Мухомор соломенно-желтый

Съедобный ярко-желтый мухомор или ядовитый

Употребление этого вида грибов может привести к отравлению.

Внимание!Степень токсичности зависит от места роста ярко-желтых представителей грибного царства.

Воздействие галлюциногенов на организм

Мякоть мухомора содержит токсичные вещества, оказывающие отравляющее воздействие на организм человека:

  • иботеновая кислота воздействует на глутаминочувствительные рецепторы мозга, усиливая двигательную активность, передозировка чревата судорожным состоянием;
  • мусцимол приводит к блокировке мозговых рецепторов, что вызывает угнетение эмоциональной деятельности.

В состав входят и другие токсины (триптофан, мускаридин, мускарин, гидрокарболинкарбоновая кислота), оказывающие незначительное воздействие на человека и вызывающие галлюциногенный эффект.

Симптомы отравления, первая помощь

Симптомы сходны с признаками отравления, возникающего после употребления мухомора пантерного:

  • жажда;
  • сильное обезвоживание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • схваткообразная болезненность в желудке;
  • усиленное слезотечение, слюнотечение, потоотделение;
  • одышка;
  • расширение или сужение зрачков, отсутствие реакции на свет;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • головокружение;
  • приступы страха;
  • нарушение сознания, бредовое состояние;
  • галлюцинации;
  • судороги.

Если интоксикация незначительная, улучшение состояния наблюдается через несколько часов. Тяжелая форма отравления проявляется судорогами, коматозным состоянием и летальным исходом. Смерть может наступить через 6-48 часов.

Оказание первой помощи

  1. Вызвать бригаду медиков.
  2. До их приезда сделать промывание желудка. Дать пострадавшему выпить 5-6 стаканов теплой воды или слабого раствора марганцовки, после чего возникает рвотный рефлекс. Процедуру повторить несколько раз. Остатки грибов собрать для лабораторного исследования.
  3. Если в первые часы после приема грибов нет диареи, можно воспользоваться слабительным.
  4. По возможности делают очистительную клизму.
  5. При ознобе человека укрывают, к конечностям прикладывают теплые грелки.
  6. Если у пострадавшего рвота, ему дают пить маленькими глотками слабый раствор соли. На стакан воды потребуется 1 ч.л. соли.
  7. Если пострадавший жалуется на сильную слабость, можно дать крепкий чай с сахаром или медом. Разрешено пить молоко или кефир.

Важно!При отравлении ярко-желтыми мухоморами принимать внутрь спиртное нельзя.

Красный мухомор: описание.

Этот представитель своего рода известен практически всем. Уже один его вид, как светофор говорит о том, что есть его не стоит

Однако важно помнить, что его шляпка не обязательно должна быть красной, и может быть желтой, оранжевой или даже коричневой с красноватым оттенком. Поэтому нужно внимательно присмотреться ко второму признаку мухомора – похожим на белые хлопья наростам-бородавкам. Правда, они легко смываются дождем

Правда, они легко смываются дождем.

Мухомор красный Amanita muscaria

Ножка красного мухомора имеет высоту от 7 до 22 сантиметров, белый или желтоватый цвет и цилиндрическую форму. По поверхности покрыта хлопьевидными остатками шляпки. Пластинки имеют кремовый или светло-белый цвет, большие и частые. Иногда чередуются с более мелкими пластинками. Мякоть по консистенции плотная, имеет белый или бледно-желтый цвет, а при надломе не издает никакого запаха.

Стоит отметить, что наросты-бородавки молодых мухоморов могут быть настолько частыми, что практически полностью закрывают собой цвет шляпки. К счастью у красно мухомора нет двойников, а характерная шляпка не позволяет спутать его с каким-то другим грибом.

Мухомор красный Amanita muscaria

Проще всего найти красный мухомор в хвойных лесах, реже – в березовых. Предпочитает кислую почву. Ищите лесные ели – и вы найдете красный мухомор. Можно поискать и под березами, где произрастают целые семейства.

Самое подходящее время – с июля по октябрь до первых заморозков. Наиболее широко распространен в северных широтах с умеренным климатом. Не любит высокие температуры и поэтому не встречается в жарких южных областях.

Красный мухомор в религии и народной медицине.

Официального мнения относительно лечебных свойств красного мухомора нет. В народной медицине используется для лечения массы заболеваний, например: невралгии, ишиаса, паралича, радикулита, ревматизма, артрита и даже онкологических заболеваний.

Мухомор красный Amanita muscaria

Есть предположение, что под загадочным мистическим напитком «сома», который упомянут в Ригведе, подразумевается напиток из мухомора, который содержит имеющий галлюциногенный эффект мусцимол. Есть версия и о том, что он имел не только психоактивный, но и оздоравливающий эффект. В гимнах этой древней книги сома описывается как «дитя земли красного цвета без плодов, цветов и листьев, с головой похожей на глаз».

Использовался этот гриб и в сибирском шаманизме, а также во время увеселений. Интересно, что народы Сибири употребляли красный мухомор с самыми разными целями (мистическими, оздоровительными, опьяняющими) с удивительной стабильностью. По словам одного советского этнографа, когда она увидела в Сибири как старик спокойно ел сушеный мухомор, она, зная о токсичности этого гриба, спросила его, зачем он это делает. На что старик ответил: «мало съем – здоровый буду, больше съем – веселый буду, совсем много съем – хорошо спать буду».

Мухомор красный Amanita muscaria

В то же время все попытки исследователей достичь такого же галлюциногенного эффекта не приносили результата. Например, в США все чего добилась группа исследователей – это более-менее устойчивой рвоты. Чаще не было вообще никаких результатов. Только один из участников пережил нечто подобное тому, что испытывали сибирские народы, но вскоре провалился в сон, а спустя примерно сутки так ничего и не смог вспомнить. Поэтому любителям острых ощущений и вульгаризированного городского шаманизма, прежде чем употреблять мухоморы стоит учесть этот сомнительный опыт.

Мухомор красный Amanita muscaria

Не следует забывать о том, что аборигенные народы Сибири практиковали употребление красного мухомора в течение многих веков под руководством знающих толк в этом деле шаманов. У современных же горожан отсутствует культура употребления психоактивных средств, как, зачастую и чувство меры. Следует помнить, что для того чтобы отправиться в мир иной взрослому человеку понадобится съесть 12-15 шляпок красного мухомора, но это очень условно: в зависимости от особенностей гриба, возраста, веса и состояния здоровья человека, летальная доза может оказаться намного меньшей. Есть предположение, что употребление мухомора в больших количествах может привести к амнезии.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству

Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора.

Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

Особенности, внешний вид

Гриб мухомор относится к пластинчатым грибам аманитам, его алеющую шляпку с белыми точками не перепутаешь ни с каким другим грибом никогда. При развитии его грибница или мицелий образует симбиоз с корнями самых разных деревьев.

Потому встретить мухомор можно в ельнике, березняке, осиннике, дубовой роще – везде этот гриб найдет свое место. Также он может образовывать прочный союз и с корнями растений.

Виды мухоморов отличаются друг от друга – сейчас во всем мире найдено более шестисот его разновидностей. При этом шляпка не всегда ярко-красная с точечками светлого цвета или белого, бывает она и светло-желтой, и коричневатой, и даже белой. Самые часто встречающиеся мухоморы – это красный и пантерный, также можно еще увидеть королевский, но пореже.

Как выглядит?

Гриб довольно крупный, ножка мухомора светлого цвета, ближе к земле она будет шире, а к шляпке сужается. Под шляпкой находятся пластинки и могут быть небольшие лохмотья, которые образовались в процессе его роста. Также можно обнаружить остатки «юбочки» или даже ее целиком – она закрывает споры, которые зреют в пластинках гриба. Сам мухомор выглядит мясистым, мощным.

Не всем людям известно, что самый ядовитый гриб в нашей стране, и не только в нашей – бледная поганка тоже из семейства мухоморовых. Так что в данной статье будет неправильным не сказать о ней хотя бы пару слов.

Бледная поганка довольно большой гриб с округлой шляпкой до пятнадцати сантиметров в диаметре, ножка у взрослого гриба тоже длинная около двенадцати сантиметров. Гриб настолько ядовит, что хватит одного на кастрюлю, чтобы убить любого, кто попробует такой супчик. У этой поганки есть пленочка под шляпкой, по которой ее можно отличить от других грибов, но все равно ее путают с теми же шампиньонами постоянно и года не проходит, чтобы кто-то не отравился.

Признаки отравления наступают через несколько часов, когда спасать человека уже почти всегда поздно и та же печень почти полностью разрушена токсинами. Так что будьте аккуратные при сборе грибов и не думайте, что мухомор – это только вон тот гриб с ярко-красной шляпкой.

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Виды мухоморов с фото и описанием

Все виды мухоморов можно разделить на съедобные и ядовитые. В первую группу входят представители, которые допускается употреблять в пищу. Несъедобные разновидности смертельно опасны для человека.

Съедобные мухоморы с фото и описанием

Основные съедобные виды:

Цезарский гриб. Шляпка размером от 6 до 20 см, имеет яйцевидную, полусферическую форму. Со временем становится распростертой и выпуклой. Цвет оранжевый или красный, постепенно становится желтым. Ножка мясистая, крепкая, булавовидная. Мякоть плотная, беловата, с приятным вкусом и запахом. Период плодоношения с начала лета до октября. Встречается в светлых лиственных лесах рядом с березами, буками, орешником
От ядовитых разновидностей его отличают по желтому кольцу и пластинкам.
Внимание!На Дальнем Востоке встречается еще одна съедобная разновидность – цезаревидная. От ядовитых представителей его отличают по аналогичным признакам, как и цезарский гриб.

Яйцевидный
Условно-съедобный вид, который употребляют в пищу. Отличается твердой шляпкой белого или серого цвета. Он имеет яйцевидную форму, постепенно становится более плоской. По краям располагаются хлопья. Ножка утолщена у основания, вверху находится большое кольцо. Предпочитает известковые почвы и буковые леса

При сборе важно не перепутать яйцевидный мухомор с бледной поганкой. Если возникают сомнения, следует отказаться от сбора этих грибов.

Серо-розовый

Шляпка размером до 15 см, полушаровидная или выпуклая. У старых экземпляров приобретает плоскую форму. Окраска серо-розовая, с красноватым или коричневым подтоном. Ножка длиной до 10 см, диаметром не более 3 см, цилиндрическая. У основания имеются утолщения. Мякоть белая, мясистая, со слабым привкусом. При повреждении приобретает розовый цвет. Период сбора с начала лета до поздней осени. Перед употреблением мякоть отваривают.

Поплавок желто-коричневый. Гриб с гладкой, слизистой шляпкой размером от 4 до 10 см. Окраска коричневая, с золотистым или оранжевым подтоном. Форма шляпки выпуклая или плоская. Ножка полая, хрупкая, высотой до 15 см. Встречается в сырых местах, на болотах, в смешанных и хвойных лесах. В пищу употребляют только после отваривания, поскольку благодаря тепловой обработке из мякоти выходят вредные токсины. Вкусовые качества хорошие.
Важно!Отличить поплавок от ядовитых мухоморов можно по отсутствию кольца на ножке.

Самые ядовитые мухоморы

Наиболее опасны для человека следующих виды мухоморов:

  1. Красный. Согласно фото и описанию, мухомор красный имеет шаровидную шляпку. Со временем она становится плоско-выпуклой. Цвет красный или оранжевый, на поверхности имеются многочисленные хлопья, которые часто смываются дождем. Встречается под елью и березой, предпочитает умеренный климат. Период роста с августа по октябрь. Гриб относится к ядовитым, при попадании в организм оказывает психотропное воздействие.
  2. Бледная поганка. Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитых для человека. Признаки отравления появляются через 8 часов, иногда спустя 2 суток. Бледная поганка отличается колокольчатой или выпуклой шляпкой размером до 10 см. Окраска белая, зеленоватая, желтая или бежевая. Ножка длинная, достигает 12 см, диаметром до 2 см. Бледная поганка растет в лиственных и хвойных лесах.
  3. Пантерный. Произрастет в смешанных и хвойных массивах в песчаном грунте. Плодовые тела появляются с июля до середины осени. Шляпка величиной до 12 см, шаровидная или распростертая. В центре имеется бугорок, края рубчатые. Цвет серо-коричневый, на поверхности располагаются белые хлопья. Разновидность смертельно ядовита, это один из наиболее опасных видов грибов. Симптомы отравления наблюдаются спустя 20 минут после приема.
  4. Мухомор белый или весенняя поганка. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает теплые регионы умеренного климатического пояса. Плодовые тела возникают с июня по август. Шляпка величиной от 4 до 10 см, округлой формы. Окраска всего гриба белая. Ножка полая, цилиндрическая, вытянутая. Весенняя поганка ядовита, ее употребление в пищу не допустимо.
  5. Вонючий. Смертельно ядовитая разновидность белого или серого цвета. Шляпка размером от 6 до 10 см, сначала имеет коническую форму с заостренной вершиной. Постепенно становится выпуклой. Кожица блестящая, слизистая. Ножка цилиндрическая, высотой до 15 см. Окраска шляпки белая, иногда имеет розовый оттенок. Растет с июня по октябрь в умеренной зоне.

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Как выглядит мухомор

Все представители этой группы отличаются крупными размерами. Ножка центральная, у молодых экземпляров находится в общем покрывале. Шляпка мясистая, часто выпуклая. Легко отделима от ножки. Окраска разнообразная: красная, оранжевая, белая, зеленая. На шляпке остаются хлопья или лоскуты. Края гладкие, рубчатые.

Пластинки располагаются свободно или прирастают к ножке. Их окраска белая или желтоватая. Ножка прямая, цилиндрической формы, расширяется к основанию. Мякоть белого цвета, меняет оттенок после срезки.

Гриб мухомор на фото:

Мухомор автотроф или гетеротроф

По типу питания мухомор является представителем гетеротрофов. Сюда относятся живые организмы, которым необходимы готовые органические вещества. При этом грибы питаются мертвыми и разлагающимися тканями – древесиной и листьями. В отличие от автотрофов они не способны самостоятельно перерабатывать неорганические вещества в органику. К первым относятся водоросли и все наземные растения.

Какие животные едят мухоморы

Грибы служат пищей для многих лесных обитателей. Из животных мухоморы едят лоси, олени, белки. В мякоти содержатся вещества, которые уничтожают паразитов. При этом они не оказывают вредного воздействия на животных. Опасные токсины выводятся из их организма и не проникают в кровь.

Также считается, что мухоморы служат для животных антисептиком и помогают избавиться от заболеваний. Сколько грибов следует съесть, они выбирают интуитивно.

Почему гриб мухомор называется «мухомором»

Название гриба связано с тем, что его часто использовали в быту. На его основе получали средство для борьбы с мухами. Изначально название применялось только к красному виду, но постепенно распространилось на весь род.

Особенность переработки в пищу

Мякоть валуя обладает довольно неприятным вкусом в сыром виде. Настолько, что на Западе гриб считают несъедобным. В России из него делают соленые заготовки на зиму, долго вымачивая перед этим, чтобы убрать горечь из плодового тела. На Украине и Беларуси большой популярностью пользуется грибная икра из валуя.

В общем виде процесс приготовления валуя выглядит следующим образом:

  1. Первым делом плодовые тела тщательно отмывают от земли, листьев и прочего мусора, после чего с них аккуратно снимают горькую кожицу.
  2. Следующий шаг – грибы необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы убрать неприятный запах и горечь. Уходит на вымачивание в среднем 2-4 дня, при этом используют холодную воду. Дважды в день жидкость меняют, чтобы грибы не закисали.
  3. Процедуру вымачивания можно заменить варкой – термическая обработка позволяет в разы сократить время подготовки урожая на засолку. Для этого вымытые плодовые тела складывают в кастрюлю и доверху заливают их водой. Варят грибы в течение 40 минут как минимум, после чего их можно использовать для зимних заготовок.

Грибы валуи.

Для сушки этот вид непригоден, так как мякоть у него слишком горькая. Также не рекомендуется использовать для заготовок ножки, обычно отбирают только шляпки. Ни в коем случае нельзя употреблять валуй в сыром виде. Этот запрет объясняется не только неприятным вкусом, но и высоким содержанием едкого млечного сока в мякоти гриба. В больших количествах он представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий