Горячий салат из баклажанов с вешенками

Приготовление

Сначала займёмся луком. Луковицу крупных размеров, необходимо очистить, вымыть и мелко нарезав, выложить в сковороду.

Налейте в сковороду с луком растительное масло. В данном случае, я пользуюсь подсолнечным. Берите рафинированное, оно не пенится во время жарки.  И обжариваем лук на небольшом огне до прозрачности.

Грибы вешенки помойте, обрежьте корни. У крупных грибов ножки твёрдые, поэтому(если хотите), можете обрезать их по самую шляпку. Мелкие грибы не нарезайте, крупные порежьте. После этого отправим грибы в сковороду с луком.

Один крупный баклажан или два небольших помойте, очистите и нарежьте кубиками. Выложите в сковороду к луку и грибам.

Налейте в сковороду две столовые ложки воды, накройте её крышкой и жарьте баклажаны с грибами 10-15 минут. После добавьте сметану, посолите по вкусу, перемешайте вешенки, лук и шампиньоны со сметаной.

Прогрейте блюдо со сметаной пять минут и выключайте.

Чеснок очистите, помойте, измельчите. Это можно сделать с помощью мелкой терки или специального пресса для чеснока. Добавьте чеснок в сковороду с жареными грибами и баклажанами, перемешайте.

Жареные баклажаны с грибами готовы. Ароматное, вкусное и очень сытное блюдо можно подать с кусочком свежего хлеба на закуску. А также на гарнир.

Баклажаны с шампиньонами в сметане

Жареные баклажаны с чесноком и грибами тушатся в сметане, благодаря чему получаются очень нежными и имеют приятный сливочный вкус. Такое блюдо можно подать родным на ужин – оно совершенно не требует гарниров. Своеобразное рагу из грибов и синеньких получается очень сытным и питательным, что позволит вам накормить всю семью. Однако с мясными и рыбными гарнирами такое блюдо также изумительно сочетается, поэтому смело подавайте его на стол к любым дополнениям. Особенно хороши такие баклажанчики в горячем виде, но и слегка остыв, они могут похвастаться восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 600 г;
  • Лук репчатый – 350 г;
  • Сметана – 150 мл;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Петрушка свежая – по желанию;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Сразу же займитесь подготовкой всех овощей. Баклажаны вымойте, освободите от хвостиков, а затем нарежьте четвертькольцами. Поместите кусочки овоща в миску и посыпьте солью. Перемешайте. Через 15-20 минут слейте выделившийся сок, а синенькие промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.

Лук очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Чеснок освободите от шелухи, а затем пропустите через специальный пресс.

Шампиньоны промойте. Нарежьте грибы пластинками. Если плоды слишком маленькие, то просто разделите их на две части.

В сковороду налейте растительное масло. После того, как оно хорошо нагреется, выложите в него лук. Обжаривайте его до легкого золотистого цвета. Добавьте две измельченных дольки чеснока и жарьте еще 1 минутку.

Добавьте к луку измельченные шампиньоны. Перемешайте, и тушите на среднем огне в течение 10-15 минут. За это время должна выпариться вся влага.

Теперь добавьте баклажаны. Посолите и поперчите все по вкусу. Перемешайте. Обжаривайте все вместе около 10 минут.

Влейте сметану.

Добавьте немного воды. Откорректируйте вкус кушанья с помощью соли и молотого перца. Перемешайте. Тушите все вместе еще 5 минут.

Теперь добавьте оставшийся измельченный чеснок. Готовьте еще 1 минуту и снимайте с огня.

Горячие баклажаны с грибами в сметане посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Вы можете разнообразить вкус блюд на основе баклажанов практически любыми овощами. Синенькие изумительно сочетаются с морковью, луком, сладким перцем, кабачками и даже картофелем. Плавленый и твердый сыр, сливки, майонез и сметана также раскроют вкус этого продукта с самой хорошей стороны.
  • Молоденькие баклажаны не нуждаются в процедуре избавления от горечи. В них ее просто нет. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, изучите овощ внутри: светлые семечки и отсутствие прожилок говорят о том, что баклажан молод и нежен, а вот темные зернышки и плотные «ребра» расскажут о почтенном возрасте плода.
  • Всегда откидывайте баклажан на дуршлаг после мытья. В противном случае всю лишнюю влагу он впитает в себя во время тепловой обработки, что негативно скажется на его вкусе и внешнем виде.

Можно также приготовить вкусные тушеные баклажаны с мясом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий