Бефстроганов по-швейцарски

Бефстроганов с грибами

Есть несколько версий происхождения этого блюда. Одна из них самая распространенная. Ее главный герой — русский граф Александр Григорьевич Строганов. Он был генерал-губернатором и известным меценатом, покровителем науки.

Время не пощадило бравого дворянина, и в старости у него выпали почти все зубы. Привыкший к изысканной кухне, Строганов не мог больше лакомиться любимыми блюдами. И тогда находчивый повар-француз Андре Дюпон придумал для него новое блюдо. Он приготовил и подал небольшие кусочки тушеного мяса. Назвали их бефстроганов или мясо по-строгановски.

Ингредиенты

  • 600 г говядины (мякоть)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 25 г сливочного масла
  • 1 репчатый лук
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 200 г грибов шампиньонов
  • 1 ст. л. муки
  • 100 мл сливок
  • 60–80 г сметаны
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 0,5 ч. л. европейской горчицы
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Для начала возьми кусок мякоти говядины. Нарежь мясо на тонкие полосочки. Если тебе попалась жесткая говядина, ее можно еще отбить. Мясо посоли и поперчи.

  2. Очисть и помой лук. Нарежь его средними кубиками. Также мелко нарежь зубчик чеснока.

  3. Для бефстроганова с грибами тебе понадобятся грибы. Можно взять шампиньоны, а можно — белые грибы. Помой и нарежь их дольками.

  4. Разогрей сковороду, налей пару столовых ложек масла. Обжаривай мясо небольшими порциями на большом огне. Когда говядина прожарилась, выложи ее на отдельную тарелку.

Сметанный соус

На ту же сковороду выложи сливочное масло. Добавь нарезанный репчатый лук и чеснок. Обжаривай их до легкого золотистого цвета.

Высыпь на сковороду грибы и слегка обжарь их. Затем добавь муку. Она нужна для того, чтобы загустить соус.

После того как мука обжарилась, добавь воду. Ею также нужно корректировать густоту соуса. Перемешай все ингредиенты и доведи до кипения.

Потом влей сливки и добавь сметану, потом — вустерский соус. Он придаст бефстроганову с грибами пикантный вкус и великолепный цвет. Также можешь добавить немного европейской горчицы. В конце посоли и поперчи соус.

На сковородку положи мясо и перемешай с соусом. Туши говядину под закрытой крышкой примерно 15–20 минут.

Перед подачей бефстроганова с грибами посыпь блюдо зеленью. Подавай с любым гарниром.

Подробный рецепт смотри в этом видео.

Бефстроганов с грибами получился очень нежным и ароматным. Сметана и горчица придали блюду пикантный вкус, а говядина такая нежная, что понравится даже детям. Приятного аппетита!

Можно ли приготовить бефстроганов в мультиварке?

Конечно же, можно. Более того, мясные блюда являются одними из самых подходящих для такого типа кухонного оборудования. В мультиварке можно делать все, что душе угодно – варить, жарить, тушить, парить. Итак, в том случае, если вы решили приготовить бефстроганов в мультиварке, вам потребуется:

  • говядина – около килограмма (хотя все зависит от того, на какое количество человек рассчитано блюдо),
  • 2 луковицы,
  • сметана – примерно пол-литра,
  • рафинированное подсолнечное масло,
  • специи.

Промытое как следует мясо нарезаем кусочками, длина которых не превышает 3 см, а ширина – не более 0,5 сантиметра. Мультиварку необходимо поставить на режим «выпечка», после чего наливаем в нее масло и жарим мясо в течение 20 минут. В течение этого времени лук режем кубиками, а потом, добавив его в мясо, жарим эту смесь еще 15 минут. Далее с помощью стакана от мультиварки (180 мл) наливаем 2 нормы горячей воды в луково-мясную смесь и заливаем все это сметаной.

Режим мультиварки остается прежним, время при горячей воде выставляем 45 минут, а если вода холодная, то не менее 50 минут. По истечении 20-25 минут не забудьте заглянуть в мультиварку и добавить при необходимости жидкость. Как только время в режиме «выпечка» подошло к концу, приступаем к вкусовым добавкам – перчим, солим и добавляем необходимые специи по вашему вкусу. После этого устанавливаем режим «тушение» на 1 час. Приготовленное блюдо становится очень сочным, а сметана выполняет в нем функцию соуса. Подавать это блюдо необходимо с гарниром, так как в качестве основного оно будет слишком приторным и тяжелым для переваривания и усвоения.

https://www.youtube.com/watch?v=hak0znxG98U

Рецепт «Бефстроганов по-швейцарски»:

Продукты для приготовления бефстроганов.

Мясо тщательно промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками, посыпать их солью и перцем. Положить мясо в кипящее масло и обжарить до золотистого цвета.

Готовим соус. Лук порезать достаточно мелко и подрумянить в глубокой сковороде.

Добавить к луку грибы, нарезанные четвертинками, и продолжить обжарку до мягкости грибов.

К луку и грибам добавить столовую ложку муки и обжарить с основными ингредиентами еще минут пять.

Отправить туда же полстакана сухого белого вина

Через 5-7 минут добавить стакан сливок ( я пользовалась 10%-ми), тимьян (сухого — пару щепоток, свежего — мелко порезанные листочки с одной веточки) и довести соус до кипения.

В получившийся соус опустить кусочки телятины и тушить под крышкой на медленном огне, не давая бурно кипеть, до мягкости мяса, приблизительно 30 минут ( все зависит от качества мяса).

У меня мясо подано с картофельными оладьями, помидорами черри и салатом руккола. Получилось изумительно вкусное нежное блюдо. Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

По этому рецепту бефстроганов готовит мой муж, предполагаю, что рецепт позаимствован из какого-нибудь издания типа «Мужская кулинария». Готовила под словесные комментарии мужа о том, что «мясо и женщина — две несовместимые вещи», откуда у «солнца и луны моей души» подобное мнение сложно сказать, видимо ревность. Получилось вкусно, пробуйте.

Похожие рецепты

Блюда из говядины – вкусно и полезно

Одним из самых полезных сортов мяса называют говядину или телятину. Это от того, что мясо крупного рогатого скота наполнено большим количеством белка и железа, ввиду чего оно способно обогащать клетки человеческого организма кислородом, что способствует быстрому восстановлении сил и энергии. Поэтому говядину советуют есть тем людям, кто работает на тяжелом производстве, занимается физическим трудом, а также спортсменам. Ведь и процент жира в говядине минимален

Коллаген и эластин, белки, которые содержатся в большом объеме в говядине, являются строительным материалом межсуставных связок, что особенно важно для людей пожилого возраста и, опять же, спортсменов

Множество питательных и минеральных микроэлементов обогащают весь организм в целом и способствуют поддержанию иммунитета на должном уровне. Калорийность говядины составляет около 218 с половиной килокалорий, а пищевая ценность говядины имеет следующие показатели: белков в 100 гр. говядины содержится 18,6 гр., а жиров – 16 гр. Говядину прописывают людям с пониженным гемоглобином.

Испокон веков человечество употребляет в пищу блюда из говядины, за исключением разве что жителей Индии, так как для индийцев корова считается священным животным, которое нельзя бить, не то что убивать и употреблять в пищу. В России принято употреблять в пищу мясо коров и телят, тогда как европейская кухня считает коровье мясо второсортным и отдает предпочтение бычкам. Тем не менее список блюд, которые можно приготовить из мяса крупного рогатого скота, весьма обширен.

К ним относят и мясо по-французски, и супы из говядины, например суп-харчо, и арабский плов Мак-Любе, и шницель по-тоскански, и бастурма, и говядина с луком, грибами, и т. д. Но самым, наверное, популярным в мире блюдом из говядины праву считается бефстроганов, рецептов которого на данный момент насчитывается огромное множество – бефстроганов из куриной грудки, из сердца, с грибами или грибным соусом, бефстроганов по-швейцарски и другие. Мы же рассмотрим классический вариант приготовления говядины по-строгановски.

Фотографии «Бефстроганов по-швейцарски» от приготовивших (5)

31 декабря 2017 года Lisyonokk #

30 мая 2017 года olgau olga #

25 декабря 2016 года Svetta #

31 декабря 2016 года tomi_tn # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Elya17 #

31 декабря 2016 года tomi_tn # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Туся2 #

14 июня 2016 года tomi_tn # (автор рецепта)

3 декабря 2015 года Ольгентина #

3 декабря 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года Fiona001313 #

19 ноября 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Т-пушка #

31 октября 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Т-пушка #

19 ноября 2015 года Т-пушка #

3 декабря 2015 года Ольгентина #

3 декабря 2015 года Т-пушка #

4 декабря 2015 года Покусаева Ольга #

4 декабря 2015 года Т-пушка #

4 декабря 2015 года Покусаева Ольга #

4 декабря 2015 года Т-пушка #

4 декабря 2015 года Покусаева Ольга #

7 октября 2015 года Violl #

7 октября 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Т-пушка #

7 октября 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

6 октября 2015 года ЮльчикПро #

6 октября 2015 года Покусаева Ольга #

6 октября 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

6 октября 2015 года Покусаева Ольга #

6 октября 2015 года ЮльчикПро #

6 октября 2015 года Покусаева Ольга #

6 октября 2015 года ЮльчикПро #

6 октября 2015 года Покусаева Ольга #

6 октября 2015 года ЮльчикПро #

7 октября 2015 года mtata #

7 октября 2015 года Покусаева Ольга #

7 октября 2015 года Violl #

7 октября 2015 года Покусаева Ольга #

11 октября 2015 года Violl #

11 октября 2015 года Покусаева Ольга #

3 декабря 2015 года Ольгентина #

4 декабря 2015 года Покусаева Ольга #

1 апреля 2015 года ireny 112 #

13 сентября 2013 года Rencha1 #

13 сентября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

25 июля 2013 года Leskabol86 #

25 июля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

23 марта 2013 года Ksenka13 #

23 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Галка41 #

20 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

19 марта 2013 года Ksenka13 #

19 марта 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

16 ноября 2012 года deputat43 #

17 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)

11 ноября 2012 года barska #

11 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Жирная говядина – 871 ккал/100 г.
  • Жирная говядина – 171 ккал/100 г.
  • Постная говядина – 158 ккал/100 г.
  • Говядина — грудинка – 217 ккал/100 г.
  • Говядина – оковалок – 380 ккал/100 г.
  • Говядина – постное жаркое – 200 ккал/100 г.
  • Говядина — плечо – 137 ккал/100 г.
  • Говядина – ребрышко – 233 ккал/100 г.
  • Говядина — ветчина – 104 ккал/100 г.
  • Говядина — хвост – 184 ккал/100 г.
  • Вареная ветчина – 269 ккал/100 г.
  • Говядина — солонина – 216 ккал/100 г.
  • Сметана 30% – жирность – 340 ккал/100 г.
  • Сметана 25% – жирность – 284 ккал/100г.
  • Сметана 20% – жирность – 210 ккал/100г.
  • Сметана 10% – жирность – 115 ккал/100г.
  • Сливочное масло – 869 ккал/100 г.
  • Сметана – 210 ккал/100 г.
  • Грибы – 24 ккал/100 г.
  • Молотый черный перец – 255 ккал/100 г.
  • Цельнозерновая мука из твердых сортов пшеницы – 333 ккал/100 г.
  • Цельнозерновая мука из твердых сортов пшеницы – 364 ккал/100 г.
  • Мука зерновая – 348 ккал/100 г.
  • Мука – 325 ккал/100 г.
  • Столовая горчица – 417 ккал/100 г.
  • Горчица – 417 ккал/100 г.
  • Сливочное масло 82% – 734 ккал/100 г.
  • Масло сливочное несоленое любительское – 709 ккал/100 г.
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100 г.
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100 г.
  • Соль – 0 ккал/100 г.

История возникновения рецепта бефстроганова

Свое название блюдо получило благодаря графу Строганову, который, работая поваром, еще в XIX веке разработал рецепт приготовления блюда из мяса особенным образом. Первая часть названия этого блюда – «беф» – соотносится с зарубежным словом beef, что в переводе с французского и английского языков означает «говядина». Однако предписание использовать именно говядину при приготовлении бефстроганов включал в себя лишь классический рецепт этого горячего блюда, который и изобрел Строганов.

А со временем повара стали заменять столь полезное мясо на телятину, а затем на индейку, курицу, а еще и на оленину и даже лосятину. Те, кто любят морепродукты, будут приятно удивлены, увидев в меню ресторана бефстроганов из кальмаров или рыбы. Ливер, например, сердце и печень, тоже очень часто становится основным ингредиентом в приготовлении такого блюда, как бефстроганов. В мире существует около 100 изысканных рецептов.

Рецепт бефстроганов, согласно реконструкции В. Похлебкина

Как бы вас не убеждали в том или ином ресторане, но истинный русский рецепт « Беф а-ля Строганов» не сохранился до настоящего времени. В течение разнообразных временных периодов создавались всевозможные варианты этого блюда, но все они лишь приводили к утрате целостности и «характера» блюда, особенно если рецепт трансформировали за рубежом. В качестве ингредиентов в состав его включались грибы, макароны, а также разнообразные виды рыбы.

Но тем не менее советскому кулинару и историку Вильяму Васильевичу Похлебкину удалось воссоздать рецепт, который в максимальной степени отражает все особенности рецепта мяса по-строгановски. Чем же он отличается от всех остальных? Первое отличие относится к этапу подготовки мяса. Его необходимо еще в куске отбить, а уже после этого нарезать на длинные ломтики. На этом этапе все делается так же, как и в предыдущем рецепте (и способ нарезки, и размеры мясных ломтиков). Что касается остальных ингридиентов, то вам понадобятся еще:

  • репчатый лук,
  • сливочное масло,
  • мука,
  • сметана,
  • томатная паста,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Итак, переходя к обжариванию мяса, все его кусочки следует по отдельности обвалять в муке. На дно сковороды выкладываем лук, нарезанный кольцами, для того чтобы создать своеобразную подставку под мясо, так как оно не должно соприкасаться со сковородой.

Сам этап обжарки не должен превышать 5 минут, иначе мясо не будет сочным. Но и целиком ориентироваться по часам не стоит, внимательно следите за цветом мяса, и как только оно подрумянится, его можно снимать. И таким образом необходимо обжарить все мясо. После этого опять же заливаем все мясо сметаной, смешанной с томатной пастой.

Количество соуса зависит целиком и полностью от ваших вкусовых предпочтений. Однако даже если вы являетесь ярым поклонником специй и острых блюд, то здесь вам придется обуздать свои предпочтения, так как в этом рецепте главное – насладиться сочностью и вкусовыми особенностями именно мяса.

Происхождение блюда

Русская кухня давно завоевала весь мир. В Париже, Нью-Йорке или Бангкоке вы обязательно найдете русский ресторан, где вас угостят кашей, борщом, блинами, пельменями, икрой…..

Но в нашей национальной кухне есть не менее важное блюдо, которое не так широко известно за рубежом. Это бефстроганов, небольшие кусочки говядины в сливочном соусе с белыми грибами

Граф Александр Григорьевич Строганов (1795-1891) был последним в мужской линии славного рода Строгановых. Он вытравлен в памяти людей тем, что этот богатейший человек завещал свою семейную библиотеку Томскому университету, основал Новороссийский университет в Одессе и долгое время был генерал-губернатором Новороссии.

Время не пощадило видного политика и общественного деятеля, он потерял почти все зубы. В результате ему пришлось отказаться от своей любимой говядины. Но шеф-повар графа, француз Андре Дюпон, придумал рецепт, в котором маленькие кусочки мяса тушились в специальном соусе. Диковинка называлась Beef Stroganoff, что в переводе с французского означает “говядина по-строгановски”.

На одном из графских приемов это блюдо было предложено гостям, и все были в восторге от него. Это было началом триумфального шествия бефстроганов по знатным домам и ресторанам.

Похожие рецепты

Бефстроганов с белыми грибами

Бефстроганов – не диетическое блюдо, но очень праздничное и зимнее! Если вы сделаете все правильно, мясо будет мягким, а соус нежным и однородным, попробуйте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • 700-900 г говяжьей вырезки;
  • сушеные белые грибы 20 г;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • мука 1 ст. л.;
  • растопленное масло;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • картофель 1 кг;
  • 100 г сливочного масла;
  • молоко;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте сушеные грибы чашкой кипятка и отставьте в сторону.
  2. Нарежьте филе поперек волокон на медальоны толщиной около 2 см, затем разрежьте каждый еще на 2-4 части, чтобы получились аккуратные кубики.
  3. Обмакните мясо в муку и стряхните излишки.
  4. Разогрейте топленое масло в большой сковороде, разложите кусочки так, чтобы оставался зазор, обжаривайте на сильном огне по одной минуте с обеих сторон.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Переложите мясо на тарелку, обжарьте лук в оставшемся масле до полупрозрачности, добавьте грибы и жарьте еще минуту. 
  6. Затем добавьте мясо в сковороду, добавьте воду из-под грибов, соль и перец и тушите еще 5 минут на среднем огне. В самом конце добавьте сметану, перемешайте, выключите огонь и накройте крышкой. Бефстроганов нельзя разогревать – сметана свернется, а филе пережарится, поэтому для подачи на праздничный стол заранее подготовьте мясо, а также обжарьте лук и грибы, просто соедините все перед подачей и разогрейте, добавив сметану в конце.
  7. Подавайте бефстроганов с нежным картофельным пюре.

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

 Ингредиенты:

  • 0,8 кг говяжьей вырезки;
  • 2 средних лука;
  • 0,5 кг грибов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл сметаны (30% жирности);
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл очищенной воды;
  • смесь молотых перцев по вкусу.

Подготовка: 

  1. Вымойте говядину под проточной водой, вытрите насухо или обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте вырезку поперек волокон на длинные полоски (толщиной 1 см).
  3. Подготовьте грибы: промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Очистите лук и нарежьте перьями.
  5. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1 столовую ложку масла, хорошо разогрейте масло и обжарьте говядину до румяной корочки в течение 15 минут. Затем приправьте перцем и солью.
  6. Добавьте воду и оставьте говядину тушиться на полчаса.
  7. Тем временем в отдельной сковороде обжарьте лук (10 минут, постоянно помешивая) в смеси растительного и сливочного масла.
  8. Добавьте грибы к луку, периодически помешивая, и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
  9. Приготовьте соус: смешайте сметану и горчицу.
  10. Через полчаса жидкость из говядины испарится, пора проверить ее готовность. В принципе, оно должно быть готово, но если оно жесткое, добавьте еще немного воды (100 мл) и тушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  11. Добавьте обжаренный лук и грибы к уже приготовленному мясу, а также сметану и горчицу. Доведите до кипения и варите в течение 7 минут. Не забудьте приправить по вкусу.

Рецепт бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

Вот простой рецепт блюда, чтобы приготовить вкусную говядину для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 300 г грибов;
  • 200гм домашних сливок 40%-60% жирности;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. лаврового листа;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. гималайской соли;
  • 1 чашка воды;
  • смесь перцев по вкусу.

Подготовка:

  1. Вымойте грибы и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Промойте говядину, высушите на салфетке и нарежьте длинными ломтиками толщиной 1-1,5 см.
  3. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  4. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в толстостенной сковороде и обжарьте в нем лук в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте нарезанные грибы и жарьте 10-15 минут, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Затем добавьте в сковороду мясо, перемешайте и жарьте в течение 7 минут.
  7. Добавить горячую воду, сливки, муку и лавровый лист, энергично перемешать, приправить перцем и солью. Накройте и оставьте кипеть на 30 минут на слабом огне.
  8. Через полчаса проверьте мясо, если оно жесткое, можно тушить накрытым еще 5 минут.

Основной рецепт – как должен готовиться

Сегодня я представляю вам рецепт “Бефстроганов с белыми грибами и картофельным пюре”.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины, вырезка;
  • 2 луковицы;
  • 200 г замороженных белых грибов;
  • 4 ст. л. 20% сметаны;
  • 400 мл 33% сметаны;
  • 2 веточки петрушки;
  • морская соль;
  • свежемолотый перец.

Для приготовления картофельного пюре:

  • 500 г белого картофеля;
  • 100 мл 33% сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. семян подсолнечника;
  • морская соль.

Подготовка:

  1. Поставьте на огонь воду для приготовления картофельного пюре. Очистите и крупно нарежьте клубни.
  2. Когда вода закипит, добавьте картофель и варите в течение 40 минут. Нарежьте лук полукольцами. Разморозьте грибы, очистите и нарежьте.
  3. Обрежьте вырезку. Нарежьте поперек волокон на ломтики толщиной 5 см.
  4. Нагрейте сливки с маслом и сразу же выключите. Измельчите блендером семена и половину горячих сливок. Когда картофель сварится и даже развалится, слейте воду и влейте пасту из сливок и семян. Натереть на терке, добавить соль и поставить в теплое место.
  5. Обжарьте лук и грибы. Когда мясо подрумянится, добавьте его и увеличьте нагрев до максимума. Убедитесь, что в сковороде достаточно места, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Дайте ему покрыться глазурью со всех сторон, пока готовится.
  6. После приготовления приправьте солью и перцем и добавьте сметану. Перемешайте смесь. Когда сметана дойдет до кипения, влейте сливки.
  7. Когда блюдо снова закипит, что произойдет почти сразу, добавьте соль и сразу же подавайте с картофельным пюре.
  8. Вот и все, бефстроганов с белыми грибами готов.

Блюдо следует подавать горячим. Приятного аппетита!

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Мясо по-швейцарски

Перец — 1 Щепотка

Телятина — 400 Грамм

Мука — 3-4 Ст. ложек

Панировочные сухари — 100 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Сливочное масло — 50 Грамм

1. Рецепт приготовления мяса по-швейцарски нельзя назвать сложным, хотя постараться немного все-таки придется. Говядину вымыть и просушить.

2. Из одного кусочка мяса необходимо сделать 4-6 тоненьких ломтика. Делать это лучше острым ножом. Если мясо немного подморозить, то резать его будет значительно проще.

3. Каждый ломтик необходимо завернуть в полиэтиленовы.

Сливочное масло 3 ст./ложки.

Мякоть Говядины 700 гр.

Горчица 3 ст./ложки.

Чеснок 4 зубчика.

Мясо вымыть и обсушить.

Морковь почистить и нарезать кружочками.

Чернослив разрезать на 2 части.

Чеснок очистить и разрезать на 2-3 дольки.

В мясе сделать разрезы и нашпиговать так: морковь+чеснок и чернослив+чеснок.

=Майонез — 3 ст.лж

-Смесь сухих трав (укроп+петрушка+сушеный помидор+кинзахмели сунели)

=Горчица (столовая)2 ст.лж

-Лук репка (1 головка красная и 1 головка белого)

-Пиво — 300 г (большой бокал)

==СПЕЦИИ (по вкусу):

=Масло растительное (без запаха)-2 ст.лж.

-Морковка — 1 шт маленькая

-Чеснок — 4 зубчика

-Перец красный молотый+ перец зеленый острый горошком+перец белый молотый+перец черный молотый.

-Мясо — кусок лопатки телятина (1 кг)

=Ананас — 2 дольки

-Растительное масло (без запаха) какое любите — 2 ст.лж для маринада + для жарки.

Мясо моем ,обтерев бумажным полотенцем,режем на кусочки .Выложив к тарелку , добавляем резанный мелко лук и 2 дольки чеснока ,майонез, горчицу + СПЕЦИИ.

Перемешиваем все руками и оставляем мариноваться (минут 30-40).

Затем в разогретую сковородку наливаем растит. масло и кладем в него несколько кусочков от «луковой рубашки», обжариваем лук до шоколадного цвет.

Источник

Хитрости поваров

Существует множество рецептов этого блюда. Чтобы получить действительно нежное и сочное мясо, рекомендуем воспользоваться списком советов:

Первое, на что следует обратить внимание, – какое мясо выбрать. В идеале это должна быть говядина, чтобы она была мягкой и нежной
Вы можете заменить ее почечной частью или оковалком. Можно также использовать лопатку или грудинку. Однако его приготовление занимает больше времени (около 2 часов). Вы также можете использовать другие виды мяса: курицу, индейку и свинину.
Для блюда подходит любой вид грибов, но если вы готовите с белыми грибами или боровиками, блюдо получится великолепным.
При выборе сметаны и сливок обращайте внимание на содержание жира. Мы рекомендуем от 20-30% до 40-60%

Даже если говядина получится жесткой, именно сметана и сливки сделают ее более нежной.
При обжаривании говядины для бефстроганов очень важно, чтобы каждый кусок сохранил внутри свой сок. Хороший способ сделать это – обжарить мясо на разогретой сковороде.
Кульминацией этого блюда является соус

Поэтому мы рекомендуем экспериментировать и готовить с майонезом, соевым продуктом, терияки, чесноком и крепленым вином.

Классический рецепт «бефстроганов из вырезки»

Хотя в первоначальном виде этот рецепт приготовления и был утерян, до наших дней сохранился один из возможных его видов. Для того чтобы попробовать, каким же был первый приготовленный бефстроганов, вам потребуется совершенно обыкновенный набор продуктов, входящих в рецепт. Итак, вам необходимы следующие составляющие:

  • томат,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • говядина,
  • зелень,
  • репчатый лук.

Любой рецепт этого блюда состоит из двух этапов – обжарка и тушение. Приготовление не займет много времени, и вам не потребуется выполнять какие-то слишком сложные манипуляции с ингредиентами. Самым главным условием, соблюдение которого необходимо, является то, что мясо режется полосочками, длина которых не должна превышать 6 сантиметров, а толщина – 1 см. Это необходимо для того, чтобы слишком мелкие кусочки не рассыпались окончательно в процессе приготовления, а слишком большие успели провариться.

Мясо жарится на глубокой сковороде, так как его необходимо достаточно много (примерно 1,5-2 килограмма), особенно если вы готовите к празднику или званому ужину. Жарить мясо необходимо не очень долго (достаточно 10-15 минут) сразу с луком на сливочном масле. Если оно переварится, то будет слишком твердым.

Еще одним секретом кулинаров является то, что резать сырое мясо необходимо не вдоль, а поперек волокон. Как только поджарка готова, мясо посыпают приправами, зеленью и заливают все это сметаной (некоторые заменяют ее сливками). Затем, в зависимости от того, какое мясо у вы выбрали, его необходимо потушить в соусе приблизительно 15-30 минут. Подают готовое блюдо горячим вместе с гарниром (обычно предпочитают картофель, но некоторые любят гречневую кашу). Еще одним обязательным элементом накрытого стола при подаче бефстроганова являются соленые или свежие огурцы. Для того чтобы уменьшить калорийность, некоторые используют только отварное, а не жареное мясо, а вегетарианцы заменяют говядину соевым мясом.

Мясо по швейцарски с грибами рецепт

шампиньоны 400 гр.,

свинина (без жирка) 500 гр.,

вино белое 1/8 л.,

масло топлен. 1-2 ст.л.,

Пошаговый рецепт

Вот ещё один способ ,как быстро приготовить мясо,

оно получается нежное,

с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

Свинину нужно порезать тонкими полосками.

Шампиньоны очистим и разрежем пополам.

Лук порежем кубиками.

В сковороде растопим масло,обжарим в нем мясо,

затем добавим лук,потомим вместе,добавим грибы,

жарим все вместе так,

чтобы все продукты оставались светлыми.

Через 5 минут посолим и поперчим,

добавим вино и потушим 10 минут.

В конце добавим смесь из сливок и муки,

доведем до кипения и снимем с огня.

Сервируем с картошечкой и петрушкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий