Головач мешковатый

Интересные факты о грибе

  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.

Описание клочковатого дождевика

Форма плодового тела напоминает перевернутую грушу, особенно у молодых экземпляров. По мере вызревания шляпка расширяется и приобретает приплюснутый вид.

Диаметр гриба может достигать 4-5 см, высота – 6 см. На начальном этапе развития кожица относительно гладкая, покрытая крупными бороздами. С течением времени ее верхний слой разрывается, поэтому шляпки взрослых клочковатых дождевиков покрывают крупные белые хлопья, что видно на фото ниже. Как правило, они светлее остальной части гриба, которая к этому времени слегка темнеет и приобретает бежевый или охристый окрас. У основания ножки внешний покров сохраняется довольно долго, из-за чего под шляпкой обычно образуется своеобразный воротничок, края которого загибаются вниз.

Мякоть на срезе белая, но только у молодых экземпляров. У зрелых грибов она темнеет и становится шоколадного оттенка.

Шляпка созревшего дождевика клочковатого покрыта неровными хлопьями белого цвета

Другие разновидности

Существует несколько собратьев, имеющих схожий внешний вид, свойства и характеристики.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет шаровидную или гораздо реже яйцевидную форму. Может быть приплюснутым, достигающем в диаметре до 50 см. Молодой гриб обладает белым цветом. Со временем шляпа приобретает желтый или даже бурый оттенок.

Оболочки склонны трескаться и отпадать, обнажать мякоть белого цвета, с возрастом приобретающую желтые или зеленые оттенки. Мякоть выросшего зрелого экземпляра имеет оливково-коричневый цвет. Споровые порошки отдают темно-коричневым оттенком.

Домом гигантского головача являются лиственные и смешанные леса, опушки, поля, луга, степи и культурные ландшафты. Может расти в садах, парках, на пастбищах.

Головач мешковатый

Плодовое тело может иметь широкояйцевидную, грушевидную или мешковидную форму. Представитель может достигать в высоту до 20 см, шляпка диаметром достигает 25 см.

Молодой представитель имеет чистую белую шиповатую оболочку и белую упругую мякоть. Со временем оболочки склонны желтеть, а после и вовсе становиться бурыми и трескаться. Мякоть приобретает желто-зеленый, а после темно-коричневый оттенок.

Светлые лиственные или смешанные леса, опушки, луга, пастбища садов могут стать отличным домом мешковатого.

Головач продолговатый

Обладает длинной ножкой и маленьким плодовым телом относительно других собратьев. Он имеет что-то схожее с дождевиком жемчужным. Шляпка имеет головчатую форму, похожую на кегли. В высоту достигает до 20 см, в диаметре до 10 см.

Ножку можно охарактеризовать как длинную, толстую, имеющую цилиндрическую форму, утолщающуюся или утончающуюся к основанию. Шляпа имеет шиповатую поверхность, отдающую белым цветом. Молодой экземпляр обладает белым цветом, но с произрастанием верхушка склонна приобретать гамму коричневатых оттенков.

Мякоть имеет белый цвет, а зрелые экземпляры имеют оливково-коричневую мякоть. Трещины появляются со временем на верхней части. Споровые порошки отдают коричневыми оттенками.

Съедобность головача

По вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории. Но по содержанию белка не уступает даже белому грибу. Ценители головача утверждают, что в приготовленном виде он по вкусу напоминает сыр тофу. Молодые головачи часто путают с ложно-дождевиком, представителем семейства Болетовых. Эти двойники повсеместно встречаются в хвойных и смешанных лесах, имеют белый цвет и шарообразную форму. Отличить ложно-дождевик  очень просто: в отличие от головача, мякоть его имеет ярко выраженный фиолетовый оттенок.

Гриб относится к 4 группе съедобности. В кулинарии используют только молодые экземпляры с белой мякотью. Гриб ценен у кулинаров, так как в нем содержится углеводы, большое количество белка, микро- и макроэлементов, витаминов.Перед приготовлением грибы моют, очищают от шкурки и отваривают. Далее его можно использовать для приготовления супов, жаренных и тушеных блюд. Старые экземпляры в пищу не употребляют, так как они как губка впитывают токсины и могут нанести вред организму.

Калорийность гриба головача

Калорийность головача составляет 30 ккал на 100 г. Гриб содержит:

  • Белки…………………4.3 г (17 ккал)
  • Жиры…………………1 г (9 ккал)
  • Углеводы…………….1 г (4 ккал)
  • Самый крупный найденный дождевик весил около 25 кг.
  • В 19 веке парикмахеры всегда держали под рукой кусочек сушеного головача, мякоть которого помогала останавливать кровь при мелких порезах и ускоряла заживление ранок.
  • Чистые культуры гриба головача обладают высокой противоопухолевой активностью. На основе гриба был получен лекарственный препарат кальвацин для лечения саркомы.
  • В народной медицине головач используется для снятия воспаления и остановки кровотечений. С этой целью применяют тонко нарезанные пластинки молодых грибов, или споровый порошок. Экстракт гриба используется как средство от кашля, при воспалительных заболеваниях горла и охриплости.

Очень многие грибники незаслуженно обходят эти грибы стороной, и совершенно зря. Молоденькие дождевики – очень вкусные и полезные грибы. И чаще всего они одними из первых появляются в весеннем лесу, поэтому для любителей именно таких даров леса будут приятным разнообразием в рационе после долгой зимы, когда блюда из свежих грибов, собранных в лесу, еще являются редкостью на столе.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов. Плодовые тела этих грибов разных видов имеют округлую грушевидную форму, чаще всего белого цвета. У многих из них ложная ножка ярко выражена, а их размеры могут быть средними или большими (как у гигантских дождевиков).

У молодых грибочков вся шляпка покрыта мелкими наростами, похожими на шипы, которые со временем отпадают. Споры у этого вида грибов поспевают внутри плодового тела, когда они созревают, то наверху плодового тела открывается отверстие, через которое споры распространяются вокруг гриба. Расцветка созревших спор может быть от зеленой с оливковым оттенком до коричневой.

Народные названия этого вида грибов:

  • пчелиная губка;
  • заячья картошка.

А дождевики, у которых в плодовом теле споры полностью созрели, называют:

  • порховка;
  • пырховка;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб и др.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов

Шиповатый

Внешне и по размерам схож с яйцом. Поперек достигает 2-7 см. Имеет ложную ножку, к земле крепится слабыми корневидными волокнами, представляющими грибницу. Плотная верхняя кожица мягкая на ощупь, но при надавливании и с возрастом легко крошится.

Внешний вид гриба заставляет сомневаться, съедобный он или нет.

Шляпка полностью гладкая, с острыми или загнутыми шипами. Сначала мякоть белая, потом серая, желтая и почти черная. Когда облазит верхняя кожица, мякоть становится темно-серой. После этого форма округляется, а оболочка становится тонкой, блестящей. Со временем посредине появляется отверстие, из которого выходит споровый порошок. После этого оставшаяся мякоть приобретает фиолетовый цвет, чернеет. Она становится легкой, ветер легко рассеивает ее.

Гриб-дождевик используется в народной медицине как антибактериальное средство в виде свежих срезов плодового тела или спорового порошка. Применяется в гастрономии. Для этого его тщательно моют, разрезают на небольшие кусочки и жарят на медленном огне.

Дождевики растут одиночно или группами на лесных территориях России, кроме Крайнего Севера. Предпочитают гнилые деревья, старые вырубки, мох.

Теперь известно, как выглядит дождевик. Его нетрудно найти в лесу, но лучше довериться профессионалу, занимающемуся сбором грибов годами.

Ядовитые ложные дождевики

Но в рассматриваемом семействе есть и несъедобные виды, некоторые из которых к тому же являются слабо ядовитыми.

Ложный дождевик бородавчатый

Этот гриб относится к категории несъедобных грибов из рода Ложнодождевиков семейства склеродермовых. Обычно растет «семьями» в лиственных лесах и рощах(особенно на опушках или лесных вырубках), встречается на лугах в траве и на обочинах дорог. Сроки роста – с первой декады августа по середину октября. Плодовое тело в диаметре составляет 3 – 5 см, клубневидной формы, цвет внешней оболочки – буроватый. Внешняя оболочка – кожистая, пробковатая, кожистая.

Ложный дождевик бородавчатый

Ложный дождевик обыкновенный

Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, в диаметре составляет 5 – 6 см, оболочка может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Цвет этого дождевика – грязно – желтый. При растрескивании оболочки появляются мелкие бородавки.

Опасность от гриба

Крайне опасно употреблять в пищу старые головачи, поскольку можно отравиться. У таких грибов возрастает концентрация токсинов, при употреблении реакция организма может быть летальной. Признаки отравления проявляются не сразу, а через 2-3 суток, за это время сильно поражаются внутренние органы.

Головач — гриб семейства Шампиньоновые. Он обзавелся таким емким названием благодаря особой форме, похожей на большую сахарную голову. Это грибок многие уважают за вкусовые качества. Опытные грибники устраивают тихую охоту за головачами практически на протяжении всего лета, а затем готовят из добычи разные деликатесы, которые с удовольствием едят. Гриб и правда вкусен, а его мякоть обладает белоснежным оттенком и плотной структурой. Но, даже несмотря на его прекрасные качества, нельзя назвать уж слишком распространенным. Дело тут вовсе не в ареале обитания, он-то как раз довольно обширен. А в том, что про гриб головач многие даже не слышали.

Как готовить

Процесс приготовления отнимает не много времени. Картофель следует очистить и отварить. В данном случае идеально подойдут молодые корнеплоды. Дождевики очистить, хорошо вымыть и измельчить ломтиками либо кубиками, затем обжарить на растительном масле. На это уходит не менее 25 минут.

Пока готовятся дождевики, стоит очистить лук, порезать его полукольцами, а затем обжарить до золотистости на отдельной сковороде. После чего оба компонента следует соединить в одной емкости. Смесь посолить и обжарить в течение 15 минут.

В завершение, в блюдо нужно добавить сметану. Лучше делать это за 5 минут до готовности. Компоненты следует перемешать, а затем потомить на малом огне. Блюдо готово.

Подавать его следует с отваренным картофелем. Также в качестве гарнира можно использовать пропаренный рассыпчатый рис.

Вред и противопоказания к употреблению головача

Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы исключают или сводят к минимуму все жирное. Поскольку головача также можно назвать таким продуктом, то нужно и его перестать есть. Если это правило нарушить, может болеть в правом боку и сильно тошнить.

Язва желудка или кишечника. В этих случаях возможно открытие внутреннего кровотечения, обострение воспаления, появление резких болей в животе.

Гастрит в стадии обострения. При таком заболевании употребление головача может обернуться сильной изжогой, повышением кислотности в желудке и его спазмами, тошнотой и даже рвотой.

Гипертония. При повышенном давлении нельзя пить много воды и есть все то, что содержит большое количество жиров, а именно их источником и является этот продукт

Поэтому неосторожное введение его в рацион грозит мигренью, сонливостью, сердечными болями.

Гриб головач мешковатый и его фото

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Синонимы: головач мешковатый, головач пузыревидный, головач круглый.

Описание гриб головач имеет следующее: форма плодового тела широкояйцевидная, грушевидная, мешковидная. Размеры до 20 см высотой и 25 см в поперечнике. В основании имеется некое подобие складчатой ножки. Молодой головач мешковатый отличается чисто-белой шиповатой оболочкой и белой упругой мякотью. С возрастом оболочка желтеет, затем буреет и трескается. Мякоть приобретает желто-зеленый оттенок, затем становится темно-коричневой. Верхняя часть гриба распадается, и оттуда выпадает мякоть с созревшими спорами, которая переносится ветром как перекати-поле. От плодового тела после этого остается только кубковидное основание, разорванное по краям на 10-12 широких, завернутых наружу лопастей, очень стойкое, переносящее любую непогоду, становящееся блестящим.

Обычен на опушках в светлых лиственных и смешанных лесах, на лугах, пастбищах, в садах, растет на почве, как правило, одиночно, не часто. По всей территории России, кроме Крайнего Севера, плодоносит с мая и до начала октября.

Далее можно посмотреть гриб головач на фото, которые показывают различные виды:

Сходные виды, если посмотреть головач на фото, не встречаются в типичных для средней полосы лесах. С учетом внешнего вида сходства с другими грибами не имеет.

Фармакологические и медицинские свойства. Установлено бактерицидное действие метанолового экстракта на грамположительные и грамотрицательные бактерии (Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smegmatis), а также противогрибковая активность (Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluyveromyces marxianus). Для головача подтверждены антиоксидантные свойства.

Рядом исследований установлена и его противораковая активность. Так, в головаче обнаружено вещество кальвацин (антибиотик), оказывающее выраженное онкостатическое действие, тормозящее развитие лейкемии и других онкологических заболеваний. Другой пептид головача, аналогичный белку убиквитину, подавляет клеточную культуру рака груди.

Проведенные биохимические исследования показали, что этот головач является природным гипербиоаккумулятором цинка и меди.

В народной медицине грибы применяются как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка). Помимо этого, экстракты применяются против кашля, при воспалении горла и охрипшем голосе.

Собирают молодые, белые на срезе плодовые тела либо сухую споровую массу из полностью созревших грибов.

Съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания. Жарка, бульоны, грибной порошок.

Как правильно выбрать гриб

Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду. В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя.

Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления. Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть.

Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.

Разнообразие видов

С какими грибами можно спутать

Чаще всего головач путают с дождевиком шиповатым, имеющим практически идентичную с ним форму и расцветку. Заметить разницу можно только ближе к концу жизни этих сортов, поскольку шляпка головача имеет свойство распадаться, тогда как дождевик умудряется сохранить свою целостность, выбрасывая споры через многочисленные трещинки, образующиеся в его рыхлой мякоти.

Ложный дождевик

Еще один вид, сильно смахивающий на пыльник в молодом возрасте, именуется ложнодождевиком. И хотя он не считается ядовитым, его не рекомендуется употреблять из-за специфических органолептических качеств, невзирая на принадлежность сорта к общему с боровиками и моховиками семейству Болетовых.

Так, вкус и запах ложного дождевика оставляют желать лучшего, и если подобные экземпляры случайно угодят в корзинку, вряд ли грибник захочет их готовить. И дело тут не только в органолептике, но и во внутреннем строении гриба, ватная мякоть которого имеет фиолетово-черно-серую расцветку, напоминающую грязь. Обличает двойника и его плотная кожистая поверхность, совсем не похожая на нежную тоненькую пленочку, покрывающую купол головача.

Дождевик жемчужный

Пожалуй, самый красивый сорт, который получил ряд отличительных характеристик, позволяющий не путать его с головачами. Мелкие с легким кремовым оттенком плоды состоят из крепкой вытянутой ножкой и округлой шапочки с многочисленными пупырышками, напоминающими шипы. Их употребление не несет в себе никакой угрозы, поскольку жемчужные грибочки относятся к съедобной группе.

Ни один из описанных видов не причинит существенный ущерб здоровью, и если неопытный любитель “тихой охоты” по неосмотрительности спутает ложный гриб с настоящим, то ему нечего боятся.

Разновидности

В настоящее время существует три разновидности головачей:

1Langermannia (гигантский головач-гриб) — имеет шарообразную или яйцевидную форму тела и крупные размеры. Максимальный зарегистрированный вес этого вида составляет 10 кг. Мякоть гриба белая и плотная. Ножка почти отсутствует или очень незаметна.
2Stachybotrys (круглый) можно встретить в садах, на лугах, травянистых бордюрах, лесных тропинках, в хвойных и лиственных лесах, по одиночке. Целые семьи встречаются очень редко. Этот вид может достигать 15 см в диаметре. Тело гриба слегка приплюснуто, а нижняя сторона сужается. Кожица белая, хрупкая и толстая, с небольшим бородавчатым покрытием. Взрослые экземпляры покрыты желтой, позднее коричневой кожурой. При полном созревании в верхней части тела можно заметить трещину, из которой выпадает мякоть и споры различных размеров, которые впоследствии разносятся ветром.
3Головач мешковатый встречается как поодиночке, так и целыми группами в разных уголках леса. В основном произрастает в сосновых лесах. Шляпка достигает 18 см и по форме напоминает перевернутую грушу. Поверхность шляпки покрыта мелкими неправильными шипами. При полном созревании ее цвет постепенно меняется с белого на темно-коричневый. Мякоть ароматная, упругая и сочная, мягкая и нежная. Более старые экземпляры имеют черную мякоть.

Как хранить

Для длительного хранения этот вид не подходит. Свежие собранные грибы, оставленные даже на ночь в холодильнике, успевают созревать, желтеть и становиться не пригодными для еды. Их не используют в консервации. При засолке или мариновании их употребляют сразу после готовности. Из них хорошо готовить салаты, соусы или просто есть в жареном виде.

Одним из способов длительного хранения может стать сушка. Но и здесь нужно обязательно предварительно отварить грибы. В противном случае в процессе высыхания они дозревают и превращаются в споровую пыль. Либо сушить только очень молодые грибочки, порезав их на полупрозрачные пластинки так, чтобы они высохли за час-два.

Вторым длительным способом хранения, до 6 месяцев, может стать шоковая заморозка. Для хранения гриб нужно порезать ломтиками.

Как вырастить гигантского головача

Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках.

Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.

Как вырастить гигантского головача.

Лечебные свойства головача мешковидного

Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов головач имеет широкий спектр применения в медицине. Одним из основных лечебных свойств этого гриба является его антибактериальное действие.

Дождевик заячий используют для изготовления препаратов против сальмонеллы, стрептококка и стафилококка.

В народной медицине головачи используются для таких целей:

  • улучшения зрения;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • укрепления зубов, костей и суставов.

Важное замечание: поскольку после термической обработки большая часть питательных веществ дождевика заячьего теряется, врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде. Противопоказания: головач круглый не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с высоким кровяным давлением, панкреатитом, язвенной болезнью и острым гастритом

Противопоказания: головач круглый не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с высоким кровяным давлением, панкреатитом, язвенной болезнью и острым гастритом.

Поскольку грибы относятся к тяжелой пище, их не следует давать детям до 8 лет и не употреблять за 2-3 часа до сна.

Головач мешковатый (круглый, мешковидный): фото и описание, лечебные свойства

Можно ли есть вьюна? Вьюн как деликатес

Вьюн как деликатес

Ответим на самый важный вопрос: вьюн — съедобная и безопасная рыба. Особенную популярность в гастрономии она получила в Японии. Если решите заказать там блюдо из вьюна в ресторане, то выложите приличную сумму. Ведь это практически деликатес.

Важно отметить, что там уделяют особое внимание здоровью и людей, и рыбы. Поэтому на стол идут вьюны, которые были выращены в специальных питомниках. Такую рыбу можно употреблять смело

Поэтому решив приготовить местного вьюна, будьте уверены, что в его родном водоеме нет химикатов или иных вредных отходов

Такую рыбу можно употреблять смело. Поэтому решив приготовить местного вьюна, будьте уверены, что в его родном водоеме нет химикатов или иных вредных отходов.

Пару слов о вкусе и готовке

Тех, кто уже успел хоть раз попробовать жареного вьюна, можно пересчитать по пальцам. Но все они смело ответят, что мясо этой «змейки» очень нежное с оттенком сладости. Желательно готовить вьюна строго по времени. Так, если его переварить, то мясо рассыплется на волокна и от формы рыбки ничего не останется.

Мы привыкли видеть рыбу в жареном виде. В случае с вьюном, рекомендуется его заранее замариновать, например в пиве или уксусе. Тельце вьюнов станет плотнее и они отлично поджарятся на раскаленной сковороде со специями и овощами.

Не стоит забывать, что вяленый или сушеный вьюн сможет смело потягаться с воблой в качестве закуски. Рыбка эта маленькая, а значит о косточках, которые могут добавить дискомфорт при поедании, можно смело забыть. Так же из вьюнов можно приготовить хорошие домашние «шпроты».

Отличия мяса вьюна от других видов рыб

Со вкусом мы разобрались, так что теперь поговорим о пользе. А она есть и немаленькая! Вьюн — диетический продукт, который содержит всего 2% жира. Но это не значит, что от мяса нет пользы. Это практически «таблетка» с полезными микроэлементами, улучшающими не только работу сердца, но и обмен веществ в организме.

В мясе еще есть витамины А и Е. Они защищают от тех вредных веществ, которые проникают в нас с питьевой водой, с уличным воздухом, нечистой пищей. Поэтому в следующий раз, наловив с десятка два вьюнов в качестве живца, попробуйте приготовить их на костре. Если не повезет с хищником, то уж точно повезет с ужином!

Особенности гриба

Дождевик — головач гигантский — обладает множеством особенностей. Такой гриб очень полезен для организма. Главная его особенность – впитывание радионуклидов, а также солей тяжелых металлов. После употребления блюда, приготовленного из дождевика, вредные вещества быстро покидают организм естественным путем.

Стоит отметить, что благодаря названному свойству, головач применяется для изготовления биологически активных добавок. Как показывает практика, подобные средства хорошо очищают организм, позволяют восстановить кожные покровы и сделать их более эластичными. При желании, можно из головача приготовить вкусное блюдо в домашних условиях.

Как приготовить дождевик?

Дождевики — прекрасное дополнение к любой грибной смеси. Приготовленные отдельно, дождевики не всякому придутся по нраву (из-за специфического вкуса). Другое дело — гигантский дождевик. Один такой гриб может послужить поводом для отдельной вечеринки! (А. Шваб).

Я люблю этот гриб. Правда, беру только гладкие молоденькие белые «шарики». Сковородка жареных дождевиков — вкусная и сытная еда. По вкусу этот гриб немного напоминает что-то среднее между грибами, яичницей и … куриным мясом. Вкус белка усиливается, если дождевик жарится со сливочным или топлёным маслом.

Мне нравятся не варёные дождевики, а жареные. Их можно нарезать кусочками, ломтиками или кружочками и выложить на сковородку с маслом. Иногда перед жаркой крупные ломтики толщиной до 2 см обваливают в муке или в панировочных сухарях. Их можно перед этим посолить и даже поперчить. Вкусны и целые шарики, поджаренные в масле. Сначала жарят с одной стороны до красивой румяной корочки, затем переворачивают или перекатывают на другую сторону. Времени на это уходит немного. Особенно, если жарить гриб на сковородке под крышкой.

Стоит сказать, что почти все дождевики имеют кожицу, напоминающую либо шкурку, либо яичную скорлупу. Её лучше снять.

В.А. Солоухин подробно описал состояние человека, который всегда считал все дождевики поганками:

Вспоминаю, с каким конфузом я принёс домой первые дождевики, как жена отказывалась их жарить, с каким интересом я их пробовал в первый раз. А теперь это для меня самый обыкновенный съедобный и вкусный гриб, конечно, когда нет в лесу маслят, лисичек или осиновиков. Но и когда они есть, неплохо добавить на сковороду для букета крепеньких молоденьких дождевиков.

Ещё раз оценим кулинарные достоинства дождевика гигантского, пока его мякоть имеет чисто-белую окраску. В этот период гриб соперничает с самими благородными грибами. «Мяч» очищают от кожицы и жарят, варят из него суп и сушат. Для сушки подходят и другие дождевики, даже жемчужный.

В.А. Солоухин цитирует одного из своих читателей, который не только описывает способ приготовления дождевиков, но и сравнивает способы их обработки:

Очень люблю дождевики. В жареном виде, право, немного уступают они белым. Чтобы блюдо было нежнее, у некоторых из них лучше снять грубую оболочку

Головач продолговатый — осторожно помять в руках, и оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина

Лучший — шиповатый — вообще не доставляет забот: режь и на сковородку. С успехом сушу их. Измельчив в порошок, можно готовить из них отличный суп

У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Лучший — шиповатый — вообще не доставляет забот: режь и на сковородку. С успехом сушу их. Измельчив в порошок, можно готовить из них отличный суп.

Съедобен гриб гигантский головач или нет

Головач гигантский относится к съедобным грибам. В кулинарии используют только молодые экземпляры, с белой и упругой мякотью. Потемневшие, с лопнувшей оболочкой и виднеющимися спорами плодовые тела в пищу не пригодны. Мякоть имеет незаурядный, изысканный вкус, а по содержанию белка головач превосходит даже белый гриб. Поэтому гастрономические качества исполинского дождевика очень ценятся как гурманами, так и просто любителями грибов.

Можно ли отравиться гигантскими дождевиками

Отравление гигантскими дождевиками возможно только в том случае, если употреблять в пищу старые, потемневшие плоды. В их мякоти накапливаются ядовитые токсины, вызывающие тяжелые отравления, вплоть до летального исхода.

Опасность заключается в том, что симптомы отравления появляются только через сутки после употребления в пищу некачественного продукта. К этому времени почки и печень уже поражены и без медицинской помощи могут в любой момент прекратить свою работу.

Двойники и их отличия

Головач мешковатый, как и любой лесной житель, имеет схожих двойников. Таких как:

  1. Дождевик ежевично-колючий – съедобный вид, произрастающий небольшими семьями в лиственных лесах. Плодовое тело полусферической формы покрыто тесно растущими шипами. Мякоть плотная, белесая, с возрастом становится темно-бурой. В кулинарии используют только молодые экземпляры.

  2. Дождевик вонючий – несъедобный экземпляр. Коричневое плодовое тело покрыто загнутыми шипами и достигает в высоту до 5 см. Грибы произрастают в хвойных и лиственных лесах, образовывая звездчатые скопления. Запах неприятный, отталкивающий. Плодоносит вид с мая по октябрь. При употреблении в пищу гриб вызывает пищевое отравление.

Где и как растет

Дождевик клочковатый предпочитает лиственные леса и растет преимущественно под дубом или грабом. Чаще всего он плодоносит небольшими группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. Ареал распространения включает территории с мягким теплым климатом. В России этот вид можно обнаружить в пределах средней полосы.

Сезон плодоношения приходится на период с июля по октябрь, но иногда он растягивается до ноября, если год выдается теплым.

Как и другие грибы, дождевик клочковатый быстро впитывает из почвы токсичные вещества. По этой причине лучше не собирать старые плодовые тела, особенно если они растут вблизи дорог. В их мякоти скапливается большое количество тяжелых металлов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий