В чем особенность гриба Рядовка надломленная?

Внешнее описание рядовки надломленной

Рядовка надломленная, как и прочие представители этого рода, является пластинчатым грибом, плодовое тело которого образовано шляпкой и ножкой. Эти грибы выглядят аппетитно, они имеют мясистые плодовые тела.

Диаметр шляпки рядовки надломленной составляет 7-15 сантиметров. Форма шляпки полукруглая, но это лишь у молодых экземпляров, а с возрастом они становятся выпукло-распростертыми. Центральная часть часто немного вдавленная. Окрас шляпки неравномерный, может быть каштаново-красным, коричнево-красным или желто-каштановым. Поверхность шляпки блестящая, шелковисто-волокнистая.

Ножка у рядовки надломленной в длину достигает 5-13 сантиметров, а ее толщина составляет 2-3 сантиметра. Форма ножки в основном цилиндрическая. По структуре она очень плотная. У основания ножка чаще всего сужается. Ближе к шляпке на ножке имеется кольцом. Над кольцом ножка белого цвета с мучнистым налетом, а под кольцом она одного цвета со шляпкой. Поверхность ножки, как правило, волокнистая с хлопьевидным налетом. Споровый порошок белого цвета.

Грибная мякоть плотная, белого окраса. На изломе или при повреждении мякоти появляется красноватый оттенок. Вкус у мякоти горький, а запах мучнистый. Гименофор пластинчатый. Пластинки располагаются часто, окрас их белый. У зрелых экземпляров на поверхности пластинок заметны красноватые пятнышки. 

Места произрастания рядовок надломленных

Чаще всего надломленные рядовки растут на песчаных грунтах, покрытых мхом или опавшей хвоей. Селятся они преимущественно группами. Растут в сосновых лесах. Выбирают плодородные почвы. Рядовки надломленные начинают активно плодоносить в январе, и продолжается этот процесс до начала марта.

Лечение

Следует отметить: в запущенных случаях, когда не удается избавиться от шанкра, а также при обширном некрозе тканей, прибегают к хирургическому удалению сифиломы. Во всех остальных случаях сам шанкр не обрабатывают и специфического лечения неосложненного шанкра не проводят. При вторичных и сочетанных инфекциях могут назначать антибактериальные препараты местного применения: ванночки с бензилпенициллином и димексидом, аппликации с ртутной или ртутно-висмутовой мазью. При расположении шанкра в ротовой полости рекомендованы полоскания: раствор фурацилина, борной кислоты (2%), или грамицидина (2%).

Основная же задача состоит в избавлении от сифилиса максимально быстро и с минимальными потерями. Поэтому для лечения сифилиса используют антибиотики пенициллинового ряда – короткие и пролонгированные (дюрантные) пенициллины: Бициллин-1, Бициллин-5, Оксациллин, Ампициллин (полусинтетический пенициллин). Препаратом выбора для лечения сифилиса является бензилпенициллин.

Препараты резерва при непереносимости пенициллина: тетрациклины (доксициклин), макролиды (азитромицин, эритромицин), цефалоспорины (цефтриаксон).

Введение лекарств инъекционное – внутривенное или внутримышечное.

Схема лечения зависит от стадии заболевания, локализации, степени поражения и т.д. В любом случае доза лекарственного вещества и количество курсов лечения рассчитывается врачом индивидуально.

В процессе лечения проводят контрольные анализы, чтобы получить подтверждение эффективности препаратов.

Лечение сифилиса на ранней стадии является наиболее эффективным и создает все предпосылки для полного излечения без последствий и осложнений.

Рекомендации на период лечения

В период лечения необходимо прекратить половые контакты. При локализации шанкра на пальцах рекомендуется носить защитные перчатки. Если сифилома обнаружена во рту, надо отделить предметы индивидуального пользования от общих – посуду, зубные щетки и т.д.

При наличие шанкров на теле пользование постельным бельем, полотенцем, мочалкой должно быть индивидуальным. Через места общего пользования (туалет и т.д.) сифилис не передается.

Половые партнеры заболевших получают превентивное лечение в обязательном порядке, в том числе беременные и кормящие.

Важно! Следует обязательно закончить полный курс лечения! Ни при каких условиях сифилис не исчезнет самопроизвольно. Недолеченный сифилис перейдет в следующую стадию, повышая риск осложнений и стойкого ухудшения состояния заболевшего

Клинико-серологический контроль (КСК)

Всем членам семьи заболевшего, как взрослым, так и детям необходимо получить превентивное лечение после полового или тесного бытового контакта с больными ранними формами сифилиса. Через 3 месяца после окончания превентивного лечения проводят однократное клинико-серологическое обследование.

Клинико-серологический контроль (КСК) после окончания специфического лечения больного осуществляют 1 раз в 3 месяца в течение первого года наблюдения. Далее 1 раз в 6 месяцев в последующие годы с постановкой нетрепонемных (простых серологических) тестов, 1 раз в год – с постановкой соответствующего трепонемного теста (сложный тест для выявления возможных скрытых форм сифилиса), который использовался при диагностике заболевания. Длительность КСК определяется индивидуально в зависимости от результатов лечения.

Дети, родившиеся от серопозитивных матерей, но не болевшие врожденным сифилисом, вне зависимости от того, получали они профилактическое лечение или нет, подлежат наблюдению в течение 1 года. Дети, получающие специфическое лечение, состоят на КСК в течение 3 лет.

Отличия от ложных, несъедобных грибов

Легко спутать со съедобными видами:

  1. Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
  2. Штриховатой. Отличия трудно определить.
  3. Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

Гладкая

Голая

Оливково-зеленогоцвета с красноватым центром и бледными краями

Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимсябугорком

Диаметр 5-11 см

Поверхность маслянистая после дождя

Молочного или кремового-бирюзового цвета

Прямая

Цилиндрическая

Иногда принимает форму клубня книзу

Усыпана мышиного цвета чешуйками

Средняя высота 6-7 см

1,5-2,8 см в диаметре

Ближе к корням розоватого тона

Редкие

Желтовато-зеленые

У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам

На сломе краснеют

Неприятный — фруктово-мыльный 

Плотная

Белая или желтоватая

На срезе краснеет

Горькая

В любом лесном массиве

На различной почве

Около:

бука

ели

дуба

сосны

Грибы ядовитые: рядовка мыльная

ШляпкаНожкаПластинкиЗапахМякотьМеста произрастания

Насыщенно коричневая с рыжим оттенком

Распростертая

Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам

Широкие

Частые

Неприятный

Плотная

Белая

В сосновом лесу

Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка

Рядовка белая (Tricholoma album)

  • Вырастает до 8 см в высоту
  • Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
  • Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
  • Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
  • Пластинки широкие, извилистые и частые
  • Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
  • Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
  • Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба

Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.

 Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.

Шляпка:

  • Мясистая
  • Диаметром 4-12 см
  • Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
  • Ровная кожа старых грибов лопается
  • Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом

Ножка:

  • Гладкая
  • Высотой от 4 до 15 см
  • Широкая в основании
  • Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
  • Окрас — белый с серовато-желтым оттенком

Пластинки:

  • Широкие
  • Редкие
  • Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют

Мякоть:

  • Желтеет на срезе
  • Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.

Растет:

В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь

Очень похожи на серушку:

  1. Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
  2.  Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.

Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.

Название видаОтличительные признакиКатегория
Леписта лиловоногая (Синеножка)
  • Бело-лиловый окрас шляпки.
  • Распространение в условиях субтропического климата.
Условно-съедобные
Леписта Фиалковая
  • Розовато-коричневый оттенок шляпки с темным центом.
  • Выпуклая шляпка.
  • Фиалковый запах мякоти.
Лаковица Лиловая
  • Маленький размер.
  • Выпуклая шляпка.
  • Бледно-лиловый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Лилово-сиреневый оттенок мякоти.
Паутинник Фиолетовый
  • Выпуклая шляпка с завернутыми краями.
  • Темно-фиолетовый окрас.
  • Редкие пластинки.
  • Ореховый запах мякоти.
Паутинник Бело-фиолетовый
  • Колокольчатая форма шляпки.
  • Лилово-серебристый либо бледно-сиреневый окрас.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Буреющая на изломе мякоть.
  • Запах плесени.
Несъедобные
Паутинник Козий
  • Шляпка с завернутыми краями.
  • Клубневидные утолщения на ножке.
  • Наличие остатков грибного кольца.
  • Резкий запах ацетилена.
Мицена Чистая
  • Небольшой размер.
  • Коническая шляпка.
  • Бледно-серый или бледно-коричневый окрас.
  • Полупрозрачные края.
  • Наличие орнамента на шляпке.
  • Бледно-серый оттенок мякоти.
  • На месте повреждения вытекает сок.
  • Резкий неприятный запах.

У фиолетового съедобного  плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

Признаки отравления и первая помощь

Рядовки белые не употребляют в пищу из-за их резкого запаха и жгучего, едкого вкуса мякоти. В некоторых источниках этот гриб причисляют к ядовитым, хотя считается, что смертельно отравиться им практически невозможно.
Трихолома белая содержит в небольшом количестве с нейротропным и местным раздражающим действием. Симптомы отравления: головокружение, тошнота, позывы к рвоте, легкие галлюцинации, расстройство кишечника и желудка.

Первая помощь при отравлении:

  1. Немедленно вызвать врача или скорую.
  2. Обеспечить больному обильное питье и постельный режим.
  3. Принять активированный уголь и другие препараты с аналогичным действием.
  4. Промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки.

Важно! Не стоит заниматься самолечением при первых симптомах отравления грибами. Обязательно обращайтесь к врачу, если накануне предположительно употребляли незнакомые плодовые тела или блюда с их участием.. Если вовремя и квалифицированно оказать помощь, то симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий

Если вовремя и квалифицированно оказать помощь, то симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий.

Схожие виды и их интересные свойства.

Землистая или землисто-серая (tricholoma terreum)

За характерную пушистую поверхность шапки их прозвали “мышата”. Считался съедобным грибом до 2014 года. Учёным из Китая удалось вызвать у мышей рабдомиолиз (синдром крайней миопатии, разрушение мышечной ткани) с помощью высокой дозировки экстракта землистой трихоломы.

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

Относится к числу съедобных грибов. Часто их называют мацутакэ, что означает “сосновый гриб”. Связано такое название с симбиозом обутой рядовки с корнями хвойных деревьев. Имеет относительно высокую цену, так как имеет антибактериальные свойства. При термической обработке неприятный вкус исчезает. Если мацутакэ пожарить, он будет иметь сладкое послевкусие. Хорош для маринования.

Желто-красная (Tricholomopsis rutilans)

В некоторых областях занесена в красную книгу. Малоизвестный гриб четвёртой категории. Считался непригодным для использования, так как не числился в списке ГОСТ во времена СССР как съедобный. Неплох в смешении с другими грибами.

Фиолетовая говорушка (Lepista nuda)

Является условно съедобной. Вываривание в солоноватой воде в течение 15-20 минут перед дальнейшей готовкой уменьшает риск отравления. Детям до 7 лет, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и аллергикам к употреблению не рекомендуется. Есть несколько ядовитых двойников. Фиолетовая говорушка содержит большое количество витамина В1, имеет антибиотическое, противоопухолевое действие.

Тополевая трихолома

Не имеет ярко выраженных особенных вкусовых свойств. Но по словам любителей тополевой рядовки правильное приготовление и применение предназначенных для данной цели рецептов обеспечит изысканный ореховый вкус. Мякоть по количеству аминокислот близка к мясу, при этом не превышая 23 кКал.

Серно-желтая трихолома (Tricholoma sulphureum)

В некоторых справочниках описана как несъедобный гриб, однако в России считается ядовитым из-за слабой токсичности.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

Время и способы варки грибов

Перед любым способом приготовления рядовок, их необходимо отварить в подсоленной воде. Время варки существенно отличается в зависимости от того, какой обработке подвергнутся грибы далее.

Перед жаркой

Многие рядовки обладают неприятным запахом, который может существенно испортить вкус блюда. Варить трихоломы перед жаркой необходимо в течение 30 минут, в два захода.

В первую очередь нужно довести воду до кипения и только после этого ввести в нее продукт и посолить. На 1 кг рядовок достаточно 1/3 ст. ложки соли. Появляющуюся пенку необходимо снимать, иначе она может испортить вкус будущего блюда. Время варки – 15 минут.

Сходные виды

Рядовка ядовитая имеет некоторое сходство с отдельными видами рядовок:

Землистая рядовка

Подобно ядовитой рядовке, образует микоризу чаще с хвойными породами. Только этот гриб еще более скромных размеров, пластины его – белые, а запах и вкус лишены мучнистости.

Красноватая рядовка

Чешуйки этого гриба на поверхности шляпки не серые, а зеленовато-коричневые, а пластины гименофора – розоватые.

1-Рядовка землистая 2-Красноватая рядовка

Серая рядовка

Отличается тем, что вообще не имеет чешуйчатых выростов на шляпке.

Черночешуйчатая рядовка

У этого гриба специфическими черноватыми наростами покрыты и шляпка, и чешуйки.

Белошампиньон длиннокорневой

Чрезвычайно похож на рядовку ядовитую, но отличается наличием на ножке кольцевидных остатков покрывала.

1-Серая рядовка 2-Черночешуйчатая рядовка 3-Белошампиньон длиннокорневой

Указанные разновидности рядовок съедобны, поэтому следует с осторожностью подходить к их сбору, чтобы среди них случайно не попалась ядовитая рядовка

Особенности вкуса

Гриб тополёвка относится к категории съедобных, но характерный вкус мякоти предполагает обязательное осуществление предварительной обработки плодовых тел с целью удаления специфической горечи. Как правило, экземпляры с наиболее горькой мякотью, произрастают под серебристыми тополями.

Такие грибы нуждаются в особенно тщательном отваривании или продолжительном вымачивании. Следует отметить, что даже в процессе очень длительной кулинарной обработки грибная мякоть подтопольника способна сохранять достаточно плотную консистенцию, поэтому плодовые тела такого вида рядовки особенно высоко ценятся у любителей «упругих» грибов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий