Обабок

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Ботаническое описание

Как выглядит подберезовик розовеющий? Шляпка мясистая, крепкая, легко отделяется от ножки. Форма вначале округло-выпуклая, неправильно-округлая, по мере роста гриба раскрывается и становится округло-распростертой, подушковидной. Края слегка волнистые. Кожица голая, тонко-войлочная, сухая. В сырую, влажную погоду покрывается слизью.

Цвет шляпки подберезовика розовеющего: серовато-бурый, серовато-коричневый, темно-серый, на фоне которого проступают более светлые пятна, напоминающие мраморный рисунок. Диаметр: 8-15, до 18-20 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика розовеющего – трубочки длинные. Поры мелкие, округлые. Трубчатый слой подберезовика розовеющего глубоковыемчатый. Цвет: беловатый, кремовый, с возрастом становится грязно-, буровато-серый. При надавливании меняется на розовый, а затем коричневатый.

Споровый порошок подберезовика розовеющего охристо-коричневый.

Ножка округлая, тонкая, длинная, сплошная, плотная, мясистая. В нижней части утолщена, часто изогнута в более освещенную сторону. Цвет: грязно-белый. Покрыта темно-серыми, почти черными чешуйками, наиболее густо расположенными вдоль волокон, на которые разрывается покров ножки. У очень молодых экземпляров вся ножка может быть черной. Длина ножки подберезовика розовеющего: 6-10, до 12 см., диаметр: 1-2 см.

Мякоть подберезовика розовеющего плотная, губчатая, в ножке продольно-волокнистая. У старых грибов шляпка становится более рыхлой, водянистой, а ножка более жесткой, волокнистой. Цвет белый. При разрезе мякоть подберезовика розовеет, а затем темнеет. Запах: приятный, грибной. Вкус: сладковатый.

Пирог с обабками

Несравненный пирог с картошкой и обабками сгодится и к праздничной трапезе, и к семейному ужину! В этом блюде замечательно все: аппетитнейший манящий запах жареных лесных грибов соответствует непередаваемому вкусу готового яства. Тесто берут слоеное, его нужно разморозить, а грибы заранее моют и очищают от дефектов.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • тесто – 1 пачка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мелко режут грибы, отправляют в кастрюлю с подсоленным кипятком и варят 15 мин.
  2. Промывают в дуршлаге проточной водой.
  3. Обжаривают вместе с луком.
  4. Тесто раскатывают и режут на 2 части, одну кладут на дно формы.
  5. Выкладывают пласт мелко нарезанной картошки, смазывают сметаной.
  6. Раскладывают слой жареных грибов, смазывают.
  7. Затем снова выкладывают картофельный и грибной слой, закрывают второй частью теста.
  8. Защипывают края и выпекают при 200°С 30 мин.

Где и когда растут подосиновики?

Подосиновик считается одним из наиболее распространенных грибов. Он растет в умеренной полосе Евразии, Северной Америки. У каждого вида имеется наиболее подходящая ему порода дерева.

Поэтому подосиновики растут вблизи дубов, берез, ив, тополей, елей, а не только под осинами. Чаше всего растут группами, но иногда встречаются и «одиночки». Оптимальными для них являются условия с повышенной влажностью – леса и кустовые заросли, где много тени.

Много подосиновиков в сосновом лесу

Время роста тоже определяется видом. Подосиновики делят на 3 категории в зависимости от того, когда они растут:

  • колосовики;
  • жнивники;
  • листопадники.

Первые грибы, колосовики, появляются под конец июня, но обычно их немного. К ним относятся такие виды, как белый и желто-бурый подосиновик. Пик роста приходится на июль-август – можно рассчитывать на обилие грибов-жнивников. Это дубовый обабок, черночешуйчатый и красный подосиновики.

Подосиновики на хвойной подстилке

К слову, виды, которые растут под лиственными породами, любят тепло, поэтому собирать их лучше всего летом и в начале осени. Те же виды, что образуют симбиозы с хвойниками, могут плодоносить до первых низких температур в октябре.

Это объясняется тем, что хвойная подстилка длительное время защищает грибницу от низких температур. К листопадникам относятся виды сосновый и еловый.

Где и как растут подберёзовики?

Кстати, именно в тундровой зоне они вырастают необыкновенно большими: могут быть и 30, и 40 см высоту, там их иногда называют «надберёзовиками»

В начале лета, когда колосится рожь (отсюда название – «колосовик»), подберёзовики лучше искать на прогреваемых солнышком местах – опушках, обочинах дорог, полянках, редких светлых березнячках, не очень старых вырубках.

В школьные годы в Подмосковье мы собирали много грибов на лугах, ближе к лесу. Замечательно растут грибы и на коровьих выпасах. Видимо, коровы на копытах активно растаскивают споры. Ну, и удобряют, конечно, от души!

Позже грибы перебираются в более мокрые и тенистые места. Их много бывает  в разбавленном берёзами ельнике, смешанном лесу, дубравах.

В начале осени, если она тёплая, подберёзовики могут зайти на третий круг плодоношения, только уже опять выбираются на прогреваемые и освещаемые места.

Будучи в Заполярье, огромное количество подберёзовиков собирали в июле. Лето случилось жаркое, мерзлота сверху активно подтаивала – грибам раздолье.

Чаще всего во влажных  местах встречаются светлоголовые грибы, а в сухих – темноголовые. В лиственных лесах, на опушках, на окраинах луговин подберёзовики часто встречаются группами, так что есть смысл досконально исследовать окрестности возле найденного гриба.

Подберёзовики – грибы, со сбором и использованием которых затягивать не нужно: растут они быстро, за сутки могут чуть не на спичечный коробок вытянуться. На 5-6  день уже созревают полностью и начинают стареть. Причём, и процесс старения у них идёт стремительно. Из-за этого собранные грибы желательно как можно быстрее переработать.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Татьяна НиколинаГрабовик, или Подберёзовик серый (Leccinum griseum)Подберёзовик болотный (Leccinum holopus). Olev Mihkelmaa

Виды подберезовиков

Разделение подберезовиков на виды осуществляется по критериям внешнего облика и мест произрастания. Виды подберезовиков:

  • обыкновенный подберезовик
  • черный подберезовик
  • тундровый подберезовик
  • болотный, белый подберезовик
  • розовеющий, окисляющийся подберезовик
  • серый подберезовик, грабовик
  • жестковатый подберезовик
  • шахматный, или чернеющий подберезовик
  • пепельно-серый подберезовик
  • разноцветный подберезовик

На территории России встречаются около 9 видов, среди которых наиболее распространенные подберезовик обыкновенный и грабовик. В народе имеются и другие прозвища: обабок, березовик, бабка и др.

Подберезовик обыкновенный

самый распространенный. Из-за прекрасных вкусовых качеств заслужено считается очень ценным с точки зрения кулинарии. Шляпка обыкновенного подберезовика имеет равномерный бурый или красноватый окрас (в зависимости от места произрастания), ножка плотная, массивная, снизу утолщенная, с сероватыми чешуйками.

Подберезовик болотный

довольно часто встречается на чрезмерно увлажненных почвах. Шляпка гриба имеет окраску светло-серых либо светло-коричневых тонов, ножка тонкая, мякоть гриба рыхлая, но обладает отличным вкусом.

Подберезовик жестковатый

Окрас шляпки гриба варьируется от сероватого и коричневого до фиолетового. У молодых видов часто покрыта чешуйками, у старых становится гладкой. Ножка цилиндрической формы, кремовая внизу и практически белого цвета у шляпки. Мякоть гриба чуть сладковатая, темнеет при надавливании и имеет насыщенный грибной запах.

Подберезовик разноцветный

имеет сероватую, оранжевую, розоватую или светло-коричневую шляпку, часто с подпалинами желтоватого оттенка. В засушливую погоду поверхность гриба сухая, при дожде обычно шляпка слизистая. Ножка гриба белая, иногда покрыта чешуйками серого цвета.

Подберезовик розовеющий

растет в лесной полосе северных широт, чаще всего встречается осенью. Шляпка обычно красно-кирпичных или коричневых оттенков, при этом окраска может быть неоднородная. Ножка короткая, обычно кривая из-за резкого изгиба в сторону света.

Тундровый подберезовик

самый миниатюрный из своих собратьев, ведь растет он под карликовыми березами в полосе тундр, где об освещении и продолжительном теплом периоде часто остается лишь мечтать. Шляпка гриба небольшая, по цвету очень светлая, практически белесая или светло-бежевая.

Черный подберезовик

имеет темную, порой практически черную шляпку и толстую, коротенькую, покрытую темно-серыми чешуйками ножку. Черный подберезовик – довольно редкий гость в корзинах грибников, но за свои вкусовые качества ценится очень высоко.

Грабовик

может иметь шляпку разных цветов: пепельного, коричнево-серого, охристого, светлого, беловатого. В России растет преимущественно на Кавказе, встречается в лиственных лесах, в основном грабовых.

Грибы двойники

Обыкновенный подберезовик имеет несколько двойников. Самый опасный из них – желчный гриб. Он относится к несъедобным грибам и может вызвать пищевое отравление. Отличить лже подберезовика можно по следующим признакам:

  • размеры шляпки и ножки крупнее, гриб производит ощущение массивного;
  • ножка окрашена в четко выраженные розоватые или красноватые тона;
  • на ножке сетчатый рисунок, напоминающий сосудистую сетку;
  • гименофор серо-розоватый;
  • мякоть на месте среза розовеет;
  • у всех грибов, даже старых, отсутствуют следы повреждения насекомыми;
  • гриб растет в канаве, возле пня, в других затененных местах.

Еще один гриб, похожий на подберезовик – подосиновик. Этот гриб принадлежит к тому же роду, съедобен, обрабатывается и готовится по аналогичной технологии. Подосиновик может образовывать микоризу с различными хвойными и лиственными деревьями, в том числе с березой, поэтому может встречаться в березняках, как и подберезовик.

Шляпка коричневая, но если у подберезовика к основному цвету подмешиваются сероватые оттенки, то у подосиновика – красноватые, оранжево-желтые. Но этот признак достаточно условен. Так, подберезовик болотный (Leccinum holopus) и подосиновик белый (Leccinum percandidum) окрашены в одинаковые бело-кремовые цвета. Они похожи, а вот от других представителей своих групп разительно отличаются. Ножка у подосиновиков толще, на срезе появляется характерный синеватый цвет. Мякоть подосиновика более плотная, поэтому их ценят даже больше. При термической обработке она не разваливается, становится хрустящей. Большинство грибников, впрочем, не стремятся к точному определению: губчатые грибы в основной массе съедобны и имеют высокие пищевые качества, поэтому берут «все подряд».

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика розовеющего к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;

подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;

подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

подберёзовик черный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Описание баобаба и его состав

Баобаб – листопадный представитель семейства Мальвовые. Латинское название дерева – Адансония пальчатая, получено в 18 веке по имени французского учёного Адансона, исследователя Африки. Листья у растения пятипалые, семипалые, потому «пальчатая». Вырастает до 35 метров в высоту. Ствол голый, зачастую без коры до высоты 4-5 метров.

Кора имеет толщину около 10 см. Корневая система сильно разветвлённая. Ветви собраны на верхушке наподобие зонтика. В сухой период сбрасывает листья, используя влагу и полезные вещества, накопленные внутри ствола. Зацветает в октябре-ноябре, в засушливое время. На голых ветках появляются большие белые цветы (диаметр около 20 см) на длинных цветоножках, распускающиеся ближе к вечеру.

Цветёт баобаб один день, опыляется летучими мышами. Плод – орех, похожий на дыню или кокос, содержит внутри сухую мучнистую белую мякоть с чёрными семенами. Для лекарственного применения используют плоды, кору и листья баобаба. Из плодов баобаба делают масло, лечебный порошок, приносящие пользу организму. В состав адансонии входят:

  • клетчатка водорастворимая, нерастворимая;
  • танины с дубильными вяжущими свойствами;
  • органические карбоновые кислоты различных групп (в том числе, незаменимые жирные кислоты);
  • комплекс витаминов (провитамин А, большое количество витамина С);
  • набор минералов (много калия, кальция, магния, железа);
  • полисахариды насыщенного и ненасыщенного ряда;
  • гликозиды, в том числе, горькие.

В состав масла из плодов, кроме общего состава, входят:

  • незаменимые жирные кислоты от Омега-3 до Омега-9;
  • фосфолипиды;
  • бета-каротин;
  • фитостерины;
  • ценная тартаровая кислота;
  • незаменимые аминокислоты.

Польза подберёзовиков

Несмотря на то, что грибы состоят на 90 % из воды, а многие вообще не считают их серьезным продуктом, у подберёзовика немало полезных качеств:

  1. Обабок весьма богат витаминами группы В, А, Е, PP, а также содержит аскорбиновую кислоту.
  2. Минеральные вещества занимают далеко не последнее место в составе подберезовика. Большая концентрация калия, фосфор, кальций, марганец, натрий и железо делают этот продукт не только вкусным, но и полезным.
  3. Большой плюс для желающих похудеть: в 100 граммах отварных грибов содержится всего только 20 Ккал.
  4. В составе обабка много клетчатки, он обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма.
  5. В народной медицине подберёзовик активно используется для профилактики заболеваний нервной системы, регулирования сахара в крови, улучшения кроветрения, для лечения заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата.
  6. Кашицу из сушеных березовиков используют в качестве омолаживающего и противовоспалительного средства, а настои обладают ранозаживляющим свойством. В косметологии отвары из плодовых тел применяют для ополаскивания волос, укрепления ногтей и тонизирования кожи.

Тонкости сбора. Как хранить подберезовик обыкновенный

Важным моментом в сборе подберезовика обыкновенного является тара. Пластмассовые емкости для этих целей не подходят. Лучше всего остановить свой выбор на плетеной корзине: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

Подберезовик обыкновенный – растение, которое нужно максимально быстро обработать. Специалисты на это отводят от 4-5 часов до суток с момента сбора, при хранении грибов при комнатной температуре, и до 5 дней, если хранить в холодильнике, поместив в емкость без крышки.

После возвращения домой грибы перебирают, отделяя неподходящие и червивые. Подберезовик обыкновенный пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Предварительная подготовка

При любом виде заготовки, за исключением сушки, на первом этапе следует подберезовик обыкновенный обработать.

  • Нижнюю часть ножки срезают, а с самой ножки при помощи ножа соскабливают шероховатости. Если гриб старый, то удаляют губчатые слои. Шляпку от кожицы очищать не следует.
  • Грибы протирают губкой для удаления загрязнений.
  • В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
  • Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующим этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить? Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые после любой термической обработки темнеют. Чтобы этого избежать их предварительно замачивают в растворе лимонной кислоты, для чего на 2 л. холодной воды добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты или сок из половины лимона.

Также во время отваривания из подберезовиков выделяется вредное вещество – хитин, которое способно оказать негативное воздействие на пищеварительную систему. По этой причине первый отвар из данного вида грибов для дальнейшего приготовления блюд использовать не следует.

Продолжительность варки составляет 20-30 мин.

Заморозка

После отваривания подберезовики помещают в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергают заморозке. Срок хранения 3-6 месяцев.

Засолка, маринование

Если стоит вопрос, какой способ применения подберезовиков обыкновенных предпочесть, засолку или маринование, следует обратить внимание на то, что при солении происходит некоторая потеря характерного для данного вида грибов вкуса. При засолке подберезовиков обыкновенных, выбор нужно остановить на молодых грибах

Также в маринаде подберезовики обыкновенные меняют свой цвет на бурый, что не является показателем порчи.

Как для засолки, так и маринования, следует отбирать грибы только одного вида, смешивать подберезовики обыкновенные с другими грибами, даже родственными, не рекомендуют.

Сушка

Самый простой и не хлопотный вид заготовки подберезовика обыкновенного – это сушка. Достаточно после прихода домой отобрать целые экземпляры без повреждений и червоточин, нанизать на нитку и повесить на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха.

Также сушку подберезовика обыкновенного проводят, используя специальные сушилки или духовку

Следует обратить внимание, что после сушки грибы данного вида чернеют, что не является признаком порчи

Готовое просушенное сырье подберезовиков обыкновенных хранят в мешочках из натуральной ткани в темном месте, сухом хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные подберезовики обыкновенные являются ценным продуктом питания и по своей пищевой ценности приравнивается к ржаному хлебу.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред подберезовика обыкновенного, который он может нанести

С осторожностью гриб следует употреблять при заболеваниях

  • желудка,
  • печени,
  • почек.

Также рекомендуют воздержаться от употребления в пищу и от лечения препаратами подберезовика обыкновенного людям, имеющим склонность или страдающими какими-либо аллергическими заболеваниями. Возможна индивидуальная непереносимость растения.

Следует исключить из рациона блюда с подберезовиком обыкновенным детям до 12 лет.

Литература:

Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии.

Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России.

Янсен П. Всё о грибах.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев. Спутник грибника.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Аурел Дермек. Грибы.

Михаил Вишневский. Грибы. Большая энциклопедия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий