Мицена молочная

Описание

Гиднеллум Пека назвали в честь писателя и исследователя Чарльза Пека, он впервые описал свою находку еще в середине XIX века. Гриб нельзя полностью исключить из разряда полезных и съедобных, так как он не является токсичным. Основная особенность гиднеллума — его внешний вид. На территории Аляски и Северной Америки местные жители прозвали его «кровоточащий гриб», в Норвегии — «кровавый зуб».

В России этот представитель грибного царства встречается крайне редко, лишь единицам удалось найти его на высоких вершинах Кавказских гор. Латинское и международное наименование – Hydnellum peckii. Также можно встретить и другие прозвища:

  • Гриб-убийца;
  • Миловидный гриб;
  • Пирожное;
  • Дьявольский ежовик.

Шляпка

Поверхность шляпки напоминает форму раковины. Многие специалисты сравнивают ее с жабрами или гниющим фруктом. Это вполне объяснимо, так как во взрослом возрасте Гриб убийца выглядит пугающе. Шляпку очень сложно спутать с другими видами, так как в период созревания из нее начинает сочиться «красный сок». Большие капли на белой губчатой поверхности свидетельствуют о том, что гриб относится к семейству Банкеровые.

Гименофор

Гименофор сложно определить, так как бо́льшую часть гриба занимает яркая шляпка. Однако если присмотреться, то на внутренней стороне шляпки начинается чешуйчатое образование. Именно оно и является гименофором. У молодого гриба она мягкая, ярко выраженная, белая и имеет небольшие чешуйки. Их можно сравнить со щетинками человеческого языка. В период созревания они увеличиваются в размере и темнеют.

Мякоть

Кремовая мякоть имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него польется красный сок, который находится в небольших полых отверстиях.

Ножка

Гиднеллум неспроста прозвали «Кровавым зубом». Наименование полностью соответствует виду, так как ножка гриба напоминает корень зуба взрослого человека. За всю жизнь она едва достигает 3 см в длину. Бо́льшая часть находится в почве.

Мицена наклоненная (Mycena inclinata)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: пни и гниющие стволы в смешанных и лиственных лесах, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-2,5 см, хрупкая, сначала колокольчатая с острой макушкой, позже яйцеобразная или колокольчатая с круглой макушкой. Отличительным свойством вида является светло-ореховый или кремовый цвет шляпки с небольшим бугорком коричневатого цвета. Поверхность шляпки покрыта тонкими радиальными бороздками, а края неровные и часто бывают даже зубчатыми.

Ножка длинная и тонкая, 3-8 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, в верхней части гладкая, а внизу покрыта мучнистым налетом. Окраска ножки однородная: сначала кремовая, позже светло-коричневая и коричневая.

Мякоть тонкая, белая, имеет сильный запах затхлости, а вкус прогорклый и острый.

Пластинки редкие и неширокие, беловатые или кремовые. С возрастом пластинки на концах шляпки приобретают коричневатый оттенок.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-орехового и кремового до желтоватого. Ножка сначала светлая. Пластинки сначала беловатые или кремовые, позже они становятся розовато-сиреневыми или желтоватыми.

Схожие виды. Мицены наклоненные по форме и цвету похожи на мицены тонкошляпковые (Mycena leptocephala), которые отличаются наличием у мякоти запаха хлорированной воды.

Несъедобны потому, что затхлый запах не смягчается даже при длительном отваривании.

Описание

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Мицена красно-краевая (Mycena rubromarginata)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: пастбища, луга, моховой торф, на гнилой древесине.

СЕЗОН: август — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала остроколокольчатая, позже — колпаковидная. Отличительным свойством вида является колокольчатая форма шляпки с бугорком, который часто имеет небольшое светлое розоватое колечко, вокруг которого располагается центральная розовато-красноватая зона шляпки; края красноватые или кремово-розовые, но всегда более светлые, чем в середине. Поверхность шляпки имеет радиальные штрихи, которые совпадают с расположением снизу шляпки пластинок.

Ножка длинная и тонкая, 2-8 см высотой, 1-3 мм толщиной, полая, ломкая, цилиндрическая. Цветность ножки совпадает со шляпкой, но она более светлая. Ножка у основания имеет белые волокнистые хлопья.

Мякоть тонкая, беловатая, с запахом редиски, мякоть ножки розоватая, пахнет редисом.

Пластинки приросшие, широкие, редкие, беловато-серые с телесным оттенком, иногда розоватые.

Изменчивость: цвет середины шляпки варьируется от розоватого до пурпурного. Бороздчатый край светлее и со временем он загибается вверх.

Схожие виды. Мицены красно-краевые путают с миценами кровяноножковыми (Mycena epipterygia) из-за схожего красного цвета шляпки. Тем не менее, мицены кровяноножковые можно быстро отличить по остроконической форме шляпки и по отсутствию запаха, в то время как мицена красно-краевая пахнет редиской.

Несъедобны из-за неприятного запаха и вкуса.

Мицена колпаковидная: как выглядит, как отличить, фото

Название:Мицена колпаковидная
Латинское название:Mycena galericulata
Тип:Несъедобный
Синонимы:Мицена серо-розовая.
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Mycena (Мицена)
  • Вид: Mycena galericulata (Мицена колпаковидная)

Мицена колпаковидная – несъедобный представитель семейства Миценовых. Произрастает небольшими семьями в смешанных лесах, плодоносит весь теплый период. Чтобы вид не перепутать со съедобными экземплярами, нужно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками, просмотреть фото и видео.

Как выглядят мицены колпаковидные

Знакомство с лесным жителем нужно начинать с описания плодового тела. Шляпка у юных экземпляров колокольчатой формы, по мере взросления она немного распрямляется, в полной зрелости приобретает форму широкого колокола с небольшим холмиком по центру. Радиально-рубчатая поверхность, диаметром до 6 см, окрашена от серо-коричневого до светло-розового цвета. Белесая мякоть хрупкая и тонкая, с мучнистым вкусом и запахом. При механическом повреждении окрас не меняется.

Нижний слой образован узкими, свободными пластинами грязно-белого цвета. Размножение происходит микроскопическими гладкими спорами, которые располагаются в белесом порошке. Цилиндрическая ножка правильной формы, высотой 10 см. Структура полая, ломкая, жесткая. Поверхность окрашена в тон шляпки, но ближе к основанию становится светло-коричневой с хорошо видными характерными волосками.

Несъедобный, но не ядовитый вид

Где растут мицены колпаковидные

Мицена колпаковидная распространена повсеместно. Предпочитает произрастать рядом с гниющими хвойными и лиственными деревьями. Так же их можно увидеть на пнях, древесном субстрате, сухостое. Растет группами, плодоносит с июня по ноябрь.

Можно ли есть мицены колпаковидные

Данный представитель грибного царства несъедобный, но не ядовитый. Из-за отсутствия пищевой ценности гриб в кулинарии не используется. Но если мицена колпаковидная каким-то образом попал на стол, то она пищевого отравления не вызовет.

Все представители этого рода растут на мертвой древесине и могут иметь разнообразную форму, размер и цвет. Видов мицены много, но все они большей частью относятся к миценам колпаковидным и наклонным. В одной колонии встречаются как молодые представители, так и полностью созревшие. По мере взросления грибы меняют форму и окрас, что вводит в заблуждение грибников. От своих собратьев мицена колпаковидная отличается окрасом пластинок и наличием поперечных прожилок между ними.

Чтобы не навредить своему организму и не набрать токсичных экземпляров, необходимо внимательно изучить внешние данные. У мицены колпаковидной есть схожие двойники, такие как:

  1. Щелочная – несъедобный представитель с полушаровидной, далее распростертой шляпкой. Тонкая поверхность окрашена кремово-шоколадные или палевые тона. Ножка длинная, полая, намного светлее шляпки, у основания видны паутинные волокна. Плодоносит все лето, растет большими семьями на еловых шишках и хвойном субстрате.

Произрастает на мертвой древесине

Из-за отсутствия вкуса и запаха гриб в пищу не употребляют

Красивый, миниатюрный вид

Опасный гриб – вызывает отравление и зрительную галлюцинацию

Заключение

Мицена колпаковидная – несъедобный, но не ядовитый представитель грибного царства. Произрастает на мертвой древесине, плодоносит все лето вплоть до первых заморозков. Опытные грибники рекомендуют, чтобы не навредить себе и своим близким, а также, чтобы пополнить популяцию, не срывать, а проходить мимо незнакомого экземпляра.

Гиднеллум Пека

Группа:Игольчатые
Пластинки:Белые, светло-сиреневые
Цвет:Беловато-серый, красноватый
Инфо:Имеет аромат клубники
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Thelephorales (Телефоровые)
Семейство:Bankeraceae (Банкеровые)
Род:Hydnellum (Гиднеллум)
Вид:Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека)

Воистину, этот гриб можно было бы назвать порождением дьявола. Внешне он похож на свежевырванный зуб. Или на необычную булочку, политую клюквенным сиропом. Однако булочка эта мало того, что с ядовитой начинкой, но и сама способна кое-кого съесть. Это единственный представитель царства грибов, употребляющий в пищу насекомых, подобно некоторым растениям — таким, как росянка. Гриб несъедобен, по некоторым данным ядовит.

Шляпка

У молодого гриба отчетливо видны неровности и впадины, цвет молодой шляпки светлый, беловато-серый, по мере старения гриба приобретает сначала красноватый, затем красновато-черный, с фиолетовыми оттенками цвет с отчетливо различимыми “зонами”. У молодого гриба из многочисленных пор выделяется приятно пахнущая клейкая жидкость с ароматом, напоминающим запах клубники, служащая одновременно приманкой и ловушкой для насекомых.

Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

Ножка

Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

Распространение

Гиднеллум Пека нетребователен к почвам и условиям распространения, растет даже на песчаных дюнах, но преимущественно — в светлых хвойных и смешанных лесах, часто соседствуя с лишайниками. Растет как поодиночке, так и группами.

Сходные виды

Сразу заметим, что все виды рода гиднеллум являются несъедобными, так что сведения о схожести гиднеллума Пека с другими видами этого рода представляют для любителей грибной охоты ценность чисто теоретическую.

Гиднеллум ржавчинный

В молодом виде очень сильно похож на нашего “героя”, но в зрелости приобретает красновато-ржавый оттенок.

Гиднеллум голубой

Схож с гиднеллумом Пека по всем признакам, включая “кровавый” сок, но кожица окрашена в голубой цвет.

Гиднеллум пахучий

Сока не выделяет, обладает резким запахом и имеет синеватые шипике на шляпке.

Употребление

Сведения о ядовитости гиднеллума Пека разнятся, различные источники причисляют его как к просто несъедобным, так и к крайне ядовитым. Во всяком случае, точно известно, что съедобным он не является из-за чрезвычайно едкого вкуса. Добавим, что ферменты, содержащиеся в “сиропе” этого гриба также точно не будут полезны для пищеварения.

Круглогодичный сморщенный гриб

Аурикулярия пленчатая (Auricularia mesenterica).

Семейство: Аурикуляриевые (Auriculariales).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Шляпка дискообразная, распрямляясь образует тонкие пластинки.Наружная поверхность коричневатая, концентрически-зональная, покрыта волосками.

Нижняя, спороносная сторона морщинистая, венозная, с жилками, фиолетово-коричневая.

Мякоть во влажном состоянии мягкая, упругая, эластичная, в сухом — жесткая, хрупкая.

Экология и распространение:

Растет в лиственных, главным образом низинных лесах на упавших стволах деревьев: вязов, тополей, ясеней.

Печеночница обыкновенная

Съедобные грибы, ягоды, травы

Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.

Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.

Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.

Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.

Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.

Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.

Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео

Среда обитания и распространение

Mycena leptocephala — это сапробный вид, то есть он получает питательные вещества в результате распада органических веществ. Плодовые тела растут разбросанными или стайными на опавших палках и на игольчатых коврах под хвойными деревьями, довольно часто в начале лета и осенью. Плодовые тела могут быть инфицированы капотной плесенью Spinellus fusiger .

В Северной Америке гриб встречается в Канаде ( Британская Колумбия , Манитоба , Новая Шотландия ), в Вашингтоне и на юге в Калифорнии и Северной Каролине . В Южной Америке гриб собирают в Венесуэле. Он также растет на архипелаге Речерч у южного побережья Западной Австралии . В Европе он известен из Великобритании, Финляндии, Нидерландов, Норвегии и Испании. Он также был обнаружен в различных местах Азии: в районе Виндхья в Индии; Музей леса Кваннын в Корейском национальном дендрарии ; и альпийская зона горного заповедника Чанбайшань , провинция Цзилинь , Китай. Гриб также известен из арктических и альпийских регионов, таких как Исландия, Гренландия и Мурманская область.

Описание гиднеллум пека

Можно ли встретить «Кровоточащий зуб» в России?

2012 год ассоциируется с невиданным открытием. В этой местности никогда прежде не видели таких грибов. «Зуб дьявола» первый раз нашли на территории Бурятии. Открытие было сделано дачниками Иволгинского района. Следует отметить тот факт, что находка произошла неподалеку от лесной окраины.

Грибники, которые нашли необычный гриб, не испытали страх или омерзение. Они не срезали его, а просто сделали фотографии и ушли. Каким образом ядовитый гриб «Кровавый зуб» мог оказаться в Бурятии, до сих пор загадка. Российские ученые строят предположение о том, что смена климата повлекла за собой необычные реакции в растительном и животном мире. В 2016 году такой гриб был также был найден в Нижегородской области.

Откуда взялся Кровавый Зуб в наших лесах?

Вообще, для нашей страны – это совершенно новый гриб. Он широко распространен в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии, но у нас его начали находить грибники в лесах вблизи Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Тюмени, Томска, в Бурятии.

Растет он преимущественно осенью, однако даже летом можно найти единичные экземпляры этого растения.

Ученые считают, что виной всему перемены в климате – популяции некоторых растений сокращаются, появляются новые для этой местности виды.

Возможно, вскоре Кровавый Зуб будет вполне обыденным для нас грибом, наряду с опятами или мухомором!

Удивительно, что этот весьма распространенный в мире гриб до сих пор еще недостаточно изучен.

Впервые его описание появилось только в 1913 году, а название свое официальное Гиднеллум Пека он получил по имени известного американского миколога и ботаника Чарльза Хортона Пека.

Яркое пятно в хвойном лесу

Увидев этот чудо-гриб, вы сразу узнаете его. Кровавый Зуб сложно перепутать с другими растениями:

  • Внешне этот гриб напоминает бесформенную белую массу с множественными красными вкраплениями.
  • Шляпка размером 5-10 м в диаметре имеет весьма приятную на ощупь бархатистую пористую поверхность. Ножка небольшая – всего около 3 см.
  • Из многочисленных пор выступает кроваво-красная жидкость. Внешне может показаться, что гриб обрызган клубничным сиропом. Кстати, эту иллюзию усиливает приятный ягодный аромат, источаемый грибом. Хотя многие ассоциируют эти капли с капельками крови, а белое тело гриба очень сильно напоминает зуб, отсюда и появилось негласное название – Кровавый Зуб.

Примечательно, что эти необычные грибы могут питаться не только, поглощая питательные вещества из почвы, но и извлекая их из насекомых, привлекаемых ярко-красной ароматной жидкостью.

Мухи, муравьи или жучки, попав на поверхность гриба, прилипают к алым каплям и попадают в смертельную ловушку.

На самом деле, в народе существует множество названий этого удивительного гриба, самыми распространенными из которых являются «Клубника со сливками» и «Зуб дьявола».

Несложно догадаться, что все они так или иначе обязаны своим происхождением необычному внешнему виду растения.

Розовая

Несмотря на то что особь имеет очень милый внешний вид, она не так проста, как кажется.

Внешний вид

Распознать мицену розовую очень просто.

  • Шляпка. Небольшая – 2-7 сантиметров. Её цвет – нежно-розовый. Поверхность гладкая и слегка прозрачная.
  • Ножка. В длину редко превышает 8 сантиметров. Форма цилиндрическая, сужающаяся к шляпке. Имеет волокнистую структуру, цвет белесый или розовый.
  • Мякоть. Имеет выраженный запах редьки. Структура хрупкая. Цвет при надломе – чистый, белый.

Где произрастает

Сезон роста начинается в июле и заканчивается в конце ноября. Гриб очень любит опавшую листву. При этом лес не имеет значения. Найти особь чаще всего можно под дубами и буками.

Съедобность

В составе содержится опасный компонент – мускарин. Из-за этого гриб относят к ядовитым и опасным для человека. В пищу не используется.

Последствия употребления и контакта

Следствия неосторожного использования мицены чистой можно наблюдать спустя 30 минут, хотя иногда проблема может возникнуть только через 2 часа. Первые признаки – сильное слюноотделение, дрожь и сужение зрачков. Если у человека есть склонность к аллергии, то вызвать плохое самочувствие может даже прикосновение к этому грибу

Собирая лесные плоды, не надо трогать руками глаза, лицо, губы, чтобы не вызвать нежелательных последствий

Если у человека есть склонность к аллергии, то вызвать плохое самочувствие может даже прикосновение к этому грибу. Собирая лесные плоды, не надо трогать руками глаза, лицо, губы, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Не стоит рисковать и собирать те грибы, в которых нет уверенности. Тем более что мицена чистая ни своим видом, ни ароматом не напоминает вкусный съедобный гриб. Лучше класть в лукошко те, что хорошо известны, или отнести в лабораторию на проверку, где точно скажут, можно ли употреблять в пищу тот или иной гриб.

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  1. Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  2. Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  3. Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  4. Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  5. Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  6. По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Ученые в настоящее время применяют современные технологии для обнаружения дьявольского ежовика, используя обработку почвы, чтобы найти ДНК гриба. Несмотря на то, что тельца гриба не видны невооруженным глазом, это не означает, что его нет. Мицелий может сохраняться в почве многие годы.

Несъедобные ежовики

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий