Род: Calvatia (Кальвация)

Разновидности

В числе дождевиков выделяют несколько съедобных разновидностей, относящихся к разным систематическим группам.

Ежовый (ежевидноколючий). Имеет обратно грушевидную форму строения плодового тела, утолщаясь к нижней части. «Ножка» короткая, плавно переходящая в корневидный (похожий на корень, но им не являющийся) шнур грибницы. Высота до 10 см, ширина до 5-6 см. Не смотря на то, что он распространен очень широко, однако встречается очень редко. Парадокс.

Экзоперидий (внешняя оболочка) усеян часто посаженными удлиненными шипиками, из-за которых внешним видом напоминает ежа. Шипы со временем легко отваливаются, оставляя после себя гладкую поверхность. Цвет от белого до светлого бурого.

По гастрономическим качествам относится к 4 категории, являясь условно-съедобным.

Шиповатый (жемчужный). Форма булавовидная. Высота до 9-10 см, ширина до 4 см.

Плодовое тело переходит в толстую малоприметную ложноножку. Экзоперидий сформирован группами шипов-бородавок, схожих с маленькими жемчужинами. Мякоть белая с жемчужным отливом.

Молодые экземпляры съедобны и по вкусовым характеристикам относятся к 3 пищевой категории.

Луговой. Имеет шаровидную форму со слегка приплюснутым верхом. Высота до 5-6 см, ширина до 3-5 см.

Цвет молодых грибов белый либо кремовый, у старых становится желтоватым и светлым коричневым. Поверхность покрыта маленькими шипами, которые смываются после дождя. Название получил по среде обитания. Чаще всего встречается на лугах, городских газонах, пастбищах.

По качественным характеристикам в кулинарии относится ко 4 категории. Плодоношение длится с июня по октябрь.

Грушевидный. Форма соответствует названию — грушевидная, с явно выраженной ложноножкой. Высота до 6-7 см, ширина до 4 см. Цвет молодых экземпляров практически белый, у взрослых становится грязно-бурым.

Первоначально поверхность покрыта шипами, по мере развития приобретает сет

Ядовитый двойник

инарной ценности относится к 4 пищевой категории. Растет в июле-октябре.

Умбровый. Форма грушевидная либо шарообразная. Высота до 8-10 см, ширина до 4-5 см.

Полезные свойства и возможный вредцветом» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/dozhdevik2-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/dozhdevik2-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/dozhdevik2-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Умбровый дождевик отличается цветом

Отличается коричневым цветом плодового тела, покрытого своеобразным орнаментом из собранных в кучки шипов.

По вкусовым характеристикам относится к 4 пищевой категории. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь.

Широко встречается как на почве, так и на мертвой древесине и лесном валежнике.

Гигантский (головач). Имеет приплюснутую шарообразную форму. Это самый большой представитель почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов. Отличается огромными в сравнении с прочими видами размерами, иногда достигая веса до 5-8 кг.

Поверхность чаще гладкая, но может быть покрыта хлопьевидной оболочкой. Первоначальный цвет

Как правильно собирать

Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду. В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя. Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления.

Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть. Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.

Виды [ править ]

По состоянию на февраль 2015 года Index Fungorum насчитывает 58 видов кальватии .

Кальватия ниппоника

Calvatia sculpta

  • C. agaricoides Dissing & M. Lange, 1962 г.
  • C. ahmadii Khalid & SH Iqbal 2004 – Пакистан
  • C. aniodina Pat. 1912 – Африка
  • C. arctica Ferd. & Winge 1910 – Гренландия
  • C. argentea (Berk.) Kreisel 1992 г.
  • C. bellii (Peck) М. Ланге 1990 г.
  • C. bicolor (Lév.) Kreisel 1992 г.
  • C. boninensis S.Ito & S.Imai 1939 – острова Бонин , Япония
  • C. booniana AHSm. 1964 г.
  • C. borealis TCEFr. 1914 – Европа
  • C. Candida (Ростк.) Холлос 1902 г.
  • C. capensis (Ллойд) Дж. Кутзи, Эйкер и Эйван Вик, 2003 г.
  • C. connivens M.Lange 1990 – Гренландия
  • C. cretacea (Berk.) Ллойд, 1917 г.
  • C. craniiformis (Schwein.) Fr. экс Де Тони 1888
  • C. crucibulum (Mont.) Kreisel 1992 г.
  • C. cyathiformis (Bosc) Морган 1890 г.
  • C. flava (Massee) Крайзель 1992 г.
  • C. friabilis (G.Moreno, Altés, C.Ochoa & JEWright) G.Moreno, Altés & C.Ochoa 2006
  • C. fulvida Сосин 1952 г.
  • C. fusca (G.Cunn.) Grgur. 1997 г.
  • C. gardneri (Berk.) Ллойд 1904 г.
  • C. gigantea (Batsch) Ллойд 1904 г.
  • C. guzmanii CRAlves & Cortez 2012
  • C. holothurioides Ребриев 2013
  • C. horrida M.Lange 1990 – Шпицберген , Норвегия
  • К. incerta Боттомли, 1948 г.
  • К. Какаву (Zipp.) Оверим 1927 г.
  • C. Lacerata AHSm. 1964 г.
  • C. lachnoderma Pat. 1907 г.
  • C. lilacina (Mont. & Berk.) Henn. 1904 г.
  • C. lloydii Zeller & Coker, 1947 г.
  • C. lycoperdoides Kościelny & Wojt. 1935 г.
  • C. macrogemmae Ллойд 1923 г.
  • C. nipponica Kawam. ex Kasuya & Katum. 2008 г.
  • C. nodulata Alfredo & Baseia 2014 – Бразилия
  • C. oblongispora VLSuárez, JEWright & Calonge 2009 – Бразилия
  • C. occidentalis Ллойд 1915 г.
  • C. ochrogleba Zeller 1947 г.
  • C. olba Grgur. 1997 – Новый Южный Уэльс , Австралия
  • C. olivacea (Cooke & Massee) Ллойд 1905 г.
  • C. owyheensis AHSm. 1964 г.
  • C. pachydermica (Speg.) Kreisel 1992 г.
  • C. pallida AHSm. 1964 г.
  • C. paradoxa AHSm. 1964 г.
  • C. polygonia AHSm. 1964 г.
  • C. primitiva Lloyd 1904 г.
  • C. pseudolilacina (Speg.) Speg. 1919 г.
  • C. pygmaea (REFr.) Kreisel, G.Moreno, C.Ochoa & Altés 1998 г.
  • C. pyriformis (Lév.) Kreisel 1992 г.
  • C. rosacea Kreisel 1989 – Эквадор
  • C. rubrotincta Zeller 1947 г.
  • C. rugosa (Berk. & MA Curtis) Д.А. Рейд 1977 г.
  • C. sculpta (Harkn.) Ллойд 1904 г.
  • C. septentrionalis M.Lange 1990 – Гренландия
  • C. sporocristata Calonge 2003 – Коста-Рика
  • C. subtomentosa Dissing & M.Lange, 1962 г.
  • C. тропический (Speg.) Speg. 1919 г.
  • К. Turneri (Ellis & Everh.) Demoulin & M.Lange, 1990 г.
  • C. utriformis (Bull.) Яап 1918 г.
  • C. vinosa Kasuya & Retn. 2006 – Индонезия
  • C. violascens (Cooke & Massee) Р.Т. Бейкер 1907 г.

Таксономия

Этот вид был впервые описан как Bovista craniiformis от Льюиса Дэвид фон Швейнитц в 1832. В 1849 Элиас Фрис перенес его к недавно описанного рода Calvatia и сделал Calvatia craniiformis на типовой вид . Скотт Bates и его коллеги считают , что это название является синонимом к delicatum Lycoperdon опубликованной Miles Джозеф Беркли и Моисей Эшли Кертис в 1873 году ( а не delicatum L. , опубликованной в Беркли в 1854 году), как это missouriense Lycoperdon опубликованные Уильяма Trelease. В 1891 г. Форма C. craniiformis f. gardneri , опубликованная Йосио Кобаяси в 1932 году (первоначально Lycoperdon gardneri Berk. 1875), с тех пор была возведена в ранг вида как Calvatia gardneri .

В своей монографии 1962 года североамериканский вид рода Calvatia микологи Сэнфорд Майрон Зеллер  (in) и Александр Х. Смит выбрали типовой вид C. craniiformis вида «crâniformes», который имеет высокое основание и стерильную стойкую хлопковую глебу. Среди них они заняли C. umbrina , C. diguetti , C. lycoperdoides , C. rubroflava , C. ochrogleba , C. excipuliformis (который авторитетно отнесен  к роду Handkea (en) ) и C. elata (высокий puffball). .

Ссылки

  1. ^ Calvatia gigantea (гигантский дождевик)» , Откройте для себя растения и грибы , www.kew.org, заархивировано из оригинала 22 декабря 2016 г. , получено 8 августа 2015 г.
  2. ^ Арора, Дэвид (1986). Демистификация грибов . Беркли, Калифорния: Ten Speed ​​Press. ISBN 978-0-89815-169-5.нужна страница
  3. ^ Бессетт, Алан Э. (1997). Грибы северо-востока Северной Америки . Сиракузы, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. ISBN 978-0-8156-0388-7.нужна страница
  4. Волк, Первый. «Гриб месяца Тома Волка за август 1998 года» . Проверено 6 октября 2012 г.
  5. Менинк, Джим (2017). Сбор грибов в Орегоне: поиск, идентификация и подготовка съедобных диких грибов . Соколиные гиды . п. 38. ISBN 978-1-4930-2669-2.
  6. есть медиафайлы по теме ботанических садов Кью . Проверено 11 июля 2019 г. .
  7. Дэвис, Барри (2001). SAS горное и арктическое выживание . Лондон: Дева. п. 87. ИСБН .

Среда обитания и распространение

Несмотря на то что Calvatia craniiformis обычно считается сапробный виды, в контролируемых лабораторных условиях, эктомикориза между грибком и Американская сладкая жвачка (Liquidambar styraciflua) сообщалось в публикации 1966 года. Китайское исследование показало, что C. craniifromis легко образует микоризу с тополь рассада на нестерилизованной, но не на стерилизованной почве. Более поздние исследования не смогли установить подобную связь между C. craniiformis и Pinus ponderosa. Мозговые клубочки растут поодиночке или группами на полях и в открытых лесах, лиственных лесах и влажных местах. В Азии он был зарегистрирован из Китая, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, и Южная Корея. Тухлый мозг был зарегистрирован в Австралии. В Северной Америке его ареал включает восток и юг США, и Мексика. В Мичиган, это один из немногих макрогрибов, регулярно встречающихся в черная саранча плантации. Плодовые тела служат источником пищи для нескольких видов мухи.

Как готовить

Описание

Большинство гигантских пуховых шариков вырастают до 10–50 сантиметров (от 4 до 20 дюймов), иногда до 90 см (35 дюймов) в диаметре; хотя иногда некоторые из них могут достигать диаметра до 150 см (60 дюймов) и веса 20 кг (44 фунта). Внутренняя часть зрелых гигантских дождевых шариков зеленовато-коричневая, тогда как внутренняя часть незрелых дождевых шариков белая. Большие белые грибы съедобны в молодом возрасте.

Плодовое тело дождевого гриба развивается в течение нескольких недель и вскоре начинает разлагаться и гнить, после чего его опасно есть. В отличие от большинства грибов, все споры гигантского дождевика образуются внутри плодового тела; крупные экземпляры могут легко содержать несколько триллионов спор. Споры желтоватые, гладкие, размером 3–5 мкм.

Классификация этого вида была пересмотрена в последние годы, так как ранее признанный класс Gasteromycetes, в который входили все дождевики, оказался полифилетическим . Некоторые авторы помещают гигантский дождевик и других представителей рода Calvatia в порядок Agaricales . Кроме того, этот вид в прошлом относили к двум другим родам, Lycoperdon и Langermannia . Однако в настоящее время считается, что гигантский дождевик — это Кальватия .

Какие бывают грибы дождевики. Их описание.

А практика – хромает!..

Лишь считанные виды из всего многообразия дождевиков покорились мне на сегодняшний день. Удивительно – грибы распространенные (если не сказать – вездесущие), грибы легкие в определении, грибы фотогеничные… И из всего этого богатства знакома мне лишь горсточка видов! Ну как так-то…

Номер 1: Дождевик полевой (Lycoperdon pratense). Вот самый “дождевик-дождевик”, первым выскакивает после дождя на наших полевых дорогах. Маленький, белый, кудлатый, напоминает он смесь какой-нибудь порховки и шиповатого дождевика. Но не порховка: разрезав взрослый гриб, становится видно, что в верхней части зреют споры (она желтоватая), а нижняя, стерильная, остаётся белой.

Гриб совсем мелкий – странно было бы его собирать в пищу.

Номер 2: Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Этот тоже белый смолоду, но крупнее, стройной грушевидной формы, растёт не так проворно и тоже предпочитает травянистые обочины. Шиповатость – главный его отличительный признак; встречаются и более ярко оснащенные дождевики, вплоть до того, что смахивают на каких-нибудь дикобразов, но у этого шипики выглядят вполне гармонично, посторонних ассоциаций не вызывают.

Шиповатый дождевик хорош (особенно для тех, кто любит дождевики), но его шипы способны изгвоздать все грибы в корзине. Я если собираю, то лишь в отдельную тару.

Номер 3: Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Этот тоже смахивает на грушу и тоже в молодости носит шипы, но сам в целом мельче. Зато плодоносит гуще: большими толпами на гнилой замшелой древесине (вот оно, ключевое отличие). Окраска – белая либо желтоватая, бежевая; изменение цвета поверхности не означает, что гриб перезрел. Может быть сверху желтый и вполне себе ничего. Кожица очень жесткая: настоящая скорлупа! Гриб так и тянет “облупить”, чего делать, конечно, не следует.

Грушевидный – по мне так самый вкусный из дождевиков. Жарить прямо в скорлупе, тогда он будет хрустеть и таять.

Номер 4: Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme). Да, наука из головачей его разжаловала, переведя в род обыкновенных дождевиков. “Понять такое нельзя – можно только запомнить” (прошу прощения за стократное повторение сентенции – а что еще тут скажешь?). Взрослый головач похож на детскую кеглю, молодой – на очень крупный дождевик шиповатый. Растёт красиво, виден издалека, многими любим.

Молодой головач смахивает на крупный дождевик (фото И.Лебединского)

А спелый – на какую-то кеглю (фото И.Лебединского)

Молодой головач смахивает на крупный дождевик (фото И.Лебединского)

Я выращиваю головачи у себя под сосной (любят они хвойный опад), по осени собираю, режу пластинками и обжариваю в масле. Вкусно.

Номер 5: Порховка чернеющая (Bovista nigrescens). Мелкий декоративный вид, “заячья картошка”. Сначала – полупогруженный в субстрат белый шарик, будто яйцо подземной птицы; затем внешняя шкурка с порховки слезает, и она приобретает защитную серо-бурую окраску.

Номер 6: Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea). Как чернеющая, только еще мельче, и с возрастом действительно действительно какой-то свинцовой. Основываясь на форме плодового тела, ее можно было назвать “заячьей репкой”. Если б только это было кому-нибудь нужно.

Вот и всё. Всего лишь шесть видов из огромного множества дождевиков! Остальные – серая зона. Даже гигантский головач, который уж точно не пропустишь, остаётся непокоренным. Прекрасно помню, как кое-кто из читателей обещал, что развеет живительное семя головача-гиганта близ наших тучных пажитей, когда будет проезжать мимо по трассе “Дон”. Я принял это обещание всерьез и до сих пор жду.

Использует

Calvatia craniiformis съедобна, когда глеба плотная и белая, чего нельзя сказать о показанном образце.

C. craniiformis – съедобный вид . Молодые клубочки с твердой белой глебой имеют сладкий запах и приятный вкус. В 1912 году миколог Чарльз Макилвейн  (in) указал, что малейшее пожелтение пуффбола делает его горьким. Он подходит для различных целей на кухне и хорошо впитывает ароматизаторы.

В Соединенных Штатах оджибва использовали рассыпчатую глебу в качестве кровоостанавливающего средства, чтобы остановить кровотечение из носа  : порошок из спор вдыхали через нос. Теперь мы знаем, что эта практика может вызвать ликопердоноз  (ин) , легочное заболевание, проявляющееся симптомами, аналогичными симптомам пневмонии . C. craniiformis также служит кровоостанавливающим средством в традиционной китайской медицине и медицине Кампо .

Разнообразие видов

Кулинария

Старый гигантский пуховик

Все настоящие дождевые шарики считаются съедобными, когда они незрелые, но могут вызвать расстройство пищеварения, если споры начали формироваться, на что указывает не чисто белый цвет мякоти (сначала желтый, затем коричневый). Неполовозрелые жаберные виды, все еще содержащиеся в их универсальной вуали, могут быть похожи на дождевиков. Чтобы отличить дождевики от ядовитых грибов, их необходимо разрезать; съедобные шарики будут иметь сплошную белую внутреннюю часть. Некоторые подобные грибы имеют белую внутреннюю часть (или желтоватую), но также имеют силуэт шляпочного гриба внутри при разрезании. Это молодые шляпочные грибы, которые могут быть ядовитыми.

Головач: вкусный и полезный гриб гигантских размеров

Гриб головач или лангермания гигантская, является съедобным и отличается интересным внешним видом. Относится он к семейству шампиньоновых и роду головачей. Спутать с каким-либо другим грибом его сложно. Благодаря форме – она почти круглая, размерами примерно 25-30 см (хотя встречаются экземпляры головачей до 70 см в диаметре) гриб издалека заметен под деревьями.

Обычно головачи растут по одному, а не группами, как другие грибы. Их можно встретить в лесу, на лугах или полях, любят влажные плодородные почвы, а собирать их можно в период с июня по сентябрь, но точное время сбора зависит от местного климата и других условий.

Гриб головач.

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу.

Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок.

Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

https://youtube.com/watch?v=juzNJ97Dur0

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу.

Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит.

У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Как выглядит головач.

Характеристики и систематика

Сумчатые
Отсутствуют
Серовато-белые, молочно-белые, коричневые
Покрыт небольшими наростами
Basidiomycota (Базидиомицеты)
Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Agaricaceae (Шампиньоновые)
Bovistella (Бовистелла)

Внешний вид головача

У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик и лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей.

Не зря головач называется гигантским. Он настоящий рекордсмен-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать менее крупные «трофеи».

Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось обнаружить головач, весивший более 25 кг.

Дополнительный материал: Где искать гриб валуй и когда его собирать

Обнаружить эти грибы можно с начала июня до конца сентября. Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одной территории в течение длительного времени. Они могут пропасть в этом месте на долгие годы или даже совсем исчезнуть.

Виды грибов, растущие подобным образом, специалисты называют метеорными. Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию.

Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus, весом 140 кг и диаметром около метра.

Сезон сбора

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Как правильно собирать

Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду.

В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя. Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты.

Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления.

Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть. Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.

Подвиды

Есть несколько подвидов головачей, отличающиеся друг от друга. Ниже будут описаны их основные особенности, внешний вид и другие характерные отличия. 

Таксономия

Впервые вид был описан как Bovista Craniiformis к Льюис Дэвид де Швайниц в 1832 г.Элиас Фрис перевел его в недавно описанный род Кальватия в 1849 г., параметр Calvatia craniiformis как тип и только виды. Скотт Бейтс и его коллеги предполагают, что имя синоним с Lycoperdon delicatum опубликовано Майлз Джозеф Беркли и Мозес Эшли Кертис в 1873 г. (не L. delicatum опубликовано Беркли в 1854 г.), как и Ликопердон Миссуриенс опубликовано Уильям Трелиз в 1891 г. В форма C. craniiformis f. гарднери, опубликовано Йосио Кобаяси в 1932 г. (первоначально Lycoperdon gardneri Берк. 1875 г.), с тех пор был возведен в отдельный вид Кальватия гарднери.

В своей монографии 1962 г. по Северной Америке Кальватия, микологи Сэнфорд Майрон Зеллер и Александр Х. Смит набор C. craniiformis как типовой вид стремена (группа родственных видов) Черепно-мозговой, содержащий виды с большим стерильным основанием и стойкой хлопковой глебой. Другие виды, которые они включили в эти стремена, были С. умбрина, C. diguetti, C. lycoperdoides, C. rubroflava, C. ochrogleba, С. excipuliformis (поскольку передано некоторыми властями Handkea ), и C. elata.

Calvatia craniiformis является обычно известный как “пуф в форме мозга” или «пуффбол в форме черепа». В специфический эпитет краниовидный происходит от Древнегреческий слова череп, что означает “мозг”, и форма, “форма”.

Рецепты

Гриб имеет большое разнообразие рецептов, он невероятно подходит для жарки, тушения и варки и может легко сочетаться с другими продуктами для получения восхитительного вкуса, что делает его идеальным для запеканок, супов и салатов.

Он также прост в приготовлении и не требует предварительного замачивания, что выделяет его среди других видов грибов. Простые рецепты помогают легко приготовить головачи.

Жареный во фритюре

Приготовление дождевика связано с различными видами тепловой обработки, и наиболее вкусным он получается при жарке на сковороде. Для этого промытые грибы нарезают и обжаривают на сливочном масле до коричневого цвета. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкость и активно впитывают масло, требуется постоянное помешивание.

Ингредиенты:

  • дождевики — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. Вымойте грибы.
  2. Перед приготовлением разрежьте крупные экземпляры на несколько частей, а мелкие — на половинки.
  3. Положите их в сковороду и обжаривайте вместе с луком в течение 20 минут.

С картофелем

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд.

Ингредиенты:

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Грибы очистите и отварите в течение 7 минут.
  2. После этого обжарьте их в масле вместе с луком в течение 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и тушите в течение 15 минут.
  4. Полейте сметаной и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 минут.

Суп

Для получения бульона варите грибы в специях в течение 20 минут, добавьте сопутствующие ингредиенты и варите еще четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы готовый суп стал густым и ароматным, а грибы сохранили свою форму и вкус.

Ингредиенты:

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Готовьте очищенные грибы и специи вместе в течение 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Очистите и нарежьте картофель.
  4. Через 5 минут добавьте в бульон картофель, морковь и лук.
  5. Доведите до кипения и варите еще 5 минут, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Дальнейшее чтение

  • Чжу, Венью; Го, Чунься; Луо, Фан (январь 2015 г.). «Оптимизация производства мицелия Calvatia gigantea из сточных вод спиртзавода». Журнал института пивоварения . 121 (1): 78–86. doi10.1002/jib.200 .
  • Киврак, Ибрагим; Киврак, Сейда; Хармандар, Мансур (1 сентября 2014 г.). «Профилирование свободных аминокислот в гигантском дождевом грибе (Calvatia gigantea) с использованием UPLC-MS/MS». Пищевая химия . 158 : 88–92. doi10.1016/j.foodchem.2014.02.108 . PMID   .
  • Кутзи, Йоханнес К.; Ван Вик, Авраам Э. (январь 2013 г.). «Номенклатурные и таксономические заметки о Calvatia (Lycoperdaceae) и связанных с ними родах». Микотаксон . 121 (1): 29–36. дои10.5248/121.29 . hdl2263/21213 .

Головач мешковатый (круглый, мешковидный): фото и описание, лечебные свойства

Описание

глеба

Белое грушевидное или яйцевидное плодовое тело C. sculpta может быть от 8 до 15 см (от 3,1 до 5,9 дюйма) в высоту и от 8 до 10 см (от 3,1 до 3,9 дюйма) в ширину. Внешний слой ткани, известный как экзоперидиум, покрыт на внешней поверхности характерными длинными остроконечными бородавками пирамидальной формы, прямостоячими или изогнутыми, а иногда соединенными на кончике с другими бородавками. Бородавки имеют параллельные горизонтальные линии по направлению к основанию. Миколог Дэвид Арора высказал мнение, что C. sculpta напоминала «нечто среднее между геодезическим куполом и гигантским шариком безе». С возрастом перидиум отслаивается и обнажает коричневатую споровую массу. Внутренняя часть клубочка, глеба, в молодом возрасте плотная и желтовато-белая, но по мере созревания постепенно становится порошкообразной и темно-оливково-коричневой.

споры имеют примерно сферическую форму, толстостенные, 3–6 мкм в диаметре (хотя некоторые образцы, собранные в США, варьируются от 7,2 до 9,5 мкм), и покрыты мелкими шипами или бородавками. Использование сканирующей электронной микроскопии показало, что эти орнаменты на спорах обычно имеют длину 0,95 мкм. Spore ультраструктура является отличительной чертой видов Calvatia и используется для проверки таксономических групп и подтверждения статуса видов в пределах рода. Капиллиты (грубые толстостенные гифы в глебе) перегородчатые с суженными к концам ветвями; они имеют диаметр 3–8 мкм. При выращивании в чистой культуре в лаборатории C. sculpta при определенных условиях может вырастать структуры, называемые нитями мицелия. Это линейные агрегаты гиф, посредством которых более старые «ведущие» гифы окружаются спиральными слоями более новых «усиков» гиф. Нити мицелия служат каналом для транспортировки воды и питательных веществ через непитательный материал, позволяя грибам достигать новых источников пищи. Они также участвуют в образовании плодовых тел и склероций. Мицелий C. sculpta может быть индуцирован с образованием мицелиальных нитей, когда существует проницаемый физический барьер между ним и субстратом агар. Широкие гифы в центре мицелиальных тяжей содержат плотные белковые структуры на своих клеточных стенках, которые имеют форму тора. Их функция неизвестна.

Съедобность

Calvatia sculpta съедобна, и некоторые авторы считают ее «выбором». Вкус описывается как «мягкий», мякоть не имеет различимого запаха. Арора рекомендует есть слоеный шарик только тогда, когда он твердый и белый внутри, поскольку более старые образцы могут иметь неприятный йодный вкус. Слойку можно сохранить, заморозив свежие или частично приготовленные ломтики, но их вкус и текстура ухудшатся, если они не будут приготовлены сразу после размораживания. Рекомендуемые методы приготовления ломтиков слоеного шарика включают обжаривание и покрытие жидким тестом перед жаркой. C. sculpta использовалась в качестве традиционной пищи индейцев равнин и сьерра-мивок Северной Америки, которые называли гриб potokele или patapsi. Слойки были приготовлены путем сушки на солнце, измельчения в ступке и кипячения перед употреблением с желудевым супом.

Подобные виды

Гигантский западный пуховик, Calvatia booniana, намного больше, чем C. sculpta – до 60 см (24 дюйма) в диаметре и 30 см (12 дюймов) в высоту, и имеет более гладкую поверхность.. Зрелые экземпляры Calvatia arctica (синонимы Calvatia subcretacea, Gastropila subcretacea и Handkea subcretacea) могут напоминать незрелые экземпляры C. sculpta. Он отличается от C. sculpta своей жесткой и толстой перидиальной стенкой, а его чешуйки имеют серо-коричневый оттенок. Calbovista subsculpta внешне похожа, но имеет более уплощенную и менее гладкую поверхность. видные пирамидальные бородавки. Микроскопически его капиллиты тонкостенные и часто и нерегулярно разветвленные, в отличие от толстостенных, редко разветвленных капиллитов C. sculpta. «Возможно токсичный» Amanita magniverrucata на его имеет внешнее сходство, поскольку у него также есть пирамидальные верхушечные бородавки. Однако он растет на разных высотах и ​​в разные сезоны, чем C. sculpta. Кроме того, разрезание плодового тела A. magniverrucata пополам выявит внутренние структуры шляпки, жабр и стебля, отсутствующие в клубочках.

Уголок грибной науки

Настоящими дождевиками зовутся грибы-гастеромицеты,входящие в семейство шампиньонов (Agaricaceae). Раньше, когда классификации строились на основе морфологии, гастеромицеты (то есть грибы, образующие споры внутри себя) выделяли в отдельное семейство. Теперь, когда до грибного мира добралась молекулярная генетика, всем стало ясно, что дело вообще не в форме. Ныне несколько родов дождевиков соседствуют на равных правах с шампиньонами, навозниками, зонтиками.

Для современной науки форма вообще не важна – всё решает генетическое родство. Должен признать, такой подход кажется разочаровывающим. Дождевики и ложные дождевики не родственники даже близко. Более того – отдельные гастеромицеты могут оказаться родичами кому угодно. Например, недавно в род Leccinum (где подберезовики, подосиновики) были включены сферические дождевикообразные грибы. К счастью, это американская история, у нас они не встречаются. Но всё равно как-то противоестественно. Есть в этом что-то от болезненной “инклюзивности”, когда на роль британского аристократа XIX века приглашают угольно-черного зулуса.

Вот это теперь тоже “подберезовик” (фото Dan Luoma с сайта mushroomexpert.com)

“Подберезовик курильщика” (фото Dan Luoma с сайта mushroomexpert.com)

Вот это теперь тоже “подберезовик” (фото Dan Luoma с сайта mushroomexpert.com)

Так или иначе, наши настоящие дождевики делятся на несколько родов. Это сам дождевик (Lycoperdon), представлять который было бы излишне. Это порховка (Bovista) – сферический гриб без ноги, зато с двухслойной шкурой. Это головач (Calvatia) – нога стерильная, все споры в голове. Есть и еще, но это уже частности.

С практической точки зрения все настоящие дождевики съедобны, пока их мякоть сохраняет белоснежную окраску. Лишь только начала желтеть – всё; отравиться не отравитесь, а вкуса никакого. Еще день-другой – и дождевик приобретает крайне развлекательные черты. По нему можно будет побегать босыми пятками, развлекаясь облачками сердитого дыма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий