Сколько хранятся вареные грибы в холодильнике

Какие разновидности подходят для заготовок?

Сразу отметим, что для таких целей нужно использовать любые съедобные сорта, собранные в лесу. Заготавливать на зиму можно лисички, опята, белые грибы и даже шампиньоны. Главное, чтобы они были крепкими, неповрежденными, молодыми и свежесобранными.

Тех, кто пока не разобрался, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, наверняка заинтересует информация о том, что такой обработке подвергают не только свежий, но и предварительно отваренный или обжаренный продукт. Второй способ позволяет использовать разломанное и потерявшее товарный вид сырье.

Те, кто интересуется, как и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, должны знать, зачем это нужно.

Сразу отметим, что данный продукт в дальнейшем используется для приготовления множества различных блюд. Они могут входить в состав соусов, пирогов, жульенов, супов и прочих вкусностей. Здесь очень многое зависит от пожеланий и фантазии кулинара.

Молодые хозяйки, которые пытаются разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке холодильника, будут удивлены, узнав, что их в дальнейшем даже маринуют. Причем в результате они получаются такими же хрустящими, как при использовании свежего сырья. Кстати, грибы можно сразу опускать в кастрюлю с кипящей водой, не дожидаясь, пока они оттают.

Тем, кто хочет понять, в какой посуде и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, будет весьма интересно, что сорта, под шляпкой которых имеется губка, после варки становятся слишком водянистыми.

Поэтому они быстро теряют вкусовые качества. К таким разновидностям относятся подосиновики, белые и маслята. Эти грибы нужно заготавливать исключительно в свежем виде.

Для экономии пространства в морозильной камере можно предварительно нарезать продукт. Но самые маленькие из них желательно хранить целиком.

В дальнейшем эти экземпляры можно использовать для украшения различных блюд. Главное, чтобы они изначально были целенькими и крепкими. В противном случае после оттаивания они утратят форму.

Прежде чем разобраться, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, нужно научиться правильно заготавливать их. Заранее помытый и почищенный продукт необходимо поместить на поднос и распределить по его поверхности тонким слоем.

После этого емкость нужно отправить в морозилку. Через пятнадцать часов грибы рекомендуется извлечь из камеры и, поместив в чистый полиэтиленовый пакет, вернуть обратно. Таким способом разрешается заготавливать лисички, подберезовики, лесные шампиньоны, боровики и опята.

В морозилке

В морозилки грибы могут храниться несколько недель и даже месяцев. Чтобы они сберегли вкус и аромат, надо провести правильную подготовку. Некоторые виды требуют обязательной варки. Например, лисички после заморозки горчат, поэтому их кипятят несколько минут, чтобы забрать горечь.

Килограмм грибов варят с добавлением:

  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 6-7 горошков перца (душистого и черного);
  • 2-4 гвоздики (по желанию);
  • 2 лавровых листов.

Воду подсаливают совсем немножко. Ее необходимо довести до кипения и варить грибы 5 минут, снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и стечь. Перед заморозкой желательно промокнуть грибы полотенцем и поделить на порции. Размер каждой порции должен быть рассчитан приблизительно на одну готовку

Это важно, поскольку повторно замораживать продукты не рекомендуется. Воздуха в упаковке надо оставить как можно меньше

Лучше всего применять специальные пакеты или емкости для заморозки.

После размораживания грибы повторно проходят термическую обработку. А что приготовить из них – решать хозяйке.

Замороженные фрукты

Фрукты содержат воду / сок, поэтому при разморозки происходит естественная потеря влаги и соответственно изменяется их текстура — они становятся более мягкими. Поэтому лучше всего планировать в каком виде вы будите использовать фрукты в приготовление блюд, соусов, джемов и в начинках для пирогов. Замороженные фрукты также идеально подходят для смузи, сорбетов и мороженого.

Срок годности замороженных фруктов

Фрукты могут храниться в морозилке от четырех месяцев до года. Если вы планируете использовать фрукты в смешанной форме, лучше всего протереть их перед замораживанием — это не только облегчит их включение в рецепт, но и займет меньше места в морозильной камере.

Замороженные фруктыСрок хранения в морозилке
Яблоки4 месяца
Абрикосы6 месяцев
Бананы8 месяцев
Черешня6 месяцев
Клюква1 год
Персики4 месяца
Фруктовые соки1 год

Советы хозяек по хранению

Чтобы быстро очистить грибы, разделите их на разные формы.Когда вы собрали плоды и устали, вернувшись домой, вам ничего не хочется делать, и вам все равно приходится сидеть весь вечер или даже всю ночь, чтобы почистить их. И вы действительно хотите расслабиться!

Для того чтобы быстрее избавиться от грибов, знающие люди — сибиряки – дают следующие советы:

  1. Самое главное – сортировать по видам.
  2. Грибы с горечью (свинушки, волнушки, чернушки, грузди), положите сырыми в большую миску и замочите на 1 день в воде (меняйте жидкость несколько раз).
  3. Промойте пластинчатые грибы в большой кастрюле и варите в течение 10-15 минут. После приготовления они станут менее хрупкими и их будет легче очистить от грязи. Оставьте остывать на ночь, а утром слейте воду, в которой они варились, залейте новой и промойте, а если нет времени, поставьте в холодильник до лучших времен.
  4. Губчатые грибы (маслята, белые, подосиновики, подберезовики) следует готовить сразу. Не замачивайте их надолго, так как они впитывают много воды. Вымойте по отдельности, сразу же нарежьте на кусочки и обжарьте, или нарежьте и заморозьте. Варить губчатые грибы не рекомендуется, если вы не собираетесь их мариновать или готовить суп, иначе вода, в которой они будут вариться, уничтожит весь аромат грибов.
  5. Лисички не поедаются червями, поэтому не нужно ничего выбрасывать. Замочите их в воде на 1 час или более, за это время почва и листья отслоятся, а то, что останется – очистите, залейте кипятком и бланшируйте несколько минут. Оставьте остывать на ночь, а утром поставьте в холодильник.
  6. Вымойте грибы-зонтики и можете сразу же обжарить их в кляре.
  7. Если есть другие виды, также залить водой и варить около 15 минут, оставить остывать на ночь и утром промыть.

При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Грибы замораживают в целом виде при температуре -28°С, нарезанными или шляпками при температуре от -18 до -20°С. Срок хранения замороженных грибов — до 1 года.

Он зависит от температурного режима, который поддерживается в морозильной камере:

  • до 4 месяцев при температуре от -12 до -14°С;
  • до 6 месяцев при температуре от -14 до -18°С;
  • до 1 года при температуре от -18 до -24°С.

Сколько можно хранить отварные замороженные грибы в морозилке? Продолжительность хранения вареных и бланшированных — 5 месяцев, жареных — 3 месяца.

Для хранения используют пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Хранение грибов в холодильнике

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли свою полезность, при хранении необходимо соблюдать определенные условия:

  1. лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  2. температура хранения от нуля до +4 градуса;
  3. доступ воздуха (крышку не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до +5 градусов.
При температуре 7–10 градусов их нужно съесть не позднее, чем через 12–17 часов.

  1. Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. Можно просто удалить с них мусор, а затем поместить в стеклянный или эмалированный контейнер. Пластиковые емкости не подходят – грибы в них темнеют и теряют свой естественный аромат и вкус. По этой же причине плодовые тела нельзя накрывать крышкой — для предотвращения образования конденсата, вызывающего гниение и порчу грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  2. Вы можете оставить грибы в бумажном пакете, где они смогут «дышать», но только не завязывайте их в целлофановом, где они сразу испортятся.

Сушеные

Как правило, сушат такие виды, как белые, подосиновики, подберезовики, подосиновики, лисички. Под место хранения таких продуктов лучше определить «зону свежести» холодильника. Закрытое отделение предотвратит проникновение насекомых.
Вакуумные пакеты помогут защитить от высокого уровня влажности и возможной плесени. Благодаря такой безопасной упаковке продукт будет храниться в холодильнике до 1,5-2 лет, и к нему не будут проникать посторонние запахи.

Соленые

Настоящая русская закуска – это не маринованные, а соленые грибы, поэтому все чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике.
Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (от нуля до +7 градусов) темном месте – такие условия есть в любом холодильнике. Тогда срок годности достигнет 6 месяцев.

Соленые грибы не должны быть герметично закрыты, так бактерии продолжают медленно размножаться на поверхности в присутствии кислорода, из-за чего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус.

В связи с этим соленые грузди, чернушки, волнушки и другие плоды вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике.

Маринованные

Маринад для домашних грибов обычно состоит из воды, уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара, специй. В промышленном производстве возможно добавление искусственных консервантов и усилителей вкуса.

Консервированные

Грибную консервацию часто используют как компонент сложных блюд, салатов и выпечки. Благодаря этому способу вкус продукта практически не меняется. Закрытая заводская банка сохраняет свою пищевую ценность в течение 1–3 лет.

После открытия грибы необходимо употребить в течение 1 дня. Для домашних заготовок срок годности такой же.

Стоит есть только проверенные продукты, так как велик риск заболеть ботулизмом.

Жареные

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибы, то для варки и жарки можно брать и поврежденные, те, которые имеют менее привлекательный вид.

Для того чтобы грибы сохранили свой отменный вкус и аромат при обжаривании, можно использовать духовку.

Для этого плоды выкладываются на противень и готовятся до тех пор, пока не испарится выделяющаяся из них влага. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.
Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ все тот же – не более 3 дней, но особо мнительным хозяйкам можно посоветовать подвергать блюдо дополнительной термической обработке перед употреблением в пищу.

Вареные

Поместите грибы в дуршлаг и дайте стечь воде. Стерилизуйте стеклянную банку, добавьте продукт и запечатайте. Перед употреблением рекомендуется дополнительная термическая обработка.

Срок годности также зависит от вида приготовляемых грибов. Например, лисички можно хранить в холодильнике 4–5 дней.

Размороженные

Спешим дать совет хозяйкам, не знающим, сколько хранить размороженные грибы в холодильнике.
Их следует употребить (т. е. приготовить) немедленно, так как их нельзя повторно заморозить.

Чтобы не тратить сырье впустую, расфасовывайте его перед заморозкой порциями, которые можно использовать для одного блюда.

Особенности хранения покупных

В точках реализации продают в основном шампиньоны или вешенки, выращенные искусственным путем.

Продукт несомненно доброкачественный, неприятности от него могут быть лишь в случае его не первой свежести.

В этой статье вы найдете информацию о сроках годности яиц.

Грибы с малейшими повреждениями плохо хранятся, поэтому их желательно сразу же пустить в расход.

Сухие, необмытые грибы не потеряют своей пригодности к употреблению от 1 до 7 дней.

Условия хранения
Срок
При комнатной температуре
1 день
Неупакованные в ящике для овощей бытового холодильника
3-4 дня
Упакованные в полиэтиленовый пакет и помещенные в овощное отделение
5-7 дней
Упакованные в бумажный пакет и отправленные в овощное отделение
7 дней

Надежнее будет поместить грибы в морозилку. Предварительно отваренные (обжаренные) и остуженные, они помещаются в пакет или пластиковую тару и замораживаются.

Продукт, подвергнутый термообработке, способен сохранять свои потребительские качества 6 месяцев.

Способы замораживания

Опытные хозяйки в свои домашние заморозки на зиму включают не только свежие грибы, но и различные полуфабрикаты. Вид белкового сырья сказывается на том, каким способом его замораживают:

  1. Сырыми в морозилке заготавливают боровики, подберезовики, подосиновики, моховики, лесные шампиньоны. Но при желании из них делают полуфабрикаты и тоже замораживают.
  2. Вареными замораживают сморчки и строчки. Они содержат гельвеловую кислоту (обладающую гепатотропным и гемолитическим действием), которая устраняется только при продолжительной варке.
  3. Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки замораживают после отваривания, тушения или жарки.
  4. Из лисичек и опенков делают полуфабрикат, который можно замораживать. Их отваривают или жарят. После приготовления лисички не горчат, а опята размягчаются.

Целый гриб — это приоритетное сырье для заморозки, но также этому процессу подвергают только шляпки или кусочки

Для успешного хранения заготовки важно не только определиться со способом замораживания продукта, но и проделать все манипуляции правильно

Сырые

После сбора сырье рекомендовано замораживать в ближайшие время, но не позднее, чем через 24 часа. Обязательно очищают от грязи, песка, прилипшей травы или листьев. От мытья перед заморозкой лучше воздерживаться. Но если грибы слишком грязные, то после отмывания их тщательно просушивают.

Маленькие моховики, боровики замораживают целыми, а крупные крошат пластинами по 1-2 см. Затем их распределяют на разносе и отправляют в морозильный отсек холодильника на 2-3 часа. После подмерзания их рассыпают по пакетам или пластиковым лоточкам для длительного хранения при минусовых температурах.

Грибной аромат сохранится лучше, если контейнеры или пакеты заполнить под завязку, практически не оставив воздуха.

Отварные

Прежде чем варить, грибы предварительно нарезают. Отваривают 5-10 минут, затем откидывают на сито. Такая манипуляция позволяет стечь жидкости. После остывания раскладывают их по порционным пакетам и кладут в камеру морозилки. Отварной гриб нередко замораживается совместно с бульоном. Такой полуфабрикат позволяет готовить блюда с приятным грибным привкусом.

Продолжительность варки отличается у различных видов грибов. Для лесных шампиньонов на варку тратят 5 минут, лисички или подосиновики проваривают 20 минут, боровики, маслята и опята — 30 минут. Если варят опята, то один раз сменяют воду.

Жареные

Для заморозки после жарки подходят различные виды грибов. Сырье нарезают небольшими пластинками, обжаривают на сковороде с малым добавлением растительного масла до появления румяной корочки. Солить или добавлять специи не рекомендуется. Обжарка продолжается около 20 минут.

После процесса обжарки грибы раскладывают на бумажных салфетках, которые впитают лишний жир. После этого делают порционную расфасовку. Замороженный жареный гриб сразу же, без разморозки, добавляют во время готовки разнообразных блюд.

Засоленные или маринованные

Некоторые хозяйки практикуют отправлять в морозильник соленья. Слив полностью рассол и слегка подсушив, их фасуют по пакетам для заморозки. Но после размораживания качество белкового сырья ухудшается. С учетом этого многие проваривают грибы, замораживают их, а маринование осуществляют уже после разморозки.

Соленые грибы лучше переносят заморозку, чем те, что прошли мариновку. Перед тем как соления подвергать минусовым температурам, с них сливают лишнюю жидкость. Но это необязательная манипуляция. Правильно засоленные грибы без проблем хранятся в прохладном месте без заморозки.

Сколько хранятся вареные грибы в холодильнике?

Приготовленные грибы придают вкусную текстуру всем видам блюд, от яичницы-болтуньи до стейков и картофеля фри. Добавление вареных грибов — отличный способ придать вкус умами и уникальную текстуру любому блюду.

Но что, если вы соберете партию грибов, а в итоге останется много остатков? Как долго они могут храниться в холодильнике? Для достижения наилучших результатов съешьте приготовленные грибы в течение 3-5 дней после их хранения в холодильнике .

Через 5 дней они могут начать приобретать слизистую текстуру и необычный вкус. Оба эти признака указывают на то, что на грибе начали размножаться бактерии, которые при употреблении в пищу могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы избежать возможности заболевания, вам нужно выбросить вареные грибы старше 5 дней.

Если вы съедите грибы в течение 3-5 дней после их приготовления, они все еще должны иметь отчетливый грибной вкус и твердую, но жевательную текстуру.

Как заморозить свежие грибы

  • Выбрать очень свежие (молодые грибы): от качества грибов зависит итог заморозки. Если выбрать дряхлый гриб, то после разморозки он развалится.
  • Нужно выбрать плотные грибы с тугой структурой. Если уведите рыхлый гриб, отбросьте их в сторону. 

Надо грибы тщательно очистить от леса, жучков и листьев, потом промойте их чистой водой.

  • Нужно выложить грибочки на маленьком расстоянии друг от друга! Но так, чтобы они не соприкасались и отправить в морозилку на пару часов. Я всегда выкладываю грибочки на фольгу или тарелочки. Если у вас есть специальные боксы, то используйте их.   
  • По истечение этого времени аккуратно высыпать мороженные грибы в большую посуду! Распределить по порциям продукт. В подготовленные чистые пакеты и отправить обратно в морозилку.

После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.

Хранение сырых грибов в холодильнике — что нужно знать

Если в вашем домашнем холодильнике есть отделение для «свежести», лучше использовать его при хранении свежих грибов. Им в холодильнике после сбора и в течение нескольких суток будет комфортно.
Важным элементом хранения продукции является посуда для хранения. Оцинкованные, железные или алюминиевые емкости не подойдут. Разрешается использовать для хранения стеклянную, керамическую или металлическую тару, но с облицованными внутри стенками.
Бумажные пакеты отлично подходят для хранения

Здоровые плодовые тела будут «дышать».
Для сохранения лесного урожая не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры – в них затруднен воздухообмен.
Особое внимание уделите соседству. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов питания и мясных продуктов

Плодовые тела способны хорошо впитывать не только влагу, но и посторонние запахи.
Для качественного хранения натуральной продукции в холодильнике грибы лучше сортировать по видам – белые к белым, а вешенки к вешенкам.
Стоит отметить про перепады температур при хранении – их быть не должно. Грибы являются чувствительным продуктом и могут быстро прийти в негодность.

Итак, как долго грибы хранятся в холодильнике? По общему правилу – 3 дня, при этом температура не должна превышать 5 градусов. Но если ее понизить от 0 до -2 градусов, срок хранения плодовых тел увеличится и составит 4 дня.

Способы хранения в холодильнике

Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике

Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели. После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

В пакете или полиэтилене

Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.

В упаковке

Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.

Длительное хранение

Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
  2. Крупные экземпляры порежьте на части.
  3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
  4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
  5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
  6. Отправьте заготовки в морозилку.

При соблюдении температурного режима замороженные грибы могут храниться около года

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:

Место храненияТемператураСрок хранения
Морозильная камера−14… −12 ℃3-4 месяца
−18… −14 ℃4-6 месяцев
−24… −18 ℃до 12 месяцев
Холодильник −2…0 ℃ 3-4 дня
0…+5 ℃1-3 дня
+7…10 ℃12-17 часов

Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

  1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
  2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
  3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
  4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
  5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс. Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.

Хорошо высушенные грибы могут сохранять свои качества в течение 2-3 лет при условии правильного хранения

Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.

Хранить грибы в банках (соленые, маринованные) с жестяной крышкой в холодном месте можно не более года

Как заморозить на зиму: все способы

На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.

Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Свежие

В свежем виде замораживают трубчатые. Небольшие экземпляры замораживают целыми, крупные нарезают пластинами толщиной 1-2 см. Раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру на 12 часов. Затем достают, расфасовывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и убирают на хранение в морозильник.

Вареные

Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые. Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.

Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После остывания раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно. Проставляют дату заморозки и убирают в морозильник.

Жареные

Для этого способа заморозки подходят все виды грибов. Их нарезают пластинками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки 20-30 минут. Специи и соль не добавляют.

Затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Готовый продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Тару подписывают и ставят в морозильную камеру на хранение. Полученный продукт полностью готов к употреблению после разморозки.

Грибы можно не обжаривать, а запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Масло не добавляют. Запекают до готовности, остужают. Раскладывают небольшими разовыми порциями в герметичные емкости и замораживают. Хранят в морозильной камере. При этом способе максимально сохраняется вкус и аромат.

Как разогреть охлажденные вареные грибы

Лучший способ разогреть приготовленные грибы, которые хранились в холодильнике, — это поджарить их на сковороде.

Если вы поместите их в микроволновую печь, вы, скорее всего, получите резиновую, жесткую и неприятную текстуру, а это просто пустая трата вкусных грибов.

Выполните следующие действия, чтобы разогреть приготовленные грибы на плите, как профессионал:

  1. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.
  2. Дайте сковороде прогреться примерно 1-2 минуты.
  3. Добавьте каплю оливкового масла или небольшой кусочек сливочного масла на сковороду и дайте ему растаять. Встряхните масло, чтобы оно покрыло всю сковороду.
  4. Встряхните грибы на сковороде и перемешайте, чтобы они покрылись маслом.
  5. Дайте им прогреться около 2 минут.

Выполните следующие действия, чтобы разогреть приготовленные грибы во фритюрнице, как профессионал:

  1. Если у вас есть аэрогриль, вы можете быстро и легко поджарить грибы.
  2. Разогрейте фритюрницу до 380°F.
  3. Сбрызните грибы небольшим количеством растительного масла.
  4. Как только фритюрница нагреется, высыпьте грибы в корзину фритюрницы.
  5. Готовьте 1-2 минуты, затем выньте корзину для фритюрницы и встряхните ее.
  6. Замените корзину для фритюрницы и готовьте грибы еще минуту или около того.
  7. Как только ваши грибы нагреются и подрумянятся по вашему вкусу, достаньте их из фритюрницы и наслаждайтесь.

Рекомендации

Вот несколько основных рекомендаций, которые помогут вам продлить срок хранения ваших запасов:

  1. Сначала подготовьте сырье. Проверьте его на наличие насекомых и червей. Для этого необходимо погрузить плоды в емкость с подсоленной водой на несколько часов. Если внутри есть черви, солевой раствор поможет избавиться от них.
  2. После мытья высушите их на бумажном полотенце.
  3. Поместите в подходящий контейнер, не препятствующий циркуляции воздуха. Полиэтиленовых пакетов лучше избегать из-за риска появления плесени.
  4. Нет необходимости мыть перед сушкой. Удаляйте загрязнения только аккуратно с помощью натуральной ткани или ножа.
  5. Выбирайте самые крупные и прочные экземпляры, так как они прослужат дольше и их можно будет обрезать для более удобного перемещения.
  6. Храните в прохладном, темном месте (не выше 20°C, избегайте прямых солнечных лучей и перепадов температуры).
  7. Алюминиевые контейнеры не подходят, так как они ускоряют процесс окисления.
  8. При замораживании наклейте этикетку на емкость и отметьте дату и время.
  9. Периодически просматривайте высушенные продукты и отбраковывайте те, что не подходят.
  10. Не кладите продукты с резким запахом рядом с грибами, они могут его впитать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий