Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой и грибами

Как потушить жаркое из свинины с картошкой и грибами

Для того чтобы приготовить жаркое из свинины с картошкой, возьмем:

  • 400 – 500 г свинины,
  • 300 г картофеля,
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла,
  • 300 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 1/2 стакана мясного бульона,
  • 2/3 стакана сметаны,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки и укропа,
  • перец,
  • соль.

Перед тем как потушить свинину с картошкой и грибами, нужно очищенные овощи нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и спассеровать.

Свинину, нарезанную небольшими кусочками, также обжарить в масле.

В глиняный горшок, чугунок или кастрюлю положить мясо, картофель, сверху лук, посыпать солью, перцем, добавить лавровый лист и бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин.

Перед подачей залить сметаной и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

Рецепт 1: жаркое с грибами в горшочке в духовке (с фото)

  • мясо свежее (свинина, говядина) – 400 г,
  • картофель (клубни) – 3 шт.,
  • спелые плоды томатов – 1 — 2 шт.,
  • грибы (свежие шампиньоны или вёшенки) – 300 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • морковь (корнеплод) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 30 мл,
  • соль каменная или морская мелкого помола, специи – по вкусу.

Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем. Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем при помощи тёрки.

На разогретой с маслом сковороде пассируем овощи, пока они не станут румяными.

Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок, жира и жил. Просушиваем немного полотенцем, а затем нарезаем кусками примерно по 2 см и укладываем на дно горшков.

Грибы промываем от загрязнений, если нужно, то чистим кожицу, нарезаем пластинками и кладём к мясу.

Помидоры моем и нарезаем средними кусочками, после отправляем в горшочки.

Очищаем картофельные клубни от кожуры и режем их кубиками, а затем выкладываем после помидоров.

Теперь закладываем пассировку, добавляем соль и специи.

Накрываем крышечками.

Ставим горшки в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и тушим 20 минут. Затем уменьшаем температуру и продолжаем готовить еще 40 минут.

Посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Готовим жаркое с мясом и овощами на сковороде простой рецепт все с фото

Один из простых способов приготовить жаркое, это сделать его на сковороде. Это даже можно делать в походных условиях (что я и делал не раз), единственное, что нужны довольно большая и глубокая сковорода, примерно такая:

Итак приступим, даю очень оригинальный рецепт. Я дам список продуктов, но указывать их количество в граммах, штуках, мили литрах и щепотках не буду. Это будет зависеть от вашей сковороды и аппетита вас и ваших друзей.

Ингредиенты:

  • Мясо — обычно свинина, шея.
  • Половина пол литровой банки помидор в собственном соку.
  • Свежие помидоры.
  • Картофель.
  • Морковь — в 2 раза меньше количества картошки.
  • Чеснок (я кладу от души).
  • Лук репчатый — побольше, чем морковки.
  • Перец черный, молотый, соль, сахар, лавровый лист, чили перец — ваш вкус и выбор.

Приготовление:

1. Подготавливаем все составляющие нашего блюда. Нарезаем мясо кусками и сразу можно начать жарить его на разогретой сковороде, чуть добавив масла. И не забываем помешивать периодически.

2. Чистим, моем, нарезаем, как душе угодно картошку, морковь, лук, чеснок. Картофель можно нарезать покрупнее.

3. Готовим заливку; свежие помидоры разрезаем пополам и половинки натираем на мелкой терке, кожуру не используем. Смешиваем, натертые помидоры с консервированными в собственном соку, можно прямо в банке. Добавляем воды, перемешиваем, вот и готова заливка.

Все это делается довольно быстро. Не забываем, что мясо жарится, его надо мешать.

4. Закидываем в мясо картошку и помешивая, жарим минут 5 -7, особо не дергайте, дайте прижариться.

5. Высыпаем на сковороду все остальные заготовки; морковку, лук, чеснок и жарим, наблюдая за процессом, чтобы не подгорало.

6. Добавляем соль и молотый перец. Специи, смотрите сами, по желанию.

7. Выливаем в жаркое приготовленную заливку из помидор. Кто любитель блюда пожиже смотрите, можно добавить еще водички. Хорошенько мешаем, пробуем еще раз на соль, если надо добавляем.

8. Делаем огонь поменьше, накрываем крышкой и забываем про то, что готовим минут на 20.

9. Незаметно прошло время, открываем крышку и проверяем готовность нашего блюда. Конечно смотрим по картошке и моркови.

Если хочется сделать подливу, чуть погуще, есть простой способ. Берем столовую ложку муки, насыпаем в стакан и добавляем до половины стакана холодной воды, перемешиваем (только холодной воды, иначе будут комки). Получается такая белая жижа, вот ее потихоньку льем в жаркое и одновременно мешаем. Все, подливочка сейчас загустеет, что и требовалось.

10.Надо еще протушить жаркое минут 10. Закрываем крышку, забываем.

11. Уже почти все готово, но на этом этапе нужно придать блюду пикантность и остроту. Я добавляю обычно один стручек чили перца и несколько лавровых листиков, пробую опять на соль, а для полной гармонии вкуса, добавляю столовую ложку сахарного песка (хотя смотрите по вашему объему сковороды, у меня большая). Помешиваю и предвкушаю.

12. Тушу еще на усмотрение, минут, эдак 5 -7 и все, красота готова. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусом самостоятельно приготовленного кулинарного шедевра.

Важные тонкости приготовления жаркого

  1. Выберите свиную шейку или окорок для приготовления нежного жаркого. Если в холодильнике его нет, замаринуйте свинину для придания ей нежного вкуса — идеально подойдет маринад на основе киви, лука и лимона. Мясо очень нежное и вкусное.
  2. Специи для вкусного блюда включают тмин и шалфей, паприку и майоран, базилик и рубленые сунели. Также трудно представить жаркое без смеси красного и черного перца.
  3. Овощи для сочного жаркого включают помидоры и кабачки, картофель, морковь и лук, фасоль и баклажаны, грибы и зеленый горошек. Они прекрасно сочетаются с нежной свининой, и жаркое всегда получается сочным и вкусным.
  4. При приготовлении пищи можно заменить воду стаканом сухого виноградного вина для придания изысканного аромата и вкуса.
  5. Добавление сметаны или сливок сделает жаркое очень нежным и мягким.
  6. Будьте осторожны с солью, так как она может вытягивать соки, сделав мясо сухим и жестким. Добавьте соль в конце приготовления.
  7. Жаркое, приготовленное в духовке, отличается от обычного способа приготовления свинины. Обязательно замочите ее в теплой воде на полчаса. Свинина впитает влагу, и это поможет ей сохранить сочность и присущий ей аромат во время приготовления.

Жаркое из свинины с картошкой, приготовленное на сковороде

Самым простым способом приготовления жаркого считается готовка на сковороде, так как не у каждой хозяйки найдется казан или мультиварка.

Сейчас мы рассмотрим приготовление жаркого на двух сковородках, так как ингредиенты для этого блюда в данном рецепте нужно обжаривать по отдельности. Приступим!

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свиного мяса
  • 2 большие луковицы
  • 1,5 килограмма картофеля
  • Томатная паста или закатанные тушеные помидоры
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

1. Мелкой соломкой режем лук и обжариваем на первой сковороде до золотистой корочки.

2. Мясо рубим на крупные кусочки, солим и приправляем специями. Обжариваем мясо на растительном масле на второй сковороде.

3. Обжаренное мясо перекладываем в первую сковороду к луку.

4. Нарезаем картофель дольками или четвертинками и обжариваем на второй сковороде в жиру, который остался после обжарки мяса.

5. Перекладываем картошку к мясу и заправляем томатной пастой или закатанными тушеными помидорами. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку на 15 минут, чтобы пропеклась картошка.

Жаркое готово! Можете наслаждаться превосходным вкусом своего блюда.

Похожие рецепты

  • Предлагаю вам приготовить в мультиварке простое, но очень вкусное блюдо – жаркое из

    29.04.2016

  • Из свиной грудинки можно приготовить разнообразные блюда для повседневного обеда или

    02.02.2022

  • Картошка отлично сочетается с разными видами мяса – курицей, свининой, говядиной,

    29.06.2022

  • Из утиного мяса можно приготовить самые разнообразные блюда. Утка прекрасно

    19.03.2023

  • Мясной фарш и картофель – отличное сочетание ингредиентов для вкусного блюда!

    02.05.2022

  • Жаркое – достаточно известное блюдо. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом

    18.01.2012

  • Предлагаю приготовить вкусное, сочное и полезное жаркое из индейки с картошкой. Это

    11.04.2014

  • Блюда из свинины всегда получаются вкусными и сытными. Сегодня предлагаю …

    11.01.2022

  • 12.12.2016

Свинина с грибами и картошкой в мультиварке

Приготовить свинину с грибами и картошкой в мультиварке не так уж сложно. Для этого стоит взять все необходимые ингредиенты, подготовить их и поместить в чашу мультиварки.

Нам понадобится:

  • 400 г свинины
  • 250 г шампиньонов
  • 5 шт картошин
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 1 бульонный кубик
  • 100 мл воды
  • соль по вкусу
  • смесь перцев зелень петрушки растительное масло

Подготовка. Овощи почистить и помыть. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полосками, грибы – ломтиками. Картофель нарезать кубиками.

Приготовление. В чашу мультиварки-скороварки налить растительное масло, включить режим «Жарка» и обжарить грибы. Затем вынуть их. После обжарить морковь, лук, перец. Вынуть. Затем обжарить мясо до румяной корочки.

Добавить остальные обжаренные продукты и картофель. Воду смешать с раскрошенным бульонным кубиком и томатной пастой. Посолить и поперчить. Вылить в чашу. Добавить измельченный чеснок и лавровый лист.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

«Казан кабоб»

Это блюдо будет приготовлено на основе узбекского рецепта «Казан кабоб», которое в переводе означает «шашлык в казане». Только следует учитывать, что здесь используется свинина, которую нельзя кушать мусульманам (в оригинальном варианте присутствует баранина или говядина).

Жаркое в казане с картошкой и свининой можно реализовать по узбекскому рецепту.

Продукты будут заложены в посуду по-другому, что существенно влияет на вкус.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • вода – 500 мл;
  • зира, черный молотый перец, зерна кориандра – по 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно в состав можно добавить немного чеснока и свежую зелень. Также допускается замена растительного масла кукурузным аналогом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Свинину необходимо обработать первой, удалив пленку и нарезав кусками, как на шашлык. Теперь нужно посолить мясо, хорошо перемешать и отставить в сторону, накрыв пищевой пленкой примерно на 15 мин.
  2. В это время следует промыть картофель, снять с него кожуру, мелкий оставить целиком, а крупные клубни разрезать на 2 части.
  3. Овощ требуется промокнуть салфетками и отправить в разогретый с растительным маслом казан первым. Жарить необходимо только до образования румяной корочки со всех сторон, а потом выложить шумовкой в чашку.
  4. В этот раскаленный жир выложить свинину и продолжить тепловую обработку на сильном огне, все время помешивая.
  5. Нарезать лук полукольцами.
  6. Как только цвет мяса станет ближе к коричневому, следует добавить к нему полукольца репчатого лука и жарить все еще 7 мин.
  7. В ступке требуется смешать специи, немного потолочь и отправить в казан. Как только появиться стойкий аромат, нужно влить подогретую воду и потушить состав в течение 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Традиционно готовое блюдо подают на большой тарелке, выложив центр мясо, по краям клубни и посыпав все обильно рубленной зеленью.

Жаркое из свинины запеченное в духовке – рецепт для настоящих мужиков

Если вы хотите удивить ваших гостей, да нет, поразить наповал вашими кулинарными способностями, этот рецепт стоит исполнить. То, что будут просить сделать еще раз, так сказать “на бис” – это точно.

Нам, всего лишь надо:

Свинина, шея – 2,5 кг. (не пугайтесь).

Картошка – 1 кг.

Лук репчатый – 0,5 кг.

Оливковое или подсолнечное масло – 3- 4 ст. ложки

Перец черный, крупного помола.

Соль.

Розмарин.

Мало ингредиентов? Достаточно, я вас уверяю.

Готовим:

1. Нарезаем мясо, здесь представлена свиная шея, вы можете взять любое. Отрезаем, делаем такие стейки толщиной 1.5 сантиметра или чуть больше.

Это довольно жирноватое, но и нежное мясо придаст нашему блюду определенную сочность.

2. Режем почищенную, вымытую картошку кружками, толщиной тоже около 1 см.

3. Нарезаем лук кольцами, потоньше чем картошку, примерно по 0,5 см. толщиной.

4. Постепенно перекладываем куски мяса в другую емкость, по 3 – 4 стейка, солим и перчим эти куски.

Такой путь должны пройти все мясные стейки, каждую партию посыпаем солью и нормально, так перчим.

5. Теперь берем эту всю красоту и перемешиваем, поднимая нижние куски наверх и потом в обратном порядке. Соль с перцем расходятся по мясу, наполняя его ароматом, чувствуется вкусный запах специй и свежего мяса. Обалдеть.

6. Пока отставим мясо немного мариноваться и займемся подготовкой  противня и отрежем кусок пищевой фольги, чтобы накрыть его. Противень нужен глубокий, 5-6 сантиметров должны быть стенки высотой.

7. Специально изобретенной кисточкой (или еще чем), промажем противень маслом. Мажем практически все поверхность, включая стенки и углы, так надо.

8. Приступаем к укладке мяса на противень. Чуть наклоняем его и к стенке ставим один и второй куски мяса, обычно столько помещается.

Потом, когда мы будем жарить мясо без фольги, то жир сверху растопится и это будет и выглядеть хорошо и кушать будет приятней.

9. На мясо выкладываем слой картошки, потом слой лука. На этом этапе построения слоев, слегка присаливаем и картошку и лук.  Завершает слой, веточка розмарина. Потом опять укладываем мясо, картофель, лук, розмарин.

Вот так красиво смотрится пока еще сырое жаркое.

10. Закрываем противень пищевой фольгой.

11. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем нашу заготовочку минут на 40 – 50 (как раз один период футбольного матча можно посмотреть).

12. Достаем противень, срываем фольгу и должно быть так; пошел аромат по кухне, потрогав мясо ножом, чувствуете, что оно в самом соку, протушилось и дало сок. Картошка может быть, как говорил мой дед – ” в хрусточку”, а лук уж точно готов.

13.  Снимаем полностью фольгу и опять запускаем наше жаркое из свинины в духовку, минут на 20 – 25 (можно даже выставить температуру чуть повыше).

14. Прошло время и достаем противень, должно все выглядеть шикарно и аппетитно, мясо и картофель подрумянились и манят уже, чтобы их съели. Но мы потерпим,  добавим, еще вкусноты в наш кулинарный проект.

15. Посыпаем сверху все тертым сыром и отправляем опять жаркое в духовку на 5 минут. Уж это время еще потерпим.

16. Все готово! Мы сделали это! Мясо покрылось характерной корочкой, картофель пропёкся, лук не подгорел, сыр расплавился и растекся по мясу. Все так, как было задумано и исполнено на высшем уровне.

К столу друзья, поедать это настоящее жаркое из свинины!

Солянка «Балетная»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка

В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с..

внимание… МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет

Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть…) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.

Советы и лайфхаки от поваров

  1. Свинина приготовится быстрее, если ее сначала замариновать. Маринад из масла и специй делает ее сочным. Не добавляйте слишком много, так как это нарушает вкус грибов или придает им горьковатое послевкусие. Чили, кориандр, тмин и тимьян могут добавить пикантности.
  2. Замороженные грибы можно обжаривать не размораживая. Но в этом случае у вас будет много воды, поэтому лучше приготовить их отдельно и слить лишнюю жидкость. Другой вариант — разморозить их, промыть в теплой воде и слегка процедить. Будьте осторожны, чтобы не сломать шляпки.
  3. Промойте свежие грибы, удалите все загрязнения и обрежьте червивые участки.
  4. Перед приготовлением замочите сушеные грибы в холодной воде, чтобы они приобрели свой аромат. Мясо и грибы хорошо сочетаются с любым гарниром и отлично сочетаются с овощами. Помимо картофеля, лука и чеснока, добавьте кабачки, перец и помидоры.
  5. Для приготовления незабываемо вкусного блюда лучше всего взять свиную вырезку.
  6. Перед приготовлением удалите жир, кожу и жилы, так как они могут испортить вкус.
  7. Можно использовать любой вид грибов, но лучше всего подходят «культивированные» шампиньоны и вешенки.
  8. Перец можно использовать для ароматизации, но будьте осторожны, чтобы не разбавить естественный вкус и аромат.
  9. Для пикантности можно добавить немного бренди или чернослива.

Рецепт жаркого с картошкой в мультиварке

Готовить пищу в мультиварке — сплошное удовольствие, ведь это легко и очень вкусно. Свиное жаркое – отличный вариант сытного ужина. Подготовленные ингредиенты нужно сложить в чашу мультиварки и установить режим. Останется лишь дождаться готового блюда и можно подавать.

youtu.be/r6lAiTemQyk

Состав продуктов:

  • свиное мясо – 0,5-0,6 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • луковичка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • смесь перцев, соль;
  • вода – 200-300 мл.

Время до готовности – 60 минут.

Начнем готовить.

Шаг 1. Мясо нарежем на среднего размера кусочки, слишком мелко не нужно. Лук — средним кубиком. Морковь натрем на крупной терке.

Шаг 2. Картошку нарежьте так, как вы любите, только не мелко, средними кусочками. Сложите в миску, добавьте чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки смеси перцев, хорошо перемешайте.

Шаг 3. В чашу мультиварки закладываем мясо и засыпаем морковь. Затем лук и измельченных чеснок. Сверху делаем шапочку из картошки, заливаем водой и ставим мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Теперь ждем звукового сигнала, означающего, что жаркое готово. При подаче посыпьте сверху зеленью.

Такое блюдо в мультиварке прекрасно подойдет и для праздничного стола в качестве горячего блюда. Сочное мясо и пропитанные бульоном овощи никого не оставят равнодушным.

Жаркое в мультиварке

Мультиварка готовит данное блюдо ничуть не хуже духовки или кастрюли. Для приготовления нам понадобятся такие составляющие:

  • свинина с жирком — 300 граммов;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — пара крупных клубней;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Включаем режим «Выпечка» или «Экспресс». На растительном масле обжариваем кусочки мяса, предварительно посолив их.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Кладем к мясу и даем поджариться.
  3. Картошку чистим и режем кружками.
  4. Поверх мяса кладем картошку и солим. Доливаем совсем немного воды и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Незадолго до готовности добавляем в чашу лавровый лист, томат-пасту и перец. Жаркое получается точно таким же, как из русской печки.

Рецепт 3: жаркое с мясом и грибами в духовке (пошаговые фото)

  • мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
  • грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
  • картошка – 500-600 г;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу);
  • прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • бульон или чистая вода – 150 мл;
  • твердый сыр – 70-100 г (по желанию).

Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.

Если у вас мясо с жировой прослойкой, то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.

Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Здесь обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – пластиночками.

Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.

Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.

А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.

Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.

Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.

Лук нарубите мелким кубиком.

Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.

Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.

Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Можно выкладывать так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.

Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!

Говядина с картошкой

Ингредиенты

Помните: говядина с картошкой в афганском казане потребует от нас емкости на 8 или 10 литров. В противном случае количество ингредиентов нужно изменить.

  1. Картофель — 1,5 кг.
  2. Говядина — 1,5 кг
  3. Морковь — 500 грамм.
  4. Лук репчатый — 2 шт.
  5. Чеснок — 2 головки
  6. Перец болгарский — 3 штуки
  7. Специи: кориандр, сухой чеснок, тимьян — 1,5 столовой ложки смеси
  8. соль — столовая лож.
  9. перец — 1 чайн. лож.
  10. Зелень (для финальной посыпки)

Любите острое? Тогда добавьте чайную ложку копченой паприки и столько же красного перца.

Приготовление

Измельчаем составляющие блюда: лук — кольцами, картофель — крупными кубиками, морковь — соломкой, перец — дольками, говядину — порционными кусками по 5-6 см, помидоры — дольками.

На дно выкладываем лук, на него мясо, потом морковь, картофель, перец, помидоры. Заливаем 2 стакана воды. Каждый слой обрабатываем специями и солью. Чеснок чистим, режем на мелкие кусочки и выкладываем на каждый слой. Вы можете взять свои приправы, к которым привыкли. Это сочетание уже отработано и имеет устойчивую репутацию.

Закручиваем казан, ставим на сильный огонь, ждем, пока из клапанов пойдет пар. Пошел? Замечательно, ослабляем огонь до минимума и заводим таймер на 45 минут.

Перед изъятием готового блюда из казана выпустите пар с помощью вилки, но не подставляйте лицо и руки — очень горячо. Подождите еще минут 10 и открывайте вентиль. Готовое блюдо украшайте зеленью. Картошка с говядиной в афганском казане имеет особенно яркий вкус.

Другие рецепты для афганского казана расположены в подборке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий