Псатирелла олимпийская

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Описание грибов зеленухи и серухи (фото)

Зеленушка имеет плотную толстую гладкую клейкую шляпку, диаметр которой составляет от 4 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, а у старых плоскую. Ее края могут быть волнистые или приподнятые. Окраска шляпки обычно зеленовато-желтая или оливковая по краям и бурая с мелкой чешуей по центру. Упругая мякоть изначально имеет белый цвет, а по мере роста желтеет. Тоненькие, часто посаженные пластины зеленушки имеют ярко-желтую или желтовато-зеленую окраску. Ножки, скрытые в хвое, мхе или песке имеют длину от 4 до 10 см в и ширину от 1 до 2 см. Они имеют цилиндрическую форму, зеленовато-желтый цвет и утолщенное основание, покрытое чешуей бурой окраски. Рядовки зеленые относятся к грибам четвертой категории.

Серушка характеризуется плотной шляпкой розовато-серой, серо-фиолетовой или коричневатой окраски с концентрическими кольцами и редкими пластинами желтоватого окраса. Первоначально она имеет выпуклую форму, а затем воронковидную с изогнутыми краями. Ее диаметр достигает 10 см. Ножки серого цвета цилиндрической формы имеют высоту от 5 до 10 см и диаметр от 1,5 до 3. Изначально упругие, со временем они становятся полыми внутри. Их цвет обычно совпадает с окраской шляпки или немного светлее нее, поверхность бороздчатая. Плотная мякоть белого цвета имеет фруктовый запах. Серушка относится к грибам третьей категории.

Грибы ложные опята. Ложные опята

Опята — чрезвычайно популярные грибы среди любителей тихой охоты, эти представители грибного царства имеют отличные вкусовые качества. Их можно мариновать, жарить, делать салаты, соусы и т.д. Но очень часто их путают с опасными и ядовитыми ложными опятами, которые похожи на съедобные и могут привести к тяжелому отравлению организма.

Ложные опята, как и настоящие, растут группами на поваленных деревьях, пнях и т.п. Их существует несколько видов, однако все они имеют практически идентичный внешний вид и большинство из них являются ядовитыми для нашего организма. Они содержат млечный сок, который вызывает тяжелые желудочно-кишечные нарушения, приводит к диарее, сильным болям в желудке, в общем, как видите, приятного мало.

Ложные опёнки обычно растут на удлиненных ножках, которые очень часто полые внутри. Шапки гладкие, обычно ярких оттенков. Их цвет зависит от времени года, места, где они растут и почвы.

Отличить ложные опята от настоящих можно по многим не хитрым внешним признакам

В первую очередь нужно обращать внимание на следующие моменты:. 1. Поверхность шапки

У настоящих опятах она покрыта своеобразными чешуйками, которые имеют более темный цвет, чем сама шапка. У старых опят эти чешуйки исчезают и шапка становится гладкой, однако в большинстве случаев их уже никто не собирает, поэтому это не критично

Поверхность шапки. У настоящих опятах она покрыта своеобразными чешуйками, которые имеют более темный цвет, чем сама шапка. У старых опят эти чешуйки исчезают и шапка становится гладкой, однако в большинстве случаев их уже никто не собирает, поэтому это не критично

1. Поверхность шапки. У настоящих опятах она покрыта своеобразными чешуйками, которые имеют более темный цвет, чем сама шапка. У старых опят эти чешуйки исчезают и шапка становится гладкой, однако в большинстве случаев их уже никто не собирает, поэтому это не критично.

2. Кольцо (юбка) под шапкой. У настоящих молодых опят под шапкой можно увидеть пленочку белого цвета, которая вместе с их ростом превращается в кольцо, которое можно увидеть на ножке гриба. У ожных опят оно вообще отсутствует.

3. Цвет шапки. Все ложные опята, как правило, имеют более яркие цвета шапки, в отличии от настоящих. Это в основном оттенки красного, желто-серого цветов. У настоящих опят шапка практически везде имеет мягкий коричневый оттенок.

4. Запах. Настоящие опята имеют приятный запах свежих съедобных грибов, а ложные очень часто воняют плесенью и т.д.

5. Пластинки под шапкой. У настоящих опят они имеют светло-желтый оттенок или кремово-бежевый. У довитых — пластинки желтые, также могут быть темно-оливковые или с зеленоватым оттенком.

Этих несколько сравнений достаточно для того, чтобы отличить ложные опята от настоящих и уберечь себя и семью от отравления. Ну и в завершение всегда помните главное правило сбора грибов: не уверен – не бери. На этом всё, удачных вам лесных вылазок, дорогое грибники.

Несъедобные

Основные виды грибов рода строфария

К данной таксономической группе относится, по меньшей мере, три десятка видов, среди которых есть несколько относительно известных и распространенных в России. Сразу хотим предупредить, что некоторые народные названия, не смотря на свою экстравагантность, стали вполне официальными.

Каждый, кто желает причислить себя к числу опытных грибников, должен знать «в лицо» следующие виды грибов:

  1. Строфария хорнеманна. Довольно крупный осенний гриб, растущий в хвойных и смешанных лесах на севере умеренной зоны и в субарктической полосе. Шляпка в молодости полушаровидная, потом уплощенная. До 10 см в диаметре. Края подвернутые. Окрас шляпки меняется от красновато-бурого до серо-желтого. Внизу шляпка молодого плодового тела несет на себе остатки покрывала, которые постепенно разрушается. Из-за горького вкуса в зарубежной литературе считается несъедобным, в отечественной — условно-съедобным, иногда почему-то ядовитым. По утверждениям грибников, после долгого отваривания гриб теряет горечь и становится пригодным для маринования и засолки.
  2. Навозная лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген, растущий на перегнившем лошадином навозе, а также на хорошо удобренном грунте. Диаметр колоколообразной шляпки от 0,8 до 3 см. Цвет варьируется от бледно-охряного до коричневато-желтого. У молодых плодовых тел заметны остатки оболочки. Распространен практически повсеместно. Хотя гриб не является ядовитым, употреблять его крайне не рекомендуется ввиду галлюциногенного воздействия, сходного с эффектом от употребления ЛСД.
  3. Строфария корончатая или охряная. Осенний гриб, повсеместно встречающийся на хорошо унавоженных и/или песчаных лугах и пастбищах. Диаметр шляпки до 8 см. В молодости шляпка коническая, старея становится более плоской. Иногда покрыта мелкими чешуйками и внутри имеет полость. В одних источниках гриб классифицируется как условно-съедобный, в других — как ядовитый. Употреблять в пищу не рекомендуется.
  4. Строфария морщинисто-кольцевая, или просто Кольцевик. Хороший съедобный гриб, с виду напоминающий некоторые виды шампиньонов. Шляпка до 20 см. У молодых плодовых тел бывает как распростертой, так и колокольчатой, с возрастом всегда становится распростертой. Цвет шляпки варьируется от желтоватого до каштанового. Относительно редок в природе (растет на газонах, в садах и просто на перепревших остатках растений), но хорошо поддается искусственному разведению.
  5. Строфария сине-зеленая. Растет поздним летом-осенью группами в траве на богатом гумусом грунте, либо на мертвой древесине хвойных пород, реже лиственных. Шляпка до 8 см в диаметре, конусообразная. Название гриб получил за необычную грязно-бирюзовую окраску шляпки. Гриб широко распространен в Евразии и Северной Америке. Считается съедобным грибом 4 категории, хотя в США почему-то классифицируется как ядовитый.
  6. Строфария черноспоровая. Условно-съедобный гриб, растущий всё лето в полях, лугах и садах. Шляпка — до 8 см, форма — полушаровидная или распростертая, цвет — от бледного до насыщенного желтого.
  7. Строфария говняная, она же Какашкина лысина. Несъедобный гриб-галлюциноген. Растет с августа по декабрь прямо из куч коровьих (и не только) экскрементов. Диаметр шляпки до 3 см, форма — колоколообразная, цвет — коричневый разных оттенков.

Псатирелла шаровидная

Псатирелла шаровидная (лат. Psathyrella piluliformis).

Шляпка:

В молодости шляпка гриба имеет выпуклую полушаровидную или колокольчатую форму, затем она раскрывается и становится полураспростетрой. По краям шляпки часто можно заметить обрывки частного покрывала. Диаметр шляпки колеблется от двух до шести сантиметров. Шляпка имеет гигрофанную фактуру. Окрас поверхности сильно зависит от влажности, изменяясь от шоколадного, в достаточно влажных условиях, до кремового в сухую погоду. Часто шляпка окрашена своеобразными зонами.

Мякоть:

мякоть шляпки беловато кремового цвета. Не имеет особого вкуса и аромата. Мякоть не ломкая, тонкая, относительно жесткая.

Пластинки:

частые, приросшие пластинки у молодого гриба имеют светлый окрас. По мере созревания спор, пластинки темнеют до темно-коричневого цвета. В сырую погоду пластинки могут выделять капельки жидкости.

Порошок спор: фиолетово-коричневого цвета.

Ножка:

гладкая полая, но достаточно плотная ножка, высотой от трех до восьми сантиметров, толщиной до 0,7 сантиметров. Беловатого цвета. В верхней части ножки располагается ложное кольцо. Часто ножка немного изогнутая. Поверхность ножки шелковистая, гладкая. Верхнюю часть ножки покрывает мучнистый налет, нижняя часть имеет светло-коричневый окрас.

Распространение:

Псатирелла шаровидная встречается на древесных останках. Произрастает на пнях в лиственных или хвойных лесах, а так же вокруг пней и на сырых почвах. Растет большими колониями, соединяясь в пучки. Плодоносит с начала июня и до середины октября.

Схожесть:

От других видов грибов рода Псатирелла, это гриб отличается коричневым окрасом шляпки и условиями произрастания. Это лишь один из многих мелких коричневых грибов. Имеет схожесть с Псатирелла серо-бурой, но та более крупная и растет не так кучно. Опенок летний обладает похожей расцветкой гигрофанной шляпки, но в данном случае, отличий значительно больше, чем сходства. Стоит отметить и еще один похожий мелкий коричневый гриб, который произрастает поздней осенью в таких же условиях, практически на тех же пнях, что и Псатирелла шаровидная. Главным отличием этого гриба считается цвет порошка спор – ржаво-коричневый. Напомним, у Псатиреллы порошок окрашен в темно-фиолетовый цвет. Конечно, ведется речь оГалерине Окаймленной.

Виды саркосциф

Как отличить ложные опята от съедобных?

К ложным опятам относят несколько видов грибов, которые очень похожи на съедобные опята. Несъедобными и ядовитыми считаются ложноопенок кирпично-красный, ложноопенок водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля), а также очень похожая на летнего опенка галерина окаймленная. По словам сотрудника кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максима Дьякова, последний вид стал часто встречаться не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в более северных регионах, в том числе в Подмосковье. Расширению ареала галерины окаймленной поспособствовало глобальное потепление. Благодаря изменению климата этот гриб, который легко спутать с летним опенком, появился в лесах Подмосковья в большом количестве и представляет наибольшую опасность для грибников. Галерина, как и бледная поганка, входит в число смертельно ядовитых грибов и содержит в себе опасные токсины.

Главное отличие, по которому обычно можно распознать «настоящий» опенок — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Помимо такого кольца существует еще ряд признаков, по которым можно отличить ложные опята.

Цвет и форма шляпки

Шляпки несъедобных опят окрашены ярче. Цвет может варьироваться от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). В центральной части оттенок значительно насыщеннее. Съедобные опята имеют скромную и неяркую светло-коричневую окраску.

Форма шляпок у ядовитых опят округло-выпуклая, по мере роста гриба шляпка превращается в выпукло-полураспростертую. У «настоящих» опят шляпки часто покрыты чешуйками темного цвета.

Цвет пластинок

Пластинки у ложных опят желтые, у зрелых — оливково-бурые. Съедобные опята имеют кремовый или желтовато-белый оттенок пластинок.

Ножка

Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко, а у несъедобных его нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца). Кроме того, ножка «настоящего» опенка обычно невысока (за исключением самых взрослых экземпляров) — 4-6 см, а ложного достигает 10 см. Исключение — съедобные луговые опята, ножки которых вырастают до 30 см высотой.

Сростки

Съедобные опята в основном растут большими сростками, а ложные, если и растут группами, то срастаются обычно не больше чем по два-три гриба.

Какие отличительные признаки у летних опят?

Летние опята, в отличие от осенних, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. Эти грибы имеют длинные ножки и крупные шляпки. Диаметр шляпки порой составляет 10 см, цвет — желтовато-бурый, имеются чешуйки. Цвет пластинок летнего опенка — беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба). Ножка — коричневая, чешуйчатая (а не волокнистая, как у галерины). Мякоть гриба обладает приятным (несколько фруктовым) вкусом и запахом. Летние опята растут большими скоплениями. Собирать их лучше тогда, когда найдете целый кластер таких грибов, а если их будет всего три-четыре, то лучше отказаться от сбора, чтобы случайно не спутать съедобные грибы с ядовитой галериной окаймленной.

Как выглядят осенние и зимние опята?

Осенние опята имеют светлые пластинки, толстую мякоть, серо-желтоватого или грязно-коричневатого цвета шляпку с тонкими, исчезающими с возрастом коричневыми чешуйками. Ножка у осеннего опенка длинная, тонкая, книзу утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом в верхней части. Растет такой гриб пучками в лиственных и хвойных лесах на древесине, на стволах и пнях, на корнях и даже на мхе или почве. В зависимости от погоды грибы массово появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков.

Разновидности гриба

Ежовики включают в себя несколько разновидностей:

Ежовик жёлтый . Он достаточно популярен в европейских странах, а во Франции даже занимает одно из первых мест среди употребляемых в пищу грибов. Этот дар леса может достигать в высоту до 10 см и имеет шляпку диаметром до 15 см. Сам ежевик плотный и сухой, отличается неровной поверхностью. Молодняк отличается слабовыпуклой шляпкой, которая по мере вырастания гриба становится все более плоской.

Серединка шляпы взрослого гриба вогнута и часто срастается со шляпками грибов-соседей. Кожица у шляпки трудно отделима и может быть окрашена в достаточно широкий диапазон расцветок: от светлой охры до рыжей. Мякоть такого лесного жителя достаточно плотная на ощупь, но очень хрупкая и ломкая. Если сломать гриб, то на месте разлома через некоторое время мякоть буреет. В пищу обычно используют лишь молодняк этого вида, так как старые грибы имеют ярко выраженный горьковатый привкус.

  • Ежовик пёстрый . Этот гриб называют так за особенности его шляпки. Она обычно достаточно тёмного цвета, с равномерно расположенными кругами тёмных чешуек. Молодые ежовики имеют чешуйки более мягкие, бархатные, но с возрастом гриба они становятся более крупных размеров и достаточно твёрдыми. У некоторых таких даров природы с возрастом чешуйки от шляпки отваливаются, оставляя её поверхность совершенно гладкой. Да и сама шляпка постепенно изменяется, становясь не выпуклой, а вдавленной. А у некоторых она приобретает воронкообразную форму. Также этот вид ежовика известен как Колчак или Саркодон пёстрый или черепитчатый.
  • Ежевик гребенчатый — ещё одна из часто встречающихся разновидностей этого дара природы. Весом такое чудо леса может достигать до 2 кг, а высота плодового тела может составлять до 25 см. Обычно такие грибы имеют овальную или круглую форму, белый или светло-жёлтый цвет. Чаще всего этот гриб можно встретить на территории Крыма, а также в Китае и на Дальнем Востоке. Растёт этот ежовик обычно на стволе больного или слабого дерева, на месте повреждения или излома коры.

Где и как растет

На территории России гребенчатый герициум можно встретить преимущественно в Хабаровском крае, в Приморье, в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири и в Амурской области. По всему миру гриб встречается в Америке и в Европе, в азиатских странах.

Селится гребенчатый ежовик на стволах деревьев — как мертвых, так и живых. В основном для своего произрастания гриб выбирает березы, дубы и буки, а массовое плодоношение отмечается с середины лета и до начала октября.

Важно! Хотя территориально гребенчатый ежовик распространен по всей России, на практике встретить его можно довольно редко, вид занесен в Красную Книгу и относится к исчезающим видам. Герициум гребенчатый относится к очень редким краснокнижным грибам. Герициум гребенчатый относится к очень редким краснокнижным грибам

Герициум гребенчатый относится к очень редким краснокнижным грибам

Где и когда произрастает

В естественных условиях королевские вешенки растут на останках лиственных деревьев и кустарников (отходы лесозаготовок, пни, поваленные стволы, валежник). Часто в качестве субстрата выступает древесина липы, ольхи, осины, дуба. Эринги создают большие сростки, количество плодовых тел в которых может доходить до 30 и более и массой до 3 кг.

Встретить этих представителей грибного царства можно на территории Северной Америки, Германии, Португалии, Дании, Словакии, Франции, Польши, а также в странах Северной Африки (Судан и Египет) и азиатских странах (Пакистан, Индия, Малайзия.

В России эти грибы растут почти везде, даже в Восточной Сибири и Приморском Крае. Этот вид вешенок плодоносит только в весенний период.

Изменения названия

На карте А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам от 1676 года, река названия не имеет. На ней в верховьях безымянной реки, там, где протекает современная река Чёрная (приток Оккервиля), обозначено селение «Karvila», а в её низовьях — мыза «Mörnerholm».

На карте 1680 года обозначена только Лубья, в устье которой расположена мыза «Mönerholm».

Вопреки утверждению, что «название реки Оккервиль встречается на шведской карте 1699 года», река на шведской карте Петера Васандера, начерченной по поручению генерал-квартирмейстера Карла Стюарта в 1699 году, названия не имеет, а на шведской же «Карте или географическом описании Ингрии» от 1699 года — вообще нет никакой реки.

На плане окрестностей Ниена, составленной шведским картографом Й. Мейером в 1698 году, река подписана как Carvila.

В справочнике «Изъяснение местности Санкт-Петербурга в 1700 году» упоминается мыза «Мёрнерсхольм», топоним же «Оккервиль» отсутствует.

На более поздней, весьма подробной шведской карте от 1704 года в верховьях безымянной реки нанесены две деревни: «L.Carvilla» и «S.Carvilla», а в её низовьях — безымянная мыза.

На карте Адриана Шонбека от 1705 года река также не имеет названия. В её верховьях расположена целая группа деревень: две деревни «Карвила» и одна «Курвило», а в месте впадения реки в Охту — безымянная мыза.

Затем, в петровские времена, топоним «Карвила» исчезает, но появляются многочисленные упоминания о мызе Оккервиль (она же «Дача Полторацкой», она же «Уткина дача»), а река в течение XVIII—XX веков фигурирует под разными названиями.

На географической карте Финского залива Я. Ф. Шмита от 1770 года она обозначена как Мали́новка

(Малой Охтой на этой карте названа современная река Лубья). На карте Санкт-Петербургской губернии того же Я. Ф. Шмита от 1770 года, картах Санкт-Петербургской губернии 1792 года прапорщика Н. Соколова и А. М. Вильбрехта, на плане Санкт-Петербурга от 1849 года, река обозначена какМа́лая О́хта .

На карте 1852 года обозначена как По́рховка

. На карте 1853 года обозначена как ручейХумала́ев (в дальнейшем, по 1930-е годы, на карты ручей Хумалаев наносился как правый приток этой реки, а левый — как река Чёрная, их слияние находилось выше современной деревни Новосергиевка). На картах 1860, 1863 и 1893 годов река опять обозначена какПо́рховка .

На карте «Новый план Петербурга работы Германа Хоппа» 1869 г. река имеет название Чернявка

В книге писателя и журналиста Александра Павловича Чехова, вышедшей в 1897 году, упоминается посещение Уткиной дачи «в месте слияния речек Охты и Оккервиль».

На картах Военно-топографической карты 1892 г., Санкт-Петербургской губернии 1909 и 1924 годов река обозначена как Я́блоновка

. В то же время на карте «План С.Петербурга с ближайшими окрестностями» издательства А. С. Суворина 1913 года, она подписана какОккервиль .

На картах 1930 и 1939 годов в Ленинградской области река снова обозначается как По́рховка

На плане Ленинграда 1939 года — Оккервиль

На картах 1940—1941 годов название Оккерви́ль

появляется на картах области.

Современное название реки — Оккерви́ль

Ботаническое описание

Как выглядит подосиновик красный? Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. У молодых грибов полушаровидная, края плотно прижаты к ножке, по мере роста гриба становится выпукло-распростертой, затем подушковидной. Край шляпки подосиновика красного тонкий подогнутый, со свисающей по краю кожицей, позднее опушенный.

Кожица вначале бархатисто-волокнистая, матовая и сухая, затем становится голой. Изредка слегка влажная. Снимается с большим трудом, при этом отрываются кусочки мякоти. Цвет кожицы подосиновика красного: от светлого до красно-оранжевого, темно-красного, кирпично-красного, с возрастом выцветает. Диаметр: 4-20, до 30 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подосиновика красноватого – трубочки выемчатые или свободные. Цвет трубчатого слоя подосиновика красного у молодых грибов беловатый, с возрастом меняется на светло-серый с оливковым оттенком до грязно-серого и коричневого у старых и червивых экземпляров.. Длина трубочек: 7-30 мм. Толщина: 1-3 см.

Поры мелкие, округлые. Цвет: вначале белый, сливочно-кремовый, потом оливково-, буровато-серый. При прикосновении темнеет.Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: желтовато-бурый. Размер: 13-17 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка подосиновика красного: бурый, оливково-бурый, после высыхания табачно-бурый.

Ножка подосиновика красного центральная, сплошная, цилиндрическая, часто утолщена к основанию. Цвет: серовато-белый. Покрыта белыми продольно-волокнистыми чешуйками, которые по мере взросления гриба становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Высота: 5-18 до 20 см. см., диаметр: 1,5-5 см.

Мякоть подосиновика красного толстая, мясистая. У молодых экземпляров плотная, твердая, у старых мягкая и рыхловатая.. Цвет: серый, белый. При разрезе меняется вначале на серо-фиолетовый, синеватый, позже на буровато-красный, и наконец на серо-черный. Вкус: приятный, грибной. Выраженный аромат отсутствует.

Описание

Псатирелла серо-бурая – довольно мелкий и немясистый гриб. Так что, несмотря на ее съедобность, есть в ней особенно нечего.

Шляпка

Небольшая, достигающая в зрелости 6 см в поперечнике. Вначале форма ее полусферическая, затем приобретает распростертый вид. С краев шляпки у зрелых экземпляров свисают сероватые остатки велума. Края нередко трескаются, особенно при недостатке влажности. Центрально на шляпке у этих грибов иногда наблюдается бугорчатый вырост.

Окрас шляпки – от серого до коричневого различных оттенков. При длительном отсутствии осадков шляпка выцветает и становится желтоватой. На поверхности наблюдаются концентрические зоны.

Ножка

У данного вида псатирелл наиболее толстая ножка (при этом, в сравнении с другими грибами, она, скорее, тонкая – до 8 см в длину и до 0,8 в ширину). Она имеет форму правильного цилиндра, а внутри нее образуется полость.

Поверхность ножки снизу покрывает легкий пушок, а сверху – беловатая мучнистость. На всем протяжении располагаются чешуйчатые образования цвета шляпки.

Спороносный слой

Состоит из пластинок. Они относительно толстые и довольно частые. Пластины срастаются с ножкой. Окрас их в молодом возрасте светлый бежевый, а с созреванием под влиянием спорового порошка приобретает практически черный цвет. При этом по краям они сохраняют светлую окраску.

Несъедобные летние грибы

Мицена.

В июньском лесу на пеньках и гнилых деревьях появляются мицены. Эти маленькие грибочки на тоненькой ножке хотя и являются несъедобными, но придают лесу неповторимый и своеобразный вид многообразия и полноты.

Мицена амикта (Mycena amicta).

Места обитания: хвойные и смешанные леса, на пнях, у корней, на отмирающих ветках, растут большими группами.

Сезон: июнь-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 0,5-1,5 см, колокольчатая. Отличительным свойством вида является колокольчатая с прижатыми краями шляпка с маленьким бугорком, похожей на кнопку, светло-кремового цвета с желто-коричневой или оливково-коричневой серединкой и со слаборубчатым краем. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками.

Ножка тонкая 3-6 см высотой, 1-2 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, иногда с корневым отростком, сначала полупрозрачная, позже серовато-коричневатая, покрыта мелкой беловатой зернистостью.

Мякоть тонкая, беловатая, имеет неприятный запах.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие по ножке, сначала белые, позже серые.

Изменчивость: цвет шляпки в середине варьируется от желто-коричневого до оливково-коричневого, иногда с синеватым оттенком.

Схожие виды. Мицена амикта по цвету шляпки похожа на мицену наклоненную (Mycena inclinata), которая отличается колпаковидной формой шляпки и светло-кремовой ножкой с мучнистым налетом.

Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus).

Места обитания: эти грибы растут летом в лиственных лесах, среди мха и на лесной подстилке, растут группами и поодиночке.

Сезон: июнь-сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала конусовидная или колокольчатая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская форма сиренево-фиолетового основного цвета с глубокими радиальными полосками и выступающими на краях зубчиками пластин. Шляпка имеет две зоны окраски: внутреннюю — более темную фиолетово-сиреневую, внешнюю — более светлую сиренево-кремовую. Бывает, что зон окраски сразу три: внутренняя часть — кремово-желтоватая или кремово-розоватая, вторая концентрическая зона — фиолетово-сиреневая, третья, на краю — снова светлая, как в середине.

Ножка 4-8 см высотой, 3-6 мм, цилиндрическая, плотная, того же цвета, что и шляпка, покрыта множеством продольных сиренево-черноватых волокон. У зрелых экземпляров верхняя часть ножки окрашена в светлые тона, а нижняя — в темные.

Мякоть у шляпки белая, у ножки — сиреневая, с сильным запахом редьки и вкусом репки.

Пластинки редкие, широкие, приросшие, между которыми расположены более короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки сильно варьируется от розоватого-сиреневатого до фиолетового.

У пластинок цвет изменяется от бело-розового до светло-фиолетового.

Схожие виды. Эта мицена похожа на мицену колпаковидную (Mycena galericulata), которая отличается наличием явно выраженного бугорка на шляпке.

Рядовка.

Первые июньские рядовки несъедобные. Они наполняют распускающийся лес своеобразным шармом.

Рядовка белая (Tricholoma album).

Места обитания: лиственные и смешанные леса, особенно с березой и буком, преимущественно на кислых почвах, растут группами, часто на опушках, в кустарниках, парках.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 13 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или белокремовый, а с возрастом — с охристыми или желтоватыми пятнами. Край шляпки загнут вниз.

Ножка имеет 4-10 см высоты, 6-15 мм толщины, цилиндрическая, плотная, упругая, иногда сверху с мучнистым налетом, изогнутая, волокнистая. Цвет ножки сначала беловатый, а позже — желтоватый с рыжеватым оттенком, иногда у основания с буроватым цветом и суживается.

Мякоть белая, плотная, мясистая, у молодых грибов со слабым запахом, а у зрелых экземпляров — с едким затхлым плесневелым запахом и едким вкусом.

Пластинки выемчатые, неодинаковой длины белого, позже бело-кремового цвета.

Сходство с другими видами. Рядовка белая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным.

По мере роста разница увеличивается за счет сероватой.

Поделиться статьей:

Описание и свойства грифолы курчавой

Гриб-баран, грифола курчавая, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — всё это названия одного и того же гриба Grifola frondosa.

Гриб относится к семейству Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Название Grifola, вероятно, происходит от слова грифон — мифологическое крылатое животное с головой орла и туловищем льва, а эпитет frondosa означает «густолиственный», «покрытый зеленью».

Майтаке обычно растет у земли, у основания дубов и некоторых других лиственных пород деревьев. Любит тёплые, богатые питательными веществами и влажные места.

Грифола курчавая не похожа на гриб в обычном нашем понимании — это не просто шляпка с ножкой.

Гриб имеет клубнеобразную подземную часть, из которой вырастает очень много сильноразветвлённых ножек, а уже на них растёт самая важная и самая вкусная часть гриба — шляпки.

Шляпки диаметром около 8 см, веерообразные, перекрывающие друг друга. Цвет их варьируется от светло-серого до коричневого. Иногда встречаются грибы белого цвета. Нижняя часть шляпок покрыта маленькими порами беловатого цвета, из которых грифола выпускает свои споры.

Общий диаметр гриба может достигать 1 метра. Но обычно встречаются экземпляры диаметром 4050 см. Вес от 2 до 20 килограммов.

Собирают грифолу с начала сентября до конца октября.

Большинство микологов считают маитаке сапротрофом, то есть организмом, живущим за счёт мертвого органического вещества. Другие классифицируют его как паразита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий