Лиофиллум симедзи

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить.

Полезные свойства лиофиллума скученного:

  • повышает иммунитет;
  • очищает печень;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и противовирусное действие;
  • витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов.

Запрещено употреблять рядовки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды. Продолжительность приготовления должна составлять 15–20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают тепловую обработку.

Варка

Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

  • рядовки — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • черный перец горошек — 6 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сухая гвоздика — 2 бутона.
  1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
  2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
  3. Промойте плоды под проточной водой.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
  6. Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
  7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.

Маринование

Ароматные, вкусные, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • уксус 6% — 90 мл;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.
  1. Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
  2. Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте уксус, перемешайте.
  4. Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
  5. Храните консервацию в темном, прохладном месте.

Как вкусно пожарить рядовки?

Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.

  • рядовки — 1 кг;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 минут.
  3. Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.

Засолка

Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный. При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.

  • отваренные рядовки — 3 кг;
  • соль поваренная -5 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 5 шт.
  1. Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
  2. Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
  3. Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
  4. Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.

Definitioner

Описание

Плодовое тело крупное.

Шляпка диаметром 4—10 (12) см, мясистая, ломкая, у зрелых грибов — неровная, с волнистым или лопастным краем; часто выглядит продольно-полосатой. У молодых грибов шляпка полушаровидная с завёрнутым краем, позднее — выпукло-распростёртая с загнутым или даже приподнятым краем, реже — распростёртая или немного вогнутая. В одном сростке могут встречаться шляпки разных размеров и форм. Кожица на шляпке гладкая (изредка — с мелкими плоскими тёмными чешуйками в центре), в сырую погоду влажная и немного клейкая. Цвет шляпки грязно-белый, серый или серо-коричневый, более светлый по краям; с возрастом светлеет; при надавливании не меняется.

Мякоть шляпки плотная, упругая, волокнистая, светлая или серовато-коричневая, со слабым мучным («рядовочным») запахом и слабым, но приятным вкусом.

Пластинки относительно частые, толстые, 0,5 см шириной, с ровными краями, слегка низбегающие или приросшие зубцом, в зрелости иногда отстают от ножки; грязно-белые или желтоватые (темнеют при надавливании).

Ножка 3—8 (10) см длиной и 0,5—2,5 см диаметром, плотная, сплошная, цилиндрическая или немного вздутая, нередко клубневидно-утолщенная книзу; у пластинок белая, к основанию серовато-бурая. Поверхность ножки гладкая, вверху хлопьевидно-мучнистая; мякоть продольно-волокнистая. По отношению шляпке ножка иногда бывает эксцентрической. Часто ножки группы лиофиллумов срастаются основаниями.

Споровый порошок белый. Споры 5—7 × 5—6 мкм, гладкие, широкоэллипсоидные, бесцветные, не амилоидные.

Как отличить рядовку майскую

Этимология и таксономия

Есть два разных толкования (омофоны) этого японского собирательного термина трихоломы и лиофиллы. Для некоторых ученых это будет означать «кто занимает землю» и должно быть написано 占地, для других это означает «мокрая земля» и поэтому транскрибируется 湿 地 на канджи.

Какова бы ни была правильная этимология, фонетический термин shimeji シ メ originally первоначально применялся коллекционерами к совокупности Tricholoma ( Lyophyllum aggregatum ), прежде чем стать собирательным термином для видов рода Tricholoma в широком смысле. Поэтому мы часто находим его в сочетании с эпитетом, например «Shimeji с тысячью стеблей для Lyophyllum fumosum (cinerascens)» , «white shiméji» для альбома Tricholoma , «yellow shiméji» для T. flavovirens и «purple shiméji» для T. . nudum (Леписта).

Lyophyllum aggregatum = декастハ タ ケ シ メ ジ Hataké-shiméji, Osaka

Hon shimeji 本 占地 、 ホ ン シ メ ジ “Настоящий Симедзи”. Рокуя Имазеки выбрал это название, чтобы заменить симедзи, последний термин сбивает с толку коллективное значение Lyophyllum aggregatum и L. cinerascens . [замешательство, усугубленное появлением на рынке культурных видов буна- симедзи ( Hipsizygus tessulatus )).

Наконец, мы должны добавить синонимичные народные имена, используемые в департаментах Хёго и Ниигата : Дайкоку-симэдзи 大 黒 占地 、 ダ イ コ ク ・ シ メ ジ. Дайкоку – один из знаменитых семи богов счастья, обычно изображаемый как толстый и живот, как пузатая грибовидная ножка.

Как правильно вырастить грибы дома

Выращивание вешенок в домашних условиях требует тщательного подхода. Для этого нужно знать и строго соблюдать определенную технологию, иначе старания не увенчаются успехом. Но стоит учесть, что лучше всего такие грибы чувствуют себя под землей, поэтому рекомендуется подготовить для их взращивания подвальное помещение или погреб.

Почва

Как и шампиньоны, выращивать вешенки дома необходимо на специальном субстрате:

  • сухой соломе;
  • шелухе от семян подсолнечника;
  • опилках, изготовленных из древесины лиственных деревьев;
  • кукурузных стеблях;
  • камышах.

Совет!Если одного компонента для выращивания вешенок недостаточно, можно смешать несколько из них. Главное условие – почва должна быть сухой.

Выбранный материал нужно измельчить. Фракции сырья должны составлять около 0,4 см. Субстрат необходимо поместить в бочку, залить кипятком и подождать, пока он набухнет. После этого его извлечь и дать полностью высохнуть.

Как выглядят рядовки скученные: фото и описание

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: лиофиллум скученный, рядовка групповая.

Фото и описание рядовки скученной схожи с разновидностью рядовка серая. Шляпка диаметром 4-12 см, полушаровидная, затем полураспростертая, с опущенным краем, гладкая, мясистая, буровато-серая, коричневатая, с возрастом желтовато-коричневая с более светлым краем, в центре более темная. Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах слабые, приятные. Пластинки грязно-белые, с возрастом до кремовых или даже светло-красновато-буроватых, частые, узкие, темнеют при надавливании. Ножка 5-8 X 1-2 см, плотная, волокнистая, обычно почти полая, сверху белая, ниже серовато-бурая, в местах надавливания буреет.

О том, как выглядят грибы рядовки скученные, представляет практический каждый, просто не многие знают название этих грибов – они часто встречаются на обочинах лесных дорог и тропинок, в парках, садах, на клумбах и газонах, пастбищах, разнотравьях. Растут в лесах и на опушках, преимущественно на богатой гумусовой или черноземной почве большими колониями, срастаясь основаниями ножек.

Распространен в европейской части России, в южной Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит не часто, но местами обильно, с конца августа до начала ноября.

Лечебные свойства: Из рядовки скученной выделено более 10 полисахаридов (в том числе комплекс лиофиллан А), обладающих противораковым и иммуностимулирующим действием, а также активностью другого рода.

Экстракт культурального мицелия подавляет рост прививаемой саркомы-180 на 100 %.

Иммуностимулирующие лечебные свойства рядовки скученной выражаются в увеличении количества макрофагоцитов. Порошок из плодовых тел или их горячий экстракт снижает уровень холестерина в сыворотке крови (за счет повышения активности фермента холестерин -гидроксилазы), а также существенно снижает уровень сахара в крови и инсулина, что делает его перспективным для разработки противодиабетических препаратов.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами, не требует предварительного отваривания (по некоторым данным желательно непродолжительное отваривание со сливом отвара). Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.

Интересные факты. Культивируется в ряде стран Азии для производства онкостатических, иммуностимулирующих и антидиабетических препаратов.

Выращивание гриба лиофиллума

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Выращивание в домашних условиях

Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.

Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.

Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.

При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.

После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву.

Среда обитания и описание (в дикой природе)

Lyophyllum shimeji ( Kawamura ) Hongo верен своим местам в лесах Pinus densiflora (Акамацу, японская красная сосна), смешанных соснах или смешанных соснах Акамацу из Mizunara и Konara ( Quercus serrata) . Он выходит на берег в одиночестве или в компании, а затем выстраивается линиями или кругами.

Шляпка диаметром от 2 до 8 см, полусферическая, затем расширяющаяся, с кутикулой более или менее светло-серого цвета (побелевшая на свету с возрастом) с коричневатым и скрученным краем. Мякоть белая, плотная, сладкая. Пластинки плотные, от белого до желтоватого или сероватого цвета, с зазубринами при прикреплении к стопе или сросшиеся вниз.

Его лапа белого цвета, имеет высоту 4-10 см и толщину 0,5-3 см. Обычно он утолщен в основании.

Спора белая. Округлые, гиалиновые споры размером от 4 до 6 мкм.

Симедзи – микоризный грибок, который сложно выращивать.

Ответы на распространенные вопросы

Трихоломы довольно специфические грибы, перед приготовлением которых может возникнуть множество вопросов. Вот наиболее распространенные из них:

Что делать, чтобы рядовки не разварились?

Для того, чтобы продукт не разварился, его необходимо варить на медленном огне не более, чем 30 минут. Если трихоломы передержать они могут потерять не только свою форму, но и вкус. Добавление уксуса, также помогает сохранить их форму.

Почему грибы темнеют во время варки?

Многие грибы после термической обработки темнеют, это происходит за счет процесса окисления под воздействием высокой температуры и воздуха. Избежать потемнения можно с помощью добавления лимонной кислоты непосредственно в воду, предназначенную для варки.

Как убрать горечь во время варки?

Чтобы снизить вероятность горечи трихолом, их необходимо отмочить в воде на протяжении 3-5 часов. Но если такая манипуляция не помогла, от горечи помогут избавиться всевозможные специи, такие как чеснок, лавровый лист, черный перец, уксус, гвоздика, укроп, хрен и другие пряности.

Что делать, если у грибов при варке появился запах несвежей муки?

Для того, чтобы избавиться от запаха несвежей муки в воду для варки, помимо соли и уксуса, также добавляется лук и лавровый лист. На 10 л воды достаточно 1 большой луковицы, порезанной на несколько частей, и 3-4 лавровых листа.

Несмотря на то, что среди рядовок есть абсолютно съедобные грибы, их нельзя употреблять в сыром виде, и перед любым видом обработки их рекомендовано отварить. Предварительная варка с добавлением соли и уксуса помогает избавиться от специфического запаха рядовок.

Рядовки – большое семейство пластинчатых грибов, и только некоторые из них можно смело употреблять в пищу. Они обладают большим количеством полезных микроэлементов, среди которых цинк, медь, марганец, а также витамины группы В. Помимо этого они проявляют антибактериальное свойство. Но для того чтобы сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в плодовом теле, необходимо варить грибы рядовки правильно, строго придерживаясь технологии.

Лиофиллум симедзи

Хон-симедзи

До недавнего времени считалось, что Лиофиллум симедзи (Lyophyllum shimeji) распространен лишь в ограниченной зоне, охватывающей сосновые боры Японии и части дальнего востока. При этом существовал отдельный вид, Lyophyllum fumosum (Л. дымчато-серый), ассоциированный с лесами, особенно хвойниками, некоторые источники даже описывали его, как микоризообразователя с сосной или елью, внешне очень похожий на L.decastes и L.shimeji. Исследования на молекулярном уровне, проведенные в последнее время, показали, что такого отдельного вида не существует, и все находки, классифицированные как L.fumosum, являются либо экземплярами L.decastes (чаще), либо L.shimeji (Лиофиллум симедзи) (реже, в сосновых борах). Таким образом, на сегодняшний день (2018 год), вид L.fumosum упразднен, и считается синонимом L.decastes, значительно расширяя места произрастания последнего, практически до «где угодно». Ну, а L.shimeji, как оказалось, растет не только в Японии и на дальнем востоке, а широко распространен по всей бореальной зоне от Скандинавии до Японии, и, местами, встречается в сосновых лесах умеренной климатической зоны. Он отличается от L.decastes лишь более крупными плодовыми телами с более толстыми ногами, ростом небольшими сростками или отдельно, привязкой к сухим сосновым лесам, ну и на молекулярном уровне.

Описание

Шляпка: 4 — 7 сантиметров. В молодости выпуклая, с выраженно подогнутым краем. С возрастом выравнивается, становится слабовыпуклой или практически распростёртой, в центре шляпки почти всегда сохраняется выраженный широкий невысокий бугорок. Кожица шляпки немного матовая, гладкая. Цветовая гамма — в серых и коричневатых тонах, от светлого серовато-коричневого до грязновато-серого цвета, может приобретать желтовато-серые оттенки. На шляпке часто хорошо различимы тёмные гигрофанные пятна и радиальные полосы, иногда может присутствовать мелкий гигрофанным рисунок в виде «сеточки».

Пластины: частые, узкие. Свободные или немного приросшие. У молодых экземпляров белые, позже темнеют до бежеватого или сероватого.

Ножка: 3 — 5 сантиметров в высоту и до полутора сантиметров в диаметре, цилиндрическая. Белая или сероватая. Поверхность гладкая, может быть шелковистой или волокнистой на ощупь. В сростках, образуемых грибами, ножки прочно прикрепляются друг к другу.

Кольцо, покрывало, вольва: отсутствуют.

Мякоть: плотная, белая, в ножке немного сероватая, упругая. Не меняет цвет на срезе и изломе.

Запах и вкус: приятные, вкус немного ореховый.

Споровый порошок: белый. Споры: от круглых до широкоэллипсоидных. Гладкие, бесцветные, гиалиновые или с мелкозернистым внутриклеточным содержимым, слабоамилоидные. С большим разбросом по размеру, 5.2 – 7.4 х 5.0 – 6.5 мкм.

Сезон и распространение

Активное плодоношение приходится на август — сентябрь. Лиофиллум симедзи растёт небольшими сростками и группами, реже одиночно. Распространён по всей Евразии от Японского архипелага до Скандинавии.

Сходные виды и отличия от них

Лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) так же растёт сростками, но эти сростки состоят из гораздо большего количества плодовых тел. Предпочитает лиственные леса. Период плодоношения с июля по октябрь. Лиофиллум ильмовый (Вешенка ильмовая, Hypsizygus ulmarius) тоже считается внешне очень похожей из-за наличия гигрофанных округлых пятен на шляпке. У вёшенки плодовые тела с более вытянутой ножкой и окрас шляпки в целом светлее, чем у Лиофиллума симедзи

Однако эти внешние отличия не столь принципиальны, если обращать внимание на экологию. Вёшенка не растёт на почве, она растёт исключительно на мёртвой древесине лиственных пород деревьев: на пнях и остатках древесины, погружённой в почву

Другая информация о грибе

Видовое название «Симедзи» происходит от японского названия вида Хон-симедзи или Хон-симедзитаке. Но на самом деле в Японии под названием «Симедзи» можно встретить в продаже не только именно Lyophyllum shimeji, но и, например, активно культивируемый там другой лиофиллум, ильмовый.

Фото гриба Лиофиллум симедзи

из вопросов в распознавании:

Definitioner

Противопоказания к употреблению

Рядовка скученная запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность.

При наличии противопоказаний возникают осложнения, внешние проявления которых сходны с отравления. Главные признаки — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул. При проявлении данных симптомов пострадавшему человеку промывают желудок. Затем ему обязательно нужно принимать специальные препараты для выведения токсинов и нормализации состава микрофлоры.

Нельзя есть грибы, которые растут недалеко от работающих заводов, загруженных автомагистралей. Плодовые тела быстро собирают в себя токсины из окружающей среды.

Аурикулярия густоволосистая

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Светло-сероватый, желтоватый, оливково-коричневый
Инфо:Студневатая мякоть
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Auriculariomycetidae
Порядок:Auriculariales (Аурикуляриевые)
Семейство:Auriculariaceae (Аурикуляриевые)
Род:Auricularia (Аурикулярия)
Вид:Auricularia polytricha (Аурикулярия густоволосистая)

Аурикулярия густоволосистая – условно-съедобный гриб, широко применяемый в китайской медицине.

Описание

Аурикулярия густоволосистая («древесное ухо») действительно напоминает мохнатую снаружи ушную раковину или блюдце неправильной формы.

Спороносный слой

Цвет – от розового до темно-красного или коричневого. Высыхая, гименофор приобретает практически черную окраску. Поверхность его гладкая.

Мякоть

Имеет студневато-хрящеватую консистенцию. Причем в засушливые периоды она становится твердой, а при возобновлении осадков приобретает прежний вид. Никакого вкуса или запаха мякоть этих грибов не имеет.

Распространение и сбор

Данный вид распространен в тропическом климате на территории Азии и США, в России встречается на Сахалине, в Хабаровском крае и Приморье. Этот гриб является ксилотрофом – разлагает древесину. Для питания аурикулярия предпочитает старые или мертвые деревья.

Сходные виды

Аурикулярия густоволосистая похожа на 2 родственных вида. Причем отличаются они, в основном, по длине волосков на наружной поверхности:

Аурикулярия роговая

Отличается меньшей длиной опушения и зеленоватой окраской.

Имеет еще меньшую длину волосков и желтоватую или коричневую окраску с обеих сторон. Само плодовое тело сравнительно мелкое (около 2 см в поперечнике).

Отличается красноватой бархатной поверхностью и концентрическим рисунком.

Съедобность

Аурикулярия густоволосистая съедобна (условно-съедобна), но не обладает особыми гастрономическими качествами. Ее основная ценность – в лечебном эффекте.

Интересные факты

Рассматриваемый вид древесных грибов считается очень ценным на Востоке и в ряде азиатских стран культивируется в промышленных масштабах.

Лечебные свойства его чрезвычайно разнообразны:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Нормализация уровня холестерина.
  • Повышение эффективности иммунитета.
  • Противоопухолевое действие.
  • Нормализация артериального давления.
  • Антиагрегантный эффект.
  • Препятствование отложению жиров.
  • Лечение геморроя.
  • Терапия тревожных и депрессивных расстройств.
  • Лечение глазных заболеваний.
  • Обезболивание при мигренях.
  • Терапия облитерирующего эндартериита.
  • Удаление конкрементов при мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Примечания и ссылки

  1. Lyophyllum shimeji (Kawam.) Hongo, Trans. Mycol. Soc. Япония: 90 (1971) Basionym: Tricholoma shimeji Kawam. (1915)
  2. Imazeki, R. & Hongo, T., 1989- Genshoku nihon shinkinrui zukan (Цветные иллюстрации грибов Японии), Vol. II, Hoikusha Publ. Компания с ограниченной ответственностью. Осака (Япония). 316 страниц, диагноз n ° 64
  3. Хонго, Т., Уэда, Т. & Идзава, М., 1994 – Полевые книги Яма-кей “Киноко”, Яма-кей Паблишерс Ко., Лтд., Токио (Япония). страницы 52-53
  4. (в) Rokuya Imazeki , «  японских названий грибов  » , Труды Азиатского общества Японии , Vol.  11, п о  Series 3,1965 г., стр.  25-80
  5. Hypsizygus tessulatus (Bulliard) Singer (1947), Mycologia, 39 (1), стр. 78 (текущее название)
  6. Agaricus tessulatus Bull., История грибов во Франции. Я: пл. 513 (1791)
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий