Род: Leucoagaricus (Белошампиньон)

Ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы

К большому сожалению, Ростовская область больше богата несъедобными грибами, которые если и собирают, то только в лечебных целях, невнимательности или критической ошибки.

Наиболее встречающимися в 2021 году стали 4 вида:

Трихолома — является несъедобным грибом, имеющим резкий, слегка специфический запах мыла. Внешний вид — ничем не выделяется, имеет однотонную окраску.

Описывать этот гриб не нужно, его яркая шляпка с белым точечным рисунком выдает его за версту.

В отличие от своего предшественника, королевский мухомор из семейства аманитовых относится не только к ядовитым, но и галлюциногенным грибам.

С этим маленьким и невероятно ядовитым грибочком, следует «держать ухо в остро». Его маленькие размеры порой играют с грибниками злую шутку, попадая в корзину съедобного урожая. В хорошем раскладе — грибники замечают свою находку дома и выбрасывают все грибы, лежащие вблизи ядовитого гриба. В плохом — бледная поганка вызывает отравление, порой не совместимое с жизнью.

Как выглядит белошампиньон длиннокорневой

Можно легко узнать вид среди других представителей грибного царства по его описанию. Основные части плодового тела имеют свои характерные признаки:

  1. Шляпка. У молодых экземпляров она шаровидной формы. Взрослые отличаются полусферической или выпукло-распростертой шляпкой. На некоторых встречается небольшой бугорок в середине. Поверхность чешуйчатая или ворсистая, беловатого цвета, с более темной серединой. Диаметр от 4 см до 13 см.
  2. Мякоть. Под кожицей имеет сероватый оттенок, основная часть белого цвета. Консистенция плотная, запах грибной и достаточно сильный. Вкус немного сладковатый, запах напоминает аромат ядер грецкого ореха.
  3. Пластинки. Длиннокорневой вид отнесен учеными к пластинчатым грибам. Его пластинки частые, тонкие, окрашены в кремовый цвет, при повреждении темнеют. Если высыхают – становятся коричневыми.
  4. Ножка. Высокая и крепкая. Длина от 4 см до 12 см, толщина до 2,5 см. По форме напоминает булаву. Основание ножки имеет длинные подземные образования, которыми врастает в землю. Оформлено простым кольцом белого цвета. Причем, расположено оно может быть в любой части – внизу, посередине или вверху ножки. У некоторых белошампиньонов оно вообще отсутствует.

  5. Споры вида имеют очертания овала или эллипса, белый или кремовый цвет.

Подробное описание позволяет грибникам сразу отличить длиннокорневой белошампиньон от других видов.

Где растет белошампиньон краснопластинчатый

Белошампиньон краснопластинчатый имеет широкое распространение. Его можно встретить практически в любой климатической зоне, исключая Антарктиду. Гриб селится в смешанных лесах и вне лесополосы, предпочитает поляны, опушки, пастбища. Часто растет вдоль дорог, в парках, садах и огородах. Белошампиньон румянящийся любит открытые, хорошо освещенные участки, поросшие густой травой.

Вид является почвенным сапротрофом и берет питательные вещества из отмерших растительных остатков. Грибница расположена в перегнойном слое. В ходе жизнедеятельности белошампиньон краснопластинчатый разлагает гниющую органику на более простые соединения, улучшая структуру и химический состав лесной почвы.

Плодоносит с середины июля до октября. Пик плодоношения приходится на конец лета. Растет поодиночке и небольшими группами по 2-3 шт.

Какие грибы растут в регионе

В 2021 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2021 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки: появляются первыми в середине весны;
  • боровики: их собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенний гриб, или рядовка майская: появляются в огородах, лиственных лесах в середине или конце мая;
  • белые: растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки): собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки): они начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята: растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички: встречаются все лето;
  • рыжики: их плодовые тела появляются в конце июля;
  • шампиньоны: плодоносят все лето.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов и становятся не пригодны для употребления в пищу или заготовок.

Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):

Весной, когда на пригретых солнцем местах появляются первые сморчки, любители вкусных грибочков сразу же выходят на «охоту» за ними. И собрав первый в этом году урожай даров леса, спешат домой, чтобы приготовить вкусняшку. Однако, нельзя забывать, что сморчки требуют серьезной обработки перед употреблением, т.к. относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому их прежде, всего необходимо отварить 10-15 минут в подсоленной кипящей воде, слив после этого отвар или же использовать для приготовления разных блюд после сушки.

Собирая грибы, будьте внимательны, чтобы в корзинку случайно не угодил ядовитый двойник съедобных видов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки): шляпки имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные (серно-желтые): это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные: они имеют красную шляпку с белыми хлопьями, плодоносят с начала августа.
  • Бледные поганки: их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.
  • Мухоморы королевские: этот вид имеет красно-бурую шляпку, встречаются с середины лета до поздней осени.

Iryna Seliutina (канд. с.-х. наук):

У взрослого мухомора королевского шляпка из полушаровидной становится практически плоской, имеющей слабо вдавленный центр и хорошо заметные по краю тонкие радиальные линии. Окраска обычно тёмно-умброво-коричневая, но может быть и серо-жёлтая. В любом случае – центр ее окрашен ярче, чем края. От общего покрывала на поверхности остаются желтые хлопья, которые постепенно белеют, а по мере старения гриба приобретают серо-желтую окраску.

Ножка с хорошо выраженным утолщением в основании, белая, но при прикосновении буреет. Этот гриб ядовит и вызывает отравления, сходные с отравлениями мухомором красным и пантерным, за счет наличия в мякоти ряда таких же токсических веществ с галлюциногенным эффектом.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Первичная обработка и приготовление

Правила безопасного сбора

Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор рано утром;
  • не срезать червивые или слишком крупные (переросшие) плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки. Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 минут. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской области. Их варят в течение 10-15 минут или жарят.

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Белошампиньон длиннокорневой КК Ростовской области

Описание

Шляпка 4–13 см в диам., вначале полушаровидная, позже выпукло-распростёртая, с бугорком в центре или без него, грубоволокнистая, беловатоили серовато-коричневая, в центре более тёмная, с крупными одноцветными чешуйками. Край шляпки у молодых плодовых тел подвернут, затем чаще распрямляется или загибается вверх. Пластинки свободные, частые, тонкие, кремовые, при подсыхании коричневые. Ножка 4–8 (12) Ч 1,5–2,5 см, веретеновидная или булавовидная, суженная к основанию, с длинным подземным корневидным образованием, при прикосновении медленно приобретает коричневый цвет. Частное покрывало волокнисто-перепончатое, белое; кольцо центральное или верхушечное, белое, иногда отсутствует. Мякоть толстая, плотная, белая, под кожицей шляпки сероватая, на изломе коричневая, с выраженным запахом и вкусом грецкого ореха. Споровый порошок беловато-кремовый. Споры гладкие, тонкостенные, яйцевидные или эллипсоидные, светло-кремовые, 6,5–8,5 Ч 4,0–5,5 мкм.

Распространение

Произрастает в Европе (Украина, Великобритания, Франция, Италия), на Кавказе (Армения), в Африке (Марокко); в России известен только в Ростовской обл. . – В Ростовской обл. встречается в Аксайском р-не («Щепкинский лесной массив») и на территории Ростова-на-Дону (пос. Совхоз Темерницкий; парки города) .

Особенности биологии и экологии

Гумусовый сапротроф. Произрастает на обогащенных органическими веществами почвах и субстратах в искусственных лесонасаждениях, лесополосах, парках, садах, на полях и пашнях, в рудеральных зарослях. Плодоносит VI–XI.

Численность

Встречается очень редко; плодоношение как одиночно расположенными плодовыми телами, так и небольшими рассеянными группами. В связи с расположением выявленных популяций в городской черте наблюдается тенденция к уменьшению численности популяций.

Лимитирующие факторы

Возможен ошибочный сбор и уничтожение плодовых тел населением. Специфика расположения популяций (территория города и ближайшие окрестности) ввиду интенсивного освоения и высокой рекреационной нагрузки препятствует сохранению вида. Выявленные популяции находятся под угрозой исчезновения.

Меры охраны

Включён в КК Украины (2009, как Leucoagaricus macrorhizus). Необходим контроль состояния популяций и поиск новых местонахождений. Следует пропагандировать этот гриб среди местного населения как редкий и нуждающийся в охране. Возможно искусственное разведение гриба на охраняемых территориях. Целесообразно выделение в чистую культуру и сохранение в составе грибных коллекций живых культур .

Практическое значение. Данные о съедобном применении противоречивы (по некоторым – съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами). Источники информации. 1. Вассер, 1980; 2. Придюк, 2009 а; 3. Выщепан, 1990; 4. Выщепан, Русанов, 1996; 5. Русанов, Ребриев, 2013. Составитель. Русанов В.А. Фото. Ребриев Ю.А

Ядовитые грибы

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.

Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.

Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
с белым можно спутать т.н

ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;. Ирина Селютина (Биолог):. Ирина Селютина (Биолог):

Ирина Селютина (Биолог):

Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.

Горчак или желчный гриб растет там же, где и обабок, да и внешне похож на него. Отличает ложный двойник:

  • ножка: покрыта своеобразной сеточкой;
  • цвет мякоти: на срезе розовеет;
  • окраска шляпки: красноватые тона в окраске шляпки отсутствуют.

Читать также Как правильно ухаживать за елью

Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:

  • размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;
  • окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;
  • цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;
  • вкус мякоти: очень жгучий, острый.
  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширению и наличию остатков влагалища (белой пленки) в основании ножки.

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

Описание гриба

What does long-root beetle mushroom look like?

You can easily recognize the species among other representatives of the mushroom kingdom by its description. The main parts of the fruiting body have their own characteristic features:

  1. Hat. In young specimens, it is spherical. Adults are distinguished by a hemispherical or convex-outstretched cap. On some, there is a small tubercle in the middle. The surface is scaly or fleecy, whitish in color, with a darker center. Diameter from 4 cm to 13 cm.
  2. Pulp. Under the skin it has a grayish tint, the main part is white. The consistency is dense, the smell of mushroom and strong enough. The taste is slightly sweet, the smell resembles the aroma of walnut kernels.
  3. Plates. The long-rooted species is attributed by scientists to lamellar mushrooms. Its plates are frequent, thin, cream-colored, and darken when damaged. If they dry out, they turn brown.
  4. Leg. Tall and strong. Length from 4 cm to 12 cm, thickness up to 2.5 cm. It resembles a mace in shape. The base of the leg has long underground formations that grow into the ground. Decorated with a simple white ring. Moreover, it can be located in any part — at the bottom, in the middle or at the top of the leg. Some white mushrooms do not have it at all.

    The leg can have a ring or its remnants at any distance from the cap

  5. The spores of the species are oval or elliptical, white or cream colored.

A detailed description allows mushroom pickers to immediately distinguish the long-rooted white champignon from other species.

Сходства и различия с другими грибами

Белой рядовке свойственно постепенно меняться в течение роста, поэтому есть большой список съедобных и несъедобных грибов, с которыми она схожа.

В молодом возрасте чаще всего ее путают с говорушкой, а в период отмирания плодового тела — с боровиком.

Иногда она напоминает свою близкую родственницу — ядовитую вонючую трихолому. Отличить их можно лишь по длине ножки (у она двойника она выше) и окрасу (у белой — молочный оттенок, а у вонючей — сероватый).

Порой можно спутать и со съедобным шампиньоном. Их различают по форме и по едкому вкусу первой.

Отравление — довольно распространенное явление для тех, кто ходит на тихую охоту самостоятельно и не имеет достаточного опыта в этом деле.

Рядовка белая в лесу. Как распознать. Съедобные грибы.

Пахнет дустом, но неядовита Рядовка белая.

Украшение леса – Рядовка белая. Пахнет мерзко.

Чтобы избежать проблем, нужно хорошо знать отличия вредных экземпляров от съедобных, а также лишний раз не идти на риск. При сборе грибов всегда держите в голове первое правила грибника: «Не знаешь, не уверен — пройди мимо гриба».

Интоксикация рядовкой не несет серьезных последствий для человека с хорошей пищеварительной системой, ведь она относится к слабоядовитым грибам. Но это не отменяет нежелательность ее употребления.

Белошампиньон длиннокорневой

Белошампиньон длиннокорневой (лат. Leucoagaricus barssii) – съедобный, пластинчатый гриб семейства Шампиньоновые (Agaricaceae), класс Агарокомицеты. Имеет характерную выпукло-распростертую шляпку.

Шляпка

Диаметр от 40 до 130 мм. Молодые грибы имеют шаровидную форму шляпки, взрослые грибы – полусферу или выпукло-распростертую. Может встречаться бугорок в середине шляпки. У молодых грибов край шляпки может быть подвернут. Поверхность ворсистая или чешуйчатая с неровными краями. Цвет шляпки серовато-коричневого или беловатого цвета, с более темной окраской в середине.

Белошампиньон длиннокорневой относится к пластинчатым грибам. Пластинки тонкие, свободные, часто расположены, кремового цвета. При повреждении пластики не темнеют, при подсыхании приобретают коричневый цвет. Белошампиньон имеет множество пластиночек.

Споровый порошок, споры

Споры Белошампиньона длиннокорневого овальной или эллипсоидной формы, декстриноидные, размер спор 6,5-8,5 – 4-5 мкм. Споровой мешок белого или беловато-кремового цвета.

Ножка

Высота ножки от 40 до 130 мм, диаметр от 10 до 30 мм. Имеет булавовидную форму. Основание ножки глубоко врастает в землю длинными, корневидными подземными образованиями. При прикосновении приобретает коричневый оттенок. На ножке есть простое кольцо белого цвета, оно может располагаться в любой части ножки – в верхней, средней или нижней. Также бывает, что оно может отсутствовать.

Мякоть

Мякоть плотной консистенции, белого цвета, под кожицей слегка сероватая. Имеет сильный грибной запах. Гриб на вкус сладковатый, напоминает грецких орех.

Когда и где растет

Белошампиньон длиннокорневой можно встретить с июня по октябрь. Может расти как одиночно, так и небольшими группами. Очень редкий вид, занесен в Красную книгу Украины. Предпочитает расти в парках, садах, на пашнях, в лесах, на обочинах. Распространен в странах Европы и Азии, Австралии, Северной Африки и Северной Америки. На территории РФ распространен в окрестностях Ростова-на-Дону, а в других регионах страны неизвестен. Произрастает в Великобритании, Франции, на Украине, Италии, в Армении.

Употребление в пищу

Белошампиньон длиннокорневой очень вкусный, съедобный гриб, можно употреблять в свежем виде. Имеет сильно выраженный грибной запах. Гриб сладковатый на вкус и имеет аромат грецкого ореха. Белошампиньон длиннокорневой можно мариновать, сушить, жарить.

Похожие виды

Белошампиньон длиннокорневой можно спутать с любым грибом из рода Шампиньоновые, такие как: Белошампиньон румянящийся (лат. Leucoagaricus leucothites), Шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus), Шампиньон кривой (лат. Agaricus abruptibulbus), Шампиньон обыкновенный (лат. Agaricus campestris), Шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris), Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis), Гриб-зонтик (лат. Macrolepiota excoriata) и много других съедобных и несъедобных похожих видов грибов.

Внимание! Ядовитые двойники

Белошампиньон длиннокорневой можно спутать с чешуйчатыми видами ядовитых грибов, которые отличаются оттенком шляпок, пластинок и иметь аптечный запах. Гриб имеет ядовитые двойники такие как Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata), Шампиньон желтокожий (лат. Agaricus xanthodermus), Шампиньон пёстрый (лат. Agaricus moelleri), Шампиньон плоскошляпковый (лат. Agaricus placomyces).

Виды и сорта съедобных шампиньонов

Ученые разделили шампиньоны на 3 группы, которые бывают:

  • полевые, произрастающие на открытом пространстве;
  • лесные, которые растут в различных лесах;
  • гербофилы, предпочитающие селиться в траве.

Специалистам известно около двух десятков различных видов шампиньонов, как съедобных, так и условно-съедобных, несъедобных либо ядовитых.

Шампиньон обыкновенный

Другие названия данного съедобного вида: луговой, настоящий. Высота экземпляра не превышает 10 см. Обычно окрас шляпки белого цвета, но может иметь бурый оттенок. Диаметр до 15 см. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края сильно загнуты внутрь. С возрастом распрямляется, становясь плоской. Ножка, в диаметре до 2 см, слегка утолщается у основания. Мякоть плодового тела белого цвета, розовеющая при окислении.

Лесной шампиньон

Чаще всего произрастает в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Образует большие колонии. Молодые особи имеют шляпки яйцевидно-колокольчатой формы. Затем превращается в плоско-распростертую с диаметром до 10 см и буро-коричневой поверхностью с темными чешуйками. Высота ножки не более 6 см. Белая мякоть на изломе меняет цвет, становясь красноватой.

Шампиньон полевой

Второе название – тротуарный. Любит селиться на равнинных или гористых местностях с почвой, обильно покрытой травой. Может образовать микоризу с елью, но не растет рядом с лиственными породами деревьев.

Мясистая кремовая или белая шляпка колокольчиковой формы имеет подвернутые края. С течением времени выпрямляется, но в центральной части остается бугорочек. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая либо покрытая желтыми волокнистыми чешуйками. У старых грибов оттенок шляпки меняется, становясь охряным. Белая мякоть с приятным анисовым ароматом при соприкосновении с воздухом желтеет

Поскольку полевой вид шампиньонов схож с ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и желтокожий шампиньон, их необходимо собирать с осторожностью

Шампиньон перелесковый (тонкий)

Чаще всего микоризы образуются на буке и ели. Произрастает как поодиночке, так и многочисленными селениями. Шляпки молодых особей яйцевидной формы со временем приобретают вид диска диаметром до 10 см. Верхний слой шляпки шелковистый, окрашенный в светлые тона, которая со временем приобретает светло-коричневый окрас. После соприкосновения на шляпке образуются лимонно-желтые пятна. Плодовое тело имеет выраженный анисовый аромат.

Темно-красный шампиньон

Довольно редкий вид образует небольшие колонии в редких лиственных лесах. Произрастает под опавшими листьями. Молодые грибочки имеют гладкие буро-коричневые конические шляпки с тупой вершиной, которые выпрямляются по мере роста. Постепенно растрескавшийся верхний слой шляпки покрывается волокнисто-чешуйчатой структурой. Стройные ножки светло-серого окраса достигают 10 см в высоту. Мякоть белая со слегка кисловатым запахом. На месте излома становится насыщенно-красной.

Шампиньон августовский

Довольно редкий вид, встречающийся в странах с умеренным климатом. Обитает в хвойных и лиственных лесах, а также в городских парках. Часто колонии образуются вблизи муравейников. Подобно остальным видам, шляпки молодых грибов имеют шаровидную форму, которая затем становится плоской.

Характерная особенность августовского шампиньона заключается в покрытии бурой шляпки многочисленными чешуйками темно-оранжевой окраски. Размер шляпки достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, обладающая приятным миндальным ароматом. В месте среза белая окраска становится желтой или слегка бурой. Ножка плотная, внутри полая, может вырасти до 10 см. сверху покрыта желто-бурыми чешуйками. Время сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

Виды и разновидности

К съедобным диким относятся следующие наиболее распространённые виды.

Обыкновенный или луговой

Известен как настоящий или луговой. В некоторых районах носит название «печерица».

  • Гриб белого цвета, шляпка круглая. Края шляпки загнуты внутрь и как бы прижаты к ножке.
  • Гриб относительно небольшой, вес его может достигать 150 гр. Чаще всего значительно меньше. Высота никогда не превышает 10 см. Шляпка белого цвета с несильным бурым оттенком. Диаметр шляпки — около 10−15 см. Как и у всех шампиньонов, в молодом возрасте шляпка имеет круглую форму, но с возрастом она распрямляется, становится практически плоской с небольшой выпуклостью по центру.
  • Мякоть у гриба белого цвета, на разрезе чуть розовеющая.
  • Пластинки в молодом возрасте белого цвета. С возрастом пластинки сначала розовеют, потом темнеют и к старости становятся тёмно-коричневыми.
  • Ножка имеет диаметр около 2−2.5 см, небольшое утолщение у основания и кольцо в средней своей части.
  • Обладает очень сильно выраженным приятным грибным ароматом.
  • Может расти с начала июня до конца сентября. Встречается в парковых и лесопарковых зонах, недалеко от деревень, на лугах, в местах выпаса домашней скотины. Как правило, растёт большими группами, располагаясь на земле в виде кругов большого диаметра.

https://youtube.com/watch?v=g_p8_gKv-uY

Лесной шампиньон

Среди грибников известен под названием благуша или колпак.

  • У молодых грибов, как и у всех представителей, шляпка имеет круглую форму, по мере созревания она расправляется и становится плоской. У взрослых грибов её диаметр составляет 5−10 см. Цвет буро-коричневый, на поверхности имеются тёмные чешуйки.
  • Мякоть белая, на разрезе становится розовой.
  • Пластинки меняют цвет от чисто-белого до тёмно-коричневого.
  • Ножка имеет высоту 5−8 см, у основания ножки имеется утолщение, посередине располагается подвижное кольцо.
  • Гриб обладает очень приятным грибным ароматом и исключительно насыщенным грибным вкусом.
  • Встречается с середины лета по октябрь включительно. В отличие от всех других видов растёт исключительно в хвойных лесах. В лесах чисто лиственных встретить лесной шампиньон практически невозможно.

Популярные статьи Описание можжевельника Блю Чип, посадка и уход

Полевой или тротуарный

Сорт также известен как тротуарный.

  • Шампиньон полевой внешне очень сильно напоминает луговой, только в увеличенной форме.
  • Шляпка имеет диаметр 15−20 см. У молодых грибов цвет шляпки светло — кремовый, по мере старения шляпка темнеет и становится коричневой.
  • Мякоть имеет белая на разрезе, быстро желтеющая при соприкосновении с окружающим воздухом.
  • Ножка короткая, высота не превышает 10 см, но толстая. Диаметр ножки — 2−3 см, у основания имеется утолщение.
  • Обладает ярко выраженным, неповторимым запахом. В аромате этого гриба чувствуются тонкие нотки миндаля, слабый привкус аниса и лёгкая пряность мускатного ореха.
  • Встречается с конца мая до самых поздних заморозков, то есть до середины ноября. Любит расти на больших открытых пространствах. Часто встречается на пастбищах, лугах, в лесопарковых и парковых зонах. Практически никогда не растёт в лиственных лесах.

Перелесковый гриб

Иногда его называют тонким.

  • Шляпка диаметром 5−10 см. Кожица светлая, белого или кремового цвета. К старости цвет меняется на коричневый.
  • В отличие от всех остальных шампиньонов, имеет в шляпке более тонкий слой мякоти, которая на разрезе очень быстро меняет свой цвет с белого на охристо-жёлтый.
  • Ножка имеет длину 10−12 см, диаметр — 1.5−2 см. В молодом возрасте ножка имеет плотную структуру. У старых особей ножка полая. У основания имеется утолщение до 2.5−3 см.
  • Имеется двойное широкое кольцо.
  • Имеет ярко выраженный анисовый аромат.
  • Плодоношение начинается в конце июня и заканчивается в начале октября. Больше распространён в северных районах. Предпочитает хвойные и светло-лиственные леса. Любит селиться на богатых почвах, под елями большими группами.

Королевский вид

Другое название — Портобелло.

  • Отличительная особенность: большие размеры и коричневый цвет.
  • Шляпка может иметь диаметр 20−25 см иногда может достигать 30−35 см. По мере развития она постепенно раскрывается и становится плоской.
  • Ножка относительно невысокая, но толстая до 3−4 см в диаметре.
  • Обладает ярко выраженным запахом.
  • Растёт с начала июня по конец сентября. В лесах практически не встречается. Предпочитает открытые пространства, поросшие травой и хорошо удобренные перегноем. Больше распространён в южных районах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий