк золотистый в систематике бактерий

Staphylococcus aureus в МКБ-10

Staphylococcus aureus упоминается в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)» Международной классификации болезней МКБ-10, он включён в блоки:

  • «A30-A49 Другие бактериальные болезни» и имеет код рубрики «A41.0 Септицемия, вызванная Staphylococcus aureus».
  • «B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты», код рубрики «B95.6 Staphylococcus aureus как причина болезней, классифицированных в других рубриках». Данный код предназначен для использования в качестве дополнительного, когда целесообразно идентифицировать инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках.

Овес

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Филлопор розово-золотистый Phylloporus pelletieri (Lév. apud Crouan) Quél. [Phylloporus rhodoxanthus (Schwein.) Bres.]

Таксономическая принадлежность: Семья Болетовые – Boletaceae.

Природоохранный статус вида: Исчезающий.

Научное значение: Редкий вид с дизъюнктивным ареалом.

Ареал вида и его распространение в Украине: Европа. В Украине известен из Закарпатья (Закарпатская обл., Раховский р-н, Карпатский БЗ, Кузийский массив, окол. с. Деловое). Адм. регион: Зк.

Численность и структура популяций: Случается одиночно и небольшими группами.

Причины изменения численности: Вырубка лесов.

Условия произрастания: Растет в лиственных и хвойных лесах, на почве.

Общая биоморфологическая характеристика Шляпка диаметром 4-10 см, толстая, мясистая, сначала округло-распростертая, впоследствии плоско-распростертая, с загнутым краем, сухая, мелко-бархатная, рыжевато-коричневая, темно-коричневая с оливковым оттенком. Пластинки спускаются на ножку, толстые, редкие, с многочисленными анастомозами, которые порой образуют радиально вытянутые поры, сначала золотисто-желтые, со временем с коричневатым оттенком. Споры 9,5-14 × 3-5 мкм, веретенообразно-овальные, гладкие, желтоватые, с 1-3 каплями масла. Споровый порошок оливково-охристый. Ножка 3-5 × 0,5-1,2 см, центральная, несколько сужается книзу, сплошная, хлопьевидно-волокнистая, вверху золотисто-желтая, ниже с красноватым оттенком, при основании коричневатая. Мякоть плотная, бледно-лимонно-желтая, в основе ножки темная, с красноватым оттенком, без особого запаха, со сладковатым вкусом. Пряжки есть. Плодовые тела появляются в августе-сентябре.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид охраняется в Карпатском БЗ. Следует выделить его в чистую культуру.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Микоризообразующий, съедобный гриб.

Разновидности

Признаки отравления

Основной “удар” после употребления ложного опенка приходится на центральную нервную систему. Отправившийся человек ощущает головокружение, тошноту, возможно даже начинается рвота и головная боль. При сильнейшем отравлении может повышаться артериальное давление, начаться кровотечение из носа.

Помните, что если медицинская помощь не будет оказана своевременно, то сердце может остановиться и возможно кровоизлияние в мозг.

Интересно, что некоторые двойники опят считаются условно-съедобными грибами, то есть их можно употреблять в пищу, при условии тщательной и длительной термической обработки, и в небольшом количестве.

Что такое бляшки и пятна на коже

Пятна и бляшки на коже – это патологические образования, которые могут иметь различный размер и форму. Бляшки, как правило, имеют диаметр более 1 см, немного выпуклые края и ровную форму, в то время как пятна – это изменения в цвете кожи, которые не имеют выраженных границ и могут быть разных размеров.

Размер образований может варьироваться в зависимости от их причины. Например, при вульгарном псориазе бляшки могут достигать более 10 см в диаметре, тогда как при мелкобляшечном парапсориазе они обычно не превышают 2-3 см.

Бляшки и пятна на коже могут являться симптомами различных заболеваний, включая кожные, аутоиммунные, вирусные инфекции и даже злокачественные опухоли. Поэтому, если у вас появляются подобные образования, необходимо обратиться к дерматологу или другому врачу, специализирующемуся на заболеваниях кожи, для получения квалифицированной помощи.

Наименование услуги Стоимость
Приём врача-дерматовенеролога 1500 ₽

Симптомы при пятнах и бляшках на коже

Симптомы, которые сопутствуют появлению бляшек и пятен на теле, могут быть различными в зависимости от причины их возникновения. Некоторые образования могут быть практически незаметными и не вызывать никаких ощущений, в то время как другие могут причинять значительный дискомфорт, такой как зуд, жжение, шелушение, болевые ощущения или отёк.

Например, при хронических заболеваниях печени к пятнам могут присоединиться боли в животе, тошнота, запор или диарея. При вирусных инфекциях, которые могут быть связаны с появлением пятен на коже, могут возникнуть общие симптомы ОРВИ, такие как повышение температуры, слабость, заложенность носа и кашель.

Если вы обнаружили пятна или бляшки на коже и испытываете дискомфорт, обязательно обратитесь к врачу. Он проведет диагностику и определит причину их возникновения, а затем назначит соответствующее лечение, которое позволит избавиться от симптомов и избежать возможных осложнений.

Так зачем нам лохи в саду?

Все описанные лохи способны украсить ландшафт, что уже является поводом завести представителей этого семейства у себя на участке.

Для наших пчёлок немаловажный фактор — хорошая медоносность растений. Душистые цветочки лохов выделяют много нектара, из которого получается янтарный ароматный мёд. Это, кстати, весомый повод для пчеловодов облагородить окрестные неудобья неприхотливым узколистным лохом.

Цветочки настолько сладки и ароматны, что замечательно подходят для добавления в чай. Если собранные цветки залить белым вином (2/3 ёмкости засыпать цветками, остальное — вино) и настоять с месяц в тёплом месте, получится эксклюзивный душистый напиток.

Помимо красоты и аромата цветки имеют лекарственные свойства: настойка применяется в качестве кардиостимулирующего средства, настои и отвары снимают отёки и помогают при гипертонии.

А ещё их вкусно добавлять во фруктовые салаты. Но нам цветков жалко, всё лучшее — пчёлам!

Кстати, в арабской медицине считалось, что цветки лоха узколистного возбуждают страсть у женщин, поэтому девушкам их нюхать нельзя. Употребление сухих же цветков помогает при болезнях, связанных с мозгом, укрепляет печень, желудок и лёгкие. Вот такие непростые цветочки.

Самые вкусные в полной спелости плоды у культурных форм среднеазиатского подвида лоха узколистного — бухарской джиды. С содержанием сахара до 67%. Из этих плодов получается довольно крепкое с необычным пряным вкусом вино.

У северных форм плоды больше лекарственные, чем пищевые. Порошок сушёных плодов обладает заметным обезболивающим эффектом при артритах. Компот из плодов — хорошее отхаркивающее средство. Плоды лоха узколистного также являются хорошим средством от диареи. Кстати, они облают ещё и антигельминтными свойствами, употреблять их не в пример приятнее, чем настой полыни и пижмы. У этого лоха лекарственными свойствами обладают также листья и кора.

Дополнительный бонус — у лоха красивые полосатые косточки, замечательно подходящие для всякого рода поделок. В Средней Азии из них делают бусы и чётки.

Лох колючий — преимущественно декоративное растение. И медоносное.

У северных форм лоха плоды больше лекарственные, чем пищевые

Герои розе

Замахнувшись на высшую лигу, создатели розовых вин стали экспериментировать с дубом и создавать долгоиграющие розовые. В этом особенно преуспел винодел русских кровей и бордоского бэкграунда Саша Лишин в своем поместье в Провансе Château d’Esclans. Его Garrus c 80-летних лоз, впервые выпущенное в 2006 году, получило 98 баллов от Саклинга, это чуть ли не самое дорогое розе в мире.

Но тут неожиданно выстрелило Castello di Ama: Марко Палланти, собственник замка, главный винодел и признанный мастер салассного санджовезе с тремя десятками урожаев за спиной, в жарчайшем 2017-м из-за нехватки сусла решил ферментировать салассо в бочках и получил ошеломляющей силы розовое вино Purple Rosé.

Фото на обложке: Ваня Березкин.

Фото: Андрей Ковалев, Роман Суслов, Архив SWN.

Филлопор розово-золотистый Phylloporus pelletieri (Lév. apud Crouan) Quél. [Phylloporus rhodoxanthus (Schwein.) Bres.]

Таксономическая принадлежность: Семья Болетовые – Boletaceae.

Природоохранный статус вида: Исчезающий.

Научное значение: Редкий вид с дизъюнктивным ареалом.

Ареал вида и его распространение в Украине: Европа. В Украине известен из Закарпатья (Закарпатская обл., Раховский р-н, Карпатский БЗ, Кузийский массив, окол. с. Деловое). Адм. регион: Зк.

Численность и структура популяций: Случается одиночно и небольшими группами.

Причины изменения численности: Вырубка лесов.

Условия произрастания: Растет в лиственных и хвойных лесах, на почве.

Общая биоморфологическая характеристика Шляпка диаметром 4-10 см, толстая, мясистая, сначала округло-распростертая, впоследствии плоско-распростертая, с загнутым краем, сухая, мелко-бархатная, рыжевато-коричневая, темно-коричневая с оливковым оттенком. Пластинки спускаются на ножку, толстые, редкие, с многочисленными анастомозами, которые порой образуют радиально вытянутые поры, сначала золотисто-желтые, со временем с коричневатым оттенком. Споры 9,5-14 × 3-5 мкм, веретенообразно-овальные, гладкие, желтоватые, с 1-3 каплями масла. Споровый порошок оливково-охристый. Ножка 3-5 × 0,5-1,2 см, центральная, несколько сужается книзу, сплошная, хлопьевидно-волокнистая, вверху золотисто-желтая, ниже с красноватым оттенком, при основании коричневатая. Мякоть плотная, бледно-лимонно-желтая, в основе ножки темная, с красноватым оттенком, без особого запаха, со сладковатым вкусом. Пряжки есть. Плодовые тела появляются в августе-сентябре.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид охраняется в Карпатском БЗ. Следует выделить его в чистую культуру.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Микоризообразующий, съедобный гриб.

Как солить рыжики. Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовленные на зиму солёные рыжики всегда получались вкусными и имели хороший внешний вид, нужно удачно их выбрать и правильно подготовить. Основной ингредиент можно собрать в лесу самостоятельно или купить в магазине.

Известный в медицине антибиотик лактариовиолин, подавляющий активность многих вредоносных бактерий, был синтезирован из мякоти грибов рыжиков.

При выборе и подготовке грибов к засолу необходимо следовать рецепту и соблюдать такие условия:

  • солить нужно только свежие грибы с ровной и упругой поверхностью, без гнили;
  • ножки рыжиков лучше не использовать для соленья — в них часто присутствуют черви;
  • продукт нужно промыть под проточной водой, очищая поверхность плодовых тел от множества грязи и мусора с помощью губки;

Соление рыжиков холодным способом

  1. Приготовить широкую ёмкость. Выложить на её дно все листья хрена. На зелень положить 5–6 зубчиков чеснока. Выложить на чеснок небольшой слой рыжиков, размещая их шляпками вниз. Щедро посолить грибы (на один слой расходуется примерно 2 столовые ложки соли). Поверх соли снова выложить 5–6 целых зубчиков чеснока. Повторить такую же последовательность слоёв ещё 3–4 раза. Слегка примять руками массу в ёмкости, чтобы соль лучше распределилась между слоями. Подготовить миску, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости с грибами. Установить миску на верхний слой, сверху поставить груз (например, литровую баночку из стекла, наполненную водой). Накрыть миску со всеми ингредиентами и грузом чистым полотенцем или марлей. Мариновать грибы при комнатной температуре в течение 24 часов. В миске должен появиться рыжиковый сок. Спустя сутки переставить ёмкость с заготовкой в холодное место. При этом грибы должны быть полностью погружены в рассол, который образовался из сока и соли. Для соления оставить грибы в холодном месте примерно на 2 недели для засаливания. После этого продукт перекладывают в стеклянную банку и держат там, где всегда холодно (холодильник или погреб).

Ботаническое описание

Рыжики получили свое название из-за ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого оттенка, благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или просто витамин А.

Шляпка этих представителей грибного царства колеблется в размерах от 4 до 14 см. Окраска яркая от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка, блестящая. Форма – сферообразная, выпуклая. В середине может образовываться углубление, а края молодых грибов подворачиваются. С возрастом край шляпки распрямляется, и она приобретает воронкообразную форму. Поверхность гладкая, липкая, немного скользкая. На ней находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Снизу шляпки имеется множество тонких пластинок оранжево-красного цвета, приобретающих зеленый оттенок при надавливании.

Ножка небольшая и тонкая, ее высота от 3 до 7 см, толщина – до 2 см. По цвету совпадает со шляпкой, отличается только более светлым оттенком. Внутри они полые, сужены у основания, верхней части характерны небольшие более темные борозды.

Мякоть рыжиков плотная, ярко оранжевого цвета, при надломе зеленеет.

Выделяется густой млечный сок. Он имеет также оранжевый цвет, который при воздействии кислорода приобретает зеленый оттенок.

Характерен фруктовый сладковатый запах.

Распространенные виды рыжиков

Среди видов рыжиков выделяют три самых распространенных: еловый, красный, настоящий. Различают по некоторым отличиям во внешнем виде и местам произрастания.

Настоящий. Известен как рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик осенний, рыжик благородный.

Шляпка блестящая, достаточно больших размеров до 14 см в диаметре. Форма выпуклая, круглая. Ее поверхность различный оттенков – от оранжевого до красного. На поверхности находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Края заворачиваются внутрь, в большей степени у взрослых грибов.

Ножка толстая, высокая – до 10 см в длину. Ее поверхность шероховатая, может быть покрыта небольшим пушком.

Пластинки раздвоенные, тонкие, заходят на основание ножки и могут занимать не более 1/3 всей ее длины.

Собирают во мху с июня до заморозков.

Красный. Встречается реже, чем другие виды. Отличается плоской, широкой, блестящей, большой шляпкой, достигающей в диаметре 17 см. В центре имеет вдавленную ямку. Шляпка мясистая, обладает оранжевого-красным цветом. При контакте с водой не теряет своей плотности и не становится склизкой. Края шляпки у молодых грибов подогнуты, а у взрослых экземпляров не сгибаются совсем. Отличием от других видов является отсутствие кругов пятен.

Ножка плотная, крепкая, короткая, всего до 6 см в длину. Присутствует мучнистый налет и красные бороздки. Мякоть плотная, ломкая, белая, с беспорядочно расположенными ярко-красными пятнами. Характерен тягучий млечный сок ярко-красного оттенка на месте излома. Пластинки узкие, частые, сильно сходят по ножке.

Предпочитает хвойные подстилки. Встречается в основном на высокогорных территориях с июня по сентябрь включительно.

рыжики японские (лат. Lactarius japonicus),

Еловый. Имеет сравнительно небольшие размеры. Его шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, высота ножки колеблется от 2 до 6 см, а ее диаметр достигает всего 1 см. Шляпка елового рыжика клейкая, светло-оранжевая с зеленоватым оттенком. При созревании она светлеет. Ножка тонкая. Мякоть с приятным запахом, хрупкая, на месте среза сначала приобретает красноватый оттенок, а затем становится зеленой. Данный гриб встречается под еловыми деревьями в смешанном лесу с июля по сентябрь.

Ложные двойники

Уникальность и узнаваемый внешний вид не позволяют спутать рыжика с другими представителями грибного царства. Но среди разновидностей этих грибов есть и такие, которые не являются съедобными грибами. Их относят к 4 классу – условно-съедобные грибы. Этих представителей называют ложными двойниками рыжика. К ним относят:

Млечник ароматный. Характерна небольшая, коричневая шляпка, диаметром до 5 см. Ее края в любом возрасте плодового тела вогнуты вовнутрь и немного порваны по контуру. Запах пряный, очень сильный, похожий на кокос. Используют в кулинарии в засоленном или сушеном виде, как пряность к блюдам.

Груздь сосочковый или млечник крупный. Является условно-съедобным грибом. Растет в хвойных лесах. Шляпка серо-коричневого цвета, небольшого диаметра. Мякоть ломкая, белая, приятный запах. Млечный сок белого цвета, не меняющий цвета при надломе. Рекомендуется использовать как продукт питания только после тщательного вымачивания и длительной засолки.

Можно ли есть

Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.

Для обработки грибов нужно:

  1. Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
  2. Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
  3. Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
  5. Разрезать на две половины для удобства приготовления.

Термическая обработка оранжевых говорушек:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  3. Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.

Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:

Жульен с курицей и грибами:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • говорушки – 720 грамм;
  • сыр твердых сортов – 280 грамм;
  • репчатый лук – две луковицы среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
  • приправы – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
  2. Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
  3. Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
  4. Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
  5. Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
  6. Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Как отличить черный груздь от свинушки?

  • Гриб свинушка считается пластинчатым. Отличается он груздя тем, что размер его шляпки составляет 20 см
  • Молодой гриб обладает выпуклой, а со временем плоской, воронковидной, бархатистой, желто-коричневой шляпкой
  • Мякоть гриба имеет светло-бурый оттенок, который после надрезания темнеет
  • Пластинки гриба в нижней части соединены при помощи поперечных жилок
  • Эти жилки без проблем можно отделить от шляпки

Свинушки

  • Длина ножки узкая, однотонная, примерно 9 см
  • Находится она по центру либо немного в боку
  • Как правило, гриб встречается в самых разных лесах, в виде больших групп
  • Период размножения с середины лета до середины октября

Толстая свинушка имеет более крупный размер. Ее цвет темно-коричневый, а ножка у гриба бархатистая. В первом и во втором виде накапливается большое число вредных соединений, в том числе и тяжелые металлы.

Филлопорус красно-оранжевый (Филлопор красно-желтый, Phylloporus rhodoxanthus): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

НазваниеЛатинское название:Другие названия:Отдел:Класс:Порядок:Семейство:Род:

Название Филлопорус красно-оранжевый. Латинское название: Phylloporus rhodoxanthus. Другие названия: Филопор красно-желтый. Отдел: Базидиомикота. Класс: Агарикомицеты. Порядок: Болетовые. Семейство: Болетовые. Род: Филлопорус.

Ножка

30–90 мм длиной, 5–15 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, сухая, гладкая, красно-коричневая или светло-коричневая.

Шляпка

25–100 мм в диаметре, молодые плодовые тела имеют выпуклую форму, часто края подвернуты внутрь, по мере роста становится широко-выпуклой и почти плоской иногда вдавленной по средине. Кожица сухая, гладкая, иногда растрескивающаяся, цвет красный, красно-коричневый, оливково-коричневый.

Гименофор

Низбегающий, пластинчатый, пластинки с промежуточными между основными, выпуклые, редкие, толстые, иногда изогнутые, края ровные. Цвет желтый, у старых грибов становятся грязно-желтыми.

Плотная, беловатая или бледно-желтая, без выраженного запаха с мягким вкусом.

Среда обитания

Произрастает на почве, одиночно или небольшими группами на достаточно большом расстоянии друг от друга, образует микоризу с дубом и буком.

Факторы риска

Чтобы активизировался золотистый стафилококк, причины должны быть вескими, так как иммунитет сам по себе не снижается. Провоцирующими факторами являются такие состояния:

  • гиповитаминоз, авитаминоз;
  • нарушения в питании;
  • другие инфекционные болезни;
  • прием антибиотиков;
  • прием гормональных препаратов;
  • дисбактериоз.

Это причины, провоцирующие развитие инфекции у взрослых и у детей старше года. Но чаще всего обнаруживается стафилококк у грудничка. Более того, самый высокий риск заполучить стафилококка – у новорожденных, так как в больнице (и роддом не исключение) всегда выявляется большое количество золотистого стафилококка, что неудивительно, учитывая стойкость бактерии к антисептикам.

Если же новорожденный появился раньше срока или родился незрелым, то вероятность инфицирования еще больше повышается. Относительно эффективной профилактикой этого является раннее прикладывание к груди и отказ от искусственного вскармливания.

Особенности ухода

В силу своей неприхотливости болотник легко приспосабливается к различным условиям произрастания. Место с рассеянным светом станет лучшим для растения. Стрелолист нормально переносит непродолжительное попадание прямых солнечных лучей. Длительность светового дня должна составлять до 12 часов.

На свету окрас листьев растения становится более темным. При выращивании в аквариуме необходимо следить за чистотой воды. Если в аквариуме присутствуют взвеси, на листьях образуется пленка, которая угнетает растения и мешает им нормально развиваться. Для соблюдения санитарных норм рекомендуется устанавливать фильтры и раз в неделю менять ¼ часть воды.


Стрелолистник легко приспосабливается к различным условиям произрастания

Температура воды не должна превышать 25 ° C. Минимальные показатели термометра должны находиться в пределах +10 ° C. Стрелолист замечательно переносит зиму в открытых водоемах при естественных условиях. При образовании льда на поверхности корни не страдают и весной образуют новые побеги.

При выращивании на сухих участках растения нуждаются в обильном поливе. Не следует допускать полного пересыхания почвы. Опытные цветоводы рекомендуют помещать растения в горшки, не имеющие отверстий для дренажа. Емкости наполняют почвой и водой до самых краев.

Как передается золотистый стафилококк

Чаще всего золотистый стафилококк попадает в человеческий организм при внутривенном питании, гемодиализе, при использовании инфицированных медицинских инструментов и при проведении вентиляции легких. Помимо этого, инфекционные агенты могут размножаться на различных продуктах питания (на мясе, пирожных, тортах с кремом, яйцах и молочных продуктах) и проникать вместе с ними в ЖКТ.

Высока вероятность передачи стафилококка при кашле и чихании. Нередки и случаи инфицирования через повреждения целостности кожных покровов и при использовании общих предметов обихода с больным человеком.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Разновидности катальпы

Так как растение произрастает в широком перечне стран, где климат совершенно разный, оно имеет несколько видов и множество сортов. В декоративных целях выращиваются не все возможные вариации, так как предпочтение отдается наиболее эстетичным экземплярам. Рассмотрим самые популярные, морозоустойчивые, хорошо растущие в средней полосе.

Прекрасная (великолепная)

По праву относится к самым высоким видам этого дерева. В длину может вырастать вплоть до 30 м. Ствол ровный, стройный. Крона имеет форму широкой пирамиды, кора относится к типу тонкопластинчатой, имеет серый оттенок.

Выдерживает температуру до -28 °C. Листья растения красивые, глянцевого зеленого цвета. В длину они вырастают до 30 см, в ширину до 15 см. Сохраняют окрас до самых заморозков. Бутоны, растущие на этом дереве красивого нежного белого цвета, в некоторых местах наблюдается фиолетовая крапинка. Обладают приятным запахом.

Обыкновенная (бигнониевидная)

Раскидистая крона этого вида вырастает длиной до 20 м, округлой формы. Кора относится к типу тонкопластинчатых, имеет светло коричневый окрас.

Листья похожи на сирень, однако намного крупнее. Насыщенного зеленого цвета, длиной до 20 см,шириной до 15 см.

Бутоны у этого сорта наделены белоснежным окрасом, с изредка встречающейся красной и коричневой крапинкой на лепестках. Обладают приятным ароматом, собираются в соцветия. Сами цветки в длину около 30 см, в ширину — 20 см

Общий срок цветения 20 дней, начинается оно в середине июля.

Сорта:

  • Ауреа — отличается золотым цветом листвы.
  • Пикта — наличие пестрых листьев.
  • Нана — небольшая разновидность, шаровидной формы, не имеющая цветов.
  • Плена — обладающая махровыми цветами.
  • Кене — необычные желтые листья посередине которых яркое темно-зеленое пятно, от которого отходят прожилки того же цвета.

Яйцевидная

Низкорослый вид, вырастает около 10 м, а на участке или в саду всего 4 м. Крона широкая, в виде шатра. Цветки, как и у предыдущих видов цвета светлого крем-брюле с фиолетовым оттенком. Особенностью являются трехлопастный листья дерева, выделяющий его среди других.

Они обладают темным зеленым цветом, размером 30 см на 15 см. Плоды так же имеют форму стручков, длинной 45 см. Катальпа яйцевидная довольно капризна в плане ухода и выбора почвы, к тому же любит солнечный свет.

Фаргеза

Более требовательный к низкой температуре. Возможно выращивание на юге России. Среднерослый вид, в длину достигает 20 м. Листья растущие на дереве по своей форме и структуре простые, имеют темный, зеленый оттенок.

Цветки этого растения растут розового, иногда розово-фиолетового цвета. У садоводов вид пользуется большой популярностью, за счет среднего роста, красивого вида цветков и общего эстетичного вида. К тому же, он цветет намного раньше, чем его собратья.

Гибридная

Была получена путем скрещивания обыкновенной и яйцевидной катальп. Получился довольно зимостойкий вид. Поэтому широко применяется в средней полосе. Находится между типами низкорослых и среднерослых деревьев.

Максимальный рост составляет 16 м. Крона растет в виде своеобразного полу-шара. Листья светлого, зеленого цвета. Растущие цветки собираются в соцветия. Так же очень ценится в вопросе создания оригинального ландшафтного дизайна на участке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий