Лепиота острочешуйчатая

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Ищем чешуйниц

Начинать поиски следует с самых сырых мест в вашем доме: ванна, туалет, кухня. Особенно внимательно обследуйте различные трещины – благодаря своему узкому телу эти насекомые могут забраться куда угодно. Также необходимо тщательно обследовать шкафы со старой одеждой. Обычно этих насекомых легко обнаружить, просто включив ночью свет в ванне или туалете. Но если у вас обитает лишь небольшая группа чешуйниц, то искать их придется по дополнительным признакам:

Помёт. Помёт чешуйниц похож на маленькие горошины черного перца; Кожа. Во время линьки насекомые сбрасывают чешуйки своей кожи, которые несложно обнаружить, внимательно присмотревшись; Вред

Обратите внимание на обои или картонные коробки, которые стоят на полу. Если в них есть небольшие круглые отверстия, то это первый признак, что у вас поселились чешуйницы

Первая помощь при отравлении

Употребление Lepiota aspera чревато тяжелыми последствиями. Следует отнестись серьезно к любым симптомам недомогания, особенно если они не проходят. Лучше всего сразу вызвать скорую помощь или привезти пострадавшего в больницу самостоятельно

При оказании доврачебной помощи важно минимизировать воздействие токсинов на организм, если они еще не успели проникнуть в кровь. Чем быстрее токсины будут удалены, тем меньше будет потенциально оказанный вред

Что делать при отравлении до приезда врача:

  • Промыть желудок, выпив минимум 1 литр воды.
  • Вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами.
  • Выпить сорбент (например, активированный уголь).
  • Если нет диареи, выпить слабительное.
  • Приложить тепло к животу и ногам.
  • Пить крепкий чай.

Если употреблено большое количество грибов или организм ослабленный/слишком молодой, отравление лепиотой может вызвать поражение внутренних органов, вызвать почечную и печеночную недостаточность. Особенно опасно такое состояние для беременных.

Вид под шляпкой

Лечебные свойства

Несмотря на токсичные свойства гриба, он является лекарственным. Изучение его полезных качеств позволило выявить ряд ценных веществ, позволяющих использовать данные плодовые тела при производстве лекарственных препаратов.

При исследовании из лепиоты шероховатой были выделены особые полисахариды, которые оказывают выраженное действие на образование раковых клеток, сдерживая развитие ряда сарком. Опыты на белых мышах показали эффективность этих компонентов в 70% случаев.

Также экстракт лепиоты шероховатой обладает выраженным антибактериальным действием. Он эффективен в борьбе с сенной и кишечной палочкой. Исследования гриба продолжаются и не исключено, что будут выявлены и прочие незаменимые свойства, ценные с точки зрения медицины.

Описание лепиоты острочешуйчатой

Форма шляпки у молодой лепиоты осрочешуйчатой колокольчатая, со временем она становится зонтиковидной с торчащим бугорком в центральной части. Диаметр шляпки средний или крупный – от 5 до 10 сантиметров. Окраска шляпки ржаво-бурая. Поверхность шляпки усеяна щетинистыми, пирамидальными чешуйками. Расцветка чешуек коричнево-бурая, они темнее основной окраски шляпки.

Мякоть рыхлая, белой расцветки. Вкус и запах у мякоти противные. Пластинки располагаются очень часто, они широкие и свободные. Окрас пластинок белый, но с возрастом и при надавливании они буреют.

Ножка ровная, достаточно длинная – до 12 сантиметров и толщиной до 1,5 сантиметра. По форме ножка похожа на цилиндр, при этом нижняя часть вздутая. Структура ножки плотная. Верхняя ее часть светлая и гладкая, а ниже кольца она желто-коричневого окраса, волокнисто-чешуйчатая. Кольцо тонкое и широкое, пленчатое, белого или кремового цвета. На нижней стороне кольца имеются охряные бородавки.

Распространение зонтиков шероховатых

Плодоносят зонтики шероховатые с августа по сентябрь. Массово они встречаются в первой половине сентября. Места распространения лепиот острочешуйчатых – смешанные леса. Они произрастают на богатой почве и гниющем мусоре. Обнаружить их можно у дорог, на газонах, в парках, лесах. Встречаются они нечасто, группами или поодиночке. Распространены зонтики шероховатые в Европе и Северной Америке, а также в России.

Оценка лепиоты острочешуйчатой

Зонтик шероховатый не употребляют в пищу, он имеет неприятный запах, а вкус его мякоти горький. Грибной отвар издает смолянистый запах, но после остывания появляется слабый ягодно-фруктовый аромат. Горький вкус не исчезает и после отваривания.

В 2011 году были проведены исследования, солгано которым определили, что лепиота острочешуйчатая вызывает коприновый синдром. В грибе не был найден сам коприн, однако при употреблении его с алкоголем возникает отравление. Ученые подтвердили три случая отравления жаренными лепиотами из пяти. Эти случаи произошли с 2009 по 2011 годы. До приема алкоголя признаки отвращения у всех пострадавших не проявлялись. А спустя несколько минут после приема дозы спиртного развились в голове пульсирующие боли, покраснение лица, тахикардия. Через несколько часов симптомы прошли, а последствий не наблюдалось. Однако после повторного приема алкоголя симптомы проявились снова.

С учетом вышеописанных случаев рекомендуется не собирать эти сомнительные грибы и не рисковать здоровьем или даже жизнью. Стоит отметить, что в этом роде имеется целый ряд смертельно ядовитых грибов, а лепиота шероховатая имеет сходство с некоторыми из них.

Лекарственные свойства лепиоты острочешуйчатой

Зонтик шероховатый обладает антибактериальной активностью. Экстракт из плодовых тел этих грибов эффективен против кишечной палочки и сенной палочки. Кроме того, обнаружено противораковое действие лепиот – экстракт мицелия задерживает рост саркомы.

Сходство зонтика шероховатого с другими видами

От остальных лепиот, произрастающих в наших лесах, зонтик шероховатый можно отличить размерами и торчащими, отогнутыми чешуйками.

Другие грибы рода

Лепиота щитковатая – условно съедобный гриб. Форма шляпок у молодых плодовых тел колокольчатая, в процессе она открывается и становится уплощенной. В центре шляпки имеется четкий бугорок. Поверхность шляпки белая, но она покрыта чешуйками, которые к старости становятся охряно-коричневыми. Диаметр шляпки доходит до 8 сантиметров. Ножка тонкая, слабая, полая, цилиндрической формы. Под кольцом поверхность ножки желтоватая, а над кольцом более белая. У созревших грибов кольца исчезают. Мякоть сладкая с легким фруктовым вкусом, белого цвета.

Лепиоту щитковатую можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Плоды появляются летом и осенью. Эти грибы селятся небольшими группами по 4-6 экземпляров. Попадаются нечасто, но в некоторые годы плодоносят довольно активно.

Лепиота Бредиссона – ядовитый гриб. Этот гриб мало изучен. Шляпка конической формы, диаметром до 4-х сантиметров, с возрастом она раскрывается. Поверхность шляпки белая с коричневыми чешуйками, а в центре выделяется коричнево-красный бугорок. Мякоть у лепиоты Бредиссона очень тонкая. Запах мякоти напоминает гудрон, привкус у нее кисловатый. Ножка цилиндрической формы. Окрас ножки палевый, а основание пурпурно-фиолетовое. На небольшой и тонкой ножке располагается хрупкое кольцо.

Ядовитый гриб лепиота шероховатая

Российские породы

Отличаются крепким телосложением, крепким здоровьем и отменными производственными характеристиками. При выведении пород были использованы лучшие представители европейского генофонда, благодаря чему удалось получить максимально универсальных животных.

Романовская

Одна из самых распространенных во всем мире. Были выведены еще в 18 веке в Ярославской области. Несмотря на то, что их относят к мясо-молочному направлению, обычно их выращивают именно на мясо. Одна самка способна родить до 5 ягнят. Бараны набирают убойный вес к 7-8, достигая 90 кг.

Романовская мясная порода барана

Потомство романовские овцы приносят 2-3 раза в год, благодаря чему достигаются высокие мясные характеристики. Имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Комолость и горбатый профиль головы – отличительные особенности породы. Неприхотливы условиям содержания и климату, быстро адаптируются к любым условиям.

Горьковская

Порода выведена советскими селекционерами в начале 20 века путем скрещивания чистокровных овец Гемпшира с аборигенными баранами южной части России. Отличается грубой и короткой шерстью, которую практически не используют для продажи, но мясные характеристики считаются одними из лучших среди отечественных пород.

Хотя шерсть и не используется, но мясо достаточно вкусное

Взрослый баран достигает 110 кг, овца немного меньше – до 80. При оптимальных условиях содержания плодовитость может достигать 140%. Имеют исключительный иммунитет, а также быстрый рост мышечной массы. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает курдючная порода овец и как они выглядят на фото.

Куйбышевская

Гибрид отечественных селекционеров, полученный путем скрещивания овец английской породы Ромни-марш с аборигенными баранами Закавказья. Отличается скороспелостью, а также отличными показателями плодовитости. Имеют характерные комолые головы и незначительно удлинённый корпус.

Удлинённое тело животного приносит большое количество мяса и шерсти

Северокавказская

Одна из самых популярных южной части России. Выведена из ставропольских овец путем скрещивания их с английскими и американскими породами. Взрослые особи имеют тонкое руно, поэтому редко выращиваются ради шерсти.

В своё время скрещивание данной породы с Европейскими вилами принесло небывалый успех и прирост в мясе

Обладают хорошими мясными характеристиками – при правильном содержании баран может достигать 120 кг, однако самки вдвое меньше. Имеют крепкое телосложение, объемные мышцы и мощную грудь. Способы адаптироваться к любому климату

Также существует и куйбышевская порода овец, и что важно узнать существующие отзывы владельцев такой породы

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик или, как его называют, лепиота крупная, относится к макролепиотам. Это целый отдел семейства шампиньонов. Получил гриб своё название не случайно, а благодаря специфическому внешнему виду. Грибы относятся к разряду съедобных. Класс агарикомицеты. Порядок агариковые.

Латинское название (Macrolepiota procera) было образовано с древнегреческого «макрос». Это означает «большой».

Шляпка

В зависимости от места и условий произрастания, шляпка у этого гриба может иметь как яйцевидные, так и форму полушария. Чем старше возраст зонтика, тем более плоской и широкой становится шляпка.

Если оценивать её структуру, то в молодом возрасте она тонкая и мясистая. В более почтенном возрасте, шляпка утолщается.

В самом центре расположен небольшой заостренный бугорок круглой формы. Шляпка, опять же, в зависимости от возраста и условий произрастания гриба может иметь все оттенки коричневого. Молодой же гриб белый, с небольшими коричневыми вкраплениями.

Как правило, самая темная часть сосредоточена именно в центре на бугорке. И постепенно, тёмный оттенок распространяется от центра к краям. Кожа имеет чешуйчатую структуру, под лучами яркого солнца может растрескиваться.

Ножка

Ножка гриба тонкая, чем-то напоминает ножку мухомора. Имеет цилиндрическую форму. Основание представлено в виде клубня, плотное и волокнистое по своей структуре. Ножка тоже легко разделяется на волокна и легко отстаёт от шляпки. У грибов постарше под шляпкой на расстоянии нескольких сантиметров образовывается своеобразная юбочка. Это свидетельствует о возрасте гриба.

Мякоть

В молодом возрасте зонтик не мясистый, поэтому мякоти в нем практически нет. Она быстро ломается, и практически не имеет вкуса. Гриб постарше мясистый, внутренности имеют белый цвет. Однако, если срез несколько минут полежит на воздухе, он приобретёт желтовато коричневый оттенок.

Мякоть гриба ароматная, сочная. Не деформируется при жарке или варке.

Съедобность

Грибы съедобные, поэтому после соответствующей обработки их можно применять в пищу. Главное, очистить от чешуек. А после, можно использовать в кулинарных экспериментах. Ножки у этого гриба достаточно волокнистые и жесткие, поэтому в пищу их употребляют очень редко.

Вкусовые качества у шляпок хорошие, чем-то напоминают шампиньоны.

Особо распространён гриб в рецептах французской кухни. Его могут обжаривать в растительном масле, запекать с зеленью и добавлять в блины. Шляпки предварительно обваливаются в муке или панировочных сухарях, а затем в яйце. Таким образом целый противень зонтиков запекается в духовке под чесночным соусом.

В свежем виде лепиота крупная применяется при приготовлении супов. Также грибы можно попытаться замариновать, использовать в качестве добавки к бутербродам или салатом.

Описание

Плодовые тела Лепиота виды почти все агарикоид (Lepiota viridigleba единственный секвестрировать виды в роду), большинство из которых (но не все) имеют сравнительно небольшие шляпки (менее 10 см (4 дюйма) в диаметре) и тонкие стебли. Кутикула колпачка (поверхностная кожа) обычно разделяется по мере расширения колпачка, распадаясь на концентрические кольца чешуек по направлению к краю. Жабры под шляпкой от белого до кремового (редко желтого) и свободные (не соединены со стеблем). В молодости жабры покрыты частичной вуалью, которая обычно разрывается, оставляя манжетоподобное кольцо (иногда эфемерное), часто с дополнительными чешуйчатыми остатками на стебле. Некоторые виды обладают отчетливым, часто резиновым запахом. Отпечаток спор от белого до кремового. Споры обычно (но не всегда) декстриноид (становится красно-коричневым в йодна основе реагента).

Внешний вид

Выглядит чашелистик довольно характерно, сложно спутать его с другими грибами.

Шляпка

Окрас шляпки светлый, от бежевого до бурого. Форма похожа на колокольчик у молодых экземпляров, на зонтик — у более зрелых. Диаметр шляпки может достигать 10-15 см. На поверхности можно разглядеть острые чешуйки, напоминающие шипы, они темнее основной площади шляпки лепиоты. Иногда кожица может быть и без чешуек. Поверхность скорее влажная, липкая, в некоторых случаях наблюдается мучнистый налет. Цвет наростов темнеет с возрастом гриба.

Под шляпкой

Гриб лепиота острочешуйчатая пластинчатый, пластинки светлые, расположены часто, они тонкие. Если надавить на поверхность, пластинки темнеют.

Слово «lepiota» произошло от древнегреческого λεπίς, что означает «чешуя», «aspera» — от латинского asper — «шероховатый, шершавый».

Ножка

Длина ножки зонтика шероховатого достигает 12 сантиметров, она тонкая, не более 15 мм в диаметре. Основание ножки чуть вздуто. Текстура плотная, цвет от светлого сверху до коричнево-желтого внизу. Гладкость вместе с потемнением снижается сверху вниз. В нижней части ножки могут быть чешуйки. На ножке имеется пленочное кольцо. Характерной особенностью лепиоты является то, что ножка легко отделяется от шляпки.

Мякоть, вкус и запах

Этот несъедобный гриб сам выдает себя очень отталкивающим запахом белой рыхлой мякоти. Если все же съесть кусочек, на вкус он будет острый, горьковатый. Надрезав лепиоту острочешуйчатую, можно увидеть потемневшую до оливкового или бурого цвета мякоть. При отваривании данный вид дает стойкий запах смолы.

Споровый порошок

Пластинки зонтика шероховатого содержат светлые, почти белые споры, иногда с желтым оттенком. Форма спор — от яйцевидной, миндалевидной до клиновидной, содержимое может светиться в темноте.

Бледная поганка

Самый известный из существующих на планете ядовитый гриб и абсолютный лидер этого списка. Бледная поганка выбирает южные леса северного полушария и появляется на опушках, как только наступает лето. Этот гриб “живет” в лесу вплоть до конца осени, поэтому весь летне-осенний сезон стоит быть начеку.

Отличительный особенности:

  • довольно большой по размеру гриб;
  • средний диаметр шляпки — 12 см;
  • шляпка окрашена в непривлекательный выцветший серо-зеленый цвет;
  • молодую бледную поганку легко перепутать с шампиньоном, так как края ее верхушки, подобно съедобному грибу, загнуты вниз;
  • у “взрослых” поганок шапка выравнивается и превращается из выпуклой в плоскую;
  • гриб абсолютно ничем не пахнет;
  • вокруг ножки имеется тонкая бахрома, которую именуют “юбкой”;
  • высота “взрослого” гриба может достигать 15 см.

Еще одна характерная особенность, по которой самый ядовитый гриб в этом списке можно с легкостью распознать на лесной поляне, — это наличие утолщения, которое фактически соприкасается с грунтом. Стройная и равномерная ножка эукариотического организма внезапно расширяется книзу.

Ядовит зонтик или нет

Все зависит от того, правильный ли вид гриба попадает в лукошко к любителю «тихой охоты». Общее правило, которое помогает отличить поганку от съедобной разновидности, звучит так: настоящий гриб-зонтик, или парасолька, обычно имеет большой размер.

Съедобные виды

Съедобные разновидности в чем-то похожи между собой, но в то же время имеют некоторые отличия. У каждого вида есть свое, иногда, довольно изящное и неожиданное название.

  • Изящный (или тонкий). Распространен в большинстве европейских стран, растет в светлых, открытых лесах, часто встречается в траве. Растет поодиночке и плотными группами, собирают его чаще всего в конце лета — начале осени. В высоту достигает 10−15 см, диаметр шляпки — до 15 см. Шляпка имеет форму конуса, в зрелом состоянии она раскрывается и становится практически плоской. Ножка тонкая, часто изогнутая, утолщенная в основании, с «юбочкой» ближе к шляпке.

  • Полевой (белый). Любитель степей и открытых смешанных лесов, встречается на лугах, выпасах и пастбищах. Собирают их в течение всего лета, вплоть до середины осени. Шляпка толстая, мясистая, вначале имеет яйцевидную форму, затем — конусообразную. Поверхность шляпки чешуйчатая, с темным бугорком в центре, цвет — беловато-бежевый, с неровными краями. Диаметр — до 12 см. Ножка имеет высоту 6−10 см, беловато-желтая, имеет «юбочку», внутри полая. Эту разновидность легко спутать с мухомором вонючим, поэтому неопытным грибникам нужно быть особенно осторожными.
  • Конрада. Часто встречается в лесах и парках, предпочитает травянистые поляны. Шляпка — токая по краю, мясистая и плотная в центре, имеет бежевато-белый цвет, округлую яйцевидно-колокольчатую форму. По шляпке разбросаны бежевые чешуйки. Ее размер — до 10 см. Ножка внизу утолщенная, бежево-коричневого цвета, высотой до 10−15 см, имеет широкую подвижную «юбочку».
  • Пестрый (большой, высокий). Одна из самых крупных разновидностей. Встречается на опушках, в песчаных лесах, предпочитает открытые светлые участки, не обходит стороной участки дачников, парки, луга и пастбища. Собирать можно с июня по ноябрь. Этот гигант имеет высоту до 40 см, а шляпка может достигать диаметра 30−35 см. Молодые грибы имеют шаровидную шляпку, которая со временем раскрывается. Ножка буро-коричневая, с «юбочкой».
  • Сосцевидный. Любит буковые и дубовые леса. Встречается с начала лета до середины осени. Шляпка имеет диаметр — до 10−12 см, она бежевато-кофейного цвета, с загнутыми кверху краями. По шляпке разбросаны чешуйки, ближе к краю. Высота ножки не превышает 16 см. Она полая, снаружи имеет буроватый цвет, утолщенная в основании, с «юбочкой».
  • Девичий. Одна из самых нарядных разновидностей, хотя и некрупная по размеру. Произрастает в светлых сосновых и смешанных лесах. Шляпка диаметром 7−10 см, она конусообразная или яйцевидная, светлого цвета, со множеством отгибающихся бежеватых чешуек. Если отделить шляпку от ножки, то в месте разделения она приобретет красноватый цвет. Высота ножки — до 16 см, она бежеватая, имеет «юбочку».
  • Краснеющий (лохматый). Любит плодородные почвы и открытые места. Шляпка бывает довольно крупной, от 10 до 20 см в диаметре. На срезе приобретает красно-коричневый цвет, а при нажатии оранжевеет. Ножка высотой до 15 см, утолщена в основании, светлого или буроватого цвета. По шляпке неаккуратно разбросаны сероватые чешуйки. Ножка имеет подвижную «юбочку».

Строение гриба: структура тела и внешний вид

Описание гриба

Лепиота шероховатая, латинское название которой Lepiota aspera, относится к семейству Шампиньоновые роду Лепиота. Гриб встречается и под названиями Зонтик шероховатый или острочешуйчатый, Эхинодерма острочешуйчатая.

Шляпка гриба достаточно мясистая, имеет диаметр от 7 до 15 см. Молодые экземпляры яйцевидные, по мере роста становятся колокольчатыми, переходя в распростертую форму с выпуклостью в центре (у взрослых плодовых тел). Цвет шляпки бежево-коричневый. На поверхности имеется большое количество щетинистых чешуек пирамидальной формы, которые значительно темнее основного окраса шляпки. Пластинки многочисленные, свободные, расположенные густо, тонкие. Цвет их белый или желтоватый.

Ножка гриба имеет толщину до 15 мм, высоту – до 12 см. Форма цилиндрическая со вздутием в нижней части. В верхней части ножка гладкая, светлая, книзу становящаяся темнее. Пленочное кольцо устойчивое, свисающее, широкое.

Мякоть гриба белая, волокнистая. Запах ее крайне неприятный, а вкус — острый с горчинкой. Споры белые или чуть желтоватые.

Немного истории

Впервые эхинодерма была описана в 1793 году микробиологом Персоном Х.Г. Современное латинское название этого вида дано в 1886 году микологом из Франции Люсьеном Кале.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий