Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями

Интересные факты

https://youtube.com/watch?v=rV9HRan-rXk%3F

По мнению Михаила Вишневского, известного российского ученого-миколога, в мокрухе гораздо больше антибиотиков и белка, чем в белом грибе — примерно в 10 раз!

Опытные любители тихой охоты считают, что мокрухи жить не могут без маслят. В природе это называется симбиоз, когда одно растение существует недалеко от другого. Если вы встретили в лесу маслят, можете смело искать рядом сиреневые шляпки слизняков.

В сезон сбора грибов очень важно не дать мокрухам перерасти, чтобы плодовые тела не подсохли и не утратили весь объем полезных веществ. Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить

Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить.

Мокруха еловая незаслуженно обделена внимание любителей тихой охоты. Если вы повстречаете этот вид в лесу, соберите слизняков в отдельную емкость (чтобы они не испачкали остальной урожай), сделайте вкусное блюдо или заготовьте на зиму!

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Съедобные грибы

Это большая территория со своими специфическими климатическими условиями. Пик активности съедобных грибов в Приморье наблюдается с апреля по конец ноября. Грибы из Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы перечислим самые популярные грибы в этом регионе. Каждый вид также будет сопровождаться фото и кратким описанием, которое позволит охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый белый гриб. Его шляпка 10–22 см в диаметре, выпуклой формы. Цвет кожицы темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, при повреждении не меняет цвет.

Ножка довольно длинная, около 7–12 см и 2–5 см в диаметре, покрыта хорошо выраженной сеткой. Цвет светло-коричневый.

Это самый вкусный гриб для приготовления пищи в любом виде. Гриб получил свое название не просто так, а из-за того, что после разрезания и при сушке мякоть остается белой. Все остальные трубчатые виды темнеют, поэтому их и называют темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2–10 см в диаметре, вначале шаровидная, с возрастом становится зонтиковидной. Она покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Белянка или волнушка белая

Шляпка около 4–7 см в диаметре, плоская, вдавленная посередине. Цвет кожицы белый, ближе к середине темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Полая внутри.

Шляпка до 10 см в диаметре, по форме напоминает тарелку. Ножка очень короткая, внешне как будто отсутствует.

Болетин болотный

Шляпка до 12 см в диаметре, в среднем 7–10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после разлома приобретает голубой оттенок. Ножка 4–9 см длиной, до 2 см в диаметре. Ближе к корню она становится толще.

Болетин раскрашенный

Шляпка максимум около 11–12 см, подушковидная, с отчетливым выпуклым бугорком посередине. Ножка до 9 см в длину и около 1 см в диаметре. Ближе к корню она утолщается и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Шляпка до 20 см в диаметре, по форме напоминает подушку. Цвет розовый. Мякоть бледно-желтого цвета, при разломе приобретает голубой оттенок. Ножка длинная, розовая, с ярко выраженной выпуклой сеткой около 10 см. В диаметре до 5 см.

Вешенка ильмовая

Шляпка до 12 см в диаметре, плотная, кремового цвета. Ножка до 10 см длиной, до 2 см в диаметре, изогнутая, белого цвета. Ближе к основанию она становится толще, примерно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная или ильмак

Шляпка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры до 10 см. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, которая со временем приобретает характерную для вешенки воронкообразную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Обычный гриб на наших рынках. Второй после шампиньона. Шляпка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. В центре имеется характерная полуворонка. Ножка очень короткая, до 1 см длиной. Толщина до 1 см.

Волнушка

Шляпка до 10 см в диаметре, розовая, с темными зонами. В центре имеется характерное углубление. Ножка средней длины, 5–7 см. Толщина 1–2 см.

Шляпка до 8 см, выпуклая, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. Толщина 1 см.

Гигрофор розоватый

Шляпка до 11 см в диаметре, розовая. Форма выпуклая, с характерным бугорком посередине. Мякоть бледно-лососевого цвета. Длина ножки до 13 см. Толщина — до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело шаровидное. Диаметр шара до 15 см. В целом может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Хотя выглядит не очень аппетитно, но съедобен.

Гриб-зонтик высокий

Зонтики — это вкусные грибы. Молодые экземпляры имеют яйцевидную форму, позже напоминающую зонтик. Шляпка около 15–20 см, ножка до 35 см длиной. Диаметр до 2,5 см.

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из множества закрученных «листиков». Цвет кремово-желтый.

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки отсутствуют. Гриб состоит из множества «иголочек», которые свисают книзу.

Грузди

На территории Приморья можно найти множество видов груздей. Среди них:

  • дубовый;
  • лиловеющий;
  • настоящий;
  • перечный;
  • пихтовый;
  • тополевый;
  • черный.

Выращивание лимонной вешенки

На фото вешенка лимонная растет на грядке, загруженной субстратом. Однако чаще всего практикуют выращивание грибов в мешках. Субстрат готовят из соломы, сена, шелухи семечек, опилок. Органику заливают водой, кипятят 2 часа, оставляют стекать и остывать. Хорошим считается субстрат, из которого при сжимании кулаком выделяется несколько капель воды.

Дома желтую вешенку выращивают на субстрате

Мицелий для высадки покупают. Временно хранят его в холодильнике, но не замораживают. Когда субстрат будет готов, его раскладывают по полиэтиленовым мешкам. Слоями просыпают мицелий. Работать нужно в перчатках, чтобы не занести инфекцию. Засеянные субстратом мешки ставят в темном прохладном помещении. Примерно через 18-20 дней грибница разрастется. На мешках ножом делают прорези, сквозь которые будут появляться плодовые тела. Грибам обеспечивают влажность около 80%, температуру воздуха до + 25 оС, хорошую вентиляцию. Шляпки 1-2 раза за день опрыскивают водой комнатной температуры.

При правильном выращивании грибник собирает грибы на протяжении 6 месяцев. Самыми продуктивными считаются первые две волны урожая. Результат считается успешным, если из 1 кг мицелия получилось собрать 3 кг вешенок.

Фото описание майской рядовки

Внешнее описание гриба

Плодовое тело млечника оранжевого состоит из ножки высотой 3-6 см и диаметром 0.8-1.5 см и шляпки диаметром 3-8 см.

Также у гриба имеется под шляпкой пластинчатый гименофор, состоящий из не широких и часто расположенных пластинок, немного спускающихся вниз по цилиндрической и суженой у основания ножкой. Пластинки представляют собой элементы, в которых сохраняются споры жёлтого цвета.

Шляпка гриба изначально характеризуется выпуклой формой, впоследствии становится вдавленной, и даже воронковидной. Покрыта оранжевой кожицей, характеризуется гладкой поверхностью, которая при большой влажности становится липкой и скользкой.

Ножка изначально сплошная, имеет такой же цвет, что и шляпка, но иногда бывает и немного светлее. У зрелых грибов ножка становится полой. Млечный сок гриба характеризуется сильной густотой, едкостью, липкостью и белым цветом. При воздействии воздуха млечный сок не изменяет своего оттенка. Грибная мякоть отличается волокнистой структурой и большой плотностью, имеет слабо выраженный запах апельсиновых корок.

Относится к семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые), род Phyllotopsis (Филлотопсис).

Предлагаем ознакомиться Осенние работы в саду и огороде

Шляпка

Имеет в среднем диаметр от 20 до 80 миллиметров. Способна прирастать к ножке как одной из сторон, так и посредине. В большинстве случаев представляет собой сухую форму, имеет отличительную черту в виде выпуклости. Покрывается пушком, который весьма густо размещается на поверхности.

Довольно часто корешки в данном растении желтые

Важно знать, что те шляпки, которые смогли перезимовать, немного утратили яркость окраски. Мякоть вешенки сочная, тонкая, ржаво-желтого цвета

Гименофор

Низ имеет ряд разных пластин, которые, как правило, расходятся от подножья гриба и идут вверх. Пластинки такого типа в большинстве случаев намного ярче, нежели сама шляпка, довольно широкие и частые, могут быть разными по длине. Окрас начинается от темного оттенка желтого до оранжевого.

Мякоть

Мякоть имеет горький привкус. Многие специалисты сравнивают его с запахом гниющих фруктов, дыни или капусты. Эти параметры зависят от возраста гриба и почвы-субстрата, в котором он произрастает.

Споровый порошок: от бледно-розоватого до розовато-коричневатого оттенков. Споры гладкие, не амилоидные, продолговато-эллиптические.

Как приготовить ильмаки на зиму

Чтобы лакомиться грибами зимой, хозяйки их солят, маринуют, замораживают. Можно ильмаки засушить, но такой способ хранения не сильно популярен. Сушку часто поражают насекомые, при неправильном хранении она пропадает, утрачивает свои вкусовые качества.

Как солить ильмаки

Соленые ильмаки достойно конкурируют с маринованными грибами, считаются лучшей закуской. Простой рецепт засолки рассчитан на 0,5 кг грибов. В кастрюлю из нержавейки или эмалированную наливают 2 л воды, добавляют 50 г соли, загружают грибы и варят до 7 минут. Готовые ильмаки отбрасывают на дуршлаг.

Соленье – один из лучших способов зимней заготовки

Для засолки готовят рассол из 300 мл воды и 1 ст. л. соли. Из специй добавляют 4 листа лавра и черной смородины, 4 горошины черного перца. Рассол доводят до кипения, варят 5 минут, дают остыть. Жидкость фильтруют через марлю, еще раз кипятят без специй и дают остыть. Стекшие на дуршлаге грибы кладут в стерилизованную банку. Ильмаки заливают рассолом, накрывают крышкой, отправляют в холодильник. Через неделю можно дегустировать.

Как замариновать ильмаки

Маринованные грибы считаются закуской №1. Ильмаки вкусные в чистом виде и как ингредиент салата. Чтобы замариновать собранный урожай, нужно приготовить маринад. На 1 л воды добавляют 1 ч. л. сахара, 0,5 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Из специй берут лавровый лист, горошек черного перца. После закипания воды добавляют все ингредиенты вместе с грибами, томят около 30 минут. Ильмакам в маринаде дают немного времени остыть, раскладывают по банкам, накрывают крышками. Когда грибы полностью остынут, их отправляют в холодильник.

Для маринования оптимально использовать банки объемом 0,5 л

Как заморозить ильмаки

Замораживать лучше всего вешенки, предварительно проваренные. После размораживания они сразу будут готовы к употреблению. Вареным плодовым телам дают время стечь на дуршлаге. Каждый гриб по отдельности раскладывают на подносе, отправляют в морозильную камеру на 4 часа. Когда вешенки станут «стеклянные», их расфасовывают по пакетам или пластиковым боксам, отправляют на длительное хранение обратно в морозильник.

Заморозку лучше хранить в пластиковых боксах

Совет!Грибы размораживать нужно сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, чтобы мякоть была мягкая.

Ильмовики можно заморозить свежими, без проварки. Плодовые тела нужно очистить, промыть быстро под водой, чтобы они не напитались влагой и просушить. Дальнейшие действия аналогичны, как и с вареными вешенками.

vladivostok_map

КАЛЕНДАРЬ СБОРА ГРИБОВ ЮЖНОГО ПРИМОРЬЯ В южной части Дальнего Востока и особенно Приморья немало съедобных грибов, которые в других районах Советского Союза отсутствуют или весьма редки. К ним относятся: бэлетинус раскрашенный, моховик лиственничный, масленок пихтовый, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, обабок черно-бурый, мокруха краснеющая, «шампиньон» сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ильмаки, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, майский гриб, шампиньон плоско-шляпковый, ивняк, или чешуйчатка золотистая, груздь пихтовый, млечник Брезадолы, строчок Уссурийский, коралловые грибы ( красивейший и гроздеподобный ), грибная лапша, ежевик лопастной, лисичка пестрая, древесные ушки, волосистые и черные. Среди перечисленных видов немало массовых с хорошим вкусом, большинство их образуют симбиотические связи с такими породами, как дуб, ильм, клен, пихта. В неурожайные годы, когда в грибной сезон (первая декада августа) выпадает мало осадков, наименее чувствительны к неблагоприятным условиям оказываются грибы, растущие на древесине. Но есть виды, для которых сухость даже благоприятствует развитию плодовых тел, к таким грибам относятся некоторые карбофилы , чесночный гриб и ложная лисичка. Чрезмерное увлажнение почвы неблагоприятно для большинства произрастающих на почве грибов, которые, в наиболее влажные годы, растут главным образом на сухих южных склонах. Хорошие урожаи белых грибов в Приморье бывают обычно через два года на третий, но, под влиянием неблагоприятных погодных условий, может происходить и отклонение от этого «правила». Год 2020 для грибников Приморья стал особенно урожайным. Календарь роста грибов в 2015 году в картинках вы можете посмотреть ниже. В Приморье наиболее грибными являются дубняки, березняки и кедровые леса на южных склонах сопок. В более северных районах Дальнего Востока основным местом сбора съедобных грибов считаются смешанные широколиственные леса и кедрачи.

В западной части Дальнего Востока к числу грибных лесов относятся и сосняки. Но не в каждом дубняке, сосняке или березняке можно найти много съедобных грибов. Белые грибы стоит искать в изреженных дубняках с буйным ростом трав. Съедобные грибы произрастают и там, где мало кустарников и там где травяной покров негустой, состоящий из мелких трав , а также там где много участков с мертвым покровом или даже с обнаженной почвой. В густых тенистых многоярусных хвойно-широколиственных лесах на северных склонах в Приморье не так мало съедобных грибов как об этом пишут авторы грибных мемуаров.

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Можно ли есть желтые вешенки

Ильмак считается полностью съедобным грибом. Мякоть обладает отменными вкусовыми качествами. Грибниками больше ценятся вешенки, собранные в лесу, а не выращенные на субстрате. Дикорастущие плодовые тела ароматнее. Самый популярный у грибников рецепт ильмаков с картошкой, где грибы после сбора жарят с луком, а затем добавляют в поджаренный картофель. Вкусная вешенка маринованная, сушеная, соленая.

Желтые вешенки аппетитно смотрятся даже растущими на дереве

У взрослых грибов часто ножку выбрасывают. Это связано не с ее ядовитостью, а просто она грубая. Если ильмак совсем старый, то удаляют часть шляпки, где она срастается с ножкой.

Внимание!Несъедобными считаются только те желтые вешенки, которые были собраны возле автотрассы или на загрязненных участках.

Как не спутать с другими вёшенками?

У осенней вёшенки есть несколько двойников. Более всего она похожа на Вёшенку обыкновенную или устричную – гриб обычно более крупный, чем поздняя вёшенка, с глянцевой шляпкой серого, бурого или серо-фиолетового цвета, размером до 30 см. Мякоть у Вёшенки обыкновенной также имеет слабовыраженный приятный запах.

Вёшенка обыкновенная

Другой двойник – Вёшенка зачехленная или покрытая. Растет на древесине лиственных пород, преимущественно на осине. Цвет ее шляпки серый, коричневый или светло-коричневый, неоднородный с радиальными полосками более темных оттенков. Запах зачехленной вёшенки похож на аромат сырого картофеля.

Вёшенка покрытая

Отдаленное сходство есть с оранжевой вёшенкой. У нее сухая, покрытая пушком, оранжевая или желтая шляпка. Пластинки охристого цвета, более яркие, чем поверхность. Растет как на хвойных, так и на лиственных породах деревьев. Мякоть имеет запах гнилых фруктов, жесткая.

Вёшенка оранжеваяИнтересно! Вёшенки – это грибы-хищники. Они способны выделять яд – нематотоксин. Он убивает нематод (круглых первичноротых червей), в результате грибы получают азот, требующийся им для развития.

Вещенка оранжевая

Вещенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans) или «Филлотопсис гнездовидный» — это разновидность грибов вешенок, которую сложно назвать не съедобной, так как она не ядовитая, но употреблять в пищу их не стоит, ведь они имеют не приятный запах и вкус, а также достаточно жесткую текстуру, что не приспособлена для кулинарии

Внешние данные этого гриба намного лучше, нежели его вкусовые качества, поэтому сразу вы не только обратите на него внимание при встрече, но и вам захочется попробовать на вкус. Особенно ценно то, что этот вид вешенки родит не только осенью, но и зимовка ему по плечу. Растет маленькими группами в основном на пнях, ветвях деревьев, но чаще на хвойных или лиственных породах

Официальный период плодоношения с сентября и по конец ноября, но по факту этот период гораздо длительнее, а встретить гроздья оранжевой вешенки окутанной снегом – привычное явление. Шляпка имеет не большой диаметр, что зачастую варьируется от нескольких сантиметров до 8 см. Чаще всего прирастает к пням верхушкой или боковой частью. Сама форма шляпы очень похожа на веер, ведь она плосковыпуклая с явно выраженным опущением. Молодые грибы имеют характерный облик – подвернутые края во внутрь. А вот у спелых представителей, зачастую опускаются края, и образовывается легкая волнистость. Цветовая палитра соответствует названию вида, так как там сплелись во едино желтый и оранжевый, образуя неповторимый насыщенный оттенок. Края по всему периметру имеют более выраженный яркий оттенок. Если плоды пережили зиму, то внешне это очень заметно, так как от былого насыщенного и ярко цвета не остается и следа, а поверхность обретает тусклый характерный цвет. Особенностью этого вида является абсолютное отсутствие ножки, даже самой маленькой, именно поэтому гриб крепится тем, чем получается. Отсутствие ножки компенсируется очень широкими и густыми пластинами, которые расположены по всему периметру и имеют более яркий и насыщенный оттенок, нежели поверхность шляпы. А вот мякоть напротив, совсем тонкая и имеет также оранжевый цвет, но очень светлый оттенок. Считается, что встретить вешенку оранжевую удается не многим, но матушка-природа богата на чудеса, поэтому все возможно

Растет маленькими группами в основном на пнях, ветвях деревьев, но чаще на хвойных или лиственных породах. Официальный период плодоношения с сентября и по конец ноября, но по факту этот период гораздо длительнее, а встретить гроздья оранжевой вешенки окутанной снегом – привычное явление. Шляпка имеет не большой диаметр, что зачастую варьируется от нескольких сантиметров до 8 см. Чаще всего прирастает к пням верхушкой или боковой частью. Сама форма шляпы очень похожа на веер, ведь она плосковыпуклая с явно выраженным опущением. Молодые грибы имеют характерный облик – подвернутые края во внутрь. А вот у спелых представителей, зачастую опускаются края, и образовывается легкая волнистость. Цветовая палитра соответствует названию вида, так как там сплелись во едино желтый и оранжевый, образуя неповторимый насыщенный оттенок. Края по всему периметру имеют более выраженный яркий оттенок. Если плоды пережили зиму, то внешне это очень заметно, так как от былого насыщенного и ярко цвета не остается и следа, а поверхность обретает тусклый характерный цвет. Особенностью этого вида является абсолютное отсутствие ножки, даже самой маленькой, именно поэтому гриб крепится тем, чем получается. Отсутствие ножки компенсируется очень широкими и густыми пластинами, которые расположены по всему периметру и имеют более яркий и насыщенный оттенок, нежели поверхность шляпы. А вот мякоть напротив, совсем тонкая и имеет также оранжевый цвет, но очень светлый оттенок. Считается, что встретить вешенку оранжевую удается не многим, но матушка-природа богата на чудеса, поэтому все возможно.

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани. Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)

Калорийность33 ккал
Белки33 г
Жиры0,4 мг
Углеводы6,4
Медь0,4 мг
Железо2 мг
Магний25 мг
Марганец0,2 мг
Фосфор175 мг
Калий620 мг
Селен3,5 мкг
Цинк1 мг
Фолиевая кислота40 мкг
Ниацин7 мг
Рибофлавин0,5 мг
Тиамин0,2 мг
Пиридоксин0,1 мг

Описание внешнего вида

Вешенка дубовая относится к семейству Вешенковых. Данный вид съедобен и входит в разряд редко встречающихся. Его латинское наименование — Pleurotus dryinus. Другое название — Плевротус дубовый.

Шляпка

Верхняя часть гриба имеет эллиптическую (полукруглую) форму, в редких случаях — языковидную. Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. По краям имеет подвернутую форму в период роста и зрелости. Окрас варьируется от серо-белого до коричневатого. На ощупь она шероховатая из-за наличия мелких чешуек.

Гименофор

Гименофор представлен редкими, но широкими пластинками беловатого или серого цвета, низко спускается по ножке. Белые пластинки в зрелом возрасте приобретают серый или желтый цвет. Окрас спорового порошка белый.

Ножка

Длина составляет максимум 5 см, а толщина — 1–3 см. К основанию ножка сужается, по цвету совпадает с оттенком шляпки, либо имеет более светлый тон. Внутренняя мякоть белой окраски, желтоватая. У основания ножки — жесткая, волокнистая.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Вешенки обладают массой полезных свойств, поэтому их широко используют в народной медицине. Они способствуют нормализации давления и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление продукта помогает организму избавиться от токсинов, тяжелых металлов и снижает уровень холестерина.

Полезно знать!Гриб полезен для зрения, нервной системы, благоприятно влияет на работу ЖКТ и способен улучшать зрение. Уникальность этого плода состоит в том, что он обладает противораковым эффектом.

Отказаться от употребления этого продукта советуют людям с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря. В составе плода содержится хитин, который плохо усваивается организмом. Детям до 12 лет, кормящим и будущим мамам лучше не употреблять вешенки.

Вешенки можно приготовить не только как отдельно блюдо, но и делать из них соусы, намазки и разнообразные начинки.

Как чистить грибы вешенки?

Перед приготовлением плодовые тела нужно чистить, иначе они потеряют вкусовые качества и станут водянистыми. Вымачивать их не надо, ведь на поверхности практически не бывает пыли или грязи. Урожай тщательно перебирают и выбраковывают сухие, червивые или подгнившие. Затем с каждого экземпляра снимают кожицу и промывают под струей воды.

Обработка грибов

Покупные вешенки не нуждаются в чистке — пленочку с них снимать, наоборот, не рекомендуют, так как это водянистые грибы и после приготовления могут превратиться в кашу.

Способы заготовки и хранения

Хранить продукт можно различными способами. Часто продукт солят, сушат и маринуют на зиму. Чтобы сохранить пригодность вешенок длительное время, советуют их замораживать. Замороженный продукт будет храниться около года при температуре -18˚С. Перед заморозкой не надо мыть грибы, их очищают сухим способом при помощи сухой ткани. Замораживать можно жареные и вареные плоды.

Заготовка грибов

Наиболее простой способ заготовки на зиму — сухая засолка:

  1. Вешенки моются.
  2. Укладывается первый слой грибов и посыпается солью и специями.
  3. Делается несколько таких слоем до верха емкости.
  4. На верхний слой ставится пресс и емкость выносится в темное место на 2-3 недели.

Правила готовки блюд

Перед приготовлением грибов следует ознакомиться со следующей информацией:

  • перед отвариванием продукт нарезают мелкими кусочками. Целиком грибы не готовятся;
  • плодовые тела при готовке выделяют жидкость, поэтому при жарке или запекании предварительно отваривать их не нужно;
  • жарить необходимо до полного испарения жидкости в посуде, не менее 30 минут.

Картошка с грибами в горшочках

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий