Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Двойники

На нее очень похож вид Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) и североамериканский вид Pleurotus populinus.

От P. Ostreatus Вешенка легочная отличается тем, что она имеет более светлый окрас плодового тела и чаще имеет ножку. К тому же, Pleurotus pulmonarius появляется в более теплую погоду (с конца апреля по сентябрь), в то время как Вешенка обыкновенная предпочитает холодные погодные условия (встречается с сентября по ноябрь-декабрь).

Pleurotus populinus также практически идентичен, но растет только на деревьях рода Тополь (Populus). P. Pulmonarius, в свою очередь, встречается на древесине практически любых лиственных пород и даже на хвойных деревьях.

Рекомендуем также прочитать: Вешенка степная (королевская) (Pleurotus eryngii)

Как приготовить грибы вешенки

Вешенки широко применяются в кулинарии. Их можно варить, запекать, готовить на гриле, жарить, мариновать и солить. Они могут использоваться в качестве самостоятельного блюда, а могут выступать дополнительным ингредиентом. Главное условие – длительность термической обработки не должна превышать 10 минут, иначе полезные свойства утратятся.

Как варить грибы вешенки

Вешенки варятся очень быстро, не более 10 минут после закипания воды для приготовления супа или салата, хотя многие хозяйки предпочитают класть в супы уже поджаренные вешенки.

Перед заморозкой можно также отварить вешенки в течение 3-5 минут.

Некоторые рецепты для маринования требуют заранее отварить вешенки, делается это не дольше 7 минут.

Во время приготовления вешенки выделяют жидкость. Поэтому не нужно кастрюлю наполнять под завязку водой. На 1 л воды уходит 1 ч.л соли, при этом жидкость должна постоянно бурлить. На поверхности образуется пена, ее в процессе готовки снимают.

Как жарить грибы вешенки

Перед жаркой вешенки нужно хорошенько промыть, после чего разложить на полотенце и дать просохнуть. Лишняя влага при жарке ни к чему. Далее грибы нарезаются, если экземпляры крупные. Если же грибочки молодые, то можно оставить их в целом виде, даже не удаляя ножку.

В сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла, туда выкладываются вешенки и жарятся на сильном огне при постоянном помешивании около 5 минут.

При желании можно добавить к ним лука или чеснока, а после готовности посыпать зеленью.

Питательность и полезные свойства

В 100 граммах грибов легочной вешенки содержится около 65 калорий, 10 граммов углеводов, менее 1 грамма жира и около 5 граммов белка.

Кроме этого, легочные вешенки содержат вещества, борющиеся с бактериями. В 1950 году было обнаружено, что плевромутиллин, антибиотик, полученный из этих грибов, убивает различные бактерии, в том числе бактерии сальмонеллы. Pseudomonas — еще одна бактерия, которую плевромутиллин смог уничтожить. Более недавнее исследование показало, что Pleurotus ostreatus, который является экстрактом на основе вешенки, способен ослаблять бактерии Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

Блюдцевик

Сморчки, строчки и сморчковые шапочки довольно узнаваемы, привычны, и, несмотря на спорность строчковой съедобности, употребляются в России традиционно.

А вот есть ещё гриб, который иногда называют «сморчковые уши». Хотя мне, например, трудно представить сморчок с ушами. Видимо, у кого-то получилось. Более распространённое название гриба — блюдцевик, а по науке — дисцина. Название «блюдцевик» подходит грибу неплохо, вот только блюдца обычно выглядят несколько помятыми.

К сморчкам дисцины никакого отношения не имеют, а вот со строчками находятся в родстве, поскольку принадлежат к одному семейству — дисциновые. Видимо, строчок — совсем уж скомканный вариант блюдцевика. Только строчок скомкан краями вниз, а дисцина — краями вверх.

Дисцина щитовидная (Discina ancilis). Tatiana Bulyonkova

Дисцина щитовидная

Чаще попадается в лесу дисцина щитовидная. Шляпку и ножку у этого гриба можно выделить весьма условно, впрочем, грибникам это и без особой надобности — гриб собирают целиком. Молодой гриб сначала похож на почку, потом раскрывается в коричневатое, несколько помятое блюдце, в более старшем возрасте приобретает уплощённую форму с неровной поверхностью и краями. В общем, если бы строчок можно было бы несколько растянуть за края, придавая ему более плоскую форму — получилась бы дисцина. Запах у гриба не особо выраженный, но грибной, структура похожа на строчковую. Размер немаленький: 4-15 см в диаметре.

Растут дисцины щитовидные примерно там же, где и строчки, тяготея к хвойникам. В нашем дубово-грабовом лесу, где ни хвоинки на пять вёрст окрест нету, но они тоже растут. По времени примерно от устоявшейся температуры +5 градусов и до конца мая-июня, смотря по региону. Обнаружить их можно на гниющей древесине — на пеньках, валежнике, погружённых в грунт ветках.

Есть несколько сходных видов, произрастающих в самых разных местах, как в хвойных лесах, так и в лиственных, как на древесине, так и на почве. Некоторые отличить по внешним признакам не специалисту проблематично, да, в общем, и не требуется. Заметное отличие у дисцины жилковатой, встречающейся реже — она бывает крупнее и попахивает хлоркой. При варке запах пропадает.

Дисцина жилковатая (Discina venosa). wikigrib

Как приготовить и с какими грибами не спутать?

Гриб часто позиционируется как условно-съедобный, причём без особых на то оснований, видимо, исключительно из-за своего родства с неоднозначным строчком. Готовить его в разы проще, нежели сморчковые варианты (сморчки и сморчковые шапочки), поскольку не нужно из всех складочек вымывать мусор и выгонять жильцов. Да и мякоть у него потолще.

Условная съедобность (которая на всякий случай) требует 10-минутного кипячения в большом объёме воды со сливом отвара и уже последующей жарки, тушения в сметане, приготовления грибной икры и прочих изысков. Хотя это совершенно не обязательно, если собраны действительно дисцины, а не приплюснутые строчки. Дисцины можно сразу жарить или варить из них суп без предварительного отваривания.

С лекарственными свойствами пока непонятно — то ли не нашли, то ли не доисследовали.

Из подозрительных грибов спутать дисцины можно только со строчками и то очень редко, если строчок ненормально распростёртый или дисцина чересчур помятая. Но это только при взгляде сверху. Нижняя сторона и разрез покажут — кто есть кто. У строчка есть корявая ножка и такая же корявая шляпка. Дисцина же похожа на воронку без отверстия, края которой либо относительно гладкие, либо помятые, либо развернулись в виде блюдца.

Ложные двойники Вешенки весенней

Вешенку легочную нередко путают с Вешенкой устричной, которая отличается плодовым телом (оно крепче). И также отличается и шляпкой, которая имеет темный окрас. Еще ложным двойником называют Вешенку обильную. Ее главной характерной чертой является шляпка. Она более утонченная и имеет опущенные края. Вешенка легочная цветом похожа на Вешенку роговичную, однако ее шляпка более выгнутая.

Вёшенка устричнаяВАЖНО! Существует и ядовитый гриб, похожий на Вешенку легочную. Этот гриб называется Плевроцибелла выступающая

Он имеет характерное хрупкое плодовое тело и мучнистый запах. Его считают пригодным для употребления в пищу, однако были зафиксированы случаи отравления.
Плевроцибелла выступающая

Как хранить вешенки

Как и все грибы, устрицы нежны и могут быстро испортиться, если хранятся неправильно.

Благодаря своей плоской форме они имеют большую площадь поверхности и могут довольно быстро высыхать.

Некоторые люди предпочитают хранить вешенки в бумажных пакетах, но я чувствую, что они высохнут в течение нескольких дней, если хранить их таким образом.

Если вы найдете несколько килограммов вешенок, вам нужно заморозить или высушить их, чтобы они лучше хранились.

Чтобы заморозить вешенки, варите их примерно 3 минуты. Затем промойте холодной водой, тщательно высушите и запечатайте в морозильные пакеты.

Чтобы высушить вешенки, предварительно разогрейте духовку до 65 градусов. Порежьте грибы на ломтики толщиной около половины сантиметра и выложите их на противни.

Сушите в течение часа, затем переверните, и оставьте в течении еще одного часа. Если они не совсем сухие, переверните их и оставьте еще на 30 минут, пока они не высохнут. Дайте им остыть до комнатной температуры, а затем храните в герметичном контейнере.

Полезные свойства

Вешенки – отличные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, обладающие высокой питательностью и отменным вкусом. Плодовые тела характерны низкой калорийностью и при этом они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Белковый состав исключительно ценный, в мякоти находят незаменимые аминокислоты, в том числе, валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белки легко усваиваются и питательность сытных блюд из вешенок близка к мясным и молочным продуктам.

В мякоти обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза.

Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, обладает иммуномодулирующим действием. Элементы клетчатки способны впитывать токсические вещества, исполняя роль природных сорбентов.

Витаминный состав превосходит многие овощи и фрукты, к тому же присутствуют жирорастворимые витамины, которые находят еще только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина C и PP вешенки превосходят овощи в 6–10 раз, а кроме того в них представлены все витамины группы B, отвечающие за работу кроветворных органов, нервной системы, здоровое состояние кожных покровов.

Вешенки в народной медицине

Вешенки широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Приведем несколько рецептов:

Для успокоения нервной системы. 50 г сухих измельченных вешенок заливаются бутылкой кагора и на 7 дней ставятся в прохладное место. Принимают средство перед сном по 30 мл.

От атеросклероза и тромбофлебита. Свежие вешенки промыть, ошпарить кипятком и мелко нарезать до пастообразной консистенции. Принимать 2 недели по 1 ст. л 3 раза в день, курс повторить через 2 месяца.

Против гипертонии. ¼ стакана измельченных вешенок заливают 250 мл спирта или водки, настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Принимают курсом по 14 дней по 1 ч. л перед едой 3 раза в день.

При какой температуре растут вёшенки?

Искусственно культивируемые виды вёшенок (штаммы) подразделяются по срокам созревания плодовых тел.

  • Так, например, зимняя вёшенка выведена из морозоустойчивых видов, способных приносить плоды при температуре воздуха от 4°C до 15°C. Шляпки грибов этого типа могут быть окрашены в серые, синие или темно-коричневые цвета.
  • Штаммы летней вёшенки на территорию России завезли из Флориды. Плодоношение этой группы вёшенок происходит при температуре от 15°C до 25°C. При более высокой температуре воздуха рост плодов на время прекращается и возобновляется с ее понижением. Летняя вёшенка имеет очень нежное и хрупкое плодовое тело.
  • Круглогодичные штаммы грибов были получены из легочной вёшенки (Pleurotus pulmonarius). Они способны плодоносить в диапазоне температур от 6°C до 28°C. Окраска шляпки у круглогодичных вёшенок варьирует в широком диапазоне серого цвета и может быть как светлого, так и темного тона.

Приготовление

Вешенки легочные часто используют в жареных блюдах, их шляпки тонкие и быстро готовятся. Азиатские повара просто разрывают гриб руками до желаемых размеров, прежде чем готовить его.

Если вы готовите блюдо, которое требует длительного времени приготовления, добавляйте эти грибы на последнем этапе. После кратковременного нагревания в масле они придают характер сливочному соусу, подаваемого к мясу.

Иногда встречаются очень крупные экземпляры с плотью более 30 см. Их можно порезать на большие кусочки, опустить в слегка взбитые яйца, а затем обвалять в сухарях для жарки на сковороде.

Вешенки часто подают самостоятельно, в супах, фаршированными или в жареными с соевым соусом. Грибы вешенки иногда превращают в соус, используемый в азиатской кухне, который похож на устричный соус. Вкус гриба мягкий с легким запахом, похожим на анис. Вешенку лучше всего собирать молодой, с возрастом мякоть становится жесткой, а вкус едким и неприятным.

Место обитания

В природе вешенки образуют гроздья, называемые полками на гниющих или упавших бревнах.

Культивируемые вешенки имеют тенденцию расти более индивидуально, но все равно часто образовывают большие скопления.

В природе поваленные деревья или мертвые стоящие деревья — это потенциальные дома для вешенок. Часто растут под деревьями, которые упали, так как они предпочитают расти в тени на дубовых и буковых деревьях в старых открытых лесах. Легочная вешенка плодоносит на ветвях, стволах и бревнах лиственных деревьев, таких как ольха (Alnus sp.), осина (Populus spp.), ива (Salix sp.), бук (Fagus). Легко культивируется на всевозможных субстратах (кофейная гуща, опилки, соломенные мешки, щепа и т. Д.), и поэтому выращивается в промышленных масштабах.

Это гриб сапротроф, который действует в качестве основного разложителя древесины, особенно лиственных и буковых деревьев.

Вешенка является одним из немногих известных плотоядных грибов. Ее мицелий может убивать и переваривать нематоды, что является способом получения азота.

Съедобность

Легочная вешенка имеет нежные цветоподобные белые шляпки и растет она большими глыбами. Одна такая группа может быть использована в качестве центрального элемента для обеденного стола. Почти фруктовый аромат напоминает одно из определенных красных вин Зинфандель (zinfandel), и это сладкое качество не теряется при приготовлении. Приготовленная в форме запеченной лапши, ее приятный вкус смешивается с другими ингредиентами без потери интенсивности. Ножки легочной вешенки могут быть довольно горькими, и в этом случае их следует удалить и выбросить.

Вешенки легко выращиваются в домашних условиях в небольших количествах из материала, продаваемого через каталоги семян и журналы по садоводству.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.

В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:

  • предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • поддерживает функции работы сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний.
После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания

На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию

Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть 2 способа взращивания грибов. Первый – подразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второй – встречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.
Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.

Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.

Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнуха;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречишная шелуха и т. д.

Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.

А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.
Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 см, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 см.

Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.

Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 – 25 градусов. Проветривать помещение необходимо ежедневно.

Через семь – десять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки.
Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий. Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дней. Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.

Описание

Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенка, роду Вешенковые. Также этот гриб имеет и другие названия, такие как:

  • Вешенка весенняя;
  • Вешенка буковая;
  • Вешенка беловатая;
  • Плевротус беловатый.

Гриб считается съедобным и полезным.

Шляпка

Шляпка имеет средние размеры, ее диаметр составляет от 4 до 8 см, но иногда встречаются представители этого вида со шляпкой и до 16 см. Цвет кожицы шляпки серовато-белый или кремовый, иногда встречается светло-коричневый, темнее в месте крепления ножки. В процессе роста оттенок меняется до желтоватого. Края шляпки тонкие и загнутые вверх, по форме больше напоминают ухо или веер.

Гименофор

Пластинки гименофора сравнительно редкие, плотные, и опускаются по ножке, имеют белый оттенок, с возрастом начинают желтеть или становятся кремового цвета. Иногда такой окрас встречается и у молодых особей.

Мякоть

Мякоть гриба плотная, бело-серая и имеет приятный запах и вкус. Мякоть на ножке жесткая, у взрослых грибов она более жесткая, чем у молодых.

Ножка

Ножка у гриба короткая, имеет цилиндрическую форму без полости, в основном боковая, но может располагаться и в центре шляпки. Длина достигает 4 см, диаметр – от 6 до 15 мм. Поверхность ножки имеет грязновато-белый цвет, а нижняя ее часть покрыта волосками.

Вёшенка лёгочная – описание и фото

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) – гриб из семейства Вёшенковых (по другим сведениям – из семейства Полипоровых). Весьма широко распространён в лесах Европы, Сибири.

Обширный ареал гриба вовсе не означает, что гриб обильно представлен везде. Где-то он встречается чаще, где-то реже. Например, у нас, на востоке Вологодчины, я встречаю вёшенку лёгочную не так уж и часто. А вёшенка устричная (обыкновенная) и вообще пока не попадалась в природе.

Чаще всего нахожу один – два гриба. Лишь в июле этого года удалось одновременно обнаружить несколько плодовых тел вёшенки лёгочной и наконец-то по-настоящему «снять пробу». Растёт вёшенка лёгочная на отмершей древесине: на полузасохших и сухих деревьях, пнях, валежнике.

Вёшенка лёгочная на стволе упавшей осины

Предпочитает древесину лиственных пород – берёзы, осины, ивы, тополя. Но может расти и на хвойных.

Иногда может показаться, что гриб растёт и на почве. На самом деле вёшенка «осваивает» валежник, уже скрытый в почве и лесной подстилке.

Плодовые тела появляются еще в мае. Это и даёт основание предположению о происхождении названия от слова «весна». Хотя бы потому, что на вёшенку больше внимания обращают именно в это «безгрибное» время.

Но образование плодовых тел происходит вплоть до осени, до октября. И предпочтительнее собирать вёшенку лёгочную всё же летом.

Каковы главные отличительные признаки вёшенки лёгочной?

Форма шляпки этого гриба веерообразная, иногда уховидная. Ножка почти всегда растёт не по центру, а сбоку.

Шляпка довольно тонкая и хрупкая. Её размер – от 5 до 10 см, но бывает и несколько больше.

Ножка короткая, твёрдая и даже жёсткая. Иногда ножка практически отсутствует.

Цвет кожицы почти белый, бежевый или кремовый, с желтинкой. Чем старше плодовое тело, тем больше желтизны в его окраске.

Ещё одна вёшенка лёгочная, довольно большая

Край шляпки, особенно у молодых грибов, бывает подвёрнут. К ножке у молодого плодового тела на шляпке возникает воронковидное углубление. Позже оно уже не выражено. С ростом гриба край шляпки часто становится лопастным.

Край шляпки вёшенки лёгочной часто бывает лопастным

Пластинки вёшенки лёгочной частые, белые. Несколько сбегают на ножку.

Так выглядят пластинки вёшенки лёгочной. Видна и короткая ножка

Мякоть шляпки белая. Обладает приятным запахом, но как-то ассоциировать и описать его, сравнив с чем-то знакомым, я не берусь.

Гриб совершенно не горек. Можно убедиться в этом, лизнув вёшенку лёгочную на срезе или сломе.

С какими грибами схожа вёшенка лёгочная? Наибольшее сходство имеет вёшенка обыкновенная (устричная). Это тоже съедобный гриб. Но у вёшенки устричной более плотное и мясистое плодовое тело. Окраска шляпки темней и ярче.

Ядовитых «двойников» вёшенка лёгочная не имеет.

Применение вёшенки лёгочной

Как применяют съедобный гриб? Естественно, в пищу.

Вёшенка лёгочная съедобна без всяких «условно». Можно жарить без предварительного отваривания. Можно варить суп. Или, отварив, использовать в салатах.

Я жарил. Получается весьма вкусно. Выглядит, на мой взгляд тоже довольно приятно и аппетитно. Жаль, что маловато.

Вёшенку лёгочную можно жарить без предварительного отваривания

Поскольку грибов нахожу немного, вопрос о заготовке впрок никогда не стоял. Можно замораживать – либо свежими, либо слегка отваренными.

Вёшенка лёгочная, наряду с другими видами вёшенок – один из немногих культивируемых грибов. Выращивают вёшенки на субстрате из лиственной стружки или на соломе. Процесс этот далеко не прост и весьма затратен. Необходимы специальные помещения, поддержание температурного режима.

В любом случае, я бы не рекомендовал как-то реагировать на заполонившую Рунет рекламу различных «Грибных ферм», «Грибных лукошек» и пр. Ничего, кроме потерянных денег, покупателя этих «чудес» не ожидает.

Как говорится, это настоящий «развод и лохотрон». Почему – я, по-моему, достаточно аргументированно высказался в статье «Грибная ферма» – реальный отзыв специалиста».

По отзывам специалистов, вёшенка лёгочная – гриб лекарственный. Препараты из вёшенки лёгочной обладают антиоксидантным действием, полезны при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови).

Но в народной медицине вёшенка лёгочная никогда не применялась. В качестве лекарственного сырья гриб в нашей стране не заготовляется.

Таксономия и этимология

Впервые этот вид был описан в 1821 году в книге «Systema mycologicum» («Микологическая система») знаменитым шведским ботаником Элиасом Магнусом Фрисом. Тогда он поместил его в род Шампиньон (Agaricus) и дал видовое название Agaricus pulmonarius. В том, что Фрис отнес Вешенку к Шампиньонам, нет ничего удивительного. Ранее все пластинчатые грибы относили именно к этому роду.

Свое современное название вид приобрел в 1872 году, благодаря всемирно известному французскому микологу и натуралисту Люсьену Келе, какой перенес его в род Вешенка (Pleurotus). Говоря о видовом эпитете «pulmonarius», то с латинского он переводится как «легочная».

Где и как растут вёшенки?

В природных условиях грибы вешенки растут на органических останках кустарников и лиственных деревьев (пни, валежник или поваленные стволы, отходы лесозаготовок). Наиболее часто в качестве субстрата может выступать древесина осины, липы, дуба или ольхи. Сростки грибов можно заметить на тополе и березе, грабе или каштане, а также на некоторых хвойных деревьях. Практически все виды вешенок образуют большие группы, в которые может входить до 30 и более плодовых тел, а масса такой «грозди» может достигать 3 килограмм. На стволах сростки располагаются один под другим или произрастают рядом без какой-либо системы. Также существуют некоторые виды, которые растут среди корней зонтичных растений.

Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 4.0

В ареал распространения грибов рода Pleurotus входит Северная Америка, Германия, Португалия, Дания, Словакия, Франция, Польша, а также другие страны Европы, страны Северной Африки (Судан и Египет) азиатские страны (Пакистан, Индия, Малайзия) и Австралия.

На территории России вёшенка растет повсеместно, начиная от границ с Беларусью, заканчивая Восточной Сибирью и Приморским Краем.

Автор фото: Richenza, CC BY-SA 3.0

Вёшенки (грибы) – описание, характеристика, фото

Вёшенки относятся к грибам, у которых плодовое тело состоит из шляпки, плавно переходящей в ножку. Шляпка сплошная, слегка утончающаяся к краям. Её форма округлая или овально-вытянутая, напоминающая раковину. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 17 см, хотя попадаются грибы, у которых размеры шляпки достигают 30 см. У молодых вёшенок гладкая глянцевая поверхность шляпки слегка выпуклая, с немного подвернутыми внутрь краями. Однако по мере старения они разворачиваются, а сама шляпка уплощается.

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

В зависимости от принадлежности к виду, окраска вёшенок может быть беловатой, серой, буроватой, лимонно-желтой, буро-оливковой, пепельно-фиолетовой и даже серо-лиловой с оттенками розового или оранжевого цвета.

Гименофор с довольно редкими и широкими пластинками беловатого, желтого или серого цвета, глубоко нисходит на ножку. Белые пластинки молодого гриба с возрастом сереют или желтеют.

Автор фото: Rob Hille, CC BY-SA 3.0

Трубчатая ножка сужается к основанию, обычно расположена эксцентрично по отношению к шляпке. Её размеры максимально достигают 50 мм в длину и 30 мм в толщину.

Ножки вёшенок окрашены в белый, желтоватый или чуть сероватый цвет.

Автор фото: Qwert1234, CC0

Плодовое тело молодого гриба имеет упругую и сочную мякоть, которая по мере старения становится волокнистой, сухой и жесткой.

Споровый порошок вёшенок имеет белый, кремовый или розоватый цвет в зависимости от вида гриба.

Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Автор VLD
Грибы
Создано
27

Нояб
2019

Просмотров: 307

Вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) вешенка весенняя, вешенка беловатая, вешенка буковая.

ШляпкаХарактерная для многих видов вешенок, диаметром от 3 до 10 см, неправильной уховидной, лопастевидной или вееровидной формы, выпуклая, тонкая, гладкая, как правило, с немного волнистым опущенным, подвёрнутым краем. Цвет шляпки чаше всего белый, словно фарфоровый, но она может быть и кремовая, и сероватая, охряная, или цвета топлёного молока.Пластинки у вешенки лёгочной (Pleurotus pulmonarius) светлые, белые, сероватые или кремовые, нисходящие по ножке, редкие, довольно толстые.

НожкаКороткая, 1-4 см длиной и 0.5 – 2 см в диаметре, чаще всего, боковая, но может быть и центральная или эксцентрическая, сплошная, белая, в основании имеет обильную опушку. Бывает, что ножка у вешенки лёгочной (Pleurotus pulmonarius) практически отсутствует, это так же можно наблюдать у других видов вешенок.

МякотьТонкая, эластичная, упругая, плотная, белая, с ощутимым запахом сырости, реже со сладковатым, слегка анисовым запахом, ломкая у высохших экземпляров, у возрастных вешенок твёрдая до ломкой, приобретающая насыщенный жёлтый оттенок при высыхании или повреждении гриба.

Где искать. Растёт с мая по октябрь , наиболее массовое плодоношение приходится на конец июня, по всей умеренной зоне, в берёзовых или берёзово-осиновых лесах, парках, в черте города. Любит отмершую древесину и лиственные породы деревьев: липу, берёзу, осину, ольху, рябину.Употребление в пищу.

  Съедобный гриб 3-й категории (по некоторым данным низкого качества). Можно употреблять свежим, сушить, мариновать.

У вешенки лёгочной (Pleurotus pulmonarius) имеется двойник, потенциально ядовитый гриб плевроцибелла выступающая (Pleurocybella porrigens).       

Внешне отличить вешенку от плевроцибеллы выступающей очень трудно, особенно неопытному грибнику.          Главное отличие, и это необходимо запомнить – плевроцибелла растёт только на древесине хвойных пород

В связи с этим вешенку лёгочную (Pleurotus pulmonarius) следует собирать с осторожностью и лучше всего не брать гриб, растущий на хвойном дереве.       . Сходные видыНа вешенку лёгочную в некоторой степени похожа вешенка устричная (Pleurotus ostreatus), она же вешенка обыкновенная, которая отличается более мясистым и плотным плодовым телом и всегда более тёмным цветом шляпки

Сходные видыНа вешенку лёгочную в некоторой степени похожа вешенка устричная (Pleurotus ostreatus), она же вешенка обыкновенная, которая отличается более мясистым и плотным плодовым телом и всегда более тёмным цветом шляпки.

Фотографии гриба вешенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).

  • < Назад
  • Вперёд >

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий