Мухомор вонючий

Разновидности

Распространенное мнение многих – существует только один вид мухомора (мухомор красный), а это значит, его невозможно спутать с другими грибами. На самом деле это не так.

Мухомор красный

Основное описание гриба дано выше. Если человек употребит его, избежать опасности не удастся. Появится удушье, расстройство в желудочно-кишечном тракте. Зафиксированы и смертельные исходы. Смертельная доза наступает после употребления от 5 до 15 мухоморов.

Ярко-желтый мухомор

Еще один ядовитый гриб, практически всегда вызывает смерть. Шляпка ярко-желтого цвета, на поверхности белоснежные хлопья, если потрогать руками почувствуется шероховатость. Под шляпкой пластинки, по мере роста окрас изменяется.

Ножка хрупкая, бархатистая. У взрослого мухомора кольцо может полностью исчезнуть. У основания ножка расширяется, это отличительная черта мухомора.

Мухомор пантерный

Это весенний гриб, второе название – леопардовый. Для употребления в пищу не подходит. Незначительная доза приводит к отравлению, последствия которого плачевны. Запах мякоти приятный. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Мухомор пантерный

Диаметр шляпки достигает 9 сантиметров, цвет серо-коричневый, черный. На поверхности белые пятна или бородавки как многие их называют. Аромат мякоти напоминает редис. Длина ножки до 13 сантиметров.

Мухомор поганковидный

Знаком многим как лимонный, в пищу не употребляется. Недавно относили к ядовитому, однако недавно исключен учеными из этого списка и перенесен в несъедобные. Запах неприятный, по вкусу как сырой картофель. Название дали потому, что очень похож на поганку.

Диаметр шляпки не более десяти сантиметров. У молодого гриба цвет ее белый, по мере зрелости приобретает желто-зеленый окрас. По краям налет, напоминающий хлопья. Ножка 12 сантиметров, тонкая, хрупкая.

Оранжевый гриб

После правильной термической обработки гриб можно употреблять в пищу, но его все равно продолжают относить к ядовитым. У молодого гриба шляпка имеет яйцевидную форму, по мере роста становится плоской. Диаметр не более десяти сантиметров. Кожа гладкая, по краям незначительные бороздки.

Длина ножки около 15 сантиметров, поэтому называют удлиненной. Окрас чаще чисто белый, однако бывают коричневые крапинки. Внизу ножка расширена. Период плодоношения приходится с августа по сентябрь.

Цезарский вид

Гриб считают самым вкусным. У него безупречный вкус и много полезных качеств. Диаметр шляпки от 8 сантиметров до 20, форма яйцевидная или полушаровидная. В молодом возрасте выпуклая, по мере роста становится плоской. Кожа золотисто-оранжевая.

Ядовитость

Ядовитость гриба высокая, споры токсичны и опасны, если их разносит ветер, они могут попасть на произрастающие рядом ягоды и грибы. Собирать рядом с мухомором ягоды и грибы, несмотря на их полезные свойства, опасно. Токсины, которые содержит мухомор не разрушаются при варке. Опасность отравления этим грибом состоит в том, что клиническая картина интоксикации возникает не сразу, а через несколько часов.

За этот период в организме начинаются необратимые явления, и время лечения бывает упущено. Поэтому во многих случаях терапия является безрезультатной, и часто отравление заканчивается смертельным исходом.

Смертность от отравления белой поганкой меньше, чем от бледной поганки, т.к. ее резкий запах отпугивает грибников. Поганка белая содержит такие токсины: вирозин, аманитин и т.д. Из всех видов мухоморов этот зловонный белый гриб самый ядовитый и влечет тяжелое отравление. Признаки отравления в незначительной степени возникают через полчаса, но явное проявление симптомов происходит через 5-6 часов.

Головная боль после отравления поганкой

У человека возникают такие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие боли в животе;
  • потливость;
  • слюнотечение;
  • судороги;
  • возбуждение;
  • галлюцинации.

Летальный исход при отравлении наблюдается в 50% случаев. Человеку, который отравился мухомором, нужна срочная медицинская помощь: ему необходимо промыть желудок, принять сорбенты, сделать очистительные клизмы и пить много воды.

Симптомы отравления грибами

Съедобный пантерный мухомор или ядовитый

Описание мухомора поганковидного

Гриб рода Мухомор семейства Аманитовые. Латинское название — Amanitacitrina. Другие названия – Мухомор желто-зеленый, Мухомор лимонный, Желтая бледная поганка. Является несъедобным, относится к категории слабоядовитых.

Издалека за счет белого цвета и полукруглой формы поганковидный гриб похож на многих съедобных собратьев. Но при внимательном осмотре становятся заметны бугорки-бородавки, присущие многим видам мухоморов.

По внешнему виду и описанию поганковидный представитель очень похож на свою ближайшую родственницу — бледную поганку, показанную на фото ниже.

На российских просторах встречается в 2 цветовых вариациях:

  • белый – наиболее распространенная форма;
  • серый – встречается гораздо реже.

Мухомор поганковидный обладает белой мякотью, с желтым оттенком под кожицей. Имеет неприятный вкус и запах, напоминающий сырой картофель. Внутри немного полый.

Сначала маленькое, еще несформировавшиеся, поганковидное плодовое тело напоминает гантель с 2 шарами по краям.

Постепенно верхняя часть поганковидного мухомора все больше приобретает форму шляпки.

Белые пластинки, расположенные на нижней стороне, сначала соединены пленкой с ножкой. По мере роста она разрывается, оставляя на ножке кольцо.

Описание шляпки

В процессе роста поганковидного мухомора форма и размер шляпки претерпевают значительные изменения. Сначала она имеет шаровидный, полусферический вид.

Затем края распрямляются, и поверхность поганковидного мухомора становится выпукло распростертой, постепенно становясь практически плоской. Диаметр может достигать 3-8 см.

Шляпка имеет гладкие края и плотную мякоть. Поверхность покрыта светлыми бородавками желто-коричневого цвета и крупными сероватыми хлопьями, оставшимися от пленки, соединявшей ранее шляпку и ножку поганковидного мухомора

Наличие таких остатков и их признаки имеют важное значение при определении принадлежности грибов к виду

На нижней стороне поганковидного мухомора расположены белые пластинки с желтым оттенком по краям.

Шляпка может иметь серый, лимонный или зеленый оттенок. Иногда она бывает очень светлой, и эти цвета практически незаметны.

Описание ножки

Нижняя часть ножки поганковидного мухомора сильно вздута. Она более толстая и имеет клубневидную форму, напоминающую шар.

С течением времени она вытягивается, становится более гладкой и ровной.

Цвет ножки поганковидного мухомора белый, возможно присутствие желтого оттенка. Длина достигает от 5 до 12 см, диаметр от 1 до 2 см. По всей окружности проходит мелкожелобчатое кольцо – характерная бороздка-канавка.

Внешний вид и особенности роста

Насколько ядовит?

Мухомор — это гриб ядовитый. Особенно королевский.

Этот гриб стараются даже не использовать в качестве сырья для лекарственных препаратов, настолько серьёзный вред здоровью он может нанести. В отличие от других представителей вида мухоморовых, например красного и чёрного гриба, в его составе содержится мусцимол и иботеновая кислота.

Спустя 2 часа после употребления в пищу грибов, у людей начали появляться симптомы отравления. Люди жаловались на сильнейшую боль желудка, затем началась рвота и расстройство стула.

После этого, люди стали жаловаться на сильное нервное возбуждение. Другие начали видеть невиданных зверей и погибших родственников.

Спустя несколько суток грибники всё-таки пришли в себя. Однако, до последнего не понимали, что с ними произошло. Подобный эксперимент серьёзно отразился на состоянии здоровья. Например, появились последствия для печени, почек и нервной системы. Считается, что грибники просто не доварили грибы, тем самым, не убив ядовитые свойства. Однако, учитывая произошедшее, всё-таки стоит быть начеку.

Галлюциногенный эффект

Чем опасны королевские мухоморы? Они имеют свойство накапливать в своём составе соли тяжелых металлов. Чаще всего это натриевые соли. При исследовании грибов-мухоморов королевских, у них была выявлена эта особенность в 1939 году. Исследования проводили скандинавские учёные, используя при этом скандинавские королевские мухоморы. Они собрали около килограмма плодовых тел в сухом виде. В соответствии с проведенными тестами было выявлено, что на килограмм приходится около 150 мг ванадия. Это значит, что это очень значительное цифра, которая может нанести существенный урон человеческому организму. Именно ванадий отвечает за расстройство желудка. Однако сочетание ванадия и иботеновой кислоты отвечают за возникший галлюциногенныйэффект, который испытывают многие люди, употреблявшие мухомор в пищу.

Эффект этого гриба широко различается в зависимости от того, насколько восприимчив организм к подобным веществам. Также имеет значение место произрастания лесного жителя и дозировка.

После употребления, спустя от одного до 2-х часов начинают проявляться первые признаки. Они характеризуются судорогами, дрожью и сильно выраженным чувством беспокойства. Некоторые люди наоборот утверждают, что их сильно клонит в сон, появилось переутомление.

Если человек всё-таки расслабляется и засыпает, он не спит полноценно, а находится в состоянии полусна. В это время он видит видения, а также, у него появляется повышенная чувствительность к звукам вокруг.

В результате воздействия звуков на подорванную нервную систему появляются визуальные галлюцинации, которые плохо различимы с реальностью.

Однако, в зависимости от здоровья человека, а также состояния его психики, галлюциногенный эффект проявляет себя по-разному. Как правило, продолжительность такого состояния длится от 4 до 8 часов. После того, как галлюциногенный эффект спадёт, человек будет испытывать синдром похмелья.

Кстати, как говорят многие люди, которые прошли через отравление королевским мухомором, во время галлюцинации сохраняется чувство тошноты. А также, присутствуют характерные боли в желудке.

Симптомы и признаки отравления бледной поганкой

Двойники и их отличия

Мухомор вонючий имеет несколько похожих видов:

  • весенний формирует более плоскую шляпку. Растет в теплых регионах, от вонючих экземпляров отличается сезоном появления. Смертельно ядовит;
  • яйцевидный отличается большей вольвой. По краям шляпки видны нитевидные отростки и хлопья по которым грибники определяют именно этот вид мухоморов. Кольцо на ножке небольшое, кремово-охряное. Этот вид занесен в Красную книгу Краснодарского края. Считается условно съедобным;
  • бледная поганка в зависимости от условий произрастания может иметь не зеленоватую шляпку, а белесую, поэтому ее иногда путают с мухомором вонючим. Поганка ядовита, по степени отравления грибы равноценны;
  • поплавок белый – это альбиносная разновидность поплавка серого. Основное отличие – отсутствие кольца, но это ненадежный признак, т. к. оно у взрослых мухоморов разрушается. Гриб съедобен, но не отличается высокими пищевыми качествами;
  • шампиньон перелесковый имеет беловато-кремовую шляпку, поэтому его можно спутать с мухомором вонючим. Различие – пластинки шампиньона с возрастом темнеют, приобретая почти черный цвет, у мухомора вонючего пластинки остаются белоснежными. Шампиньон съедобен, поэтому во время сбора следует быть предельно внимательными.

Как отличить от съедобных грибов

С какими грибами можно спутать мухомор вонючий, и как отличить

Белая поганка очень похожа на некоторые разновидности съедобных и условно-съедобных плодов. Именно в этом кроется ее опасность. Вместо съестного плода неопытный грибник может положить в корзинку мухомор, а это чревато тяжелыми последствиями.

Бледная поганка

Мухомор вонючий можно спутать с бледной поганкой. Но отличия между этими плодами все же есть. В частности, поганка, несмотря на свое название, имеет окрас с зеленым отливом на шляпке и ножке.

Зеленый мухомор – а именно таково второе название поганки – произрастает в период с августа по октябрь. Плодоносит одиночно или группами, любит селиться в лиственных или смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, буком, лещиной.

Еще и по этим критериям можно понять, что перед вами – вонючий или зеленый мухомор. Ведь предпочтения в деревьях и периоды плодоношения у них различаются.

Белый поплавок

Поплавок белый является разновидностью поплавка серого. Его второе название звучит как «поплавок серый, форма белая».

Примечательной чертой этого плода является то, что его считают условно-съедобным. Однако его пищевые качества настолько низкие, что только неопытные грибники могут использовать их для готовки. В итоге блюда с поплавком приходится утилизировать. Но отравиться им невозможно, что является его плюсом.

Период произрастания белого поплавка длится с июня до середины осени. То есть, время плодоношения у обоих экземпляров – поплавка и мухомора – отчасти совпадает.

Чтобы различить эти экземпляры, нужно посмотреть на их ножки. У мухомора на этой части имеется нежное белое кольцо, которое полностью отсутствует у поплавка. Также рассматриваемый двойник не имеет отвратительного запаха, который присущ белой поганке.

Мухомор яйцевидный

Мухомор яйцевидный является съедобным представителем данного семейства. Но его большой минус заключается в наличии сходств с белой поганкой, по которым их сложно различить. Сложно, но можно.

Шляпка у съедобного экземпляра мясистая и очень твердая, окрашена в белый или светло-серый оттенок. Молодые грибочки отличаются яйцевидной формой шляпки, которая со временем становится распростертой, плоской. Интересной особенностью съедобного мухомора является наличие нитевидных отростков и хлопьев. Но именно благодаря их присутствию можно отличить яйцевидный мухомор от зловонного.

Рассматриваемый съедобный экземпляр предпочитает известковую почву. Любимыми деревьями являются буки.

Мухомор яйцевидный не ядовит, но его не стоит использовать для приготовления блюд. Дело в том, что он занесен в Красную книгу, а его сбор категорически запрещен, ведь он охраняется на законодательном уровне.

Гриб-зонтик

Зонтик белый относится к категории съедобных плодов. Время плодоношения – июнь-октябрь. Селится на почве на опушках смешанных и хвойных лесов. Также его ищут вдоль просек и на вырубках. Посадки, луга, пастбища, степи – все эти зоны тоже нередко бывают усыпаны съедобными зонтиками.

Отличить съестные плоды от ядовитых экземпляров можно по косвенным внешним признакам. Так, у безопасного представителя грибного царства имеется темноватая выпуклость в центральной части шляпки. К тому же плодовое тело у зонтика окрашено не в белоснежный, а в бело-коричневатый цвет. По мере роста гриба его кожица трескается, образуя чешуйчатые участки. А эта особенность не характерна для мухомора.

Разные у грибов и кольца на ножках. У мухомора оно белое, тонкое и довольно нежное. Как и сам плод, оно окрашено в белый цвет. У зонтика же кольцо более плотное. Если присмотреться, можно увидеть, что по его краям находится своеобразная бахрома. Сверху оно беловатое, снизу – бело-коричневое. Как и все зонтичное плодовое тело, кольцо покрыто мелкими чешуйками.

И последнее отличие – вольва. У зонтика она полностью отсутствует, в то время как у мухомора она хорошо заметная и довольно широкая.

Мухомор зловонный является грибом, употребление которого недопустимо ни в каком виде. Если же это случайно произошло, и плод попал в корзину со съедобными экземплярами, весь урожай придется выбросить в целях собственной безопасности.

Какие съедобные грибы схожи с мухомором вонючим?

Наиболее часто белую поганку принимают за шампиньоны. У шампиньонов нет ни вольвы, ни бульбовидного утолщения в основании ножки. Но эта часть ножки мухомора вонючего часто погружена в почву, и невнимательным грибником не замечается.

Но ведь у шампиньонов есть надёжнейший отличительный признак – изменение цвета пластинок! Белыми пластинки шампиньона бывают только в самом раннем возрасте. Позже они сначала розовеют, потом становятся чёрными. Связано это с изменением цвета спор шампиньонов при созревании.

Споры любых мухоморов, включая белую и бледную поганки, остаются бесцветными. И пластинки мухоморов свой цвет не меняют, оставаясь белыми. Лишь у самых зрелых плодовых тел пластинки могут слегка пожелтеть.

В отличие от бледной поганки, никакого сходства с сыроежками у мухомора вонючего нет. Белых сыроежек в природе не существует. В этом отношении гриб более безопасен.

Есть риск принять белую поганку за какую-то из рядовок. Но у рядовок отсутствуют признаки мухоморов – частное покрывало на пластинках молодого гриба, кольцо и вольва. Да и от сбора рядовок и говорушек с белыми шляпками неопытному грибнику лучше отказаться.

Завершая эту статью, хочу еще раз отметить следующее. Бессмысленно и опасно собирать все грибы подряд, а уж потом разбираться – что ядовито, а что нет. Порой используя невесть откуда взятые «народные способы проверки грибов на ядовитость». Ни мухомор вонючий, ни бледную поганку ни одним из таких «способов» не отличить.

В то же время не соответствуют действительности «сказочки» о том, что эти грибы «заражают спорами всю округу», делая ядовитыми вообще все грибы поблизости.

Не нужно бояться взять незнакомый гриб в руки, понюхать его, даже пожевать кусочек, чтобы ощутить вкус (и выплюнуть!). Невозможно, как порой утверждают, «отравить съедобные грибы» через нож, которым Вы разрезали ядовитый гриб, чтобы посмотреть на него изнутри. Всё это можно проделывать, одновременно фотографируя гриб для его определения.

Для отравления белой или бледной поганками хотя бы несколько плодовых тел надо употребить в пищу.

Но, пожалуйста, будьте осторожны!

Почему мухомор так называется

Этот гриб получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых. Вещества, убивающие летающих насекомых и содержащиеся в этом грибе, следующие:

  • иботеновая кислота;
  • мусказон;
  • мускарин;
  • мусцимол.

Поэтому и гриб был назван «мух – о – мор» или «мушиная смерть». Другие народы назвали его похожими названиями: у французов – «мухобойка», у немцев – «мушиный гриб», у англичан – «летающий пластинчатый гриб».

Обычно мухомор просто нарезали мелко, заливали молоком и ставили в разных углах помещения. В тарелки также клали кусочки ткани, чтобы летающие насекомые могли на него садиться. Через некоторое время насекомые после употребления этого «напитка» погибали.

Мухомор получил свое название из-за того, что с его помощью можно морить мух и других летающих насекомых

Ареал и время роста

Мухомор вонючий любит тенистые места умеренных климатических зон. Влажность должна быть повышенной. Микозу образуют в основном с этими деревьями:

  • Берёза
  • Дуб
  • Ольха
  • Ель

Предпочитает расти в хвойных и лиственных лесах. Выбирают для созревания места, густо покрытые мхом.

Период начала плодоношения приходится на начало июля, и продолжается до последних дней сентября – начало октября. Первая половина периода роста характерна лесам с молодыми деревьями. На вторую половину роста приходится созревание в лесах со старыми деревьями и растительностью.

Рост может происходить как группами, так и в одиночку. Широкое распространении имеет в северных умеренных климатических зонах.

Особый «сок» белой поганки

Многие грибники знакомы с одной особенностью, по которой легко можно отличить мухомор вонючий. Ядовитый гриб всегда выделяет особый секрет, постепенно скапливающийся на поверхности его шапочки. Увидеть его можно практически всегда, за исключением самых жарких периодов, когда поганка теряет большую часть влаги из своего тела.

В остальное же время этот «сок» хорошо проступает на его поверхности. При этом он выделяет зловонный запах, который нужен для притягивания насекомых. Для человека подобный аромат должен стать сигналом тревоги, способным уберечь его от необдуманного решения.

Несъедобные гриб. Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака

Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов

Ядовитые грибы — Бледная поганка


Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ядовитые грибы — Ложный опенок


Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине. Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость. Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)


Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно. Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Отравление белой поганкой: симптомы

Первые признаки отравления мухоморами проявляются спустя полчаса после их употребления. Все начинается с сильного пота, который градом течет по лицу. Причиной тому резкое повышение температуры, вплоть до жара.

Через 30-40 минут желудок поражают сильные боли, словно что-то острое колет в его стенки. Вслед за этим начинаются приступы рвоты, которые невозможно ничем остановить. Если на этом этапе человеку не оказать медицинскую помощь, то по всему телу начнут проявляться судороги мышц. При отсутствии лечения финалом отравления станет глубокая кома, после которой наступает отказ всех органов. В большинстве случаев человек умирает, не успев выйти из нее.

Хуже всего то, что порой действие токсинов на организм может происходить в скрытой форме. То бишь они будут непрерывно разъедать клетки печени и почек, но человек в это время чувствует лишь легкое недомогание и тошноту. В этом случае больной чаще всего попадает в больницу уже тогда, когда единственным решением остается пересадка донорских органов.

Как отличать грибы-двойники: краткая информация

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий