Леписта одноглазая

Описание, характеристика и категория гриба

Синеножка (научное назв. Lepista saeva Lepista personata) относится к семейству Рядовковых из рода Леписта. Может называться еще так: Подотавник, Рядовка лиловоногая, Рядовка гусиная, Рядовка лиловоножковая, Синеножка, Синюшка, Рядовка двухцветная, Синий корень.

Многие с недоверием смотрят на синеножку. Из-за необычного окраса часто считают ее ядовитой и проходят мимо. Как и у любого другого гриба, у рядовки лиловоногой есть ложные двойники.

Распознать съедобный гриб подотавник можно по следующим характеристикам:

  1. Шляпка достигает диаметра 6-10 см, имеет плосковыпуклую форму. Можно встретить гигантский гриб с диаметром в 25 см.
  2. Сверху шляпка гладкая с желтизной и легким фиолетовым отливом. Внутри этой части цвет такой же.
  3. Структура молодых грибов плотная, а по мере созревания становится более рыхлой.
  4. Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из редких пластинок кремового оттенка.
  5. Споры 7×5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.
  6. Ножка вырастает до 10 см. Основание слегка утолщено. Ножка гладкая с синим оттенком.
  7. Запах рядовки не похож на типичный грибной. Присутствует сладковатый аромат с фруктовыми нотками.

Описание гриба

Латинское название – Lepista sordida; другие – рядовка грязная, синичка, леписта сорная или грязная.

Форма шляпки полушаровидная или распростертая. Цвет ее зависит от климатических условий, в которых произрастает гриб, от лилового до светло-сиреневого, с возрастом окрас тускнеет. На поверхности могут встречаться едва заметные полосочки, идущие от центра к краям. В диаметре шляпка составляет 4–8 сантиметров. У молодых грибов она имеет более шаровидную форму и подвернутые края. По центру может образовываться бугорок.

Мякоть белая или сероватая, тонкая, пропитана влагой. При контакте с воздухом розовеет, а при высоких температурах – краснеет. Запах не сильно выражен, но приятный. На срезе цвет не меняется.

Ножка схожа по цвету с шляпкой, цилиндрическая. Поверхность ее гладкая, шелковистая, волокнистая. Толщина около 0,8–10 см, высота 4–6 см, она сужается книзу или ровная, часто изогнутая. У молодых экземпляров плотная, а у созревших становится полой внутри. В колониях ножки грибов этого вида могут срастаться.

Гименофор (нижняя часть шляпки): пластинки свободные, густые, срощенные с поверхностью плодового тела. Имеют грязно-фиолетовый цвет.

Споры розоватые, гладкие, округлые.

Где растет и как выглядит груздь?

Грузди растут в смешанных, лиственных и хвойных лесах России, Белоруссии и Украины. В Европе эти грибы малоизвестны и считаются условно-съедобными. Сезон сбора груздей приходится на июнь — ноябрь и зависит от региона.

  1. Где растет и как выглядит груздь?
  2. Полезные свойства, состав
  3. Кому нельзя есть грузди — вред
  4. Виды груздей
    1. Белый
    2. Черный
    3. Жёлтый
    4. Сухой, подгузок
  5. Ложный груздь
    1. Скрипун
    2. Млечник ароматный
    3. Груздь перечный
    4. Горькушка
    5. Груздь золотисто-жёлтый (Lactarius chrysorrheus)
    6. Камфорный
  6. Сбор груздей в лесу: видео
  7. Как заготовить грузди на зиму
    1. Соленые
    2. Солёные грузди в бочке
    3. Как солить сухие грузди?
    4. Как быстро, просто и вкусно посолить грузди горячим способом: видео
    5. Маринованные
    6. Маринованные грузди на зиму: видео
    7. Замороженные
    8. Заморозка груздей в сыром виде

Среднесуточная температура для роста грибов составляет 7-10 градусов. Выходить на охоту за грибами нужно после необильных, но продолжительных дождей.

На одном участке можно насобирать целую корзинку грибов. Они прячутся под листвой берёз, рябин, ив, под сосновой хвоей, во мхах, под папоротником. Для их сбора нужно использовать палку и острый нож.

Существует несколько видов груздей. Они бывают чёрными, белыми (настоящими, сырыми), жёлтыми, сухими, осиновыми и дубовыми. Вне зависимости от вида все они массивные, увесистые и отличаются от других грибов.

Правила сбора грибов рядовок синеножек

Основное плодоношение синеножки происходит летом, хотя встретить ее в лесу можно уже в середине весны, а пропадает она ближе к первым заморозкам. Отправляться на сбор лучше всего в конце лета, когда лиловоногая рядовка растет особенно активно.

Искать синеножку следует на открытых местах — на полянах, лугах и пастбищах. В лесу она тоже попадается, но намного реже. Самый большой урожай можно собрать, если пойти в поле после обильных дождей.

Поскольку лиловоногая рядовка является условно-съедобным грибом с множеством двойников, необходимо тщательно изучить находку перед тем, как положить в корзину. Запрещено есть сырые грибные шляпки — это чревато пищевым отравлением даже в том случае, если вид гриба определен верно.

Совет! Собирать грибной урожай нужно в чистых местностях подальше от промышленных объектов и крупных дорог. Лиловоногая рядовка, выросшая на загрязненной почве, к моменту сбора успевает накопить слишком много токсичных веществ.

Проверка браслета в работе

Сравнение гаджета с таким же устройством фирмы Apple показало, что измерение числа шагов производилось правильно. Однако количество сожженных килокалорий не соответствовало показаниям браслета другой компании.

Проверка защиты от попадания влаги показала хорошие показатели трекера . Он хорошо выдержал не только заявленное в инструкции попадание брызг дождя или душа, но и плавание, и даже ныряние.

Honor Color Band A1 умеет уведомлять вибрацией о входящих звонках.

Постоянно пропадала связь между браслетом и телефоном при расстоянии между ними более 10 м. Приходилось синхронизировать их заново.

…и другие официальные лица

Для практичного грибника тема рядовки-леписты двумя видами вполне исчерпывается: что еще нужно для доброй домашней заготовки? Однако, как водится, “не хлебом единым сыт человек”, и было бы как-то скучно не сделать следующий шаг в царство синеватых рядовок.

Рядовка сорная, Lepista sordida: “фиолетовая рядовка на минималках”. С виду та же “синичка”, только в два раза мельче – если растут вперемешку, то не различишь. Отличается (всё-таки отличается) она тонкой гигрофанной шляпкой, меняющей окраску в зависимости от режима увлажненности, и довольно неразборчивым выбором места произрастания. Если нашли “синичку” в огороде или в компостной яме – 90% на то, что перед вами “сорная”. Растет она, в отличие от фиолетовой, и ранним слоем – в начале июня; нерегулярно, понемногу, но растет. По качеству равноценны, перепутать не страшно.

Отакая серо-голубая! (фото И.Лебединского)

Снизу видно: никакая не “дымка”! (фото И.Лебединского)

Отакая серо-голубая! (фото И.Лебединского)

С синими всё. В роду недорядовок-недоговорушек числится еще рядовка фиалковая (Lepista irina) – но она окрашена в серо-белесые тона, что делает ее подозрительно похожей на крайне ядовитые говорушки. (Да, фиалковая легко узнается по нежному цветочному аромату, но не будешь же обнюхивать каждый найденный гриб!) Есть еще, не побоюсь этого слова, рядовка-леписта одноглазая (Lepista luscina) – хотя чего в ней “одноглазого”, ни один офтальмолог не разберет.

Редкая леписта одноглазая. Найдите-ка тут хоть один глаз! (фото И.Лебединского)

Здесь тоже нет… (фото И.Лебединского)

А может, здесь поискать? (фото И.Лебединского)

Редкая леписта одноглазая. Найдите-ка тут хоть один глаз! (фото И.Лебединского)

Описание рядовки лиловоногой

Многие грибники обходят рядовку стороной из-за нетипичной для съедобных особей окраски. Однако есть внешние признаки, благодаря которым легко отличить синеножку от поганки.

Шляпка

Шляпки зрелых грибов чаще всего плоские. У молодых особей они немного выпуклые, шаровидные. Края почти всегда подвернуты. Цвет кожицы гриба: кремово-желтый с легким лиловым оттенком.

Диаметр шляпки — 5-16 см. В благоприятных условиях лиловоногая рядовка может вырасти массивнее. Грибники периодически обнаруживают особи со шляпкой диаметром 20-25 см.

Ножка

У рядовки невысокая ножка с едва заметным утолщением снизу. Средняя длина — 5-12 см, диаметр — 3-4 см.

Структура ножки отличается в зависимости от возраста гриба. У молодых она волокнистая, немного рыхлая. У взрослых экземпляров — плотная, гладкая. Чешуйки на ножке отсутствуют.

Цвет ножки: от голубого до насыщенно-лилового. Часто оттенок «перетекает» от яркого к светлому. Под шляпкой ножка лиловая, ближе к корню — кремово-голубая.

Мякоть

У молодых – упругая, плотная мякоть. У взрослых грибов она становится рыхлой, но не водянистой.

Цвет мякоти: кремовый с лиловым отливом. При срезе или повреждениях оттенок не меняется.

Вкус мякоти рядовки лиловоногой — насыщенный, напоминающий шампиньон.

В запахе прослеживаются легкие фруктовые ноты. Выраженного грибного аромата нет.

Споры

Средний размер спор рядовки — 5,5-7×4-5 мкм. Форма — эллипсовидная. На ощупь элементы шероховатые. Цвет спорового порошка — белый, иногда с розовым или желтым оттенком.

Пластинки

Пластинки рядовки тонкие и частые, хрупкие. Цвет: белый. По мере взросления гриба пластинка приобретает оттенок шляпки или остается немного светлее.

Описание розовой рядовки (Lepista irina)

Латинское название: Lepista irina.

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae). В некоторых источниках данный вид гриба перенесён в род Говорушка (Clitocybe).

Синонимы: рядовка фиалковая, леписта фиалковая. Латинские синонимы: Clitocybe irina, Gyrophila irina, Tricholoma irinum, Agaricus irinus, Rhodopaxillus irinus.

Шляпка: довольно крупная, 5-15 см в диаметре, мясистая, у молодых экземпляров представлена в виде сферы. Затем она приобретает колокольчатую форму и уже в глубоком зрелом возрасте становится распростёртой, с волнистыми неровными краями. Поверхность шляпки сухая и гладкая на ощупь. Окрас белый с заметным розовым оттенком, который в зрелости становится красновато-коричневым. Участок, расположенный в самом центре шляпки, имеет более тёмный оттенок, чем по краям.

Ножка: 5-11 см в высоту, до 2 см толщиной, крепкая, волокнистая, немного расширенная у основания, иногда ровная.

На фото видно, что у рядовки розовой ножка покрыта характерными вертикальными штрихами, однако их не всегда можно заметить. Поверхность может быть беловатой, бледной или розово-кремовой.

Мякоть: толстая, плотная, белого цвета, приятного цветочного запаха и сладковатого вкуса. Мякоть ножки волокнистая и довольно жёсткая, особенно у основания.

Пластинки: свободные, частые, приросшие к ножке, иногда не доходящие до неё. Цвет пластинок у молодых грибов беловатый, после чего они становятся розовыми, а в зрелости заметен нежный оттенок, напоминающий цвет корицы.

Правила сбора грибов рядовок синеножек

Основное плодоношение синеножки происходит летом, хотя встретить ее в лесу можно уже в середине весны, а пропадает она ближе к первым заморозкам. Отправляться на сбор лучше всего в конце лета, когда лиловоногая рядовка растет особенно активно.

Искать синеножку следует на открытых местах — на полянах, лугах и пастбищах. В лесу она тоже попадается, но намного реже. Самый большой урожай можно собрать, если пойти в поле после обильных дождей.

Поскольку лиловоногая рядовка является условно-съедобным грибом с множеством двойников, необходимо тщательно изучить находку перед тем, как положить в корзину. Запрещено есть сырые грибные шляпки — это чревато пищевым отравлением даже в том случае, если вид гриба определен верно.

Совет! Собирать грибной урожай нужно в чистых местностях подальше от промышленных объектов и крупных дорог. Лиловоногая рядовка, выросшая на загрязненной почве, к моменту сбора успевает накопить слишком много токсичных веществ.

Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)

Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения

Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.

Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета — беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.

Гриб майская рядовка: фото и описание

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.

Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.

Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.

Латинское название: Calocybe gambosa.

Семейство: Лиофилловые.

Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.

Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид.

Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет.

Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития. Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком

Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком

Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком.

У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см.

Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.

Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.

Распространение: на открытой местности, в мелколесье, в зарослях редких кустарников, на лугах, пастбищах. Очень часто его можно найти там, где раньше росли сморчки или строчки.

Растёт большими группами или рядами, выбирая невысокую травянистую подстилку. Гриб майскую рядовку больше всего находят на песчаной почве в сосновых или берёзово-сосновых лесных массивах. Начинает плодоношение с начала или середины мая и продолжает до конца июня.

Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, а также по всей Европе.

Имея описание и фото гриба рядовки майской, каждый грибник сможет правильно определить этот вид и насобирать большой грибной урожай. Вкусовые и питательные свойства первых весенних грибов порадуют вас и ваших близких, а также разнообразят повседневный рацион.

Рецепты

Соление Солят обычно пластинчатые виды грибов, выделяющиеся острым и горьким привкусом. Рядовки тоже можно солить. Для этого используется эмалированная, стеклянная посуда и бочки из дерева. Они должны быть чистыми. Для посолки применяется горячий и холодный метод. Если вы решили засолить грибы при помощи холодного способа, то их не нужно отваривать перед этой процедурой. Их моют и очищают. Если у грибов нет едкого привкуса, то вымачивать их не нужно. Соль кладут на дно посуды, потом нужно положить грибы слоем 6-8 см, опять соль и снова грибы. Ёмкость нужно заполнить. Кладётся 40-60 грамм соли на один килограмм грибов. В некоторых случаях можно поместить в грибы укроп, перец, чеснок, лавровый лист, листья чёрной смородины или вишни. Поверх грибов помещают деревянный кружок, на него следует поставить гнет. Обычно это предметы из металла, кирпичи, известковые камни. Грибы осядут спустя несколько дней и дадут сок. Спустя месяц или полтора месяца грибы можно будет есть. Соление горячим методом Рядовки, к которым относится и Леписта грязная, можно солить и горячим методом. Для этой цели их нужно отваривать в двух водах (подождать полчаса после того, как закипели). Потом поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода. На 1 литр грибов в дуршлаге нужно 1 ст. л поваренной крупной соли. Затем помещают в ведёрко, кладут соль, смешивают, кладут немного листов лавра и перца горошком (четыре или пять горошин). Применяются листья хрена, чтобы накрыть грибы сверху. Нужно оставить на неделю или на пять дней, придавив гнетом. Перед тем, как подать, кладут в них чеснок или лук.

Как выглядит одноглазая леписта?

Гребля одноглазый – гриб средних размеров, максимальная высота взрослых особей 10 см, встречаются и мелкие представители (до 5 см).

Внешние характеристики одноглазой гребли:

  1. Шляпа леписта меняет форму по мере взросления: у молодых экземпляров она коническая, затем плоская с выраженной выпуклостью в центре, при биологической спелости – плоская с вогнутыми краями. Диаметр – 5-20 см.
  2. Поверхность гладкая с легким блеском, серая с коричневым отливом. Бывают случаи, когда основной цвет разбавляется пурпурным оттенком.
  3. В верхней части хорошо выражены концентрические круги и редкая россыпь водянистых пятен, эта особенность и дала название виду. При недостатке влаги пятна могут отсутствовать, но это явление встречается редко.
  4. Цвета по краю шляпы на несколько тонов светлее центра, похоже, она покрыта инеем.
  5. Мякоть плодового тела плотная, густая, светло-серая. Старая леписта рыхлая, при повышенной влажности становится хрупкой, водянистой.
  6. Запах в ряду одноглазых слабо выраженный, приятный, с легкими цветочными нотками. Вкус нежный, сладкий, мучнистый.
  7. Споровые пластинки крупные, редкие, плотно сросшиеся шляпкой, с плавным переходом к стеблю. Края неровные, слегка волнистые. Цвет светло-серый или коричневый.
  8. Споры удлиненные, очень мелкие, наполнены розовой или темно-бежевой пудрой.
  9. Длина ножки – 3-10 см, ширина – до 2 см, цилиндрической формы, суживающейся кверху, расширенной около мицелия. Цветонос пряморастущий, с густым расположением изогнутых плодовых тел. Структура плотная, волокнистая, рыхлая. Нога однотонная с пластинами.

Ценность и польза гриба

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Влияние грибов на деревья

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.

Схожие виды и их интересные свойства.

Землистая или землисто-серая (tricholoma terreum)

За характерную пушистую поверхность шапки их прозвали “мышата”. Считался съедобным грибом до 2014 года. Учёным из Китая удалось вызвать у мышей рабдомиолиз (синдром крайней миопатии, разрушение мышечной ткани) с помощью высокой дозировки экстракта землистой трихоломы.

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

Относится к числу съедобных грибов. Часто их называют мацутакэ, что означает “сосновый гриб”. Связано такое название с симбиозом обутой рядовки с корнями хвойных деревьев. Имеет относительно высокую цену, так как имеет антибактериальные свойства. При термической обработке неприятный вкус исчезает. Если мацутакэ пожарить, он будет иметь сладкое послевкусие. Хорош для маринования.

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

В некоторых областях занесена в красную книгу. Малоизвестный гриб четвёртой категории. Считался непригодным для использования, так как не числился в списке ГОСТ во времена СССР как съедобный. Неплох в смешении с другими грибами.

Фиолетовая говорушка (Lepista nuda)

Является условно съедобной. Вываривание в солоноватой воде в течение 15-20 минут перед дальнейшей готовкой уменьшает риск отравления. Детям до 7 лет, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и аллергикам к употреблению не рекомендуется. Есть несколько ядовитых двойников. Фиолетовая говорушка содержит большое количество витамина В1, имеет антибиотическое, противоопухолевое действие.

Тополевая трихолома

Не имеет ярко выраженных особенных вкусовых свойств. Но по словам любителей тополевой рядовки правильное приготовление и применение предназначенных для данной цели рецептов обеспечит изысканный ореховый вкус. Мякоть по количеству аминокислот близка к мясу, при этом не превышая 23 кКал.

Серно-желтая трихолома (Tricholoma sulphureum)

В некоторых справочниках описана как несъедобный гриб, однако в России считается ядовитым из-за слабой токсичности.

Вопросы о грибе

Каким вкусом обладает фиолетовая рядовка?

У гриба присутствует фруктовый, сладковатый привкус, если аромат выражен. Экземпляры со слабым запахом после термической обработки могут не выделяться вкусовыми качествами. Грибники отмечают, что с возрастом у гриба может появиться горечь или «привкус мыла».

Можно ли встретить в Сибири?

Гриб встречается в Западной Сибири. В частности, в Новосибирской области.

Какого размера могут достигать «ведьмины круги»?

Диаметр может составлять около 50 метров. При этом грибы находятся на некотором удалении друг от друга.

Как отличить леписту лиловую от ядовитого паутинника козлиного?

Проще всего это сделать по запаху. У паутинника козлиного он ярко-неприятный, чем и объясняется его второе название – вонючий.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Синеножки обладают отличными вкусовыми качествами. Их мякоть напоминает куриное мясо и схожа на молодые шампиньоны. Обладает антибактериальным, антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.

Преимущества рядовки:

  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от хронической усталости, головной боли;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет.

В народной медицине синеножку используют для изготовления антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Из мицелия создают экстракт, снижающий активность раковых клеток. Настой и лиловоногих рядовок используют для приготовления различных мазей для лечения кожных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять грибы при нервных расстройствах и сахарном диабете. Рядовка полезна людям, страдающим заболеваниями печени и мочеполовой системы.

Употребление в пищу сырых синеножек может спровоцировать серьезные расстройства. Переросшие грибы впитывают в себя различные вредные вещества: медь, ртуть, кадмий, пестициды. Употребление в пищу таких грибов приводит к метеоризму, болям и тяжести в желудке. Не рекомендуется есть много подотавников при пониженной кислотности. Серьезными противопоказаниями являются: панкреатит, холецистит, хронические болезни ЖКТ и дисфункции желчного пузыря.

Состав и калорийность

Эта разновидность грибов имеет разнообразный состав:

  • минералы — кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, марганец, железо, медь;
  • витамины — группа витаминов В, бетаин, холин, аскорбиновая кислота, витамины А и D;
  • аминокислоты — в рядовках присутствует 18 аминокислот (самая высокая концентрация лизина, треонина, аланина, фенилаланина, глутаминовой, аспарагиновой и стеариновой кислоты);
  • природные антибиотики — клитоцин и фомецин;
  • полисахариды;
  • фенол — антисептическое вещество.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку фиолетовую можно выращивать дома или на дачном участке, сделать это не сложнее, чем получить урожай шампиньонов. Но есть некоторые отличия, особенно это касается условий окружающей среды.

В первую очередь стоит внимательно отнестись к температуре воздуха, она должна быть на уровне 10–15 С. Именно по этой причине наилучшим месяцем для посадки считается май, но можно перенести эту процедуру и на осень.

При посадке в помещении грибам следует обеспечить достаточное количество света и доступ свежего воздуха. Влажность грунта также необходимо очень внимательно контролировать:

  • пересыхающая земля погубит молодые плодовые тела на начальной стадии развития;
  • слишком влажная — негативно повлияет на грибницу, она разрастется так, что плоды не смогут из нее появиться.

Плодоношение длится до 4 месяцев, собирают грибы, когда шляпки становятся плоскими, а после снятия урожая верхний слой присыпают землей. В саду рядовки вырастить легче, чем в помещении, а на период холодов грядки с грибами следует прикрыть мешковиной и опавшей листвой.

Для посадки мицелия рядовки подойдет смесь из сухой соломы и навоза, можно взять как птичий, так и конский или коровий. Для создания питательного грунта нужно смешать 12 кг соломы с 8 кг навоза, выдерживать до стадии созревания от 22 до 26 дней.

Сначала урожай появляется волнообразно, но потом становится непрерывным.

Отрывок, характеризующий Леписта (род грибов)

Болховитинов рассказал все и замолчал, ожидая приказания. Толь начал было говорить что то, но Кутузов перебил его. Он хотел сказать что то, но вдруг лицо его сщурилось, сморщилось; он, махнув рукой на Толя, повернулся в противную сторону, к красному углу избы, черневшему от образов. – Господи, создатель мой! Внял ты молитве нашей… – дрожащим голосом сказал он, сложив руки. – Спасена Россия. Благодарю тебя, господи! – И он заплакал. Со времени этого известия и до конца кампании вся деятельность Кутузова заключается только в том, чтобы властью, хитростью, просьбами удерживать свои войска от бесполезных наступлений, маневров и столкновений с гибнущим врагом. Дохтуров идет к Малоярославцу, но Кутузов медлит со всей армией и отдает приказания об очищении Калуги, отступление за которую представляется ему весьма возможным. Кутузов везде отступает, но неприятель, не дожидаясь его отступления, бежит назад, в противную сторону. Историки Наполеона описывают нам искусный маневр его на Тарутино и Малоярославец и делают предположения о том, что бы было, если бы Наполеон успел проникнуть в богатые полуденные губернии. Но не говоря о том, что ничто не мешало Наполеону идти в эти полуденные губернии (так как русская армия давала ему дорогу), историки забывают то, что армия Наполеона не могла быть спасена ничем, потому что она в самой себе несла уже тогда неизбежные условия гибели. Почему эта армия, нашедшая обильное продовольствие в Москве и не могшая удержать его, а стоптавшая его под ногами, эта армия, которая, придя в Смоленск, не разбирала продовольствия, а грабила его, почему эта армия могла бы поправиться в Калужской губернии, населенной теми же русскими, как и в Москве, и с тем же свойством огня сжигать то, что зажигают? Армия не могла нигде поправиться. Она, с Бородинского сражения и грабежа Москвы, несла в себе уже как бы химические условия разложения. Люди этой бывшей армии бежали с своими предводителями сами не зная куда, желая (Наполеон и каждый солдат) только одного: выпутаться лично как можно скорее из того безвыходного положения, которое, хотя и неясно, они все сознавали. Только поэтому, на совете в Малоярославце, когда, притворяясь, что они, генералы, совещаются, подавая разные мнения, последнее мнение простодушного солдата Мутона, сказавшего то, что все думали, что надо только уйти как можно скорее, закрыло все рты, и никто, даже Наполеон, не мог сказать ничего против этой всеми сознаваемой истины.

Интересные факты

  • Синеножка в некоторых странах считается деликатесом: ее выращивают и поставляют на экспорт.
  • Грибной порошок применяется в косметологии для приготовления лосьона, который позволяет уменьшить выработку кожного сала;
  • Синеножку можно культивировать в доме или в саду.
  • Гриб синеножка обладает мощным противовирусным действием.

Синеножка — распространенный гриб с необычным окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично подходит для употребления в вареном, жареном и маринованном виде. Примечательно, что грибы растут большими группами. За одну охоту можно собрать более 10 кг

Перед сбором важно ознакомиться с двойниками рядовки, так как большинство из них ядовитые

Описание съедобного гриба

Леписта или рядовка фиалковая носит латинское название Lepista irina, принадлежит к роду леписта семейства рядовковые. Некоторые ученые считают, что данный вид следует причислить к роду говорушек.

Шляпка вырастает до 13 см в диаметре, у молодого плода она выпуклая, с возрастом раскрывается и становится практически плоской, край часто волнистый, подвернутый. Поверхность гладкая, беловатая, по мере роста приобретает желтоватый оттенок, иногда с розовым тоном или бурыми пятнами.

Нижняя часть шляпки называется гименофор. У рядовки фиалковой он имеет пластинчатый вид, белого цвета. Позднее пластинки приобретают розовато-бурые тона. Споры кремовые, немного розовые.

Мякоть обладает мягкой текстурой, цвет может меняться от белого до бурого, с розоватыми оттенками. Вкуса не имеет, иногда улавливается привкус молодой кукурузы. Аромат яркий, цветочный. На срезе цвет не меняет.

Ножка средних размеров, в высоту достигает 8 см, толщина обычно не более 2,5 см. Растет по центру шляпки, ровная, может утолщаться в нижней части. Бывает волокнистой или мелкочешуйчатой. Цвет светлый, по мере роста приобретает розоватые или бурые вкрапления.

В 1959 году американский ботаник и миколог Ховард Элсон Бигелоу впервые рассказал об этом грибе и описал его особенности

Этот ученый уделил наибольшее внимание именно семейству рядовковых, кроме того, он довольно много изучал болетовых

Интересные факты:

  • во многих странах гриб считается деликатесом и даже продаётся на экспорт;
  • в Японии рядовку ценят даже выше трюфелей;
  • порошок из синеножки используют в косметологии;
  • в народе места произрастания этого гриба называют ещё «ведьмиными кругами»; виной тому было их характерное расположение и необычный цвет;
  • интересно, что рядовку любого вида несложно вырастить и дома, особенно, если вы владеете методикой культивирования шампиньонов.

Как видим, не все грибы яркой и необычной окраски относятся к несъедобным. Некоторые грибники , найдя однажды место произрастания рядовки лиловоножный, собирают её там многие годы десятками килограммов. Так что отнеситесь и к этому грибу повнимательнее. Впрочем, в лесу по-настоящему внимания заслуживает очень многое.

Рядовка сорная: весна-осень

Маленькая, худенькая, но тоже ароматная и вкусная рядовка сорная (Lepista sordida) бывает порой неотличима от синички, как домовой воробей от полевого. Однако вперемешку они растут нечасто: если фиолетовая рядовка – вид диковатый, то сорная, напротив, вполне себе синантроп. Вот и сравнить их вживую удаётся довольно редко.

У нас сорная рядовка выскакивает уже в третьей декаде мая – под заборами, в бурьяне, вдоль полевых дорог, – шумит неделю-другую и скрывается до осени, чтобы составить компанию во времени (но не в пространстве) рядовке фиолетовой. Удивительно, но осенью ее меньше, чем на старте сезона, да и выглядит она не так весело. Наверное, на контрасте.

Рядовка лиловоногая, “синеножка” – Lepista personata

Второй “топовый” представитель рода Lepista прибыл к нам с юга. Еще недавно встретить его было проще в московских парках и на территориях лечебных учреждений, чем в дикой природе, однако в последние годы он стремительно захватывает свободные площади. Он – а точнее она, – рядовка лиловоногая, ласково прозванная “синеножкой”.

Вот такой сюрприз у дома (фото И.Лебединского)

А нога-то почти не фиолетовая! Вот облом (фото И.Лебединского)

Вот такой сюрприз у дома (фото И.Лебединского)

В отличие от фиолетовой рядовки, обитательницы леса, синеножка предпочитает открытые и окультуренные пространства – луга, сады-огороды, обочины полевых дорог. Очевидно, она не столь требовательна к “воздушности” субстрата, как ее синяя сестрица.

Лиловоногую рядовку делает узнаваемой форма шляпки. Массивная, очень правильной полусферической формы, в густой траве она кажется то ли забытым детским мячиком, то ли чьим-то черепом. Окраска шляпки довольно изменчива – телесная, грязно-розоватая или цвета слоновой кости, – но при первом знакомстве бросается в глаза в первую очередь ножка. У молодых “синеножек” она будто вымазана фиолетовыми чернилами, что удивительным образом контрастирует с неброской шляпкой. Впрочем, признак этот довольно непостоянный и с возрастом может исчезать.

Традиционно окрашенные экземпляры – жаль, из архива (фото И.Лебединского)

Вот это подразумевается под “синей ногой” (фото И.Лебединского)

Традиционно окрашенные экземпляры – жаль, из архива (фото И.Лебединского)

На юге нашей страны, откуда “синеножка” родом, она плодоносит в два этапа: весной (или в начале лета) и поздней осенью. В наших краях первый слой плодоношения пока не отмечен – вылезает лиловоногая рядовка лишь в октябре, гораздо позже своей синей кузины. Впрочем, несколько лет назад ее и осенью никто в глаза не видел, так что всё тут под вопросом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий