Гриб Рядовка белая, похожая на Боровик и Шампиньон

Полезные Свойства

Серая Рядовка – главный гриб поздней осени

Рядовки содержат множество полезных веществ, в том числе природные антибиотики клитоцин и фомецин, влияющие на патогенные бактерии и формирование раковых клеток. Эти грибы известны своими противовирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Их регулярное употребление в пищу может способствовать улучшению деятельности сердечно – сосудистой системы, нормализации артериального давления и стабилизации уровня сахара в крови. Рядовки способны повышать работоспособность, стимулировать мозговую деятельность, снимать уровень нервного напряжения, помогать восстановлению клеток печени, процессу вывода из организма токсинов и шлаков, нормализации работы ЖКТ.

Известно, что рядовки повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям и угнетают туберкулезную палочку.

В народной медицине рядовки используются для приготовления настоя, с помощью которого лечат, в виде наружных примочек, различные кожные заболевания. Горячий экстракт из рядовки успешно снижает уровень холестерина в крови.

Из мицелия рядовок изготавливают лечебных экстракт, использующийся при лечении раковых заболеваний.

В косметологии порошок из сушеных рядовок используется для создания лосьона для лица против угревой сыпи и избыточной сальности.

На какие грибы похожа

Трихолома белая — весьма переменчивое создание. Порой она напоминает съедобные говорушки, а в неблагоприятный период и вовсе может оборачиваться молодым белым грибом.Говорушка и белый гриб

Описываемый вид легко спутать с ещё одним несъедобным грибом семейства Рядовковые — трихоломой вонючей. Окрас в данном случае немного сероватый, пластинки редкие, а ножка заметно длиннее белой рядовки. Плодовое тело вонючей разновидности богато галлюциногенами, способными стать причиной возникновения у человека слуховых и зрительных галлюцинаций.Tricholoma inamoenum (рядовка вонючая)
Белая рядовка имеет сходство и с трихоломой серой. Но серый вид растёт преимущественно в сосновых лесах, имеет клейкую шляпку и приятный запах. Помимо этого, мякоть серой рядовки на изломе слегка желтеет, а у белой трихоломы, как мы помним, она розовеет.Tricholoma portentosum (рядовка серая)
Кроме того, из-за белой расцветки издали её можно легко принять за представителя рода Шампиньон. Однако если приглядеться, то у съедобных шампиньонов можно наблюдать пластинки различных цветов (от розоватых до тёмно-бурых), в то время как пластинкам трихоломы потемнение не свойственно.
Ещё одно внешнее отличие от шампиньонов — у рядовок нет кольца на ножке или покрывала под шляпкой. А если вы принюхаетесь, то можете ощутить очевидные различия — у мякоти шампиньона отсутствует резкий отвратительный запах. Напротив, шампиньоны обладают привлекательным анисовым ароматом.

Узнайте больше о шампиньонах: польза и вред, способы выращивания, технология выращивания в домашних условиях, как правильно чистить, заморозка шампиньонов.

Белую трихолому от шампиньона отличает также жгучий едкий вкус, но данное отличие лучше не проверять на практике, чтобы не навредить своему здоровью.

Описание Рядовки Белой

Этот гриб именуют еще «белым рыцарем». Он принадлежит семейству и роду Рядовковые. Получил свое название неспроста: обычно произрастает определенными кучными рядами.

Шляпка

Величина шляпки рядовки белой варьируется от 6 до 10 см. Цвет от чисто белого до молочного оттенка. Ее вершина выделяется серо-белым цветом. Кожица шляпки на ощупь сухая. У старых грибов по центру шляпки образуется светло-желтое пятно с вкраплениями.

У молодого экземпляра форма шляпки выпуклая, края немного подвернуты. По мере взросления поверхность шляпки постепенно выпрямляется.

Мякоть

Гриб наделен плотной белой мякотью. При разломе она приобретает розоватый оттенок. У молодых экземпляров запаха нет, но в процессе роста у них появляется неприятный аромат, который немного напоминает запах редьки.

Нижняя часть шляпки называется гименофором. Он состоит из белых, частых и довольно широких пластинок, которые имеют различную длину. Они слегка нисходят по ножке. У экземпляров раннего возраста пластинки окрашены в белый цвет. У взрослых грибов они постепенно желтеют. Споры имеют бежевый цвет.

Ножка

Если говорить о ножке, то она довольно плотной структуры и идентичного со шляпкой цвета. В процессе роста ножка окрашивается в светло-бурый тон в месте соединения со шляпкой. В длину ножка обычно 10 см, но чаще всего она имеет размер в 7–8 см.

Обычно ножка бархатистая, но в некоторых случаях бывает волокнистой, покрытой чешуйками и голой.

Описание

Вид относится к слабоядовитым, но это не отменяет его потенциальной опасности для человеческого организма.

Главная проблема заключается в том, что отличить белую рядовку от прочих сородичей очень трудно: она произрастает рядом со съедобными грибами и легко скрывается среди них.

Плодовое тело. Крупное, светлого окраса, максимальный тон — чуть темнее слоновой кости. Тощие почти не встречаются, особенно, если рассматривать основной ареал произрастания.

Шляпка. Стандартный диаметр колеблется между 5 и 12 см. Поверхность гладкая, матовая, у молодых образцов отличается большей плотностью, выпуклостью, а края слегка завернуты.

По мере увеличения в размерах будет раскрываться и становиться более плоской и тускло-серой.

Ножка. Стандартной цилиндрической формы, расширяется к основанию. Толщина составляет 1-2 см, а высота не превышает 10 см.

На поверхности всегда сохраняется небольшой налет, похожий на муку.

У старых экземпляров ножки иссыхают и твердеют. Меняется и их цвет: основание становится почти черным, а основной тон буроватым или горчично-желтым.

Мякоть. Волокнистая, плотная, мясистая, белая у молодых экземпляров. У старых грибов легко расщепляется. На срезе (сломе) розовеет. Издает резкий специфический запах Более сильный у возрастных грибов и очень слабый у молодых.

Белая несъедобная рядовка

Рядовку белую свободно относите к ядовитым разновидностям. Посмотрев на картинку, где изображен внешний вид ядовитого гриба, нужно его навсегда запечатлеть в своей памяти. Диаметр шляпки составляет 3-8 см, ее форма у молодого грибочка слегка выпуклая, с краев загнутая, со временем раскрывается и становится изогнутой, суховатой, гладкой, белого цвета с кремоватым оттенком. Грибная ножка твердой плотной структуры, обладает нехорошим тухлым запахом, схожим с хозяйственным мылом.

Найти рядовку белую можно в лиственном, смешанном и хвойном лесу, в особенности на известковом грунте. Растут в виде «ведьминых кругов», их можно увидеть в лесополосах. Появляются сразу же после дождевых осадков в большом количестве. Плодоношение продолжается с середины лета и продолжается по октябрь.

У рядовки белой имеется большая схожесть с ядовитым грибом говорушкой беловатой, у которой есть некоторые отличия: у нее мучной запах, а на шляпке заметны изображения концентрических кругов и на ножке наблюдаются низбегающие пластинки.

Отличие рядовки погубленной от съедобных двойников

По внешнему виду пятнистая схожа с тополевой рядовкой, которая является съедобной. Различие между ними состоит в том, что:

  1. Тополевая имеет более мясистую шляпку с полушаровидной формой. Ее окрас – розово-коричневый. Ножка толще, с красно-бурой расцветкой.
  2. Практически невозможно найти тополевую рядовку в лесу, так как она растет под осинами и одноименными деревьями.

Другая, схожая с рядовкой погубленной – бело-коричневая. Она условно-съедобна. Произрастает также в хвойных и смешанных лесах. Отличается более выпуклой шляпкой с бугорком и красно-коричневым оттенком. На бархатистой ножке внизу есть белая зона, а кверху она приобретает розово-бурый окрас. Этот вид любит неплодородную почву и селится тоже группами.

С какими грибами можно спутать

Белую рядовку можно перепутать с другими грибами, которые имеют такой же окрас и форму.

Шампиньоны

Чаще всего рядовку белую путают с обычным полевым шампиньоном,  ведь на первый взгляд, они действительно похожи друг на друга. А при ближайшем рассмотрении отличия становятся очевидными, и прежде всего это касается запаха, который у рядовки резко отличается от «сырого» шампиньонного аромата.

Пластинки дорожек, в отличие от шампиньонных, никогда не темнеют и не бывают коричневыми. Еще одно существенное отличие заключается в так называемой юбочке, опоясывающей ножку, и мягкой защитной пленке, полностью или частично перекрывающей гименофор, которая имеются у шампиньонов и всегда отсутствуют у белой рядовки.

Рядовка голубиная

Эта разновидность рядовки, которая встречается преимущественно в осенний период, является абсолютно безвредной и часто употребляется в пищу. Основные отличия гриба:

  • плотная, мясистая мякоть;
  • характерные чешуйки, практически полностью покрывающие шляпку;
  • тонкий приятный аромат;
  • произрастание как большими группами, так и по отдельности.

Голубиная рядовка получила широкое применение в кулинарии.

Белый груздь

Среди прочих отличий – легкая волнистость края шляпки груздя, а также его более сочная и крепкая мякоть, не имеющая волокнистой структуры. Совсем другой размер имеет и ножка этого вида, которая у груздя слишком короткая, а то и вовсе отсутствует.

Рядовка вонючая

Из одного только названия этой разновидности становится понятно, что она обладает резко выраженным неприятным запахом. А главное отличие вонючей рядовки заключается в содержании галлюциногенов, употребление которых способно вызывать определенные изменения в сознании, причем как зрительные, так и слуховые.

Отличаются эти разновидности одного семейства и внешне, так как вонючий сорт имеет более темную коричневатую шляпку с трещинками по краю и тонкую продолговатую ножку.

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления после употребления грибов, следует быстро вызвать скорую помощь. До приезда медиков необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки или простой водой. Жидкость пить небольшими глотками с перерывами. Затем вызвать рвоту нажатием на корень языка пальцами. Промывать несколько раз, пока из желудка не будет выходить жидкость без кусочков пищи и слизи.
  2. После промывания принять активированный уголь. На 10 кг массы тела – 1 таблетка.
  3. Больному нужно лечь в постель, окутаться одеялом, согреть руки и ноги грелкой.
  4. Необходимо частое питье. Можно использовать подслащенный чай.

Внимание!Не следует самостоятельно принимать жаропонижающие и противорвотные препараты.

Дальнейшее лечение должно быть назначено врачом.

Лечебные свойства

Из всех представителей ежёвиков, самым полезным считается львиная грива. В нем содержатся:

  • антиоксиданты;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • растительные белки;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Ежевик может положительно влиять на организм человека:

  • борется с депрессией, повышенной возбудимостью, помогает восстановить эмоциональное равновесие;
  • оказывает лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • восстанавливает обменные и кроветворительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает сгладить симптомы, которые проявляются при болезнях Альцгеймера или Паркинсона;
  • предотвращает образование и появление онкологий.

Благодаря жирным кислотам, фенолам и полисахаридам в составе, грибы имеют губительное воздействие, как и химиотерапия, на клетки рака. Эти опухоли становятся меньше или рассасываются вовсе. Из гриба делают экстракты, которые используют для борьбы с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Также традиционная медицина использует ежевик для приготовления мазей от ожогов.

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить?

Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.

Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида

  • У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
  • Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.

Рядовка белая (Tricholoma album)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, особенно с березой и буком, преимущественно на кислых почвах, растут группами, часто на опушках, в кустарниках, парках.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Первые июньские рядовки несъедобные. Они наполняют распускающийся лес своеобразным шармом.

Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 13 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или бело-кремовый, а с возрастом — с охристыми или желтоватыми пятнами. Край шляпки загнут вниз.

Ножка имеет 4-10 см высоты, 6-15 мм толщины, цилиндрическая, плотная, упругая, иногда сверху с мучнистым налетом, изогнутая, волокнистая. Цвет ножки сначала беловатый, а позже — желтоватый с рыжеватым оттенком, иногда у основания с буроватым цветом и суживается.

Мякоть белая, плотная, мясистая, у молодых грибов со слабым запахом, а у зрелых экземпляров — с едким затхлым плесневелым запахом и едким вкусом.

Пластинки выемчатые, неодинаковой длины белого, позже бело-кремового цвета.

Сходство с другими видами. Рядовка белая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.

Несъедобны из-за сильного неприятного запаха и вкуса, которые не устраняются даже при долгом отваривании.

Поделиться ссылкой

Как отличить белые рядовки

Важно уметь отличать ее от съедобных грибов. Рядовка белая внешне напоминает шампиньон

Ее выдают 2 важных признака:

Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:

  • светлые, не темнеющие пластины;
  • резкий запах и едкий вкус.

Внимание!Среди многочисленных разновидностей есть как ядовитые, так и съедобные виды. Некоторые из них легко спутать с белой рядовкой, но всегда есть отличительные признаки.

  1. Вонючая. Ее можно узнать по неприятному запаху газа. Шляпка сухая, белая, у зрелых экземпляров с желтоватыми или бурыми пятнами, в диаметре – от 3 до 8 см, реже до 15 см. Сначала имеет полусферическую форму, с ростом становится выпуклой, распростертой, с волнистым краем. Ножка плотная, цилиндрическая, длинная, такого же цвета как шляпка. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – от 8 до 20 мм. Пластинки довольно редкие, приросшие, кремоватые. Мякоть толстая, плотная, белая. Относится к галлюциногенам, вызывает нарушения зрения и слуха даже при употреблении после тепловой обработки.
  2. Гигантская. Съедобная рядовка крупного размера. Гладкая, рыжевато-коричневая шляпка достигает в диаметре 20 см. Ножка массивная, цилиндрическая, у основания утолщенная. В высоту достигает 10 см, в толщину 6 см. У рядовки гигантской белая плотная мякоть, на срезе становится красноватой или желтоватой. Запах приятный, по вкусу напоминает грецкий орех, слегка горчит.
  3. Псевдобелая. Относится к несъедобным рядовкам. Встречается одиночными экземплярами или небольшими группами с августа по октябрь. Ее можно увидеть в смешанных и лиственных лесах. Диаметр шляпки – 3-8 см. Сначала она имеет форму полушария, затем становится выпуклой. Цвет белый, бело-розовый, беловато-кремовый, слоновой кости. Ножка вырастает до 3-9 см, в толщину – до 7-15 мм. Сначала белая, затем приобретает кремоватый или розовый оттенок. Мякоть беловатая, затем желтоватая, обладает мучнистым запахом.
  4. Голубиная. Эта осенняя съедобная рядовка белая, крупная, мясистая, с плотной мякотью. Шляпка, покрытая чешуйками, сначала полукруглая, затем распростерто-выпуклая с загнутыми вниз краями. В диаметре достигает 10, иногда 15 см. Поверхность бело-кремовая или цвета слоновой кости, волнистая. Ножка мощная – до 12 см высотой, до 25 мм толщиной. Растет в смешанных лесах рядом с березой и дубом, встречается на пастбищах и лугах. Плодоносит поодиночке или группами с середины августа до октября. Широко используется в кулинарии.
  5. Землистая. Относится к съедобным. Ее легко спутать с ядовитыми родственниками, в том числе с белой рядовкой. По размеру землистая меньше. Диаметр шляпки – от 3 до 9 см. Форма шаровидная или коническая, на поверхности есть небольшие чешуйки. Цвет сероватый или серовато-коричневый. Ножка беловатая, цилиндрическая, иногда веретенообразная, с возрастом становится полой. Вырастает до 5-9 см в высоту и до 2 см в толщину. При разрезании чувствуется запах хозяйственного мыла. Мякоть на разломе цвет не меняет. Запах и вкус слабовыраженный.
  6. Серая. Размер шляпки – до 12 см. У молодого гриба она округлая, завернутая, у старого распрямляется, становится плоской, принимает неправильную форму, кожица на поверхности трескается. Ножка прямая, высокая (до 10-15 см). Пластинки расположены довольно далеко друг от друга, с ростом становятся серыми или желтоватыми. Встречается в сосновых лесах, считается съедобной. В России ее называют серушкой или подсосновиком.
  7. Рядовка тигровая. Ядовита, приводит к отравлению. Ее коварство в том, что она приятна на вкус и не производит впечатления несъедобного гриба. Размер шляпки – до 12 см в диаметре. У молодого экземпляра она шарообразная, постепенно приобретает форму колокольчика, затем становится плоской. Цвет может быть грязно-белым, сероватым, серовато-черным. Покрыта чешуйками, которые создают тигровый (леопардовый) рисунок. Ножка высокая (до 15 см), прямая, бело-ржавая. У зрелого экземпляра на поверхности шляпки выделяются капли влаги. Пластинки серовато-зеленые. Селится в хвойных, реже лиственных лесах, встречается одиночно или колониями. Произрастает в Северном полушарии (в умеренной климатической зоне), считается редким видом.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: леса, парки и сады, газоны, около пней и на богатой перегноем почве, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка 4-10 см диаметром, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Первой отличительной особенностью вида является тот факт, что грибы растут плотной группой со сросшимися основаниями таким образом, что их трудно отделить. Второй отличительной особенностью вида является бугристая, неровная поверхность шляпки коричневатого или серо-коричневого цвета с опущенными волнистыми краями. В центре цвет шляпки более насыщенный или темный, чем на периферии. В центре часто имеется небольшой широкий бугорок.

Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, вверху совершенно белая, ниже серо-белая или серовато-бурая, бывает уплощенной и загнутой.

Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.

Пластинки приросшие, частые, белые или грязно-белые, узкие.

Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.

Ядовитые схожие виды. Рядовку скученную можно перепутать с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum), у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание.

Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование

Съедобны, 4-й категории.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий