Гриб-зонтик девичий. Описание, места произрастания

Как отличить от ядовитых двойников

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Гриб-зонтик белый: обитатель опушек и просек

Этот лесной житель меняет свой внешний вид с возрастом, что естественно для грибов. Шляпка молодого зонтика яйцевидной формы, а со временем она постепенно раскрывается и приобретает вид купола или, собственно, зонтика. Раскрывшаяся шляпка имеет диаметр от 7 до 14 см. Её окрас – белый, кремовый или бежевый, у молодых экземпляров с коричневыми отстающими чешуйками. Выраженный светло-коричневый бугорок в центре шляпки – остаток “покрывала” гриба, то есть оболочки, которая защищала молодой грибной отросток, пока он подрастал.

Ножка у зонтика полая, в форме цилиндра, иногда имеет утолщение и изгиб к низу. Белый окрас от прикосновения заметно темнеет. У молодого гриба пластинки шляпки очень светлые, ровные и частые, со временем они становятся буроватыми.

Не все любители собирать грибы полностью доверяют своим познаниям и опыту, особенно если найденный гриб может иметь опасных двойников. При сборе зонтика белого можно полагаться ещё и на обоняние – его белая мякоть имеет приятный и не слишком резкий грибной запах. Если мякоть надрезать, она не темнеет от контакта с воздухом.

С июня и по октябрь лакомство можно найти практически во всех странах Европейского континента, а также в Австралии, Северной Америке и северной части Африки. Гриб-зонтик любит опушки, луга и пастбища, то есть открытую местность.

Немного истории

Первым ученым, упомянувшим о Зонтике пёстром был естествоиспытатель с итальянско-австрийскими корнями – Джованни-Антонио Скополи. Ясность внес немецкий учёный Рольф Зингер в 1948 году, определив род гриба.

Сходные виды съедобных зонтиков

Правила употребления в пищу

По строению мякоти курочки напоминают волокна куриной грудки. Несмотря на то, что по своим вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории, ценители колпачков отмечают их как деликатесное блюдо.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Колпаки, как и многие съедобные грибы, имеют в умеренных дозах лечебные свойства, но и ряд противопоказаний. К полезным свойствам можно отнести:

  • снижение холестерина и уровня сахара;
  • профилактика аритмии;
  • профилактика инфекционных заболеваний и онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • рассол от грибов является народным рецептом от похмелья.

Это интересно!Имеет богатый химический состав: витамины, липиды, 18 видов аминокислот, 10 минералов, углеводы. И это всего в 22 кКал на 100 г продукта. Употреблять в пищу чаще 3 раз в неделю не рекомендуется.

Среди противопоказаний можно выделить такие:

хронический панкреатит;
дисбактериоз;
возраст до 6 лет (не употреблять вообще), с 6 до 14 очень осторожно из-за незрелой ферментативной системы;
монодиеты с использованием грибов;
аллергические реакции, как на грибы, так и в период активности любой другой аллергии;
хронические заболевания (сократить до употребления 1 раза в две недели).

Обработка

Так как курочки относятся к съедобным грибам, то отваривать их не обязательно, если планируется другой способ приготовления. Достаточно хорошо почистить от лесного мусора, срезать остатки грибницы, вырезать червивые места, тщательно промыть под проточной водой и немного просушить. Ножки у старых приболотников не употребляют, так как они твердеют, а в шляпке срезается споровый аппарат на внутренней стороне, так как споры не перевариваются.

Описание и фото съедобных грибов

Особенности варки

Как уже упоминалась отваривать колпачки не обязательно, но если место сбора было близко к городу или загрязненным местам следует отварить гриб, чтоб вывести из него всю накопившуюся грязь, которую он вбирает, как губка.

Варка грибов

Для этого важно не то, сколько по времени варить, а как часто менять воду. Оптимально – это отваривать три раза по пять минут после закипания, потом сливая воду. Если отваривание – часть рецепта, то готовы они будут через 10-15 минут после закипания

Если отваривание – часть рецепта, то готовы они будут через 10-15 минут после закипания.

Маринование и засолка

Солить приболотники можно горячим и холодным способом. Идеально солить в дубовой бочке. Чтобы подготовить бочку для холодной засолки необходимо хорошо ее вымыть и запарить в ней ветки можжевельника, которые обеззаразят бочку для дальнейших манипуляций.

Очищенные и промытые грибы укладывают слоями в бочку. Для одной порции понадобится 5 кг продукта. Каждый слой хорошо просаливается. На такое количество уйдет 350 г соли. Содержимое бочки заливается холодной водой и накрывается деревянной крышкой меньшего диаметра под гнет. Гнет брать такой, который можно прокалить и пропарить с можжевельником. В течение 7 дней снимается пена, которая образовывается в бочке.

Маринованные приболотники

По окончании недели вода сливается, бочка ополаскивается чистой водой и на дно укладывается укроп с зонтиками семян. Готовится смесь для повторной засолки. На 5 кг основного ингредиента берется 150 г соли, 10 г гвоздики и 15 г душистого перца. Все смешивается и просаливается по каждому слою. Снова заливается чистой холодной водой и отправляется под гнет на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.

Более быстрый по времени вариант горячей засолки. Для него потребуется сначала прокипятить очищенные грибы по 5 минут 2 раза, меняя воду. Для рассола берем 2 литра воды, добавляем 75 г соли, 3 горошка душистого перца, 2 шт. гвоздики, 5 горошин черного перца. Дать покипеть рассолу пару минут и всыпать туда отжатые от воды грибы, проварить 5 минут.

Засолка грибов курочек

Подготовить литровые банки, простерилизовав их предварительно. В каждую банку разложить по лавровому листу, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 кольца репчатого лука. Влить в банки кипящий рассол вместе с грибами и закатать железными крышками. После остывания хранить в холодильнике или погребе.

Чтобы замариновать колпаки, необходимо также их предварительно один раз проварить и слить воду. Дальнейшие способы маринования очень вариативны и меняются в зависимости от рецепта. Но классический рецепт маринада схож у всех грибов. Розитес заливаются холодной водой и доводятся до кипения. В воду добавляются по вкусу гвоздика, черный перец, душистый перец, лавровый лист. В маринаде грибы варятся около часа, затем закрываются в стерилизованные банки.

Полезно знать!Курочки не теряют свою хрустящую текстуру даже после тепловой обработки и сохраняют светлый цвет маринада.

Описание гриба моховика и его разновидности ( 33 фото)

Грибы зонтики несъедобные и ядовитые: виды и фото

Вред и противопоказания грибов-зонтиков

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают.

Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Как установить фото на контакт на Хонор и Хуавей через приложения

Существует огромное количество приложений, меняющих стандартный сервис совершения звонков от Google и Huawei. Помимо изменений во внешнем виде, такие приложения позволяют устанавливать фотографии. Разберем несколько популярных сервисов, доступных для скачивания из Play Маркета.

Phone plus

QR-Code

Phone + Контакты — Телефон — Звонки

Developer: FUG

Price: Free

Это удобное в использовании приложение с широким функционалом. После первого запуска оно попросит разрешение к памяти устройства. Для добавления изображения к какой-либо телефонной записи, необходимо кликнуть по ней, затем на значок в виде трех точек и «Установить фото».

Дальше, как и в вышеописанных способах, просто выбираем нужную картинку и жмем на галочку внизу экрана.

Full Screen Caller ID

QR-Code

Full Screen Caller ID

Developer: Christophe Nys

Price: Free

Данное приложение очень популярно по той причине, что устанавливаемые фотографии отображаются на дисплее в полном размере, в то время, как через стандартный сервис фотография будет обрезана.

После установки, Full Screen Caller ID попросит разрешить доступ к различным папкам на устройстве. Добавление картинки к телефонной записи происходит аналогичным способом, что и в других программах. Выбираем нужного человека, указываем сделать снимок или добавить картинку с устройства и сохраняем изменения.

Full Screen Caller ID хороша всем, кроме рекламы. Отключить рекламные баннеры позволит платная подписка.

Set Contact Photo

QR-Code

Set Contact photo

Developer: SaryElgmal

Price: Free

Третье приложение, на которое стоит обратить внимание – Set Contact Photo. Оно позволяет накладывать фильтры, менять яркость и контрастность аватарки абонента. Интерфейс на английском языке, но управление приложением очень простое

Интерфейс на английском языке, но управление приложением очень простое.

После установки разрешаем доступ к папкам на устройстве. Затем выбираем нужную картинку, указываем к кому ее привязать, по желанию накладываем фильтры, меняем другие параметры и потом сохраняем.

Set Contact Photo – бесплатная программа, но во время работы с ней придется терпеть просмотр рекламы.

Полезные свойства

Наибольшую пользу для организма представляют молоденькие плодовые тела — они обладают нежной, ароматной и вкусной мякотью.

Целебные свойства лесного продукта обусловлены богатейшим химическим составом:

  • меланин;
  • аргинин;
  • тирозин;
  • магний, кальций, железо, калий, натрий и фосфор;
  • витамины группы В, С, К, Е;
  • бета-глюканы.

С таким содержанием зонтики охотно применяют в нетрадиционной медицине для приготовления настоек и вытяжек от разных недугов. Народные целители отмечают полезные свойства грибов при расстройствах нервной системы, онкозаболеваниях, ревматизме и нарушениях в работе сердца и сосудов.

Учтите. Прежде чем заниматься лечением и тем более прибегать к нетрадиционной медицине, вы должны быть уверены в состоянии своего здоровья. Поэтому предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности дополнительной, нетрадиционной терапии.

Низкокалорийный продукт отлично подходит для диетического питания людям, страдающим ожирением и с диагнозом — сахарный диабет.

Описание зонтика девичьего

Диаметр шляпки зонтика девичьего колеблется от 4 до 10 сантиметров. Сначала шляпка яйцевидная, тонко мясистая, но по мере роста становится выпуклой, зонтиковидной или колокольчатой. В центре имеется низкий бугорок. Края бахромчатые, тонкие.

Поверхность шляпки очень светлая, практически белая, а бугорок буроватого цвета. Шляпка густо покрыта большими волокнистыми чешуйками, сначала их цвет светло-ореховый или белый, но потом они темнеют, особенно в центре, при этом бугорок полностью голый.

Мякоть шляпки белого цвета, у основания ножки и при срезе она немного краснее. Она имеет запах редьки, а ее вкус не выражен.

Высота ножки достигает 7-12 сантиметров, но может доходить до 16 сантиметров, ее толщина варьируется от 0,6 до 1 сантиметра. Ножка имеет цилиндрическую форму, в верхней части она становится более узкой, а основание с клубневидным утолщением. Внутри она полая, волокнистая, форма бывает изогнутой. Поверхность ножки гладкая, беловатого цвета, со временем ее расцветка становится грязно-коричневой.

Пластинки гриба свободные, располагаются часто, с ровным краем, от шляпки они отделяются с легкостью. Сначала пластинки белого цвета с розоватым оттенком, но по мере взросления гриба они делаются темнее, если к ним прикоснутся, то они становятся коричневого цвета.

Вверху ножки имеется беловатое кольцо, оно подвижное, широкое с волнистыми краями. На кольце имеется хлопьевидный налет. Споровый порошок слегка кремового цвета.

Экология и распространение зонтика девичьего

Эти грибы растут в почве смешанных и сосновых лесов, а также на лугах. Они могут встречаться одиночно, но в редких случаях попадаются небольшими группами.

Зонтики девичьи распространены в Евразии: во Франции, Польше, Словакии, Чехии Германии, Украине, Эстонии, Финляндии, а также на Британских островах. В нашей стране эти грибы встречаются на Сахалине и Приморском крае, в европейской части России они крайне редки.

Сезон урожайности приходится на август-октябрь.

Численность зонтиков девичьих

Во многих регионах распространения эти грибы редкие, поэтому они нуждаются в охране. Зонтик девичий находится в Красной книге России и Белоруссии, также он отмечен в Красных книгах многих регионов.

На протяжении всего ареала распространения численность зонтика девичьего невелика, кроме того, она подвержена значительным колебаниям.

Схожие виды

Схожим видом является зонтик краснеющий. Он отличается более темной шляпкой и большими размерами, а также более яркой мякотью при срезе. Диаметр шляпки достигает 10-15 сантиметров. Сначала она яйцевидная, но после становится зонтообразной.

Гриб-зонтик краснеющий

Зонтики краснеющие встречаются в июле – в октябре в смешанных и еловых лесах. Нередко они соседствуют с муравейниками. Пик плодоношения приходится на конец августа, в этот период грибы могут расти очень крупными группами. Также хорошее плодоношение может наблюдаться в октябре.

Как выглядит ложный гриб зонтик: ботаническое описание с фото

Латинское название зонтика гребенчатого – Lepiota cristata;

Семейство: шампиньоновых;

Шляпка: сначала яйцевидная, а затем полностью раскрыта, но не достигает в диаметре и 4 см;

Ножка: беловато-красная, высотой до 5 см, имеется кольцо на ножке в диаметре 3 мм, которое с возрастом гриба пропадает;

Мякоть: белой окраски, кожица покрыта небольшими чешуйками рыжеватого цвета;

Пластинки: тонкие, белого цвета, расположенные довольно густо;

Съедобность: ядовитые, при попадании в пищу вызывают головную боль, диарею и тяжёлые приступы рвоты;

Плодоношение: с июля месяца до середины октября;

Распространение: растёт на просеках и опушках лиственных лесов, а также хвойных и смешанных. Часто встречается на пастбищах, лугах, в городских скверах и парках. Предпочитает плодородную почву с хорошим слоем перегноя.

Предлагаем ознакомиться с фото ложного гриба зонтика гребенчатого. Стоит отметить, что этот гриб накапливает в себе не только ядовитые вещества, но и радионуклиды.

Ещё один вид ядовитого зонтика – леопита каштановая, которая настолько ядовита, что при употреблении в пищу может привести к смерти.

Предлагаем ознакомиться с ботаническим описанием и фото гриба зонтика ложного.

Латинское название: Lepiota castanea;

Семейство: шампиньоновые;

Съедобность: ядовитые;

Шляпка: маленькая, колокольчатой формы, не более 5 см, в зрелом возрасте плоская.

Ножка: утолщённая внизу, изначально имеет белое кольцо, но быстро исчезает;

Мякоть: кремового или белого цвета, имеет приятный запах;

Пластинки: широкие, густо заполненные, имеют белый цвет;

Плодоношение: с начала июня по начало октября;

Распространение: растёт на всей территории России — на полях, в лугах, рощах и лесах.

Время и место плодоношения

Гриб-зонтик девичий встречается достаточно редко, предпочитает сосновые и смешанные леса, может появиться на лугах. Растёт как одиночно, так и группами. Основное место распространения – Евразия. Знаком любителям грибов Британии, Франции, Германии, Финляндии, Польши, Чехии, Словакии, Украины и Эстонии. Север Балканского полуострова также может быть местом произрастания зонтика.

В России сейчас встречается крайне редко, но можно его увидеть в Приморском крае, на Сахалине. Занесён в региональные Красные книги:

  • Астраханской, Кемеровской, Сахалинской, Саратовской областей;
  • Приморского, Хабаровского края;
  • республик Алтай, Башкортостан, Тыва и Адыгея.

Созревание и плодоношение приходится на август — октябрь.

Литература

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — С. 296—298.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 68. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 166. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 262. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 24. — ISBN 5-17-011765-5.

Меры предосторожности.

Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.

  1. Хлорофиллум темно-бурый.

Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.

  1. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.

Виды съедобных грибов зонтиков

Съедобные зонтики

Виды и сорта съедобных шампиньонов

Цистодермелла зернистая (Cystodermella granulosa)

Как выглядят и где растут грибы зонтики

Зонтики стоят на тонких длинных ножках с большой шляпкой, по форме напоминающей купол устройства от дождя. Группы делятся на съедобные и ядовитые. Отдельные подгруппы выделены в особый сорт — деликатесные. Диаметр шляпки может достигать до 35 см, ножка вырастает до 40 см. Форма головки схожа с половинкой яйца. Особенная близость к куполу половины яйца у маленьких зонтиков. Основные характеристики внешнего вида:

  • Цвет кожицы купола – белый;
  • По куполу расположились наросты разной витиеватой негеометрической формы;
  • Тон наростов – бледно-коричневый;
  • Головка постепенно трескается, разделяясь на приподнятые чешуйки;
  • основание может быть ровным и прямым или несколько изогнутым;
  • Полость ножки пустая;
  • Под куполом на ножке располагается бахрома, напоминающая юбочку;
  • Кольцо бахромы легко двигается.
  • Низ головки — параллельно расположенные пластинки.
  • Цвет пластинок – идеально белый.

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)

Разведение и выращивание гриба-зонтика

В чем польза грибов зонтиков для организма?

Где растет, в каких лесах и как собирать

Найти краснеющий гриб можно практически в каждой точке земного шара. Исключением выступает только Антарктида. Грибы относятся к сапротрофам. Они выбирают плодородные почвы, насыщенные перегноем.

Грибницы встречаются в негустых насаждениях лесного типа, парках, скверах. Также их можно найти в степях и лугах. Зонтики предпочитают открытые, хорошо освещенные зоны.

Как правило, грибницы располагаются большими группами. Они выстраиваются в ряды либо образуют так называемые «ведьмины круги». Период плодоношения начинается в июне и продолжается вплоть до ноября.

Опытные грибники советуют отправляться на «тихую охоту» рано утром, когда на траве еще лежат капельки росы. Вопреки распространенному мнению о преимуществах выкручивания плодов из грибниц, зонтики рекомендуется срезать ножом.

Сходные виды и как отличить от них

Ареал обитания и условия произрастания

Опытные грибники знают, где растет гриб-зонтик. Он является одним из самых распространенных на планете, поэтому произрастает абсолютно на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Однако условия произрастания должны быть подходящими:

  • преимущественно песчаные почвы;
  • светлые леса;
  • умеренный климат;
  • травянистые места.

В различных регионах можно встретить гриб-зонтик в различных ботанических атласах. Его основной ареал обитания – это северный умеренный пояс. В Европейской части такие грибы встречаются практически повсеместно.

В различных источниках про грибы-зонтики говорится о том, что они появляются на полянах рядом со светлыми лесами, опушках и просеках. Они предпочитают открытые места, покрытые густой травой. В связи с этим нередко можно обнаружить «зонтики» различных размеров в парковых зонах, на полях и даже в частных огородах. Сезон активного роста начинается в июне и продолжается до ноября.

Описание

Зонтичный гриб является базидиомикотом. Он принадлежит к классу агарикомицетов, входит в порядок агариковых, семейство шампиньоновых. Большинство зонтиков входят в род Макролепиота.

Грибы зонтики бывают съедобными (2-4 категория) и ядовитыми. Чтобы правильно отличить ядовитые двойники, следует ознакомится с описанием основных видов. Плод имеет шляпконожечную структуру тела от небольших до крупных размеров.

Название плод получил из-за вытянутой ножки. На ее конце есть шляпка-купол, которая похожа на зонт-трость в раскрытом состоянии.

Шляпка

Шляпка достигает 10-40 см, что зависит от разновидности плода. Нижняя часть ― до 38-45 см в длину. Верхняя отличается беловатым цветом с вкраплениями. Это чешуйки, которые гриб зонтик может показать при созревании. Форма шляпки меняется от яйцевидной и полушаровидной до почти плоской, напоминает широкий зонт.

Независимо от сорта у плодов есть центральное возвышение, похожее на небольшой холмик.

Пластинки располагаются часто, плохо прикреплены к ножке. По мере роста плода они темнеют, сереют. Споры белые или кремовые.

Ножка

Нижняя часть плода цилиндрическая, иногда ровная или наклоненная. Внутри она полая, окрашена при срезе. У основания есть небольшое уплотнение, похожее на клубни.

Ножка имеет узкое или широкое кольцо. По структуре оно пленочное. Его легко сдвинуть. Цвет кольца ― белый или бурый. Бывает двухцветным: вверху белым, а внизу темным.

Грибы-двойники: съедобные, несъедобные и ядовитые

Существует мнение, что распознать ядовитые виды очень легко, мол, они обязательно выдадут себя неприятным запахом или необычной окраской. Но не все они выглядят как мухоморы, поэтому доверять таким мифам не стоит. К тому же, есть очень много съедобных и несъедобных грибов-двойников, которые отличаются друг от друга лишь несколькими деталями.

Опаснейшую бледную поганку легко перепутать с шампиньоном. Отличить их можно по пластинкам: у съедобного гриба они темнеют при созревании, у ядовитого – остаются светлыми. Зеленая разновидность поганки очень похожа на сыроежку зеленую. Здесь смотреть нужно на наличие кольца вокруг ножки, вольвы, различных узоров и чешуек на ножке — все эти элементы есть только у поганки.

У белого гриба тоже есть два «близнеца» — желчный и сатанинский гриб. Распознать ложные виды можно по темному сетчатому рисунку на ножке, розоватому или красному цвету нижней части шляпки, а также по горьковатому привкусу (если лизнуть них шляпки). При нажатии на мякоть ножки, она розовеет у несъедобных грибов, а у «правильного» вида остается белой.

Ложных опят можно распознать по оливковому цвету и отсутствию «юбочки» из кожицы на ножке. У настоящих грибов бахрома присутствует, а цвет всегда коричневый. Ложная лисичка выдает себя по белому соку, который выделяется при разломе мякоти. Ее расцветка всегда очень насыщенная от ярко-оранжевой до красноватой, а шляпка бывает уж слишком ровной и гладкой. У настоящей лисички ровный желтый оттенок, а шляпка волнистая.

Нет общих правил, как отличить съедобный шляпочный гриб от несъедобного или ядовитого двойника

Именно поэтому важно знать особенности каждого отдельного вида, который вы собираетесь приготовить

Описание

В старой таксономии гриб ошибочно причисляли к роду Макролеопита, но затем происхождение было установлено правильно – Белошампиньон. Латинское его название – Leucoagaricus nympharum. Собирать гриб не рекомендуется, поскольку во многих регионах РФ, а также в Белоруссии он занесен в Красные книги.

Шляпка

Гриб Зонтик девичий имеет тонко-мясистую шляпку диаметром не более 10 см. Форма её в молодом возрасте яйцеобразная, потом становится выпуклой, в виде колокольчика или зонтика. На верхней части посередине остается низкий бугорок, края тонкие с густой бахромой на них.

Шляпка имеет очень светлый оттенок, часто практически белый, покрыта густыми чешуйками, имеющими крупную, волокнистую фактуру. У молодого гриба они также белого цвета, иногда светло-бежевого, с возрастом темнеют, по большей части в центре шляпки. Бугорок при этом остается буроватым и голым, в отличие от остальной поверхности.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, покрыта пластинками. Они белые с лёгким розовым оттенком, со временем превращаются в более тёмные, бежевые, после прикосновения руками коричневеют.

Пластинки расположены часто, свободно, имеют тонкий хрящевидный коллариум. У них ровные края, их легко отделить от шляпки.

Мякоть

Особенность этого гриба: мякоть имеет запах редьки, что не встречается у других его разновидностей. Вкус её нейтральный, цвет при разломе белый, место среза немного краснеет.

Ножка

Гриб вырастает до 12 см высотой, максимальный зафиксированный показатель – 16 см. Толщина ножки достигает 1 см. Форму имеет цилиндрическую, зауженную в верхней части. Основание утолщено. Она часто слегка изогнута, может быть полой и волокнистой. Верхний слой её изначально белого цвета, но со временем темнеет до грязно-коричневого.

Как готовить гриб-зонтик пестрый

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий