Род: Pucciniastrum (Пукциниаструм)

Морфология

Спермогонии – бокаловидные, яйцевидные, шаровидные, конусовидные, приплюснутые, погруженные с парафизами. Обычно расположены в группах на верхней поверхности листьев.

Эции – перидий чашеобразный или короткоцилиндрический, хорошо развит. Край перидия приподнятый, лопастной, зубчатый или другой формы. Клетки перидия различны по форме, могут быть угловатыми или ромбовидными. Внешняя стенка клетки обычно толстая, гладкая или штрихованная, внутренняя – тонкая, бородавчатая. Эции собраны в округлые или продолговатые группы. В основном обнаруживаются на нижней поверхности листьев, на черешках, стеблях.

Эциоспоры – шаровидные, овальные, эллипсоидальные или многогранные из-за взаимного давления. Оболочка бесцветная, гладкая или мелкобородавчатая. Содержимое желтое или оранжевое.

Урединии – округлые или продолговатые, рассеянные или группами, чаще порошащиеся. Парафизы могут отсутствовать. В основном развиваются на нижней поверхности листьев, на черешках и стеблях.

Урединиоспоры – шаровидные, эллипсоидальные, грушевидные. Оболочка шиповатая или бородавчатая с различным количеством разнообразно расположенных проростковых пор.

Телиокучки – сходны с урединиокучками, но окрашены в более темные цвета.

Вредоносность

Род Mucor – представлен видами разнообразной вредоносности. Некоторые обладают высокой ферментативной активностью, в основном амилолитической и протеолитической. Они находят широкое практическое применение в пищевой промышленности. В частности, Мукор китайский (Mucor sinensis), Мукор кистевидный (Mucor racemosus), Мукор улитковидный (Mucor circinelloides) используют в Азии в качестве компонента закваски или непосредственно для ферментативного производства продуктов питания из соевых бобов, зерен злаков, ядер кокосового ореха, спирта из клубней картофеля. Вид Мукор раманниановый (Mucor ramannianus) часто идентифицируется в кислых лесных почвах. Отдельные его кульутры образуют антибиотик рамицин.

Характеристика родов

Род Streptomyces

Род Streptomyces – типовой род семейства Streptomycetaceae. Все представители рода – облигатные аэробы. Они нетребовательны к питательным субстратам, не нуждаются в специфических факторах роста, в основном сапрофиты. Стрептомицеты широко распространены в различных типах почв и играют большую роль в процессах минерализации. Важный фитопатоген – Streptomyces scabies, вызывающий обыкновенную паршу картофеля.

Род Streptoverticilliumобыкновенную

Род Streptoverticillium – типовой вид Streptoverticillium baldaccii. Для видов рода характерен ветвящийся субстратный мицелий, диаметром 0,8–1,2 мкм. Воздушный мицелий обычно состоит из длинных прямых гиф с веточками, собранными в мутовки, расположенными через почти равные промежутки. Каждая веточка несет на кончике зонтик из цепочек эллипсоидных или сферических бактериальных спор. Поверхность – от гладкой до немного шероховатой. Цепочки бактериальных спор могут быть прямыми или волнистыми, редко с крючками на концах.

Колонии – мелкие, обособленные, покрыты воздушным мицелием, обычно ватообразной консистенции. Большинство видов синтезируют растворимые пигменты и формируют окрашенный мицелий.

В результате жизнедеятельности представителей рода образуются вещества, обладающие антигрибной, антибактериальной, антипротозойной и антиопухолевой активностью.

Размножаются представители рода фрагментами первичного или вторичного мицелия, либо путем прорастания бактериальных спор.

Представители рода Streptoverticillium – аэробы, хемоорганотрофы, мезофилы, в большинстве почвенные сапрофиты. Субстратный мицелий формируют при низких концентрациях кислорода или при повышении содержания диоксида углерода. Оптимальные условия роста: температура +26°C–+32°C и pH 6,5–8,0.

Род Intrasporangium

Род Intrasporangium – типовой и единственный вид Intrasporangium calvum. Оригинальный штамм выделен при использовании мясо-пептонного агара в чашках Петри, экспонированных на воздухе в школьной столовой. От других аэробных актиномицетов род отличается образованием обильного мицелия и внутримецилярных везикул, составом жирных кислот и фосфолипидов.

Для штаммов рода характерен ветвящийся мицелий, диаметром около 1 мкм, способный распадаться на фрагменты различных размеров и форм. Воздушного мицелия нет. Интеркалярно и на кончиках гиф образуются везикулы лимоновидной или овальной формы, диаметром 5–15 мкм.

Бактерии рода Intrasporangium – грамположительные, некислотоусойчивые, аэробы, хемоорганотрофы, метаболизм окислительного типа, каталозоположительные. Оптимальные условия роста: температура +28°C–+37°C (при +45°C рост прекращается), питательная среда сложного состава, содержащая пептон и дрожжевой экстракт.

Род Kineosporia

Род Kineosporia – типовой вид Kineosporia auranliaca. У колоний, растущих на агаризованной среде, воздушный мицелий отсутствует, имеется центральное возвышение из которого радиально расходятся вегетативные гифы. Иногда на них формируются пучки бактериальных спор в агаре. Зрелые колонии глянцевидные, за счет содержания студенистого матрикса. Бактериальные споры – от сферических до грушевидных или яйцевидных, размером по длинной оси 1–2 мкм. Они образуют цепь вокруг центрального возвышения или располагаются одиночно в виде агрегата на верхушках гиф. За счет полярных жгутиков бактериальные споры данного рода могут передвигаться.

Бактерии рода Kineosporia – грамположительные, аэробы, хемоорганотрофы. Используют простые сахара. Оптимальная температура споробразования и роста +20°C–+30°C. При температуре +37°C роста нет. Местообитание – почва.

Род Sporichthya

Род Sporichthya – типовой вид Sporichthya polymorpha. Воздушный мицелий слаборазветвленный, сформирован короткими редкими гифами, диаметром 0,5–1,0 мкм, растущими с поверхности плотной среды. Воздушные гифы – прямостоячие, поддерживаются выростами стенки базальной клетки. Субстратный мицелий не образуется. Воздушный мицелий разделяется на бактериальные споры от палочковидной до коковидной формы, способные в воде формировать полярные жгутики и становиться подвижными.

Бактерии рода Sporichthya – грамвариабельные. Молодые клетки обычно грамотрицательные, старые в большинстве – грамположительные. По данным электронной микроскопии тип ультратонких срезов клеточной стенки грамположительный.

ссылки

  1. Барри С. (2009). Мицетом. Аргентинский журнал дерматологии. 90 (1).
  2. От Lima R., Reis I., Kassawara M., De Azevedo J. и De Araujo J. (2012). Антибиотики, произведенные Streptomyces. Бразильский журнал инфекционных заболеваний. 16 (5). 466-471.
  3. Хасани А., Кариминик А. и Иссазаде К. (2014). Стрептомицеты: характеристика и их антимикробная активность. Международный журнал передовых биологических и биомедицинских исследований. 2 (1) 63-75
  4. Хидрин Н., Гудфеллоу М., Буарон П., Морено М. и Серрано Дж. (2001). Стрептомицеты. Обновление и дидактический обзор. Журнал Венесуэльского общества микробиологии. 21 (1).
  5. Санчес А. (1962). Постоянство характеристик у стрептомицетов. Журнал бактериологии. 83 (6). 1183-1192
  6. Streptomyc Получено с: Microbewiki.com
  7. Получено с: fundacionio.org.

Биология

Стадии развития видов рода Uromyces, как и у всех видов порядка Ржавчинные, очень разнообразны благодаря развитому плеомофизму. Различают пять форм спороношения: спермогонии, эции, урединии, телиоспоры, базидии.

Спермогонии первоначально представляют собой сплетение одноядерного мицелия, в дальнейшем на этом сплетении развиваются вертикально расположенные сперматофоры, в верхней части которых цепочками отчленяются спермации. Спермогонии всегда образуются на грибнице, развивающейся из проросшей базидиоспоры.

Эции развиваются на образовавшимся из базидиоспоры сплетении грибницы. Цепочки эциоспор, обладающие базальным ростом и покрытые перидием, представляют собой типичный эций. После разрыва эпидермиса и перидия эциоспоры выпадают из эций и прорастают в большом количестве сразу после созревания. Прорастание осуществляется вегетативной гифой, проникающей в растение через устьице.

Урединиоспоры развиваются на субэпидермальной грибнице из слоя плодущих клеток. Прорастая они дают гифу, проникающую в растения через устьица. Урединиоспоры прорастают сразу после созревания и попадая на подходящее растение вызывают его заражение и вновь образуют урединиоспоры. В течение вегетационного периода может наблюдаться формирование нескольких поколений урединиоспор.

Телиоспоры формируются на диплоидном образовании мицелия и развиваются так же, как и урединиоспоры. Их совокупность образует телиокучки. У большинства видов телиоспоры прорастают только после периода зимнего покоя. При прорастании каждая клетка образует одну базидию, из которой развивается промицелий, а затем мицелий.

Морфология

Мицелий – пушистый, паутинистый, нечленистый, ветвистый. Пронизывает субстрат и только частично развивается на его поверхности. Цвет мицелия сначала белый, со временем – серый.

Спорангиеносцы – воздушные гифы, отходящие вверх от мицелия и оканчивающиеся спорангиями. Спорангиеносцы – одиночные, бесцветные, простые или различно разветвленные, чаще моноподиально, реже неправильно симподиально или кистевидно. Веточки разветвленных спорангиеносцев обычно прямые. Верхняя часть спорангиеносца находится внутри спорангия и образует колонку.

Колонка – форма у видов рода различна, может быть шаровидной, цилиндрической, грушевидной.

Спорангии – крупные вздутия на конце спорангиеносца. Они покрыты тонкими шипами из кристаллов оксалата кальция. В них формируются спорангиеспоры. У одних видов с небольшим числом спор, иногда только по одной.

выращивание

Наиболее подходящий источник углерода для создания культуры Streptomyces Это глюкоза. В соответствии с характеристиками этих бактерий и с учетом опубликованных исследований, рекомендуемые питательные среды: Glucosado Sabourad и Benett, среди других.

Культуральная среда Глюкоза Сабуро

Это наиболее используемая культуральная среда с грибами и некоторыми нитевидными бактериями, такими как Streptomyces. Глюкоза используется в качестве источника углерода, а пептон – в качестве источника азота..

Он также содержит агар, хлорамфеникол и триптейн. PH должен поддерживаться между 5,5 и 6.

Benett питательная среда

Эта среда также широко используется для выращивания Streptomyces. Источником углерода является глюкоза, а источником азота является экстракт мяса или дрожжей..

В его состав также входят казеин и агар. Идеальный pH для этой культуральной среды составляет 7,3.

Биология

Виды рода Puccinia – облигатные паразиты с узкой специализацией. Как и все грибы порядка Ржавчинные, они имеют сложный цикл развития, который включает в себя несколько следующих друг за другом спороношений, оканчивающихся образованием покоящихся спор – телиоспор. Виды рода могут быть разнохозяинным, то есть способными развиваться в одной стадии на одном виде растений, а в других стадиях – на другом. Существуют однохозяинные ржавчинные грибы. В полный цикл развития входят все типы спороношения. У многих видов отсутсвует одно или несколько типов спороношения, то есть они развиваются по неполному циклу. В частности, Puccinia recondita, возбудитель заболевания бурая листовая ржавчина пшеницы.

Полный цикл развития состоит из трех стадий и пяти спороношений.

Первая стадия – эциальная (весенняя). В этой стадии образуется два вида спороношения: спермации в спермогониях и эциоспоры в эциях.

Вторая стадия – урединиостадия (летняя). В ней развиваются урединиоспоры в урединиях.

Третья стадия – телиостадия (зимняя). В течение этой стадии образуются телиоспоры в телиопустулах и базидиоспоры. Первые отвечают за сохранение патогена на протяжении зимнего периода, вторые – за первичное заражение весной. У некоторых видов наблюдается прорастание телиоспор, образование базидиоспор и заражение растений в конце вегетационного периода.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с &nbspСкачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

4.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Источники из сети интернет:
5.

Свернуть
Список всех источников

Биология

Все представители рода Streptomyces – облигатные аэробы, хемоорганотрофы, метаболизм окислительного типа, каталозоположительные. Обычно восстанавливают нитрат до нитрита, разлагают аденин, эскулин, казеин, желатин, гипоксантин, крахмал и L-тирозин. В качестве источников углерода и энергии роста используют различные органические соединения.

Оптимальная температура развития +25°C–+35°C. Некоторые виды растут как психрофильные и термофильные. Оптимальная кислотность находится в диапазоне pH 6.5–8.0.

Все стрептомицеты нетребовательны в отношении питательных веществ и не нуждаются в особенных факторах роста. В основном представители рода – сапрофиты. Способны активно развиваться в засушливых условиях.

Размножаются стрептомицеты бактериальными спорами. Развитие вида начинается с прорастания бактериальных спор. В разных участках они прорастают различным числом гиф, от одной до четырех. Гифы удлиняются, ветвятся и разрастаются в субстратный (первичный) мицелий, врастающий в среду и формирующий колонии. На поверхности колонии развивается вторичный (воздушный) мицелий. Он более рыхлый.

Споры формируются только на спороносцах (спорулирующих гифах) воздушного мицелия. Образование бактериальных спор идет путем фрагментации или сегментации. В обоих случаях первоначально наблюдается репликация одного или более нуклеоидов, затем они равномерно располагаются вдоль гифы. Вокруг них обосабливается цитоплазма и каждый обособленный участок покрывается цитоплазматической мембраной. Таким образом, формируются проспоры.

Морфология

Мицелий

Виды рода Streptomyces характеризуются способностью образования вегетативных гиф, диаметром 0,5–2,0 мкм, образующими разветвленный мицелий, редко распадающийся на фрагменты. Воздушный мицелий может быть хлопьевидным, зернистым, порошковидным или бархатистым. В связи со способностью образовывать пигменты различного цвета субстратный и воздушный мицелий могут быть разнообразно окрашены. В зрелом состоянии мицелий несет цепочки из трех или более бактериальных спор.

Гифы воздушного мицелия покрыты гидрофобным чехлом, имеют большую толщину и светопреломляемость по сравнению с гифами первичного мицелия.

Бактериальные споры

Споры неподвижные, расположены на спороносцах. Различные стрептомицеты различаются по форме и расположению спороносцев. Они могут быть прямыми, спиралевидными, изогнутыми, иметь мутовчатое, последовательное и супротивное расположение.Для некоторых представителей характерны короткие цепочки спор на субстратном мицелии.Некоторые виды способны формировать склероцио-, пикнидио-, спорангио-, синнема– подобные структуры.

Поверхностная структура спор у разных видов не одинакова. Наблюдается гладкая поверхность и с различными выростами в виде шипиков и ворсинок. Эти морфологические признаки достаточно эффективно используются в классификации видов.

Колонии

Колонии представителей рода Streptomyces могут быть обособленными или лишайникоподобными, кожистыми или маслянистыми. Первоначально поверхность относительно гладкая, затем формируются переплетения разнообразно окрашенного воздушного мицелия.

Химические особенности

Многие штаммы стрептомицетов способны продуцировать один или большее количество антибиотиков. В составе пептидогликана клеточной стенки присутствует большое количество L-диаминопимелиновой кислоты. Стрептомицеты не содержат миколовых кислот, но в больших количествах содержат насыщенные жирные кислоты изо- и антеизо- строения. Основные изопреноидные соединения – гекса- или октагидрированные менахиноны с 9 изопреновыми единицами. В составе сложных полярных липидов, как правило, устанавливается присутствие фосфаимдилглиценола, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилинозитола, фосфатидилинозитолманнозида.

Актиномицеты рода Streptomyces, в связи с наличием активных ферментных ситем, обладают способностью разрушать и использовать разнообразные соединения. У них выявлена способность продуцировать гидролитические ферменты – протеазы, амилазы, кератиназы, хитиназы, активные окислительно-восстановительные ферменты группы полифенолоксидаз, расщепляющие фенольные соединения гумуса. Среди стрептомицетов много продуцентов антибиотиков. Streptomyces aureafaciens, кроме тетрациклина, синтезирует витамин В12 и его аналоги. Витамины группы B способны продуцировать практически все представители рода стрептомицеты. Многие образуют каротиноидные пигменты, черно-коричневые меланины и сине-фиолетовые антоцианы.

Пукциниаструм пятнистый (Pucciniastrum areolatum)

Синонимы:

  • Licea strobilina
  • Melampsora areolata
  • Melampsora padi
  • Perichaena strobilina
  • Phelonitis strobilina
  • Pomatomyces strobilinum
  • Pucciniastrum areolatum
  • Pucciniastrum padi
  • Pucciniastrum strobilinum
  • Rosellinia strobilina
  • Thecopsora areolata
  • Thekopsora padi
  • Thekopsora strobilina
  • Xyloma areolatum

Описание

Род Пукциниаструм включает в себя пару десятков ржавчинных грибов, основными или промежуточными растениями-хозяевами которых являются, наряду с елью, представители семейств грушанковые, орхидные, розоцветные и вересковые. В случае пукциниаструма пятнистого это представители рода Prunus — вишня обыкновенная и антипка, черешня, слива домашняя, тёрн, черёмуха (обыкновенная, поздняя и виргинская).

Жизненный цикл у пукциниаструма пятнистого, как и всех ржавчинных грибов, достаточно сложный, состоящий из нескольких стадий, на которых образуются разные типы спор. Весной базидиоспоры заражают молодые шишки (а также молодые побеги). Мицелий гриба разрастается по всей длине шишки и прорастает в чешуи. На наружной поверхности чешуй (и под корой побегов) образуются пикнии — структуры, ответственные за оплодотворение. В них формируются пикниоспоры и большое количество сильнопахнущей жидкости. Предполагается, что эта жидкость привлекает насекомых, которые тем самым участвуют в процессе оплодотворения (именно так обстоит дело у целого ряда других ржавчинных грибов).

Летом уже на внутренней поверхности чешуй формируются эции — мелкие образования, похожие на слегка приплюснутые шарики. Они могут покрывать всю внутреннюю поверхность чешуй и тем самым препятствовать завязыванию семян. Споры, которые образуются в эциях (эциоспоры), высвобождаются следующей весной

Именно эта стадия жизни пукциниаструма и привлекает внимание любителей “тихой охоты”, потому что усыпанные ржаво-коричневыми зёрнышками шишки выглядят достаточно экзотично

Следующий этап своей жизни пукциниаструм пятнистый проводит уже, например, на черёмухе. Сформировавшиеся в еловых шишках эциоспоры заражают листья, на верхней стороне которых образуются фиолетовые или красновато-коричневые пятна угловатой формы (поражённая зона всегда ограничена жилками листа) с ржаво-жёлтыми выпуклыми пятнышками в середине — урединиями, из которых рассеиваются урединиоспоры. Они заражают следующие листья, и это происходит на протяжении всего лета.

В конце лета и осенью формируются более долговечные структуры — телии, которые зимуют в опавших листьях. Споры, которые высвобождаются следующей весной из перезимовавших телий — это те самые базидиоспоры, которым предстоит заселить очередное поколение молодых еловых шишек.

патогенез

Бактерии Streptomyces как правило, они не являются патогенными для человека. Однако в определенных условиях депрессия иммунной системы может привести к таким патологиям, как мицетомы, перитонит, хронический перикардит, септицемия, панникулит, шейный лимфаденит и эндокардит, среди других.

Бактерии могут попасть в организм через травмы или кожные раны. Оттуда это может перейти в кровоток и переместиться в различные органы, которые могут вызвать хаос.

Если он не попадает в кровоток, он остается в слоях кожи, создавая поражения, из которых наиболее распространенными являются мицетомы..

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

3.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни полевых культур, София – Москва, 2003 – 184 с

Источники из сети интернет:
4.

Купревич В.Ф., Ульянищев В.И. Определитель ржавчинных грибов СССР. Часть 1. Семейство Melampsoraceae и некоторые роды семейства Pucciniaceae. Минск, « Наука и техника», 1975 г – 336с.

Свернуть
Список всех источников

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий