Дождевик съедобный

Двойники и их отличия

Поскольку съедобный дождевик обладает очень необычным внешним видом, перепутать его можно лишь с немногими грибами. В основном это родственные виды дождевиков, некоторые из них для употребления в пищу не подходят.

Ложный дождевик обыкновенный

Обыкновенный, или лимонный, ложнодождевик имеет похожее по строению яйцевидное плодовое тело около 6 см в высоту, поверхность гриба покрыта темноватыми чешуйками. В пищу ложный дождевик не пригоден, но отличить его от съедобного довольно просто — окраска несъедобного вида чаще всего светло-коричневая или буроватая, мякоть на разрезе желтая.

Ложнодождевик бородавчатый

Этот гриб также обладает характерным для дождевиков строением — плодовое тело не имеет выраженных ножки и шляпки, а больше напоминает продолговатую картофелину по форме и размерам. Бородавчатый ложный гриб в верхней части покрыт характерными наростами, похожими не на шипы, а на бородавки. В пищу его не применяют, он слабо-токсичен и может спровоцировать тошноту и боли в желудке.

Отличить бородавчатый лжедождевик от съедобного можно по отсутствию шипов и по мякоти на разрезе. У первого она молочно-белая с желтоватыми прожилками, по мере созревания гриба темнеет.

Пятнистый ложнодождевик

Пятнистая разновидность обладает таким же плодовым телом, как и жемчужный съедобный дождевик, но отличается по цвету. Хотя сам гриб в молодом возрасте белый или светло-желтый, его поверхность покрыта мелкими коричневыми пятнышками, придающими пылевику леопардовую окраску.

В пищу ложнодождевик не употребляют, поскольку он может вызвать кишечное расстройство. Отличить виды можно по нескольким признакам — по окраске, по отсутствию шипов на верхушке лжедождевика, по очень плотной кожице, покрывающей плодовое тело.

Бледная поганка

Самым опасным двойником съедобного дождевика является бледная поганка. Во взрослом возрасте перепутать съедобный пылевик со смертельно опасной поганкой невозможно, а вот молодые плодовые тела обладают определенным сходством. Неопытный грибник может принять поганку за дождевик, пока она находится в стадии «яйца» и едва возвышается над землей, представляя собой выпуклое продолговатое плодовое тело белого цвета без выраженной ножки.

Отличить между собой виды можно по кожице, у пылевика она шероховатая, покрытая бородавчатыми наростами-шипами, тогда как юная бледная поганка совершенно гладкая.

Как отличить молодой Куриный Гриб от старого

Трутовик серно-желтый съедобен в любом возрасте, однако старые плоды слишком жесткие, а по вкусу напоминают жеваную пробку – удовольствия в этом мало

Зато в юности мякоть этого гриба – настоящий деликатесный продукт, поэтому важно уметь отличать молодой гриб от старых:

У молодых Трутовиков серно -желтых цвет более насыщенный и яркий, старые грибы сверху как бы выгорают, становятся более блёклыми.
Молодые на ощупь мягкие и влажные, пластинки у них под шляпкой активно выделяют желтоватые капельки

Старые – сухие и жесткие.
Можно осторожно очистить и укусить мякоть – у молодого гриба мягкий и нежный вкус, у старых пробковый и с выраженной кислинкой.

Гриб дождевик исполинский. Гриб дождевик

Из источников в свободном доступе

Август в этом году выдался дождливым. После последнего дождика вылезли белые шаровидные грибы. Это молодые дождевики. Старые дождевики испускают споры в виде рыжей пыли похожей на дым. Отсюда и второе название пылевик.

Из источников в свободном доступе

Несмотря на совсем невзрачный вид пылящего дождевика, молодые, похожие на белые шарики грибы вполне съедобны, полезны и даже обладают лечебными свойствами.

Общее описание

Дождевик не имеет шляпки. Он представляет собой единое плодовое тело, которое может быть шаровидное или грушевидное.

Из источников в свободном доступе

Существует несколько разновидностей этих грибов, отличающихся формой плодового тела, размерами, с гладкой поверхностью и наличием шипов. Есть дождевики, вырастающие, до гигантских размеров и достигают веса 7 кг.

Из источников в свободном доступе

Из источников в свободном доступе

Мякоть молодого дождевика белая, упругая, по мере созревания желтеет, а затем становится темно-коричневым. Тело теряет упругость, появляются пустоты, в которых образуются споры в виде порошка бурого цвета.

Из источников в свободном доступе

Внешняя оболочка гриба довольно тонкая и у созревшего гриба она лопается, и споровый порошок разносится ветром по округе.

Из источников в свободном доступе

Встречаются дождевики в центральной России с середины лета до осени. Растут в хвойных и лиственных лесах на полянах, пустырях, лесозащитных полосах.

Все дождевики пригодны в пищу. Среди этих грибов нет ядовитых и спутать их с другими грибами довольно сложно. Однако в пищу идут исключительно молодые белые грибочки. Собирать их в дождь нельзя, они превратятся в дряблую массу.

Дождевики достаточно неприхотливые грибы их можно выращивать в домашних условиях.

Полезные свойства дождевиков

Дождевики содержат много полезных веществ в своем составе, обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно жарить, солить, мариновать, тушить. Готовить грибные супы.

Кроме вкусовых качеств эти грибы обладают многими лечебными свойствами:

Способны впитывать и выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.

Вещества, входящие в состав дождевиков, имеют противораковое действие.

На основе спор дождевика изготовляются обезболивающие, ранозаживляющие, противогнойные и другие лечебные средства.

Негативные свойства

Дождевики в несколько раз сильнее других грибов способны впитывать токсины из окружающей среды, поэтому их нельзя собирать вдоль автомобильных дорог и в экологически неблагополучных местах.

Так же эти грибы нельзя использовать в пищу людям с почечными заболеваниями и беременным женщинам.

Лечебные свойства грибов дождевиков

Дождевики обладают широким спектром действия, благотворно влияя практически на все жизненно-важные системы организма. Грибы зачастую используются в народной медицине.

Рецепты народной медицины с дождевиками

  • Кровоостанавливающее средства. Молодой дождевик разрезают на две части и прикладывают мякотью к ране.
  • Заживление гнойных ран. Поврежденную поверхность обработать перекисью водорода, после чего присыпать спорами дождевика. Завязывать сразу не нужно. Процедура проводится 3 раза в день до тех пор, пока рана полностью не очистится.
  • Лечение насморка. При заложенности носа необходимо 3 раза в день вдыхать споры дождевика.
  • Комплексное укрепляющее и оздоравливающе средство. 300 г грибов измельчить, залить 500 мл водки и убрать в темное место на 14 дней. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день, разбавив водой в пропорции 1:1. Курс лечения – 3-6 месяцев.

Можно ли выращивать грушевидные дождевики на участке

О выращивании грушевидного дождевика в домашних условиях известно немного, однако такая возможность есть. Основой для создания грядки с этими грибами на собственном участке может стать мицелий дождевиков, приобретенный в готовом виде, либо самостоятельно сделанный раствор, содержащий их споры.

Для приготовления такого раствора понадобится собрать созревшие дождевики. Их следует мелко нарезать, залить холодной водой и настаивать несколько дней, время от времени перемешивая.

Далее необходимо подготовить грядку. Участок для выращивания грушевидного дождевика на даче должен находиться в тени деревьев или быть защищенным искусственным навесом от прямых солнечных лучей. На нем нужно выкопать траншею шириной около 2 м и глубиной не менее 30 см. Туда рекомендуют засыпать смесь листьев тополя, березы или осины, поверх которых уложить ветви этих деревьев. Слои следует плотно утрамбовать так, чтобы их толщина составляла не более 20 см. Их нужно полить водой, а затем всыпать почву слоем около 5 см. После этого по всей площади траншеи рассыпают мицелий дождевиков или разбрызгивают раствор со спорами, капельно поливают будущую грядку и укрывают ее ветвями.

При желании можно попробовать вырастить дождевики на собственном участке

Требуется следить за тем, чтобы земля на грядке не пересыхала, периодически поливая ее. Допустим даже небольшой избыток влаги.

После того, как грибница прорастет, желательно аккуратно замульчировать участок прошлогодними листьями.

Важно! Первый урожай дождевиков грушевидных следует ждать не ранее, чем через год после создания грядки

Лесной целитель гриб дождевик: лечебные свойства

Солям тяжелых металлов свойственно накапливаться в организме человека. Частое употребление блюд из описанных выше грибов помогает избавиться от таких накоплений. Дождевику приписывают целебное свойство снижать радиационное воздействие на клетки. Поэтому их рекомендуют есть после рентгеновского и компьютерного (томография) медицинского облучения. Присутствие в рационе блюд с дождевиками значительно снижает риски развития онкологических разрастаний. Дополнительно грибочки имеют антибактериальный эффект. Со слов грибников, остановить кровь в лесу при порезе или другой открытой травме можно, приложив мякоть грибочка к ране.

Народная медицина тоже активно использует грибы дождевики в приготовлении настоек для лечения желудка, рассеянного склероза, заболеваний крови.

Характерные особенности дождевиков

Дождевики относятся к семейству Шампиньоновых, роду Дождевиков. Некоторое время назад их выделяли не просто в отдельный род грибов, а в отдельное семейство.

Внешний вид и фото

Шляпка и ножка образуют одно плодовое тело, которое выглядит как груша или шар. Ложная ножка ярко выражена: она немного тоньше верхушки. Поверхность может иметь такой окрас:

  • белый;
  • серовато-белый;
  • оттенки желтого;
  • коричневый;
  • оливковый.

Вся поверхность обильно покрыта шипообразными наростами. Мякоть молодых грибов белого цвета. По мере взросления она темнеет и принимает оливково-бурый окрас. После созревания спор верхушка гриба открывается, и он выбрасывает споры во внешнюю среду. В зависимости от вида масса может составлять от нескольких грамм до 2 кг. Внешний вид дождевика можно рассмотреть на фото.

Морфология (видовые отличия)

Отличительными признаками грибов являются следующие видовые особенности:

  • гастеромицеты (споры созревают внутри тела);
  • отсутствие ярко выраженной шляпки;
  • мякоть преобразовывается в споры;
  • покрытие двухслойной оболочкой;
  • наличие ложной ножки.

Дождевики редко путают с другими грибами. Исключениями являются лишь лжегрибы.

Место распространения

Дождевик растет практически везде. Чаще всего он встречается в таких местах:

  • леса;
  • парки;
  • луга;
  • травянистые поляны.

Массовый рост приходится на конец лета, после дождей. Но единичные экземпляры можно найти и в начале лета, и глубокой осенью.

Съедобность

Дождевики относятся к разряду съедобных. Более того, они очень вкусные и по праву считаются деликатесными.

На заметку!В пищу употребляют только молодые экземпляры. Мякоть старых грибов трухлеет, превращаясь в споры.
Пригодной считается только белая мякотью. Съедобные грибы часто путают с лжедождевиками, которые в пищу принимать не рекомендуется.

Химический состав и полезные свойства

В составе этого продукта входят (на 100 г):

  • белки — 4,3 грамма;
  • углеводы — 1 грамм;
  • жиры — 1 грамм.

Гриб содержит в себе такие минералы: кальций, фосфор, натрий, калий, фтор, хром, железо, цинк, йод, рубидий и молибден.

Мякоть содержит полезные ферменты амилаза, липаза, протеиназа и оксидоредуктазы. Содержит аминокислоты триптофан, метионин, цистин, фенилаланин и другие.

Его плодовое тело содержит природный антибиотик, подавляющий туберкулёзную палочку и вещество кальвацинс противораковыми свойствами, подтверждёнными опытами на животных.

Полезные свойства дождевиков:

  • очищают организм и выводят токсины, радионуклиды;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами;
  • малокалорийны — в 100 граммах содержится 27 ккал;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • противоопухолевые свойства (в том числе противораковые);
  • повышают иммунитет;
  • делают кожу упругой, здоровой;
  • восстанавливающие свойства;
  • улучшают обменные процессы;
  • положительно влияют на работу ЖКТ;
  • улучшают сердечно-сосудистую систему.

Дождевик Луговой Lycoperdon Depressum

Гриб дождевик съедобный или нет?

Этот гриб также известен как Дождевик Полевой и Васцеллум Луговой. Знаменит тем, что, в отличие от остальных представителей своего рода, имеет особую перегородку, разделяющую верхнюю часть и ложную ножку.

Внешний Вид

Плодовое тело первоначально имеет шаровидную форму, затем становится грушевидным, с приплюснутой макушкой, достигает диаметра до 6, и ширины до 5 см. Верхняя поверхность его, изначально, бело-сероватая и покрыта характерными шипиками. В дальнейшем шипы отваливаются, а поверхность иссыхает, трескается и опадает, обнажая блестящую внутреннюю поверхность, которая также меняет окраску от белой до буро – желтой. Когда приходит момент выбрасывать споры, на макушке плодового тела образуется небольшое отверстие.

Ложная ножка может иметь длину до сантиметра с небольшим и отличается морщинистой поверхностью.

Мякоть верхней части отделена от ложной ножки блестящей, серовато – коричневой перегородкой. В ходе созревания, она меняет окраску от белой, до оранжевой и оливково – коричневой.

Где и когда растет

Растет повсеместно, с июня по ноябрь,кроме регионов с влажным тропическим климатом, предпочитает сухие луга и поляны в лесах всех типов.

Кулинарное употребление Дождевика Лугового

Гриб съедобен в раннем возрасте, пока мякоть сохранят светлую окраску. Особо популярным в кулинарии видом не является, но обладает сходными пищевыми свойствами с прочими съедобными дождевиками.

К вкусной семейке дождевиков примыкает и гриб из соседнего рода.

Состав, калорийность и пищевая ценность гриба дождевика

Гриб дождевик содержит всего 27 ккал в 100 г, поэтому отлично подходит для диетического питания тем, кто желает сбросить вес или следит за ним.

Кроме того, в 100 г продукта содержится:

  • 4,3 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 1 г углеводов.

Дождевик славится богатым витаминно-минеральным составом, за счет чего гриб активно используют в гомеопатии и в народной медицине:

  • Цинк. Отвечает за синтез половых гормонов, помогает мочеполовой системе.
  • Кальций. Незаменим для поддержания костей.
  • Хром. Нормализует обменные процессы.
  • Натрий. Держит в норме кислотно-щелочной баланс.
  • Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Железо. Важный элемент для кроветворения.
  • Калий. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Метионин. Выводит из организма токсины.
  • Цистеин. Является активным участником процесса синтеза коллагена.
  • Витамин Д. Важнейший элемент для поддержания основных жизненных процессов в организме.
  • Витамины группы В. Отвечают за нормальное функционирование нервной системы.

Описание вида

Гриб дождевик луговой (васцеллум полевой) относится к отделу Базидиомицеты, подотделу и классу Агарикомицеты, семейству Шампиньоновые, роду Дождевики. Зрелый дождевик напоминает по внешнему виду круглое белое или светло-коричневое лукошко с чуть приплюснутым верхом, он небольшого размера, шляпка – 2-5 см в диаметре. В высоту дождевик луговой вырастает не больше 3-3,5 сантиметров.

Чем старше гриб, тем темнее становится его окраска и тем более гладкой становится поверхность. Взрослые представители могут иметь коричневатую или даже оранжевую мякоть. Аромат дождевика лугового нерезкий, приятный и пробуждающий аппетит. Мякоть сочная, мягкая, поверхность имеет маленькие шипы, со временем смываемые дождем. Наверху у дождевика можно увидеть споровое отверстие. Длина ножки примерно 1 сантиметр, возможно утолщение сверху.

Интересно: В народе дождевик луговой называют «пчелиная губка» или «жемчужный дождевик».

На вид этот гриб напоминает шампиньон. Его споры имеют серо-оливковый оттенок. Дождевик луговой — самый большой и вкусный из всех представителей этого рода. Его широко применяют в кулинарии, так как он не требует предварительного отваривания, а нежная белая мякоть внесет в любое блюдо новые оттенки вкуса и эстетичного вида. Также дождевик луговой высушивают, готовят из него порошок, добавляют в первые блюда.

Дождевик луговой относится к семейству Шампиньоновых

Внешний вид

Для дождевиков характерны некоторые общие признаки.

Плодовое тело

Форма плодового тела у дождевиков похожа на шар или грушу и имеет замкнутое строение. Размеры зависят от разновидностей. У них плотная кожица, нередко с шипами, опадающими с возрастом. По мере старения гриб темнеет и образовывает внутри камеры, в которых находится споровый порошок. Кожица истончается и легко рвется, выбрасывая споры.

Ножка

Разделение на шляпку и ножку отсутствует. Некоторые виды имеют ложноножку, порой едва заметную, а у некоторых она весьма выражена.

Мякоть

У молодого гриба мякоть белая, достаточно плотная и упругая. Гриб быстро стареет и мякоть при этом сначала желтеет и становится менее упругой, липкой. Затем она продолжает темнеть, сморщивается и заполняется споровым порошком.

Споровый порошок

Споровый порошок бывает темно-оливковых или коричневых тонов и похож на пыль, вылетающую при нажатии из старого гриба. Сами споры имеют форму шара и у разных видов могут быть разного размера.

Описание съедобного дождевика

Дождевик съедобный фигурирует под многими названиями, его именуют также настоящим или жемчужным дождевиком, шиповатым дождевиком. В народе распространены такие названия, как заячья картошка, дедушкин табак или пылевик, чертово яблоко или табачный гриб.

Внешне пылевик хорошо узнаваем, он обладает характерной грушевидной или булавовидной формой плодового тела, где ножка мягко перетекает в шляпку. В диаметре верхняя шаровидная часть, или шляпка, составляет от 2 до 5 см. Нижняя цилиндрическая часть, или ножка, достигает 2 см в обхвате и поднимается до 6 см в высоту. У молодых дождевиков плодовое тело белого цвета, бородавчато-шиповатое, а у взрослых — бурое или охристое, гладкое и без шипов. Кожица плодового тела представляет собой своеобразную двухслойную оболочку, гладкую снаружи и кожистую изнутри.

Мякоть у съедобного дождевика белая и рыхлая, молодые плодовые тела подходят для сбора и употребления. Со временем дождевики становятся порошкообразными, их мякоть буреет и высыхает, если ударить такой гриб, то он разлетится, как табак. Такие плодовые тела для сбора уже непригодны.

Важно!У некоторых съедобных дождевиков заметная ножка может полностью отсутствовать, у других она остается различимой. Однако для всех плодовых тел характерно отсутствие четкого перехода между шляпкой и ножкой, что и придает съедобному пылевику уникальность.

Съедобный или нет

Практически все виды дождевиков съедобны. Но в пищу следует употреблять только молодые экземпляры с белой упругой мякотью. По мере старения и вызревания спор их мякоть становиться желтой, рыхлой, затем темнеет и заполняется споровым порошком. Уже только слегка пожелтевший экземпляр есть не рекомендуется, так как он уже потерял вкусовые качества.

Важно! Иногда молодые бледные поганки схожи с порховками. Но это легко определить, разрезав грибное тело пополам и обнаружив в разрезе характерные для поганки ножку и шляпку

Если вы уже дома обнаружили бледную поганку, то все другие грибы, которые соприкасались с нею, следует выбросить, так как этот вид мухомора уже «заразил» их своими ядовитыми спорами. Руки следует хорошо вымыть с мылом.

Со съедобными дождевиками сходны ложнодождевики. Эти грибы также имеют шарообразную форму, но их кожица и мякоть более жесткая, быстро темнеет при вызревании спор, оставаясь долго плотной, часто имеет мраморный рисунок, прожилки. Даже молодые ложнодождевики не имеют мякоть чистого белого цвета, обычно присутствуют желтоватые или оливковые тона. Все также замечают его неприятный запах.

Так что съедобность дождевика легко определить. Надо лишь разрезать его пополам и посмотреть на мякоть внутри. Она должна быть белого цвета, плотная, без ножки или признака образования спор.

Ознакомьтесь с самыми распространёнными видами съедобных и опасных грибов, чтобы не ошибиться на «тихой охоте».

Целебные свойства

Съедобные разновидности

Отличают около 50 видов грибов этого семейства. Среди них есть и несъедобные особи, они не опасны для здоровья, но неприятны на вкус и плохо перевариваются. Рассмотрим самые распространенные виды съедобных дождевиков, которые встречаются в лесах.

Грушевидный

Выглядит как мягкий воздушный шарик. Его ножку не видно, шляпка составляет до 7 см в диаметре. При прикосновении взрослые грибы начинают трескаться, а при надавливании вылетают споры. В таком состоянии они в еду непригодны, а вот молодые особи с белой мякотью на срезе часто собирают для употребления. Они растут в хвойных и лиственных лесах.

Ежевидо-колючий

На всей поверхности грушевидного тела располагаются шипы. Они близко стоят друг к другу, кажутся острыми, но на самом деле легко отваливаются от прикосновения. Под этими иголками находится гладкая кожа. У молодых грибов мякоть белая, а у постаревших зеленая или бурая.

Желтоокрашенный

Его легко обнаружить в лесу благодаря насыщенному цвету. У молодых плодов более насыщенный яркий оттенок, шершавая поверхность. При срезе видны продольные белые волокна. Иногда встречаются дождевики не только желтого, но и бежевого оттенка. В России этот гриб считается редкостью, но его периодически находят в лиственных лесах.

Клочковатый

Вырастает в высоту до 6 см, имеет заметную короткую ножку, широкую шляпку. На ней располагаются пятна, похожие на куски мягкого материала. Молодые особи имеют только белый цвет шляпки, а мякоть – молочного или шоколадного оттенка. Для употребления пригодны дождевики со светлым срезом.

Гигантский

Шарообразная форма плода имеет гладкую поверхность. Ножка не видна, шляпка белого цвета. Этот дождевик иногда вырастает до размера тыквы, поэтому в лесу его обнаружить легко.

Луговой

Достигает до 6 см в диаметре, у него округлая шляпка белого цвета. Мякоть дождевика напоминает вату, он встречается только на землях с большим количеством перегноя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий