Меланогастер сомнительный

Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Ризопогон желтоватый – редкий гриб-сапрофит, родственник дождевиков. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Ризопогоновые, роду Ризопогон. Другое название гриба – корневец желтоватый, на латинском – Rhizopogon luteolus.

Где растут ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus встречается повсеместно в умеренных и северных широтах Евразии. Растет небольшими группами в основном в сосновых лесах на песчаных и субпесчаных почвах.

Образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Может встретиться на лесистых дачных участках и в парках. Любит рыхлые почвы с высоким содержанием азота.

Плодовое тело гриба почти полностью скрыто под землей или под слоем опавшей листвы, поэтому найти его непросто.

Как выглядят ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus имеет довольно странный для гриба вид. У него отсутствует шляпка и ножка. Разделение плодового тела на верхнюю и нижнюю части весьма условное. Внешне оно напоминает клубень молодого картофеля. Имеет размер от 1 до 5 см.

Молодые экземпляры беловато-оливкового или светло-коричневого цвета, зрелые – бурые или коричневые. Поверхность плодового тела сухая. По мере роста его кожица постепенно растрескивается. Плодовое тело опутано серо-черными нитями грибницы. Зрелые экземпляры имеют выраженный чесночный запах.

Споры эллипсоидные, слегка асимметричные, блестящие, гладкие, прозрачные. Размер спор – примерно 8 х 3 мкм.

Вкусовые качества гриба ризопогон желтоватый

Rhizopogon luteolus имеет низкие вкусовые качества. Несмотря на то, что он считается съедобным.

Жареный ризопогон напоминает по вкусу дождевик.

Польза и вред для организма

Rhizopogon luteolus относится к четвертой вкусовой категории. В составе имеются питательные вещества, но при неправильном использовании и приготовлении он представляет опасность и может нанести вред организму.

Ложные двойники

Ризопогон желтоватый схож по внешнему виду со своим родственником – ризопогоном розоватым (Rhizopogon roseolus), другое название которого – трюфель краснеющий или трюфель розовеющий. У этого гриба желтоватая кожица, если его разломить или разрезать, на этом месте мякоть розовеет.

Плодовое тело трюфеля розовеющего имеет клубневидную или неправильную округлую форму. Большая часть его находится под землей. Стенка плодового тела беловатая или желтоватая, при надавливании становится розоватой.

Ризопогон розоватый съедобен, пригоден для употребления в пищу только в молодом возрасте.

Оно частично или полностью скрыто в земле. Кожица у молодого гриба бархатистая, у зрелого она становится гладкой и слегка трескается. Растет в еловых и сосновых лесах, иногда встречается в лиственных.

Сезон сбора – с июня по октябрь. Никогда не растет поодиночке.

Ризопогон желтоватый имеет сходство с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus). Это очень редкий съедобный гриб, который растет поодиночке в широколиственных лесах с мая по октябрь.

Мякоть гриба фиолетово-черная, толстая, мясистая, с легким запахом чеснока. Вкусовые качества невысокие.

Правила сбора

Сезон сбора – с июля по сентябрь. Собирать Rhizopogon luteolus лучше в конце сезона, когда он дает самые большие урожаи.

Употребление

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые экземпляры с мякотью приятного сливочного цвета (старые темные грибы использовать нельзя).

Предварительно их нужно промыть под проточной водой, тщательно оттирая каждый экземпляр, чтобы удалить чесночный привкус и запах, затем очистить тонкую кожицу.

Готовят Rhizopogon luteolus так же, как и дождевики, которые являются их ближайшими родственниками. Для приготовления подходят все виды кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, запекание, но вкуснее всего они получаются в жареном виде.

Внимание! Гриб можно сушить, но только при высокой температуре, иначе он прорастет. Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене

Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене

Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене.

Самый большой живой организм на Земле — это грибница

Мутации в крыльях

Развитие крыльев у Drosophila melanogaster кодируется хромосомой 2. Мутации в этой хромосоме могут вызывать аномальное развитие крыльев либо по размеру (рудиментарные крылья), либо по форме (изогнутые или изогнутые крылья).

Первая из этих мутаций является рецессивной, то есть для того, чтобы проявить себя фенотипически, мутантный ген должен быть унаследован от отца и матери одновременно. Напротив, мутантный ген изогнутых крыльев является доминантным, однако он проявляется только тогда, когда носитель является гетерозиготным, поскольку гомозиготы нежизнеспособны.

Возможно также появление полностью бескрылых организмов.

Правила сбора и употребление

Для того чтобы собрать африканские трюфели, их нужно сначала найти. Места произрастания этих грибов выявляют по растениям, с которыми они образуют микоризу – в данном случае это ладанник или солнцесвет. Степной трюфель выдает свое присутствие небольшим бугорком или трещиной на почве. Гриб откапывают с помощью специальной узкой лопатки, стараясь не повредить грибницу. Прикосновение к плодовому телу руками крайне нежелательно, это в разы сокращает срок его хранения. Следует помнить, что трюфели растут гнездами, при обнаружении одного гриба следует поблизости поискать и другие.

Совет!Как и любой другой вид грибов, степной трюфель растет на постоянных местах: найдя грибницу однажды, можно приходить к ней многократно.

Его используют в кулинарии, медицине и косметологии. Гриб можно употреблять в пищу в сыром виде или приготовив любым желаемым способом. Его вводят в состав соусов, салатов, добавляют в супы в качестве ароматной приправы. Гриб необязательно очищать от кожицы. Его тщательно моют, после чего нарезают вместе с ней или натирают на терке.

Отличительные признаки меланогастера Брума

Плодовое тело имеет практически шаровидную форму, также оно бывает неправильным клубневидным. Диаметр плодового тела колеблется от 1,5 до 8 сантиметров. У основания гриба имеются редкие мицелиальные тяжи коричневого цвета.

Перидий у молодого гриба желто-коричневый, с возрастом он темнеет и становится темно-коричневым. Перидий может быть немного войлочным, гладким или голым.

Глеба студенистая, твердая. Окрас ее сначала коричневый, после становится коричнево-черным. Глеба состоит из большого количества камер округлой формы. Эти камеры заполнены черным блестящим студенистым веществом. Прослойки желтого, белого или черноватого цвета.

Места произрастания ложных трюфелей

Ложные трюфели растут на почве, в подстилке. Эти грибы произрастают в лиственных лесах. Они залегают неглубоко в почве. Найти ложные трюфели можно под слоем опавших листьев. Плодоносят меланогастеры Брума в июне и июле.

Охранный статус меланогастера Брума

Меланогастер Брума находится в Красной книге Новосибирской области. Это редкий вид. Для сохранения данного вида, необходим контроль за состоянием популяции.

Также следует проводить поиск новых местонахождений ложных трюфелей. Данный вид грибов нуждается в охране и мониторинге.

Другие трюфели

Настоящий белый трюфель или итальянский трюфель – это деликатесный гриб из Северной Италии. Размеры плодовых тел варьируются от 2 до 12 сантиметров, а масса колеблется от 30 до 300 грамм. Поверхность белого трюфеля неровная. Гриб покрыт бархатистой кожицей бурого или светло-охряного цвета. Мякоть у него плотная, желто-серого или беловатого цвета. Мякоти свойственен мраморный рисунок. Запах и вкус мякоти напоминает сыр с чесноком.

Настоящие белые трюфели образуют микоризу с ивами, тополями, дубами и липами. Эти грибы растут в лиственных лесах. Белые трюфели выбирают для произрастания известковую почву. Плодоносят эти грибы с лета по зиму.

Трюфель летний – единственный из рода, произрастающий в России, за что его называют русским черным трюфелем, еще его называют бургундским трюфелем. Размеры плодовых тел составляют 2,5-10 сантиметров. Окрас плодовых тел коричнево-черный или синевато-черный.

Поверхность гриба усеяна многочисленными черноватыми бородавками. Мякоть сероватая, желто-белая, желто-коричневая с большим количеством беловатых жилок. Вкус у мякоти ореховый, запах сильный и приятный.

Плодовые тела летних трюфелей залегают на большой глубине. Старые экземпляры могут иногда появляться над поверхностью.

Эти трюфели образуют микоризу с буком, грабом, дубом и прочими широколиственными породами деревьев. В различных регионах России летние трюфели собирают с июля до ноября.

Ссылки

  1. М. Эшбернер и TRF Райт (1978). Генетика и биология дрозофилы. Том 2а. Академическая пресса.
  2. М. Эшбернер, К.Г. Голич и Р.С. Хоули (2005). Дрозофила: лабораторный справочник 2-е издание. Лабораторный пресс Колд-Спринг-Харбор.
  3. Drosophila melanogaster. В Википедии. Восстановлено с en.wikipedia.org.
  4. Х. Гонсалес (2002). Сравнительная эволюция хромосомных элементов в роде Drosophila. Докторская диссертация. Автономный университет Барселоны, Испания.
  5. М. Швентнер, DJ Combosch, JP Nelson & G. Giribet (2017). Филогеномное решение происхождения насекомых путем выяснения отношений ракообразных и гексапод. Текущая биология.
  6. С. Ямамото, М. Джайсвал, В.-Л. Чанг, Т. Гамбин, Э. Караджа… и Х. Дж. Беллен (2015). Генетический ресурс мутантов дрозофилы для изучения механизмов, лежащих в основе генетических заболеваний человека. клетка

Как выглядит трюфель степной

Степной трюфель африканский (Terfezia leonis или Terfezia araneria) растет гнездами по 3-5 штук. Он похож на шарообразный картофель неправильной формы, с гладкой или мелкозернистой поверхностью коричневатого цвета. Растущие грибы плотные на ощупь, но по мере созревания становятся более мягкими и эластичными. Плодовые тела 2-12 см в диаметре, имеют массу 20-200 г. По цвету они сначала светлые, желтоватые, в процессе роста становятся кремово-коричневыми, позже темнеют до бурых или черных. На ранних стадиях развития располагаются среди густого сплетения мицелия, в дальнейшем лежат в земле свободно, прилегая к нему одной стороной. Мякоть степного гриба мясистая, сочная, белая, кремовая или желтоватая, со временем буреющая, с множеством извилистых жилок. Плодовая оболочка (перидий) беловато-розовая, толщиной 2-3 см. Споровые сумки располагаются внутри мякоти беспорядочно, содержат до 8 яйцевидных или шаровидных спор, при созревании не разрушаются в порошок. Степной трюфель обладает легким грибным ароматом и приятным, но невыразительным вкусом. По качеству он значительно ниже французского, итальянского, белого, летнего трюфелей.

На срезе видна кремоватая мякоть с белесыми прожилками

Генетика и кариотип

Кариотип – это набор хромосом, который представляет каждая клетка отдельного человека после процесса, в котором пары гомологичных хромосом соединяются во время размножения клеток. Этот кариотип характерен для каждого конкретного вида.

Кариотип Drosophila melanogaster состоит из одной пары половых хромосом и трех пар аутосомных хромосом. Последние обозначаются последовательно цифрами 2-4. Хромосома 4 намного меньше по размеру, чем остальные ее аналоги.

Несмотря на наличие пары половых хромосом, определение пола у этого вида контролируется отношениями между X-половой хромосомой и аутосомами, а не Y-хромосомой, как это происходит у людей.

Геном, в свою очередь, представляет собой набор генов, содержащихся в этих хромосомах, а у плодовой мушки он представлен примерно 15 000 генами, состоящими из 165 миллионов пар оснований.

Основания азота являются частью ДНК и РНК живых существ. В ДНК они образуют пары из-за конформации двойной спирали этого соединения, то есть основание одной спирали попадает в пару с основанием другой спирали цепи.

Можно ли есть трюфель степной

История кулинарного использования африканского трюфеля насчитывает более 2300 лет. По биохимическому составу он не отличается от других грибов, так же содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, пищевые волокна. Микро- и макроэлементы содержатся в нем в незначительных количествах:

  1. Антиоксиданты, включенный в состав сбалансированной диеты, гриб способен снизить риск возникновения раковых заболеваний.
  2. Вещества, используемые в лечении старческих катаракт в народной и официальной медицине.

Степные трюфели оказывают на организм общеукрепляющее и стимулирующее воздействие, благоприятно влияют на иммунитет и нервную системы.

Меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus)

Синонимы:

  • Octaviania ambigua
  • Argylium liquaminosum
  • Melanogaster klotzschii

Описание

Плодовое тело — гастеромицет, то есть, полностью замкнуто до полного созревания спор. У таких грибов выделяют не шляпку, ножку, гименофор, а гастерокарп (плодовое тело), перидий (внешняя оболочка), глебу (плодоносящая часть).

Гастерокарп 1-3 сантиметра в диаметре, редко до 4 см. Форма от шаровидной до эллипсоидной, может быть правильной либо с неравномерными вздутиями, обычно не разделена на сегменты или лопасти, с нежно-резиновой текстурой в свежем виде. Прикрепляется тонкими, базальными, коричневыми, ветвящимися шнурами мицелия.

Перидий тусклый, бархатистый, сначала серовато-коричневого или корично-коричневого цвета, с возрастом становящийся желтовато-оливковым, с пятнами «синяками» темно-коричневого цвета, в старом возрасте черновато-коричневого цвета, покрытый мелким беловатым налётом. У молодых экземпляров гладкий, затем растрескивается, трещины глубокие, в них видна обнажённая белая трама. В разрезе перидий тёмный, коричневатый.

Глеба изначально белого, беловатого, беловато-желтоватого цвета с голубовато-черными камерами; камеры диаметром до 1,5 мм, более или менее регулярно расположенные, более крупные к центру и основанию, не лабиринтоидные, пустые, желатинизированные со слизистым содержимым. С возрастом, при вызревании спор, глеба темнеет, становится красновато-коричневатой, чёрной с беловатыми прожилками.

Запах: у молодых грибов воспринимается как сладковатый, фруктовый, затем становится неприятным, напоминающим гниющий лук или резину. Англоязычный источник (British truffles. A revision of British hypogeous fungi) сравнивает запах взрослого Меланогастера сомнительного с запахом Scleroderma citrinum (Ложнодождевик обыкновенный), который, по описаниям, напоминает то ли запах сырого картофеля, то ли трюфелей. И, наконец, у созревших экземпляров запах сильный и зловонный.

Вкус: у молодых грибов пряный, приятный

Споровый порошок: чёрный, слизистый.

Под микроскопом

Трамовые пластинки белые, очень редко бледно-желтоватые, тонкие, толщиной 30-100 мкм, плотно сплетенные, гиалиновые, тонкостенные гифы, диаметром 2-8 мкм, не желатинизированные, с зажимными соединениями; межгифальных пространств мало.

Споры 14-20 x 8-10,5 (-12) мкм, изначально яйцевидные и гиалиновые, вскоре переходящие в веретенообразную или ромбовидную форму, обычно с подострой вершиной, полупрозрачные, с утолщенной стенкой от оливкового до темно-коричневого (1-1,3) мкм), гладкие.
Базидии 45-55 х 6-9 мкм, удлиненно-бурые, 2-х или 4 (-6) споровые, часто склеротизованные.

Сезон и распространение

Растёт на почве, на подстилке, под слоем опавших листьев, может быть значительно погружён в почву. Отмечен в лиственных лесах с преобладанием дуба и граба. Плодоносит с мая по октябрь во всей умеренной зоне.

Съедобность

Здесь нет единого мнения. Часть источников указывает Меланогастер сомнительный как однозначно несъедобный вид, часть считает, что гриб можно употреблять в пищу, пока он достаточно молодой (пока глеба, внутренняя часть, не потемнела).

Данных о ядовитости найти не удалось.

Автор данной заметки придерживается принципа «не уверен — не пробуй», поэтому мы осторожно отнесём этот вид к категории несъедобных грибов. Фото: Андрей

Фото: Андрей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий