Строчок гигантский

Съедобен гриб гигантский головач или нет

Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.

Можно ли отравиться гигантскими дождевиками

Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.

Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.

Польза

Есть такой термин — фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:

  • повышают аппетит;
  • «работают» как обезболивающее;
  • тонизируют;
  • помогают при невралгии;
  • применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.

Приготовление спиртовой настойки:

  • строчки высушивают и измельчают;
  • 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
  • емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.

Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.

Описание

Gyromitra наиболее узнаваемый гриб по своей искривленной и резиновой шапке, которая имеет тенденцию к красноватому или желтовато-коричневому цвету. Складки на шляпке не являются глубокими карманами, скорее они имеют вид медленно растопленного воска, который со временем свисает со свечи. Ножки могут быть либо полыми, либо полными волокнистого материала, но в любом случае ножки и колпачки довольно хрупкие; они немного сгибаются перед тем, как сломаться. На гигантском строчке нет заметных жабр. Споры на этих грибах образуются в складках и на поверхностях его морщинистой, извилистой, странной шляпке, поэтому трудно получить отпечаток споры у этих грибов.

Способ отличить эти грибы от настоящих строчков заключается в том, что у строчков есть «ямы и гребни», в то время как у ложных строчков «мозговидные складки». Строчки также совершенно полые при разрезании.

Шляпка 3-14 см высотой; шириной 2-9 см; компактная и плотно прикрепленная, слабо морщинистая; лысая; иногда несколько запутанная или лопастная.

Как приготовить строчки, чтобы они стали безопасны для организма

Как мы выяснили раньше, любой способ приготовления рассматриваемой нами культуры полностью не разрушает химическое соединение под названием гиромитрины, однако в минимальном количестве данным веществом нельзя отравиться. Итак, существует два метода, после которых грибы можно употреблять в пищу:

  1. Вываривание.
  2. Сушка.

При варке опасные гиромитрины «покидают» мякоть плодовых тел, активно выделяясь в воду. Правильное решение человека, не желающего обрести проблемы со здоровьем – проварить продукт первый раз (20-30) минут, слить жидкость, промыть грибы под проточной водой и повторить процедуру еще как минимум единожды. После плоды можно готовить по любому рецепту (идентично другим культурам, которые консервируют или просто жарят для подачи на стол).

Если растение решено засушивать, необходимо запастись терпением – для испарения токсичных гиромитринов понадобится не менее 6 месяцев (ускорить процесс можно, воспользовавшись профессиональной сушилкой).

Посмотрите интересное видео о видах. ▼

Гриб, который убивает сетью

При помощи липкой сети гриб ловит свою добычу и переваривает её

Гриб Arthrobotrys oligospora относится к анаморфным (размножается вегетативным путём) грибам и не производит плодовое тело. Он строит липкую сетку из палочко- и кольцеобразных элементов, которые прилипают к коже нематода в результате химической реакции. Лектин (специальный протеин на поверхности сетки) вступает в реакцию с секретом на коже червя, формируя связь, которую невозможно разрушить. Как бы ни сопротивлялся червяк, он не сможет выбраться.

Как известно, самый распространённый гриб-охотник на нематодов A. oligospora живёт в почве, фекалиях животных и даже в пресной и солёной воде, где он питается продуктами гниения растений. Липкие сети появляются только когда рядом находится потенциальная жертва, которую гриб идентифицирует по запаху. Черви выделяют феромоны, при помощи которых они общаются друг с другом, контролируют численность и определяют местонахождение собратьев. Благодаря этому секрету Arthrobotrys oligospora может экономить свои силы и не строить сети впустую.

Разные виды грибов реагируют на разные наборы ферментов, в зависимости от предпочитаемого вида нематодов. Но не всё так просто. Определённые бактерии вырабатывают большое количество мочевины, которая попадает в почву и грибы, впитывающие её. Гриб превращает мочевину в аммиак, который принимает участие в создании клейких сетей. Мочевина также привлекает червей, численность которых увеличивается, так как они питаются бактериями. Бактерии вырабатывают больше мочевины, которая стимулирует гриб создавать больше сетей и регулировать количество червей. Таким образом, бактерия организует себе защиту от вредителей. Кроме того, это полезно и для самого гриба, так как черви вырабатывают необходимый ему азот.

Виды

Обыкновенный строчок

Идеальная среда обитания – сосновые рощи, чуть реже – хвойные и смешанные леса. Период вегетации – с апреля по июнь, может колебаться в зависимости от климатических особенностей региона. В качестве субстрата гриб предпочитает горельники или песчаную почву, и появляется над поверхностью, как только исчезает снежный покров. Размер «обыкновенного» плода не превышает 10 сантиметров диаметром, ободок шляпки срастается с «опорой», образую пустую воздушную подушку внутри. Ножка также асимметрична, довольно толстая, не выше трех сантиметров высотой, светлая.

Строчок осенний

Плодоносит с середины июля по первый осенний месяц включительно, предпочитая развиваться на поваленной древесине или в почве, окруженной хвойными деревьями. Основная внешняя отличительная особенность – оранжево-коричневый окрас. «Голова» гриба напоминает седло или несимметричную рогатку с ушками, произрастающую из достаточно высокой ножки светлых тонов. Диаметр шляпки от 3 до 10 сантиметров. Незнающие любители «тихой охоты» предпочитают обходить растение стороной из-за его странного вида.

Гигантский строчок

Название разновидности говорит само за себя – плодовое тело гриба разительно отличается от сородичей своим большим размером. Ножка «продукта» может вытягиваться до 9 сантиметров, когда средняя шляпка достигает диаметра 23-25 сантиметров. Встречаются экземпляры, разрастающиеся и до 31 см, но это скорее редкость. Окрас растения немного светлее, чем у остальных представителей семейства – кожица «великана» коричнево-желтая, на солнце напоминает бесформенный слиток золота или огромный грецкий орех. Идеальные условия для разрастания – хвойные леса, однако нередко встречается и в лиственных, среди берез с осинами.

Если сравнить между собой все три вида, сходство поразительно, но каждый гриб индивидуален. Строчок не может похвастаться эстетически привлекательной внешностью, однако знающие специалисты утверждают, что гриб весьма полезен, если правильно его приготовить.

Плотоядные растения, предпочитающие насекомых

Плотоядные растения формируют ловушки из листьев — высокие, полые, похожие на трубки чаши, содержащие смесь кислой воды и поверхностно-активного вещества. Их ловчие листы, привлекающие насекомых, напоминают цветы, которые становятся пурпурно-красными из-за пигмента антоциан, который также отвечает за окраску осенних листьев. Рядом с отверстием в ловушке листья производят сладкий нектар, который привлекает мух, муравьёв, жуков и других насекомых.

Вертикальные стенки ловчего листа изнутри покрыты скользким воском, который помогает жертве соскользнуть в бассейн с водой внизу. Если добыче удаётся выпрыгнуть из бассейна, она ударяется о стенки ловушки и снова падает в воду. Специальный секрет удерживает насекомых на дне, где они медленно перевариваются. Процесс ускоряется при помощи бактерии, которая живёт в этой жижке и производит дополнительные энзимы.

Около тысячи видов подобных растений проживают в болотах на востоке Северной Америки, и в два раза больше их сородичей немного другого семейства в Южной Америке, некоторые из них встречаются в Северной Калифорнии и Орегоне.

Отличительные признаки

Так по каким признакам можно определить, что вы нашли именно белый гриб? Начнем со шляпки. Она подушковидная, почти белого цвета. В диаметре она составляет приблизительно до 20 см. После дождя она будет на ощупь склизкой и слегка липнуть к рукам. Гименофор будет трубчатый. Трубочки располагаются очень плотно, поэтому при надавливании могут посинеть.

Белый гриб еще называют царем всех грибов. Прежде всего, из-за его вкуса и размера. У белого гриба есть еще одно название – боровик, или еще его называют коровка. Так почему же его называют именно белым? Ответ прост. Если вы его разрежете, высушите или приготовите. Он не изменит своего цвета. Все остальные грибы могут принять бурый цвет, или даже почернеть. Его ценят за уникальные питательные вещества.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб головач гигантский содержит в своем составе вещество кальвацин. В рецептах народной медицины на его основе создают лека


ственные препараты. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей. Присутствует в составе вакцины от гриппа.

В медицинских лабораториях из дождевика выделяют споры, создают на их основе эффективные препараты. Они применяются при диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, плевритах, женских заболеваниях. Выводят из организма токсины и тяжелые металлы, которые содержатся в организме человека, работающего или проживающего в неблагоприятных условиях.

Воздержитесь от употребления грибов в пищу при таких условиях:

  • плодовые тела собраны и выращены вблизи автострады, завода, фабрики;
  • если вы имеете проблемы с почками;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

Варианты приготовления строчков

Строчки являются очень грязными грибами, что обусловлено морщинистостью шляпки. В извилинах скапливаются крупицы песка, глина, семена растений и другой лесной мусор, а внутри часто селятся слизнями и другие насекомые. Чтобы сделать плодовые тела пригодными для приготовления грибных блюд, необходимо пару раз проварить грибы и удалить ножки. Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения.

Также читайте: Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

Особой популярностью пользуются грибы в сметане: на 600 г грибов нужно подготовить шесть столовых ложек 15% сметаны, 200 г сыра твёрдых сортов, пару головок репчатого лука, 100 г сливочного масла, а также перец и соль по вкусу:

  • строчки перебираются, очищаются от грязи и тщательно промываются;
  • затем в кастрюлю наливается пара стаканов воды и после закипания добавляются строчки, которые провариваются полчаса;
  • после смены воды кусочки нужно ещё раз проварить в течение получаса, слить воду и выложить на разогретое на сковороде сливочное масло, добавив мелко порезанный лук;
  • примерно за пять минут до готовности блюда необходимо добавить сметану, довести массу до закипания и снять с плиты;
  • готовое блюдо раскладывается по тарелкам и посыпается натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.

Места и правила сбора строчков

Все разновидности встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках, участках после пожарища и хорошо прогреваемых солнечными лучами местах.

  • в лесу можно собирать только хорошо известные грибы;
  • нельзя употреблять в пищу плодовые тела, съедобные качества которых вызывают сомнение;
  • запрещается осуществлять сбор грибов в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, мусорных свалок или промышленных объектов;
  • категорически нельзя собирать переросшие или червивые грибы;
  • плодовые тела нужно собирать в плетеные корзины или специальные деревянные короба.

При сборе строчков необходимо помнить о необходимости осуществлять их обязательное кипячение перед основным приготовлением в течение четверти часа. Грибной отвар не подлежит использованию в пищевых целях. Собранные плодовые тела обязательно нужно рассортировать и внимательно пересмотреть в день сбора. Утилизации подлежат любые сомнительные, старые и переросшие, а также червивые грибы. В процессе переборки нижняя часть ножек срезается, после чего вся надземная часть тщательно промывается в проточной воде.

Строчки встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках

Рецепты применения сморчка в народной медицине

Стимуляция пищеварения и оздоровления организма.

Для приготовления препарата необходимы стакан воды и столовая ложка сушеных сморчков. Кипятить состав нужно 25-30 минут, остудить и профильтровать. Пить его рекомендуется 2-3 раза за 15 минут до трапезы по 50 граммов.

Настойка для лечения заболеваний крови.

Возьмите четыре свежих гриба либо 10 граммов сушеных. Тщательно промойте, измельчите, залейте стаканом водки. Настойка готовится в течение месяца. Принимать ее после фильтрации надо дважды в день по чайной ложке, обязательно запивая соком или любым кислым напитком. На курс лечения необходимо 500 граммов настойки.

Порошок при болезнях глаз.

Из высушенных сморчков необходимо сделать порошок, используя кофемолку. Принимают порошок по ½ десертной ложки, запивая небольшим количеством воды утром и вечером. Промежуток времени между приемами средства должен быть не менее 6 часов.

Восстановление после туберкулеза.

Для приготовления средства необходим глиняный горшок. Свежие сморчки в количестве 200 граммов отваривают, хорошенько промывают, просушивают, разрезают на кусочки и заливают растопленным сливочным маслом. Горшок смазывают сливочным маслом, выкладывают в него грибы, 100 граммов сухарей черного хлеба, измельченную головку чеснока и заливают все домашней сметаной. Далее горшок ставят в духовку и готовят средство в течение 3 часов на небольшом огне. Затем оставляют еще на час в духовке после выключения. Готовое средство необходимо после туберкулеза принимать дважды в день по столовой ложке.

Подводим итог: Строчки считаются ядовитыми грибами, и хотя в России токсичность грибов не высока(возможно из-за сурового климата), не рекомендую их к употреблению.

Сморчки прекрасные и очень вкусные грибы ,обладающие массой полезных свойств. Только предварительно не забудьте отварить.

Сморчки и строчки можно ли есть? Как готовить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий