Паутинник камфорный

Ядовитость

Орелланины действуют очень медленно и постепенно становятся причиной развития почечной недостаточности. Также в грибах присутствуют и другие токсичные соединения – это бензонин, кортинарин и другие. Признаки отравления паутинником проявляются лишь через 3-14 суток после употребления грибов – это жажда, жжение и сухость во рту. Состояние человека очень быстро ухудшается. Необходимо безотлагательно вызвать врачей

Притом важно знать, что представители этого вида даже после тщательной варки или сушки все равно остаются ядовитыми. А лечение после отравления паутинником длится порой не один месяц. Интересно, что до 60-х годов ХХ века красивейший паутинник считали совершенно безвредным грибом – его употребляли в пищу

Но когда в Польше был зарегистрирован целый ряд отравлений (а часть из них закончилась летальным исходом), то ученые установили, что вызвал их именно этот вид. Поэтому, встретив его, просто оставьте «красавца» на месте

Интересно, что до 60-х годов ХХ века красивейший паутинник считали совершенно безвредным грибом – его употребляли в пищу. Но когда в Польше был зарегистрирован целый ряд отравлений (а часть из них закончилась летальным исходом), то ученые установили, что вызвал их именно этот вид. Поэтому, встретив его, просто оставьте «красавца» на месте.

Рецепты приготовления съедобных паутинников

Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный — это благородный гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (500 г);
  • мука пшеничная (4 большие ложки);
  • масло подсолнечное (3 большие ложки);
  • зелень по вкусу.

Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.

Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:

  • отваренные грибы (1 кг);
  • горошины чёрного перца (10 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус столовый (4 больших ложки);
  • сахар и соль по вкусу.

Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Родственные виды камфорного паутинника

Из-за сильного сходства паутинника между собой даже съедобные виды отличить могут только опытные грибники. Камфорный паутинник от подобных можно отличить только благодаря резкому запаху, схожему с камфорным.

Родственными описываемому виду считают:

  • Бело-фиолетовый паутинник – отличается от камфорного только отсутствием запаха.
  • Паутинник серебристый – гораздо меньше в размерах (его шляпка вырастает до 8 см в диаметре), поверхность покрыта бугорками, морщинами, складками. По мере созревания с лилового меняет цвет на белый. Пластинки с нижней части шляпки фиолетового цвета. Позднее буреют. В высоту взрослый гриб достигает 10,5 см. Ножка у основания широкая, по мере достижения шляпки становится совсем тонкой. Кольца отсутствуют. Несъедобный гриб.
  • Козий (козлиный, вонючий) паутинник – крупнорастущий несъедобный вид паутинника. Шляпка молодых экземпляров формируется в виде полушария. Часто встречается подушкообразные. Края шляпки подвернутые в середину, со временем раскрываются, придавая более плоскую форму с главной выпуклостью в центре. Гриб окрашен в сизо-фиолетовый цвет. Мякоть лиловая с серым оттенком, имеет резкий отвратительный химический запах, из-за которого вид и получил свое название. Ножка короткая, цилиндрообразная, немного светлее шляпки. Микоризуется козлиный паутинник чаще всего с сосновыми деревьями.
  • Голубой паутинник. Его главное отличие – покрытая слизистым покрывалом шляпка. В диаметре растет не более 8 см, сначала выпуклая, потом становится плоской. Окрашена в голубой или голубо-фиолетовый цвет, который со временем темнеет, приобретая сероватый или бледно-коричневый оттенок. Края шляпки даже старого паутинника данного вида остаются голубыми или фиолетовыми. Пластинки длительное время будут голубыми, позднее – коричневеют. Прикреплены к тонкой, высокой слизистой ножке. Мякоть безвкусная, запаха не имеет. Лучше всего микоризуется с березовыми деревьями на обогащенной кальцием почве.

Правила обработки и приготовления

Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).

Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные

Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.

В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.

Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!

Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.

Описание внешнего вида

Камфорный паутинник достигает крупных размеров. Его шляпка в диаметре вырастает от 4 до 14 см. Пока экземпляр вида находится в молодом возрасте, верхняя его часть развивается в виде полушария, позже становится плоской или немного выпуклой. Окрашена в бледно-фиолетовый цвет. Верхняя часть шляпки никогда не бывает влажной, зачастую имеет бархатистую текстуру, полностью состоящую из волокон. Мякоть упругая, бурая с ржавым оттенком. Для нее характерен гнилостный запах, схожий с запахом гнилой картошки.

Спороносные пластинки к ножке прирастают зубцами. Поначалу лиловые. Цвет выражен ближе к центру. Первый признак созревания – их потемнение, приобретение кирпичного оттенка. Споры становятся темно-коричневыми. Спороносы спрятаны под паутинистыми покрывальцами. Споровый порошок коричневый.

Как выглядит и где растет гриб паутинник

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.

Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовка богата на витамины группы В, а также на марганец, медь и цинк. Данный вид активно применяют не только в кулинарии, но и в медицине, ведь синюху используют для производства антибиотиков и противогрибковых средств.

Помимо этого, синюха снижает уровень глюкозы, обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Паутинник обладает аналогичными полезными свойствами, что и синюха, поскольку содержит идентичные полезные вещества и микроэлементы.

Паутинник фиолетовый

Пецица, в свою очередь, положительно влияет на четкость зрения, разжижает кровь и тем самым предотвращает появления варикоза и тромбофлебита. Настойку из пецицы используют для лечения кинетозов. Также пецица содержит большое количество витамина С, который повышает иммунитет человека.

Полезно знать!Лаковица хорошо влияет на работу ССС, снижает уровень артериального давления, очищает сосуды и повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, лаковица способствует укреплению эмали и улучшает общее состояние организма.

Грибами не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ. А в случае тяжелых заболеваний, таких как язва, гастрит, панкреатит, от их употребления стоит отказаться совсем. Также этот продукт нельзя употреблять детям до 10 лет и беременным женщинам, поскольку он довольно тяжело переваривается и усваивается организмом.

Описание

Паутинник козий.

Шляпка

В молодом возрасте имеет полушаровидную форму с подогнутыми внутрь краями, в процессе развития и роста шляпка немного уплощается, принимая форму полусферы с небольшим возвышением по центру. Структура шляпки плотная, мясистая. Кожица на ощупь бархатистая, сухая, после дождя немного липкая.

Цвет шляпки представляет собой смесь фиолетового и бурого, причём у молодых экземпляров шляпки более яркие, с преобладанием фиолетового цвета, а с возрастом цвет постепенно тускнеет, переходя в бурые тона. Размер шляпки до 12 см в диаметре.

Паутинник козлиный.

Спороносный слой

Пластинчатый. Гименофор молодых грибов скрыт защитным покрывалом-” паутинкой”, довольно плотным. Это обеспечивает благоприятный микроклимат для созревания спор.

Пластинки изначально совпадают по цвету с окраской шляпки, но вскоре после разрыва покрывала быстро становятся бурыми с ржавым оттенком. Расположены они часто, прирастают к ножке. Споровый порошок имеет коричневый цвет со ржавым оттенком; споры миндалевидной формы, с шершавой поверхностью.

Ножка

Паутинник вонючий.

В начале роста укороченная, массивная, толстая, с выраженным утолщением в форме клубня в основании. По мере роста плодового тела постепенно выравнивается, приобретая правильную цилиндрическую форму. В высоту достигает от 7 до 11 см, в толщину от 1 до 3 см.

По всей длине заметны характерные пояски фиолетового цвета, общая окраска совпадает со шляпкой, но несколько светлее. Когда гриб созревает, на поверхности ножки появляются рыжеватые пятна – следы спорового порошка. Структура плотная, упругая, цельная.

Мякоть

Бюро-фиолетового цвета, в шляпке рыхлая, в ножке – плотная. На месте разлома или среза цвет не меняет, млечный сок не выделяет. Обладает сильным неприятным запахом, описываемым как ацетиленовый или как запах козьей шерсти.

Распространение

На территории нашей страны такой редкий и исчезающий условно съедобный гриб, как паутинник фиолетовый, чаще всего произрастает в лесах хвойного и лиственного типа. В северной зоне умеренного климата его можно встретить в состоянии симбиоза с корнями привычных всем деревьев – сосны и ели, березы и дуба, бука и многих других. Встречается гриб не только в России, но и во многих зарубежных ареалах, расположенных на просторах Северной Америки, Европы или Японии.

Созревание этой разновидности паутинника происходит в переходный период, с лета на осень, как правило, осуществляясь в конце августа и начале сентября. Гриб охотно селится на мшистом грунте, кислой и гумусовой почве, поэтому шансы наткнуться на него рядом с болотом гораздо выше, чем повстречать его посреди лесной опушки. Растет паутинник фиолетовый по-разному, как в отдельно стоящем виде, так и в составе небольших группок, обычно выбирая в качестве своего «дома» корни хвойных или лиственных деревьев.

У вас нету доступа к mi аккаунту

Сброс устройства

Вариант, который срабатывает далеко не у всех, это попробовать сделать полный сброс (вайп) устройства через рекавери, при нем удаляются все ваши данные с телефона, этот способ не дает 100% гарантии, что телефон не попросит у вас снова пароль. Инструкцию как сбросить xiaomi можно прочитать тут.

Прошивка устройства

Если сброс не помог, то возможно, поможет прошивка устройства. Некоторым пользователям она помогала, но также далеко не всем. Прошивать устройства с процессором Snapdragon надо через fastboot, miflash, для MTK – через flashtool. Если судить по некоторым отзывам на форумах, нужно использовать старую версию прошивки, чтобы убрать проверку ми аккаунта при загрузке смартфона. Желательно использовать версию до MIUI 7, если таковой нет для вашего устройства, то используем, например, версию 7.0.2.0. К сожалению, подтверждения работоспособности этого способа у нас нет. Вполне возможно, что после прошивки смартфон первое время не запросит пароль, но как только вы подключите его к интернету, он может его с вас потребовать, поскольку аккаунт зашивается в железо смартфона.

Морфология

Плодовые тела различных размеров, шляпконожечные, имеют паутинистые общее и частное покрывала (кортину).

Шляпка от полушаровидной или конической формы до выпуклой или плоской, может быть с выраженным бугорком, сухая или слизистая, с поверхностью гладкой, волокнистой (шелковистой или войлочной), иногда чешуйчатая. Окраска различная: жёлтая или охряная, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, бурая или фиолетовая, с возрастом может выцветать.

Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая, белая или окрашенная: охристая, бурая или жёлтая, реже голубоватая, фиолетовая или оливково-зелёная. На срезе цвет может изменяться.

Гименофор пластиничатый, пластинки приросшие или слабо нисходящие, тонкие, относительно частые, реже толстые, редкие. Окрашены могут быть разнообразно.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, часто с клубневидным утолщением в основании, обычно одного цвета со шляпкой, сухая или слизистая, волокнистая, всегда с остатком покрывала.

Частное покрывало обычно сохраняется у зрелых плодовых тел в виде паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки. Общее покрывало обычно можно заметить только у молодых плодовых тел, у зрелых оно редко остаётся в виде паутинистого налёта.

Споровый порошок охристых и бурых оттенков.

Микоризные грибы, встречаются в хвойных и лиственных лесах.

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходныйвстречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовыйполучил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

Разновидности гриба

Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).

Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 — чешуйчатый, 2 — желтый, 3 — бело-фиолетовый, 4 — особеннейший

Вот полный перечень:

  1. Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
  2. Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак — жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
  3. Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
  4. Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
  5. Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
  6. Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
  7. Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.

Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 — блестящий, 2 — благородный, 3 — голубоствольный Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий