Розовый мухомор – деликатес для искушенных!

Описание гриба

Латинское название Волоконницы патуйяра – Inocybe erubescens. Также могут быть использованы и два иных термина: Inocybe patouillardii и Inocybe lateraria. Дополнительные русские названия: Волоконница краснеющая, Иноциба краснеющая. Гриб смертельно ядовит.

Точно зная, как выглядит ядовитая волоконница, можно отличить ее от съедобных грибов. Внешние характеристики данного вида:

  1. Шляпка. Диаметр от 3 до 9 см. Имеет желтоватый с красноватым оттенком цвет и видимые радиальные волокна на поверхности. У зрелых плодовых тел, которые уже начинают портиться, шляпка может стать кирпично-красной. Ее форма изменяется по мере роста плодового тела – с конусообразной на распростертую со сглаженным бугорком, находящимся в центре.
  2. Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Высота ножки до 7 см, толщина – от 1 до 2 см. Чаще ее длина не бывает больше, чем диаметр шляпки. Цвет у них один, но ножка немного светлее, на ней присутствует беловатый налет.
  3. Пластинки. Они частые, расположены свободно. Цвет – белый с небольшим оливковым оттенком. Пластинки при надавливании краснеют.
  4. Мякоть. Имеет светлый, почти белый цвет. Запах отсутствует. Вкус крайне неприятный. При надавливании и ином повреждении краснеет. Это явление наиболее выражено у зрелых плодовых тел.
  5. Споры. Мелкие. Цвет табачно-коричневый.

Период плодоношения длится с мая по октябрь, а пик его приходится на конец лета и первую декаду сентября. Гриб растет одиночно или небольшой группой.

Насколько ядовит?

Мухомор — это гриб ядовитый. Особенно королевский.

Этот гриб стараются даже не использовать в качестве сырья для лекарственных препаратов, настолько серьёзный вред здоровью он может нанести. В отличие от других представителей вида мухоморовых, например красного и чёрного гриба, в его составе содержится мусцимол и иботеновая кислота.

Спустя 2 часа после употребления в пищу грибов, у людей начали появляться симптомы отравления. Люди жаловались на сильнейшую боль желудка, затем началась рвота и расстройство стула.

После этого, люди стали жаловаться на сильное нервное возбуждение. Другие начали видеть невиданных зверей и погибших родственников.

Спустя несколько суток грибники всё-таки пришли в себя. Однако, до последнего не понимали, что с ними произошло. Подобный эксперимент серьёзно отразился на состоянии здоровья. Например, появились последствия для печени, почек и нервной системы. Считается, что грибники просто не доварили грибы, тем самым, не убив ядовитые свойства. Однако, учитывая произошедшее, всё-таки стоит быть начеку.

Галлюциногенный эффект

Чем опасны королевские мухоморы? Они имеют свойство накапливать в своём составе соли тяжелых металлов. Чаще всего это натриевые соли. При исследовании грибов-мухоморов королевских, у них была выявлена эта особенность в 1939 году. Исследования проводили скандинавские учёные, используя при этом скандинавские королевские мухоморы. Они собрали около килограмма плодовых тел в сухом виде. В соответствии с проведенными тестами было выявлено, что на килограмм приходится около 150 мг ванадия. Это значит, что это очень значительное цифра, которая может нанести существенный урон человеческому организму. Именно ванадий отвечает за расстройство желудка. Однако сочетание ванадия и иботеновой кислоты отвечают за возникший галлюциногенныйэффект, который испытывают многие люди, употреблявшие мухомор в пищу.

Эффект этого гриба широко различается в зависимости от того, насколько восприимчив организм к подобным веществам. Также имеет значение место произрастания лесного жителя и дозировка.

После употребления, спустя от одного до 2-х часов начинают проявляться первые признаки. Они характеризуются судорогами, дрожью и сильно выраженным чувством беспокойства. Некоторые люди наоборот утверждают, что их сильно клонит в сон, появилось переутомление.

Если человек всё-таки расслабляется и засыпает, он не спит полноценно, а находится в состоянии полусна. В это время он видит видения, а также, у него появляется повышенная чувствительность к звукам вокруг.

В результате воздействия звуков на подорванную нервную систему появляются визуальные галлюцинации, которые плохо различимы с реальностью.

Однако, в зависимости от здоровья человека, а также состояния его психики, галлюциногенный эффект проявляет себя по-разному. Как правило, продолжительность такого состояния длится от 4 до 8 часов. После того, как галлюциногенный эффект спадёт, человек будет испытывать синдром похмелья.

Кстати, как говорят многие люди, которые прошли через отравление королевским мухомором, во время галлюцинации сохраняется чувство тошноты. А также, присутствуют характерные боли в желудке.

Особенности, внешний вид

Гриб мухомор относится к пластинчатым грибам аманитам, его алеющую шляпку с белыми точками не перепутаешь ни с каким другим грибом никогда. При развитии его грибница или мицелий образует симбиоз с корнями самых разных деревьев.

Потому встретить мухомор можно в ельнике, березняке, осиннике, дубовой роще – везде этот гриб найдет свое место. Также он может образовывать прочный союз и с корнями растений.

Виды мухоморов отличаются друг от друга – сейчас во всем мире найдено более шестисот его разновидностей. При этом шляпка не всегда ярко-красная с точечками светлого цвета или белого, бывает она и светло-желтой, и коричневатой, и даже белой. Самые часто встречающиеся мухоморы – это красный и пантерный, также можно еще увидеть королевский, но пореже.

Как выглядит?

Гриб довольно крупный, ножка мухомора светлого цвета, ближе к земле она будет шире, а к шляпке сужается. Под шляпкой находятся пластинки и могут быть небольшие лохмотья, которые образовались в процессе его роста. Также можно обнаружить остатки «юбочки» или даже ее целиком – она закрывает споры, которые зреют в пластинках гриба. Сам мухомор выглядит мясистым, мощным.

Не всем людям известно, что самый ядовитый гриб в нашей стране, и не только в нашей – бледная поганка тоже из семейства мухоморовых. Так что в данной статье будет неправильным не сказать о ней хотя бы пару слов.

Бледная поганка довольно большой гриб с округлой шляпкой до пятнадцати сантиметров в диаметре, ножка у взрослого гриба тоже длинная около двенадцати сантиметров. Гриб настолько ядовит, что хватит одного на кастрюлю, чтобы убить любого, кто попробует такой супчик. У этой поганки есть пленочка под шляпкой, по которой ее можно отличить от других грибов, но все равно ее путают с теми же шампиньонами постоянно и года не проходит, чтобы кто-то не отравился.

Признаки отравления наступают через несколько часов, когда спасать человека уже почти всегда поздно и та же печень почти полностью разрушена токсинами. Так что будьте аккуратные при сборе грибов и не думайте, что мухомор – это только вон тот гриб с ярко-красной шляпкой.

Чем опасны красные мухоморы для человека

Лечебные свойства для организма человека

Семейство мухоморов объединяет более 600 видов. Главное отличие — это цвет шляпки. Можно встретить грибы с белой, красной, оранжевой, желтой, серо-розовой и даже коричневой шляпкой. Токсичные вещества находятся в кожице, которая накрывает шляпку как покрывало.

Несмотря на то что мухомор — это ядовитое растение, из него можно приготовить эффективные лекарства, которые потом используются как обезболивающие, противоглистные, противоопухолевые и противовоспалительные средства. Они останавливают кровотечения, помогают бороться с инфекциями, активизируют работу иммунной системы, снимают спазмы, заживляют раны. Помогают уменьшить боль при ревматизме, опухолевых процессах, патологиях суставов и сосудов.

Средства, изготовленные из гриба, облегчают борьбу с заболеваниями кожного покрова, сахарным диабетом, ангиной, эпилепсией, симптомами климакса. Помогают при нарушениях зрения. После употребления подобных препаратов ощущается прилив бодрости и сил, поэтому их часто используют в терапии невритов и неврозов.

Применение мухомора в медицине

Частые вопросы и ответы

Есть ли от мухоморов какая-то польза грибнику?

Есть вероятность, что рядом с мухоморами можно обнаружить гораздо менее заметные белые грибы.

Насколько часто люди травятся мухоморами?

Довольно редко. Причина – очень узнаваемый внешний вид гриба. Его просто не успевают съесть много даже случайно. Бледная поганка в этом смысле намного опаснее.

Видел, как мухоморы растут кругами. Почему?

Грибница разрастается по кругу, через время середина отмирает, а окружность остаётся. Мухоморы просто никто не рвёт, грибница не повреждается, поэтому круг остаётся кругом.

Несмотря на то, что мухомор никак не пригождается грибнику, он довольно красив и позволяет сделать красивые лесные фотографии. К тому же, этот гриб оказал значительное влияние на культуру.

Описание и характеристики мухомора с черной шляпкой и белой ножкой

Данный вид принадлежит к подроду Amanitopsis (Поплавок), роду Amanita (Мухомор), семейству Amanitaceae (Аманитовые).

Чёрный мухомор имеет и другие названия: Поплавок чёрный, Чёрный толкачик. На латыни его наименование выглядит так — Amanita Pachycolea. Относится к четвертой категории съедобности грибов.

Шляпка чёрного мухомора достигает в диаметре 7–18 см, она выпуклая, но с возрастом становится плоской или широко выпуклой. На поверхности иногда имеется центральный бугорок, молодые экземпляры — липкие, более взрослые делаются глянцевыми. Цвет шляпки — темно-коричневый, вплоть до чёрного, по мере старения гриба становится чуть светлее, причем края светлеют быстрее. На поверхности шляпки можно обнаружить концентрические зоны. Шляпка гладкая, на ней иногда могут быть остатки покрывала в виде белых выпуклых точек. Края этой части плодового тела рубчатые.

Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатый, пластинки свободные, частые, беловато-серые, с возрастом меняют окрас до оранжевого или бледно-коричневатого.

Мякоть на срезе белая, не видоизменяет цвет, имеет слабый, почти неразличимый запах. Споровый порошок молочного оттенка, споры гладкие, бесцветные, немного сплюснутые, шаровидные.

Ножка достигает в длину 3–10 см, около 3 см в толщину, ровная или сужается к вершине, не имеет утолщения внизу. Бывает гладкой или слегка опушенной. Цвет — белый, по мере взросления гриба сереет или становится коричневой. Кольца на ножке нет. Вольва — достаточно широкая, мешковидная, белого оттенка. Старые экземпляры в этой части рыжеют или коричневеют.

Справка! Отличить поплавок чёрный от других поплавков, особенно от серого, с лёгкостью можно по цвету шляпки.

Немного истории о чёрном грибе похожем на мухомор

Чёрный мухомор за рубежом более известен как западная гризетта. Впервые был описан сравнительно недавно, в 1982 году, ученым-микологом Даниэлем Штунцем.

Применение красных мухоморов в косметологии

Лечебные свойства красного мухомора активно использует косметология. Экстракты на основе этого гриба обладают выраженными противовоспалительными, омолаживающими и обновляющими свойствами. Гриб способствует выработке коллагена, помогает разгладить кожу и сделать ее более упругой, позволяет выровнять цвет лица и избавиться от пигментных пятен.

Крема и мази с содержанием красного мухомора используют для борьбы с растяжками на коже и с целлюлитом. Также средства помогают при заживлении трещин и мозолей, поскольку очень быстро восстанавливают целостность кожных покровов.

Описание и характеристика съедобного гриба

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.

Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.

Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.

Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.

Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.

Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.

Как выглядят

Волнушки принадлежат к роду млечников, семейству сыроежковых. Это пластинчатые, условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением следует подвергнуть тщательной обработке (вымочить, отварить). Существует несколько видов волнушек: белая (Lactárius pubéscens), розовая (Lactárius torminósus), болотная или Млечник блёклый (Lactárius viétus). Очень часто грибники называют Груздь настоящий груздем волнушкой, но на самом деле это обычная розовая волнушка.

Описание волнушки розовой

Этот грибок может называться: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, краснуха, красуля, отваруха. Латинское наименование — Lactárius torminósus.

Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров, у молодых плодовых тел она выпуклая, по мере роста уплощается. По центру можно увидеть пуповидную впадину (воронку), края шляпки опущенные. Кожица немного слизистая, имеет грубые ворсинки, расположенные в виде неровных кругов. Цвет шляпы серо-розовый или бледно-розовый, при нажатии темнеет. Если плодовое тело произрастает в засушливых местах, то окрас шляпки бледнеет, выгорает.

Мякоть на срезе имеет плотную структуру, она крепкая, белоснежная. Вкус — острый. Млечный сок тоже белый, острый, очень обильно выделяется при надломе тела.

Гименофор (нижний слой шляпки) представляет собой беловатые с розовым оттенком пластинки, которые со временем желтеют. Они неширокие, часто расположенные, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок кремово-белый или белый.

Ножка цилиндрическая, крепкая, твердая, к основанию сужается. У молодых экземпляров эта часть сплошная, с возрастом становится полой. Цвет — бледно-розовый, поверхность покрыта пушком и небольшими впадинами.

Впервые Волнушку розовую описал Якоб Кристиан Шеффер в 1774 году, он же в 1797 году присвоил биномиальное имя этому виду — Lactarius torminosus.

Состав

В состав волнушек входят:

  • белки (3 %),
  • жиры (0,5 %),
  • углеводы (1,7 %),
  • пищевые волокна (5,5 %)
  • вода (89 %).

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы

Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др

В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды.

Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Особенности, внешний вид

Гриб мухомор относится к пластинчатым грибам аманитам, его алеющую шляпку с белыми точками не перепутаешь ни с каким другим грибом никогда. При развитии его грибница или мицелий образует симбиоз с корнями самых разных деревьев.

Потому встретить мухомор можно в ельнике, березняке, осиннике, дубовой роще – везде этот гриб найдет свое место. Также он может образовывать прочный союз и с корнями растений.

Виды мухоморов отличаются друг от друга – сейчас во всем мире найдено более шестисот его разновидностей. При этом шляпка не всегда ярко-красная с точечками светлого цвета или белого, бывает она и светло-желтой, и коричневатой, и даже белой. Самые часто встречающиеся мухоморы – это красный и пантерный, также можно еще увидеть королевский, но пореже.

Как выглядит?

Гриб довольно крупный, ножка мухомора светлого цвета, ближе к земле она будет шире, а к шляпке сужается. Под шляпкой находятся пластинки и могут быть небольшие лохмотья, которые образовались в процессе его роста. Также можно обнаружить остатки «юбочки» или даже ее целиком – она закрывает споры, которые зреют в пластинках гриба. Сам мухомор выглядит мясистым, мощным.

Не всем людям известно, что самый ядовитый гриб в нашей стране, и не только в нашей – бледная поганка тоже из семейства мухоморовых. Так что в данной статье будет неправильным не сказать о ней хотя бы пару слов.

Бледная поганка довольно большой гриб с округлой шляпкой до пятнадцати сантиметров в диаметре, ножка у взрослого гриба тоже длинная около двенадцати сантиметров. Гриб настолько ядовит, что хватит одного на кастрюлю, чтобы убить любого, кто попробует такой супчик. У этой поганки есть пленочка под шляпкой, по которой ее можно отличить от других грибов, но все равно ее путают с теми же шампиньонами постоянно и года не проходит, чтобы кто-то не отравился.

Признаки отравления наступают через несколько часов, когда спасать человека уже почти всегда поздно и та же печень почти полностью разрушена токсинами. Так что будьте аккуратные при сборе грибов и не думайте, что мухомор – это только вон тот гриб с ярко-красной шляпкой.

Признаки отравления и первая помощь

Яркий и привлекательный белый мухомор содержит опасный яд, называемый мускарин. Если съесть 6 таких грибов, то наступит летальный исход. Помочь не смогут даже врачи.

Сразу поражаются желудочно-кишечный тракт, печень. Если через пару часов после употребления грибов наступила рвота, диарея, сильная невыносимая жажда, спазмы или колики в животе, а также боль в мышцах – значит, произошло отравление грибами.

При этом снизятся пульс и давление, возможна потеря сознания, снижается свертываемость крови, поражается нервная система, появляются галлюцинации.

В первую очередь следует вызвать скорую, затем сделать следующее:

  • промыть пострадавшему желудок посредством вызывания рвоты и дальнейшего выпаивания большим объемом жидкости;
  • дать ему выпить упаковку активированного угля (10 таблеток);
  • хорошо подействует марганцовка, разведенная с водой.

В этот период все зависит от скорости оказания врачебной помощи, а потому можно не дожидаясь бригады скорой, самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшее отделение больницы.

Мухомор-бледная поганка (Amanita phalloides (Vaill.) Link)

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:

  • иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
  • мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
  • мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.

Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:

  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства зрения;
  • брадикардия;
  • бред и галлюцинации.

Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:

  1. Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
  2. Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.

С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.

При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.

Психотропные и токсические свойства веществ

Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.

Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.

Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.

Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий