Курица с грибами, жареная

Как правильно приготовить шампиньоны с курицей и луком

Этот вариант понравится тем, кто любит фуршетные застолья, ведь блюдо будет запекаться в шляпках шампиньонов. Как правильно приготовить шампиньоны с курицей и луком, чтобы удивить своих друзей?

  • 20 крупных шляпок шампиньонов;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 головки лука;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • 100 г сыра мягких сортов;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Воспользуйтесь поэтапным описанием приготовления шампиньонов с курицей и луком.

  1. Куриное филе порезать мелкими кубиками и обжарить до готовности в сливочном масле.
  2. Отдельно обжарить в масле измельчённый лук и соединить с филе.
  3. Посолить, поперчить и оставить, чтобы начинка остыла.
  4. Наложить чайной ложкой начинку в шляпки, выложить на смазанный противень.
  5. Сверху каждую шляпку присыпать слоем тёртого сыра и поставить противень в разогретый жарочный шкаф.
  6. Запекать при 190°С не более 15 мин.

«Мясо по-французски»: куриное филе с грибами и плавленым сыром

Готовя «мясо по-французски» из куриного филе и грибами, можно сделать вкуснейшую прослойку из плавленого сыра и специй, для которой нужно:

  • 2 плавленых сыра;
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, перец чили, зелень укропа, петрушки, базилика, другие приправы.

Плавленый сыр вымешивать с пропущенным через чесночницу чесноком, остальными специями, травами и майонезом до образования пастообразной консистенции. Этой массой смазать слой куриного филе. Поверх выкладывать грибы и притрусить сыром, в конце сделать майонезную сетку. Такой вариант изготовления будет непривычным и безумно вкусным.

Правила употребления в пищу

По строению мякоти курочки напоминают волокна куриной грудки. Несмотря на то, что по своим вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории, ценители колпачков отмечают их как деликатесное блюдо.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Колпаки, как и многие съедобные грибы, имеют в умеренных дозах лечебные свойства, но и ряд противопоказаний. К полезным свойствам можно отнести:

  • снижение холестерина и уровня сахара;
  • профилактика аритмии;
  • профилактика инфекционных заболеваний и онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • рассол от грибов является народным рецептом от похмелья.

Это интересно!Имеет богатый химический состав: витамины, липиды, 18 видов аминокислот, 10 минералов, углеводы. И это всего в 22 кКал на 100 г продукта. Употреблять в пищу чаще 3 раз в неделю не рекомендуется.

Среди противопоказаний можно выделить такие:

хронический панкреатит;
дисбактериоз;
возраст до 6 лет (не употреблять вообще), с 6 до 14 очень осторожно из-за незрелой ферментативной системы;
монодиеты с использованием грибов;
аллергические реакции, как на грибы, так и в период активности любой другой аллергии;
хронические заболевания (сократить до употребления 1 раза в две недели).

Обработка

Так как курочки относятся к съедобным грибам, то отваривать их не обязательно, если планируется другой способ приготовления. Достаточно хорошо почистить от лесного мусора, срезать остатки грибницы, вырезать червивые места, тщательно промыть под проточной водой и немного просушить. Ножки у старых приболотников не употребляют, так как они твердеют, а в шляпке срезается споровый аппарат на внутренней стороне, так как споры не перевариваются.

Особенности варки

Как уже упоминалась отваривать колпачки не обязательно, но если место сбора было близко к городу или загрязненным местам следует отварить гриб, чтоб вывести из него всю накопившуюся грязь, которую он вбирает, как губка.

Варка грибов

Для этого важно не то, сколько по времени варить, а как часто менять воду. Оптимально – это отваривать три раза по пять минут после закипания, потом сливая воду. Если отваривание – часть рецепта, то готовы они будут через 10-15 минут после закипания

Маринование и засолка

Солить приболотники можно горячим и холодным способом. Идеально солить в дубовой бочке. Чтобы подготовить бочку для холодной засолки необходимо хорошо ее вымыть и запарить в ней ветки можжевельника, которые обеззаразят бочку для дальнейших манипуляций.

Очищенные и промытые грибы укладывают слоями в бочку. Для одной порции понадобится 5 кг продукта. Каждый слой хорошо просаливается. На такое количество уйдет 350 г соли. Содержимое бочки заливается холодной водой и накрывается деревянной крышкой меньшего диаметра под гнет. Гнет брать такой, который можно прокалить и пропарить с можжевельником. В течение 7 дней снимается пена, которая образовывается в бочке.

Маринованные приболотники

По окончании недели вода сливается, бочка ополаскивается чистой водой и на дно укладывается укроп с зонтиками семян. Готовится смесь для повторной засолки. На 5 кг основного ингредиента берется 150 г соли, 10 г гвоздики и 15 г душистого перца. Все смешивается и просаливается по каждому слою. Снова заливается чистой холодной водой и отправляется под гнет на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.

Более быстрый по времени вариант горячей засолки. Для него потребуется сначала прокипятить очищенные грибы по 5 минут 2 раза, меняя воду. Для рассола берем 2 литра воды, добавляем 75 г соли, 3 горошка душистого перца, 2 шт. гвоздики, 5 горошин черного перца. Дать покипеть рассолу пару минут и всыпать туда отжатые от воды грибы, проварить 5 минут.

Засолка грибов курочек

Подготовить литровые банки, простерилизовав их предварительно. В каждую банку разложить по лавровому листу, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 кольца репчатого лука. Влить в банки кипящий рассол вместе с грибами и закатать железными крышками. После остывания хранить в холодильнике или погребе.

Чтобы замариновать колпаки, необходимо также их предварительно один раз проварить и слить воду. Дальнейшие способы маринования очень вариативны и меняются в зависимости от рецепта. Но классический рецепт маринада схож у всех грибов. Розитес заливаются холодной водой и доводятся до кипения. В воду добавляются по вкусу гвоздика, черный перец, душистый перец, лавровый лист. В маринаде грибы варятся около часа, затем закрываются в стерилизованные банки.

Полезно знать!Курочки не теряют свою хрустящую текстуру даже после тепловой обработки и сохраняют светлый цвет маринада.

Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе

Фото: edim-myaso.ru

Очень сытное блюдо, для которого не нужен отдельный гарнир.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 500 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 400 г грибов, 1 морковь, 300 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежь курицу и протуши в сковороде или утятнице до полуготовности. Измельчи лук, натри морковь, нарежь картофель кубиком, и добавь к курице. Грибы слегка обжарь отдельно и отложи в сторону.

Очисти и мелко нашинкуй помидоры, и тоже обжарь отдельно со специями. Добавь их вместе с грибами к курице. Через пару минут приправь блюдо специями и чесноком, а еще через 10 – влей сливки и протоми до готовности.

Картошка с курицей в сливочно-грибном соусе

Ищите сковороду побольше! Тушим ароматную курицу с ломтиками картофеля в бархатистом соусе из грибов и сливок.

Понадобится:

  • куриные бедра, голени, окорочка или грудка – 600 г;
  • картошка – 4-5 клубней;
  • грибы – 200-250 г;
  • сливки жирные (от 25%) – 1 стакан;
  • белое вино (сухое) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • свежемолотый перец, розмарин, приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натираем курицу специями (пока без соли!) и кладем в раскаленное масло кожей вниз. Прижариваем свю внешнюю поверхность для запечатывания соков внутри. Перекладываем курицу на разделочную доску. Когда немного остынет — солим.
  2. Чистим картошку, режем ее дольками. Обжариваем в оставшемся на сковороде жире.
  3. Режем грибы мелким кубиком. Во второй сковороде нагреваем масло. Сгружаем грибы и поджариваем их до готовности. Вливаем немного вина, выпариваем алкоголь. Добавляем муку, перемешиваем. Постепенно подливаем горячие сливки, непрерывно перемешивая. Солим, приправляем соус. На его загустение уйдет еще 2-3 минуты.
  4. К картошке добавляем курицу, разобранную на волокна или порезанную на более мелкие части. Заливаем все сливочным соусом с кусочками грибов. Перемешиваем и протушиваем еще 4-6 минут.

Подаем в горячем виде.

Салат с грибами и мясом курицы

На праздничном застолье также нельзя обойтись без салата с грибами и мясом курицы. Для его приготовления будут нужны:

  • 200 г шампиньонов;
  • ½ кг птичьих грудок;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • соль и перец;
  • подсолнечное масло (обжарка).

Птицу следует промыть и бережно промокнуть салфеткой, поставить вариться в течение 20-25 мин. (после того, как закипит), потом остудившуюся покрошить некрупным кубиком. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить. Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Шампиньоны очистить и разрезать тонкими слайсами. Сыр натереть на мелкой терке. Измельчить луковицы, после чего ½ лука обжарить с морковью до мягкости, посолить. Отдельно пожарить, подсолив, вторую половину с грибами. Выкладывается такой салат слоями, перемазанными майонезом, в такой последовательности: шампиньоны, морковь, мясо, яйца, сыр. Сыр поверх смазывать майонезом не нужно. Перед подачей салат должен пробыть в холодильнике хотя бы 2 ч., чтобы слои пропитались.

Перечисленные блюда станут прекрасным дополнением к повседневному меню. Приятного аппетита!

Чесночно-травяной жульен с картофелем, сыром, грибами и курицей

Эти чесночные травяные сырные картофелины содержат обжаренный чеснок и травы, грибы, сыр Грюйер и хрустящую курицу.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана измельченных свежих трав
  • 3 молодого картофеля
  • 3 красноватого картофеля
  • 1 стакан взбитых сливок
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 2 чашки измельченного сыра Грюйер
  • 1/2 чашки уменьшенного куриного бульона
  • 300 г Шампиньонов
  • 400 г куриного филе

Приготовление:

Разогреть духовку.

В небольшой сковороде на среднем огне расплавьте масло. Добавьте чеснок и травы и пассируйте до ароматного состояния, 3-5 минут.

Нарежьте сладкий картофель на очень тонкие ломтики. Смешайте картофель со смесью сливок, соли и трав.

Устройте половину картофеля равномерно в форме для выпечки. Посыпьте одной чашкой сыра и куриным бульоном 1/4 чашки. Организуйте оставшиеся ломтики картофеля равномерно по верхней части и накройте оставшимся бульоном, сыром и измельченной стружкой.

Выложите обжаренные курицу и грибы поверх картофеля.

Накрыть фольгой и выпекать 35 минут. Удалите фольгу и выпекайте еще 15-20 минут, поворачивая огонь до 250 градусов для дополнительного поджаривания.

Вкусная курица с консервированными шампиньонами в сметане или сливках

Такое вкусное и ароматное блюдо, как курица с консервированными шампиньонами может быть приготовлено на все случаи жизни: от повседневных обедов до праздничных застолий. Маринованные грибы придадут блюдо особых пикантных ноток.

  • 600 г куриной грудки;
  • 800 г маринованных шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра (любой сорт);
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Зелень петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Придерживаясь пошагового описания, можно вкусно приготовить курицу с маринованными шампиньонами.

  1. Духовку включите на 190°С, чтобы хорошо прогрелась.
  2. С шампиньонов слейте маринад, порежьте соломкой, с лука снимите шелуху и нарежьте четвертинками.
  3. Грудку нарежьте слайсами, смажьте форму для запекания маслом, выложите слой мяса, присолите сверху.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте 20 мин.
  5. Подготовленные шампиньоны обжарьте в сковороде на сливочном масле 5 мин.
  6. Добавьте лук к грибам и жарьте до мягкого состояния.
  7. В противень на мясо выложите грибы с луком, смажьте поверхность сметаной или сливками, посыпьте слоем тёртого сыра и верните противень в духовку.
  8. Запекайте ещё 20 мин., при подаче посыпьте измельчённой зеленью петрушки.

Курица, тушённая в кастрюле с грибами и картошкой

Курица, тушённая в кастрюле с грибами и картошкой – потрясающе вкусное блюдо для совместного обеда всей семьёй. Попробовав приготовить его хоть один раз, вы непременно захотите повторить такое аппетитное и ароматное угощение.

  • 400 г куриного мяса (любая часть);
  • 500 г отваренных лесных грибов;
  • 800 г картофеля;
  • Грибной бульон;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • По 2 луковицы и моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Измельчённая зелень петрушки и укропа;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления курицы с грибами и картошкой в кастрюле описан далее:

  1. Картофель, лук и морковь очистите, промойте и нарежьте: картофель средними кусочками, морковь мелкими кубиками, лук полукольцами.
  2. Сложите картофель и морковь в кастрюлю, добавьте 500 мл грибного бульона и поставьте на минимальный огонь, томите 15 мин.
  3. Куриное мясо нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки на масле.
  4. Всыпьте полукольца лука и продолжите жарить ещё 10 мин.
  5. Введите в картофель с морковью курицу с луком, перемешайте и протушите 10 мин.
  6. Грибы порежьте соломкой, обжарьте на масле до аппетитной румяной корочки и введите в картофель.
  7. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 2 ст. л. томатной пасты, перемешайте.
  8. Протушите 15 мин., добавьте измельчённый ножом чеснок, зелень, перемешайте и тушите ещё 5 мин.

Блюдо из мяса курицы с грибами и помидорами

Прекрасными выходят вторые блюда из мяса курицы с соусом с грибами и помидорами. Изготовление подобной вкуснятины потребует приобретения следующих продуктов:

  • 300 г мяса птицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень, соль, перец;
  • масло подсолнечника.
  1. Тонко разрезать курицу, притрусить специями, как нравится, пусть постоит минут 10.
  2. Разрезать на слайсы грибы, на половинки колец – лук, мелко нарубить зелень.
  3. Бланшировать помидоры, после чего разрезать их на кубики.
  4. На сковороде при среднем нагреве поставить на обжарку луковицы, через несколько минут присоединить к ним грибы, смешать, подождать минут 5-7, после чего соединить с помидорами и тушить накрытыми еще минут 5, когда помидоры пустят сок.
  5. Сложить в тарелку.
  6. Обжарить мясо птицы до румяности, долить немного воды и прожарить под крышкой, пока она испарится.
  7. Ввести сюда соус, смешать, оставить на 3 мин.

Посмотрите, как аппетитно выглядит на фото сделанное по этому рецепту мясо курицы с грибами:

Вкусная курица с консервированными шампиньонами в сметане или сливках

Такое вкусное и ароматное блюдо, как курица с консервированными шампиньонами может быть приготовлено на все случаи жизни: от повседневных обедов до праздничных застолий. Маринованные грибы придадут блюдо особых пикантных ноток.

  • 600 г куриной грудки;
  • 800 г маринованных шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра (любой сорт);
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Зелень петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Придерживаясь пошагового описания, можно вкусно приготовить курицу с маринованными шампиньонами.

  1. Духовку включите на 190°С, чтобы хорошо прогрелась.
  2. С шампиньонов слейте маринад, порежьте соломкой, с лука снимите шелуху и нарежьте четвертинками.
  3. Грудку нарежьте слайсами, смажьте форму для запекания маслом, выложите слой мяса, присолите сверху.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте 20 мин.
  5. Подготовленные шампиньоны обжарьте в сковороде на сливочном масле 5 мин.
  6. Добавьте лук к грибам и жарьте до мягкого состояния.
  7. В противень на мясо выложите грибы с луком, смажьте поверхность сметаной или сливками, посыпьте слоем тёртого сыра и верните противень в духовку.
  8. Запекайте ещё 20 мин., при подаче посыпьте измельчённой зеленью петрушки.

Тушеная птица с грибами в мультиварке

Всегда актуален вопрос, что приготовить из шампиньонов и курицы для диетического стола. Наиболее нежная и деликатная обработка продуктов – тушение, без лишнего жира и поджаренных корочек. Лучше всего с этой задачей справляется мультиварка.

Продукты:

  • курица;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • чеснок;
  • сметана;
  • смесь перцев;
  • тимьян;
  • соль.
  1. Шампиньоны нарезать четвертинками, лук и чеснок – очень мелко.
  2. Выставить режим «Жарка», вид продуктов «Овощи». Влить в чашу мультиварки ложку растительного масла или немного воды. Три минуты прогреть масло, еще минут десять обжаривать грибы и овощи. Постоянно перемешивать, не допуская образования корочек.
  3. Отключить нагрев. Приправить солью, перцем и сметаной. Можно добавить для остроты ложку горчицы.
  4. Влить стакан горячей воды.
  5. Курицу полностью погрузить в жидкость. Кожу с нее лучше удалить, она все равно отвалится в процессе приготовления и получится просто вареной.
  6. Приправить тимьяном.
  7. Выставить режим «Тушение» на 45 минут.
  8. Если нужна густая подлива, развести ложку муки в кипятке, влить в чашу и тушить еще 5 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий